Перец болгарский польза для беременных

Перец болгарский польза для беременных thumbnail

Перец болгарский польза для беременных

Болгарский перчик — один из самых полезных и вкусных овощей, ставший для многих отличным дополнением к блюдам, закуской и перекусом. Им невозможно испортить ни один салат, а аромат фаршированных перцев вызывает самые приятные эмоции и значительно улучшает аппетит. Можно ли баловать себя болгарским перцем, будучи “в интересном положении”, и как получить из овоща максимум пользы?

Польза болгарского перца при беременности

Болгарский перец в своем составе содержит вещество капсаицин, которое оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Улучшение пищеварения очень актуально при беременности, ведь растущая матка давит на кишечник и другие внутренние органы, вызывая неприятные последствия: вздутие, метеоризм, запоры. Чтобы помочь организму, точнее — пищеварительному тракту, в рацион нужно добавить клетчатку в виде свежих фруктов и овощей.

Болгарский перец содержит большое количество витамина С, который необходим для поддержания иммунной системы, которая ослаблена у будущих мам. Регулярное употребление свежего овоща является мерой профилактики различных простудных заболеваний и не только.

Богатый состав этого продукта делает его натуральным антидепрессантом. С его помощью можно привести в порядок нервную систему, избавиться от тревожности и плохого настроения, улучшить самочувствие.

Витамины А, Р, группы В, натрий, магний, фосфор, йод, цинк и калий необходимы для поддержания работы материнского организма, а также для роста и развития малыша. Все эти полезные вещества оказывают следующие действия:

  • улучшают состояние кожи, волос, ногтей, зубов;
  • избавляют от акне и угревой сыпи;
  • укрепляют сосуды;
  • улучшают зрение;
  • помогают избавиться от стресса и бессонницы;
  • выводят шлаки и токсины из организма;
  • препятствуют развитию атеросклероза и тромбофлебита;
  • снижают уровень холестерина;
  • избавляют от отеков;
  • способствуют лучшему усвоению железа.

Болгарский перец повышает аппетит, который зачастую у беременных женщин отсутствует. Кроме того, это низкокалорийный овощ, и его можно есть в желаемом количестве, не опасаясь за прибавку в весе.

По этой причине болгарский перец в рационе будущей мамы необходим.

Способы употребления

Болгарский перец — универсальный продукт, который можно употреблять в любом виде: сыром, вареном, запеченном, тушеном и даже жареном. В способах приготовления нет никаких ограничений, но нужно понимать, что при термической обработке овощ теряет примерно 70% ценных микроэлементов и витаминов, а значит и полезных свойств.

Лучший способ употребления — в свежем виде. Перчик можно аккуратно порезать, очистить от семечек и использовать в качестве перекуса. Также овощ хорош в составе легких овощных салатов и закусок.

Овощной сок с добавлением свежевыжатого сока болгарского перца — кладезь витаминов и полезных веществ. Такой напиток можно употреблять ежедневно перед сном или во время обеда, но не натощак.

Иногда можно готовить овощное рагу с добавлением перца, запекать овощ с мясом, делать фаршированные перцы. Небольшое количество продукта придаст необычный вкус любому супу, тушеному мясу. Такие блюда не восполняют запас витаминов и микроэлементов, но разнообразят рацион, поднимают настроение и придают сытость надолго.

В косметических целях используется и сок перца, и кашица из свежего овоща. Средство наносится на кожу для избавления от пигментных пятен, угрей и прыщей, для отбеливания кожи и улучшения ее состояния.

Противопоказания и возможный вред

Болгарский перец запрещено употреблять беременным женщинам со следующими недугами:

  • заболевания желудка с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • гипертония;
  • заболевания почек и печени.

Женщинам, склонным к аллергии, следует отказаться от красного перца и с осторожностью употреблять желтый, а вот зеленый перчик можно есть без ограничений. Очень аккуратно нужно употреблять перец при изжоге.

Вред болгарский перец может нанести и в том случае, если есть его в слишком большом количестве. Рекомендуемая норма — 2 плода в сутки.

Как правильно выбрать при покупке?

