Печеные яблоки с творогом польза
Запеченные яблоки могут принести больше пользы, чем их употребление свежими. Польза от печеных фруктов в том, что такой десерт наполнен всеми питательными компонентами, присутствующими в свежих плодах, а процесс их усвоения организмом быстрый и легкий. Что касается вреда, то он может быть только от чрезмерного потребления фрукта и нарушения технологии приготовления.
Существует одна древняя мудрость, которая гласит, что если употреблять ежедневно по одному яблоку, то жить можно долго, не вспоминая ни о каких недугах.
Что содержат яблоки, калорийность
Самый распространенный фрукт имеет минимальную калорийность, которая составляет всего 47 ккал на 100 г. В составе яблока по 0,4 г белков и жиров, 10 г углеводов. Ценность свежих плодов в большом содержании аскорбиновой кислоты и железа, в них много витаминов А, Н, РР, группы В, а также минералов: магния, кальция, фосфора, натрия.
Что содержит простое яблоко!
В составе также много пектина, что способствует правильной работе системы пищеварения. Запекая яблоки, можно сохранить почти все полезные свойства. В запеченных плодах калорийность будет 89 ккал на 100 г, они остаются богатыми на все минералы, требующиеся организму человека для правильного функционирования.
Наибольшая польза для организма будет от пектина и яблочной кислоты. Она быстрее и полностью усваивается, просто необходима для правильного функционирования пищеварительной системы, обменных процессов, выведения токсинов и шлаков из организма.
Как выбрать яблоки для запекания
Печеные плоды приятны на вкус и принесут пользу детскому и взрослому организму. Но, не менее важно правильно выбрать сорт фрукта для приготовления. В запеченном виде самые вкусные такие сорта: Антоновка, Гранд, Голден или Симиренко. Именно у них плотная структура, вкусная и не рыхлая мякоть.
Как правильно выбирать яблоки.
Для приготовления лучше всего подходят крупные и спелые плоды зеленого цвета с кисло-сладким вкусом, ведь во время термической обработки они раскрывают свой насыщенный вкус и аромат. Не такими вкусными получаются мягкие сорта желтого и красного цвета.
Также для запекания подойдут: Шафран, Макинтош, Ранет. После запекания они не теряют своей влаги и аромата, а если приготовить с ними штрудель, то он будет божественным.
Запеченные яблоки и их польза для организма
Запеченные яблоки (польза и вред которых для развивающегося организма значительны) – настоящий кладезь витаминов и минералов, требующих для слаженной работы всех систем организма. В запеченном виде плоды советуют врачи и диетологи, ведь они станут отличным продуктом при составлении диетического меню.
Если употреблять их ежедневно, то можно насытить организм всем, что нужно для его правильной работы.
Для взрослых людей
Если регулярно есть запеченные яблоки, их пользу сложно оценить:
- нормализуется микрофлора кишечника;
- наладится работа пищеварения;
- будет обеспечена защита клеток от неблагоприятного воздействия токсинов;
- выведутся шлаки и соли тяжелых металлов;
- профилактика развитие анемии, связанной с недостатком железа;
- нормализуются обменные процессы, ускорится метаболизм;
- нормализуется кровоток, стенки сосудов станут более плотными и эластичными, будет снижен риск развития болезней сердца и сосудов;
- сосуды будут защищены от образования холестериновых бляшек;
- будет улучшено работу почек, яблоки имеют легкий мочегонный эффект;
- восстановление после болезней и родов будет более легким;
- положительное влияние на иммунитет;
- помощь в преодолении стрессов и переутомления;
- омоложение клеток организма.
Печеные плоды можно не только употреблять в пищу, но и использовать как косметическое средство, помогающее омолодить кожу.
Для детей
В случае, когда ребенок склонный к аллергическим реакциям на новый продукт, вводить ему в рацион яблоки лучше в запеченном виде. Такое блюдо можно предложить ребенку уже в полгода. Лучше всего для малыша выбирать зеленые сорта яблок, так как красные могут вызывать аллергию. Для ребенка польза запеченных яблок заключается в их уникальном составе.
Уже с 6 месяцев ребенку можно давать запеченные яблоки. В них содержится калий, который необходим для правильной работы сердца, кальций требуется для костей, а фосфор поможет кальцию правильно усваиваться в организме. Также в печеных плодах много аскорбиновой кислоты, которая поможет укрепить иммунитет и защитить детский организм от вирусов.
Йод поможет правильно функционировать мозгу, а железо предотвратит риск развития анемии. Вред также могут принести яблоки, но только если употреблять их в большом количестве. Польза яблок для детей еще и в том, что они являются профилактикой запоров. Клетчатка помогает усваиваться другим продуктам, которые присутствуют в рационе малыша.
Запеченные яблоки помогут устранить дефицит полезных веществ в организме ребенка и подростка во время его активного роста.
Рецепты запеченных яблок
Запеченные яблоки, польза и вред описаны в статье, можно приготовить несколькими способами: в духовке, микроволновке или мультиварке. Можно просто запечь одни плоды ничего не добавляя или же использовать другие фрукты, орехи в качестве начинки, которые сделают этот десерт не только уникальным, но и максимально полезным.
Классические с сахаром
Самый простой в исполнении рецепт, но это не делает его менее вкусным. Его можно использовать для приготовления полезного перекуса малышам. Потребуется взять 5-6 яблок, сахарный песок и масло сливочное. при желании хозяйки могут добавить специи, такие как корица и мята, но это уже на усмотрение хозяйки.
Готовится десерт так:
- Отобрать максимально крупные яблоки, вымыть их вырезать сердцевинку.
- Каждый плод начинить маслом и засыпать сахаром.
- Яблоки обернуть в фольгу, отправить запекаться при 180 градусов, на четверть часа.
Чтобы яблоки не потеряли влагу лучше на дно духовки поставить емкость с водой.
С безе и бананами
Вкуснейшее лакомство меренга или безе понравится всем без исключения. Его часто используют для украшения многих десертов.
Неимоверно вкусными будут яблоки, если их запечь с бананом и безе, а чтобы сделать десерт потребуется:
- крупные яблоки 4-5 шт.;
- банан – 1-2 небольших;
- мед – 4 ч. ложки;
- 1 яичный белок;
- 1 ст. л. сахарной пудры;
- соль на кончике ножа.
Запеченные яблоки с бизе
Готовится десерт таким образом:
- Каждое яблоко вымыть и вырезать плодоножку с семенами. Немного надрезать ножом шкурку плодов, тогда она не будет лопаться во время запекания.
- Заполнить выемки в яблоках бананом, нарезанным кусочками, влить по 1 ч. л. меда.
- Противень взять глубокий, налить воды около 1 см, сложить в него яблоки, запекать полчаса при 180°C.
- Пока плоды пекутся, готовится безе. Нужно миксером взбить яичный белок, соль и сахарную пудру, чтобы в итоге получилась белая воздушная масса.
- Вынуть противень с яблоками.
- Безе поместить в кондитерский мешочек и на каждое яблоко выдавить понемногу.
- Снова отправить в духовку на 4-5 минут, пока безе не станет золотистого цвета.
С карамелью
Рецепт на все случаи жизни, ведь его можно каждый раз делать по-разному. Можно использовать любые фрукты, корицу или орехи.
Необходимо:
- 4-5 крупных яблок;
- 5 ч. л. коричневого сахара;
- щепотка корицы;
- мускатный орех и гвоздика по щепотке;
- масло сливочное 30 г;
- 200 г карамели.
Яблоки в карамели
Алгоритм создания десерта такой:
- Плоды помыть, вырезать серединку.
- В чаше блендера смешать все специи и сахар, можно добавить грецкий орехов.
- На дно формы для запекания налить воды, положить яблоки, которые предварительно нужно будет хорошо начинить полученной массой. Закрыть начинку кусочком масла сливочного.
- Закрыть противень с фруктами фольгой, поставить на выпечку на полчаса (при 180°C).
- Пока фрукты запекаются, можно сделать карамель. Ее можно сварить самостоятельно из воды и сахарного песка, а можно просто растопить на водяной бане, купленную в магазине карамель. Делать это нужно за пару минут до окончания запекания яблок, иначе карамель снова затвердеет.
- После доставания из духовки, полить растопленной карамелью каждое яблоко.
С медом и корицей
Чтобы создать этот кулинарный шедевр нужно подготовить такие продукты:
- 3-4 крупных плода;
- 4 ч. л. меда;
- 1 ч. л. корицы;
- 4 ч. л. мелко нарубленных орехов;
- 1/2 ст. л. пудры сахарной.
Алгоритм действий:
- Яблоки тщательно помыть, удалить перемычки с семенами, но не насквозь, в противном случае мед вытечет.
- Смазать противень, выложить на него плоды, заполнить медом, положить орехи, присыпать корицей.
- Запекать приблизительно четверть часа, при 180°C.
Присыпать каждое яблоко сахарной пудрой.
С медом и орехами
Чтобы приготовить этот вкусный и ароматный десерт нужно будет подготовить:
- 7 крупных яблок;
- 200 г изюма;
- 4 ст. л. меда;
- орехов 10-12 штук;
- 4 ст. л. корицы с сахаром;
- 2 ст. л. коньяка.
Запеченные яблоки с медом, орехами и корицей
Чтобы приготовить десерт нужно выполнить такие действия:
- Помытые яблоки наколоть при помощи вилки.
- Изюм промыть, побрызгать на него коньяком и дать ему постоять.
- У всех плодов вырезать плодоножку и семенную коробку, но не насквозь, чтобы мед остался внутри.
- Каждый плод заполнить орехами, изюмом и полить медом.
- Сверху посыпать сахаром, предварительно смешанным с молотой корицей.
- На дно глубокой формы налить воды, выложить яблоки и на 30 минут поместить в разогретую духовку.
С овсяными хлопьями
Этот рецепт станет находкой для каждой хозяйки. Ведь он может стать полноценным и питательным завтраком для взрослого и ребенка.
Чтобы приготовить его нужно будет подготовить:
- 3 ст. л. овсяных хлопьев быстрого приготовления;
- 3 крупных яблока;
- по 2 шт. сухофруктов: изюма, чернослива, кураги, финики;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. сливочного масла.
Запеченные яблоки с сухофруктами
Готовится десерт так:
- Яблоки нужно помыть, вытереть насухо, срезать верхнюю часть и вынуть плодоножку с небольшой частью мякоти вокруг нее. В итоге должен получиться своего рода «горшочек», который можно нафаршировать.
- Сухофрукты помыть, обдать кипятком, мелко нарезать, добавить сахар и овсяные хлопья, перемешать.
- Каждое яблоко наполнить полученной смесью, сверху налить по 1 ч. л. воды, накрыть маслом.
- Отправить печься на 20 минут в духовку (180 градусов).
С творогом и изюмом
Этот десерт понравится детям и взрослым. Он не только ароматный и пикантный, но еще и полезный.
Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:
- 7 шт. крупных яблок, лучше взять сорта Симиренко;
- 200 г домашнего творога;
- 2 ст. л. изюма;
- щепотка ванилина;
- 2 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. сметаны.
Запеченные яблоки с творогом и изюмом
Запеченные яблоки, польза и вред которых описаны далее, готовятся так:
- Залить изюм крутым кипятком, чтобы он размягчился.
- Приготовить начинку для фарширования яблок, смешав в одну массу творог, сметану, сахар, ванилин и мягкий изюм.
- Яблоки помыть, срезать 1/3 верхушки и выбрать плодоножку и часть мякоти.
- Творожной начинкой наполнить подготовленные яблоки.
- Полить сметаной.
- Поставить выпекаться на 40 минут, нагрев шкаф до 180-200 градусов.
В микроволновке
Запеченные яблоки, польза и вред которых изучаются учеными, можно запекать и в микроволновке. Этот метод считается самым быстрым.
Чтобы приготовить вкусный десерт потребуется взять:
- 4-5 крупных яблок;
- 1/2 ч. л. корицы;
- 1 банан;
- щепотка ванилина.
Яблоки запекать можно даже в микроволновке
Алгоритм действий такой:
- Банан очистить и помять хорошо вилкой, добавив к нему молотую корицу и ванилин.
- У яблок вырезать сердцевину, заполнить серединку банановой начинкой.
- Поставить в микроволновку на 6 минут.
Готовить яблоки таким способом можно с любой начинкой, но только не долго, чтобы вся влага из них не вышла.
В мультиварке
В мультиварке яблоки получаются особенно вкусными. Готовить их можно с любой начинкой.
К примеру, используя простые ингредиенты, можно получить вкуснейший десерт:
- 6-7 крупных яблок;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 яйцо;
- 200 г творога;
- 1/2 ст. л. сока лимона;
- ванилин на кончике ножа;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 5-6 грецких орехов.
Мультиварка тоже отличное средство для приготовления запеченных яблок
Готовить полезный десерт нужно так:
- Яблоки обмыть, вырезать плодоножку с семенами, чуть сбрызнуть соком лимона.
- Орехи очистить и раздробить на мелкие части.
- В миске смешать вместе творог, яйцо, сахар, ванилин и орехи.
- полученной творожной массой начинить яблоки.
- Чашу устройства для запекания смазать маслом, положить в нее начиненные яблоки, закрыть крышку. Выставить функцию «Выпечка» на 40 минут.
Перед подачей яблоки нужно полить сиропом, который собирается на дне чаши мультиварки.
Противопоказания у печеных яблок
Запеченные яблоки (польза и вред которых зависят от дополнительных ингредиентов) вызывают негативную реакцию организма только при чрезмерном их употреблении или неправильном приготовлении. При употреблении запеченных яблок в течение длительного времени могут нарушиться обменные процессы, которые, в свою очередь, могут привести к развитию диареи, обострению болезненней кишечника и желудка.
Как хранить запеченные яблоки
Запеченные яблоки (польза и вред которых балансируют в сторону положительных свойств) необходимо правильно хранить. Готовый десерт упаковывают в герметичную тару, например, в пластиковый сотейник, ставят на полку в холодильник подальше от морозильной камеры. Срок хранения не должен превышать двух суток.
Пользы от запеченных яблок много – это не просто быстрый и вкусный десерт, которым можно встретить гостей, неожиданно появившихся на пороге, а еще и хорошее средство, помогающее в решении многих проблем со здоровьем. Они не принесут никакого вреда, если не переусердствовать с количеством съеденного десерта и готовить его правильно, согласно технологическому процессу.
Видео о приготовлении запеченых яблок
Несложный рецепт запеченных яблок:
Печеные яблоки – необычное и вкусное лакомство. При этом яблоки еще и невероятно полезны. Обычно термическая обработка редко идет на пользу веществам, содержащимся в овощах и фруктах. Однако при запекании полезные вещества в яблоках не только сохранятся, но и становятся более доступными для усвоения. Печеные яблоки позволяют совместить приятное с полезным: это не только вкусное лакомство, но и настоящий кладезь витаминов!
В чем же состоит польза печеных яблок для организма? Начать стоит с того, что яблоки в принципе – на редкость полезный фрукт. Они богаты витаминами и минералами, особенно много в них железа и аскорбиновой кислоты. Основная же польза именно печеных яблок состоит в том, что в процессе запекания упругие растительные ткани в яблоках становятся мягкими и рыхлыми. В таком виде они намного быстрее и легче усваиваются организмом, а содержащиеся в них полезные вещества попадают в клетки и ткани практически без потерь.
Печеные яблоки обладают очень низкой калорийностью – всего 60 ккал на 100 г продукта, практически столько же, сколько содержится в свежих яблоках. Это идеальное диетическое лакомство – вкусное, сладкое и при этом не нагружающее желудок и не приносящее лишних калорий.
Читайте также: Ягода ирга — полезные свойства
Термическая обработка, которой подвергаются печеные яблоки, изменяет их консистенцию, однако не уменьшает полезных свойств – витаминов и минералов в печеных яблоках остается практически столько же, сколько и в свежих.
Какие же полезные вещества содержатся в печеных яблоках?
- во-первых, железо. Яблоки содержат огромное количество железа – 2 мг на 100 г. Обратите внимание: железо – это микроэлемент, его количество в пище обычно исчисляется в микрограммах (а один микрограмм – это одна тысячная миллиграмма). Так что железа в яблоках действительно очень много. Яблоки, особенно печеные – настоящая находка для тех, кто страдает анемией: железо является одним из составных элементов гемоглобина и положительно влияет на процесс кроветворения;
- во-вторых, цинк. Его в яблоках тоже немало, хотя его количество и не такое впечатляющее – «всего» 0,4 мг. Цинк – элемент, который участвует практически во всех ферментативных реакциях организма, участвует в процессах синтеза белков и метаболизма нуклеиновых кислот, а также играет очень важную роль в работе иммунной системы – помогает созревать лейкоцитам, увеличивает количество антител и повышает клеточный иммунитет;
- бор. Яблоки содержат 245 мкг бора в 100 г продукта. Роль бора в организме человека пока изучена недостаточно, однако уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что для нормальной жизнедеятельности он крайне важен – этот элемент содержится практически во всех тканях, от костей и плазмы крови до головного мозга. Бор активно участвует в ферментативных реакциях и синтезе гормонов. Также он помогает усваиваться витамину D, очень важному для роста и развития костной ткани;
- кальций. Кальций – макроэлемент, его для нормальной работы организма требуется больше, и его дозы исчисляются миллиграммами. Печеные яблоки содержат внушительное количество кальция – 16 мг на 100 г продукта. Этот элемент выполняет в организме немало функций, однако основная его роль – служить «строительным материалом» для костной ткани и зубной эмали;
- калий. Его в печеных яблоках очень много – целых 270 мг! Калий – элемент, без преувеличения, жизненно важный: он регулирует электролитический баланс организма и создает условия, при которых сердце может сокращаться. Также калий благотворно влияет на тонус кровеносных сосудов;
- натрий. Печеные яблоки содержат 26 мг этого элемента на 100 г продукта. Натрий также участвует в поддержании электролитического баланса и нормальной осмотической концентрации крови, а также в регуляции кислотно-щелочного баланса и выработке ферментов слюнной и желудочной желез;
- фосфор. Его в печеных яблоках содержится 11 мг на 100 г. Этот элемент вместе с кальцием является «строительным материалом» для костной ткани и зубной эмали. Также он активно участвует в обменных процессах и ферментативных реакциях;
- магний. Магния в печеных яблоках не так много – 9 мг на 100 г, однако даже то сравнительно небольшое количество, которое содержат яблоки, серьезно влияет на состояние организма. Магний участвует в процессе метаболизма глюкозы, синтеза белков и нуклеиновых кислот, положительно влияет на состояние нервной системы;
- витамин С (аскорбиновая кислота). В печеных яблоках на 100 г продукта ее приходится целых 10 мг – внушительная цифра. Аскорбиновая кислота играет множество важных ролей в организме: участвует в выработке коллагена, придающего тканям эластичность и упругость, стимулирует выработку интерферонов (белков, повышающих устойчивость клеток к воздействию вирусов), принимает активное участие в процессе кроветворения. Печеные яблоки являются богатым источником аскорбиновой кислоты: употребляя яблоки регулярно, можно серьезно укрепить естественные защитные силы организма;
- витамин Е (токоферол). Яблоки содержат почти 0,5 мг этого вещества. Токоферол положительно влияет на работу репродуктивной системы, снижает уровень «плохого холестерина» в крови, обладает выраженными антиоксидантными свойствами, а также улучшает состояние кожи и ногтей;
- пектин. Яблоки, особенно печеные, содержат огромное количество этого вещества. Пектин в организме не усваивается – его роль другая: он служит естественным сорбентом, связывая и выводя из организма токсины. Также он облегчает состояние при гастрите, язвенной болезни и других подобных заболеваниях, мягко обволакивая слизистую желудка. Обратите внимание: употреблять при таких состояниях обычные яблоки крайне нежелательно – они будут раздражать желудок еще больше. Однако печеные яблоки при заболеваниях желудка, наоборот, полезны – после термической обработки яблоки становятся менее «агрессивными». В печеных яблоках на 100 г продукта приходится 1 г пектина, что немало.
В пользе печеных яблок сомневаться не приходится. Печеные яблоки – богатый источник полезных веществ, к тому же поданный в легкой для усваивания форме. При этом яблоки, даже будучи печеными, сохраняют высокий уровень клетчатки, способствующий нормальному пищеварению.
Печеные яблоки приносят организму очевидную пользу. При этом они еще и невероятно вкусны, и соблюдать подобную диету – не только на пользу, но и в радость!