Пельмени из курицы польза и вред

Пельмени из курицы польза и вред thumbnail

Удивительно, но этот продукт – любимая пища бедных студентов и гурманов, признающих только изысканные блюда. А еще он неизменно ассоциируется с уютным домом, дружной семьей. Конечно же, это пельмени – всегда вкусные, аппетитные, способные быстро утолить голод.

Чем отличаются вареники от пельменей

  1. Прежде всего распознать, где пельмень, а где вареник, можно по начинке. У вареника большой выбор внутреннего состава. Здесь могут быть, кроме мяса, которое уже должно быть отваренным и обязательно измельченным, картофель или творог, рис или фасоль, любые грибы или морковь, фрукты и дары моря. А в пельменях стандартом является начинка только из сырого мяса, не играет роли: это свинина или баранина, говядина или курица.
  2. Имеется различие и в приготовлении теста. Для пельменей по рецептуре допустимо приготовить более простое, пресное, использовав, как и для вареников, лишь муку, воду, специи и яйца. Некоторые же хозяйки предпочитают для вареников делать тесто на дрожжах или вместо воды брать молоко или кисломолочные продукты.
  3. Трудно перепутать эти блюда благодаря различию во внешнем виде. Вареник очень напоминает полумесяц. При приготовлении кончики должны быть крепко скрепленными, а наиболее изысканными считаются с украшением в виде плетенной по краю тонкой косички.
  4. Пельмень имеет округлую толстенькую форму. Его концы тоже обязаны быть прочно скрепленными, но соединяются лишь хвостики.
  5. Отличие есть и в размерах: вареник обычно больше.

В качестве второго блюда могут подаваться и вареники, и пельмени. Но пельмени можно приготовить вместе с супом, а вареники со сладкой начинкой могут оказаться вкусным десертным блюдом.

Как называются пельмени в разных странах

Оказывается, любители пельменей знают несколько слов удмуртского языка, так как в переводе этот кулинарный термин распадается на два слова:

  • «пель» – ухо;
  • «нянь» – хлеб.

Вообще создание этого кушанья принадлежит народам Сибири, но многие народности взяли за основу простоту его приготовления, потому и существует множество интерпретаций.

