Пекинская капуста какая в ней польза
Поделиться статьей с друзьями!
Пекинская капуста, польза и вред данного овоща для здоровья и организма человека в целом станет темой нашей сегодняшней статьи. Попробуем разобраться, как можно использовать данный вид капусты для похудения. Согласитесь, дорогие друзья, что скоро вопрос, связанный с красотой тела и здоровой кожи станет вновь актуальным не только для женщин, но и мужчин. Вряд ли кто откажется похорошеть к весне.
Помимо этого затронем лечебные свойства пекинской капусты, которые могут положительным образом повлиять на здоровье диабетиков. Приготовим диетический салат с пекинской капустой и помидорами, не забыв посчитать калорийность овощей.
Пекинская капуста польза и вред
Происхождение
Свое название пекинская капуста получила не зря. Ибо источники, специализирующиеся на этом виде капусты утверждают, что родиной данного представителя семейства крестоцветовых считается Китай. Именно там выращивается самое большое количество салатной капусты.
Первые сообщения о китайской капусте появились приблизительно в V – VI веке нашей эры. Где говорилось, что выросшую в дельте реки Янцзы капусту, использовали также как масленичное растение.
По некоторым данным считается, что популярной пекинскую капусту сделал лекарь императорский династии Мин Ли Шичжэнь, обратив внимание на ее лечебные свойства.
В настоящее время пекинская капуста захватила рынок практически всего мира. Овощеводы разных стран научились выращивать ее в различных климатических условиях.
Посмотрите на фото, как растет пекинская капуста.
Состав и полезные вещества
Петсай, еще одно название капусты, славится внушительным списком витаминов и макро– микроэлементов. По некоторым пунктам пекинская капуста превосходит полезные и питательные свойства своих сородичей по капустному виду.
Витамины (на 100 грамм продукта) — А – 16 мкг, бета-каротин (жирорастворимый витамин) – 0,19 мг, В1 (тиамин) – 0,04 мг, В2 (рибофлавин) – 0,05 мг, В4 (холин) – 7,6 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 1,105 мг, В6 (пиридоксин) – 0,232 мг, В9 (фолаты) – 79 мкг, С (аскорбиновая кислота) – 27 мг, Е (токоферол) – 0,12 мг, К (филлохинон) – 42,9 мкг, РР – 0,5992 мг, н, В3 (ниацин) – 0,4 мг.
Макро- и микроэлементы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
Калорийность пекинской капусты на 100 грамм продукта составляет 16 ккал.
Лечебные свойства
Полезные свойства овоща помогают при различных заболеваниях тесно связанных с ожирением, сахарным диабетом, хронической усталостью и повышенной утомляемостью организма, болезнями сердца.
Обратите внимание на лечебные качества пекинской капусты, если у вас:
♦ депрессия
♦ проблемы с кожей и волосами
♦ плохой аппетит
♦ заболевание желудочно-кишечного тракта
♦ беспокоят запоры
♦ аллергическое состояние
Полезные вещества и витамины китайской капусты помогут вам при анемии, авитаминозе, избавят от отечности, очистят кровь и печень после токсической атаки, а витамин С укрепит иммунитет и поможет при воспалении.
Пекинская капуста в народной медицине и косметологии
Полезные свойства китайской капусты позволяет использовать ее для поддержания красоты и здоровья кожи. Чаще всего вход идет свежеприготовленный капустный сок.
Примочки при воспалении век
Одну столовую ложку сока капусты соединить с 20 каплями оливкового масла. Смочите ватный тампон в подготовленном составе и подержите на глазах около 15 минут. Ополосните лицо прохладной водой.
Сок можно заменить отваром. Помимо масок для век, отвар капусты можно добавлять в ванночки для купания грудных детей, так как его волшебные качества помогут вам справиться с опрелостями, которые могут беспокоить вашего малыша.
Соком или отваром пекинской капусты рекомендуется протирать лицо, если вас беспокоит акне.
Рецепт отвара при бессоннице
150 грамм капусты отварить в 350 мл воды в течение 30 минут после закипания. После полного остывания отвар процедить. Принимать на ночь четвертую часть стакана.
Чем еще спасаться от бессонницы читайте здесь ⇒ Как избавиться от бессонницы
Что приготовить из пекинской капусты
Из петсая можно приготовить большое количество различных блюд от самых простых и доступных до сложных, пришедших к нам через века национальных блюд. Из капусты готовят супы, голубцы и, естественно, салаты.
Салат с пекинской капустой и помидорами
Вам потребуется:
Пекинская капуста — около 300 гр
Помидоры (черри) – 5 шт
Сок лимона – 10 гр
Растительное масло – 20 мл
Зеленый лук – небольшой пучок
Зелень, соль, перец – по вкусу
Овощи следует подготовить, промыть и посушить. Капусту тоненько нашинковать, помидоры нарезать небольшими кусочками. Помидоры черри можно заменить любым другим сортом томатов, которые будут в вашем распоряжении. Только, желательно, чтобы помидоры были спелыми.
Мелко нарубите лук и зелень. Добавьте к капусте с помидорами. Приготовьте заправку из сока лимона, растительного масла, соли и перца. Перемешайте ингредиенты. Влейте заправку в салат и перемешайте продукты.
Кимчи из пекинской капусты
Одним из самых популярных блюд, которые готовят на основе пекинской капусты, является острая корейская закуска кимчи. Первые упоминание о кимчи было в I тысячелетии до н. э. Корейцы считают это блюдо диетическим, так как оно позволяет бороться с жировыми отложениями, противопростудным и эффективным при похмелье.
Современное общество модернизировало первоначальный рецепт приготовления кимчи под свои вкусы и возможности. Поэтому вариантов приготовления старинного корейского блюда много. Нам понравился рецепт кимчи, который вы можете посмотреть на видео.
Противопоказания
К сожалению, как и любой другой продукт, пекинская капуста может принести организму и здоровью человека не только пользу, но вред.
Следует с осторожностью принимать в пищу капусту, если вы страдаете заболеваниями ЖКТ – гастритом, панкреатитом, язвой желудка, повышенной кислотностью.
Не желательно сочетать пекинскую капусту с молочными продуктами, так как данный союз может привести к расстройству желудка.
В редких случаях китайская капуста противопоказана при индивидуальной непереносимости продукта.
Если вы еще не стали поклонниками пекинской капусты, то самое время сделать выбор в пользу этого замечательного овоща. Теперь вы знаете, что можно приготовить из данного вида капусты, какую пользу и вред она оказывает на наш с вами организм.
Послушайте песню в исполнение великолепной Бируте Петриките «Желтоглазая ночь» ????
Поделиться статьей с друзьями!
Пекинская капуста завоевала огромную любовь во всем мире. Родиной ее считается Китай. По этой причине продукт часто называют «китайской капустой».
Пекинская капуста достаточно распространена для приготовления различных блюд. Ее с удовольствием используют как обычные хозяйки, так и знаменитые шеф-повара. Капуста может отлично сочетаться с овощами, мясом. Салаты в свежем виде, благодаря превосходному вкусу, приобретают нежность и воздушность.
Содержание:
- Состав пекинской капусты
- Польза от употребления пекинской капусты
- Пекинская капуста при диетическом питании
- Применение пекинской капусты
- Хранение пекинской капусты в зимний период
Состав пекинской капусты
Полезные качества пекинской капусты обусловлены ее составом, включающим полный комплекс органических веществ и витаминов.
В ее состав входят следующие элементы:
- Органические кислоты;
- Каротин;
- Сахар;
- Аминокислоты;
- Зола, дисахариды и моносахариды;
- Йод;
- Витамины: PP, B1, A, C, B2, B6, B9, B5, E, K;
- Клетчатка;
- Железо;
- Белки.
Польза от употребления пекинской капусты
Растение относится к семейству крестоцветных, прикорневая часть представлена белой расцветкой, сверху расположены кудрявые листья. Большинство питательных элементов содержится в светлой части капусты, однако листья также богаты полезными веществами.
Еще с древности целители использовали лекарства, приготовленные на основе пекинской капусты. Продукт считался источником здоровья и долголетия. В нем содержится витамина С в несколько раз больше, чем в белокочанной капусте.
Пекинская капуста способна сохранить витаминный комплекс продолжительное время. Это значит, что весь зимний период получится употреблять продукт с пользой для здоровья.
Воздействие пекинской капусты на организм:
- Употребление данного овоща оказывает благоприятное влияние на организм при борьбе с такими заболеваниями, как: язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки. Достигается это благодаря клетчатке, входящей в состав продукта.
- Сок капусты помогает очистить организм от шлаков, предотвратить запоры.
- Содержание элементов, которые полезны людям с заболеванием сердечно-сосудистой системы, помогают предупредить развитие атеросклероза.
- Данный овощ рекомендуется включить в рацион тем, кто страдает от хронической усталости, при стрессах и депрессии. Любители пекинской капусты реже остальных страдают головными болями и неврозами.
- Овощ содержит алифатическую аминокислоту, которая способна очистить кровь, вывести из организма тяжелые металлы. Кроме того, в состав продукта входит глюкозинолаты, обладающие противораковыми свойствами.
- Пекинская капуста полезна для больных, имеющих проблемы с сахарным диабетом и гипертонией.
- В состав продукта входит лизин, отвечающий за омоложение организма и укрепление иммунитета.
- Оказывает положительное воздействие на больных анемией, благодаря образованию лейкоцитов и эритроцитов.
- Возможность снизить уровень холестерина.
- Употребляя пекинскую капусту круглый год, можно предотвратить появление авитаминоза.
Кроме того, пекинская капуста богата лимонной кислотой, которая позволяет ей сохранять насыщенно-яркий окрас, и необычные вкусовые качества.
Польза пекинской капусты неоспорима. Однако имеются некоторые особенности при ее употреблении. Нужно соблюдать меру, чтобы не навредить собственному здоровью. Рекомендуется ограничить употребление данного продукта людям, имеющим повышенную кислотность в желудке.
Пекинская капуста при диетическом питании
Продукт является диетическим, его часто используют в диетах и при здоровом питании. Популярность пекинской капусты среди желающих сбросить лишние килограммы обусловлена следующими причинами:
- Продукт имеет отрицательную калорийность. Это значит, что на переваривание пекинской капусты организм затратит больше энергии, чем в результате поступит.
- В 100 граммах капусты содержится всего 14 килокалорий, а, следовательно, и лишний вес не наберется.
- Быстрое насыщение организма при небольшой порции.
- Пекинскую капусту возможно смело использовать при разгрузочных днях. Так получится не только избавиться от нескольких лишних килограмм, но и пополнить организм витаминами и полезными элементами.
- Капуста может прекрасно сочетается с многими продуктами. Это значит, что рацион может быть достаточно разнообразным и не навредит здоровью. В состав блюд с пекинской капустой можно смело включать следующие продукты: фрукты, яблоки, яйца, мясо, курица, орехи.
Применение пекинской капусты
Пекинскую капусту часто используют для приготовления удивительных блюд. Такую популярность продукт заслужил благодаря универсальности и ненавязчивости. Капусту можно сочетать с различными продуктами, она является прекрасным дополнением к блюду, и придает ему удивительный вкус.
Кроме того, капусту любят повара за длительный срок хранения. Она может сохранять первоначальный вид до трех недель. При этом не требуется никакой долгой обработки. Продукт можно добавлять в блюдо за пять минут до готовности.
Молодые нежные листья отлично смотрятся в следующих блюдах:
- Салаты;
- Бутерброды;
- Супы;
- Овощное и мясное рагу;
- Голубцы.
Хранение пекинской капусты в зимний период
Чтобы наслаждаться удивительным продуктом круглый год, необходимо обеспечить правильное его хранение зимой. Можно капусту замариновать, однако в свежем продукте содержится больше витаминов, и вкус ее более предпочтителен.
Для длительного хранения нужно подбирать поздние сорта капусты, которые нужно собирать перед наступлением заморозков. Если капусту выращивать самостоятельно, то нужно следить за сроками уборки. В случае, если кочаны буду повреждены даже небольшим морозом, то лежкость их значительно уменьшиться.
Для хранения на зиму необходимо выбирать плотные, сформированные экземпляры. На их листьях должны отсутствовать повреждения, следы от болезней и атаки вредителей.
Выращивая капусту на собственном участке, ее можно выкопать вместе с корнями и присыпать в погребе. Так она лучше сохранится. Если нет возможности хранить урожай в погребе, или в случае покупной капусты, ее необходимо упаковать в пищевую пленку и поместить вертикально в ящики.
Хранить капусту необходимо при температурном режиме от 0 до +2 градусов, влажность при этом должна соответствовать 95 процентов. Если данные показатели будут ниже, или выше, то урожай может пустить стрелки или загнить. При создании правильных условий хранения, продукт может сохраниться на протяжении 3 месяцев.
При хранении капусты в холодильнике, ее нужно предварительно вымыть и просушить. После этого замотать в пищевую пленку. Верхние листья снимать не желательно, они в скором времени завянут и смогут защитить остальной кочан. Срок хранения капусты в холодильнике составляет месяц.
Пекинская капуста считается очень полезным овощем, содержащим витамины и питательные вещества. С ее помощью возможно разнообразить повседневный стол, укрепить иммунитет, бороться с различными заболеваниями. Кроме того, это отличный помощник в борьбе с лишним весом, позволяющим поддерживать фигуру в тонусе.
Чтобы пекинская капуста принесла только пользу и не навредила здоровью, необходимо при употреблении знать меру, правильно ее готовить и не забывать о противопоказаниях.
Польза пекинской капусты (лат. Brassica rapa subsp. pekinensis) – в улучшении пищеварения, похудении. Регулярное умеренное потребление оказывает общеукрепляющее действие. Увеличивает продолжительность жизни, что подтверждают Китай и Япония. «Китайский салат» («пекинка») бывает кочанной или листовой – с розеткой курчавых листьев. Место разреза – желто-зеленое. Вдоль листа белая жилка. Овощ неприхотлив, но при выращивании требует увлажнения. Не предназначен для длительного хранения.
1. Витаминный и минеральный состав
Пользу и вред пекинской капусты определяет состав. В таблице ниже представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г.
Название | Количество | Единица измерения | Суточная норма |
---|---|---|---|
Вода | 95,32 | г | |
Калорийность | 13 | кКал | 1% |
Белки | 1,5 | г | 3% |
Жиры | 0,2 | г | 0% |
Углеводы: | 2,18 | г | 1% |
пищевые волокна | 1 | г | 4% |
Микроэлементы | |||
Кальций, Са | 105 | мг | 11% |
Марганец, Mn | 0,159 | мг | 8% |
Калий, К | 252 | мг | 7% |
Магний, Mg | 19 | мг | 5% |
Железо, Fe | 0,8 | мг | 4% |
Фосфор, P | 37 | мг | 4% |
Натрий, Na | 65 | мг | 3% |
Цинк, Zn | 0,19 | мг | 1% |
Медь, Cu | 0,021 | мг | 1% |
Селен, Se | 0,5 | мкг | 1% |
Витамины | |||
A | 4468 | ME | 89% |
бэта-каротин | 2681 | мкг | |
лютеин + зеаксантин | 40 | мкг | |
А, RAE | 223 | мкг | |
B1 (тиамин) | 0,04 | мг | 3% |
B2 (рибофлавин) | 0,07 | мг | 4% |
B3 (ниацин) | 0,5 | мг | 2% |
B4 (холин) | 6,4 | мг | |
B5 (пантотеновая кислота) | 0,088 | мг | 1% |
B6 (пиридоксин) | 0,194 | мг | 10% |
B9 (фолиевая кислота) | 66 | мкг | 16% |
C (аскорбиновая кислота) | 45 | мг | 75% |
E (альфа-токоферол) | 0,09 | мг | 0% |
K (филлохинон) | 45,5 | мкг | 57% |
Жирные кислоты | |||
насыщенные | 0,027 | г | |
мононенасыщенные | 0,015 | г | |
полиненасыщенные | 0,096 | г | |
Аминокислоты | |||
Аланин | 0,086 | г | |
Аргинин | 0,084 | г | |
Аспарагиновая кислота | 0,108 | г | |
Бетаин | 0,3 | мг | |
Валин | 0,066 | г | |
Гистидин | 0,026 | г | |
Глицин | 0,043 | г | |
Глютаминовая кислота | 0,36 | г | |
Изолейцин | 0,085 | г | |
Лейцин | 0,088 | г | |
Лизин | 0,089 | г | |
Метионин | 0,009 | г | |
Пролин | 0,031 | г | |
Серин | 0,048 | г | |
Тирозин | 0,029 | г | |
Треонин | 0,049 | г | |
Триптофан | 0,015 | г | |
Фенилаланин | 0,044 | г | |
Цистин | 0,017 | г |
2. Укрепление и поддержание иммунитета
Пекинская капуста богата витамином С, который поддерживает и укрепляет иммунитет, что подтверждает исследование.
Аминокислота лизин также способствует повышению иммунитета и очищению крови.
Высокое содержание витамина А оказывает антиоксидантное действие, высвобождает ресурсы иммунитета для распознавания и уничтожения других угроз. Способствует обмену веществ, поддерживает тонус, восстанавливает ткани.
3. Польза для ЖКТ
Входящая в состав пекинской капусты клетчатка выводит из организма вредные вещества, снижает уровень холестерина, вероятность атеросклероза.
Регулярное употребление овоща уменьшает риск развития гастрита. Нежные волокна мягко воздействуют на слизистую ЖКТ, способствуют восстановлению деятельности кишечника.
Пекинская капуста полезна при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии, геморроя.
4. Снижение веса
Пекинскую капусту включают в программы по снижению веса.
Входящая в состав клетчатка быстро насыщает, содержит минимум калорий.
Овощ не содержит жиры.
5. Противоопухолевые свойства
Снижение риска рака простаты подтверждает исследование.
Пекинская капуста и другие крестоцветные овощи рекомендованы для употребления против рака.
Ряд исследований не подтверждают влияние фолиевой кислоты на канцерогенез. Но обнаружили обратные ассоциации между высоким диетическим потреблением фолатов и снижением риска колоректального рака и аденомы простаты.
Клетчатка поддерживает здоровье кишечника, также снижает риск колоректального рака.
6. Здоровье костей
Кальций, входящий в состав пекинской капусты, полезен костям и зубам, участвует в клеточных обменных процессах, важен мышцам, для координации движений. Нормализует свертываемость крови, если она понижена. Оказывает противовоспалительное действие, поддерживает нервную систему.
Витамин К поддерживает баланс кальция.
Входящий в состав магний способствует поддержанию прочности костной ткани.
Фосфор – незаменимый участник обменных процессов, полезен зубам, костям.
7. Нормализация артериального давления
Входящий в состав пекинской капусты калий способствует выведению избытка влаги из организма.
Магний нормализует ритм сокращений, снижает свертываемость крови – при гипертоническом кризе помогает инъекция сульфата магния.
Кальций устраняет пониженную свертываемость крови. Снижает проницаемость сосудов, риск повышенного артериального давления.
Исследование подтверждает, что витамин К, которого много в пекинской капусте, устраняет пониженную свертываемость крови.
8. Поддержание здоровья сердца
Достаточное содержание витаминов В6 (пиридоксин) и В9 (фолиевая кислота) предупреждает накопление в организме соединения гомоцистеина.
Доказано, что его избыток связан с дефицитом В6 и В9.
Включение в рацион полезного овоща предупреждает накопление гомоцистеина, поддерживает здоровье сердца.
9. Снижение риска диабета 2 типа
Некоторые исследователи убеждены, что пекинская капуста и другие некрахмалистые овощи помогают в случае диабета.
Американская диабетическая ассоциация рекомендует употреблять их из-за минерального и витаминного состава, низкой калорийности, невысокого содержания углеводов.
В то же время исследование не подтверждает убедительный положительный эффект таких овощей для поддержания уровня сахара в крови.
Народные рецепты
В пищу употребляют любые части растения. Вкусное дополнение к различным блюдам.
Тепловая обработка снижает полезные свойства пекинской капусты.
Акне:
- Залить 100г листьев 300мл воды, довести до кипения.
- Томить на медленном огне 15 минут, дать остыть, процедить.
Использовать для умываний.
Воспаленные веки:
- Отварить 2 листа, размять, соединить с 20мл оливкового масла.
Поместить на 20 минут на закрытые веки.
Бессонница:
- Залить 150г листьев 350мл, томить на медленном огне 30 минут, процедить.
Принимать на ночь.
Чесотка, мастопатия:
- Нашинковать 150–200г листьев, сбрызнуть 20мл растительного масла.
Принимать 1-2 раза в день.
Вред и противопоказания
Входящие в состав свежей пекинской капусты соединения оказывают тормозящее действие на щитовидную железу, что может препятствовать усвоению йода.
Тепловая обработка снижает негативное действие данных соединений. Вред приносит лишь неумеренное потребление свежей пекинской капусты.