Перец черный с медом польза

Перец черный с медом польза thumbnail

Черный перец – наверное, самая распространенная и известная пряность в мире. Но польза черного перца не ограничивается только кулинарией. Не менее известны и его мощные целебные свойства. В чем они заключаются, мы расскажем в нашей полезной статье.

Против простуды и даже рака: черный перец и его 9 целительных свойствfarmersalmanac.com

Соль и черный перец – привычное сочетание специй, которые используются в приготовлении многих блюд. Сегодня много говорится о необходимости сокращать употребления соли, поэтому легко предположить, что это может касаться и перца. Однако, хотя эти 2 специи в кулинарных рецептах взаимосвязаны, их действие на организм совсем разное.

Полезные свойства черного перца обусловлены содержанием в нем пиперина. С момента попадания перца в рот, пиперин способствует пищеварению, защищает нас от таких болезней как рак и слабоумие, и в целом улучшает наше самочувствие.

Но это еще не все! Читайте далее, и вы узнаете, как употреблять черный перец с наибольшей пользой для организма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Куркуме нужен черный перец: лишь вместе убойная сила против хвори

9 целительных свойств черного перца

1. Перец черный укрепляет зубы и десна

Пиперин уменьшает воспаление в организме в целом и в деснах в частности, предотвращает атрофию костной ткани челюсти.

В Китае, в Wuhan University проведено исследование, в результате которого установлено, что пародонтоз можно предупреждать и даже лечить с помощью пиперина. Извлечь пользу перца можно просто разжевывая его горошины, а лучше всего взять черный перец мелкого помола, смешать его с кокосовым маслом и нанести прямо на десна.

2. Черный перец стимулирует пищеварение

Пиперин усиливает выделение слюны, что очень благоприятно для десен и зубов. Попадая далее в желудок, он способствует более интенсивной выработке желудочного сока, что улучшает пищеварение. Достигая поджелудочной железы, пиперин стимулирует выработку ферментов, таким образом, пиперин способствует перевариванию пищи.

3. Польза перца для лучшего усвоения питательных веществ

Определенные витамины и минералы усваиваются лучше, если вы употребляете пищу, приправленную черным перцем. Это касается витаминов С и В,  бета-каротина и селена. Без пиперина наш организм просто выведет эти вещества вместе с мочой.

4. Черный перец помогает избавиться от лишних килограммов 

Перец черный ускоряет метаболизм и способствует сжиганию жира. Во внешней оболочке перца содержится масса фитонутриентов, которые, как показывают исследования, способны увеличить скорость обменных процессов и сжигать жиры.

Корейские ученые установили, что пиперин препятствует образованию новых жировых клеток. И, наконец, жгучая острота перца временно повышают температуру нашего тела, тем самым сжигается больше калорий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как кайенский перец убивает раковые клетки, останавливает сердечный приступ и лечит кишечник

5. Польза перца для профилактики рака

Пиперин черного перца снижает риск развития онкологических заболеваний. Для усиления этого позитивного воздействия перца на организм следует употреблять его с куркумой, приправой, обладающей такими же свойствами. Активное вещество куркумы, куркумин, лучше усваивается организмом в сочетании с пиперином.

Но перец черный – это не только пиперин. В нем также содержатся витамины А и С, каротиноиды и флавоноиды. Все они — мощные антиоксиданты, которые нейтрализуют канцерогенные свободные радикалы, прежде, чем те сумеют повредить клетки.

6. Черный перец улучшает умственную деятельность

Проведено множество исследований в целях изучения влияния черного перца на умственную активность и на познавательные функции человека. Результаты свидетельствуют, что пиперин действительно замедляет ослабление умственных способностей и нарушения памяти. Механизм этого явления еще до конца не изучен, но известно, что пиперин стимулирует нервные пути, таким образом, улучшая мозговую активность. 

В настоящее время активно исследуется возможности пиперина предупреждать развитие нейродегенеративных заболеваний, а именно болезни Альцгеймера, приобретенного слабоумия и в целом возрастного ослабления умственных способностей. Сделайте употребление черного перца своей ежедневной привычкой!

7. Черный перец от простуды и кашля

Пиперин обладает антибактериальными свойствами и может реально облегчить состояние человека при простуде. Для этого смешайте чайную ложку меда со щепоткой свежемолотого черного перца. Употребляйте эту смесь перед едой. Еще один способ: добавьте мед и черный перец в горячую воду, у вас получится успокаивающий чай.

