Пекан орех польза калорийность на 100 грамм

Пекан, орех богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 – 44 %, витамином B5 – 17,3 %, калием – 16,4 %, магнием – 30,3 %, фосфором – 34,6 %, железом – 14,1 %, марганцем – 225 %, медью – 120 %, цинком – 37,8 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Пекан – древесное растение из семейства ореховых. Пекан признан официальным деревом-символом Техаса. Родиной растения считается Северная Америка (ее южная часть). Также он произрастает на Кавказе, в Крыму и в Средней Азии.

Пищевая ценность

Порция

Пекан 100 г

 
Количество на порцию

Калории

691

Калории из жиров

647,73

 

% Суточное значение*

Всего жиров

71,97 г

111%

Насыщ. жиры

6,18 г

31%

Полиненасыщ. жиры

21,61 г

Мононенасыщ. жиры

40,8 г

Холестерин

0 мг

0%

Натрий

0 мг

0%

Калий

410 мг

12%

Всего углеводов

13,86 г

5%

Сахар

3,97 г

Пищевые волокна

9,6 г

38%

Белки

9,17 г

18%

 

Витамин A

1%

Витамин B6

11%

Витамин C

2%

Витамин K

4%

Ниацин

6%

Тиамин

44%

Железо

14%

Кальций

7%

Магний

30%

Фосфор

28%

Цинк

30%

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

ПеканИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 691 ккал?

Ходьба173 мин.
Бег трусцой77 мин.
Плаванье58 мин.
Велосипед99 мин.
Аэробика138 мин.
Работа по дому230 мин.

Плод пекана – ложная костянка, которая и называется орехом. Созревание плодов обычно происходит в октябре – начале ноября, но известны и сорта пекана, плоды которых созревают раньше.

Снаружи плод покрыт твердой мясистой оболочкой, которая твердеет при созревании и растрескивается. Внутри плода размещается орех с гладкой скорлупой коричневого цвета, толщиной около миллиметра. Ядро состоит из двух разросшихся из зародыша семядолей, в состав которых как раз и входят все полезные компоненты. Ядро составляет 50% всего ореха. Жирность ядра – около 70%.

Орешек пекана обычно овально-продолговатой или продолговатой формы длиной до четырех сантиметров, шириной до двух сантиметров, со средней массой пять-шесть грамм.

Древесина пекана ценится за высокие технические качества, а ядро – за высокие биологические качества. Древесина используется для изготовления фанеры, гнутых изделий, мебели, а также применяется в строительстве.

Пекан – ближайший родственник грецкого ореха. Формой и скорлупой он похож на лесной орех, а его съедобное ядро напоминает по вкусу и виду грецкий орех. Однако этот вид орехов намного нежнее и мягче грецких орехов. По своим вкусовым качествам пекан уступает лишь бразильским орехам.

Кроме того, у пекана нет внутренних перегородок, как в грецком орехе, поэтому его намного легче извлечь из скорлупы. Шов и основание ореха плотно смыкаются и не содержат мягкой прослойки. Именно поэтому пекан не бывает червивым и его ядро никогда не прогоркнет.

Калорийность пекана высокая. Показатель калорийности пекана намного выше показателя калорийности грецких орехов. Ядро грецкого ореха и ядро пекана весят примерно одинаково, однако ядро грецкого ореха в два раза меньше ядра пекана.

Читайте также:  Отказ в роддоме от ребенка в пользу отца

Пищевая ценность и калорийность пекана

В этих орехах содержится намного больше сахара, чем в других видах орехов, да и к тому же они намного калорийнее. Калорийность пекана – 691 ккал на 100 г орехов. Так, всего двести граммов съедобной части орехов дают около 1800 ккал, что составляет почти половину дневной потребности человека в калориях. Ежедневно рекомендуется употреблять не более 100 г орехов.

В ста граммах съедобной части пекана содержится 72% жира, 10% белка, 14% углеводов, 10 г пищевых волокон, 4 г моно- и дисахаридов, 0,50 г крахмала, 3,5 г воды, 1,5 г золы.

Орех содержит 121 мг магния, 70 мг кальция, 277 мг фосфора, 410 мг натрия, 2,5 мг железа, 4,5 мг цинка, 1,20 мг меди, 4,5 мг марганца,3,8 мг селена.

