Печенье крекер польза или вред
Многие люди полагают, что калорийность крекеров невысока и употребляют эти изделия в больших количествах. Ведь эта разновидность печенья не имеет сладкого вкуса. Однако крекеры относятся к мучным изделиям, а значит содержат немало углеводов. Можно ли употреблять этот продукт без вреда для фигуры? Попробуем разобраться в этом вопросе.
Калорийность
Калорийность крекеров зависит от их состава, и особенно от вида муки. В среднем 100 г продукта содержит от 410 до 470 Ккал. Самыми калорийными являются сорта с сыром и пшеницей, 100 г такого изделия могут содержать до 500 Ккал.
В среднем человек в возрасте от 18 до 45 лет должен потреблять от 2500 (для женщин) до 3000 Ккал (для мужчин) в сутки. Таким образом, съев небольшую пачку крекеров, человек может пополнить свой энергетический запас примерно на 20-25 % суточной нормы.
Поэтому крекеры нельзя считать диетическим продуктом. Употреблять такое изделие нужно в меру, иначе можно легко набрать лишний вес.
Питательность
Наверное, многие обратили внимание на то, что сухим печеньем с солоноватым вкусом можно быстро насытиться. Это связано не только с достаточно высокой калорийностью крекеров, но и с большой концентрацией жиров и углеводов в продукте. Содержание этих веществ (на 100 г крекеров) в разных видах изделий можно увидеть в таблице ниже:
Вид крекера | С кунжутом | С солью | С луком | С сыром |
Углеводы (в граммах) | 57 | 69 | 52 | 59 |
Жиры (в граммах) | 21,5 | 14 | 14 | 24 |
Высокое содержание жиров обусловлено тем, что в процессе приготовления крекеров используются маргарин и сметана. Количество углеводов зависит от способа приготовления теста. Если в его рецепт не входят дрожжи, то калорийность продуктов, а также содержание жиров и углеводов ниже. Из бездрожжевого теста получаются хрустящие сливочные крекеры.
Польза и вред
Однако нельзя сказать, что употребление крекеров приносит только вред. Они содержат немалое количество клетчатки, которая стимулирует работу кишечника, а также способствует нормализации уровня глюкозы. Если продукт сделан из муки высокого качества, то в его состав входят витамины РР и группы В, а также множество полезных микроэлементов. Эти мучные изделия можно использовать как замену хлебу, который еще более калориен.
Диетологи рекомендуют употреблять такой продукт очень умеренно. Это связано не только с калорийностью крекеров. Изделие содержит аминокислоту глицин. Это вещество необходимо организму для нормальной работы нервной системы. Оно улучшает настроение и нормализует сон. Однако глицин усиливает аппетит. Поэтому нередко человек ест один кусочек крекера за другим. В таких случаях необходимо себя ограничивать.
Следует помнить, что крекеры жарят на масле, которое содержит немало холестерина. Поэтому людям, склонным к атеросклерозу, лучше избегать употребления такого продукта.
Также в состав крекеров часто входят различные добавки – со вкусом лука, сыра и других продуктов. Такие изделия особенно любят дети, однако эти виды печенья наиболее вредны. Этим наполнители практически сводят к нулю всю полезность продукта. Поэтому лучше выбирать крекеры без вкусовых добавок.
Далее мы рассмотрим более подробно калорийность и состав наиболее распространенных видов крекеров.
С кунжутом
Французский крекер с кунжутом является одной из наиболее калорийных разновидностей этого продукта. В 1 штуке (около 4,5 г) изделия содержится около 20 Ккал. В состав продукта входят следующие ингредиенты:
- пшеничная мука;
- семена кунжута (сезама);
- маргарин;
- подсолнечное и пальмовое масло;
- дрожжи;
- сухой сыр.
В 100 г продукта содержится около 23 г жиров и 62 г углеводов. Французский крекер с кунжутом не рекомендуется есть на голодный желудок, так как семена сезама могут спровоцировать раздражение слизистой. Это изделие противопоказано также людям, страдающим ожирением и гастритом с повышенной кислотностью.
В форме рыбок
Нередко в продаже можно встретить крекерное печенье “рыбки”. Оно имеет форму тела рыбы. Что входит в его состав? Такой крекер изготавливают из следующих ингредиентов:
- пшеничной муки;
- яичного порошка;
- соли;
- разрыхлителей теста.
На вкус этот крекер кажется несколько пресноватым. Он не содержит сахара, маргарина и других добавок для улучшения вкуса. В его состав входит мало жиров (19 г на 100 г изделия). Поэтому такой вид печенья предпочтительнее употреблять людям, сидящим на диете. Однако и здесь нужно соблюдать осторожность и не переедать, ведь в 100 г печенья содержится 67 г углеводов и 430 Ккал.
С маком
Крекер с маком довольно калориен. Его энергетическая ценность составляет 470 Ккал на 100 г продукта. При изготовлении изделия применяются следующие продукты:
- пшеничная мука;
- сухая сыворотка молока;
- мак;
- растительное масло;
- сахар.
Этот продукт не содержит маргарина, поэтому его жирность относительно невелика – 21 г на 100 г. В составе крекера нет вкусовых и красящих добавок. Семена мака довольно полезны, они содержат железо и предотвращают накопление холестерина. Однако такая добавка противопоказана детям до 2 лет и людям преклонного возраста.
Заключение
Можно сделать вывод что калорийность крекеров довольно высока. Также эти продукты богаты углеводами и жирами. Поэтому употребление таких изделий требует большого расхода энергии. Крекеры полезно есть тем людям, которые ведут активный образ жизни. Такой продукт подойдет спортсменам, туристам, а также работникам физического труда.
Однако нередко можно увидеть, как человек сидит перед телевизором или компьютером и поедает один крекер за другим. Такое злоупотребление мучным продуктом при пассивном образе жизни может привести лишь к ожирению и сопутствующим заболеваниям.
Крекер, история которого началась еще в XVIII веке, был придуман случайно: достаточно было лишь поменять рецептуру теста для галетов и увеличить время выпекания. Так, повар, не уследивший за временем, выпекал галеты слишком долго, и чуть было не разочаровался в своей выпечке, но вскоре этот хрустящий снэк стал пользоваться популярностью, принеся пекарю отличную прибыль.
Крекер – что это такое
Крекер – это разновидность галетов, мучной снэк, при производстве которого используются пшеничная мука и масло. Галет, в зависимости от вида, может содержать в составе молоко, разрыхлитель и прочие добавки. Название получило происхождение из английского языка: «crack» – «трескаться, раскалываться». По консистенции такое печенье нежное, ломкое, а снаружи – пористое, пузырчатое.
Разновидности крекеров
Главный ингредиент, если следовать классической рецептуре, – пшеничная мука, которая помогает сделать печенье таким воздушным. Также в составе сливочных крекеров можно найти дрожжи, использующиеся для придания пышности и мягкости тесту, но в него, как правило, не добавляют разрыхлитель. Сливочные крекеры могут быть с разнообразными вкусами: и сладкие, и соленые, и с добавлением всякого рода специй. Чаще всего они встречаются с сырным и мясным вкусами – такие галеты можно использовать как закуску или альтернативу хлебу. Сладкие снэки изготавливаются не только с добавлением сахара, но и с медом, сиропом.
Разница между печеньем и крекером
Ключевое отличие крекеров от печенья – твердая сухая структура, слоистая консистенция, в то время как у обычного печенья – плотная, рыхлая. К тому же, в галетах содержится гораздо меньшее количество сахара, однако существуют и крекеры без сахара вовсе. Печенье – сладкий продукт, для которого в качестве начинки используются варенье, мед и прочие сахарные добавки. Крекеры же чаще всего соленые – со вкусом сыра, лука, бекона, что позволяет подавать их в качестве закуски или к супам и горячим блюдам как замена хлебу.
Калорийность снэков напрямую зависит от ингредиентов, использующихся в приготовлении, которые, в свою очередь, связаны с видом галетов и их рецептурой. В основном их калорийность составляет 350 ккал на 100 г. В 100 граммах продукта содержится около 11 грамм белков, 13 грамм жиров и 67 грамм углеводов. В зависимости от вида состав может отличаться, однако главный ингредиент – пшеничная мука. Второстепенные составляющие – дрожжи, приправы, соль и сахар. Если крекеры сдобные, то в их составе можно обнаружить молоко, яйца, масло.
Польза крекеров
Вне зависимости от наполнителя и добавок крекеры являются довольно полезным продуктом. Польза заключается в ингредиентах, входящих в состав снеков, поскольку они являются источниками важнейших витаминов и минералов, необходимых человеческому организму. К примеру, в муке высшего сорта содержится клетчатка, способствующая хорошему пищеварению и здоровью желудочно-кишечного тракта. Также мука богата фосфором, кальцием, калием, витаминами группы B, йодом, железом – все эти микроэлементы крайне важны для здоровья.
Польза для женского организма
Часто при соблюдении диеты или принципов правильного питания хлебобулочные изделия заменяют галетами и крекерами. Они содержат большое количество витаминов и минералов – не зря эти снеки так полюбились женщинам. Обилие полезных элементов способствует здоровому росту ногтей, волос и благоприятно влияет на кожу. Крекеры благоприятно влияют на организм и имеют следующие полезные свойства:
- Приводят в здоровое состояние кожу головы (уменьшается перхоть, нормализуется жировой баланс и потливость);
- Укрепляют ногти и волосы;
- Улучшают работу мозга;
- Избавляют кожу от покраснений;
- Понижают риск заболевания гриппом.
Польза для мужского организма
Быстрое утоление голода, насыщение на продолжительное время, содержание большого количества витаминов, клетчатки, калия, кальция – те качества, за которые мужчины любят крекеры.
Этот снек крайне ценится потребителями и всегда пользуется спросом, так как ингредиенты, входящие в состав, способны привести в норму содержание глюкозы в организме и регулируют работу желудка и кишечника. Также они налаживают частоту сердцебиения, действуя успокаивающе на нервную систему.
Употребление крекеров при беременности
Еще одно полезное свойство этого продукта – смягчение симптомов токсикоза, от которых мучаются все беременные женщины. Добавив к рациону на завтрак несколько крекеров, можно заметить облегчение боли, снижение сонливости и раздражительности, предотвращение тошноты. Часто женщины, ждущие малыша, испытывают настолько сильное отвращение к обычным продуктам, что не могут даже смотреть на них, из-за чего быстро теряют вес. Тогда галеты станут палочкой-выручалочкой и помогут пережить этот неприятный этап. Также полезно иметь с собой в сумочке упаковку печенья, так как голод может настигнуть в любой момент, а крекеры быстро и надолго насыщают организм. Конечно, самостоятельным и полноценным блюдом галеты не являются, но они хорошо подходят в качестве перекуса.
Польза для детей
Для подрастающего организма крекеры не менее полезны: они помогают активировать мозговую деятельность во время учебы, за что ценятся детьми и их родителями. Отличным перекусом являются бутерброды с галетами – так ребенок получит все необходимые витамины, утолит чувство голода и сможет сконцентрироваться на уроках. После занятий физической культурой такая закуска вернет силы и энергию для следующих предметов. Однако стоит следить за количеством крекеров в рационе, поскольку они имеют большую калорийность и могут поспособствовать образованию лишнего веса.
Польза при соблюдении диеты
При похудении нужно контролировать употребление крекеров. Все мучные изделия, в том числе изготовленные из муки высшего сорта, богаты простыми углеводами, поэтому на низкоуглеводной диете употреблять галеты и крекеры, как и хлебобулочные изделия, строго запрещено. В обычной жизни, где нет ограничений на еду, следует кушать крекеры в меру. Если съесть несколько галетов за час до сна, неприятное чувство голода уйдет, но на фигуре это никак не скажется, в отличие от громоздких перекусов. В поездках и в дороге крекеры также могут выручить, насытив организм и избавив от голода.
Комментарии: 101.05.2020
Режим
самоизоляции продлён, теперь все
водители, и не только, сидят дома до 11 мая. Это если
полагаться на последнюю информацию, что будет дальше пока
непонятно, но уже сейчас нужно решить что же делать и чем себя
занять в свободное от работы время.
Хрустящие печенья, которые можно употреблять в солёном,
а так же сладком виде. Конечно же речь идёт о крекерах.
Одно поверье говорит о том, что рецепт печенья появился совершенно
случайно: пекарь не уследил за печеньем и передержал его в печи.
Выпечку испортить не удалось, даже наоборот на свет зародилось
вкусное и хрустящее печенье.
Каких видов бывают крекеры? Для того, чтобы
печенье было более нежным, угощение готовится из пшеничной муки.
Кто-то добавляет в тесто дрожжи, а кто-то обходится без них –
вопрос на любителя. Обычно они требуются при создании сливочных
крекеров, их отличает более мягкий вкус. Многие в сладкие крекеры
добавляют не только сахар, но ещё и мёд, а так же сироп.
Какова калорийность крекеров? Для тех, кто
следит за фигурой, такая информация будет очень полезной. На 100
грамм угощения приходится около 350 ккал. В составе содержится
около 67 г углеводов, 13,5 г жиров, а так же 11,5 белков. Главным
ингредиентом является пшеничная мука. Кто-то добавляет в состав
соль, сахар, специи и т.д.
Выясним пользу и вред угощения. Напомним, что
по ещё одной версии создания крекеров, священник хотел создать
нечто полезное, что сможет заменить людям греховное прелюбодеяние.
Таким образом, на свет появился крекер, то есть отсюда можно
понять, что угощение является полезным продуктом. В состав муки
входит клетчатка, которая положительно влияет на кишечник человека.
Так же там содержится фосфор, магний, кальций, цинк и калий.
Выделим ещё витамин В, который так же полезен.
Решив съесть что-нибудь вкусненькое, можете смело выбирать
крекеры. Для женщин это особо полезный продукт, конечно не нужно
полагаться, что абсолютно все крекеры полезны. Читайте составы и
выбирайте что-то более традиционное. Угощения, приготовленные по
правильному рецепту, обладают следующими свойствами: помогают
снизить потливость кожи головы, борются с перхотью, укрепляют
волосы и ногти.
И мужчинам это хрустящее печенье не менее полезно. Военные и
моряки любили угощение, оно помогает быстро насытиться и подавить
чувство голода. Крекеры способствуют нормализации работы кишечника,
а так же успокаивающе действуют на всю нервную систему.
Можно ли похудеть на крекерах? Не верьте ни во
что чудодейственное, это относится и ко всему вышеперечисленному.
Подходите ко всему с умом, все полезные свойства сохраняются только
при правильном приготовлении. Они очень кстати будут тогда, если вы
страдаете от ночного переедания. Съешьте перед сном пару крекеров и
чувство голода значительно притупится. Так же отличным спутником
они будут в случае, если у вас нет возможности есть 5-6 раз в день
и приходится перекусывать чем попало.
Всем ли так полезны крекеры? Конечно же нет.
Это не аскорбинка и даже не овощи для того, чтобы они могли быть
полезны абсолютно всем. Если вы страдаете от сахарного диабета, то
такое угощение вам противопоказано. Диабетикам можно есть только
крекеры, которые практически не содержат углеводов и сахара, но
только в ограниченных количествах. Перед употреблением
проконсультируйтесь с врачом.
Так же это лакомство запрещено тем, кто страдает от панкреатита.
Ведь для больного практически единственный способ вылечиться –
придерживаться диете. Сдобная выпечка категорически запрещена, там
содержится огромное количество жиров, для того чтобы их расщепить
нужно чтобы поджелудочная хорошо функционировала.
И конечно же нельзя есть крекеры при гастрите и отравлении.
Правда при гастрите сладости позволяются, но очень редко и опять же
при изготовлении должны соблюдаться все правила.
Чем вредны крекеры? Как вы заметили, полезных
веществ у крекеров хоть отбавляй. Но где же та самая обратная
сторона медали? Здесь она тоже имеется. Не забывайте, что похудеть
можно абсолютно на всём, если употреблять это в ограниченных
количествах. Если вы не хотите поправиться, то кушайте всё в меру.
Большое количество крекеров может привести к закупориванию сосудов.
И лучше есть домашнюю выпечку или же у проверенных производителей.
Некоторые заменяют яйца на меланж, он очень опасен, если его
неправильно хранить.
Рецепт домашних крекеров. Сегодня к обеду
можете приготовить сырные крекеры. Понадобится 150 г твёрдого сыра,
его нужно хорошенько измельчить. Далее отделим желток от белка,
просеем 150 г пшеничной муки высшего сорта и добавим сюда 150 г
сливочного масла. Смешиваем масло с мукой и перемешиваем до момента
пока масса не станет однородной. В тесто добавьте подготовленный
сыр и желток. Всю массу нужно месить, немного добавляйте муки
(по-надобности), главное, чтобы оно не прилипало к рукам.
Полученную массу заворачиваем в колобок и оставляем в
холодильнике на 40 минут. Далее делим тесто на несколько равных
частей. Возьмите одну часть и раскатайте на квадрат либо круг,
лепёшки порежьте на квадратики. На каждом квадратике оставьте
дырочки, духовку разогрейте до 180 градусов. Противень нужно
смазать маслом, а после выложить их на поверхность. Выпекайте
хрустящее печенье 15 минут до момента пока оно не станет
золотистым. Подождите пока печенья остынут и вынимайте. Важно дать
им остыть, иначе они могут сломаться.
Смотреть все фото новости >>
@carrunews – telegram-канал с эксклюзивами
Просмотров: 4260 | Источник: car.ru | Автор: Анастасия Васильева
Свойства Печенья крекер
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Печенье крекер ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
120 р.
Впервые печенье крекер было изготовлено в XVIII веке. Крекеры называют подвидом галет или хлебцов. Печенье крекер, как это бывает с большинством успешных рецептов, появилось случайно. А точнее в результате эксперимента пекаря, который решил изменить не только рецепт теста для галет, но и способ выпечки.
Английский пекарь Джозия Бент был невнимателен и передержал галеты в печи. Мистер Бенг услышал треск теста и понял, что испортил печенье. Однако, эта случайность стала небывалой удачей и золотой жилой для пекаря. Потому что новый вид хрустящего и солоноватого на вкус печенья крекер, от слова crack или трещать, станет популярным во всем мире.
Состав крекера
Входящие в состав крекера ингредиенты позволяют добиваться не только отличительного вкуса продукта, но и важных потребительских качеств. К примеру, печенье крекер входит в состав “сухого пайка” американских военнослужащих и моряков. Крекер долго хранится и не так сильно подвержен действию внешних факторов. Крекер долго не размокает, не портится и сохраняет свои первоначальные качества.
Виды крекера
В классический состав крекера входят следующие ингредиенты: мука, желательно использовать пшеничную, которая придаст конечному изделию нежный вкус, жир и дрожжи. Причем от того используются дрожжи в тесте для печенья или нет зависит вид крекера. Для печенья крекер изготавливают тесто дрожжевое и без дрожжевое.
Из дрожжевого теста пекут сливочные крекеры, которые обладают мягким вкусом и хрустящей, пористой, слоенной консистенцией. В сливочном виде крекеров кондитерский разрыхлить не используют. Вид крекера может зависеть от вкусовых предпочтений пекаря. К примеру, существуют соленые и сладкие крекеры.
В тесто для первого вида добавляют соль, а для изготовления сладких крекеров используют мед, сахар или сироп. Можно найти печенье крекер со вкусом бекона, лука, чеснока. В кулинарии разные виды печенья крекер используют для закусок, десертов, а так же заменяют печеньем хлеб и делают канапе. Состав теста влияет не только на вкус продукта, но и на калорийность крекеров, которая в среднем достигает 352 Ккал в 100 граммах печенья.
Такая высокая калорийность крекерам досталась благодаря большому содержанию жиров в рецептуре продукта. Для того, чтобы приготовить тесто для крекеров понадобится от 250 гр маргарина и 150 гр жирной сметаны. Помимо этого, в составе крекеров преобладают углеводы, которые насыщают организм энергией. По этой причине крекеры хороши для военных, которые ежедневно подвержены тяжелым физическим нагрузкам.
А вот среднестатистическому человеку, который начнет поглощать печенье крекер в неограниченных количествах грозит ожирение. Прибавим к калорийности технологию производства крекеров (сухое или многоярусное печенье). В итоге получаем последнее место в рейтинге полезности изделий из теста, которое занимает крекер.