Ароматный овощ желательно покупать только в теплое время года — в сезон. Импортный перец зачастую начинен и обработан различными химическими веществами, которые могут быть опасны и для будущей мамы, и для малыша.

При покупке овоща следует обратить внимание на следующие параметры:

  • Поверхность. Она должна быть однородной, гладкой, без повреждений и вмятин, с небольшим блеском, упругой и прочной. Различные пятна и нарушение целостности могут указывать на присутствие вредоносных бактерий и начало процесса гниения.
  • Хвостик. Качественный свежий перчик обладает прочным зеленым хвостиком.
  • Цвет. Очень важно, чтобы плоды имели однородный цвет (красный, желтый, оранжевый, зеленый). Пятна, коричневые и зеленые, указывают на гниение и незрелость плода соответственно.
  • Кожица. Она должна быть сухой.
  • Отсутствие налета.

Слишком мягкие перцы с явными признаками гниения (пятна, вмятины, неприятный запах) брать нельзя. Также следует отказаться от овощей с “морщинистой” поверхностью, водянистой шкуркой, отсутствием плодоножки, слишком больших и блестящих плодов.

Читайте также:  В чем польза калины красной ее ягод

Еще один интересный факт — “половая принадлежность” перчика. Если он состоит из трех секторов, плод считается “мальчиком”. Из четырех секторов состоят “девочки”, которые обладают более приятным и сладким вкусом.

Болгарский перец — вкусный и ароматный овощ, который очень полезен и разрешен к употреблению практически всем. Будущим мамам обязательно нужно включить его в рацион, желательно в свежем виде. Но злоупотреблять этим продуктом не стоит, потому что чрезмерное употребление любого, даже самого полезного блюда, чревато неприятными последствиями.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник

Болгарский перец лодочки

Каждой будущей маме известно, что период беременности требует повышенного внимания к употребляемым продуктам.

Именно в этот период следует отказаться от полуфабрикатов и отдать предпочтение природным источникам витаминов, акцентируя внимание на фрукты: яблоки, груши, бананы, и овощи: кабачки, тыква, болгарский перец.

Болгарский перец при беременности даст вашему организму, а также растущему плоду, много важных витаминов и микроэлементов. Но так ли он безопасен и в каких количествах сможет принести максимальную пользу без лишних последствий?

Польза перца при беременности

  • Такой необычный вкус перец имеет благодаря веществу капсаицину, именно он благоприятно влияет на всю работу желудочно-кишечного тракта;
  • А еще в сладком овоще много различных витаминов групп А, В, С, К, Р;
  • Кстати, в той же группе витамина В, более 5 важных для беременности элементов, благодаря которым идет активная стимуляция работы иммунной системы, а также сердечно-сосудистой;
  • При сравнении перца с другими овощами и фруктами, было замечено, что он содержит витамин А, С, К в несколько раз больше, нежели их содержит смородина, морковь, или любой из цитрусовых (читайте, можно ли апельсины при беременности?>>>). Но несмотря на это, сахара в нем значительно меньше чем в перечисленных продуктах;
  • Количество минералов в данном овоще примерно 14, основными можно выделить: кальций, натрий, йод, фосфор, цинк, калий, железо. Такое количество полезных веществ помогает всему женскому организму нормально перенести беременность.

Интересно! Болгарский перец красного цвета имеет в своем составе сильный антиоксидант ликопин. Он очищает организм от токсинов и не дает внешним стрессам во время беременности влиять на нервную систему женщины.

Сладкий овощ может быть различного окраса: красный, зеленый, оранжевый, желтый. Каждый из видов перца обладает дополнительными свойствами. Употребляя свежий плод вовремя беременности, вы сможете помочь своему организму побороть стресс, депрессию, убрать нервное напряжение, наладить свой сон.

Вообще, питание во время беременности – это то, на что вам стоит обращать самое пристальное внимание. Вас ждет подробный план суточного рациона, в электронной книге Секреты питания будущей мамы>>>

  1. Три секретных продукта в питании, помогающие хорошо и легко родить;
  2. Способы, как при помощи корректировки питания справиться с частыми проблемами беременности: запорами, изжогой, тошнотой, отеками.