В заключение, прокипятите черный перец в воде. А затем проингалируйтесь образовавшимся паром. Это поможет заметно ускорить выздоровление при воспалении верхних дыхательных путей, в том числе и при бронхите.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Белый перец против черного: разница, которая имеет большое значение

8. Польза перца для кожи

Установлено, что перец черный позитивно влияет на состояние кожи: разглаживаются морщины и замедляется возрастное старение кожи. Его часто используют для лечения витилиго, кожного заболевания, при котором нарушается пигментация кожи, и на отдельных участках кожи появляются белые пятна.

Но применение перца при кожных проблемах требует осторожности. Непосредственное втирание перца в кожу вызовет ожег. Но если он входит в состав скраба, получается потрясающее средство для пилинга, усиливающее циркуляцию крови и насыщающее кожу кислородом.

9. Польза перца как болеутоляющего средства

Существует множество обезболивающих лекарств, но все они имеют побочные эффекты. Однако, установлено, что можно повысить эффективность болеутоляющих препаратов, при этом уменьшив их дозу.

Читайте также:  Жареные миндальные орехи польза вред

И это делает пиперин. При меньшей дозе лекарства мы получаем лучший результат. Поэтому сочетайте прием обезболивающего средства с пищей, содержащей черный перец. 

Как лучше употреблять черный перец

Конечно, можно просто добавлять перец в еду в процессе приготовления пищи. Но исследования показывают, что эффективность пиперина выше, если черный перец свежемолотый, и он не подвергался кулинарной обработке.

Держите мельничку для перца у себя на обеденном столе и добавляйте его понемногу в блюда перед едой. Сделайте его употребление своей ежедневной привычкой.

Разрешите иногда отправлять Вам самое интересное в ВАЙБЕР: РАЗРЕШАЮ

Выше были приведены убедительные факты того, что черный перец имеет большую лечебную ценность. Польза черного перца будет особенно велика, если знать меру и употреблять его правильно.

Источник

В мире кулинарии используется огромное количество специй и приправ! И чёрный перец, пожалуй, занимает лидирующие позиции в списке самых популярных и широко известных пищевых добавок. Чёрный молотый перец или горошинки жгучей специи можно найти практически на каждой кухне. Эта специя придаёт пикантную «перчинку» блюдам и вносит в кулинарную композицию особую пряную ноту аромата. Мы точно знаем, что чёрному перцу найдётся место в кулинарных свершениях. Но нас интересует польза чёрного перца для организма! О свойствах и противопоказаниях этой специи расскажем в этой статье.

Чёрный перец: польза и вред для организма

Любая пища, подаренная нам самой природой, обладает полезными и не очень качествами. Мы изучили полезные свойства чёрного перца и противопоказания. И вот что нам удалось узнать.

Чёрный перец состоит из массы полезных веществ. В составе этого продукта есть следующие биоактивные компоненты и витамины:

  • холин;
  • рибофлавин;
  • токоферол;
  • бета-каротин;
  • витамины группы «В», а также «С», «К» , «Е», «РР»;
  • фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • кальций, цинк, медь, железо;
  • калий, селен, марганец, фтор;
  • клетчатка;
  • золы.

На 100 грамм продукта:

  1. белки – 10,4 грамма;
  2. жиры – 3,3 грамма;
  3. углеводы – 38,7 грамма.

Общая сумма калорий – 251 Ккал.

Чёрный перец: польза

За счёт богатого содержания минеральных веществ и витаминов рассматриваемый продукт наделён способностью оказывать положительное влияние на организм человека.

Стоит выделить следующие полезные свойства чёрного перца:

  • разжижает кровь, насыщает её витаминами;
  • очищает кровеносные сосуды и укрепляет их стенки;
  • способствует растворению холестериновых бляшек;
  • укрепляет иммунную систему, создаёт защитный барьер от простудных заболеваний;
  • способствует стабилизации работы кишечника и пищеварительного тракта;
  • закрепляет стул, помогает справиться с диареей;
  • способствует повышению эластичности тканей;
  • помогает расщеплению жировых отложений;
  • излечивает угревую сыпь, очищает кожу;
  • защищает ткани ротовой полости и зубную эмаль от инфекций и разрушения;
  • оказывает положительное влияние на настроение, формирует аппетит;
  • повышает работоспособность, сглаживает симптомы хронической усталости.

Конечно, ярко выраженный эффект от употребления чёрного перца наблюдается не во всех случаях. Например, попробовав блюдо, в которое добавлена эта специя, вы лишь порадуетесь вкусу и оцените притягательный аромат. Вполне вероятно, что это слегка поднимет настроение! Однако значительных перемен в общем состоянии здоровья не будет отмечено. Чёрный перец, скорей, оказывает накопительное влияние. Хотя есть рецепты народной медицины, где чёрный перец играет главную роль и используется для получения быстрого и стойкого эффекта. Например, существует народное средство от диареи на основе этой специи. Также есть рецепты мазей для спины и суставов, средств от простуды и от головной боли. Но по большей части эта приправа служит хорошим профилактическим средством, которое улучшает работу органов и укрепляет организм.

чёрный перец

Чёрный перец: польза и вред для мужчин и женщин

Особенно стоит отметить пользу чёрного перца для мужчин! Дело в том, что сильный пол ценит эту приправу за её природную способность усиливать потенцию. Это натуральное средство для восстановления и сохранения мужской силы. А ещё чёрный перец – природный афродизиак. Также мужчинам будет полезно знать, что эта специя разогревает мышцы и помогает снизить боль, устранить мышечный спазм после физических нагрузок. Способность перца укреплять сосуды также ценна для сохранения мужского здоровья. Не секрет, что современный жизненный ритм многих мужчин не способствует сохранению, а напротив, разрушает здоровье сердца и сосудов. Чёрный перец при комплексном подходе поможет защититься и отсрочить наступление характерных проблем.

Для женщин чёрный перец тоже полезен. Эта специя оказывает лёгкое антибактериальное действие, защищает организм от различных инфекций. Оценят дамы влияние этой специи на фигуру. Избавиться от целлюлита и «сжечь» лишние килограммы можно при помощи этой приправы. Это будет медленно и плавно, но зато эффективно. Чёрный перец помогает сохранить молодость и красоту кожи. Есть средства на основе этой приправы для лечения волос.

Однако желая впитать в себя силу этого необыкновенного растения, не стоит переусердствовать! Важно помнить, что каждый продукт может нести не только пользу, но в каких-то ситуациях оказывает вредное воздействие на организм. Поэтому стоит ознакомиться со списком противопоказаний!

Читайте также:  Отечеству женщина не приносит пользы чехов

Возможный вред чёрного перца

Мы рассматриваем жгучий ароматный вариант специи! Многие знают этот перечный, слегка острый вкус перчика. Несложно догадаться, что этот вкус и аромат могут не всегда пойти на пользу организму.

Вреден чёрный перец:

  1. при язвенной болезни желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки и гастрите;
  2. гипертонии и некоторых заболеваниях сердца и сосудов;
  3. в период обострения хронической аллергии;
  4. при индивидуальной непереносимости продукта;
  5. при воспалительных процессах в полости рта и горла;
  6. при эрозии пищевода;
  7. детям до пятилетнего возраста;
  8. в период беременности (если употреблять, то с осторожностью);
  9. во время грудного вскармливания;
  10. при отравлении.

Любые патологические состояния и хронические заболевания могут накладывать противопоказания на употребление специи. Если человеку рекомендована диета, не стоит включать в рацион острые и пряные добавки. А, значит, стоит отказаться и от чёрного перца. Если вы не уверены, что вам можно пробовать эту специю в связи с имеющимися особенностями здоровья, лучше проконсультироваться со специалистом!

чёрный перец

Можно ли чёрный перец детям

Любые специи не стоит начинать давать ребёнку в раннем возрасте. В особенности это касается жгучих приправ. Хотя чёрный перец в сравнении с другими видами перца (красный, кайенский и так далее) не такой уж и жгучий, и всё же он имеет выраженную «остринку» во вкусе. Как уже ясно из вышесказанного, специя оказывает активное влияние на многие системы организма человека. Дети не готовы к столь яркому воздействию. Их организм стоит поберечь. Пробовать чёрный перец не рекомендуется раньше, чем малышу исполнится пять лет. По достижении этого возраста вовсе не стоит обильно перчить детские блюда, радуясь снятому ограничению. Пробовать перчик стоит с осторожностью, включая самое малое его количество в детский рацион и внимательно наблюдая за реакцией организма ребёнка. Также важно помнить, что подростковый период часто связан с гормональными всплесками и массой мелких и серьёзных проблем на этом уровне. У детей переходного возраста часто нестабильно артериальное давление и усилены реакции на продукты – потенциальные раздражители. Не стоит увлекаться в это время острой, перчёной пищей. При выявлении характерных проблем стоит и вовсе отказаться от употребления специи.