Польза и вред пельменей

  1. Манты. Распространены в Средней Азии. Искусство приготовления состоит в том, что тесто должно быть очень тонким, а фарш очень жирным, из рубленого мяса, с кусочками курдючного жира. Настоящие манты сварены на пару, для чего нужна особая емкость – каскан. Эти изделия крупнее обычных пельменей, и форма несколько иная.
  2. Маульташен. Этот вид готовят немецкие хозяйки. Перевод звучит необычно: «обмани бога», – и, скорее всего, такое название дали блюду монахи, пытаясь в Страстную пятницу тоже есть мясные продукты, пряча их в шпинат. Это первое блюдо, так как варятся маульташены в насыщенном бульоне, а заправка – пиво или соус.
  3. Модак. Для этого сладкого индийского кушанья используется рисовая мука, отличается и начинка, так как в ней могут оказаться орехи, кокосовая стружка и кардамон. Их можно делать как на пару, так и во фритюре.
  4. Момо. Это тибетское блюдо, начинка которого состоит из любого мяса, даже из козлятины.
  5. Баоцзы. Придумали их китайцы, а в начинку кладут чаще всего свинину с капустой или другие мясо и овощи, а также грибы – иногда смешивая, иногда отдельно. Есть у этого народа другой вид пельменей – дим сам. Это, скорее всего, десерт, так как начинен в большинстве случаев фруктами, но начинка может быть мясная или рыбная. Другой вид – вонтоны – подают в супе. В начинку кладут не только мясо, но и грибы, имбирь, молодой бамбук.
  6. Берики. Блюдо калмыцких степей, для приготовления которого должна быть использована мука только высшего сорта. Тщательно готовится и начинка, ведь мясо должно быть мелко посечено вручную. Туда для придания сочности добавляют сало.
  7. Бораки. Придумали армяне. Отличаются от других видов тем, что тесто должно быть тонким, а фарш заранее обжаренным. Верх остается открытым, варят в вертикальном положении.
  8. Гюрза. Своим названием обязано такому нюансу: в этом азербайджанском пельмене во время лепки оставляют небольшое отверстие. Стоит надкусить гюрзу, как раздается звук, имитирующий шипение змеи.
  9. Дамплинги. Эти пельмени любят в Сингапуре. У них тщательно выполняется рецептура, защипов должно быть строгое количество, причем выполняются они с помощью бамбуковой палочки. Искусные кулинары делают их в форме зверей, цветов, различных предметов.
  10. Кнедлики – блюдо многих славянских народов. Отличительная черта – это тесто на основе картофельного пюре, в котором спрятан мясной фарш. Так же готовятся и кропкакоры в Швеции, но картофельное тесто у них очень толстое, а в качестве начинки берут ветчину и сало, приправляя блюдо брусничным джемом.
  11. Креплах. Придумали евреи. Они похожи на обычные пельмени, но, конечно, свинину в фарше встретить невозможно.
  12. Курзе. Предпочитают в Дагестане. Здесь можно встретить начинку одновременно из говядины, баранины и курицы с добавлением молока.
  13. Равиоли. Их родина – Италия. По размеру они меньше обычных пельменей, тесто должно быть раскатано очень тонко, а края нужно обрезать фигурно. Начинкой может служить не только мясо, но и рыба, фрукты либо овощи. Еще одна находка итальянцев – тортеллини с начинкой из мяса или овощей, а также сыра, каштанов, ягод и грибов.
  14. Хинкали. В этом грузинском блюде фарш обязан быть приготовлен заранее. В тесте не должно быть много воды, потому оно тугое и очень плотное.

Есть еще множество разновидностей пельменей, которые отличаются ингредиентами теста и начинки, размером и формой, даже цветом.

Состав и калорийность

В настоящих пельменях есть только натуральные продукты. Это мука, чаще всего пшеничная, яйца и вода. Для более насыщенного вкуса обычно добавляются соль, небольшое количество сахара. Начинка – это прежде всего измельченное мясо с различными специями и луком. Подают с соусами, сметаной.

В итоге получается очень сытное, богатое жирами, углеводами и белками блюдо. Причем количество углеводов преобладает. Количество калорий всецело зависит от рецептуры, в среднем это приблизительно 170 ккал из расчета на 100 г продукта.

Чем полезны пельмени

Благодаря наличию полезных веществ в компонентах пельменей они не только сытные, но и полезные. Они увеличивают энергию, помогая приобрести работоспособность.

Чем полезны пельмени

Белки, содержащиеся в порции пельменей, помогают иммунной системе восполнить норму аминокислот, которые так необходимы для обновления клеток. Если белков, поступающих с пищей, недостаточно, организм начинает использовать собственные – мышечные.

Читайте также:  Гриб рейши польза или вред

В пельменях содержится много полезных веществ:

  1. Цинк. Прежде всего он обеспечивает нормальную работу иммунной системы и, являясь компонентом многих ферментов, препятствует возникновению свободных радикалов. Этот элемент помогает вывести из организма мочевую кислоту и азот.
  2. Селен. Его необходимое количество препятствует восприимчивости организма к вирусам, понижает возможность онкологических заболеваний.
  3. Медь. Предотвращает развитие воспалительных процессов и заболеваний суставов, участвует в кроветворении.
  4. Магний. Активный помощник фосфорного обмена, способствует понижению давления.
  5. Фосфор. Важный компонент костной ткани, но также задействован в реакции энергетического обмена.
  6. Железо. При его небольшом количестве или плохом усвоении может возникнуть анемия, а устойчивость организма к различным заболеваниям значительно снизится. Отсутствие железа со временем ослабляет память и снижает работоспособность.

