Пельмени с соевым фаршем вред и польза

Пельмени с соевым фаршем вред и польза thumbnail

вред пельменей

  1. Что из себя представляют пельмени?
  2. Разница домашних и магазинных пельменей
  3. Вред пельменей
  4. Польза пельменей
  5. Как правильно кушать пельмени без вреда здоровью?
  6. Видео по теме

Каждому россиянину с детства знакомы пельмени. Их подают в элитных ресторанах, готовят дома, покупают в виде полуфабрикатов. Блюдо (полуфабрикат) удобно в приготовлении, ведь для того, чтобы сварить горстку аппетитных комочков нужны только вода, кастрюля, ложка, щепотка соли и немного времени. Поэтому их так любят студенты, холостяки или те, у кого нет времени на готовку. В тоже время пельмени, купленные в магазине, могут оказаться далеко не безобидным продуктом. 

Что из себя представляют пельмени? 

В классическом исполнении предоставляют из себя мясной фарш, завёрнутый в комочки теста. Для лучшей сохранности их хранят в морозильном отсеке холодильника или реже на улице (зимой). В условиях холода они хорошо сохраняют свои вкусовые качества.  

Как уже говорили, начинка у этого продукта – мясной фарш. Производители буквально заваливают потребителей разными по вкусовым качествам начинками. Для используется фарш из: 

  • Свинины; 
  • Говядины; 
  • Курицы; 
  • Смешанные виды фарша. 

Для гурманов существует начинка из дичи (оленина, лосятина, мяса кабана, крольчатины) или рыбы (щуки, семги, судака).  

Так существуют вареники. В качестве начинки которых могут использоваться ягоды, творог, грибы, картофель, капусту и т.п. Рецептур приготовления начинки не сосчитать. Ведь все эти продукты можно смешивать, добавлять что-то по вкусу. 

В этой статье мы поговорим о мясных вариантах исполнения, о их негативном воздействии на здоровье. 

готовка пельменей

Разница домашних и магазинных пельменей

Под домашними обычно подразумеваются “самолепные” пельмени. Когда повар или домохозяйка самостоятельно производят их лепку, занимаются приготовлением фарша, теста. Однако здесь есть нюансы. Тесто тоже может быть полуфабрикатным, а фарш куплен в супермаркете. Если не разбираться в этих нюансах, то такие пельмени будут мало чем отличаться от купленных в магазине.  

Поэтому под домашний разновидностью блюда подразумевают обычно сделанные полностью своими руками пельмени. Для этого самостоятельно заводится тесто. Покупается мясо, из которого при помощи мясорубки делается фарш. В часто обычно добавляют специи для лучшего вкуса. В домашнем варианте принято делать тесто тонким, а начинку покрупнее. Ведь вкус настоящего мяса хочется ощущать сильнее. 

Пельмени, продающиеся в магазинах, в основном изготавливаются массово. То есть при помощи оборудования. Для того, чтобы сэкономить на производстве изготовители часто применяют дешёвые компоненты для изготовления продукта. 

В частности, в начинке помимо мясных волокон присутствует соевый белок, большое количество специй для вкуса, растительные жиры, консерванты, наполнители, иногда красители или усилители вкуса. Тесто обычно толстое, а “мясной” кусочек маленький. Сама же мясная составляющая в дешёвых пельменях и вовсе может делаться из мясных субпродуктов. 

Качественные магазинные пельмени стоят достаточно дорого. Поэтому обычный среднестатистический потребитель покупает продукт из недорогого сегмента. А чтобы улучшить его вкус часто их употребляют с соусами. Но обо всём по порядку… 

пельмени в тарелке

Вред пельменей

Соевый белок уже давно используется в изготовлении мясной продукции. С помощью него можно снизить затраты на производство. Такой белок делается из соевых бобов. В процессе обработки они подвергаются различным производственным и химически процессам. На выходе получается растительный белок не имеющий вкуса. Поэтому в сою добавляют приправы, специи, усилители вкуса или улучшители вкуса. Именно они, по версии многих исследователей, часто вызывают онкологические заболевания. 

Вред соевого мяса в содержащихся в нём изофлавонах. Они представляют из себя углеродосодержащие (органические) соединения. Изофлавоны способствуют выработке эстрогенной активности в организме человека. Эстрогены – это стероидные женские половые гормоны. В организме любого человека есть как мужские, так и женские гормоны. У мужчин больше мужских (тестостерон), у женщин – женских (эстрогены). Соответственно, может возникать дисбаланс этих гормонов при частом или обильном употреблении соевого мяса. Таким образом изофлафоны могут: 

  • Тормозить рост и развитие ребёнка; 
  • Вызывать сбои в работе организма взрослых; 
  • Способствовать отложению песка в почках; 
  • Провоцировать болезни костей; 
  • Вызывать сердечно-сосудистые заболевания; 
  • Нарушать обмен веществ; 
  • Вызывать заболевания молочной железы; 
  • Негативно влиять на детородную функцию. 
Читайте также:  Орех миндаль польза и вред

Жирная начинка и тесто с большим содержанием углеводов делают блюдо калорийным. Редкое его употребление не приведёт к серьёзным последствиям. Однако опасность заключается в том, что “пельмешки” обычно употребляются с соусами. Среди которых самые калорийные это: 

  • Майонез; 
  • Кетчуп; 
  • Жирная сметана; 
  • Сливочное масло; 

Такая калорийная трапеза приводит к ожирению. Некоторые люди употребляют пельмени с хлебом или салом! Количество калорий в такой “формуле” просто зашкаливает.  

пельмени на вес

При изготовлении большинства видов кетчупов и майонеза используются трансжиры. Эти жиры производятся химическим путём для удешевления производства и придания вкусовых качеств продуктам. Но, помимо высокой калорийности, их содержание в соусе может грозить развитием онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, а так же заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушению обмена веществ. 

Пельмени противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. После их употребления, сочетание жирного фарша и теста, вызывает нарушения пищеварения: тяжесть, вздутие, газы, изжога, запор.  

В тесте и мясе этого продукта обычно содержится большое количество соли для улучшения вкуса или маскировки не мясной составляющей начинки. Однако соль задерживает жидкость в организме. А это чревато повышением артериального давления.  

Покупные пельмени содержат много холестерина. Холестерин содержится в мясе. Его высокое содержание в крови провоцирует риск развития стенокардии, инсульта головного мозга, инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это вызвано атеросклеротическим поражением стенок кровеносных сосудов (холестериновые бляшки). 

Долго пролежавшие в морозильной камере пельмени портятся, даже если у них не вышел срок годности. Любая длительная заморозка не только ухудшает их вкусовые качества, но и вызывает порчу компонентов продукта. Просроченный продукт может вызвать отравление. 

вред жареных пельменей

Тесто в магазинных пельменях содержит глютен. Это вещество, которое содержится в злаковых, которые используется для изготовления муки. Сам по себе глютен представляет из себя серое эластичное вещество. Он придаёт тесту его характерные свойства, за что получил второе название – клейковина. Клейковина содержит в себе глиадин и глютен. Глиадин, по мнению некоторых исследователей, негативно влияет на здоровье. В частности, вызывать развите фаринголарингеального рефлюкса или аденоидита. 

Глютен, содержащийся в тесте, могут вызывать аллергию. К тому же до 40% россиян в той или иной степени страдают непереносимостью глютена. При чрезмерном употреблении глютена могут возникать изжога, диарея, другие пищевые расстройства. 

Польза пельменей

Если говорить о натуральном блюде, приготовленном с соблюдением рецептуры из качественных продуктов, то пельмени так же имеют ряд полезных качеств и свойств: 

  • Белки, содержащиеся в мясе восполняют норму аминокислот необходимых для функционирования иммунной системы; 
  • Высокое содержание белка полезно для мышц, костей, сухожилий; 
  • Улучшают состояние кожных покровов; 
  • Содержат полезные микроэлементы. Это цинк, железо, селен, магний; 
  • Содержат витамины групп В, Е, РР, А; 
  • Рыбная начинка в блюде полезная благодаря высокому содержанию йода, фосфора, жирных кислот; 
  • Начинки из растительных компонентов дают организму клетчатку; 
  • Хорошо насыщают организм, утоляют голод, восполняют потерю энергии. 

ряды пельменей

Как правильно кушать пельмени без вреда здоровью?

Если вы не в силах отказать себе в них, то просто соблюдайте эти рекомендации: 

  • Не употребляйте их часто. Для ежедневного рациона такой продукт не подходит; 
  • Не употребляйте продукты с начинкой из свинины или с её содержанием. Чтобы снизить калорийность блюда лучше брать самые низкокалорийные виды: куриные, кроличье, говяжьи, рыбные; 
  • Не обжаривайте их на сковородке. Не без того калорийные и вредные магазинные пельмени, обжаренные в масле, несут больше рисков для здоровья и фигуры. В процессе жарки они насытятся канцерогенами и трансжирами из масла; 
  • Откажитесь от жирных соусов. Приучить себя есть пельмени без них, или использовать; 
  • В качестве соуса не используйте уксус. Он вредит желудочно-кишечному тракту; 
  • Доверяйте только проверенным производителям. Для этого изучите отзывы, почитайте статьи, посмотрите видео, которые мы разместили ниже. Не покупайте самые дешёвые пельмени; 
  • Читайте состав, указанный на упаковке. В натуральном продукте не должно быть ничего, кроме мяса (фарша), пшеничной муки, питьевой воды, соли, сахара, репчатого лука, куриного яйца;
  • Проверяйте срок годности, указанный на упаковке. Обращайте внимание на внешний вид. Пельмени не должны быть с нарушенной целостностью, нехарактерных оттенков или консистенции. 
Читайте также:  Тушеный болгарский перец польза и вред для

И помните, что самые полезные пельмени – это приготовленные в домашних условиях из натуральных компонентов своими руками. 

Приятного аппетита! 

Видео по теме:

Источник

Еженедельник “Аргументы и Факты” № 21. Что посадим, то и съедим… 20/05/2015

Пельмени с соевым фаршем вред и польза

Мы купили в московских супермаркетах пять распространённых образцов пельменей и передали их для исследования в лабораторию Сергиево-Посадского филиала ФБУ «ЦСМ Московской области». Там эксперты изучили, что положили в качестве начинки в пельмени, проверили их на безопасность, проанализировали количество белка и жира в фарше, померили толщину теста. 

Пельмени с соевым фаршем вред и польза

 

Из сои и муки

Пельмени с соевым фаршем вред и польза

Качество пельменей регулирует новый Технический регламент ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», а также ГОСТ Р 52675-2006. «Большая часть такой продукции делается по ТУ. По «выгодным» рецептурам и без оглядки на ГОСТ. Не надейтесь найти на прилавках пельмени, которые сделаны только из отборного мяса, как бы вы сделали их сами дома, – говорит Роман Гайдашов, независимый эксперт по качеству и безопасности продуктов питания. – Закон не требует этого от пельменей. Даже в гостовских продуктах категории Б мяса может быть от 60 до 80%. Но на прилавках их можно встретить крайне редко. В основном в продаже категории В и Г, где мяса в фарше немного, и называются они мясосодержащие». Дело в том, что мясо дорогое. А соя и другие растительные белки, мука, клетчатка, крахмал, каррагинан, а также куриное мясо вместо говядины намного дешевле. Производители добавляют их к мясу, чтобы сэкономить на производстве.

В пельменях категории Б мяса больше всего, категории Д – меньше всего (см. инфографику). Согласно закону, указание категории на пельменях, сделанных по ТУ, необязательно, но желательно. Покупателям это облегчит выбор. Производитель пельменей «Классические» – компания «Морозко» – решил, что эта информация лишняя. А может, и отпугивающая?

«Судить о качестве начинки при исследовании можно по массовой доле белка в ней – чем больше белка, тем больше в полуфабрикат положили мяса (см. таблицу)», – говорит Р. Гайдашов. Лидер по белку – «Равиолло», меньше всего белка у продукта «Ложкарёвъ».

Результаты  испытаний  «АиФ»
МаркаПроизводительОбещание  на упаковкеКатегорияСостав*Толщина тестовой оболочки полуфабриката, ммКачество тестовой оболочкиМассовая доля белка в фарше, %Массовая доля жира в фарше, %
«Равиолло»ООО «Равиоли», Россия,  С.-Петербург«Из мяса молодых бычков»Б Говядина, мука пшеничная, мука из твёрдых сортов пшеницы, филе грудки куриное, вода питьевая высокой очистки, лук свежий репчатый, сухари панировочные. Соль поваренная пищевая, меланж яичный, молоко сухое, смесь овощей сушёных и пряных трав, чеснок, перец чёрный, сахар, дрожжевой экстракт, антиокислитель аскорбиновая кислота.1,0Не повреждена13,967,4
«Ложкарёвъ»ООО «Шельф-2000», Московская обл.«Из отборной говядины»В Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, говядина, мясо куриное, вода питьевая, лук репчатый свежий, белок растительный, соль поваренная пищевая, яичный порошок, масло растительное рафинированное дезодорированное, перец чёрный молотый.1,0Не повреждена8,268,3
«Цезарь»ООО «Морозко», Россия,  С.-Петербург«Пельмени классические»ВМука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, говядина охлаждённая, свинина, вода питьевая, меланж пастеризованный (продукт яичный), лук репчатый, соль, клетчатка пшеничная, перец чёрный.1,0Не повреждена10,8718,7
  «Останкин­ские»ОАО «ОМПК», Россия, МоскваНетВСвинина, говядина, вода, лук, растительный белок, соль, пряности, сахар, усилитель вкуса E621, мука пшеничная в/с, вода, соль, яичный порошок, улучшитель муки «Ритм» (регуляторы кислотности: пирополифосфаты, антиокислители, аскорбиновая и лимонная кислота).2,0Не повреждена11,5316,0
    «Классические»ООО «Морозко», Россия,  Ленинградская обл.НетНе
указана**
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, фарш куриный, лук репчатый, мука соевая, говядина, соль, меланж сухой пастеризованный (продукт яичный), чеснок, перец чёрный, краситель E150d, масло растительное, перец красный.2,048% пельменей – с повреждённой тестовой оболочкой11,035,0
* Заявлено на упаковке (в лаборатории проверено соответствие).
** Усложняет потребителю выбор. По данным протоколов Сергиево-Посадского филиала ФБУ «ЦСМ Московской области».

2 мм теста

У «Классических» пельменей выявили нарушение: половина (48%) пельмешек в пачке с повреждённой оболочкой. При варке может оказаться: мясо – отдельно, тесто – отдельно. При этом тесто этих пельменей было толстым – 2 мм. Такая же по толщине оболочка у пельменей «Останкинские». А вот остальные имеют тонкое тесто. И оно не порвалось!

Читайте также:  Аргановое масло для тела польза

Как показало исследование, не стоит «вестись» на обещания на упаковке: закон не запрещает класть в пельмени «из отборной говядины» растительный белок! 

«Многим кажется, что употреблять такие продукты понемногу не вредно. Это не так! – говорит Алла Шилина, врач-эндокринолог, диетолог. – Мы едим мало белка, а магазинные пельмени вовсе нас его лишают. Недостаток белка может отразиться на работе организма – начнётся ожирение, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертония и даже сахарный диабет. Употреблять магазинные пельмени стоит не чаще раза в месяц».

Смотрите также:

  • Из какого фарша получатся вкусные и безопасные котлеты? Экспертиза «АиФ» →
  • Какой он – правильный пельмень? На что обращать внимание при покупке →
  • Свинья с сюрпризом. Чем опасна варёно-копчёная грудинка? →

Оставить
комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Источник

Приготовил : Катерина 

04.06.2020
Время приготовления:

2 ч. 0 мин

Рецепт пельменей с начинкой из соевого мяса. Блюдо подойдет для постного меню и веганского рациона. Пельмени получаются сытными и вкусными. Подавать их можно с постным майонезом или соевой сметаной.

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить соевые пельмени. Для начинки рекомендую использовать именно соевые кусочки, а не сухой соевый фарш, потому что он более рассыпчатый. Вместо специй можно взять готовые приправы «для мяса» или «для пельменей».


Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Овощи / Бобовые / Соя
Блюдо:
Горячие блюда / Пельмени
Диета:
Постные блюда / Веганские блюда

Ингредиенты:

  • Мука  — 2 Стакана
  • Вода  — 1/2 Стакана
  • Соль  — 1 Чайная ложка (1/2 ч.л. — для теста, 1/2 ч.л. — для начинки)
  • Соевый текстурат  — 130 Грамм
  • Чеснок  — 1-2 Зубчиков
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Паприка  — 1/2 Чайных ложки
  • Перец черный молотый  — 1/4 Чайных ложки
  • Лавровый лист  — 1 Штука
  • Перец черный горошком  — 3-4 Штук

Количество порций: 3-4

Как приготовить “Соевые пельмени”

Соевые пельмени - фото шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Соевые пельмени - фото шаг 2

Соевый текстурат залейте кипятком и оставьте на 15-20 минут.

Соевые пельмени - фото шаг 3

Смешайте муку с солью. Постепенно вливайте воду.

Соевые пельмени - фото шаг 4

Хорошо замесите тесто. Накройте его пленкой и оставьте на полчаса.

Соевые пельмени - фото шаг 5

Отожмите текстурат, затем измельчите его в мясорубке.

Соевые пельмени - фото шаг 6

Нарежьте лук и чеснок кубиками, обжарьте на сковороде со специями до мягкости.

Соевые пельмени - фото шаг 7

Добавьте соевый текстурат, потушите 5-7 минут, постоянно помешивая.

Соевые пельмени - фото шаг 8

Раскатайте тесто толщиной в 1 мм. Вырежьте кружки.

Соевые пельмени - фото шаг 9

В центр выложите начинку.

Соевые пельмени - фото шаг 10

Накройте одну половину кружка другой и защипните противоположные края.

Соевые пельмени - фото шаг 11

Отварите пельмени в кипящей подсоленной воде с лавровым листом и горошком. Примерно 8-10 минут.

Соевые пельмени - фото шаг 12

Соевые пельмени готовы, приятного аппетита!

Оценить рецепт Соевые пельмени:

средняя оценка: 4.0, всего
голосов: 12

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Источник