Печеночные оладьи вред и польза

Печеночные оладьи вред и польза thumbnail

Добрый день всем! Мой блог содержит разнообразную информацию и факты из многих сфер нашей с вами повседневной жизни. Сегодня хочу осветить кулинарный вопрос, а конкретнее – рассказать вам все про пользу и вред говяжьей печени.

Содержание жира в говяжьей печени

Первое, на что стоит обратить внимание – низкое содержание жира. В 100 граммах говяжьей печени содержится всего от 100 до 120 кКал (калорийность куриной, для сравнения, от 166 до 210).

Ценность, тем не менее, неизменно высока. В каждом кусочке печёнки содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, макроэлементов и полезных веществ.

печень говяжья польза и вредГуляш из печени с овощами

Важность продукта для организма

Продукт жизненно необходим для организма человека. Благодаря уникальному сочетанию компонентов, нормализуется состав крови человека.

На каждые сто граммов тушеной печени приходится суточная порция железа и гепарина. Первое повышает уровень гемоглобина, что существенно влияет на работоспособность мозга. А гепарин не дает образовываться тромбам, сохраняя количество кровяных телец в оптимальном для здоровья человека количестве.

Таким образом, кровь насыщается кислородом и железом, но не становится излишне вязкой. Это свойство печеночных блюд особенно важно для тех, кто страдает анемией или перенес полостную операцию.

7) печень говяжья польза и вредГуляш из говяжьей печени

Продукт диетический, правильно выбирайте его при покупке

Диета для похудения часто рекомендует заменить куриную грудку на порцию отварной печёнки. Благодаря нежной кремовой текстуре железистой ткани, из нее легко приготовить вкусные блюда, что очень скрасит вашу диету и одновременно разнообразит рацион вашей семьи.

Важно правильно выбрать печень при покупке. Неправильное хранение субпродукта в условиях супермаркетов и рынков ведет к потере его ценности.

Хорошая говяжья печень имеет темно-красный цвет, с фиолетовым отливом. Верхняя пленка должна полностью покрывать доли железы, как бы запечатывая ее внутри себя. Так ткани не будут обмораживаться, что сохранит сочность блюда при термической обработке. Если вы видите перед собой печёнку бурого, морковного цветов с потрепанными краями, то смело проходите мимо. Вреда такое кушанье не принесет, но и пользы вы тоже не получите. Вследствие неправильного хранения все витамины и микроэлементы разрушаются.

7) печень говяжья польза и вредКотлетки из печени

Влияние говяжьей печени на здоровье человека

Печень по праву можно считать уникальным кулинарным ингредиентом. Ведь, в отличие от остальных субпродуктов, количество белка очень высокое. А содержание витаминов и полезных элементов поистине уникальное.

Все знают, что витамин С — самый хрупкий витамин. Поэтому овощи и фрукты, порезанные железным ножом, практически сразу лишаются этого ценного вещества. А вот в говяжьей печени он находится в соединении с жирами. Это позволяет доставлять суточную норму витамина С прямиком в наш организм без существенных потерь в момент приготовления.

Помимо уже отмеченных железа и витамина С, говяжья печень богата:

  • витамином А. Его еще называют витамином женской красоты: волосы, ногти, кожа зависят от него напрямую.
  • витамины группы В. Да-да, вся жизненно важная группа содержится в изобилии в каждом кусочке говяжьей печени. Тут и фолиевая кислота, и никотиновая, и рибофлавин, и тиамин. Без них мы начинаем излишне уставать, разражаемся по пустякам, плохо спим и теряем зрение.
  • кальций, калий, магний. Без них наш организм не сможет поддерживать здоровье опорно-двигательного аппарата, мышц и связок.
  • аскорбиновая кислота — отвечает за крепость сосудов.
  • натрий, цинк, селен, фосфор, йод, медь, хром, фтор. Думаю, необходимость этих элементов сложно переоценить. Даже малый дефицит приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, нервной системы, влияет на состав кожных покровов.

7) печень говяжья польза и вредПеченочный паштет

Незаменимость её для здоровья мужчины

Для здоровья мужчины употреблять печеночные блюда крайне важно, ведь аминокислоты и активные вещества стимулируют работу надпочечников. А это полезно для мужской силы, для хорошей выработки тестостерона. Любой спортсмен знает, что после тренировки необходимо восполнять запасы протеина в организме. Это лучше всего сделать низкокалорийными и высокобелковыми видами продуктов: творог, куриная грудка и …её величество печень.

Для мужчин, которые наращивают мышечную массу, важно употреблять ингредиенты с высоким содержанием витаминов группы В, А, С, Д. Всего этого с лихвой хватает в одной порции тушеной говяжьей печёнки.

7) печень говяжья польза и вредТорт из печени

Поддержка для женского здоровья

Для организма женщины продукт просто незаменим! Благодаря составу, говяжья печень — полноценный витаминный комплекс для красоты и здоровья волос, ногтей и кожи. А без витаминизированной поддержки вы очень быстро увидите печальные последствия:

  1. Чуткий, нервный сон.
  2. Резкие перепады настроения.
  3. Сухость и бледность кожи.
  4. Ломкость и тусклость волос.
  5. Слоение ногтей.
  6. Снижение остроты зрения.

В ожидании малыша будущие мамы особенно трепетно относятся к своему здоровью. Необходимо получить консультацию врача о вреде и пользе говяжьей печени именно в вашем случае. Возможно, вам нужно будет вводить ее в свой рацион, даже если вы не любите печёнку. А может, наоборот, ограничить потребление печеночных блюд. Если у вас наблюдается почечная недостаточность, повышен уровень холестерина в крови, то это может стать противопоказанием.

Кому не стоит употреблять говяжью печень?

Вы наверняка помните известное древнее изречение «В ложке – лекарство, в чашке — яд». И это касается даже продуктов питания. К любому протеину животного происхождения стоит подходить с осторожностью.

Шикарный витаминный состав печени может навредить при избыточном употреблении. А для ряда людей даже небольшая порция чревата пошатнувшимся здоровьем. В группу риска входят:

  • пожилые люди;
  • люди с высоким уровнем холестерина в крови;
  • дети до 3-х лет;
  • страдающие почечной недостаточностью;
  • больные панкреатитом.

Последнюю категорию стоит рассмотреть внимательнее. Как таковая, печенка не является запретным продуктом при панкреатите. Однако, экстраактивные вещества (да еще в таком большом количестве!) могут излишне раздражать слизистую пищеварительного тракта. Поджелудочная железа начинает вырабатывать большее количество секрета.

Помимо того, печень является фильтром крови при жизни животного и может содержать некоторое количество токсинов. Если для здорового молодого человека это не составляет проблемы, то при панкреатите следует себя поберечь. Это все делает печеночные оладьи и гуляш нежелательными блюдами при обострении болезни. Консультация лечащего врача обязательна!

Когда минует обострение, следует выждать месяц стойкой ремиссии, прежде чем вводить печень в свое меню. Безопаснее всего начинать с отварных блюд, запеченных в духовке или тушеных на сковороде при низкой температуре. Большое количество моркови и лука смягчит характерную горчинку субпродукта и добавит клетчатки.

Собственно, вот и все, что нужно знать о говяжьей печени. Золотое правило «всё хорошее в меру» применимо и в этой сфере. Грамотное употребление печени обогатит ваш организм полезными активными веществами и не даст ему сверхнагрузку.

Читайте также:  Фотохромные очки польза или вред

Обязательно поделитесь с друзьями этой статьей. Поверьте, не все знают, что этот продукт может принести как пользу, так и вред. Берегите свое здоровье и кушайте только полезную пищу!

С уважением, Ирина Яровикова

Источник

Печеночные оладьи Валерия Жиляева

Печень – это известный деликатесно-лечебный продукт. В ней присутствует множество полезных микроэлементов и витаминов, которые необходимы для рациона любого человека. Из печени можно приготовить огромное количество различных блюд, одним из них являются нежные и сочные печеночные оладьи. Готовить их можно как из говяжьей (классический вариант), так и из свиной или куриной печени.

Польза и вред печени

Для организма человека печень – ценный и полезный продукт. Главная его особенность заключается в содержании белков железопотеидов: эти вещества играют весомую роль в образовании столь важного для здоровья гемоглобина и прочих кровяных пигментов. Кроме того, печень содержит витамины группы B, A, D, E, K и микроэлементы – кальций, натрий, магний, фосфор и калий.

Регулярное употребление печеночных блюд положительно влияет на работу мозга, остроту зрения, а также состояние кожи, волос и зубов

Включение этого продукта в рацион и правильное приготовление обеспечивает организму суточную норму полезных веществ. Печень очень полезна для употребления беременным, детям, а также людям, имеющим склонность к сахарному диабету, атеросклерозу и тромбозу.

Несмотря на такое количество полезных свойств, есть и противопоказания. Употребление куриной печени нежелательно для людей с повышенным уровнем холестерина. В больших количествах продукт запрещен при заболеваниях почек и язве желудка – это связано с повышенным содержанием белка.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

21 Фев 2017 в 12:43 PST

Правила приготовления печеночных блюд

Печень достаточно капризна: если не соблюдать правила подготовки и обработки, можно испортить все блюдо.

На 70 % печень состоит из воды

Высокое содержание воды в составе печени становится причиной того, что она достаточно быстро портится. При приготовлении блюд из этого компонента кусок нужно внимательно осматривать и удалять все части, вызывающие сомнения. Удаляются также желчные протоки и пленки, горькие по вкусу.

Профессиональные повара рекомендуют перед приготовлением немного подержать продукт в молоке. Так в готовом виде блюдо получится нежнее.

Нельзя пережаривать печень: даже лишние две минуты портят вкус продукта, делают его сухим и излишне жестким.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

3 Июл 2017 в 2:08 PDT

Пошаговый рецепт печеночных оладий из говяжьей печени

Использование говяжьей печени для приготовления оладий – самый распространенный вариант. Блюдо получается сочным, питательным и приятным на вкус.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • манка – 2-3 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль по вкусу.

Печень необходимо хорошо промыть под проточной водой, все пленки обязательно удаляются. Подготовленный продукт измельчается для пропуска через мясорубку или для пюрирования с помощью блендера. Измельчаем печень с луком и чесноком.

В полученную смесь добавляется манка, соль, сметана и специи по вкусу. Все перемешивается, в массу вбиваются яйца. Все еще раз перемешивается до однородности.

Оладьи жарятся на сковороде на растительном масле с двух сторон: достаточно 2-3 минут для каждой стороны. Подавать готовые оладьи можно с картофельным пюре или овощами.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

7 Май 2016 в 2:50 PDT

Печеночные оладьи из куриной печени с картофелем

Это блюдо отлично подойдет в качестве сытного и полезного ужина. Калорийность куриной печени составляет всего 137,6 кКал, подавать оладьи в таком варианте можно с легким овощным салатом, заправленным растительным маслом.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 300 г;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло.

Куриный субпродукт тщательно промывается и разрезается на 2-3 части. Лук и чеснок очищаются от шелухи. Все измельчается с помощью блендера или мясорубки до получения однородной массы.

Картофель натирается на мелкой терке и добавляется к печеночно-луковой массе. Туда же вбивается яйцо, все солится, перчится и перемешивается до однородности.

На сковороде разогревается растительное масло. С помощью ложки на сковороду выкладывается масса в форме небольших круглых блинчиков. Оладьи обжариваются с двух сторон до готовности.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

9 Авг 2018 в 7:14 PDT

Как приготовить печеночные оладьи из свиной печени?

Свиной субпродукт не очень приветствуется хозяйками из-за специфической горечи. Избавиться от нее можно, если подержать печень в молоке до начала приготовления.

Ингредиенты:

  • свиная печень – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло.

Свиной субпродукт промывается в проточной воде и разрезается на средние кусочки для измельчения в мясорубке или блендере. Лук очищается и измельчается вместе с печенью.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

20 Дек 2018 в 4:53 PST

В полученную смесь вбивается яйцо и добавляются мука, соль и перец. Все тщательно перемешивается до однородности.

Растительное масло нагревается на сковороде. Масса порционно выкладывается на сковороду столовой ложкой и обжаривается на медленном огне 3-4 минуты с каждой стороны.

Готовое блюдо подается к столу со сметаной и украшается зеленью петрушки или кинзы. В качестве гарнира подойдут овощи, рис или макароны

Печень – полезный продукт, который рекомендован к добавлению в рацион каждой семьи. Правильно приготовленные блюда из субпродуктов отличаются нежностью и отменными вкусовыми качествами.

Готовим печеночные оладьи по видео:

13 февраля 2019, 15:40

Дополнительная скидка +8% на все украшения SUNLIGHT при доставке (промокод «стиль8»)

Действует только при онлайн-заказе до 31.07.2020. Скидка не распространяется на золотые цепи, цепочные браслеты,
золотые обручальные кольца, акционные товары и товары Хит-цена. Не суммируется с остальными скидками.

Источник

Польза и вред блюд, приготовленных из говяжьей печени, вызывают споры, но не среди диетологов. Специалисты признают, что умеренное употребления продукта окажет положительное влияние на организм, если нет специфических противопоказаний.

Пищевая ценность, калорийность

Говяжья печень, польза и вред которой тесно связан с ее составом, богата витаминами, микроэлементами и макроэлементами. Она богата витаминами группы В (порция печени содержит суточную норму вещества), а также витаминами С, Е, А, D, РР.

Макроэлементы представлены:

  • кальцием;
  • хлором;
  • манием;
  • калием;
  • натрием;
  • фосфором.

Микроэлементы, содержащиеся в говяжьей печени, называют такие:

  • железо;
  • медь;
  • фтор;
  • цинк;
  • никель.
Читайте также:  Вино красное сухое польза или вред

Печень говяжья очень распостранена в кулинарии . Польза и вред продукта показывает, что индивидуально нужно подбирать количество.

Говяжья печень также богата триптофаном, изолейцином, валином, глицином и другими аминокислотами, а также фолиевой кислотой и насыщенными жирными кислотами. Калорийность продукта меняется, в зависимости от метода приготовления.

Тушеная130 кКал
Вареная110 кКал
Жареная190 кКал
Паровая120 кКал

100 г тушеной говяжьей печени содержит:

  • 4 г жира;
  • 5 г углеводов;
  • 20 г белка.

Из-за умеренной калорийности и высокого содержания необходимых организму химических элементов, говяжья печень считают диетическим продуктом, способствующим поддержанию здоровья в процессе похудения.

Польза и противопоказания

Говяжья печень, польза и вред которой взаимосвязаны, окажет только положительное влияние, если употребление не превысит норм, рекомендованных диетологами. Употреблять допустимо 1 порцию в сутки 3 раза в неделю.

Порция составляет:

  • женская – 250 г;
  • детская от года до 4-х лет – 100 г;
  • мужская – 300 г.

Детям до года иногда советуют вводить в рацион до 60-ти г печени, однако часто до годовалого возраста давать продукт не рекомендуют.

Продукт полезен для:

  • улучшения мозговой деятельности;
  • очищения организма;
  • нормализации свертываемости крови;
  • предотвращения образования тромбов;
  • укрепления сосудов и повышения их эластичности;
  • восстановления работы сердечно-сосудистой системы;
  • профилактики атеросклероза, остеопороза;
  • укрепления иммунитета;
  • лечения и предотвращения анемии;
  • профилактики онкологических заболеваний.

Также, из-за богатства микроэлементами, оказывает положительное влияние на состояния ногтей, волос, кожи. При некоторых разновидностях бессонницы, стрессе, агрессии, нервном истощении употребление продукта, в сочетании с основной терапией, способствует быстрому восстановлению и ускоряет выздоровление, при некоторых видах заболеваний нервной системы.

Говяжья печень полезна в диетах, направленных на снижение веса. Продукт не обладает жиросжигающими свойствами и способствует похудению, только за счет свойства очищать организм. Однако из-за низкой калорийности и богатства полезными веществами, советуют включать печень в диетическое меню.

Несмотря на пользу, есть ряд противопоказаний к употреблению продукта:

  • повышенный холестерин;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • склонность к тромбообразованию;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 1 года.

Употребление следует ограничить людям старше 60-ти лет из-за наличия в составе кератина. Для всех вредно употреблять в пищу печень старых животных, из-за того, что в ней скапливаются токсины, однако продукт из молодой особи вредных веществ не содержит.

Как выбрать ингредиенты

Говяжья печень, польза и вред которой зависит от качества продукта, выбирают, следуя 5-ти правилам, при возможности, всем:

  • при надавливании на кусок не должно оставаться следов;
  • запах печени должен быть мясным со сладковатыми нотами, без оттенков нашатыря или других неприятных запахов;
  • поверхность свежей печени всегда блестящая, окраска равномерная по всему куску;
  • больше полезных элементов сохраняет охлажденная печень;
  • если выбирают замороженный продукт, подходит тот, где мало льда и цвет льда не имеет розовых или красных оттенков.

Кроме того, если выбирают говяжью печень расфасованную и замороженную в вакууме, обращают внимание на срок годности и цвет льда продукта.

Также можно проверить, остаются ли следы после надавливания. Остальное остается на совести производителя.

Секреты приготовления

Польза и вред такого субпродукта, как говяжья печень зависит не от приемов готовки, однако для подачи к столу важно, чтобы блюдо было вкусным, выглядело красиво.

Чтобы готовый продукт получился вкуснее, используют 4 приема, способствующие повышению качества конечного блюда:

  • перед готовкой вырезают все пленки из куска, желчные протоки, участки подозрительного цвета;
  • чтобы печень стала нежнее и потеряла горький привкус, подготовленный кусок вымачивают в молоке 30 минут;
  • солить блюдо лучше в конце, чтобы сохранить сочность и мягкость;
  • варить продукт нельзя дольше 3 минут в кипятке, или 20 минут на слабом огне более длительная обработка сделает печень жесткой.

Также следует помнить – продукт сильно впитывает любые жидкости и масло. При готовке может показаться, что отмеренного количества мало, однако добавлять сверх рецепта не стоит. В результате получится слишком жирное или слишком водянистое блюдо.

Рецепты приготовления

Говяжья печень, польза и вред которой мало зависит от метода приготовления, служит основой для самых разных блюд. Это может быть обыкновенная отварная печень или паштет, тушеные кусочки или оладьи, получится одинаково вкусно, если следовать правилам подготовки продукта к использованию.

Бефстроганов из говяжьей печени

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • говяжья печень – 500 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, специи, травы по вкусу.

Готовят по такой схеме:

  1. Печень нарезают небольшими кусками, 7 минут жарят, постоянно переворачивая.
  2. Мелко режут помидор, лук, кладут к печени и тушат в собственном соку, на среднем огне, еще 5 минут.
  3. Насыпают муку, кладут сметану, перемешивают, добавляют пряности по вкусу, солят.
  4. Заливают смесь водой, она должна полностью покрыть продукты.
  5. Закрывают крышкой, тушат на слабом огне 10 минут.

Готовую печень подают с любым горячим гарниром, салатами или как самостоятельную закуску.

Печеночные оладьи

Для изготовления оладий потребуются такие ингредиенты:

  • лук репчатый – 2 средних луковицы;
  • морковь, среднего размера – 1 шт.;
  • печень – 800 г;
  • манная крупа – 2–3 ст. л.;
  • куриные яйца – 2 шт.

Необходимый порядок действий для приготовления:

  1. Очищают лук, морковь от кожуры. Печень от жил и пленок.
  2. Лук режут кубиками или рубят острым ножом, морковь измельчают на крупной терке, тушат до мягкости.
  3. Печень измельчают в мясорубке, добавляют манную крупу.
  4. Кладут яйца, соль, лук и морковь. Дают постоять 20 минут.
  5. Формируют оладьи, обжаривают 2 минуты обе стороны до корочки.
  6. Добавляю воду, тушат, закрыв крышкой, пока продукт не будет готов.

Чтобы оладьи не пригорали, тушить рекомендуют в посуде с толстым дном. Тушат, в среднем, 30 минут. Данная разновидность оладий будет диетической, только если обжаривание будет без использования масла.

Отварная говяжья печень

Отварная печень может служить основой для закусок, салатов, годится для употребления в чистом виде.

Готовить ее проще остальных блюд:

  1. В кастрюлю кладут по вкусу овощи для бульона, отваривают для получения отвара нужной крепости.
  2. В кипящую воду кладут очищенную нарезанную печень, варят на медленном огне 20 минут.
  3. Солят незадолго до готовности, чтобы сохранить сочность продукта.

Важно помнить – чем мельче будет нарезана печень, тем быстрее она будет готова. Потому никогда не стоит класть в кастрюлю очень крупные куски.

Готовый снаружи продукт может оказаться сырым внутри.

Печень жареная

Такое же повседневное блюдо, как отварная печень не требует особенных навыков готовки или специфических ингредиентов. Чтобы пожарить печень, нужно очистить продукт, промыть. Нарезать кусками, равными 1 порции.

Читайте также:  Злаковые батончики польза или вред

Затем понадобится:

  • разогреть сковороду, добавить подсолнечного масла;
  • выложить продукт, прикрыть крышкой, чтобы не было брызг, но не закрывать плотно;
  • 15 минут готовить на сильном огне, переворачивая, не давая подгорать;
  • посолить ближе к концу процесса.

Блюдо советуют подавать с гарниром, салатами или в качестве закуски, если в процессе обжаривания были добавлены пряности.

Печень по-берлински

Говяжья печень с яблоками больше подходит для праздничного стола, чем для повседневной кухни.

Для приготовления данного блюда понадобится:

  • говяжья печень – 500 г;
  • зеленое яблоко – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль, перец черный или ямайский, молотый, карри по вкусу;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная для обсыпки.

Готовят блюдо по следующей схеме:

  1. Печень нарезают кусками, завернув в пищевую пленку, отбивают.
  2. Каждый кусок обваливают в муке, поджаривают на масле, каждая сторона должна немного подрумяниться.
  3. Выкладывают печень на бумажные полотенца, чтобы лишний жир впитался в них.
  4. Нарезают яблоки ломтями, обжаривают до мягкости в масле, где готовилась печень.
  5. Добавляют лук, соль, перец, карри, обжаривают смесь до золотистого оттенка.
  6. Выкладывают в форму, чередуя слои поджарки и слои печени.
  7. Ставят в духовку на 7 минут.

Вместо духовки для заключительного этапа допустимо использовать микроволновую печь. Тогда блюдо стоит не 7 минут, а только 2 минуты.

Печеночный паштет

Паштет из печени обычно употребляют для бутербродов, однако некоторые смешивают массу с гарниром или едят в чистом виде.

Для приготовления понадобится:

  • печень – 800г;
  • морковь – 1 большая;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лук репчатый – 2 шт.

Готовят по такой схеме:

  1. Чистят, нарезают овощи, печень.
  2. Печень небольшими кусками обжаривают 2 минуты на сильном огне, затем снимают со сковороды.
  3. Кладут в масло овощи, жарят 3–4 минуты.
  4. Добавляют печень, закрывают крышкой.
  5. Делают огонь минимальным, оставляют смесь на 20 минут.
  6. Перекладывают в чашу блендера, взбивают до состояния паштета.
  7. Добавляют соль, масло.

После остывания блюдо готово к подаче на стол. Перед этим можно украсить зеленью.

Печеночный салат

Для создания блюда понадобятся следующие продукты:

  • грибы – 40 г;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • печень – 200 г;
  • майонез- 75 г;
  • измельченные грецкие орехи – 1 ст. л.;
  • петрушка – 4 ветки;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • лук – 3 луковицы;
  • перец – 0,25 ч. л.

Дополнительно могут понадобиться бумажные полотенца, для обсушивания грибов.

Процесс приготовления салата:

  1. Если грибы замороженные, их сначала размораживают, затем отваривают. Сушеные грибы сначала заливают теплой водой, дают постоять. После отжимают и отваривают в кипящей соленой воде 30 минут.
  2. После остывания грибы мелко нарезают.
  3. Печень промывают под холодной водой, очищают от пленок, жил и варят на медленном огне 30 минут. Затем охлаждают и нарезают соломкой.
  4. Репчатый лук чистят, режут кубиками.
  5. Помещают на разогретую сковороду, обжаривают, помешивая, 3 минуты.
  6. Соленые огурцы режут дольками, либо крупной соломкой.
  7. Смешивают ингредиенты в миске, добавляют соль, перец, половину приготовленного майонеза.
  8. Моют и мелко режут зелень, смешивают с измельченным орехом.
  9. Перед подачей на стол салат заправляют остатками майонеза и украшают смесью петрушки и ореха.

По вкусу в салат допустимо добавлять немного отварного картофеля, зеленого горошка либо чеснока.

Рулеты из печеночного теста с сыром

Чтобы сделать рулеты, понадобится заготовить продукты:

  • говяжья печень – 200 г;
  • молоко – 50 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло подсолнечное (оливковое) – 3 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу (около 0,5 ч. л.);
  • мука – 4 ст. л.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 5 веток;
  • петрушка – 5 веток;
  • зеленый лук – 10 перьев.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Печень моют, очищают от пленок, жил, нарезают средними кусками.
  2. Чистят и измельчают репчатый лук.
  3. Печень и лук измельчают блендером, добавляют молоко, соль, яйцо. Массу тщательно размешивают.
  4. Добавляют муку, перемешивают субстанцию до однородности, добавляют 2 ст. л. подсолнечного масла, снова перемешивают.
  5. Сковороду разогревают, смазывают остатками масла. Выливают немного теста (можно отмерять по 1 поварешке), распределяют его по горячей поверхности. Каждый блинчик жарят с 4 минуты (по 2 каждую сторону).
  6. Продолжают выпекание, пока не закончится тесто.
  7. Натирают сыр на мелкой терке, чистят и давят чеснок. Затем смешивают ингредиенты с майонезом, кладут измельченную зелень, соль. Смесь для начинки перемешивают до относительной однородности.
  8. Начинку помещаю на край блина, сворачивают блин рулетом, перевязывают пером зеленого лука.

В результате должно получиться 8 блинов, которые подают к столу в качестве закуски. Допустимо по вкусу увеличивать или уменьшать количество чеснока, перца или добавлять другие пряности. Альтернатива твердому сыру – копченый мягкий сыр, который дает при измельчении мягкую однородную массу со специфическим привкусом.

Печень запеченная с картофелем

Для приготовления данного горячего блюда понадобятся ингредиенты:

  • картофель – 3 шт. (среднего или крупного размера);
  • твердый сыр – 150 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • печень – 250 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • панировочные сухари (манная крупа) – 30 г;
  • сливки – 20 г;
  • перец молотый по вкусу.

Блюдо готовят по следующей схеме:

  1. Говяжью печень промывают, режут небольшими кусками, солят, перчат.
  2. Картофель моют, чистят. Очищенный продукт крупно режут, заливают водой, солят. Затем на небольшом огне варят 15 минут.
  3. Дают картофелю остыть, нарезают ломтиками, толщиной около 1 см.
  4. Разогревают духовку.
  5. На горячую сковороду наливают немного масла, выкладывают картофель.
  6. 3 минуты обжаривают картофель до золотистой корочки, с обеих сторон.
  7. Половину выкладывают в форму для выпекания, посыпают сухарями, затем кладут печень. Посыпают сухарями, а затем закрывают оставшимся картофелем.
  8. Поливают сливками.
  9. Трут сыр на крупной терке.
  10. Посыпают равномерным слоем сыра.
  11. Блюдо помещают в духовку, разогретую до 200°С, оставляют на 15 минут.

После готовности дают блюду немного остыть, делят на порции и подают к столу.

Условия и сроки хранения

Говяжья печень имеет небольшой срок хранения. Охлажденную разновидность допустимо хранить только 48 часов, потому покупать продукт следует перед приготовлением, самый свежий. Замороженную (в том числе в вакуумной упаковке) печень можно хранить 3 месяца при температуре -10°С.

Печень может приносить больше пользы, чем вреда, особенно говяжья. Но даже если меньше всего задумываться о здоровом питании, печень стоит включить в рацион, ради вкусных блюд, которые из нее можно приготовить.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о полезных свойствах печени

Чем полезна печень:

Источник