Есть в этом блюде и нужное количество витаминов:

  1. Группа В. У ряда этих витаминов множество предназначений, прежде всего они участвуют в углеводном обмене и синтезе белков, в формировании красных кровяных клеток.
  2. Группа А. Ретинол тормозит развитие простудных заболеваний, повышает остроту зрения и является отличным профилактическим средством против атеросклероза. С его помощью раны быстрее заживают.
  3. Витамин РР. Помогает лучшему усвоению белка. Участвует в углеводном обмене, нормализует желудочную секрецию. Необходим организму, чтобы не развивались дерматиты и не нарушались функции желудочно-кишечного тракта.
  4. Витамин Е. Давно известна его антиоксидантная особенность. Вместе с этим токоферол оказывает положительное воздействие на деятельность мышц, защищает эритроциты от гемолиза.

Видео: как и из чего делают фабричные пельмени и чебуреки
Развернуть

Можно ли есть пельмени при грудном вскармливании

В пельменях с натуральными продуктами, в которых не содержатся вредные добавки, есть только полезные ингредиенты благодаря присутствию минералов, витаминов и клетчатки.

Можно ли есть пельмени при грудном вскармливании

Этот продукт отличается тем, что не провоцирует аллергических проявлений, но лучше в период лактации есть пельмени, в которых использованы нежирные сорта мяса, и желательно избегать специй.

Важно: педиатры настаивают, что в первый месяц рождения ребенка пельмени стоит исключить из рациона.

Делать пельмени лучше в этот период самостоятельно, так как в промышленных, чаще всего содержатся консерванты и какие-либо добавки. Более того, мясо может оказаться некачественным, так как нередко недобросовестные производители могут менять натуральный состав на дешевый аналог.

В магазинных пельменях могут оказаться специи, которые спровоцируют аллергические проявления у грудничка. Поэтому, если кормящей маме очень хочется пельменей, а возможности приготовить в домашних условиях нет, при покупке следует обращать внимание на некоторые факты:

  1. Перечисленные на упаковке компоненты – обычно в списке они указаны по порядку уменьшения доли от общей массы.
  2. Наличие консервантов и любых усилителей вкуса.
  3. Состав: желательно, чтобы в него входили только натуральные ингредиенты и растительный белок.
  4. Обязательно нужно знать срок реализации продукта.

С какого возраста можно давать детям пельмени

Даже маленькие дети, раз попробовав пельмени, никогда от них не отказываются. Но все же дошкольникам нужно давать это блюдо только домашнего приготовления. Причем лучше, если в фарше примерно до 20 процентов диетического мяса птицы.

Детям младшего возраста не рекомендуется есть магазинные пельмени из-за большого содержания соли, так как она может задерживать жидкость в организме и давать нагрузку на сердечно-сосудистую систему и мочевыделительную.

Вредны ребенку и различные дополнительные ингредиенты в виде синтетических усилителей вкуса, стабилизаторов и веществ, отмеченных маркировкой «Е». Как оказывается, есть среди них и канцерогены.

Играет роль и тот факт, чем это блюдо приправляют. Обычно, чтобы пельмени были более вкусными, к ним добавляют сметану или майонез, масло или уксус. В большинстве случаев это продукты, состоящие из большого количества жиров, а это лишняя нагрузка на желудок и кишечник и способствует развитию ожирения.

Лучше всего, если приправлять блюдо небольшим количеством бульона. Его преимущества в том, что он стимулирует функции желудочно-кишечного тракта, а значит, пельмени быстро и легко переварятся, и ребенок не будет испытывать ощущения тяжести.

Для лучшей усвояемости лучше давать детям пельмени в первой половине дня, так как перед ночным сном предпочтительнее блюда с молочными продуктами.

