Пекан польза и полезные свойства

Пекан польза и полезные свойства thumbnail

Пекан называют любимым орехом американцев. В США его едят наравне с арахисом, а в России считают экзотическим. Первые американские поселенцы заменяли им деньги и считали лучшим лекарством от десятков болезней. Сегодня пекан изучен, и специалисты подтвердили его пользу для организма человека. Расскажем, почему стоит включить орех в рацион прямо сейчас, и научим выбирать качественный продукт. В одной статье мы собрали все, что нужно знать о пекане.

Любознательным

Пекан приобрел популярность в Америке еще во времена первых поселенцев. Индейцы собирали плоды питательных орехов, чтобы приготовить «лечебное» молоко. Им поили детей, стариков и больных людей. Напиток придавал им сил, укреплял иммунитет. Орех считали ценным, он заменял деньги.

Больше 80% мировых запасов пекана сосредоточено на юго-востоке США. Орех также собирают на Кавказе, в Австралии, Средней Азии и Крыму. Пекан растет на высоком раскидистом дереве в виде плодов овальной формы. Съедобная часть скрывается под скорлупой. Внешне пекан похож на грецкий орех, но отличается более ярким коричневым цветом. А еще он плоский, слегка приплюснутый и вытянутый. На вкус пекан слаще и нежнее грецкого ореха, в нем отсутствует горчинка.

Полезные свойства

Пекан богат витаминами A, B, E, а также кальцием, фосфором, магнием, калием, цинком. Ученые доказали больше десятка полезных свойств этого ореха. Включите его в рацион, чтобы стать более здоровым.

10 главных полезных свойств пекана:

  1. Снижает уровень холестерина. Врачи советуют включить орех в рацион для профилактики сердечных болезней. Специалисты часто включают его в антихолестериновые диеты.
  2. Полезен при нагрузках. Пекан восстанавливает силы, снимает стресс, повышает выносливость организма.
  3. Снижает риск онкологических заболеваний. Вещества из ореха пекан борются с воспалительными процессами в организме человека и уничтожают вредоносные клетки.
  4. Очищает кровь. А также хорошо влияет на работу сердца. Пекан показан при анемии и для нормализации давления.
  5. Улучшает состояние кожи и волос. Витамины А и Е являются жирорастворимыми – организм полностью усваивает их из пекана, потому что он на 70% состоит из жиров.
  6. Помогает похудеть. Пекан богат жирами и клетчаткой. Он насыщает качественно и надолго. Перекус из 5-6 орешков в середине дня поможет снизить тягу к сладкому.
  7. Нормализует работу ЖКТ. Улучшает метаболизм, избавляет от запоров, отлаживает работу кишечника.
  8. Укрепляет иммунитет. Организм хорошо усваивает все витамины и минералы из пекана, потому что орех богат полезными жирами. Это улучшает общую сопротивляемость организма и помогает поддерживать жизненный тонус.
  9. Полезен для женщин. Нормализует гормональный фон, положительно сказывается на внешности. Богат фолиевой кислотой, что важно при беременности.
  1. Хорош для мужчин. Он повышает выносливость, полезен при физических нагрузках. Пекан называют натуральной «виагрой» для мужчин, потому что он хорошо сказывается на потенции.

Вред и суточная норма

Калорийность ореха пекан – 736 ккал на 100 грамм. Он отличается высоким содержанием растительных жиров. Злоупотреблять им не стоит. Это один из самых жирных орехов – так что пекан принесет организму вред, если нарушена работа печени. Врачи не советуют употреблять больше 100 гр ореха в сутки. Это максимальная доза, которую способен усвоить организм. Специалисты рекомендуют ограничиться нормой в 5-7 орешков в день.

Переедание пекана может спровоцировать расстройство желудка, вызвать запор или тошноту. Орех является сильным аллергеном, поэтому его не стоит вводить в рацион детей до 3 лет.

Как выбирать и хранить

Пекан продают в скорлупе, а также сырым или жареным в очищенном виде. Чтобы выбрать свежий орех, обратите внимание на внешний вид, запах и вкус:

  • Красивая скорлупа. На ней не должно быть вмятин или пятен. Скорлупа пекана тонкая, ее можно разломить руками. Но трещин на ней быть не должно.
  • Отсутствие плесени. Запах горечи и темные пятна говорят о том, что пекан испорчен.
  • Упаковка. Сырой орех без скорлупы быстро испортится на воздухе, потому что он на 70% состоит из жиров. Покупайте орех в герметичной упаковке. Жареный пекан хранится дольше.

Лучше покупать орехи в скорлупе, чтобы очищать их перед употреблением. Если вы приобрели сырой пекан, заморозьте его. Доставайте небольшими порциями и поджаривайте по мере необходимости. В таком виде он не испортится 10-12 месяцев. Сырой пекан после контакта с воздухом останется свежим всего 1 месяц.

Применение

Пекан отличается естественной сладостью и пикантным вкусом. Поэтому чаще всего его используют для приготовления десертов. Самый популярный из них – американский пекановый пирог с кленовым сиропом. Орехи добавляют в торты, посыпают ими выпечку, готовят из них начинку типа пралине для конфет.

Американцы любят жареный пекан в кленовом сиропе или с медом. Этот снек заменяет конфеты для тех, кто выбирает здоровое питание. В России лакомство непопулярно, но его можно заказать на iHerb: посмотреть кленовый пекан можно по этой ссылке, медовый – здесь.

Читайте также:  Польза пшенной каши для кишечника

В последнее время в США популярны органические ореховые пасты – здоровая альтернатива арахисовому маслу. Пекан обычно смешивают с кешью, чтобы понизить общую жирность и продлить срок хранения. Пасту можно есть с фруктами или использовать для приготовления домашних ПП-десертов. В России ее найти трудно, стоит она дорого, поэтому лучше заказывать на «Айхерб» (посмотрите здесь).

Если вы часто путешествуете, привезите пекан из США, Казахстана, Грузии, Абхазии или Крыма. Покупайте орешки в жареном виде или в скорлупе.

© Trip-Advice.ru

Источник

Очищенный орех пекан (фото из Инстаграм)

На протяжении 7 лет я работаю в сфере продажи орехов и сухофруктов. За всё это время перепробовал разные орехи со всего света. Стараюсь разбираться в полезных свойствах каждого из них. Но, есть один особенный орех, который я считаю наиболее полезным и вкусным – это орех пекан. Возможно, вы о ней слышали и даже пробовали.

Пекан имеет древнюю историю, которая тесно связана с индейцами, проживавшими в Северной Америке, для которых в своё время орех был основным источником питания. Когда именно впервые люди начали использовать пекан в пищу, до сегодняшнего дня это тайна, которую разгадать пока что никто не в силе. Историкам известно одно: индейцы очень трепетно относились к плоду и он «переселялся» вместе с ними. Вот так и расширился орех пекан не только в Соединённых Штатах, но и за его пределами.

Страны произрастания и метод сбора

В промышленных масштабах выращивают орех в Северной Америке, откуда и импортируют его в разные страны. Произрастает пекан также в Средней Азии. С начала XX столь ценный продукт начала выращивать в Сочи, Батуми, Крыму, на Кавказе. Небольшие группы этих деревьев встречаются в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском крае.

Для уборки орехов используются специальные машины, позволяющие снизить затраты ручного труда и повысить рентабельность выращивания. Это могут быть как ореховые комбайны, работающие по методу пылесоса, так и другие модели.

Орех пекан на ветке дерева (фото из Инстаграм)

Полезные свойства ореха пекан

Многие хозяйки стараются приобрести орех пекан, полезные свойства которого заключаются в содержании таких витаминов как А, В, С, а также – калия, магния и железа. Кроме перечисленных микроэлементов и витаминов продукт содержит дубильные вещества и мононенасыщенные жирные кислоты (Омега-9).

Энергетическая ценность – 691 кКал в 100 гр. продукта.

Это интересно: после проведения ряда исследований в Индиане (университет Пердью) было установлено что в продукте содержится разновидность витамина Е, позволяющая сдерживать рост раковых клеток.

Польза ореха пекана для человеческого организма огромная, он помогает:

1. Бороться со старением (содержит антиоксиданты).

2. Улучшить зрение (в составе орехов найден каротин).

3. Очистить кровь (благодаря тому же каротину).

Благодаря своим свойствам орех пекан нашёл применение в кулинарии. Продукт используют для приготовления кексов, булочек и тортов. Пекан также добавляют во фруктовые салаты и блюда, приготовленные из мяса и грибов.

Используют пекан и ликёро-водочные заводы, изготавливающие на их основе элитные спиртные напитки.

Масло пекана используют и в лечебных целях. Оно помогает снять головную боль и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Процесс очистки ореха пекан специальными щипцами

А вы знали?

1. Пекан, по сравнению с грецким орехом имеет более сладкий и нежный вкус.

2. В орехах нет внутренней перегородки, их не любят черви, и они долгое время сохраняют свежесть.

3. Форма ореха пекан – вытянутая. Поэтому кулинарные «изобретения», украшенные этим продуктом выглядя достаточно оригинально.

4. Орехи в скорлупе могут лежать до двух лет, сохраняя все свойства.

5. Скорлупа не имеет ни единственной щёлочки, поэтому разбить орех – сложно.

Высота дерева может достигать до 50 м, а диаметр у основания – около 3 м.

–––––

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие посты о полезных свойствах орехов и сухофруктов, и следить за новыми публикациями.

Источник

Не так давно на прилавках магазинов нашей страны появился орех пекан. Это великолепный натуральный заменитель белка, с огромным количеством витаминов и полезных веществ.

Родиной растения является Северная Америка. Древние индейцы собирали его ещё 1000 лет назад и употребляли в пищу. Внутренность плода похожа на грецкий орех, но вытянутый по форме. У пекана более нежная скорлупа, схожая со скорлупой лесного ореха. Вкус мягкий и не горчит, слегка отдаёт вкусом шоколада. Внутри плода отсутствуют перепонки.

Пекан тяжело переносит мороз, и даже небольшие заморозки, зато прекрасно растет в засушливых регионах.

орехи пекан

Калории в 100 г., (ккал):691
Белка в 100 г., (г):9.2
Жиров в 100 г., (г):72
Углеводов в 100 г., (г):4.3
Гликемический индекс:20-25
Читайте также:  В чем польза ортопедического матраса

Где растет и как выглядит пекан

Дерево пекан очень высокое и может плодоносить вплоть до 300 лет подряд.

Сейчас орех произрастает не только в Северной Америке, но и в Южной, на Кавказе, на просторах Азии.

В сравнении с грецким орехом пекан можно хранить недолго, не более 1 года.

Дерево пекан является символом штата Техас и его изображение красуется на гербе штата. В Америке его вообще повсеместно используют в кулинарии и даже добавляют в спиртные напитки.

На территории России орех появился на побережье Черного моря в начале XX века, благодаря усилиям Сочинского НИИ. Позднее саженцы посадили в Адлерском парке «Южные культуры».

Орех пекан состав и калорийность

Пекан является калорийным продуктом, на 100 г приходится целых 691 ккал. Зато на 90% пищевая ценность представлена не насыщенными жирными кислотами. В плодах отсутствует натрий.

В орехах содержится 19 видов витаминов и минералов. При потреблении 100 грамм продукта ежедневно, можно пополнить суточную дозу клетчатки на 30%. Однако эту дозу не рекомендуется превышать, чтобы не столкнуться с проблемой увеличения веса.

Орех пекан полезные свойства

Орехи пекан польза и вред

Если умеренно потреблять орехи, то они принесут только пользу организму. Прежде всего, пекан позволяет вывести «вредный» холестерин из организма. Этому способствуют фитостеролы, благодаря которым даже можно снизить риск развития болезни Альцгеймера. Он помогает защитить организм от развития раковых новообразований, уменьшает риск развития ишемической болезни.

Благодаря кератину, пекан улучшает остроту зрения, очищает кровь. В пекане присутствуют антиоксиданты, защищающие сосуды от формирования тромбов.

Рекомендован орех для употребления при авитаминозе для стимулирования аппетита.

Польза ореха пекана для женщин

Для красивой половины человечества, пекан полезен для сохранения красоты, здоровья ногтей и волос. Улучшения происходят за счёт наличия «полезных» жиров.

Медицинскими исследованиями доказано, что орех позволяет снизить риск развития рака молочной железы. Для этого потребуется лишь горсть орешков в сутки.

Польза ореха пекана для мужчин

Сильной половине человечества, пекан помогает увеличить количество тестостерона. А это означает, что мужчина сможет справиться с проблемами половой сферы, облысением и ожирением.

Регулярное употребление орехов позволит даже улучшить тембр голоса, сделать его более мужественным.

Аргинин, содержащийся в плодах, стимулирует приток крови к половым органам, что способствует улучшению потенции.

Из орехов пекана спортсмены часто готовят энергетические напитки.

Орех пекан при беременности и грудном вскармливании

В достаточном количестве в орехах содержится фолиевая кислота. Как известно, именно она положительно сказывается на состоянии здоровья будущей мамы, на развитии и формировании организма будущего малыша. Полезна кислота и для кормящих мам.

Витамин Е позволит поддержать внешнюю красоту женщины и предотвратить появление растяжек.

Однако переусердствовать с количеством пекана нельзя, так повышенная доза может стать причиной развития проблем с желудком и даже вызвать аллергическую реакцию.

Можно ли орех пекан детям

Пока ребёнок не достиг 3 лет, пекан не стоит вводить в рацион питания. После этого его вводят малыми дозами, в особенности во время авитаминоза для повышения энергетического запаса.

Полезно давать пекан ребёнку, когда он пошёл в школу. Орех помогает справиться с повышенными физическими и умственными нагрузками. Помогает предотвратить развитие возможных проблем со зрением. Помогает улучшить процесс роста хрящей и костей.

Полезен ли орех пекан для похудения

Несмотря на содержание большого количества жира, орехи пекан в умеренных количествах будут способствовать похудению. Дело в том, что орех придаёт практически моментально чувство сытости и ускоряет метаболизм. А клетчатка, содержащаяся в нем, улучшает пищеварительный процесс и освобождает организм от токсинов.

Употребление ореха пекана при диабете

Из-за малого содержания фруктозы в орехах их можно употреблять диабетикам, при I и II типе заболевания.

Орех оказывает целительное действие на сосуды, которые сильно страдают при наличии такого заболевания.

Самое главное – не превышать дозу. Для диабетиков оптимальным объёмом в сутки является 50 г.

Как принимать в лечебных целях

В народной медицине пекан широко используется. Он рекомендован к употреблению во время простуды, так как помогает организму справиться с  инфекцией.

Измельчённая мякоть помогает быстро заживить раны, порезы. Кашица из орехов помогает от солнечных ожогов, снимает боль и устраняет шелушение.

В официальной медицине пекан не используется, из-за малой изученности свойств всего растения и его плодов.

Использование масла ореха пекана в косметологии

Орехи пекан позволяют справиться со многим косметическими проблемами. Избавляет от болей при укусах насекомых, устраняет зуд.

В качестве восстановительного средства для кожного покрова используется масло ореха. Его также используют для восстановления ногтевой пластины и улучшения качества волос. А некоторые косметические средства, изготовленные на промышленных предприятиях, содержат в себе экстракт и вытяжки из плодов ореха.

Читайте также:  Шрот соевый польза и вред

Орех пекан вред и противопоказания

Орехи пекан польза и вред

Несмотря на огромную пользу ореха для человеческого организма, он может стать причиной аллергической реакции. Индивидуальная непереносимость встречается крайне редко, не более 1 случая на 3 тысячи жителей планеты, употребляющих в пищу пекан.

Из-за высокой пищевой ценности злоупотребление орехами может привести к ожирению. Помимо этого, злоупотребление ими может нарушить нормальную работу пищеварительного тракта. Однако если нужно набрать вес, то именно эти орешки идеально подойдут для этой цели.

Помните, что деткам до достижения 3 лет не рекомендуется вводить этот продукт в рацион.

Как выбрать и хранить

Полной зрелости орехи пекана достигают осенью. Поэтому именно осенью их и нужно покупать. Плоды должны быть чистыми и не иметь никаких повреждений.

Обязательно потрусите орехи, если они звенят – значит, старые, скорее всего, прошлогодние.

Откажитесь от покупки плодов, которые даже слегка повреждены.

Орехи употребляют в сыром, жаренном и сушеном виде. Ими приправляют салаты, добавляют в выпечку и десерты. Ореховое масло подойдёт для приготовления мясных и рыбных блюд. Но всегда помните, что термическая обработка практически полностью убивает в орехах все полезные вещества.

Орехи лучше всего хранить в холодильнике, при низкой температуре процессы окисления замедляются. В холодном месте они подлежат хранению на протяжении 2 месяцев. Допускается их заморозка, но не более чем на 3 месяца.

Источник

Фото из: dary-prirody.su

Экзотический орех пекан имеет несколько названий (кария, гикори) и растет в основном на юго-востоке США, хотя сегодня встречается в Азии, Австралии и даже полуострове Крым.

Дерево Гикори может плодоносить очень долго, порой до 300 лет. Его оригинальные красивые листья в сочетании с высокой кроной являются отличным украшением парковых зон.

По внешнему виду орехи пекан похожи на грецкие: продолговатая форма скорлупы, мясистые ядра, ярко выраженный ореховый вкус, хотя и более нежный. Кроме того, размер плода-ореха несколько меньший, чем у грецкого, а внутренние перегородки практически отсутствуют.

Североамериканские индейцы еще до открытия Америки Колумбом употребляли орехи пекан в качестве одного из основных продуктов питания, делали из них питательное молоко и даже использовали как аналог денег, расплачиваясь плодами за товары. Но главная особенность и ценность орехов дерева Гикори – удивительные свойства, которые привлекают тех, кто стремится укрепить иммунитет, восстановить силы после болезни, продлить молодость и красоту.

Полезные свойства

Пекан является одним из самых жирных орехов, превосходя по калорийности большинство своих «родственников». В 100 г его плодов содержится более 800 калорий, а количество жира в составе достигает 70%.

Несмотря на такие высокие показатели жирности, орехи пекан отлично усваиваются и помогают привести в норму уровень холестерина в крови.

Эти орешки часто рекомендуют употреблять беременным женщинам в первом триместре, ведь их состав богат фолиевой кислотой и содержит широкий спектр витаминов и минералов, особенно необходимых организму в пренатальном периоде.

Железо, фосфор, кальций, магний, калий, цинк, витамины группы А, В, С, Е – все это входит в состав целебного плода, при чем в наиболее сбалансированных пропорциях. Такой витаминный комплекс в сочетании с полиненасыщенными жирами способствует очищению крови, омоложению кожи и ряда систем, положительно влияет на метаболизм и работу сердца, благотворно воздействует на зрение человека из-за высокого содержания каротина.

Орех пекан незаменим при авитаминозе, отсутствии аппетита и для восстановления после тяжелых физических нагрузок и травм. Также доказано, что пекан нормализует гормональный фон и позитивно влияет на потенцию.

Особого внимания заслуживает масло из плодов ореха, которое обладает ярко выраженными косметическими свойствами: защищает кожу от воздействия вредных факторов окружающей среды, препятствует развитию морщин.

Противопоказания

Несмотря на ряд полезных свойств, орех пекан имеет некоторые противопоказания. Не стоит его употреблять людям, склонным к ожирению, и тем, у кого присутствует аллергические реакции на орехи (первые признаки – тошнота и головокружение, отек горла после приема в пищу).

Следует учитывать и то, что чрезмерное употребление в пищу плодов дерева Гикори может стать причиной расстройства пищеварительной системы, привести к осложнениям заболеваний ЖКТ. Строго противопоказан орех пекан при любых проблемах с печенью, так как его насыщенный состав оказывает дополнительную нагрузку на этот орган.

В отличие от грецкого ореха, пекан не может долго храниться в очищенном от скорлупы виде и представляет собой скоропортящийся продукт. Целые плоды рекомендуется держать в холодильнике около месяца или в замороженном виде без потери их свойств.

Орех пекан можно использовать в ежедневном рационе, если нет каких-либо противопоказаний. И, конечно, не стоит забывать, что даже самый полезный продукт необходимо употреблять в меру.

Источник: dary-prirody.su

Подписывайтесь на нас в соц сетях:

Источник