100 г пекана содержит 56 мг витамина А, 0,7 мг витамина В1, 0,1 мг витамина В2, 1,1 мг витамина В3, 40,5 мг холина, 0,9 мг пантотеновой кислоты, 0,2 мг пиридоксина, 22 мг витамина В9, 1,1 мг аскорбиновой кислоты, 1,4 мг витамина Е.

Польза пекана

Польза пекана заключается в его уникальных лечебных свойствах. Витамин Е в состав ореха входит в виде гамма-токоферола – специфического вещества, защищающего жиры, белки и ДНК клеток от окисления. Фитостеролы в составе ядер снижают уровень вредного холестерина, предотвращают развитие атеросклероза, ишемической, варикозной болезни. Регулярное употребление ореха понижает концентрацию вредного холестерина в крови на треть. Пользу пекан приносит и при авитаминозе и малокровии.

Пекан обладает выраженными противораковыми свойствами. Гамма-токоферол в составе их ядра уничтожает раковые клетки, отделяя их от здоровых клеток организма.

Полезные компоненты ядра пекана улучшают функционирование гормональной и половой систем, стимулируют аппетит и снимают усталость.

Полезными свойствами обладает и масло, полученное из этих орехов. В масле все полезные компоненты пекана более сконцентрированы. Получат масло методом холодного прессования. Только в этом случае в нем сохраняются в неизменном виде все полезные компоненты ореха. Масло имеет золотисто-желтый оттенок и по вкусу напоминает оливковое.

Ореховое масло рекомендуется как для наружного, так и для внутреннего применения. При приеме внутрь оно устраняет головную боль, ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях, улучшает аппетит и придает силы. Компоненты масла значительно замедляют процессы старения организма, поэтому оно незаменимо для людей преклонного возраста, а также для людей с ослабленным иммунитетом.

Масло применяется при солнечных ожогах, раздражениях кожи, гематомах, грибковых инфекциях, укусах насекомых.

Оно придает эластичность коже, увлажняет, обновляет и омолаживает ее клетки. Именно поэтому его нередко включают в состав многих косметических средств.

Пирог с орехами пекан

Способы употребления пекана

Орехи употребляют в пищу в сыром, жареном или сушеном виде. Их часто добавляют в выпечку, в различные блюда, а также используют при изготовлении спиртных напитков. Кроме того, из этих орехов детям готовят молоко. Их тщательно растирают и перемешивают с водой до образования однородной массы.

Ореховое масло подходит для рисовых блюд, всевозможных салатов, грибов. Оно идеально сочетается с рыбными блюдами, сырами и мясом птицы.

В России эти орехи не пользуются особым спросом, а в США пекановый пирог считается неотъемлемой часть любого торжества.

Условия хранения

Неочищенный орех в сухом прохладном месте в закрытом контейнере может храниться до полугода. Орех в очищенном виде рекомендуется хранить в холодильнике не более трех месяцев. В замороженном виде пекан следует хранить не более шести месяцев. При нарушении сроков и условий хранения у пекана появляется горьковатый привкус.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Пекан орех: польза и вред – актуальный вопрос для тех, кто каким-либо образом узнал о плодах, родом из юго-западной части Соединенных Штатов Америки. Дело в том, что правильное питание может решить множество проблем: ломкие волосы, слоящиеся ногти, раннее старение, усталость, снижение зрения. Ежедневное употребление орехов способствует поднятию эмоционального фона, есть данные о том, что применение 5-7 ядер в комплексе с физическими упражнениями и массажем может избавить от целлюлита.

Это растение содержит в своем составе немалый комплекс витаминов и микроэлементов

Каждая разновидность орехов отличается уникальным составом, где преобладают определенные химические вещества. Это служит основой для выбора, ведь пекан содержит в 56 раз больше витамина А, чем миндаль, откуда вытекает свойство улучшения зрения в темноте.

Что это такое

Орех пекан – плод листопадного семейства «Ореховых», который является ложной костянкой и произрастает:

  • в юго-восточной части Соединенных Штатов Америки;
  • Республике Крым;
  • на Кавказе;
  • на территории Средней Азии.

Зрелые плоды растрескиваются, имеют светло-кофейный оттенок и внешнюю схожесть с оливами. Ядра на вид напоминают грецкие орехи. С конца XXI века началось возделывание культуры в промышленных масштабах для коммерческих целей, страна-лидер по производству – США.