Как растёт и выглядит чёрный перец

Чёрный перец, пользу и вред которого мы рассмотрели в этой статье, представляет интерес и в ботаническом смысле. Многие ли знают, что это растение – лиана, достигающая 15 – 20 метров длиной? По всей длине лианы в период созревания плодов появляются початки, внутри которых находится до 30 горошинок перца. Чёрным перец становится не сразу. Сначала горошинки имеют насыщенный зелёный цвет. Чёрным перчик становится в процессе вываривания и высушивания на производстве.

Растёт эта специя в тропических лесах Индии. Выращивают это растение во Вьетнаме. Также это растение распространено в Индонезии, Бразилии, на Шри-Ланке, Суматре, в Африке. Сегодня культивируют специю и в России.

Впрочем, садоводы-любители могут попробовать вырастить чёрный перец и на собственной грядке. Но следует понимать, что в более привычных условиях, то есть в странах с преимущественно жарким и влажным климатом, растение быстрей и более полно насыщается необходимыми микроэлементами и вырастает полноценным. В наших условиях вырастить такой же перец, как, например, в Индии, получится едва ли.

Как выглядит

Готовый к применению в кулинарных и медицинских целях перчик выглядит как сморщенные чёрные или тёмно-серые горошинки. Размер одной горошины не превышает пяти миллиметров. Привычна для нас и молотая форма специи. Почти в любом продуктовом магазине вы легко отыщите пакетики молотого перца. Это вполне пригодный к употреблению продукт. А вот перчик горошком можно использовать в целом виде или смолоть при помощи специального устройства (или вручную). Многое зависит от целей применения и, конечно, рецепта.

Кулинарная хитрость или обычное дело!

Многие кулинары знают, что совсем небольшая щепотка чёрного перца меняет вкус блюда! Аромат становится ярче и притягивает пикантной аппетитной нотой. Перчить можно почти все варианты первых, вторых блюд. Чёрный перец прекрасно сочетается со злаками, овощами, травами. Вы удивитесь, но эту специю добавляют и в некоторые сладости, напитки, десертную выпечку, соусы. Приправа не только усиливает вкус и добавляет приятные ноты к аромату, но и служит лёгким консервантом. Однако чёрный перец – это безопасная добавка, сохраняющая свежесть блюд. Вряд ли найдётся кухня, на которой нет в запасе чёрного перца. Ведь специя признана и ценится по всему миру. И не стоит себе отказывать в этой вкусной и полезной добавке, если, конечно, нет никаких противопоказаний.

Источник

Здравствуй, мой дорогой читатель. Одной из самых распространенных специй, присутствующих на кухне практически каждой домашней хозяйки, является черный перец. Вместе с солью эта специя давно стала неотъемлемой частью сервировки любого стола. Черным перцем приправляют первые и вторые блюда, используют в маринадах и соусах. С помощью данной специи хозяйки придают приготовленным блюдам специфический аромат, остроту и пикантность. При этом люди, как правило, совершенно не задумываются о полезных свойствах черного перца. Между тем, о целительной силе ароматных черных горошинок знали еще в древние времена

Итак, давайте разберемся в этой чудо – приправе. И в ее полезных свойствах.

Читайте также:  Что такое термальные источники и их польза

Начнем с истории

Родиной знаменитой пряности Востока – черного перца является Индия. Горошек черного перца – высушенные незрелые плоды вечнозеленой лианы, произрастающей исключительно в тропиках. Несмотря, на давнее знакомство с этой пряностью, ее химический состав изучен недостаточно. В нем достоверно определены лишь горький гликозид, пиперин, эфирное и жирное масла, крахмал и витамины Е, С.

Описание продукта

Знакомые всем черные горошины – это недозрелые плоды перечной лианы древовидного типа, произрастающей в теплых широтах. Привычный темный цвет ягоды приобретают уж в период сушки, и именно в этом виде продукт становится пригодным как специя – хоть в цельном, хоть в молотом варианте. Кстати, встречаемый в продаже белый перец – казалось бы, полная противоположность черному – плод с той же лианы, только претерпевший несколько промежуточных стадий обработки в виде двухнедельного вымачивания в особом растворе

Способ хранения

Ароматная приправа может потерять свои свойства при неправильном хранении. Так как свежий воздух, попавший в емкость со специей, также относится к неблагоприятным условиям, покупать много перца впрок не рекомендуется, а если и делать небольшие запасы, то в виде целых зерен, которые менее восприимчивы к внешним факторам. Молоть горошины лучше всего непосредственно перед применением, при этом существует правило – чем крупнее и грубее помол, тем душистее и острее приправа. Многие кулинары или люди, практикующие употребление перца в лечебных целях, и вовсе не используют мельницу, а перетирают или дробят специю в ступке.

Польза перца в медицине

При термической обработке некоторые полезные свойства, оговаривающие пользу черного молотого перца, теряются или снижают свою эффективность. Поэтому, говоря о решительных лечебных мерах, имеют в виду не обычное употребление пряности в виде приправы к кипящим бульонам, а добавление порошка в теплые или холодные водные, молочные или спиртовые растворы. Если речь идет о профилактике (например, простуды или желудочных расстройств при текущем удовлетворительном состоянии организма), то приготовление отдельных средств необязательно – достаточно посыпать молотым перцем уже готовое и немного остывшее блюдо.

Так, а в чем конкретно польза черного перца?

1.По сведению врачей древнего Востока, черный перец увеличивает переваривающую силу желудка и энергию нервной системы, укрепляет мышцы, причем не имеет в этом себе равных.

2.Другие свойства данного продукта издавна обеспечивали ему славу продукта лекарственного. При приеме внутрь черный перец открывает мокроту ( чего тщетно пытаются достичь люди страдающие хроническими бронхитами);

3.Согревает органы пищеварения, улучшает аппетит, лечит кислую отрыжку, разжижает густую кровь

4.При ангинах, кашле с мокротой, бронхитах порошок черного перца смешивают с медом: 1 ст ложку порошка на 1 стакан чистого меда. Принимают по 1 ч.л. 3-4 раза в день. Также используют перец с медом в качестве мочегонного средства при отеках и заболеваниях сердца.

5.Для повышения тонуса организма и улучшения мужской потенции черный перец смешивают с сахаром в раной пропорции, полчайной ложки смеси растворяют в стакане молока и выпивают. По свидетельству древних, в любовных делах помощь этого зелья сказывается с первого же применения. недельный курс приема должен существенно стимулировать организм.

6.Порошок черного перца, смешанный в равной пропорции с хной – отличное наружное средство для лечения кожных заболеваний и лишаев.

7.При радикулите, остеохондрозе, суставных болях, ломоте, неврите лицевого нерва, при параличах ослабленные мышцы натирают маслом, которое готовят так: в стакан оливкового масла добавляют 1 ст. ложку порошка черного перца, доводят на медленном огне до кипения и кипятят 5-10 минут, охлаждают, процеживают и используют для натирания.

8.В целях избавления от лишнего веса специя используется как внутрь, так и для наружного применения. Сразу оговоримся, что избавиться от обвислости кожи, возникающей при похудении или целлюлита, просто намазавшись перечной смесью, нельзя. Массу из 1 ч. ложки молотой приправы и 1 ст. ложки меда наносят втирающими движениями для дополнительного оттока токсинов, выходящих вместе с потом, и стимулирования кровообращения только после активного занятия спортом и перед принятием теплого душа.

9.Для внутреннего очищения организма и дополнительного расщепления липидов разводят 2 грамма перца на 0,5 литров теплой воды и делят это количество жидкости на три приема в течение дня. Принимать «болтушку» нужно строго после еды.

при всех изложенных видах внутреннего применения черного перца следует учитывать противопоказания, которые он имеет при острых воспалениях мочевого пузыря, почек. Нельзя употреблять перец при анемиях , аллергических заболеваниях, язвенной болезни желудка и 12ти перстной кишки.

А вы используете черный перец в кулинарии? Пишите в комментариях. Подписывайтесь на мой канал. Буду рада если эта статья стала вам интересной. Пишите свои вопросы, предложения по продвижению канала. Буду вам очень рада))*

Источник