Пельмени с уксусом вред или польза и вред
Кто не любит пельмени, тот не ел пельмени! Но развивать мысль на тему этого невероятно вкусного блюда мы сегодня не будем, лучше заострим внимание на том, с чем его едят. Например, с уксусом. Да-да, вы не ослышались – такое сочетание тоже имеет место. Поэтому то, как есть пельмени с уксусом – предмет рассуждений этой статьи.
Пельмени и уксус: почему такое сочетание?
Многие задаются вопросом: почему едят пельмени с уксусом? С чего вдруг такое сочетание? Уксус с 16-го века являлся незаменимой приправой на столе к различным блюдам. А поскольку сибиряки не представляли свое застолье без пельменей, то и уксусом сдабривали это блюдо.
Уксус к пельменям всегда употребляли узбеки. Может, они и “заразили” советских людей таким пристрастием, а может, коренные сибиряки передали этот рецепт своим потомкам. Так или иначе, но многие помнят, что сочетание пельменей с уксусом повелось со времен СССР, когда пельменные были чем-то вроде сегодняшних кафе-фастфудов.
На каждом столе стояла небольшая тарелочка с разбавленным уксусом, поэтому такая приправа была само собой разумеющейся. Вкус ядреный и отлично сочетался с пельменями.
По другому мнению, пельмени с уксусом ели, потому как другие соусы были в дефиците. А чего-чего, но уксуса имелось в избытке, причем любых концентраций. Как было на самом деле, остается только догадываться.
Как правильно развести уксус для вареных пельменей?
Перед тем как есть пельмени с уксусом, последний нужно правильно развести. Хотя некоторые предпочитают уксус не разбавлять. Однако представим рецепт пельменей с уксусом разбавленным.
Что взять:
- столовую ложку уксуса 9 %;
- 3 столовые ложки масла растительного (оливы или подсолнуха);
- соль и перец – по вкусу.
Как делать:
- смешивают уксус и масло;
- подсаливают и перчат разбавленный уксус.
Вместо перца можно добавить молотый или свежий прессованный чеснок.
Как едят пельмени с уксусом?
Пельмени с уксусом не требуют особой сервировки стола, праздничных нарядов или еще каких-либо особенностей. Но то, как едят пельмени с уксусом, выглядит как-то по-особенному, “по-союзному” для кого-то.
Итак, варят пельмени. Выкладывают их на тарелку. Рядом с тарелкой пельменей ставится небольшая емкость, наполненная уксусным соусом, рецепт которого изложен ранее. На вилку накалывают пельмень и каждый окунают в уксус.
Стоит учесть, что представленный соус для пельменей с уксусом получится неоднородным. Плотность масла и уксуса разные, поэтому смесь будет двухслойной. И чтобы все было равномерно, каждый пельмень нужно полностью погружать в тарелку с соусом, пару раз провести им по часовой стрелке, а затем незамедлительно отправить в рот.
Соево-чесночный соус
Соевый соус уместен и для пельменей. И поскольку в статье затронута тема уксуса, то рассмотрим рецепт пельменной добавки с соевым соусом и уксусом.
Что взять:
- 2 столовые ложки уксуса 9 %;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки бульона, который остался от варки пельменей;
- 3 зубка чеснока.
Как делать:
- чеснок измельчают под прессом;
- пельменный бульон процеживают и выливают в мисочку;
- к бульону добавляют уксус и соевый соус;
- все ингредиенты тщательно перемешивают и оставляют на 5 минут, чтобы чеснок “выпустил” свой вкус.
Солить и перчить соус не надо, там все оптимально.
Горчично-уксусный соус
Развести уксус для пельменей можно классическим способом. Но если добавить еще и горчицу, то вкус тогда будет еще “жарче”.
Готовится такой вариант пельменной заправки на основе ранее представленного рецепта. Вдобавок выкладывают в классический рецепт 1 столовую ложку горчицы “русской”, зернистая не подойдет. То есть количество горчицы должно быть равно количеству уксуса.
Все перемешивают до полной однородности. Минут на 10 оставляют пропитаться, а потом повторно перемешивают и подают к сваренным пельменям.
Сметанно-уксусный соус
Еще один вариант вкусной добавки к пельменям – сметанно-уксусный. Как есть пельмени с уксусом и сметаной – это труда не составит, а что насчет готовки?
Что надо:
- столовая ложка уксуса 9 %;
- 2 столовые ложки сметаны;
- перец и соль по вкусу.