Можно ли есть пельмени при похудении

В пельменях содержится тесто, которое, как известно, способно прибавить несколько килограммов к весу. Но диетологи придумали специальную пельменную диету – непосредственно для тех, кто является фанатом пельменей. Но есть и ограничительные меры, в которые входит несколько правил:

Можно ли есть пельмени при похудении

  1. Соблюдать необходимую норму, чтобы калорийность в совокупности всех продуктов не была выше уровня 1200 ккал.
  2. В порционную меру не должно входить более 10 штук, что в среднем составляет 200 ккал.
  3. Не следует добавлять к блюду такие ингредиенты, как майонез или сметана, различные соусы, отличающиеся большим процентом жира. Заменить их можно йогуртом или нежирными кефиром.
  4. Не следует есть пельмени после 6 часов вечера.
  5. Если пельмени готовятся в домашних условиях, то для них следует использовать муку цельнозерновую, а фарш нежирный, желательно добавить в него овощи.

Для тех, кто решил похудеть, но не хочет отказываться от пельменей, есть особый рецепт их приготовления.

Понадобится для теста одно яйцо, по стакану цельнозерновой муки и воды. Для фарша – куриная грудка и луковица, любой овощ по вкусу. Если это капуста, ее нужно заранее отварить, добавить специи. Приготовление такое же, как и у обычных.

Видео: как похудеть на пельменях за 1 месяц на 10 кг
Развернуть

Пельмени в медицине

Не всегда можно есть это блюдо, если у человека выявлено какое-либо заболевание.

При сахарном диабете

Диабетикам от пельменей стоит отказаться. Дело в том, что в продукте имеется небольшое количество крахмала. Он быстро превращается в глюкозу, значит, сахар в крови может подняться.

Важно: гликемический индекс пельменей — 70 единиц.

При панкреатите
Больная поджелудочная железа диктует свои условия при выборе питания. В период обострения необходима только протертая вареная пища, но и во время ремиссии не стоит рисковать, если захотелось пельменей. Чтобы переработать мясо и тесто, желудку нужно изрядно потрудиться. А внутри пельменей всегда содержится небольшое количество концентрированного бульона, поэтому понадобится ферментативная деятельность всех участков пищеварительного тракта, включая и работу поджелудочной железы.

При гастрите

Организм тяжело и долго усваивает блюда из теста, а потому начинаются различные осложнения и боли, если выявлена эта болезнь. В ее лечении особенно помогает диета, из которой пельмени исключены. Врачи идут на уступки, позволяя всего лишь раз в месяц съесть небольшую порцию домашнего приготовления, сделанную на пару без каких-либо специй.

Читайте также:  Каштаны польза и вред для мужчин

При запорах

Слабый кишечник не сможет хорошо работать, если съедать пельмени, отличающиеся повышенным содержанием углеводов и белков. Если трудно удержаться, желательно добавить в рацион овощи, фрукты и пить больше жидкости.

При подагре

Ограничить количество пельменей нужно обязательно, так как при этой болезни рекомендуется значительно сократить количество мясных продуктов. В качестве начинки лучше использовать мясо курицы, кролика или индейки. Можно также добавить любые овощи, например тыкву или кабачок.

При холецистите

Больным требуется диета, а если так хочется пельменей, то они должны быть домашнего приготовления, из твердых сортов пшеницы с большим содержанием клетчатки. В мясе должен отсутствовать жир, исключаются острые приправы.

Вред и противопоказания

Опираясь на состав, можно определить, кому противопоказано данное блюдо. Сочетание теста и жирного фарша вызовет дискомфорт у людей с нарушением пищеварительной системы: нередко возникает вздутие живота и ощущение тяжести. В тесте содержится глютен, потому само блюдо запрещено больным целиакией. Соль задерживает вывод жидкости, в результате повышается давление.

Как выбрать и хранить пельмени

Покупая пельмени, следует убедиться, что они без деформации, повреждений, трещин, не слиплись. Если упаковка не позволяет это проверить, определить качество все же можно, встряхнув пакет, убедившись, что там не слипшийся ком.

Как выбрать и хранить пельмени

Для домашних пельменей следует тщательно выбрать мясо с приятным свежим запахом. Полуфабрикаты следует хранить в морозильной камере в пакете или пластиковом контейнере.

Как сделать тесто для пельменей

Самый простой способ сделать тесто: 500 г муки высыпать горкой, сделав в ней углубление, влить туда 150 г слегка теплой воды и добавить два яйца. Некоторые хозяйки добавляют не больше 20 г растительного масла. Всю полученную смесь вымешивают в течение 5 минут. Затем остается готовое тесто раскатать.

Можно ли сварить пельмени в микроволновке

На такой способ приготовления уйдет совсем немного времени – всего лишь 7–11 минут.

В специальную емкость предназначенную для микроволновых печей положить пельмени и добавить воду (посолить). Микроволновку выставляем на максимальную мощность. Готовим блюдо в течение 11 минут, не забывая каждые пару минут останавливать процесс приготовления, и перемешивать изделия.

Виды начинок для пельменей

Люди не ограничиваются в приготовлении пельменей лишь мясным фаршем для начинки. Теперь допустимо положить любую рыбную основу – филе семги или щуки, окуня или морского языка, креветки или мидии, кальмары и крабы или ассорти из морепродуктов. Допустимо сделать пельмени с овощами. Это картофель с капустой и морковью, кабачками и беконом, маслинами и репой, баклажанами и сыром.

Кто любит грибы, кладет в фарш шампиньоны и лисички, вешенки и подосиновики. К ним добавляют сыр и различные пряные травы.

Интересные факты о пельменях

Интересные факты о пельменях

  1. Еще 50 лет назад собирались всей семьей, от мала до велика, чтобы лепить пельмени. Это было событие не только трудоемкое, но и радостное, так как старшие рассказывали интересные истории, приобщая младшее поколение к труду.
  2. Пельмени иногда бывают атрибутом гадания. В специальную порцию кладут к начинке монетку. Кому она попадется, ожидает финансовое благополучие. Если внутри спрятан перец, повезет в любви, когда попадается зелень, человека ожидает непредвиденное веселье. Сахар предвещает сладкую, сытую жизнь, а кусочек теста обещает скорое счастье, исполнение желания.
  3. Чтобы увековечить этот популярный продукт, в Ижевске установили памятник. Это трехметровая вилка, на острие которой возвышается над всеми солидный пельмень.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник

Пельмени из курицы польза и вред

Блюдо не нужно перегружать лишними калориями, поэтому в качестве соусов важно не использовать майонез и кетчуп

Польза и вред пельменей – тема, которая остается предметов споров многих специалистов, в том числе и диетологов. Они являются национальным русским блюдом, их вкус знаком всем с детства. Однако во многих народах существуют похожие рецепты, которые отличаются компонентами теста, составом начинки, формой, размером, а иногда – цветом.

Химический состав пельменей

В состав продукта входит определенное количество макро и микроэлементов. К ним относят:

  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • йод;
  • фтор;
  • натрий;
  • селен;
  • медь.

Пельмени из курицы польза и вред

Чтобы от продукта была польза, для изготовления потребуются свежие и качественные ингредиенты

Минералы обеспечивают нормальную работу иммунной системы, положительно влияют на органы пищеварения, кроветворения, участвуют в развитии костной ткани, предотвращают анемию.

Блюдо содержит в составе некоторые витамины, например, группы A, E, а также многие соединения группы B, аскорбиновую и никотиновую кислоту, холин. Этот состав относится к продукту, который приготовлен по классическому рецепту в домашних условиях. Во многом химический состав блюда зависит от начинки.

Польза пельменей

Задумываясь о пользе продукта, следует понимать, что рассматривать нужно только те, которые приготовлены самостоятельно в домашних условиях, с использованием качественных свежих ингредиентов. Главным образом именно это обуславливает пользу и вред домашних пельменей. Блюдо оказывает положительное влияние на организм, насыщая его минералами, витаминами. Кроме этого, польза заключается в следующем:

  • укрепление защитных сил организма;
  • быстрое насыщение за счет высокой питательной ценности;
  • положительное влияние на пищеварительный тракт;
  • воздействие на костную и мышечную ткать за счет высокого содержания белка;
  • ускорение обменных процессов в организме;
  • улучшение состояния кожных покровов.

Важно помнить, что положительные свойства этого блюда имеют значение при умеренном употреблении.

Важно! Традиционно пельмени изготавливали из натурального мяса, однако сегодня многие стараются обезопасить свою фигуру. Поэтому появились диетические варианты начинок.

Чем вредны пельмени

В некоторых случаях они могут нанести организму вред. Их нельзя употреблять в неограниченном количестве. Дело в том, что в них отсутствует клетчатка, поскольку муку для лепки используют высшего сорта. Это может привести к запорам.

Пельмени из курицы польза и вред

Очень полезны и питательны пельмени с овощами – в них минимум калорий

Также в них много холестерина, который очень вреден для сосудов. Для тех, кто следит за фигурой, очевидно, что традиционный вид продукта с начинкой из мясного фарша очень калорийный, особенно, если в качестве соуса использовать майонез. Явный вред и от пельменей, купленных в магазине, поскольку никому неизвестно, какие ингредиенты использовали при приготовлении продукта.

Читайте также:  Гранатовый сок польза и вред как принимать

Калорийность пельменей

Пищевая ценность блюда, его калорийность напрямую зависит от используемых ингредиентов. Пельмени с начинкой из мяса свинины и баранины будут гораздо калорийнее, чем из рыбного фарша или овощей. Энергетическая ценность блюда в среднем составляет около 250 ккал на 100 г готового продукта. Содержание белка – до 13 г, жиров – до 15 г, углеводов – до 20 г. Самые калорийные – с начинкой из свинины. В них около 320 ккал. В пельменях из кролика, индейки – около 210 ккал.

Внимание! Пельмени отличаются от вареников тем, что для начинки первых всегда используют сырые ингредиенты, для вторых – только после предварительной термической обработки.

Противопоказания к пельменям

Поскольку блюдо не относятся к легким, у него имеется ряд противопоказаний и ограничений. Их нельзя употреблять при следующих патологиях:

  • некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения (язва желудка, холецистит, панкреатит);
  • сахарный диабет;
  • болезни почек;
  • непереносимость некоторых компонентов.

Человеку со здоровым организмом тоже стоит ограничить употребление продукта, чтобы не провоцировать дисфункцию желудка и кишечника. Пельмени не нужно употреблять в вечернее время, за один прием можно съедать не больше 8-14 штук. Сочетать блюдо необходимо с растительной пищей и стараться не использовать вредные соусы и добавки.

Правила употребления пельменей

Пельмени из курицы польза и вред

В продукте нет клетчатки, поэтому важно употреблять блюдо вместе со свежими овощами

Блюдо является высококалорийным, бесконтрольное употребление пельменей для фигуры губительно. Однако можно значительно снизить вред от употребления этого блюда, если соблюдать некоторые правила:

  • есть пельмени нужно в дневное время;
  • учесть калорийность блюда, не допуская превышение суточной нормы;
  • порция должна быть не больше 10 штук;
  • в качестве соуса можно взять немного нежирной сметаны или йогурта;
  • при приготовлении можно использовать цельнозерновую муку;
  • начинку лучше готовить из нежирной индейки, курицы с добавлением овощей.

Несмотря на эти правила, часто употреблять блюдо не стоит.

Пельмени при беременности

Пельмени во время беременности, приготовленные в домашних условиях из натуральных, свежих ингредиентов, не принесут никакого вреда, если употреблять их в умеренном количестве. Важно при этом исключить острые и жирные соусы, не употреблять их в жареном виде и полуфабрикаты, купленные в магазине.

Рецепты полезных пельменей

Пельмени очень вкусные, их любят практически все. Но известно, что это калорийное блюдо, употребляя его слишком часто, можно проститься со стройной фигурой. Поэтому есть смысл попробовать приготовить полезные пельмени, которые не так губительны для фигуры и более полезны для здоровья.

Пельмени с начинкой из рыбы

Начинка с кетой – дальневосточный рецепт. Эту рыбу можно заменить минтаем, щукой или сазаном. Блюдо получается очень нежным и сочным. При этом калорийность продукта минимальна. Из ингредиентов потребуется:

  • 500 г рыбного филе;
  • 150 г репчатого лука;
  • 2 ст. л. поджаренного кунжута;
  • соль, перец, зелень, сливочное масло по вкусу.

Пельмени из курицы польза и вред

Блюдо с рыбной начинкой гораздо полезнее и менее калорийно, чем с ингредиентами из мяса

Теста потребуется около 700 г. Пока оно отдыхает, следует подготовить фарш. Для этого нужно измельчить на мясорубке с крупкой решеткой репчатый лук и рыбу. Смесь перемешать, затем добавить соль, зелень, можно немного положить перечной пасты. После того, как в смесь добавить кунжут, необходимо перемешать фарш. Тесто раскатать как можно тоньше, разделить его на кружки. На каждый положить 1 ст. л. фарша и сформировать пельмени. После варки блюдо следует обсыпать кунжутом, добавить сливочного масла и зелени по вкусу. В качестве соуса подойдет соевый, а майонеза и кетчупа следует избегать – они портят вкус рыбы.

Внимание! Популярный продукт увековечили в городе Ижевске. Там установили памятник пельменю – на огромной вилке высотой более 3 м, расположен солидный пельмень.

Пельмени с начинкой из лесных грибов

Блюдо лучше готовить из лесных грибов, но можно использовать и обычные шампиньоны. Следует приготовить ингредиенты для начинки:

  • грибы – 700 г;
  • лук репчатый – 2 луковицы;
  • масло растительное;
  • чеснок;
  • соль;
  • молотый перец.

Грибы перебрать, отварить, измельчить и слегка обжарить вместе с луком. После этого присолить, добавить перец, чеснок. Пропустить начинку через мясорубку. При желании по вкусу можно использовать рубленую зелень. На тонко раскатанные кружки теста выложить по 1 ст. л. начинки, затем сформировать пельмени.

Пельмени из курицы польза и вред

К готовому блюду подавать зелень, сливочное масло.

Пельмени с куриным фаршем

Диетическими можно считать и пельмени из куриной грудки, однако, чтобы фарш не был сухим, можно разбавить его сметаной и кипяченой водой. Ингредиенты нужно подготовить следующие:

  • филе курицы – 1 кг;
  • репчатый лук – 500 г;
  • жирная сметана – не более 100 г;
  • соль, приправа – по вкусу.

Филе промыть и дать стечь лишней воде. Прогнать мясо через мясорубку и перемешать с мелко нарубленным луком. Добавить соль, перец и снова перемешать. Внести сметану, немного воды, тщательно отбить фарш об стол. Затем можно приступать к формированию пельменей. Варить их нужно, добавив лавровый лист, гвоздику. По желанию можно посыпать готовое блюдо рубленой зеленью.

Вегетарианские пельмени

Для тех, кто питается только растительной пищей, наверняка придутся по вкусу вегетарианские блюда. Пельмени можно употреблять с уксусом и пользы от них больше, чем вреда. Для начинки потребуются следующие ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • нут – 100 г;
  • соль, перец, хмели-сунели по вкусу.

Нут нужно отварить до полной готовности, остудить и измельчить блендером. Очищенный картофель натереть на терке, смешать, посолить и добавить перец. Начинку переложить на сковородку и обжарить. В кружки теста нужно класть остывшую начинку.

Пельмени из курицы польза и вред

После варки блюдо можно приправить томатной пастой

Заключение

Польза и вред пельменей не для всех очевидны. Это блюдо популярно не только в России, но и в других странах. Традиционная начинка – мясной фарш, но последнее время часто используют кролика, индейку, рыбу, что делает блюдо менее калорийным. Употребляя его, нужно добавлять свежие овощи для облегчения пищеварения, а также больше зелени.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник