Печеный перец его польза и вред

Печеный перец его польза и вред thumbnail

Болгарский перец овощ, который встречается, пожалуй, на каждом огороде. Растение семейства пасленовых, с характерными крупными мясистыми плодами с яркими плодами. Плоды очень активно употребляются в пищу, как в сыром виде в салатах, так и в тушеном, жаренном, фаршированном и в виде консервации на зиму. И это не удивительно, ведь овощ настолько разнообразен цветом и вкусом. Такая цветовая палитра украсит любое блюдо и придаст ему аппетитный вид. В чем польза болгарского перца? И когда болгарский перец принесет вред организму?

Болгарский перец: состав витаминов и калорийность

Красный болгарский сладкий перец богатый источник важнейших для человека веществ. Безусловно, в свежих плодах концентрация полезных свойств выше, но и в термически обработанных плодах они так же содержаться в достаточном количестве. Плоды содержат витамины А, К, В, С, Е и Р.

ВАЖНО! По концентрации витамина С сладкий перец опережает даже таких чемпионов как смородина и лимон. А количество витамина А в нем не меньше чем в моркови.

В составе болгарского перца масса минеральных веществ: много фосфора, калий, йод и кальций. Кроме того перец содержит фтор, марганец и натрий.
Следует сразу оговориться, что калорийность плода отличается в зависимости от цвета, это кажется странным, ведь перец разных цветов снят с одного и того же куста. Цвет перца зависит только от уровня спелости плода. Таким образов в зеленом перце мало сахара, потому в нем меньше калорий, чем, к примеру, в красном спелом перце.
Итак, в 100 гр. перца зеленого цвета содержится 20 кКал, в то время как в красном будет от 29 до 32 кКал, желтый перец обладает 27 кКал.
В 100 граммах плодов:

  • Углеводов около 82%
  • Белка примерно 15%
  • В то время как жира всего 3%

Кроме того овощ крайне богат пищевыми волокнами, в них около 5% от суточной потребности.

В чем заключаются полезные свойства болгарского перца

Поскольку болгарский перец содержит массу витаминов и микроэлементов его польза для человеческого организма неоценима:

  • Способствует иммуномодулирующему воздействию на организм
  • Помогает избавиться от свободных радикалов
  • Понижает показатель холестерина в крови
  • Оказывает укрепляющее воздействие на сосуды, профилактику ишемических заболеваний и налаживает кровообращение
  • Снижает болезненные ощущения в суставах
  • Оказывает очищающее воздействие на легкие курящих людей
  • Укрепляет память и оказывает профилактику склероза
  • Оказывает противобактериальное действие на систему ЖКТ
  • Повышает качество зрения, и улучшают кожу
  • Полезен при беременности
  • Укрепляет ногти и волосы

Следует понимать, что болгарский перец полезен, но это не лекарственное средство. Он хорошо влияет на организм и оказывает профилактическое воздействие от многих болезней. Но важно обращать внимание на индивидуальные особенности организма и учитывать противопоказания для употребления этого овоща.

Когда перец может пойти во вред вашему здоровью

Но, не смотря на все положительные свойства болгарского перца, есть у этих плодов и риск вреда для человека. Зачастую выращивающие перец аграрии злоупотребляют разнообразными стимуляторами роста и химическими удобрениями, безусловно, эти плоды болгарского перца вред здоровью человека. Потому прежде чем вводить в рацион эти ценные для организма плоды следует убедиться, что они выращены с соблюдением всех норм и не принесут вреда здоровью.
Кроме того употребление перца может спровоцировать обострение некоторых заболеваний.
Потому не стоит употреблять этот овощ при следующих отклонениях в организме:

  • Стенокардия и ишемическая болезнь сердца
  • При аритмии
  • В случае язв органов ЖКТ
  • Гастрит с повышенной кислотностью
  • Болезни почек
  • Проблемы с печенью
  • Колит
  • Склонность к геморрою
  • Проблемы со сном
  • Эпилепсия
  • Повышенная нервозность, раздражительность и нестабильное психоэмоциональное состояние

Виды болгарского перца. Каких он бывает цветов

Мы привыкли к красному, желтому, зеленому и оранжевому болгарскому перцу. На самом деле существует так же фиолетовые и коричневые плоды. Химический состав у них практически идентичен. Правда вместе с цветами различаются и полезные свойства плодов. Так красный перец богат каротином и ликопином. Что делает этот тип плодов весьма полезным для людей с проблемами со зрением. Ликопин оказывает противораковую профилактику.
Желтые плоды перца богаты картоиноидами и калием. Потому именно такого цвета перец советуют людям в возрасте с проблемами сердечнососудистой системы. Большое количество фосфора в желтых плодах болгарского перца окажет полезное воздействие для костей и почек. Зеленые плоды с содержанием каротина и ликопином, а так же фитостерином способствуют понижению уровня вредного холестерина и улучшают липидный обмен. Оранжевые плоды содержит богатое количество витамина А, меньше чем в красном, но достаточно больше чем в моркови.

Болгарский перец при грудном вскармливании

Употребление плодов болгарского перца при грудном вскармливании не только разрешено, но и необходимо. Данный продукт относится к группе среднего аллергизирующего потенциала.
Важно придерживаться некоторых правил при вводе в пищу этих полезных плодов (рекомендации актуальны, в случае отсутствия противопоказаний от врача):

  • Не стоит вводить перец в пищу до 3-х месяцев ребенка
  • В первые 2 недели этот овощ рекомендуется употреблять термически обработанным
  • Первым делом стоит вводить в рацион зеленый, белый или желтые плоды. И только при отсутствии реакции, можно постепенно добавлять красные и оранжевые плоды
  • При вводе в рацион свежего овоща лучше начинать с 50-70 грамм в сутки
  • Для ввода в меню кормящей мамы необходимо предпочесть перец, выращенный в домашних условиях, без добавления химических пестицидов и стимуляторов роста
Читайте также:  Стихи детям о пользе прогулки

Болгарский перец при диабете

Специалисты однозначны в своем мнении, болгарский перец при диабете можно спокойно употреблять. Эти плоды настоящий витаминный клад, содержащие при этом минимум калорий.
Для людей с лишним весом перец незаменим, он выводит лишнюю воду, понижает чувство голода, улучшает пищеварение и состав крови. Кроме того, содержащийся в плодах перца рутин полезен для сосудов.

Болгарский перец при панкреатите

Употребление болгарского перца при панкреатите допустимо исключительно в период ремиссии. Добавлять его в меню лучше в тушенном или вареном виде. И не стоит злоупотреблять этим овощем. Но не стоит вовсе его исключать его из рациона, ведь в нем масса витаминов.

Источник

Болгарский перец, столь обожаемый множеством людей, активно используется при приготовлении целого ряда блюд. Пожалуй, это один из самых полезных, популярных и вкусных овощей. Благодаря яркой расцветке (желтый, красный, зеленый, а с недавних времен еще и синий или фиолетовый), сочной хрустящей мякоти и удивительному вкусу он привлекает к себе внимание.

В этой статье я хочу с вами поделиться, на мой взгляд, очень полезной и нужной информацией на тему болгарский перец: польза и вред для женского и мужского организма. Правильное хранение и употребление его позволит вам всегда быть здоровыми и красивыми, позабыв о многих недугах раз и навсегда.

Состав болгарского перца

Болгарский перец польза и вред

Этот сочный и сладкий овощ, родиной которого, как это ни странно, является Америка, очень богат на аскорбиновую кислоту (витамин С). По его содержанию, он обогнал даже таких фруктовых чемпионов, как лимон и черная смородина. Примечательно, что в отличие от последних, болгарский перец не имеет столь выраженного кислого вкуса.

Также он содержит большое количество провитамина А и витаминов группы В и Р.

Из минеральных веществ стоит отметить высокое содержание калия и натрия, участвующих в поддержании водно-солевого баланса, кальция, магния, цинка, фосфора, железа, кремния и даже йода.

Чем хорош болгарский перец

Содержание большого количества витаминов и микроэлементов делает болгарский перец просто бесценным овощем. Минеральные вещества, содержащиеся в нем, обогащают кровь, тем самым предупреждают анемию и повышают защитные свойства организма, укрепляя иммунитет.

Аскорбиновая кислота в сочетании с витамином Р способствует укреплению и повышению эластичности кровеносных сосудов, поэтому регулярное употребление болгарского перца станет отличной профилактикой развития атеросклероза и образования тромбов. Более того, включение этого овоща в свой ежедневный рацион способно снизить риск развития инсульта практически в 2 раза.

Каротин, содержащийся в овоще в достаточных количествах,  не только улучшает зрение, но и стимулирует рост волос и улучшает состояние кожи и ногтей, способствуя их восстановлению.

Как показали многолетние исследования, употребление болгарского перца помогает бороться с психическими расстройствами и депрессивными состояниями, а также способствует восстановлению сил. Он помогает бороться с бессонницей и снимает нервное и мышечное напряжение.

Данный овощ очень полезен при сахарном диабете. Содержащиеся в нем антиоксиданты  разжижают кровь, снижает давление, а алкалоид капсацин, отвечающий за вкус овоща, благоприятно воздействует на поджелудочную железу и весь желудочно-кишечный тракт.

Существует еще одно свойство свежей паприки, которое может вызывать резонансные мнения. Он возбуждает и улучшает аппетит. Для одних людей это является преимуществом, для других – недостатком, но факт остается фактом, если вы съедите кусочек сочного перца, вам непременно захочется кушать.

Невероятно полезен этот овощ и для тех, кто занимается умственным трудом, поскольку вещества, содержащиеся в нем, улучшают память и помогают сконцентрироваться.

Болгарский перец полезен не только для женщин, но и для мужчин, поскольку он способен предупредить появление залысин. Для женского организма особенно актуален этот овощ во время беременности, так как именно в этот период очень сильно страдают костные ткани, волосы и ногти.

Недавние исследования итальянских ученых позволили сделать одно очень важное открытие, которое делает этот овощ просто незаменимым для организма: в нем есть вещества, снижающие риск появления и развития злокачественных клеток. Особенно много их содержится в зеленых плодах, поэтому для профилактики онкозаболеваний нужно ежедневно съедать хотя бы одну зеленую перчинку.

Также зеленые плоды являются отличной профилактикой невралгических расстройств. Наличие в них антиоксидантов (в частности флавоноид лютеолина) позволяет предотвратить воспалительные процессы в нервных клетках.

Кому болгарский перец противопоказан

Однозначно утверждать, что этот овощ может быть вредным для здоровья человека нельзя. Однако есть ряд заболеваний, при которых его употребление в свежем виде нужно свести к минимуму или вовсе исключить. Это:

  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипотония;
  • болезни почек и печени;
  • геморрой;
  • эпилепсия;
  • повышенная возбудимость нервной системы;
  • наличие аллергических реакций.

Это связано с тем, что содержащиеся в болгарском перце эфирные масла и клетчатка могут спровоцировать обострение существующих болезней. Принимать решение, можно ли вообще употреблять этот овощ, в каком виде (свежий, печеный или консервированный) и в каких количествах, должен врач исходя из каждого конкретного случая.

Какой болгарский перец самый полезный

Полезный болгарский перец

Что касается содержания витаминов и микроэлементов, то их больше всего около плодоножки, в белой мякоти, расположенной внутри овоща, а также семенах. То есть во всех тех частях, которые мы зачастую вырезаем и выбрасываем. Поэтому, чтобы выжать все полезное из этого овоща, можно сделать сок из целого перца или же использовать его семена, но они имеют достаточно специфический вкус и могут испортить еду.

Читайте также:  Какая польза от червя в огороде

Еще одним немаловажным фактом является то, что при термической обработке перец теряет больше половины полезных веществ. Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод, что лучше есть его в сыром виде, не удаляя белую мякоть.

Свежий овощ можно хранить в холодильнике до недели. А это, согласитесь, не так много, поэтому рассмотрим, как же можно «продлить» жизнь перцу.

Во-первых, можно его замариновать, сохранив при этом хотя бы 60% всех полезных веществ. Но здесь следует помнить, что людям, страдающим гипертонией и сердечными заболеваниями, а также гастритом или язвенной болезнью нужно быть крайне осторожными с солениями. Им можно приготовить печеный перец.

Во-вторых, можно его заморозить, сохранив при этом практически все витамины и минералы. В этом случае важно предусмотреть тот факт, что при повторных актах разморозки-заморозки полезные вещества теряются, поэтому замораживать целые или порезанные овощи лучше порционно.  Также стоит отметить, что размораживать замороженные овощи в воде категорически нельзя, поскольку вся польза из овощей «перейдет» в воду.

Красный, желтый или зеленый болгарский перец – какой лучше?

Как уже было сказано выше, лечебные свойства и вкус болгарского перца напрямую зависят от его цвета.

Зеленый овощ имеет выраженные общеукрепляющие свойства, он способствует восстановлению сил, улучшает пищеварение. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях крови и кровоточивости десен.

Желтый болгарский перец содержит большое количество каротиноидов, калия и фосфора. Он улучшает зрение и работу сердечно-сосудистой системы, необходим для почек и костной системы.

Красная паприка содержит витамин А и антиоксидант ликопин. Причем последнего вещества в нем ну очень много. Употребляя ее, можно не только улучшить зрение, но и снизить риск развития раковых клеток.

Лечение с помощью болгарского перца

Ни для кого не секрет, что любое заболевание легче предупредить, нежели лечить.

Употребление 40 граммов болгарского перца способно восполнить дневную норму витамина С. А он, как известно, предупреждает появления огромного количества всевозможных заболеваний и состояний.

Практически все согласятся с тем, что сердечно-сосудистая система играет огромнейшую роль и от ее состояния зависит наше здоровье в целом, поэтому ее нужно беречь и о ней нужно заботиться. Включение в свой ежедневный рацион свежего болгарского перца способствует укреплению сосудов.

Ежедневное употребление буквально одного болгарского перца улучшит рост волос и ногтей, будет способствовать восстановлению зрения, а буквально 50 грамм свежевыжатого сока перца станет отличной профилактической мерой возникновения тромбозов.

Этот овощ станет полезным и ускорит выздоровление при следующих состояниях и заболеваниях:

  • депрессия;
  • бессонница;
  • упадок сил;
  • нервозность;
  • отечность;
  • кожные заболевания;
  • проблемы с ногтями и волосами;
  • заболевания глаз;
  • плохой аппетит;
  • анемия;
  • склонность к тромбозам;
  • сахарный диабет;
  • повышенное газообразование в кишечнике, колики, спазмы;
  • низкий иммунитет;
  • ОРВИ;
  • авитаминоз.

На страже красоты

Как и многие другие овощи, болгарский перец можно применять наружно. Так, например, протирание кожи смесью сока перца и морковки поможет напитать ее витаминами, придаст ей великолепный цвет и здоровый вид, а также замаскирует веснушки и пигментные пятна.

Также можно приготовить маску для лица и шеи на основе перца, сметаны и яйца, смешав их в равных частях. Наносить такую смесь нужно на полчаса.

И просто ежедневно пить свежевыжатый сок или употреблять овощ в сыром виде и напитывать свой организм полезными веществами.

Для желающих узнать еще больше о полезных свойствах и недостатках болгарского перца, а также какое блюдо можно приготовить, чтобы сохранить все его вещества, советую посмотреть следующее видео:

В следующих статьях мы еще расскажем как правильно заморозить болгарский перец и какие заготовки на зиму можно из него приготовить. Поэтому оставайтесь с нами и подписывайтесь на обновления блога, чтобы ничего не пропустить.

Источник

Болгарский или сладкий перец – это овощ, который отличается не только приятным сладким вкусом, но и пользой по отношению к организму человека. Существует несколько разновидностей овоща (красный, зелёный, жёлтый), которые незначительно отличаются биологическими эффектами.

По данным исследований, при употреблении болгарского перца отмечается улучшение здоровья сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, снижается риск развития злокачественных новообразований, анемии и патологий зрения. На его основе даже изготавливаются некоторые лекарственные препараты.

Перец редко вызывает осложнения и рекомендован беременным женщинам с целью предотвращения дефектов нервной трубки плода.

6 полезных свойств

Ниже рассмотрены 6 основных достоинств болгарского перца, которые подтверждены научно.

1. Ценный источник витаминов и минералов

болгарский перец

Один болгарский перец среднего размера (около 100 грамм) содержит следующие витамины и минералы:

Название веществаПроцент от суточной потребности 
Витамин C213 %
Витамин A63 %
Витамин B615 %
Витамин B911 %
Витамин E8 %
Калий6 %
Марганец6 %
Фосфор3 %
Магний3 %
Железо2 %

Обилие ценных веществ определяет полезные свойства сладкого перца:

  • Витамин С укрепляет иммунитет и способствует снижению массы тела.
  • Витамин В6 необходим для адекватного кроветворения.
  • Витамин В9 крайне важен для формирования тканей плода при беременности.
  • Калий отвечает за артериальное давление и работу сердца.
  • Витамин А нормализует работу органа зрения.

Перец на 92% состоит из воды и обладает достаточно низкой калорийностью (около 31 калории на 100 грамм продукта).

В болгарском перце содержится много витаминов и минералов, важных для нашего организма.

Читайте также:  Есть ли польза от консервированной рыбы

2. Наличие антиоксидантов

Печеный перец его польза и вредПомимо указанных выше витаминов и минералов, перец богат антиоксидантными веществами:

  • капсаицин;
  • виолаксан;
  • лютеин;
  • зеаксантин;
  • кверцетин;
  • лютеолин.

Содержание антиоксидантов напрямую зависит о цвета болгарского перца: касаицин – в красном, виолаксан – в жёлтом, лютеин – в зелёном.

Антиоксидантные вещества снижают риск развития злокачественных новообразований, а также заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Перец богат и другими крайне важными веществами – антиоксидантами.

3. Улучшение здоровья глаз

Печеный перец его польза и вредОдними из самых распространённых заболеваний органов зрения являются возрастная дегенерация жёлтого пятна и катаракта.

По данным учёных из Канады, лютеин и зеаксантин в составе перца эффективны в целях предотвращения описанных дегенеративных патологий.

Также, по мнению американских экспертов, антиоксиданты защищают главный компонент глаза (сетчатку) от окислительного повреждения, чем замедляют возрастное угасание зрительной функции.

Антиоксиданты также снижают риск развития катаракты на 42%.

Регулярное употребление болгарского перца крайне полезно для органов зрения, снижает вероятность развития денегеративных отклонений.

4. Профилактика анемии

Печеный перец его польза и вредАнемия или малокровие – состояние, характеризующееся снижением уровня эритроцитов или гемоглобина в крови. Патология обычно встречается при беременности, на фоне хронической болезни почек или частых кровопотерь.

Самой распространённой причиной анемии является дефицит железа ввиду скудности рациона или хронической потери крови (менструации, злокачественные заболевания кишечника и т.п.).

Красный болгарский перец не только является источником железа, но и содержит витамин С, который значительно повышает его биологическую доступность.

Французские специалисты утверждают, что любой фрукт или овощ, богатый витамином С, полезен для профилактики или лечения анемии.

Рекомендуется употреблять перец для лечения и профилактики анемии, так как он восполняет запасы железа в организме.

5. Улучшение состояния пищеварительной системы

Печеный перец его польза и вред Исследования, проведённые в Аргентине, показывают, что сладкий перец нормализует моторную активность желудочно-кишечного тракта, является эффективным средством профилактики диареи и запоров.

А за счёт значительных объёмов клетчатки в составе, перец поддерживает микрофлору кишечника: стимулирует рост и размножение полезных микроорганизмов, угнетает жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных бактерий.

Отмечается снижение частоты злокачественных новообразований толстой и прямой кишки при постоянном потреблении перца.

Болгарский перец эффективен в целях профилактики большого количества заболеваний желудочно-кишечного тракта.

6. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Печеный перец его польза и вредБолгарский перец оказывает комплексное воздействие на состояние сердца и сосудов.

По мнению французских специалистов, за счёт наличия клетчатки и витамина С, овощ нормализует функции крови и препятствует повреждению эндотелия артериальных сосудов.

Капсаицин способствует снижению концентрации в крови атерогенных фракций холестерина (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ), а также угнетает хроническое воспаление. В результате обеспечивается профилактика атеросклероза и ассоциированных с ним расстройств (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт).

Калий снижает артериальное давление и нормализует сократимость миокарда, предотвращая не только ранее развитие гипертонии, но и гипертонические кризы при её течении.

Рекомендуется постоянно употреблять сладкий перец с целью снижения вероятности развития сердечно-сосудистых патологий.

Вред и противопоказания

Печеный перец его польза и вредБолгарский перец обычно хорошо переносится организмом. Крайне редко (менее чем в 0,01 %) случаев возможно развитие аллергических реакций. Также зафиксированы случаи перекрёстной аллергии (аллергия на пыльцу растений).

Аллергопатологии могут проявить себя по-разному: описаны как «банальные» реакции (крапивница), так и крайне опасные осложнения (анафилактический шок).

Важно отметить, что болгарский перец рекомендован к включению в рацион женщин при беременности. Овощ не оказывает существенного влияния на организм матери, однако крайне важен для адекватного формирования нервной трубки плода за счёт наличия фолиевой кислоты (витамин В9) в составе.

Болгарский перец хорошо переносится организмом. Однако, в редких случаях, возможно развитие аллергических реакций. Беременным его употреблять можно и нужно (при отсутствии аллергии).

Ответы на вопросы

Ниже мы рассмотрим самые популярные вопросы от читателей.

Какого цвета перец самый полезный?

Печеный перец его польза и вредНевозможно однозначно ответить на данный вопрос. В красном перце содержится максимальное количество витамина А и С, а, следовательно, он наиболее ценен для иммунной системы и органа зрения.

В жёлтом и оранжевом болгарском перце отмечается наибольшая концентрация рутина – биологически активного вещества, защищающего стенки артерий от любых повреждений, повышающего их эластичность.

Зелёный перец отличается обилием антиоксидантных компонентов, способных предотвратить злокачественную трансформацию клеток.

Лучше есть в сыром виде или приготовленном?

Необходимо отдавать предпочтение свежему болгарскому перцу. Термическая обработка приводит к снижению биологически активных веществ на 30-70%. При этом, варёный, тушёный или печёный перец всё еще полезен. От жаренного овоща лучше отказаться.

С чем сочетать?

Овощ отлично сочетается с любыми мясными блюдами, особенно с курицей и свининой (куриное рагу), из него также можно приготовить салаты (салат из перца с огурцами или яблоками) и овощные коктейли.

Каждый вид перца полезен по-своему. Красный – для иммунной системы и глаз, жёлтый – для кровеносных сосудов, а зелёный – предотвращает рак. Перец лучше всего есть в сыром виде и сочетать с мясом.

Заключение

  1. Болгарский перец содержит много витаминов, макро- и микроэлементов, а также антиоксидантов, оказывающих комплексное воздействие на здоровье всего организма.
  2. Среди положительных свойств можно отметить: снижение артериального давления и концентрации атерогенного холестерина в крови, предотвращение злокачественных новообразований, профилактика анемии, улучшение зрения и работы пищеварительной системы.
  3. Овощ отличается низкой частотой развития побочных эффектов и рекомендован к включению в рацион беременных.

Источник