Пекан орех польза и вред для женщин

Пекан орех польза и вред для женщин thumbnail

Пекан только недавно появился на прилавках отечественных магазинов, однако уже успел завоевать популярность у покупателей. Чем полезен орех пекан для женщин и каким образом его употреблять? Ответы вы найдете в статье!

Химический состав и свойства ореха

Орех пекан, полезные свойства для женщин которого неоспоримы, содержат множество витаминов:

  • витамин С, укрепляющий стенки сосудов и поддерживающий иммунную систему. Этот витамин показан при варикозном расширении вен и других болезнях сосудистой системы;
  • витамин Е. Является природным антиоксидантом, замедляющим процессы старения. Также витамин Е благотворно воздействует на репродуктивную систему, поэтому он показан женщинам, которые мечтают забеременеть;
  • витамин В9, который также называют фолиевой кислотой. Этот витамин улучшает процессы деления клеток: он помогает избежать анемии и показан в первом триместре беременности, когда у плода закладываются все системы органов;
  • витамин К. Улучшает процесс свертывания крови;
  • витамин А. Является природным антиоксидантом. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей, замедляет процесс старения.

Содержит пекан и ряд ценных аминокислот:

  • холин. Необходим для нормальной деятельность нервной системы;
  • лютеин. Помогает избежать болезней глаз, улучшает остроту зрения.

В состав пекана входит ряд микроэлементов:

  • железо, помогающее бороться с железодефицитной анемией;
  • калий и магний, поддерживающие работу сердца;
  • цинк, благотворно воздействующий на иммунитет;
  • фосфор, необходимый для нормальной работы нервных клеток и помогающий избежать остеопороза.

Естественно, орех содержит большое количество жиров, особенно мононенасыщенных. Благодаря этому пекан полезен при атеросклерозе: он замещает «плохой» холестерин, откладывающийся на стенках сосудов в виде бляшек.

Какое воздействие оказывает орех на организм женщин?

Женщинам очень полезно ежедневно употреблять небольшое количество орехов пекан, которые оказывают на организм следующее воздействие:

  • омолаживающий эффект. Благодаря витаминам и микроэлементам, входящим в состав ядрышек, увеличиваются упругость и эластичность кожи, а антиоксиданты уменьшают скорость старения. Применять пекан можно как внутрь, так и в виде масок (используются масло ореха и перетертые ядрышки);
  • повышается уровень гемоглобина. Пекан поможет избежать анемии, связанной с обильными менструациями;
  • снижение количества «плохого» холестерина в крови, что позволяет избежать нарушений мозгового кровообращения и инфаркта миокарда;
  • снижается время, необходимое для восстановления после длительной болезни или беременности;
  • в период лактации пекан повышает питательность грудного молока. В Южной Америке, где пекан является традиционной культурой, при отсутствии у матери молока ей начинали кормить орехами до восстановления лактации, а ребенку давали смесь из воды и растертых ядрышек. Конечно, сейчас этого делать не стоит, однако благотворные свойства пекана для беременных и кормящих матерей не вызывают сомнений даже у представителей официальной медицины;
  • витамин Е, в большом количестве содержащийся в ядрах, нормализует менструальный цикл и помогает забеременеть. Кроме того, он улучшает качество кожи, волос и ногтей;
  • орех помогает справиться с последствиями стресса и синдромом хронической усталости. Его полезно употреблять при сильных эмоциональных нагрузках и даже при депрессии;
  • регулярное употребление ореха поможет избежать остеопороза (разрежения костной ткани), который является причиной переломов у женщин, переживающих менопаузу;
  • пекан улучшает память и стимулирует когнитивные процессы, что крайне актуально для людей с возрастными изменениями нервной системы;
  • пекан за счет содержащихся в нем пищевых волокон помогает избавиться от запора;
  • орех обладает свойством мягко снижать давление, поэтому его употребление является отличной профилактикой инсульта.

Показания к применению

Рекомендуется применять орех при следующих патологиях:

  • все виды анемии. Пекан является источником железа и фолиевой кислоты, что в комплексе позволяет быстро улучшить показатели красной крови;
  • нарушения работы репродуктивной системы;
  • атеросклероз и ишемическая болезнь сердца;
  • болезни печени;
  • заболевания глаз.

После тяжелых заболеваний пекан помогает быстро восстановиться не только благодаря входящим в его состав витаминам, аминокислотам и микроэлементам, но и из-за свойства повышать аппетит.

Особенности применения

Важно помнить о том, что пекан — достаточно калорийный орех, к тому же, способный повышать аппетит. Поэтому его чрезмерное употребление может стать причиной лишнего веса.

Применять пекан можно не только в пищу. Пекановое масло оказывает отличное воздействие на кожу и волосы.

В кулинарии

Пекан можно назвать универсальным орехом: его можно употреблять как отдельно, так и добавлять в салаты или в выпечку. Он великолепно дополняет вкус блюд из мяса, рыбы и грибов. Можно украсить ядрышками сырную тарелку или добавить несколько ядер в суп для придания ему пикантного необычного привкуса.

Интересно, что именно пекан является основным ингредиентом орехового пирога, популярного в Северной Америке и Европе.

Можно перемолоть орех вместе с кофейными зернами: это придаст напитку неповторимый, чуть сладковатый ореховый оттенок.

Из пекана дома можно приготовить следующие блюда:

  • печенье. 100 грамм пекана тщательно измельчаются, смешиваются со 100 граммами сливочного масла и половиной стакана муки. К полученной смеси добавляется стакан муки. Муку надо вводить осторожно: тесто не должно получиться слишком густым. Можно добавить немного корицы или ванилина. Из теста формируются небольшие лепешки, которые выкладываются на противен и запекаются в течение 20 минут до появления золотистой корочки;
  • салат. 100 граммов ядрышек ореха смешать с мелко нарезанным сельдереем, добавить вареную куриную грудку (150-200 грамм) и столько же винограда. Заправить салат можно оливковым маслом. Для придания пикантной нотки можно добавить в готовое блюдо пару капель лимонного сока.

В диетологии

Людям, которые мечтают похудеть, надо ограничивать количество орехов в рационе из-за их большой калорийности. К тому же, пекан усиливает аппетит, что может привести к быстрому набору лишнего веса.

Диета, включающая пекан, должна ограничивать другие жиросодержащие продукты и выпечку.

Читайте также:  Льняное семя польза для желудка

Если диета направлена на увеличение веса, например, при восстановлении после тяжелой болезни и выраженном дефиците массы тела, орехи, напротив, показаны в количестве 20-25 ядрышек в день.

В народной медицине

В народной медицине орехи используются для профилактики гипертогической болезни, диабета и атеросклероза. Рекомендуется ежедневно употреблять по 10-15 ядрышек. Причем делать это надо в утреннее время, чтобы калорийный орех полностью превратился в энергию.

Пекановое масло применяется для лечения ожогов, травм и укусов насекомых.

В косметологии

Орех пекан славится высоким содержанием витамина Е — «витамина красоты», который быстро улучшает состояние кожи и волос. Масло можно добавлять в макси для лица и волос, кремы и другие средства.

Масло можно применять и в чистом виде, нанося на кожу лица или на волосы. Этот способ подойдет только тем женщинам, у которых достаточно сухая кожа. В противном случае масло может стать причиной появления высыпаний и усилить выработку кожного сала.

Масло можно втирать в ногтевую пластину и кутикулу. Оно поможет избежать расслоения и ломкости ногтей, а также усилит их рост.

При помощи пекана можно улучшить состояние кожи, прибегнув к следующим рецептам:

  • питательная маска. два ядрышка измельчить, добавить щепотку крахмала, яичный желток, чайную ложку меда. Если кожа склонна к жирности, желток заменяется белком. Маска перемешивается до однородного состояния и наносится на лицо и шею на 20-25 минут. После процедуры надо тщательно смыть маску и протереть лицо тоником;
  • скраб для лица. Разомните мякоть дыни или банан до кашицеобразной консистенции. Смешайте столовую ложку кашицы с двумя размолотыми в кофемолке ядрышками ореха. Полученным скрабом тщательно помассируйте кожу лица и шеи. После массажа скраб можно оставить на 10-15 минут в качестве питательной и тонизирующей маски.

Сколько нужно есть орехов в день женщине

Орех пекан очень калориен: калорийность 100 граммов ядрышек составляет 670 ккал. Не стоит употреблять больше 15 орехов в день, если нет необходимости увеличить массу тела.

Особенности применения при беременности

Несмотря на то, что орех пекан благотворно сказывается на состоянии организма при беременности, применять его надо с большой осторожностью. Орех может спровоцировать аллергическую реакцию, которая принесет вред как малышу, так и будущей маме.

Сколько орехов в день нужно съедать женщине, ожидающей малыша? Врачи-диетологи советуют употреблять по одному ореху в день, внимательно отслеживая реакцию своего организма. В период беременности возрастает риск аллергии, поэтому при появлении сыпи, затруднении дыхания или ухудшении самочувствия от орехов рекомендуется отказаться.

По содержанию белка орехи — главный конкурент мясным блюдам. Если женщина по каким-то причинам не может есть мясо, например, является ветегарианкой, ей можно увеличить количество употребляемых ядрышек до 3-5 в день. Конечно, предварительно надо посоветоваться с врачом, ведущим беременность. Чрезмерное употребление пекана может стать причиной набора лишнего веса или аллергии.

Противопоказания к применению

Пекан не следует применять в следующих случаях:

  • аллергия. Чтобы проверить, нет ли у вас аллергии, начинать употребление пекана надо с половины ядрышка в день. Если появятся высыпания на коже, головная боль, общее недомогания и другие признаки аллергии, от ореха стоит отказаться;
  • ожирение. Как уже сказано выше, орехи крайне калорийны, поэтому если человек сидит на строгой диете, от них стоит отказаться;
  • хронические заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Орехи — достаточно тяжелая пища, поэтому они могут провоцировать обострение панкреатита и холецистита.

Особенности выбора и хранения ореха

Пекан  достаточно сложно хранить в процессе транспортировки. Он должен находиться в герметичной емкости в морозильной камере, при этом срок хранение не может превышать полугода. Употреблять в пищу просроченные орехи нельзя: это может стать причиной тяжелого отравления. Поэтому при выборе пекана надо уделять внимание сроку годности.

Качественные орехи имеют светло-коричневый оттенок и блестящую скорлупу. На скорлупе должны отсутствовать повреждения.

Перед покупкой орех надо встряхнуть. Если слышно, как ядрышко стучит о скорлупу, орех пересох и приобретать его не стоит.

Орехи должны иметь приятный сладковатый привкус. Можно попросить у продавца одно ядрышко на пробу, чтобы оценить вкусовые качества пекана. Не надо стесняться: орех стоит достаточно дорого, поэтому велик риск потратить внушительную сумму на некачественный товар.

Хранить пекан надо в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Он быстро впитывает посторонние запахи, поэтому хранить его надо отдельно от других продуктов. Держать пекан надо в холодильнике.

При появлении горьковатого привкуса пекан надо выкинуть: это говорит о том, что входящие в состав ядер масла прогоркли.

Орех пекан, польза и вред для женщин которого описаны в статье, станет отличным дополнением вашего рациона. При его умеренном употреблении можно избежать множества проблем со здоровьем: атеросклероза, авитаминоза, гипертонии и т. д. Пекан может заменить дорогие поливитаминные комплексы и улучшить состояние кожи и волос, а также замедлить старение. Важно помнить, что достаточно всего 5-6 ядрышек в день, в противном случае можно столкнуться с проблемой лишнего веса.

Источник

Орехи пекан: польза и вред — об этом экзотическом орехе продолжают спорить как врачи, так и обычные потребители. Известно, что этот орех обладает массой полезных свойств, при этом его состав не полностью изучен. Продукт достаточно редко встречается на наших прилавках, но своих поклонников он уже завоевал. Многие с осторожностью относятся к экзотической новинке и употреблять его в пищу не торопятся. Попробуем разобраться: какая польза от ореха? Может ли он причинить вред здоровью? Как его правильно использовать?

Читайте также:  Польза игры в пинг понг

Орех пекан

Пекан является близким
родственником грецкого ореха и внешне похож на него, отличаясь только
продолговатой формой и отсутствием перегородок в скорлупе. Растёт пекан на
высоких деревьях, достигающих до 50 метров. Ствол дерева массивный до 3-х
метров в диаметре. Плодоносит растение каждый год, но плоды появляются на 9-10
году жизни дерева.

Созревает орех в
сентябре-октябре. Спелые плоды сами осыпаются с дерева. Молодые 10-15 летние растения
могут давать 5-15 кг орехов, а со старых деревьев собирают до 200 кг плодов.
Средняя продолжительность жизни дерева составляет 300 лет.

Где растет

Родиной экзотического ореха
является Америка. Там его плоды употребляли ещё древние индейцы. Самые крупные
насаждения находятся в тёплых штатах, таких как Алабама, Техас, Индиана. Отсюда
орехи экспортируют по всему миру. В 1920 годах ими производилось около 1 тысячи
тонн ореха, а в последние годы эта цифра приближается к 175 тысячам тонн.
Ежегодные колебания урожая ещё сильно зависят от погодных условий.

Есть ещё один поставщик – это
Австралия. Отсюда плоды пекана поступают на мировой рынок преимущественно в
летние месяцы и отличаются более ярким вкусом. Это обусловлено климатом
произрастания: растения свето- и теплолюбивы и превосходно чувствуют себя на
рыхлой и увлажненной почве. При этом у дерева отмечается высокая устойчивость к
морозам. Биологи утверждают, что его можно выращивать и в северных регионах с
30-ти градусными морозами.

Также пекан можно встретить в Крыму, на Кавказе и в Казахстане. Климат Чёрного и Каспийского морей пришёлся ему по вкусу. Он был завезен туда более 200 лет назад, но несмотря на свои полезные свойства, не приобрёл на новом месте масштабов промышленного значения. Основными экспортёрами на сегодняшний день являются Средняя Азия и Америка.

Вкус

Пекан в очищенном виде не только
внешне похож на хорошо известный всем грецкий орех, но и по вкусу практически
такой же. Ядро ореха пекан темно-коричневого цвета, маслянистое и сладковатое
на вкус. Оно мягкое и совсем не горчит, в отличие от грецкого. На вкус сильно
влияют своевременность сбора и качество последующей обработки и хранения.
Гурманы утверждают, что если есть хороший пекан с закрытыми глазами, то можно
перепутать его с шоколадно-ванильным печеньем.

Полезные свойства, калорийность

Орехи пекан: польза и вред. Пекан очень калорийное лакомство – в 100 г находится 690 ккал, в одном орешке весом 4 г – 27 ккал, а в 100 г масла из ореха 883 ккал. Вместе с тем, продукт невероятно богат витаминами, антиоксидантами и минеральными веществами.

Минеральный комплекс содержит
марганец, цинк, селен, калий, кальций, магний, железо. Среди витаминов фаворитами
являются витамин Е и почти весь комплекс витаминов группы В. В одной пригоршне
ореха пекан содержится 2% суточной нормы витамина Е, который необходим человеку
для защиты от неблагоприятных условий окружающей среды. Он содействует
организму при борьбе с различными вирусами и инфекциями.  

Витамины группы В обеспечивают
подъем жизненного тонуса, улучшают состояние кожи и волос, повышают
эластичность тканей, уберегают от мышечных спазмов и даже способствуют снижению
сахара в крови.

Содержание аскорбиновой кислоты
повышает иммунитет, обеспечивает синтез коллагена и антиоксидантную защиту.

Витамин К регулирует процессы свёртываемости
крови и способствует насыщению костей кальцием.

Орехи пекан: польза и вред. Богатый состав антиоксидантов (лютеин, бета-каротин, зеаксантин, эллаговая кислота) на клеточном уровне защищает организм от разрушительного воздействия свободных радикалов. Эти по истине волшебные вещества способны сохранить молодость, подарить энергию и бодрость, уберечь от болезней сердца, сосудов и даже рака. Учёные на протяжении многих столетий ищут лекарство от старения. А тут природа даёт человеку уникальную возможность побороться с естественным процессом старения – кушать орех пекани наслаждаться молодостью.

В состав полезного ореха входят
мононенасыщенные жиры, помогающие избавиться от вредного холестерина и повысить
так называемый «хороший» холестерин. Жирные кислоты оказывают положительное
влияние на функции головного мозга, снижают риск получить инфаркт или
ишемическую болезнь сердца. Из жирного ореха добывают масло, которое очень
ценится косметологами и фармацевтами.

Каротин, присутствующий в составе
плода, очень полезен для зрения. Если добавлять к съеденным орешкам другие
продукты, богатые каротином, можно продлить здоровье глаз на долгие годы.
Каротином богата морковь, яйца, печень трески и все овощи зелёного цвета.

Неблагоприятная экология и вредные
продукты делают своё неблагодарное дело в организме человека. Каротин активно
участвует в очищении крови от различных отравляющих веществ, предупреждая
атеросклероз и другие болезни кровеносных сосудов.

Исследования учёных доказали защитные
свойства ореха в профилактике онкологических заболеваний. Особенно эффективны
плоды против рака лёгких, предстательной железы, молочных желёз и кишечника.

Цена

Стоимость экзотического продукта в России колеблется от 900
до 1500 рублей за килограмм. Цена зависит от сорта ореха, способа упаковки, в
скорлупе или очищенный, жареный или сырой и т.д.

Польза ореха пекан

Также, читайте статью об орехах макадамия. О полезных свойствах для организма этого экзотического продукта вы можете узнать ЗДЕСЬ.

Для женщин

Орехи пекан: польза и вред. Полезные свойства от регулярного употребления пекана заключаются в заметном улучшении состояния волос и ногтей женщин. Кожа становится увлажнённой и сияющей, исчезают мигрень и депрессия.

Благодаря высокому содержанию
линолевой кислоты продукт способствует нормализации гормонального фона представительниц
слабого пола. Регулярное употребление пекана повышает способность уменьшать
воспалительные процессы в организме, особенно при хронических заболеваниях
женской половой сферы.

Читайте также:  Гипсокартон вред польза и вред

Кормящие женщины, употребляя
продукт, значительно увеличивают питательную ценность грудного молока.

Для мужчин

Включение ореха в ежедневный
рацион мужчины повышает уровень тестостерона и оказывает несомненную пользу в
нормализации его репродуктивной системы. Кроме того, восполняет дефицит
витаминов и микроэлементов, повышает сопротивляемость к бактериям и вирусам.

Благодаря высокой питательной
ценности такая ценная добавка к рациону повысит выносливость мужского организма
при занятиях тяжёлым физическим трудом.

В ходе исследований
противоопухолевых свойств плода учёные обнаружили следующее: содержащийся в
продукте гамма-токоферол защищает мужчину от развития рака простаты. 

Для детей

Как и любые виды орехов, пекан не
рекомендуется детям до трёх лет. Осторожное включение в рацион ребёнка
небольшой порции питательного орешка окажет положительное влияние на его рост и
развитие мышечной массы. 

Также отмечается улучшение памяти
и благоприятное воздействие на мыслительные процессы детей.

Сколько можно кушать орехов ребенку, когда начинать вводить в рацион, а также какую пользу здоровью приносят орехи в детском питании читайте в нашей статье «Орехи для детей»

Вред, противопоказания

Орехи пекан: польза и вред. Несмотря на ценный состав и массу положительных свойств пекан может быть коварен для здоровья.Чтобы не нанести вред своему организму, помните о рекомендуемой дозе употребления продукта.

При передозировке возникнет
лишняя нагрузка на организм: он не усвоит продукт и даст сбой в работе
желудочно-кишечного тракта. Злоупотребление нарушает не только пищеварительную
систему, но и вызывает сильные головные боли, появление сыпи в ротовой полости.

Склонность к аллергии является
причиной осторожного употребления или исключения продукта из рациона.

Запрещено употребление ореха при:

  • болезнях печени;
  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • детском возрасте до 3-х лет;
  • высокой степени ожирения;
  • нарушении обмена веществ.

Сколько нужно съесть в день

Оптимальное количество
употребления продукта для взрослого человека — 100 грамм в сутки.

Но не стоит забывать о высокой калорийности
плода. Если есть проблемы с избыточным весом, лучше сократить дозу как минимум в
два раза. При условии, если избыточный вес превышает 10 кг, то порция ореха
должна составлять не более 20 г в день.

При склонности организма к
аллергическим реакциям орех вводится в рационпостепенно, чтобы убедиться в
отсутствии негативной реакции. Если отрицательных последствий после поедания нет,
можно постепенно увеличивать суточную дозу до максимального количества
употребления здоровым человеком.

Как правильно употреблять при
сахарном диабете

Орехи пекан: польза и вред. При таком эндокринном заболевании у больного происходит резкий подъем или падение содержания глюкозы в крови.Высокое количество витаминов, антиоксидантов и ненасыщенных жиров в орехе пекан оказывают целебное действие на сосуды и не вызывают скачка глюкозы. Доставляя в организм питательные вещества, орех нормализует уровень глюкозы. Гамма-токоферол препятствует патологическому изменению уровню рН в кислую сторону. Можно ли лакомиться орехами больным диабетом 1 и 2 типа? Однозначно — да! Но людям с таким заболеванием нужно строго помнить о дозировке: количество высококалорийного экзотического продукта в рационе не должно превышать 50 г или 10 штук.

Отзывы врачей: орех пекан при диабете (видео)

Читайте также статьи:

  • «Орехи кешью: польза и вред»
  • «Орех фундук: польза и вред»
  • «Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания«
  • «Орехи макадамия: польза и вред для организма«
  • «Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания»
  • «Грецкий орех: польза и вред»
  • «Орехи миндаль: польза и вред»
  • «Кедровый орех: польза и вред»

Отзывы врачей о пользе и вреде ореха
пекан

Орехи пекан: польза и вред. Ещё американские индейцы оценили полезные свойства пекана. Они перерабатывали плод в целебное молоко, поднимая этим напитком на ноги тяжелобольных соплеменников и выхаживая ослабленных младенцев.

Современные врачи также оценили
спектр положительного воздействия ореха на организм. Самым важным является
наличие антиоксидантов, спасающих клетки организма от перерождения в
злокачественные и умеющих сдерживать рост, если последние уже появились.
Медицина занялась серьёзным исследованием этого направления для создания
противоопухолевых лекарств.

Диетологи высоко ценят
способность пекана полноценно заменить животные белки и жиры. 

Качественное масло холодного
отжима полностью сохраняет в себе важные микроэлементы ореха пекан в большей
концентрации. Такое применение чудесного продукта становится ещё удобнее и
доступнее. Масло пекана имеет тёмный золотистый оттенок, на вкус чем-то
напоминает оливковое. По мнению врачей, употребление масла внутрь быстро
очистит организм и нормализует работу кишечника.Кроме того, улучшится внешний
вид кожи, здоровье волос и ногтей.

Специалисты по косметологии
советуют добавлять нерафинированное масло ореха в средства по уходу за кожей и
волосами. Кожа после применения таких средств становится более увлажнённой и
эластичной. К тому же, масло пекана отлично защищает кожу от ультрафиолета и
подходит как средство для загара. Масло советуют применять для:

  • замедления старения кожи;
  • лечения угревой сыпи, ран и раздражений кожи;
  • антицеллюлитных процедур;
  • различных видов массажа. 

По мнению специалистов,
употребляя в пищу орешки и масло можно предотвратить, а в некоторых случаях и
вылечить:

  • нарушение гормональной сферы и метаболизма;
  • бесплодие и проблемы в половой сфере;
  • анемию;
  • артриты;
  • расширение вен и геморрой при варикозе;
  • хрупкость сосудов;
  • грибковые инфекции;
  • заболевания кожных покровов.

Пекан — весьма полезный вид ореха, который может быть не просто лакомством, но и мощным лечебным средством. Чтобы насладиться интересным вкусом и подкрепить своё здоровье очень важно соблюдать разумную дозу. Если вы решите попробовать на себе целительное действие пекана, заручитесь консультацией специалиста, чтобы свести к минимуму возможный вред.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Источник