Пена от мяса польза или вред

Многие привыкли к тому, что при варке мяса образуется пена, и снимают ее автоматически. Считается, что в ней заключена вся грязь. Однако это не так. Предлагаем разобраться, из чего она состоит на самом деле и почему появляется.

Почему образуется пенка?

Пенная шапка, которой покрывается бульон в кастрюле, выглядит не очень аппетитно. Но это точно не загрязнения и не вредные вещества. В любом мясе и птице много белка. А пена – это свернувшийся белок. При варке происходит коагуляция, и в результате на поверхности воды образуется пенка.

Чем медленнее нагрев, тем больше белков высвобождается. Соответственно, появляется много пены. Увеличивает ее количество кровь. В таком случае пенная шапка еще и меняет цвет – становится коричневой.

Имеет значение качество мяса и его чистота. Молодая телятина дает меньше пенки, чем говядина.

Обязательно ли снимать пену?

В кулинарии пена всегда считалась продуктом побочным и нежелательным. Ее снимают и профессиональные повара, и опытные хозяйки. Давайте разберемся, для чего это делают.

Какой вред от пены в бульоне?

  1. Блюдо быстро закисает. Пенка состоит из первых свернувшихся белков, которым для денатурации достаточно температуры 40 градусов. Помимо быстрой готовки, эти белки подвержены быстрому закисанию. Блюда с пенкой хранятся недолго – пропадают в течение 1–2 дней.
  2. Неприятный запах и горчинка. Пена имеет свой специфический аромат, который многим не нравится. А если в ней есть примеси крови, то она может еще и горчить, что не лучшим образом сказывается на вкусовых качествах блюда.
  3. Неэстетичный вид. Опытные кулинары стремятся к высокой прозрачности бульона. Они не только снимают пену, но и процеживают его через марлю. Считается, что в первых блюдах должны быть видны все ингредиенты. Так они выглядят наиболее эстетично и аппетитно.

Справедливости ради, у пены есть и определенная польза. Она заключается в том, что бульон с ней получается более наваристым и питательным. Если специфический запах, вкус и вид не смущают, ее вполне можно оставить. Для здоровья пенка не вредна, даже та, что с запекшейся кровью.

Первый бульон рекомендуется сливать. Он считается не очень полезным и чистым, потому как по правилам мясо готовят немытым. Так куда безопаснее для здоровья. В процессе обычного мытья микробы и вредные частицы полностью не удаляются. Вместо этого они с брызгами воды заражают близлежащие поверхности.

Как сделать, чтобы пены не было?

При варке мяса зачастую образуется много пены, и снимать ее приходится не единожды, особенно если вода кипит медленно. Для этого используют шумовку или обычную ложку. Но есть секреты, которые помогут свести образование пенки на нет.

  • Положите луковицу. Головка репчатого лука остановит процесс денатурации. Белок свернется, и пенная шапка уже не будет подыматься.
  • Кидайте мясо в кипящую воду. В таком случае оно словно запечатывается, и белок практически не попадает в воду. Но учитывайте, что бульон получится менее наваристый. Зато само мясо будет максимально полезным и вкусным.

Если же частички пенки остались и опустились на дно, в кипящий бульон следует добавить стакан ледяной воды. Он поднимет хлопья наверх. А можно избавиться от пены путем процеживания через марлю. Только нужно, чтобы бульон настоялся 15–20 минут.

Завет снимать пенку во время приготовления бульона передается из поколения в поколение. Многие аргументирует его тем, что в ней находится весь вред. Однако это не совсем так. Ее удаляют из-за неэстетичного вида, специфического вкуса и запаха. Но в целом для здоровья она не опасна. Пена, образующаяся при варке мяса, – это всего лишь свернувшиеся белки.

Источник

Автор:

18 ноября 2019 03:19

Лично я занимаюсь «кашеварством» на кухне только по крайней необходимости или безысходности. Не то, чтобы мне это сильно не нравилось, но и стремиться к этому нет желания. Так вот, когда мы с пацанами в общежитии будучи студентами варили мясо, то всегда собирали эту пенку и выкидывали ее.
А зачем она нужна, грязь какая-то…

Источник:

Ссылки по теме:

Пена от мяса польза или вред

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Источник

1.

Гость

[428697294] – 22 ноября 2009 г., 17:21

Странно, я всегда пену снимаю и в раковину смываю. Почему-то с детства считаю (наверное, кто-то из взрослых поведал),что пену надо выкидывать,т.к.она содержит всякую гадость.

2.

Гость

[1429284793] – 22 ноября 2009 г., 17:25

не, ну я встречала людей которые пену не снимают, но чтоб СПЕЦИАЛЬНО ее собирать…..я в шоке)))

3.

Гость

[1429284793] – 22 ноября 2009 г., 17:27

чем полезен свернувшийся белок мне непонятно))) автор, а вам?

4.

Кура

[1465805210] – 22 ноября 2009 г., 17:28

5.

lulia

[1572570922] – 22 ноября 2009 г., 17:28

Я всю жизнь думала,что она вредная и скармливаю ее кошке или в раковину смываю.Да и вообще мне кажется она не съедобна.

6.

[2283539764] – 22 ноября 2009 г., 17:32

я всю жизнь думала, что пенка – это вся грязь из мяса

7.

Гость

[3985647050] – 22 ноября 2009 г., 17:44

8.

Гость

[654452864] – 22 ноября 2009 г., 17:44

автор, вас обманули

9.

Гость

[2527070574] – 22 ноября 2009 г., 17:58

я всю жизнь думала, что пенка – это вся грязь из мяса

10.

Пани

[381819500] – 22 ноября 2009 г., 18:14

очень вкусно с майонезиком

11.

Женева

[2335835805] – 22 ноября 2009 г., 18:17

фу, жесть…

12.

персидская

[2039598926] – 22 ноября 2009 г., 18:17

давно такое не готовила, но помню я эту пену- гадость редкостная на вид. Если не все успевала снимать, то бульон процеживала.

13.

Женева

[2335835805] – 22 ноября 2009 г., 18:17

Пани

очень вкусно с майонезиком

Может вы мяско с вареньем перепутали?)

15.

Гость

[194592287] – 22 ноября 2009 г., 18:25

16.

Kott

[2459987753] – 22 ноября 2009 г., 18:34

Автор, тяжелое, видать, у вас было детство. Суп из картофельной шелухи и тюрю из брюквы, небось, по праздникам только поесть удавалось?

18.

Гость

[1564478590] – 22 ноября 2009 г., 18:40

Пена – это свернувшийся белок с поверхности мяса или курицы, только и всего. Некрасиво. Но не вредно и не полезно. Как то же мясо, вот как к мясу относитесь – так и к пене.

19.

Без Башни

[3007307703] – 22 ноября 2009 г., 18:44

Автор мясо с вареньем перепутала)))

20.

гость

[1461095949] – 22 ноября 2009 г., 18:46

21.

Гость

[3442249143] – 22 ноября 2009 г., 18:47

Какой ужаc. Я наоборот всегда видела как бабушка первый бульон выливала, мясо хорошо промывала, потом заливала чистой водой и уже варила суп. Помню и мне всегда говорила, чтоб запомнила на будущее когда вырасту и буду варить, что накипь в супе это очень вредная гадость, грязь, и нужно сливать и хорошенько промывать, а если еще что то всплывет хорошенько шумовкой снять чтоб нигде ничего не осталось. Так всегда и делаю.

фу меня от нее вообще тошнит и от мяса

24.

Автор

[381819500] – 22 ноября 2009 г., 19:15

25.

Ириска

[693053411] – 22 ноября 2009 г., 19:20

Я всегда считала, что это грязь из мяса, кровь несмытая. Дейтсивтельно не просто так рекомендуют варить на 2-м бульоне супы.

26.

Тётка

[450211837] – 22 ноября 2009 г., 19:23

Паштетик из пенки мяска на хлебчик = нямка и вкусняшка. Автор, вы что, издеваетесь? Тока села чайку попить, а тут вы со своей баночкой, буээээ(((

28.

Гость

[2053408111] – 22 ноября 2009 г., 19:25

29.

Гость

[922936028] – 22 ноября 2009 г., 19:27

Без Башни

Автор мясо с вареньем перепутала)))

30.

Натали

[964680761] – 22 ноября 2009 г., 19:29

Гость

Тоже всегда считала, что это- грязь, поэтому выбрасываю. А иногда пенки почти нет.

Некоторые вообще 1-ю воду выливают.

31.

Гость

[922936028] – 22 ноября 2009 г., 19:34

Натали

ГостьТоже всегда считала, что это- грязь, поэтому выбрасываю. А иногда пенки почти нет.

Некоторые вообще 1-ю воду выливают.Я так делаю.

32.

Света

[3392325881] – 22 ноября 2009 г., 19:39

эту “пенку” всегда снимала и смывала в раковину. Впервые слышу, что в ней какие-то полезные вещества))

33.

88

[3681991575] – 22 ноября 2009 г., 19:50

***, вообще не понимаю, как это можно есть. у меня бульон вообще без пенки-кладу мясо в кипящую воду, первый сливаю, а потом по новой и на маааленьком огоньке до готовности.

34.

Рыпка

[106539991] – 22 ноября 2009 г., 19:55

Пани

очень вкусно с майонезиком

Правильно надо говорить “Маянезик”)))

36.

Гость

[1449804131] – 22 ноября 2009 г., 20:02

37.

шерочка без машерочки

[4003878943] – 22 ноября 2009 г., 20:04

Какой-то голимый тошнотик.Мутитт просто сил нет.Это ж сколько собирать по времени баночку надо.Запах даже представлять не буду.Бэээээ.

38.

Гость

[1449804131] – 22 ноября 2009 г., 20:04

еще можно фрукты и овощи мыть, а грязную воду в холодильник в банку. И в жару вместо компота.

Читайте также:  Польза чтения книг для пожилых людей

39.

Kott

[2459987753] – 22 ноября 2009 г., 20:09

можно есть лук, который кладут в бульон когда холодец варят. он до состояния спреда разваривается, вот его на бутербродик да с чайком.

40.

Гость

[1429284793] – 22 ноября 2009 г., 20:12

38))))) ржунимагу

41.

Без Башни

[3007307703] – 22 ноября 2009 г., 20:26

Автор

То есть, у меня целая литровая баночка мяса стоит в холодильнике?)Неплохо!

Но что-то вы меня насторожили. Неужели там вредные вещества, ну незнаю. У меня и ребенок приучен к этому продукту, на хлебчик вроде как паштетик такой. Но всем спасибо за мнения! Учту!

42.

[2283539764] – 22 ноября 2009 г., 20:49

Автор

То есть, у меня целая литровая баночка мяса стоит в холодильнике?)Неплохо!

Но что-то вы меня насторожили. Неужели там вредные вещества, ну незнаю. У меня и ребенок приучен к этому продукту, на хлебчик вроде как паштетик такой. Но всем спасибо за мнения! Учту!

43.

Наташа

[172114967] – 22 ноября 2009 г., 21:01

Что ,самим паштет делать? А купить?

44.

Клеопатра

[3582142167] – 22 ноября 2009 г., 21:41

45.

Гость

[194592287] – 22 ноября 2009 г., 21:52

автор, собирайте лучше грязь из пупка

46.

Женева

[2335835805] – 22 ноября 2009 г., 22:01

Автор

У меня и ребенок приучен к этому продукту, на хлебчик вроде как паштетик такой.

47.

Женева

[2335835805] – 22 ноября 2009 г., 22:02

Клеопатра

я готовлю все супы без бульона.

48.

Аня

[3535628220] – 22 ноября 2009 г., 22:02

понятное дело, разводка.

49.

Клеопатра

[3582142167] – 22 ноября 2009 г., 22:13

50.

Мурка

[4000022006] – 23 ноября 2009 г., 01:45

Разводка разводкой, но я под столом!

Источник

Анонимный вопрос  ·  18 июня 2018

2,7 K

Люблю совпадения, французский язык и Балтийское море. Много знаю о рекламе…

Пенку с варенья снимают по нескольким причинам. Во-первых, чтобы убрать мусор, оставшийся в ягодах после промывания (соринки, листочки, остатки плодоножки и т.д.). Во-вторых, чтобы сироп был прозрачным: это работает по такому же принципу, как с мясным или рыбным бульоном. Ну и в третьих, пенка — это пузырьки кислорода, а значит все манипуляции со стерилизацией и созданием вакуума при закатывании банок будут напрасными.

Как правильно варить сгущенку в жестяной банке?

Не перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет…

Безопаснее всего (чтобы не пришлось долго и тщательно оттирать кухню) варить сгущенку на водяной бане. Для этого одну кастрюлю с водой ставят на огонь, а вторую (желательно эмалированную), поменьше, на/в первую кастрюлю. Жестяную банку нужно поставить во вторую кастрюлю, добавив не больше пары сантиметров воды. Сгущенку нельзя класть, банка должна стоять вертикально. Кастрюлю со сгущенкой обязательно закрыть крышкой.
Варить ее таким способом следует не менее 3,5 часов. В течение этого времени нужно постоянно следить за уровнем воды в кастрюлях.

Прочитать ещё 5 ответов

Как приготовить курочку KFC в домашних условиях?

  1. Взять куриные голени или куриные крылья, очистить их от пленочек, жилок. Крылья можно разрезать на фаланги.
  2. Взять панировку «Панко», рисовую муку и яйцо. Смешать рисовую муку с панировкой, добавить соль, перец. Можно добавить копченую паприку для аромата и вкуса.
  3. В кастрюлю налить растительное масло, лучше подсолнечное без запаха.
  4. Нагреть масло до температуры, когда оно начнет немного расходиться и появятся разводы. Для того, чтобы проверить температуру, можно засунуть в кастрюлю деревянную лопатку: если пойдут пузырики воздуха, то масло нагрелось.
  5. Панировать курицу в разбитом яйце (предварительно смешать желток с белком).
  6. Окунуть курицу в панировку и отправить в масло, ждать 6-7 минут

В домашних условиях приготовить курицу, как в KFC, сложно, но, в принципе, возможно. Нужна будет температура нагрева от 130 до 180 градусов. Проверить ее можно термощупом. Если его нет, то проверить можно опытным путем: достать одну ножку, разрезать ее, посмотреть, нет ли крови возле кости. Если не хочется так сильно заморачиваться, есть еще рецепт:

  1. Взять бедро без кости и кожи, убрать хрящики, разрезать его на две части
  2. Также оправить в масло

Пройдет пять минут, курица пожарится и будет очень сочной. Будет похоже на KFC на все 70 процентов!

В KFC повара вымачивают куриные ножки в молоке, потом окунают в панировку и жарят в больших чанах. Вот еще рецепт для продвинутых пользователей:

  1. Сделать кляр (смешать яйцо, рисовую муку, добавить немного воды или пива, размешать: получится жидкое кефирообразное тесто).
  2. Кусочки курицы обмакивать в этой панировке и обжаривать в масле

Получится вкусно. Если говорить о вредности, то, так как это фритюр, блюдо не очень полезно. Но, если употреблять продукт в микродозах, то все будет нормально: здоровый холестерин тоже нужен для нашего организма. Если же все время так питаться, то, конечно, это очень вредно.

Курицу можно есть с кисло-сладким или сырным соусом, или кетчупом, или майонезом. Можно обойтись без гарнира, так как блюдо содержит и мясо, и углеводы (тесто). Никакого дополнения не нужно, разве что стаканчик пива.

Прочитать ещё 10 ответов

Как консервировать березовый сок в домашних условиях?

Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…

Березовый сок лучше пить свежим, только полученным, но если вы, все-таки, хотите сохранить его надолго, нужно учесть, что консервация частично убьет витамины.

Для закатывания сока в банки сначала нужно простерилизовать банки и крышки. Подготовить лимон и пару апельсинов: очень хорошо промыть, просушить. На 3 литра сока нужен стакан сахара (200 грамм). Сок надо вылить в кастрюлю и поставить на огонь, высыпать сахар; пока сок закипает, сахар растворится. Сок не нужно кипятить, а только довести до кипения. Горячую простерилизованную банку поставить на полотенце, положить в нее 2 кружка лимона и 2 кружка апельсина без косточек. Мерной кружкой залить аккуратно порционно горячий сок в банку. Банку плотно закрутить. Уже через 3-4 дня сок можно пить.

Читайте также:  Определение места жительства детей в пользу отца судебная практика

Прочитать ещё 1 ответ

Как варить кофе в кастрюле?Я его не много не довариваю или перевариваю.

Очень-очень подземный кот.

Могу дать несколько рекомендаций. Для начала дозировка: по классике это 5 столовых ложек (50г) кофе на литр воды. Перед варкой желательно всполоснуть кастрюлю кипятком, чтобы прогреть ее для лучшего контроля над кофейной гущей. Кофе нужно снять с огня до образования пенной шапки, не давая жидкости полностью закипеть. После чего дать настояться несколько минут. Немного терпения и упорства – все придет с опытом!

Источник

  1. 01.06.2008, 22:45

    #1

    пена при варке мяса

    С детства была уверена, что при варке мяса всегда нужно снимать образовывающуюся на поверхности бульона пену. Погуглила для интереса – по-разному пишут. В одних советах снятие пены идет как нечто само собой разумеющееся и обзательное, в других – упоминается, что снимать пену нужно только для прозрачного бульона, а иначе, наоборот, менее питательно выходит. Кто прав? Может, подкинет кто-нибудь ссылок на какие-то серьезные статьи по этому поводу? Интересует медицинский аспект в первую очередь – выделяется ли из мяса в пену что-то вредное и как это влияет на здоровье. Цвет бульона – не столь важен.

  2. 01.06.2008, 23:29

    #2

    я где то читала что в пене этой вроде весь вред… когда варю бульон я сливаю первую воду вместе с пеной, мою под проточной водой мясо и кастрюлю, заливаю новой водой и варю уже до готовности…
    медицинский аспект – искала и нашла весьма противоречивые данные…

  3. 02.06.2008, 00:10

    #3

    Я слышала, что это для чистоты бульона. И какой вред может быть? Ведь если делаешь мясов горшочке, то все варится и никуда не девается.
    Любопытно.

    Reply not to me with a fool-born jest: Presume not that I am the thing I was;
    For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn’d away my former self…

  4. 02.06.2008, 01:24

    #4

    Если мясо мороженое, особенно если перемороженое советское, я его кипятила быстро, на сильном огне, и сливала первую воду с пеной. А по-хорошему, ещё сырое держала час-два в холодной воде. Пена была серая, жуть просто.
    У свежего мяса она белая. А можно её вообще не создавать, если не давать бульону сильно кипеть. Он должен чуть-чуть булькать, тогда пены образуется ложки две.

    Наша история – наше будущее (с) гид
    Раньше если спрашивали один раз и не получали ответ, знали, что не надо спрашивать. Сегодня сразу идут в гугл и ищут (с) тот же гид

  5. 02.06.2008, 23:36

    #5

    Fuji вне форума

    Abandoned

    если варю белый мясной бульон или рыбный суп/уху, то пену снимаю. Ее обычно бывает много.
    если красный мясной, то оставляю, пены не так уж и много. Или снимаю без фанатизма, скорее по привычке.
    В конце варки обязательно процеживаю через марлю. Для красоты. Люблю чистые, прозрачные бульоны. Думаю, что нет никакой особенной пользы в пене.

  6. 03.06.2008, 02:49

    #6

    Я бросаю целую луковицу вариться вместе с мясом, пены получается совсем немного и бульон чистый, но без разницы, я его никогда не использую, супы на бульонах не варю. А вообще-пена это кровь вроде.

  7. 03.06.2008, 09:57

    #7

    Тут кто-то советовал варить бульон так:
    первый сливается
    второй на большом огне доводится до кипения, но не кипятится. Открывается крышка и бульон еле булькает. При таком способе пены почти нет и бульон получается прозрачный
    Проверила. Работает.

  8. 03.06.2008, 12:45

    #8

    Цитата Сообщение от qwerty
    Посмотреть сообщение

    первый сливается
    второй на большом огне доводится до кипения

    Смысла варить всё на “втором бульоне”, если в семье ни у кого нет строгой диеты (язва там или еще что) – нету. В первый бульон выходит большая часть экстрактивных вещвеств, второй бульон — не такой вкусный.
    А что при слабом кипении бульон получаестя прозрачне — это факт.

    А сама пена — это свернувшийся белок. Кстати. в некотрых кулинарны книжках её рекомендовали добавлять в мясной фарш, о как

  9. 03.06.2008, 18:35

    #9

    Fuji вне форума

    Abandoned

    Цитата Сообщение от Олёна
    Посмотреть сообщение

    Кстати. в некотрых кулинарны книжках её рекомендовали добавлять в мясной фарш, о как

    а для чего? Как нибудь объяснили?

  10. 04.06.2008, 10:51

    #10

  11. 04.06.2008, 18:49

    #11

    Цитата Сообщение от qwerty
    Посмотреть сообщение

    честно говоря, просто когда я вижу кол-во пены в первом бульоне, мне не хочется его есть С детства в голове слова мамы “это грязь” Ясно, что это не так, но тут уже дело привычки

    Вот и у меня такой же затык. Хотя, с другой стороны, если тушишь же то же самое мясо – то в одной воде, никуда ничего уже не убирая и не сливая…

  12. 04.06.2008, 19:09

    #12

    Милые женщины, в чем проблема процедить бульон?

  13. 04.06.2008, 21:34

    #13

    Черный Дембель,
    Ну вот мы дома, к примеру, не варим отдельно бульон. Мы варим суп, то есть довольно вскорости после мяса в ту же кастрюлю закладываются овощи, фасоль, рис или что там идет по рецепту. Поэтому либо снимать пену сразу после закипания, либо не дергаться вообще И потом, с процеживанием (даже если надо) – тоже морока, лишнюю кастрюлю пачкать и сито подбирать…

  14. 04.06.2008, 21:56

    #14

  15. 04.06.2008, 22:18

    #15

    Девушка из Петербурга вне форума

    Изюм

    Кофевар

    Цитата Сообщение от Cassiopeia
    Посмотреть сообщение

    когда варю бульон я сливаю первую воду вместе с пеной, мою под проточной водой мясо и кастрюлю, заливаю новой водой и варю уже до готовности…

    +1
    я точно так же варю! так как пена ассоциируется с грязью … бее …. и убрать её хочется всю
    заодно и суп не такой жирный получается!
    2 в 1

  16. 04.06.2008, 22:20

    #16

    screw вне форума

    с Украиной в сердце

    Кофевар

    Пена от мяса польза или вред

    Сразу после закипания снимаю пену.. начиталась в детстве ужасов, что она может осесть на дно и будет комочками, вот и снимаю

  17. 05.06.2008, 12:42

    #17

    Cassiopeia,

    я думала хоть правду откроешь нам

    Так я в зависимости от мяса по разному делаю.

  18. 05.06.2008, 12:50

    #18