Как делать? Все соединяют и перемешивают, солят и перчат по вкусу. Настаивают 5 минут и подают к пельменям. Больше 5 минут пережидать не надо, такой соус хорош только в свежем виде.
На заметку
Вот несколько полезных советов, которые связаны с употреблением пельменей с уксусом:
- Категорически не рекомендуется давать уксус к пельменям детям. Даже если его разводят водой, даже если его концентрация 3 %, все же этот продукт слишком ядреный для детского желудка.
- Альтернативой масла может стать обычная питьевая вода или вода, в которой варились пельмени (в том же соотношении, что и с маслом).
- Можно даже не обмакивать каждый пельмешек, а просто сдобрить уксусом все пельмени в тарелке. Так будет даже удобней: не будет капать соус с пельменя, пока его несут ко рту.
- Чтобы усилить вкус уксуса, к нему рекомендуется добавить мелко порубленную зелень. Подойдет базилик, петрушка, укроп и кинза. Можно по отдельности, а можно сделать смесь из зелени.
- Готовьте небольшое количество уксуса. Малого количества (с 1 ложкой уксуса) хватит, чтобы накормить нескольких человек. К тому же такой соус вкусный в только что приготовленном виде. Отстоявшийся, он уже теряет все свои “огненные” качества.
Заключение
Как есть пельмени с уксусом – загадка для многих, ведь не все понимают это сочетание. Но стоит только попробовать, и мнение меняется моментально. Однако не нужно забывать и про то, что на вкус такого сочетания влияет и качество самих пельменей. Самые вкусные – домашние, покупные могут “подкачать” и испортить все впечатление от блюда.
На чтение 3 мин. Опубликовано 29.01.2019
Пельмени едят с разными добавками и соусами. С уксусом получается пикантный вкус.
Отварные пельмени выкладывают на тарелку, отдельно готовят тарелочку с уксусным раствором или соусом и макают в нее.
Ниже представлены рецепты, из которых вы узнаете, как сделать уксус для пельменей вкусным.
Лучше всего подходит столовый 9%, т.к. у него нейтральный вкус по сравнению с яблочным или винным.
В каких пропорциях нужно разводить уксус для пельменей
Как правило, 9% раствор разводят в пропорции 1 столовая ложка кислоты и 3 столовых ложки масла или воды. В соус добавляют молотый черный перец.
Соответственно, 6% разводят один к двум. А 3% — один к одному.
Эссенцию 70% разводят в следующих пропорциях:
Как развести эссенцию | Какая концентрация получится |
1 часть эссенции на 22 части воды | 3% |
1 часть эссенции на 11 частей воды | 6% |
1 часть эссенции на 7 частей воды | 9% |
Уксус используют любой концентрации (3%, 6% и 9%). Наиболее мягкий будет 3%, а самый острый — 9%.
Вредно ли есть пельмени с уксусом
Уксусная кислота обладает широким спектром полезных свойств, применение ее в небольших количествах и щадящей концентрации не принесет никакого вреда.
Но если его употреблять регулярно, то есть вероятность ожога слизистой пищевода, язвы желудка, цирроза печени.
Пельмени в Россию попали в XV веке со стороны Урала. В переводе с языка коми они обозначают «хлебное ухо».
Рецепты соусов с уксусом для пельменей
Острый соус с чесноком
✍ Ингредиенты:
- уксус 6% — 1 ст.л.;
- три ст.л. масла растительного;
- зубчик чеснока;
- перец черный молотый.
Приготовление:
- Чеснок очистить от шкурки, раздавить и измельчить ножом.
- В чашке сделать уксусный раствор с маслом, добавить чеснок, перец и все перемешать. Готово.
Если пельмени есть с бульоном, то соус вливают непосредственно в тарелку и потом добавляют ложку сметаны.
Видео рецепт соуса с яблочным уксусом
Соус «Аджика»
✍ Ингредиенты:
- один помидор;
- один перец сладкий;
- чеснок — 2 шт;
- уксус 6% — 1 ст.л.;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Помидор очистить от кожицы, предварительно обдав кипятком.
- Перец очистить от семян.
- Помидор, перец, очищенный зубчик чеснока мелко порубить или перекрутить в мясорубке.
- Массу выложить в керамическую мисочку, добавить остальные ингредиенты. Перемешать.
Вам может быть интересно узнать, как правильно сварить пельмени, чтобы они не развалились и остались сочными. Подробнее…
Соус горчичный (самый простой)
✍ Ингредиенты:
- 1 столовая ложка «русской горчицы»;
- 1 столовая ложка уксуса 6%;
Приготовление:
- Смешать ингредиенты.
- Дать постоять пару минут и снова перемешать.
Горчицу можно приготовить самостоятельно из порошка. На 2,5 ложки горчицы пол столовой ложки сахара и половина ч.л. масла растительного. Горчицу залить 1 ст.л. кипятка, добавить сахар, масло и все растереть до однородной кашицы.
Видео-рецепт приготовления соуса
Простой рецепт пельменей от шеф-повара
✍ Ингредиенты:
- 0,5 кг свино-говяжьего фарша;
- мука 0,5 кг;
- 2 яйца;
- соль, перец, вода
- луковица — 1 шт.
Приготовление:
- Из муки, яиц, соли и воды замесить крутое тесто. Дать постоять тесту под полотенцем, пока вы занимаетесь фаршем.
- Луковицу измельчить, смешать с фаршем, фарш посолить и поперчить.
- Тесто тонко раскатать, стаканом выдавить кружочки, сформировать пельмешки (сначала защипнуть кружочки по типу вареников, а потом соединить кончики).
- В кипящую подсоленную воду бросить десяток пельменей и варить 10 минут после закипания.
- Затем достать с помощью шумовки, выложить на тарелку, добавить масло и сметану.
Фарш берут разный: куриный, свиной, говяжий, бараний. Но сочный фарш — всегда смешанный. Смешивают говядину и баранину, говядину и свинину в равных пропорциях.
Зеленин Д. К. Уксус у русских крестьян. // Этнографическое обозрение. 1907. № 3. С. 71-74.
Не
так давно одним из редакторов журнала “Живая старина” было высказано
мнение, будто бы “перец и уксус для большинства (русских) крестьян
недоступны; а в некоторых местностях их даже не знают, как о приправе к
кушаньям” (“Живая Старина” 1906 г., кн. III, отд. V, стр. 57, примеч.).
Почтенный автор, видимо, считает уксус чем-то чуждым коренной русской
деревне, видит в нем культурное приобретение новейшего времени. Тем
возможнее подобное недоразумение у лиц, менее компетентных в области
этнографии.
Все это и дает нам повод навести маленькую справку об употреблении уксуса в домашнем обиходе великорусских крестьян.
У
славянских народов существуют два различных слова для обозначения
рассматриваемого нами предмета: оцет и уксус. В древнецерковнославянских
евангелиях уксус называется “оцьтом” или же: “оцьтьно вино” (Мр. XV,
23). То же слово употребляется и теперь у западных и южных славян:
сербов, болгар, чехов и поляков, а также у малоруссов и белоруссов
(воцэт); у этих последних — вряд ли без польского влияния.
Слово
óцет славянские народы заимствовали, вероятно, вместе с обозначаемым им
напитком от готов (akeit), а эти последние, в свою очередь, взяли его у
римлян (acétum; ударение латинского слова исключает возможность выводить
славянское слово непосредственно из латинского источника).
Великоруссы
не знают теперь слова оцет, а употребляют только название уксус. Это
последнее ведет свое происхождение от греков (греч. ὄξος).
Характерное изменение греческого слова на русский лад не оставляет
сомнения, что заимствование в данном случае было народное, а не книжное.
В
XVI-м и XVII-м веках у великоруссов “перец, горчица и уксус ставились
всегда на столе, как необходимость обеда”; с уксусом также заготовляли в
прок разные овощи и плоды (Н. И. Костомаров. Очерк домашней жизни и
нравов великорусского народа в XVII и XVII столетиях, стр. 88, где и
ссылки на свидетельства современников).
В наше время на всем
северо-востоке России уксус выделывается крестьянами домашним способом.
Известны два вида этого уксуса: 1) красный, т. наз. хлебный и 2) белый —
винный. — В последнее время можно встретить в деревнях и “ренский” (т.
е. рейнский, немецкий) уксус, также домашнего приготовления, но его
умеют приготовлять очень немногие: главная трудность состоит в
необходимости достать для него так называемое “гнездо”, т. е. особые
уксусные грибки.
Хлебный, красный уксус особенно распространен
среди великоруссов. Делается он из сусла (первый слив при варке
домашнего пива, т. е. самое густое пиво, еще без хмеля). Для
приготовления употребляется особый глиняный сосуд, так наз. “уксусник”.
Это довольно высокий, суживающийся кверху и книзу горшок с носком
вверху, различной величины — смотря по надобности. Уксусники
выделываются деревенскими горшечниками. Самое приготовление уксуса
состоит в том, чтобы дать суслу вскиснуть. Для этого в сусло кладут
кусок квасного хлеба и ставят уксусник, обвязанный сверху тряпицей
(носок оставляют открытым), в теплое место. Иногда в сусло кладут еще
несколько ягодок изюма или, за неимением его, малины. Через неделю или несколько более уксус готов.
Описанный
способ приготовления домашнего уксуса я наблюдал в Сарапульском уезде
Вятской губернии. У крестьян Тюменского уезда Тобольской губ.
приготовление уксуса несколько сложнее: в сусло здесь кладут две горсти
толстой крупы, кусочек сырого березового дерева, пряник и пол стручка
красного перцу; уксус бродит шесть суток в тепле, а потом его еще ставят
в натопленную печь, в вольный жар, парить (“Живая Старина” 1898 г., кн.
II, стр. 198-199: статья Ф. Зобнина “Усть-Ницынская слобода”).
В
различных местах Вятской губернии, Уфимской и Оренбургской, а также в
Акмолинской области (у сибирских казаков), где мне приходилось живать, —
я всюду встречал у крестьян этот “хлебный”, красный уксус,
приготовленный домашним способом. Готовят его крестьяне почти всякий
раз, когда у них бывает сусло, т. е. при варке домашнего пива; иногда и
нарочно “ставят сусло”. Достать уксус в деревне всегда не трудно:
кто-нибудь из соседей ссудит его даром, в крайнем же случае возьмет 1-2
коп. за целую бутылку.
Белый, винный (отнюдь не “ренский”) уксус,
также домашнего изготовления, употребляется, например, в Архангельской
губернии. Приготовление его описано С. П. Кораблевым в 1853-м году. “В
бочку, хорошо выпаренную, вливают ведро или два простого хлебного вина и
три или около четырех ведер воды; в эту смесь опускают фунта три
красного меда со ржаным тестом; бочку оставляют летом на открытом
воздухе с большою втулкой, которая покрыта, для свободного доступа
воздуха, куском редкого натянутого холста; после восьми или десяти
недель уксус образуется и сливается в стеклянную посуду, а закваска,
называемая “маткою”, сохраняется особо до следующего лета, для
употребления снова в дело с прибавкою меда и муки. Самый уксус —
бесцветен, как вода, крепок и имеет вкус, совершенно отличный от
ренского уксуса” (С. Кораблев “Очерк нравоописательной этнографии г.
Онеги”, М. 1853, стр. 24-25).
Употребление уксуса весьма
разнообразно. Это — обычная приправа к кушаньям, особенно к постным.
Онежане готовят весьма помногу уксуса в качестве приправы к солёной
рыбе, составляющей здесь главную пищу (Там же, стр. 24). В приуральских
губерниях и в Сибири уксус прежде всего и больше всего употребляется с
пельменями. Из каких источников г. Н. Виноградов узнал, будто бы “как в
Сибири Западной, так и во многих местах Европейской России пельмени
подаются вместе с водой, в которой они варились” (а, значит, и
потребляются без уксуса¹), — мы решительно недоумеваем. Из Западной
Сибири (Тюменский уезд Тобольской губ.) имеется свидетельство как раз на
страницах той же “Живой Старины”, что там “пельмени едят вилками,
горячие, с уксусом” (“Жив. Стар.” 1898, стр. 138: цитированная статья Ф.
Зобнина). Правда, над вотяками и пермяками русские иногда смеются, что
будто бы те едят пельмени без уксуса; но, по свидетельству В. М.
Яновича, для пермяков это утверждение не верно: “пельняни всегда и у
всех едят с домашним уксусом, приготовляемым из-под пива; в более
зажиточных семьях в уксус насыпают, по вкусу, перец” (“Живая Старина”
1903-го года, вып. I-II, стр. 102: статья Яновича “Пермяки”²).
Кстати
заметим, что пермяки, это самое бедное и захудалое финское племя, и те,
как оказывается, приготовляют уксус домашним способом, из пива.
В
Сарапульском уезде Вятской губернии русские зажиточные крестьяне в
уксусе еще “отваривают” (русский туземный термин, соответствующий
иностранному “мариновать”) рыжички.
Помимо кухни, уксус
употребляется в народной медицине, особенно при желудочных болезнях и
при головной боли; на уксусе же иногда наговаривают знахари и знахарки
(срв. цитированную статью Ф. Злобина, стр. 129; Т. Попов “Русская
народно-бытовая медицина”, стр. 302).
Примеч. ред. “Э. О”.
¹ “Живая старина” 1906, кн. III, отд. V, стр. 57.
² Зыряне едят пельмени тоже с уксусом, но покупным.
*
Уксус как приправа к пельменеобразным используется в узбекской кухне
(чучвара) и китайской (цзяоцзы). Но только для чучвара говорится об
обычном столовом соусе без добавок, для цзяоцзы делается уже соус с
растёртым чесноком, соевым соусом и уксусом (скорее всего рисовым).
В чистом виде уксус как
приправа к пельменям за пределами России редка, но он часто входит в
состав сложных соусов. Вы же тоже не с одним уксусом едите)). Можно, к примеру,
закинуть в блендер корень имбиря, болгарский перец и много чеснока, а
потом добавить в смесь белый соевый соус и розовый рисовый уксус;
замечательный соус к пельменям получается!
Похлёбкин вот очень
уксус недолюбливал. Постоянно повторял, что использование уксуса –
признак плохой кухни. Может от того, что в своё время был плохо знаком
со всем богатством видов уксусов? Выжатый в салат лимонный сок, это,
конечно, отлично, вот несколько капель бальзамического
уксуса, кому-то покажется вкуснее.
– Я изменил своё отношение к усусу только когда
узнал о существовании обалденно вкусных неспиртовых и несинететических
уксусов. А до это думал точно так же как Похлёбкин: “уксус не только
губит природный аромат и вкус овощей и фруктов, не только делает их все
«на одно лицо» и съедает значительную часть витаминов, но и отрицательно
влияет на наш желудок”.
* * *
Мне нравится уксус! Люблю его с детства. Пельмени,
мясо, рыба, маринованные огурцы и помидоры все это с уксусом или в
уксусе. Обожаю кислый вкус! Но мне всегда говорили, что уксус это
вредно, тем более, если уксус синтетический. Поэтому я решил
разобраться в этом вопросе и доказать (и успокоить себя), что уксус
совсем не вредный.
Уксус можно разделить на два вида:
1. Синтетический. Ненатуральный
уксус, выпускается в виде эссенции 70% уксусной кислоты. Обязательно
требует разведения водой, иначе его применение опасно для жизни.
Столовый уксус продается уже разбавленным 6-ти или 9-ти %.
Такой уксус не содержит ничего полезного. Только кислый вкус. Его
хорошо применять, например в консервировании. А еще можно применять как
антисептик, для обеззараживания.
2. Натуральный уксус. Получается из различного природного сырья методом брожения. Такой уксус сохраняет все полезные свойства.
А). Бальзамический уксус. Самый дорогой. Производят из белых сортов винограда. Уксус готовится несколько лет.
Б). Винный уксус – делают из виноградных вин или виноградных соков. Бывает белым и красным, в зависимости от сорта ягод.
Есть еще некоторые виды натурального уксуса, но они не столь часто встречаются в магазинах.
Натуральный уксус содержит минеральные вещества, железо, кальций,
магий, фтор и другие; витамины В, Е, С, А и т. д.; органические кислоты.
Польза уксуса.
Натуральный уксус полезен для пищеварения человека Он защищает от
инфекций, выводит шлаки из организма, уничтожает гнилостные бактерии в
кишечнике. Насыщает организм полезными минералами и витаминами.
Широко применяется в диетологии:
– как средство «подстегивающее» сжигание жира.
В кулинарии:
– применяется в различных блюдах вместо синтетического уксуса.
В косметологии:
– в средствах для ухода за волосами, за телом и т. д.
Вред уксуса.
Особого вреда я не обнаружила, разве что уксус вреден для людей с
заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с гепатитами, нефритами. И
нельзя употреблять большие дозы уксуса.
Получается, что пользы от уксуса больше, чем вреда. Конечно, в пище
желательно использовать только натуральные уксусы или заменять их
лимонным соком. А еще можно приготовить травяной уксус.
3. Травяной уксус. Для этого надо
взять траву по вкусу, поместить в бутылку и залить уксусом. Настаивать
десять дней. Получится ароматный уксус для различных блюд. В таком уксусе есть и полезный аспект, и вредный. Кстати, таким
же способом можно получать ароматное растительное масло.
И напоследок видео о пользе уксуса:
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=tfT00S-GqYU
https://www.youtube.com/watch?v=6CJtRz3TuRQ
См. также: