Пепсин что это вред и польза

Пепсин считается одним из основных пищеварительных ферментов, вырабатываемых человеческим организмом (а также организмом многих животных).
Чем полезен пепсин для здоровья пищеварения и кишечника? Он необходим для того, чтобы наш организм правильно усваивал белки, получаемые вместе с пищей. Кроме того, он способствует всасыванию питательных веществ, помогает защищать организм от аллергии, чрезмерного размножения грибка и т.д.
Сегодня доступны добавки пепсина, поддерживающие пищеварение при низкой выработке данного фермента. Они помогают справиться с несварением и симптомами панкреатита, ГЭРБ, кислотного рефлюкса и изжоги.
Возможно, вы подозреваете, что у вас низкий уровень желудочной кислоты? Это может привести к проблемам со способностью переваривать белки. О недостатке пепсина и желудочного сока свидетельствуют такие симптомы, как боль в животе, вздутие, диарея, а также дефицит витамина В12 и железа.
пепсин в форме добавки
Что такое пепсин? Принцип действия и роль в организме
Пепсин — это пищеварительный фермент в желудке, который расщепляет белки до более мелких частиц, называемых полипептидами (или для краткости просто пептидами). Этот фермент помогает организму переваривать белки, содержащиеся в мясе, яйцах, молочных продуктах, орехах и семенах, разрушая связи, соединяющие аминокислоты. Аминокислоты являются «строительными блоками белков».
Какой орган вырабатывает пепсин? Где находится пепсин?
Пепсин — это фермент, вырабатываемый желудком. Функционирует он также в желудке. Этот фермент образуется, когда желудочный сок превращает белок пепсиноген в пепсин. (1)
Пепсиноген — это пассивное вещество. Однако под воздействием соляной кислоты он превращается в активный фермент – пепсин.
Пепсин содержится в кислотном желудочном соке и помогает организму правильно переваривать получаемую пищу. За выработку пепсиногена ответственны главные пепсиновые клетки – железы в мембране слизистой оболочки желудка. Этот процесс происходит после того, как данные клетки стимулируются блуждающим нервом и выделениями гастрина и секретина. Пепсиноген смешивается с соляной кислотой и преобразуется в активный фермент пепсин.
Как пепсин действует в желудке?
Пепсин максимально активен в кислой среде. В идеале около 1,5-2 рН. Это считается «нормальной кислотностью желудочного сока». Нормальная работа данного фермента прекращается, когда уровень рН превышает значение 6,5. В таких условиях происходит нейтрализация и денатурация пепсина. Это важно, потому что среда в желудке должна быть кислотной.
Преимущества и сферы применения пепсина
Как пепсин влияет на организм? Основной функцией этого фермента является расщепление (или денатурация) белков. Однако это не единственная его роль. Он также участвует в поглощении питательных веществ и уничтожении болезнетворных микробов. В первую очередь пищеварительные ферменты действуют как катализаторы химических реакций в организме. Они превращают крупные молекулы в более легкие для поглощения частицы, необходимые организму для выживания и процветания.
Существует ряд важных причин, почему прием пепсина необходим определенным категориям людей. Следует выделить следующие основные преимущества данного фермента:
- Помогает организму расщеплять тяжелые для переваривания белки
- Способствует лечению расстройств пищеварения и синдрома повышенной кишечной проницаемости, уменьшая нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
- Сдерживает развитие панкреатита, который влияет на способность организма надлежащим образом производить ферменты, необходимые для расщепления пищи.
- Помогает подготавливать антитела и переваривать иммуноглобулин G.
- Стимулирует секрецию желчи.
- Способствует облегчению детоксикации печени.
- Облегчает симптомы кислотного рефлюкса, изжоги и других расстройств, таких как синдром раздраженной толстой кишки.
- Повышает всасывание питательных веществ и предотвращает их дефицит, в том числе и недостаток витамина В12, железа и кальция.
- Противостоит ингибиторам ферментативной деятельности, содержащимся в таких продуктах, как арахис, ростки пшеницы, яичные белки, орехи, семена, бобовые и картофель.
- Используется для регуляции множества проблем со здоровьем, в числе которых диспепсия (рецидивирующая боль или дискомфорт в верхнем отделе брюшной полости), утренняя тошнота и рвота у беременных, тошнота и диарея, а также расстройства пищеварения, связанные с прохождением противоопухолевой терапии.
Несмотря на то, что пепсин является важным пищеварительным ферментом со множеством преимуществ, следует выделить ряд желудочно-кишечных расстройств, связанных с нарушением его функции:
- ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) и гортанно-глоточный рефлюкс (или экстраэзофагеальный рефлюкс). Такие состояния возникают, когда пепсин, кислота и другие вещества пробираются из желудка в пищевод. Пепсин может оставаться в гортани в результате желудочного рефлюкса. Возникновение гортанно-глоточного рефлюкса означает, что пепсин и кислота добрались до гортани.
- ГЭРБ и гортанно-глоточный рефлюкс могут вызывать дискомфорт и даже серьезные повреждения слизистой оболочки пищевода и гортани. Эти состояния, как правило, связаны с такими симптомами, как кислотный рефлюкс, ощущение жжения в области грудной клетки, хрипота, хронический кашель и непроизвольные сокращения голосовых связок.
- Пепсин способен прилипать к клеткам слизистой оболочки гортани и разрушать мембраны/ткани (этот процесс называют эндоцитозом). Это потенциально может увеличить риск рака пищевода и гортани. (3)
- Экстраэзофагеальный рефлюкс выявляется посредством исследования закисления среды с помощью пробы рН и определения наличия пепсинов в слюне и дыхании.
- Исследования показывают, что ингибиторы протонной помпы не помогают большинству людей с экстраэзофагеальным рефлюксом.
- Пепсин вовлечен в возникновение такого расстройства, как ГЭРБ, которое появляется, если нижний пищеводный сфинктер ослабевает или ненадлежащим образом расслабляется. Это может произойти из-за воспаления, грыжи или ожирения. Как результат, содержимое желудка оказывается в пищеводе. Во многих случаях облегчить состояние при ГЭРБ помогает изменение рациона и образа жизни, направленное на снижение воспаления. (4)
Главные источники пепсина
На самом деле, продукты не содержат пепсин, однако они способны повлиять на выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов.
Как уже говорилось ранее, в человеческом организме пепсин образуется благодаря «главным клеткам» в желудке. Объем вырабатываемых ферментов повышается, если вы потребляете больше белка.
К числу продуктов с наибольшим содержанием белка стоит отнести:
- красное мясо
- мясо птицы
- рыбу
- яйца
- молочные продукты
- протеиновые порошки
Также пепсин можно получить с помощью лекарственных препаратов и добавок. Такие средства используются для стимулирования процесса переваривания пищи (особенно белков) в случаях, когда организм самостоятельно вырабатывает недостаточное количество пепсина. Кроме того, подобные добавки помогают контролировать состояние при панкреатите. Добавки пепсина, как правило, производятся из свиного желудка и не подходят вегетарианцам.
Некоторые специалисты рекомендует бетаингидрохлорид (или бетаингидрохлорид в сочетании с пепсином), как дополнительный источник соляной кислоты для людей с низким уровнем секреции желудочного сока (данное состояние известно, как гипохлоргидрия). Это помогает вырабатываемой желудком соляной кислоте лучше преобразовывать пепсиноген, а также способствует перевариванию белка. Кроме того, такое лечение помогает уменьшить аллергию и замедлить рост грибка кандида. (5)
Добавки пепсина и их дозировка
В число добавок пепсина входят лекарственные препараты, которые можно легко приобрести в аптеке без рецепта врача. Они доступны в форме таблеток, порошковых смесей и капсул. Оптимальная дозировка пепсина зависит от множества факторов: веса, роста, возраста, диеты, образа жизни и истории болезни. Если вам необходимы мощные добавки пепсина, отпускаемые только по рецепту, то врач самостоятельно определит подходящую для вас дозировку. Примерами подобных лекарств являются таблетки Nuzyme и сироп Wegazyme.
Если вы выбираете добавки пищеварительных ферментов, отпускаемые без рецепта, внимательно ознакомьтесь с предлагающейся инструкцией по применению. Не превышайте рекомендованную дозировку. Для наилучшего результата выбирайте высококачественные комплексы, состоящие из нескольких видов пищеварительных ферментов.
Для лучшего эффекта некоторые производители сочетают пепсин с соляной кислотой. Такой комплекс отлично подойдет для регулярного применения в целях поддержания здоровья ЖКТ, борьбы с такими расстройствами, как кислотный рефлюкс, и повышения уровня желудочного сока.
Также эта добавка применяется при синдроме повышенной кишечной проницаемости. Сочетание соляной кислоты с пепсином в некоторой степени противоречиво, но, как правило, такой комплекс применяется под надзором врача. Важно начинать курс приема данной добавки с одной капсулы в день, после чего можно постепенно увеличивать дозировку. (6)
- Принимайте добавки только тогда, когда в вашем блюде присутствует белок. Если вы выбрали блюдо без белка, то и добавка вам не нужна.
- Если вы чувствуете тепло в желудке, это значит, что вы приняли достаточно ферментов и, возможно, даже стоит снизить дозу.
- Одним достаточно принимать одну капсулу в день или по одной капсуле с каждым основным приемом пищи. Другим необходимо до девяти капсул в сутки.
- Выбирайте добавки, в которых содержится приблизительно 530 миллиграммов бетаингидрохлорида и около 20 миллиграммов чистого пепсина.
- Всегда принимайте добавки во время еды. Никогда не используйте их на голодный желудок.
Меры предосторожности
Прием добавок пепсина может быть связан с некоторыми побочными эффектами. Они достаточно редки, но, тем не менее, могут серьезно отразиться на здоровье. К числу побочных эффектов данной добавки относится боль в животе, сильное несварение, тошнота, сыпь и диарея. (8)
Как правило, такие нежелательные явления возникают, если вы единовременно приняли слишком большое количество добавки пепсина.
Если вы заметили какие-либо побочные эффекты, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Особенно если подобное состояние не проходит и становится еще хуже. Также обязательно поговорите с врачом о возможности приема подобных добавок в случае, если вы на регулярной основе принимаете какие-либо лекарства; если у вас аллергия или вы проходите курс лечения; а также если вы беременны, планируете беременность или кормите грудью.
Заключение
- Пепсин — это пищеварительный фермент в желудке, который расщепляет белки до более мелких частиц, называемых полипептидами (или для краткости просто пептидами). Какая железа выделяет пепсин? Пепсин вырабатывается клетками в слизистой оболочке желудка. Он образуется, когда пассивный фермент пепсиноген смешивается с соляной кислотой (желудочным соком) и преобразуется в активный фермент.
- Какие вещества в желудке помогают работе пепсина? Пепсин действует при кислом рН. В идеале 1,5-2. Сильнокислый желудочный сок помогает ферменту надлежащим образом расщеплять пищу. По этой причине низкий уровень кислотности желудка может вызвать определенные проблемы.
- Для переваривания белка необходимы протеолитические ферменты. К примеру, в аптеках без рецепта можно приобрести добавки, представляющие собой смесь соляной кислоты и пепсина. Однако их прием связан с некоторыми побочными эффектами, поэтому лучше предварительно обратиться за консультацией к специалисту.
- Прием добавок пищеварительных ферментов полезен для людей с низким уровнем желудочной кислоты, панкреатитом, СРК, дефицитом ферментов, недостаточностью поджелудочной железы, дефицитом витамина В12 или железа, запором, диареей и вздутием.
- К числу продуктов, которые помогут обеспечить ваш организм натуральными пищеварительными ферментами, способствующими перевариванию белка, относятся ананасы, папайя, киви, кисломолочные продукты, манго, паста мисо, квашенная капуста, кимчи, авокадо, пчелиная пыльца, яблочный уксус и натуральный мед.
Изучить отзывы, а также купить пепсин, можно в магазине iHerb.
- Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!
Пепсин – фермент желудочного сока человека, отвечающий за расщепление пищи и превращение её в пептиды и аминокислоты. Открытие этого вещества произошло ещё в 30-х гг. XIX века, однако в кристаллическом виде пепсин смогли получить лишь через 100 лет. Сейчас этот фермент широко применяется во многих сферах: как в медицине, так и в пищевой промышленности. Например, без добавления пепсина производство любого сорта сыра просто невозможно. Получают пепсин для использования, экстрагируя его из слизистой оболочки желудков свиней и овец.
Свойства пепсина
В желудке человека пепсин появляется в результате синтеза неактивного профермента пепсиногена. Под воздействием кислоты желудочного сока 1 грамм этого вещества (примерно столько ежедневно производится человеческим желудком пепсиногена) превращается в пепсин. Свою активность фермент проявляет только в кислой желудочной среде – попадая в 12-перстную кишку, в её щелочной среде он становится неактивным.
Свойства пепсина на организм трудно переоценить. Он может расщеплять почти все растительные и животные белки, кроме кератинов и протаминов. Фактически от него зависит переваривание еды в желудке. Есть ещё одна особенность пепсина – он может створаживать молоко, превращая казеиноген в казеин. Благодаря этому свойству пепсин активно используется при производстве многих молочных продуктов и сыров.
Применение пепсина в медицине
Благодаря своим свойствам расщеплять белки пепсин применяется при лечении ряда заболеваний ЖКТ: язвы желудка и 12-перстной кишки, хронического гастрита, раке желудка и при пернициозной анемии. Если у человека наблюдаются проблемы с пищеварением или секреторная недостаточность, пепсин может применяться как препарат заместительной терапии. По количеству пепсина в желудочном соке доктор может уточнить диагноз заболевания.
При применении пепсина внутрь следует учитывать, что он активен только в кислой среде. Поэтому, при снижении кислотообразующей функции желудка, пепсин нужно применять вместе с разбавленной 1-3% соляной кислотой (10-15 капель на 100 мл воды).
Принимается пепсин по 0,2-0,5 гр. два-три раза в день перед приёмом пищи. Для детей принимаемая доза пепсин должна быть в 3-4 раза меньше. Следует также учитывать, что при недостаточной кислотности желудочного сока у ребёнка принимать этот фермент в сочетании с соляной кислотой нужно, несколько уменьшая концентрацию соляной кислоты в воде. Если для взрослого нормальная доза 10-15 капель на 100 мл воды, то для ребёнка соляную кислоту нужно разбавлять исходя из пропорции 5-7 капель на 100 мл воды.
Если же не рискуете в домашних условиях разбавлять такое опасное вещество, как соляную кислоту, вам стоит употреблять таблетки ацидин-пепсин, состоящие из 25% пепсина и 75% бетаина гидрохлорида, что аналогично 16 каплям соляной кислоты.
В профилактических целях или для нормализации работы желудка можно применять биодобавку Комплекс ферментов плюс, в составе которой имеется пепсин. Она будет полезна и при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Как препарат для похудения пепсин не стоит применять, поскольку он не может расщеплять жиры. Однако этот фермент иногда включают в состав средств для похудения как вспомогательное вещество.
Противопоказания к применению пепсина
Обычно пепсин нельзя употреблять при обострении язвы желудка и гиперацидном гастрите. Какие-то побочные эффекты при применении пепсина не замечены.
Видео про пепсин
Во всех животных и растительных тканях содержатся уникальные ферменты, известные как протеазы. Важнейшая их функция в обеспечении жизнедеятельности человека — участие в процессе переваривания пищи. Ускоряя расщепление белков и продуктов их распада, протеазы повышают усвояемость биологически ценных элементов.
Под европейским кодом E 1101 протеазы до 2008 года применяли в пищевой индустрии. Позже добавку запретили по ряду причин.
Название продукта
Протеазы — официальное наименование пищевой добавки. Международный синоним Proteases.
Под общим кодом Е 1101 (или Е–1101) зарегистрирована группа самостоятельных пищевых ферментов. В ее состав входят:
- протеаза, код E 1101 (I), международное название Protease. Сюда входят: протеаза растительная (синонимы: протеолитические ферменты, протеиназы, пептидгидролазы), химозин (ренин, сычужный фермент) и пепсин;
- папаин, E 1101(II), Papain, синонимы: протеазы дынного дерева;
- бромелайн, E 1101(III), Bromelain, синонимы: протеазы ананаса, бромелин;
- фицин, E1101 (IV), Ficin.
Папаин, фицин и бромелайн могут быть обозначены как цистеиновые протеазы или цистеин протеиназы.
Тип вещества
Добавка E 1101 включена в группу «Антифламинги и другие вещества».
Протеазы — это протеолитические ферменты класса гидролаз, расщепляющие белки. Получают вещество из соответствующего растительного или животного сырья:
- пророщенных семян пшеницы и ячменя (протеаза);
- высушенного млечного сока дынного дерева рода Carica papaja, больше известного как папайя (папин);
- сока из стеблей инжира (фицин);
- сока из плодов и стеблей необработанного ананаса (бромелайн);
- сычуга ягнят и телят (химозин);
- кислотного экстракта слизистой оболочки желудка крупного рогатого скота, свиней, кур (пепсин).
Сок после разделения на фракции подвергают ультрафильтрации, после чего продукт сублимируют.
Сычужные ферменты получают в результате водной экстракции сырья.
Продуцентами в соответствии со спецификацией ФАО/ВОЗ выступают особые непатогенные штаммы микроорганизмов: Aspergillus Melleus, Bacillus subtilis, Aspergillus Niger и другие.
Протеазы в производстве продуктов питания могут выполнять различные технологические функции: улучшитель муки, усилитель вкуса и аромата, стабилизатор консистенции и другие.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | желтовато-коричневый, светло-желтый, янтарный, белый (допускается сероватый оттенок) |
Состав | ферменты микробного и растительного происхождения |
Внешний вид | порошок, водный раствор |
Запах | без запаха |
Вкус | без вкуса или кисловатый |
Содержание основного вещества | не менее 99% |
Растворимость | хорошо в воде, очень слабо в спирте, эфире, хлороформе |
Плотность вещества | не определяют |
Другие | большинство протеаз стабильны до температуры 60–80º C; активны в широком диапазоне pH |
Упаковка
Добавку Е 1101 в сухом виде расфасовывают в двойные полиэтиленовые мешки. Наружной упаковочной тарой служат:
- картонно-навивные барабаны;
- мешки из синтетических нитей;
- многослойные крафт-мешки.
Протеазы массой до 1 кг упаковывают в двойные пластиковые пакеты с фольгированным слоем.
В жидком виде добавка поступает на предприятия в пластиковых бочках или канистрах.
Где и как применяется
До 2008 года добавку E 1101 использовали в различных отраслях пищевой промышленности.
Протеазы применяли в технологии производства:
- хлеба и хлебобулочных изделий для равномерного распределения диоксида углерода и за счет этого улучшения пористости мякиша;
- творога и сыров: ферменты (химозин, пепсин) обеспечивают быструю свертываемость молока и прочность сгустка;
- пива, особенно при использовании низкокачественного солода. Добавка повышает качество пены и коллоидную стойкость, усиливает аромат и вкус, продлевает срок хранения. Протеолитические ферменты растительного происхождения предотвращают белковое помутнение, растворяют осадок, делая пиво прозрачным;
- мяса и мясопродуктов: протеиназы (папин, бромелайн, но особенно эффективен фицин) снижают жесткость волокон, повышают питательные качества изделий.
В 2008 году добавку Е 1101 исключили из списка разрешенных для пищевой промышленности. Причина в возможной технической порче изделий токсичными соединениями. Это может происходить из-за неконтролируемого роста микроорганизмов при нарушении технологии производства продуктов.
Протеазы как вещества с высокой биологической активностью пользуются спросом в косметологии. Популярная процедура пилинга с гидролазами позволяет вернуть коже молодость и здоровый цвет. Ферменты расщепляют кожный белок до исходных аминокислот, ускоряя отщепление ороговевших частиц. Пилинг с протеазами эффективен в отношении ряда косметических недостатков:
- угревой сыпи;
- расширенных пор;
- пигментных пятен;
- небольших рубцов.
Процедура быстро устраняет мелкие морщины, запускает процесс обновления клеток дермы.
Растительная протеаза — один из компонентов зубных паст (Протодент, Клеродент). Вещество растворяет зубной налет, не повреждая при этом эмаль и живые ткани, оказывает бактерицидное действие.
Добавка E 1101 — активный компонент ферментных препаратов, предназначенных для коррекции нарушений пищеварения и функций поджелудочной. Протеазы входят в состав многих популярных лекарственных средств, среди них: панкреатин, мезим-форте, ацидин-пепсин, фестал.
Противовоспалительное действие и способность вещества расщеплять некротические ткани нашла применение в терапии гнойных отитов, пролежней, ожогов, трофических язв.
Протеазы используют в других отраслях деятельности человека:
- Производство кормов: добавка разрушает некрахмалистые полисахариды, повышает усвояемость питательных веществ.
- В составе стиральных порошков и средств для удаления пятен (на упаковке обозначают как энзимы). За счет быстрого разрушения пептидной связи аминокислот, вещество избавляет от белковых и травяных пятен.
- В меховом и кожевенном производстве для облегчения производственного процесса (особенно на этапе снятия волоса со шкур) и размягчения сырья.
Польза и вред
Добавка Е 1101 запрещена к применению в России, странах Евросоюза, Австралии. Разрешена в США.
Обоснованных данных о вреде протеаз для здоровья человека нет. Возможно образование токсичных соединений на этапе биосинтеза ферментов из штаммов микроорганизмов, но точных доказательств (как положительных, так и отрицательных) до сих пор не предоставлено.
Побочные эффекты от употребления продуктов, содержащих протеолитические ферменты, возникают редко. В основном они связаны с индивидуальной непереносимостью животного белка или активных растительных компонентов ананаса, папайи или инжира.
При избыточных дозах могут возникнуть нарушения со стороны пищеварительной системы:
- тошнота;
- диарея;
- изжога;
- рвота.
Протеазы играют значительную роль в переваривании белковой пищи в желудочно-кишечном тракте. С этой точки зрения можно говорить о несомненной пользе вещества.
Основные производители
В России крупнейшим производителем является компания «Сиббиофарм» (Новосибирская область).
Протеолитические ферменты для нужд животноводства выпускает ООО «Агрофермент» (Тамбовская область).
Потребность отечественных предприятий в протеазах на 90% удовлетворяется за счет импорта продукта.
Ведущие зарубежные поставщики:
- Novozymes A/S (Дания);
- Gist-Brocades NV (Нидерланды);
- Alltech Ltd. (штаб-квартира в США, штат Кентукки).
Несмотря на запрет добавки E 1101, производители используют протеазы в процессе изготовления сыров, творога, пива. На упаковках продуктов питания вещества могут быть скрыты под множеством обозначений: ГСБМ (гидролизат сывороточных белков молока), сычужный фермент, химозин и другие.