Орех пекан – превосходный заменитель животного белка

Калорийность, химический состав

Прежде чем переходить к теме – пекан орех: польза и вред для организма, – стоит узнать о химическом составе, соотношении белков, жиров, углеводов, так как набор положительно влияющих соединений определяет действие на организм, показания к применению и дозировку.

Читайте также:  Как отметить новый год с пользой

Калорийность

Энергетическая ценность ста грамм свежих ядер, не подверженных обжарке, составляет 691,0 килокалорий, что соответствует 44,1% от дневной потребности. Высокая калорийность говорит о необходимости ограничения потребляемого количества в день во избежание набора массы тела.

Пекан: БЖУ

Пищевая ценность для ста грамм продукта, граммы/процент от суточной потребности:

  • белков/9,2/9,8;
  • жиров/72,0/104,5;
  • углеводов/4,3/3,0;
  • пищевых волокон/9,6/48,0;
  • воды/4,0/0,14.

Орех пекан отличается высоким содержанием жиров и клетчатки, откуда:

  • быстрое насыщение;
  • очищение кишечника от шлаков и токсинов.

Вывод посторонних веществ способствует похудению, но только при употреблении не более 30 грамм/сутки.

Пищевая ценность и калорийность пекана

В этих орехах содержится намного больше сахара, чем в других видах орехов, да и к тому же они намного калорийнее. Калорийность пекана – 691 ккал на 100 г орехов. Так, всего двести граммов съедобной части орехов дают около 1800 ккал, что составляет почти половину дневной потребности человека в калориях. Ежедневно рекомендуется употреблять не более 100 г орехов.

В ста граммах съедобной части пекана содержится 72% жира, 10% белка, 14% углеводов, 10 г пищевых волокон, 4 г моно- и дисахаридов, 0,50 г крахмала, 3,5 г воды, 1,5 г золы.

Орех содержит 121 мг магния, 70 мг кальция, 277 мг фосфора, 410 мг натрия, 2,5 мг железа, 4,5 мг цинка, 1,20 мг меди, 4,5 мг марганца,3,8 мг селена.

100 г пекана содержит 56 мг витамина А, 0,7 мг витамина В1, 0,1 мг витамина В2, 1,1 мг витамина В3, 40,5 мг холина, 0,9 мг пантотеновой кислоты, 0,2 мг пиридоксина, 22 мг витамина В9, 1,1 мг аскорбиновой кислоты, 1,4 мг витамина Е.

Пекан орех: польза

Положительные эффекты для человеческого организма выражены:

  • снятием усталости;
  • повышением количества гемоглобина в кровеносной системе и уменьшением холестерина;
  • улучшенной работой кишечника;
  • выводом шлаков и токсинов;
  • устранением депрессии;
  • снижением веса;
  • улучшенной структурой волосяных стержней, ногтевых пластин;
  • здоровым видом дермы;
  • улучшенной потенцией;
  • нормализацией работы нервной системы;
  • повышенной работоспособностью;
  • улучшенной мозговой активностью и памятью;
  • снижением риска развития рака молочных желез;
  • улучшенной работой мужской и женской половой системы (за счет витамина Е);
  • укреплением зубов, костей, мышц;
  • сохранением молодости кожи;
  • снижением риска инфарктов, инсультов;
  • снижением давления.

Показания:

  • бессонница;
  • нервные перегрузки;
  • физическая усталость;
  • малокровие;
  • дистрофия;
  • анемия;
  • гипертония.

Стоит отдельно рассмотреть влияние на организм слабого и сильного пола.

Как правильно выбирать

Продолжительный срок хранения и низкий риск попадания грязи – факторы, определяющие преимущества ядер в скорлупе, которые не так часто можно встретить в продаже. Есть две стороны медали: богатый витаминно-минеральный состав и возможность получения осложнений при употреблении несвежих плодов. Качественный товар служит гарантией результата, ведь многие стремятся правильным питанием решить определенные проблемы.

Орех пекан: польза и вред для организма человека – улучшение состава крови, питание витаминами и минералами, но только от употребления свежих ядер. Известным фактом служит заражение афлатоксинами, грибами, способными вызвать смерть, поэтому не стоит есть орехи с прогорклым запахом.

Критерии выбора качественного товара:

  • светло-кофейный оттенок вне зависимости от отсутствия/наличия скорлупы;
  • отсутствие неприятного запаха, следов плесени или порчи;
  • ядра не должны быть обломанными;
  • поверхность не увлажненная;
  • упаковка не нарушена.

Учитывая описанные параметры, можно быть уверенным в том, что от применения продукта останутся только приятные впечатления, ведь сливочный вкус данного плода очень приятен, а на родине ядра служат основой для тортов, изображение дерева присутствует на флаге штата Техас.

Правила хранения и сроки:

  • герметичный контейнер;
  • холодильник – 2 месяца очищенные от скорлупы орехи, 1 год – не очищенные;
  • морозильная камера – 1 год очищенные, 2 года – неочищенные.

Перед помещением на хранение желательно просушить в проветриваемом, сухом, защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте.

Всегда свежие и вкусные орехи пекан можно приобрести в магазине Яндекс Маркета.

Не стоит есть людям с ожирением

Как выбрать и хранить орехи

Перед покупкой орешков нужно обратить внимание на следующие нюансы:

  • Лучше всего покупать орехи в скорлупе. Она должна быть твердой, без признаков повреждения.
  • Очищенные от оболочки ярда быстро становятся прогорклыми, теряют сливочный вкус.
  • Скорлупа не содержит трещин, дыр и пятен гнили.
  • Очищенные ядра нужно проверять на ощупь. Свежие орешки выглядят целыми, мясистыми и светлыми.

Твердая оболочка ядер похожа на скорлупу грецких или кедровых орехов. Способов, как в домашних условиях почистить кедровые орехи, грецкие или скорлупу пекана, существует много. Можно воспользоваться специальными приспособлениями или использовать инструменты. Подойдет молоток, плоскогубцы, твердый предмет. Главное — не открывать скорлупу зубами, это приведет к повреждению хрупкой эмали.

Хранить плоды пекана надо в плотно закрытой емкости или герметичном пакете. Желательно положить упаковку в морозильную камеру или на полку холодильника. Срок годности свежих ядер — 4 месяца, замороженных — 6 месяцев.

Пекан: вред

Пекан орех: польза и противопоказания – два фактора, которые нужно учитывать, так как есть заболевания, когда от употребления продукта лучше отказаться, чтобы не вызвать осложнений.

Побочные эффекты от использования чрезмерно больших количеств:

  • набор лишнего веса;
  • тошнота;
  • рвота;
  • кишечные расстройства.

Пекан в разы реже, чем грецкий орех, склонен вызывать аллергические реакции, которые проявляются в виде:

  • покраснений;
  • крапивницы;
  • зуда;
  • рвоты;
  • отека гортани;
  • головокружения.

Противопоказания:

  • беременность (перед применением требуется консультация специалиста);
  • первые 4-6 месяцев кормления грудью (возможна аллергия у малыша);
  • детский возраст менее трех лет (организм не сможет переварить по причине отсутствия необходимых ферментов);
  • индивидуальная непереносимость;
  • ожирение;
  • хронические запоры;
  • заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, в периоды обострений (язвы, гастриты).
Читайте также:  Польза горчичных масок для волос

При наличии болезней, не указанных в списке, возможность применения следует обсуждать со специалистом.

Особенности применения при беременности и кормлении грудью

На своей «родине» пекан считается, что во время беременности и лактации употреблять его в пищу необходимо. Это действительно так: пекан может называться лучшим орехом для молодых мам и женщин, которые только готовятся завести малыша. Связано это с тем, что пекан помогает поднять иммунитет и избавить женщину от физиологического иммунодефицита, связанного с беременностью. К тому же, пекан увеличивает объем грудного молока и делает его более жирным и питательным. На стадии планирования беременности пекан также полезен: он восполняет дефицит витамина Е, необходимого для нормального функционирования репродуктивной системы и успешного зачатия.

Однако важно помнить о том, что организм женщины во время вынашивания малыша становится более чувствительным. Поэтому употребление орехов следует начинать с одного ядрышка в день, чтобы проверить, не проявляется ли аллергическая реакция.

Что можно приготовить

Зрелые плоды растения диетологи рекомендуют употреблять свежими: добавка любых ингредиентов увеличивает итоговую калорийность блюда. Чтобы предотвратить возможность появления кишечных расстройств вследствие попадания бактерий в приобретенный на развес орех, ядра можно подвергнуть термической обработке:

  • на сковороде;
  • в духовом шкафу.

Орехи богаты жирами, поэтому добавка масел не требуется. Вариации блюд:

  • салаты;
  • пироги;
  • торты;
  • десерты;
  • молоко.

Пекан придает блюдам пикантную нотку ввиду маслянисто-сливочного вкуса.

Кленовый пекан – рецепт

Для приготовления блюда «Кленовый пекан» подойдет готовое слоеное тесто в виде дрожжевых/бездрожжевых пластов, которое можно приобрести в супермаркете. Потребуется:

  • слоёного теста/1 пласт;
  • кленового сиропа/150 миллилитров;
  • корицы/половина чайной ложки;
  • орехов пекан/100 грамм;
  • куриное яйцо/1 штука.

Возможна добавка сахарной пудры для придания булочкам сладости.

Как приготовить «Кленовый пекан» – рецепт поэтапно:

  1. Орехи поместите в кофемолку и измельчите. Если нет кофемолки, можно использовать блендер или мелко порезать кухонным ножом.
  2. Добавьте в ореховую массу корицу, кленовый сироп, перемешайте.
  3. Пласт теста разрежьте на прямоугольники.
  4. В двух противоположных краях слоёного прямоугольника сделайте диагональные надрезы с интервалом 2 сантиметра. В центре должно остаться место, которое соответствует ширине будущего изделия.

    Делаем надрезы

  5. Уложите в центр приготовленную начинку с кленовом сиропом.
  6. Заверните края слойки по аналогии с плетением косы.

    Заворачиваем тесто в косу

  7. Пергаментом застелите противень, смажьте сливочным или подсолнечным маслом.
  8. Разложите слойки на пергаменте.
  9. Оставьте на 5 минут.
  10. Яйцо взбейте, смажьте полученной массой булочки.
  11. Поместите противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
  12. Пеките до образования золотистой корки.
  13. Ориентировочные время выпекания – 20 минут.

Слойки Кленовый пекан можно подавать к столу слегка присыпанными сахарной пудрой.

Особенности применения

Пекан может применяться не только в качестве добавки к рациону в сыром виде. Его можно использовать в кулинарии, в косметологии и в качестве природного лечебного средства.

В кулинарии

Пекан используется для приготовления салатов: несколько ядрышек придадут блюду пикантный сладковатый привкус. Также ядрами можно украшать выпечку или блюда из мяса. Подаются они и с твердыми сырами в качестве холодной закуски к вину.

Пекан может быть использован в качестве начинки для пирогов. Его ядра, похожие на грецкие с шоколадным вкусом, позволяют создать настоящий кулинарный шедевр. Кстати, знаменитые американские ореховые пироги в качестве начинки содержат измельченный пекан.

В диетологии

В диетологии пекан применяется для увеличения калорийности рациона и в качестве пищевой добавки для людей, недавно перенесших серьезные нагрузки или хирургические операции. Диетологи советуют употреблять 2-3 ядрышка в день, желательно утром, чтобы калории, содержащиеся в орехе, были израсходованы в течение дня.

В народной медицине

Специалисты в области народной медицины рекомендуют использовать пекан для лечения следующих заболеваний:

  • болезни глаз (катаракта, близорукость, «куриная слепота»);
  • атеросклероз;
  • авитаминоз.

Также пекан используется для профилактики инфаркта, инсульта и злокачественных новообразований.

В косметологии

Масло ореха пекан обладает уникальными свойствами: оно содержит много витамина Е, улучшающего состояние кожи, а также антиоксидантов, замедляющих процесс старения.

Масло можно наносить на кожу в чистом виде в качестве маски или добавлять в ночной крем. Использовать его утром не следует: благодаря высокой жирности масло может создать на коже блестящую пленку, которая будет заметна окружающим. Правда, обладательницам жирной кожи от употребления масла лучше отказаться или использовать его не чаще раза в неделю.

Масло можно добавлять в кондиционеры, шампуни и маски для волос. Оно способствует укреплению волосяных луковиц и ускоряет рост шевелюры. Благодаря маслу сухие, поврежденные волосы будут лучше выглядеть и станут меньше выпадать. Наносить масло на волосы можно и в чистом виде.

Вывод

Орех пекан: польза и вред – два свойства, которые стоит учитывать перед тем, как употреблять неизвестные ранее плоды. С учетом противопоказаний и дневной нормы можно решить следующие проблемы в организме:

  • болезни, связанные с сердечно-сосудистой системой;
  • высокое давление;
  • подверженность стрессам;
  • бессонницу;
  • раннее старение;
  • чрезмерное выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • чрезмерную сухость, шелушение эпидермиса.

Рассчитывать на улучшение следует только при регулярном употреблении продукта.

Источник