Пройдите по ссылке, чтобы получить книгу!

Также болгарский перец во время беременности поможет решить такие проблемы со здоровьем, как:

  • рассеянность и невнимательность;
  • повышенный уровень холестерина;
  • нарушение работы иммунной системы (а это может быть чревато частыми простудами. Как с этим бороться, прочитайте в статье Простуда при беременности>>>);
  • снизить повышенную вязкость крови;
  • устранить сбои работы желудочно-кишечного тракта;
  • выступят с профилактикой тромбофлебита;
  • очистят от шлаков, токсинов организм;
  • станут хорошим подспорьем в профилактике атеросклероза.

Интересно! В желтом и оранжевом перце содержится большое количество витамина С. Поэтому его употребление во время беременности сможет укрепить иммунитет и избавит будущую маму от анемии.

Возможный вред болгарского перца при беременности

Бесспорно, сладкий овощ совмещает красоту для приготовленных блюд и максимум пользы, но стоит знать некоторые противопоказания.

Стоит отказаться от овоща, если у вас есть:

  1. проблемы с нервной системой (сильная возбудимость ЦНР);
  2. наличие повышенной кислотности, в основном при заболевании гастрита (важная статья: Гастрит при беременности>>>);
  3. хроническая гипертония;
  4. патологическое сердечное состояние (при поражении коронарных артерий);
  5. наличие воспаленного геморроя;
  6. язва желудка.

Если во время беременности у вас существуют серьезные проблемы с почками и печенью, к употреблению болгарского перца нужно отнестись с максимальной осторожностью. Основным же противопоказанием можно выделить проявление аллергической реакции. Именно тогда стоит полностью отказаться от перца.

Многие интересуются, можно ли перец при беременности, если у будущей мамы повышенная кислотность? 

При данном нарушении ЖКТ, от сырого перца лучше отказаться, так как в нем находится слишком много фитонцидов и алкалоидов, которые раздражают стенки желудка.

Читайте также:  Хлебцы с медом польза и вред

Беременность и черный перец

Черный перец

Одной из популярных специй считается черный перец, он придает незабываемый вкус любому блюду.

Одним из свойств данной приправы является улучшение пищеварения и улучшение самочувствия благодаря чему организм повышает свой тонус.

Но у черного перца есть еще одно свойство, он может повышать аппетит в малых количествах, а может спровоцировать сильную жажду (в случае слишком большого количества приправы).

Во время беременности, это может привести к отекам и задержке лишней воды в организме.

Также черный перец при беременности может спровоцировать появление такого заболевания, как гестоз (нарушение работы почек). Чтобы такого не произошло, нужно помнить, что использовать его лучше в малых количествах и в виде горошка.

Так блюдо приобретет свой аромат, а вы избежите неприятных последствий.

Читайте также:

  • Что нельзя есть при беременности
  • Овощи при беременности
  • Почему хочется соленого при беременности?

Источник

Перец болгарский польза для беременных

Тамила Егорова

Если ваша беременность совпала с сезоном болгарского перца, то считайте, что вам крупно повезло.

Чем полезен болгарский перец?

Болгарский перец считается рекордсменом по витаминно-минеральному составу. Но следует знать, что при термической обработке продукт теряет до 70% полезных веществ. И вот поэтому диетологи рекомендуют употреблять данный овощ в сыром виде. Болгарский перец прекрасно сочетается с помидорами, огурцами и сыром тофу. И, как говорят специалисты, что вот такой «скромный» салатик может избавит беременную от бессонницы, депрессии, улучшит память, очистит кишечник от слизи и шлаков, а также снимет мышечное и нервное напряжение.

Болгарский перец имеет несколько видов окраса: зеленый, красный, желтый и оранжевый. И каждый из видов по-своему приносит пользу организму. Например, в красном перце содержится мощный антиоксидант – ликопин. Данное вещество убирает токсины с организма, а также помогает бороться со стрессами и волнениями, что крайне нежелательно при беременности. А вот зеленый и желтый перец могут устранить нахлынувшую тошноту при токсикозе. Достаточно слегка присыпать морской солью и съесть половинку свежего перца.

Продукт содержит огромное количество калия (163 мг), который помогает вывести лишнюю жидкость из организма, и тем самым препятствует возникновению как наружных, так и внутренних отеков. В болгарском перце до 0,60 мг железа, что предотвращает развитие анемии, что нередко бывает при беременности.

болгарский перец

Болгарский перец имеет необычный вкус, благодаря капсаицину. Более того, данное вещество, улучшает работу ЖКТ, снимает боль при мигрени и улучшает состояние при остеоартрите и ревматоидном артрите. Продукт содержит большое количество витамина С (250 мг), который поддерживает иммунную систему, а также уберегает будущую маму от вирусов и простуды. Кстати, чтобы обеспечить суточную норму в витамине С, достаточно съесть 1-2 болгарских перца.

Противопоказания

  • Болгарский перец не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью.
  • Данный продукт в чрезмерном употреблении может усугубить состояние при болезни почек.
  • Следует воздержаться от употребления болгарского перца людям   с язвой желудка.
  • Стоит ограничить употребление данного овоща беременным женщинам при нарушении сердечного ритма.

Фото: shutterstock

Читайте также

Осознанная красота материнства в нашем
Instagram:

Перец болгарский польза для беременных

Новости партнеров

Источник

Перец болгарский польза для беременныхДля правильного развития плода необходимы витамины. Если беременная женщина быстро утомляется, ощущает головокружение или жалуется на сонливость, ей стоит внимательнее относиться к своему здоровью. Недомогание может быть спровоцировано авитаминозом. Для этого чтобы избавиться от данной проблемы, нужно, прежде всего, откорректировать свой режим питания. В болгарском перце содержится масса веществ, необходимых беременной женщине.

Состав продукта

В болгарском перце содержатся витамины группы В, которые улучшают состояние иммунной и сердечно-сосудистой системы. В продукте присутствует намного больше витаминов А, С и К, чем в смородине, цитрусовых фруктах и моркови.

В болгарском перце содержится и большое количество минералов. Вследствие этого овощ способствует улучшению зрения, укрепляет мышцы, повышает прочность костей.

Болгарский перец помогает справиться с бессонницей, уменьшает риск возникновения тромбофлебита и атеросклероза. Овощ улучшает кровоснабжение головного мозга, улучшает память.

Значение продукта при беременности

Многим женщинам нравится необычный вкус болгарского перца. Но мало кто осведомлен о том, что эту пикантность придает продукту вещество, носящее название капсаицин. Оно необходимо для полноценной работы органов пищеварения. В болгарском перце содержится и довольно много витамина С, помогающего укрепить ослабленный иммунитет будущей матери.

Продукт в народе называют природным антидепрессантом, он помогает устранить раздражительность и тревожность. Кроме того, при регулярном употреблении в пищу болгарского перца исчезает такая проблема, как ломкость ногтей. Продукт улучшает состояние кожи будущей матери, нормализует кровяное давление. Овощ помогает очистить кровь от вредных веществ. Это особенно важно на раннем сроке беременности.

Читайте также:  Черный хлеб с маслом и сыром польза и вред

В овоще присутствует рутин. Данное вещество способствует повышению эластичности кровеносных сосудов. Болгарский перец оказывает благотворное воздействие на состояние головного мозга, повышает концентрацию внимания. Овощ способен выводить лишнюю жидкость из организма. Поэтому для будущих матерей, страдающих отёками, этот продукт очень полезен.

Способы употребления овоща

Болгарский перец обладает невысокой калорийностью, поэтому его используют при приготовлении многих диетических блюд. Вкус овоща не ухудшается при термической обработке. Из болгарского перца готовят тушёные рагу, овощные запеканки. Овощ, запеченный в духовке, обладает нежным вкусом. Более того, болгарский перец добавляют из блюда, изготовленные из мяса, рыбы или картофеля. Из продукта готовят замечательную икру. В большинстве своем блюда из болгарского перца безвредны для женщин, готовящихся стать матерями.

Беременной женщине можно начинать свой день с 50 мл свежего болгарского сока. Он помогает улучшить состояние органов пищеварительной системы. Напиток используют и для проведения косметических процедур. Его разрешается добавлять в лосьоны, предназначенные для умывания или питательные маски.

При отсутствии противопоказаний следует есть свежий перец, посыпанный небольшим количеством соли. Благодаря такому средству можно за считанные мгновения справиться с приступом тошноты на ранних сроках беременности. Овощ, посыпанный солью, купирует болевые ощущения в районе желудка.

Фаршированный болгарский перец с сыром

При приготовлении блюда овощ аккуратно разрезают на две равные половинки. В полученные таким образом «лодочки» добавляют следующие ингредиенты:

  • 5 средних болгарских перцев;
  • 500 мл воды;
  • 400 г свиного фарша;
  • 150 г риса;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 10 мл томатной пасты;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • соль (по вкусу);
  • 4 зубчика чеснока;
  • зелень (предназначенная для украшения блюда).

Фаршированный перец готовится следующим образом:

  1. Нужно предварительно отварить рис.
  2. Затем надо перемешать свиной фарш с рисом.
  3. К указанным ингредиентам добавляют брынзу, натертую на мелкой терке.
  4. В получившуюся массу добавляют лук. Его нужно аккуратно нашинковать перед перемешиванием с остальными ингредиентами.
  5. После этого в блюдо добавляют чеснок, выдавленный специальным прессом.
  6. Получившейся начинкой наполняют заранее приготовленные половинки болгарского перца.
  7. Затем нужно обжарить на растительном масле лук до образования золотистой корочки.
  8. К луку добавляют немного томатной пасты и небольшое количество воды.
  9. В полученную подливу добавляют соль. Смесь надо тушить на протяжении пяти минут.
  10. Блюдо противня заливают подливу из томатной пасты. Сверху выкладывают половинки болгарского перца. Овощ равномерно посыпают сыром, натертым на терке с мелкими отверстиями.
  11. Болгарский перец ставят в предварительно разогретую духовку. Блюдо готовят не менее 35 минут при температуре 190 градусов.

Полезный порошок на основе семян болгарского перца

При приготовлении блюд из полезного овоща не стоит выбрасывать его семена. Их можно аккуратно собрать в отдельную емкость и просушить. Затем семена болгарского перца измельчают в кофемолке. Получившийся порошок разрешается добавлять в следующие блюда:

  • салаты;
  • супы;
  • соусы.

Блюда, приготовленные на основе порошка болгарского перца, восполняют баланс полезных микроэлементов в организме.

Интересные рецепты народной медицины

Для изготовления омолаживающей маски из болгарского перца нужно натереть овощ на мелкой терке. Полученную кашицу смешивают с косметическим кремом. Маску наносят на лицо, через 30 минут её смывают тёплой водой. Косметическое средство, изготовленное на основе болгарского перца, помогает устранить пигментные пятна, нередко появляющиеся во время беременности, улучшает цвет лица. Оно позволяет разгладить мелкие неровности на коже.

При наличии болезненных ощущений в животе можно воспользоваться таким полезным рецептом:

  1. Для приготовления средства берутся такие овощи, как морковь, шпинат, болгарский перец.
  2. Из названных выше продуктов аккуратно выжимают сок.
  3. Надо смешать сок болгарского перца, шпината и моркови в равном соотношении.

Беременной женщине рекомендуется употреблять по 30 мл средства дважды в сутки. Лечение продолжают до исчезновения дискомфорта в районе живота.

Соблюдение мер предосторожности

Беременной женщине нужно с осторожностью употреблять в пищу продукты, выращенные в условиях теплицы. В них содержатся вредные химикаты, которые могут негативно отразиться на здоровье будущего малыша.

Перед применением болгарский перец рекомендуется подвергать термической обработке. Она помогает снизить вероятность возникновения следующих нежелательных эффектов:

  • изжога;
  • метеоризм;
  • отрыжка.

Противопоказания к применению болгарского перца

Продукт не рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам с нарушением сердечного ритма. Продукт противопоказан при ишемической болезни, хронических заболеваниях пищеварительных органов. Если у будущей мамы имеются тяжёлые патологии почек и печени, ей стоит исключить болгарский перец из своего ежедневного меню.

Фото:pixabay.com

Источник