Печенье к кофе польза и вред

Печенье к кофе польза и вред thumbnail

Овсяное печенье — Довольно известное лакомство, знакомое многим еще с советских времен. Данное кондитерское изделие имеет различные способы приготовления и добавки. Для рецепта можно использовать шоколад, сухофрукты, семечки и многое другое. Бытует мнение, что мучные изделия вредны для организма, однако не многие догадываются, что такие продукты обладают и значительной пользой.

Немного о продукте

Данное изделие имело широкий спектр употребления еще в прошлых веках. Оно имело явные преимущества: доступность ингредиентов, несложное приготовление и огромная польза для здоровья. А также известно, что в период Первой Мировой войны печенье использовалось в качестве сухого пайка для солдатов. Сытность изделия помогала преодолевать голод. Некоторое время продукт даже именовали «солдатским печеньем».

Овсяное печенье

Овсяное печенье считается сдобной выпечкой. Состав продукта может меняться из-за огромного количества рецептов, однако стандартными ингредиентами являются овсяные хлопья или мука. Печенье обычно имеет темный цвет. Считается одним из основных источников клетчатки. Некоторые считают изделие диетическим продуктом. В качестве дополнительных ингредиентов используются масло, сахар, ванилин. Овсяное печенье включает в себя следующие компоненты:

  • Аминокислоты.
  • Растительные жиры.
  • Витамины и минералы .

Данный продукт принято относить к быстрым углеводам. Средняя калорийность — около 500 ккал на 100 г. Овсяное печенье имеет довольно длительный срок хранения.

Однако важно помнить, что магазинный продукт может значительно отличаться по составу от домашней выпечки из-за добавления ароматизаторов и консервантов.

Свежее овсяное печенье

Полезные свойства овсяного печенья

Из-за присутствия овса в составе, печенье имеет положительное влияние на человеческий организм. Дело в том, что овес помогает быстро насытиться и зарядиться энергией. Поэтому так часто продукт употребляют на завтрак. К дополнительным полезным действиям относятся:

  • Положительное действие на пищеварение. Овес способствует выводу шлаков из организма, снижает уровень холестерина в крови, благоприятно влияет на кровеносные сосуды.
  • Овес содержит достаточное количество клетчатки, витаминов, белков, что положительно сказывается на кишечнике и печени.
  • Овсяное печенье достаточно калорийно, однако диетологи рекомендуют употреблять его на завтрак из-за быстрого чувства насыщения.
  • Продукт содержит достаточное количество фолиевой кислоты, что хорошо сказывается на женском здоровье. Нормализуется репродуктивная функция, эндокринная система
  • Печенье полезно для беременных женщин, а также в период лактации (естественно, в пределах нормы). Минералы, которые содержатся в овсяной муке, нормализуют работу кишечника. А марганец ускоряет процесс роста костей и положительно влияет на мозговую деятельность малыша. В период лактации, для достижения пользы, продукт стоит употреблять с осторожностью
  • Улучшается психологическое состояние: поднимается настроение, пропадает чувство тревоги, устраняется раздражительность
  • Овес способен уменьшать насыщенность глюкозы, что очень важно для больных сахарным диабетом
  • Пропадают запоры из-за улучшения перистальтика кишечника
  • Благодаря витаминам и аминокислотам, сохраняется тонус мышц
  • Нормализуется состояние кожи, уменьшается вероятность образование угрей
  • Активно стимулируется мозговая деятельность

Овсяное печенье в тарелке

Вред изделия

К сожалению, наряду с положительными функциями, имеются и противопоказания:

  • Диетологи не рекомендуют употреблять данный продукт полным или склонным к полноте людям из-за его большой калорийности.
  • В составе магазинного печенья могут иметься красители, эмульгаторы, а также дешевый маргарин. Эти компоненты могут отрицательно повлиять на сердечно-сосудистую систему
  • Имеется возможность развития аллергических реакций из-за превышения нормы употребления изделия.
  • Негативное влияние на фигуру. Если злоупотреблять кондитерскими изделиями, несложно набрать лишние килограммы за достаточно быстрый период, что не самым лучшим образом скажется на здоровье организма.
  • Из-за большого количества сахара в составе продукт вреден для людей страдающих диабетом, поэтому специалисты рекомендуют употреблять его в минимальных количествах.
  • Овсяное печенье может отрицательно повлиять на организм при язве желудка или гастрите.

Печенье из магазина

Необходимые рекомендации и советы

Овсяное печенье обычно употребляют в пищу вместе с горячими и молочными напитками. Диетологи рекомендуют съедать в день не более 3 штук печений. А для худеющих людей употребление продукта разрешается только в первой половине дня, а от выпечки с добавлением орешек, шоколада, семечек лучше вообще отказаться. Кроме того, существуют различные диетические рецепты овсяного печенья с минимальным количеством калорий.

Специалисты советуют отказаться от покупки продукта в магазине, а изготавливать его самостоятельно, чтобы грамотно контролировать состав. Либо покупать печенье в специальных пекарнях, где имеется большая вероятность натурального состава.

Читайте также:  Томатный сок польза и диета

При покупке стоит обращать внимание и на упаковку изделия, отдать предпочтение лучше прозрачным пакетам и обязательно обращать внимание, чтобы на его дне не было обломков печенья и большого количества крошек

Если в магазине на изделии указан приличный срок годности, оно содержит консерванты. Поэтому стоит отказаться от такой покупки. Также необходимо учитывать мягкость продукта: если выпечка слишком твердая, возможно, изготовитель решил сэкономить на масле.

Цвет изделия должен быть равномерным. Важно помнить, что овсяное печенье не подходит для ежедневного употребления.

Подводим итоги

Овсяное печенье вполне можно считать полезным продуктом, если оно изготавливается в домашних условиях. При выборе продукта в магазине стоит обращать внимание на состав и внешний вид товара. При соблюдении всех рекомендаций продукт окажет благоприятное влияние на организм.

Источник

В данной статье мы расскажем вам о таком прекрасном лакомстве, как овсяное печенье. Вы узнаете сколько калорий в печенье и какова его польза, сколько шт. печенья можно употреблять, чтобы не навредить вашей фигуре. Также поведаем вам интересные рецепты приготовления, которые помогут вам сделать низкокалорийное овсяное печенье своими руками, помните, что каждый рецепт имеет свою калорийность.

Вкус овсяного печенья знаком нам с детства, это лакомство отличается не только приятным вкусом, но и огромной пользой. Многие считают, что такой десерт не может навредить фигуре, но это далеко не так, многие даже и не догадываются, что калорийность печенья составляет 434 калорий на 100 грамм. Такая калорийность равна хорошей порции геркулесовой каши. Конечно, от одного печенья стрелка весов не сдвинется, но большее количество может сказаться на вашей фигуре.

Низкокалорийное овсяное лакомство можно употреблять ограниченными порциями, достаточно 5–6 шт. в день.

Калорийность печенья зависит от рецепта приготовления этого десерта, все будет зависеть от компонентов, которые входят в состав рецепта.

Диетические рецепты

Если вы хотите употреблять овсяное печенье без вреда для здоровья, то приготовьте это лакомство самостоятельно,так вы не будете переживать и задаваться вопросом: «сколько калорий в овсяном печенье и сколько шт. можно съесть?» Низкокалорийное печенье может приготовить даже хозяйка с небольшим кулинарным опытом, главное точно следовать рецепту. Предоставленный рецепт максимально прост, что является главным его преимуществом. Побаловав себя этим лакомством на завтрак, вы не только наполните организм энергией на целый день, но и не навредите вашей фигуре.

Рецепт первый

Ингредиенты

Для приготовления печенья нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 2 стакана;
  • натуральное фруктовое пюре – 200 грамм (без сахара);
  • сухофрукты по вкусу – 40 грамм;
  • кокосовая стружка – 15 грамм.

Также можно добавить немного измельченных орехов, но они будут повышать калорийность десерта. Итак, приступаем к приготовлению.

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно измельчить хлопья при помощи кофемолки или блендера.
  2. Полученную овсяную муку необходимо смешать с кокосовой стружкой, сухофруктами и пюре. Стоит отметить, что пюре можно приготовить самостоятельно или приобрести уже готовое в магазине.
  3. После этого формируем небольшие печенья, и выкладывает их на противень, как правило, из такого объема теста получается около 20–30 шт.
  4. Десерт отправляем в заранее разогретую духовку, выпекаем овсяное печенье на протяжении 25 минут при температуре 190 градусов.

Такое легкое печенье обязательно придется по вкусу всей вашей семье.

Рецепт второй

Следующее низкокалорийное лакомство самое необычное и оригинальное по вкусовым характеристикам, его польза и низкое содержание калорий делает его идеальным для людей, которые сидят на диете или страдают сахарным диабетом.

Ингредиенты

Для его приготовления нам понадобиться:

  • банан – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • кокосовая стружка – 1 столовая ложка;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • арахисовое масло – 1 столовая ложка;
  • вода – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно хорошенько измельчить хлопья с помощью блендера или кофемолки. Все другие составляющие добавляем в полученную массу, последний ингредиент, который вы должны добавить – это вода. С помощью этого компонента мы регулируем консистенцию теста.
  2. Формируем овсяное печенье и выкладываем на противень, чтобы они не прилипали, можно застелить поверхность специальной бумагой для выпекания или пергаментом.
  3. Выпекаем при температуре 180 градусов 20–25 минут.
Читайте также:  Масло натощак вред и польза

Количество печений из такого объема теста получается около 20 штук, этот рецепт является низкокалорийным.

Рецепт третий

Ингредиенты

Этот рецепт нуждается в следующих ингредиентах:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • яйца – 6 штук (нам пригодятся только белки);
  • сода, соль;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • фруктоза или коричневый сахар – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Измельчаем хлопья в муку.
  2. Отдельно взбиваем белки в хорошую густую пену.
  3. Далее, добавляем в белковую пену мед, сахар или фруктозу, а также щепотку соли.
  4. Смешиваем две массы в одно целое, добавляем к ним гашеную соду и хорошенько перемешиваем.
  5. При помощи ложки формируем печенье и выкладываем на противень.
  6. Готовим на протяжении получаса при температуре 180 градусов.

Этот рецепт обладает огромной пользой благодаря своим компонентам.

Польза овсяного печенья

Многие люди задаются вопросом: «сколько калорий в печенье?», но при этом забывают о его пользе.

Овсяное печенье оказывает положительное влияние на здоровье, польза этого десерта просто неоспорима. В состав продукта входят витамины группы В, провитамин А, ценнейшие растительные жиры, белок и различные минеральные вещества, стоит отметить, что многое зависит и от ингредиентов, которые присутствуют в десерте. Очень часто в десерт добавляют сухофрукты, орехи и изюм, которые еще больше повышают полезные свойства овсяного лакомства.

Если вам понравились наши рецепты, поделитесь ими с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!

Источник

Приветствую вас, уважаемые  гости моего блога! Из большого ассортимента сладостей овсяное печенье у многих остается фаворитом. Оно обладает особенным вкусом и запахом.

Сейчас на прилавках магазинов кроме классического можно встретить множество вариаций: с творогом, медом, фруктами, орешками.

Овсяное печенье, польза и вред которого под вопросом у диетологов, хоть и вкусное, но может навредить. Как известно, все хорошо в меру. Так какую пользу оно приносит и чем опасно?

В чем польза?

Основу выпечки составляют овсяные хлопья или овсяная мука. В овсе очень много белка, клетчатки, жиров, каротина и витаминов. В нем есть магний и калий, фосфор и кальций, железо. Даже после тепловой обработки все эти элементы сохраняются и полностью усваиваются организмом.

Очень полезно оно для кишечника за счет клетчатки. Последняя стимулирует перистальтику и способствует выведению шлаков. Овес содержит вещество инозитол, которое снижает уровень холестерина в крови.

Кроме того, он снижает концентрацию глюкозы, что немаловажно для диабетиков. Им лучше учесть, что гликемический индекс этой вкусности – 79 единиц. Поэтому диабетики  должны отдать предпочтение изделиям с фруктозой вместо сахара.

Такую выпечку можно найти в специализированных отделах магазинов или же приготовить самостоятельно.

При проблемах с печенью и желчевыводящими путями лечебная диета предполагает употребление продуктов, богатых клетчаткой. Сюда можно отнести овсянку и, соответственно, овсяное печенье.

Конечно же, для печени, особенно больной, предпочтительней сладость собственного приготовления.

Таким десертом лучше полакомиться на завтрак, чтобы запастись энергией и насытиться.

Неоспоримые преимущества:

  • улучшается перистальтика кишечника, соответственно, исключаются запоры;
  • заряд энергии для организма;
  • улучшается состояние кожи;
  • проходит тревожность и раздражительность;
  • сохраняется мышечный тонус;
  • улучшаются функции сосудистой системы – овес благоприятно влияет на тонус всех сосудов;
  • быстро наступает насыщение.

Овсяное печенье, польза и вред для здоровья человека, для фигуры

Калорийность и все с ней связанное

Нельзя точно сказать, какова калорийность этого печенья, ведь она зависит от состава.

К примеру, в классическом варианте тесто делают со сливочным маслом, яйцами, сахаром, поэтому его калорийность варьируется от 390 до 440 ккал на 100 г готового продукта.

То есть 1 печенька – это около 85 ккал.

В диетическом варианте калорий меньше – 200-300 на 100 грамм продукта.

Исходя из этого, на завтрак достаточно пары печенюшек, чтобы они принесли пользу, а не вред.

Как видим, эта сладость весьма калорийна. В ней содержится много углеводов и жиров. Поэтому, сидя на диете, не стоит злоупотреблять даже диетическими вариантами. А людям, склонным к полноте, лучше поискать альтернативу.

Возможный вред

Несмотря на множество полезных свойств, магазинное печенье может быть вредным. При его изготовлении используют слишком много масла и сахара. Чтобы оно было полезным, лучше самостоятельно заняться выпечкой: снизить количество сахара, заменить животный жир на растительный. Альтернативой сахару могут стать сухофрукты, цукаты, мед.

Читайте также:  Листья иван чая польза и вред

Чтобы овсяное печенье было полезным для фигуры, не стоит использовать при выпечке яйца, жиры и сахар.

Состав и его вредность:

  1. Сливочное масло или маргарин – продукты с высокой калорийностью. Хоть они и не сильно вредят здоровью, но будьте осторожны, если следите за фигурой;
  2. Сахар. Его очень много в магазинной продукции. Сейчас можно приобрести выпечку с фруктозой и минимумом жиров, хотя те, кто пробовал, утверждают, что она не очень вкусная;
  3. Полезные наполнители – изюм, семечки, курага, цукаты, орешки. Они добавляют калорийности, но полезны для здоровья человека. Сухофрукты и орешки благоприятно влияют на пищеварительную систему и улучшают состояние кожи;
  4. Консерванты. Благодаря таковым увеличивается срок годности товара. Обязательно обращайте внимание на этот показатель, если не хотите приобрести вредный продукт.

Овсяное печенье, польза и вред для здоровья человека, для фигуры

Можно ли овсяное печенье беременным?

Наверняка все знают, что при производстве сладостей используются стабилизаторы, консерванты и красители. Именно поэтому при беременности не рекомендуется злоупотреблять магазинными вкусностями.

Однако овсяное печенье можно себе иногда позволить. Оно не столь вредное, как другие виды выпечки, обильно политые помадками и посыпанные сахарной пудрой.

Если беременная женщина совсем откажется от сладостей, она может стать угнетенной и раздражительной. Именно поэтому не стоит лишать себя удовольствия – ешьте овсяное печенье на здоровье, но без фанатизма!

Оптимальный вариант – приготовить сладости самостоятельно. Тогда можно проконтролировать и качество, и количество ингредиентов.

Кроме того, не забывайте, что сладкое повышает выработку гормона счастья, а будущей маме он очень необходим, ведь у нее достаточно причин для волнения.

А как кушать овсяное печенье?

Оказывается, чтобы покупные сладости принесли пользу, нужно знать, как их принимать правильно. Например, выпечку, которая содержит много крахмала, маргарина, яиц и сахара, нужно употреблять минимальными порциями.

Если вы следите за фигурой и здоровьем, не ешьте покупное овсяное печенье каждый день. Но если очень хочется, то лучше брать его на завтрак (1-2 штучки) и запивать молоком либо чаем без сахара.

Домашнюю выпечку из овсяных хлопьев / муки тоже не стоит употреблять ежедневно. Но, конечно же, ее можно есть чаще, не опасаясь за свою фигуру. Главное — без фанатизма.

До новых встреч и подписывайтесь  на обновления моего блога!

С уважением, Ирина Яровикова

Источник

Печенье к кофе польза и вред

Julietta_315Поваренок 3 уровня

  • 3 мая 2010, 13:01
  • 47487

Рецепт: Кофейное печенье

Любителям кофе посвящается: рецепт очень простого, ароматного, вкусного и очень быстрого печенья.

Ингредиенты для «Кофейное печенье»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


1611.7 ккал
белки


19.9 г
жиры


105.1 г
углеводы


151.4 г
100 г блюда
ккал
488.4 ккал
белки
6 г
жиры
31.8 г
углеводы
45.9 г

Рецепт «Кофейное печенье»:

Печенье к кофе польза и вред

Слегка растапливаем сливочное масло (я это делала в микроволновке)

Печенье к кофе польза и вред

Затем в масло добавляем какао и кофе.

Печенье к кофе польза и вред

Перемешиваем.

Печенье к кофе польза и вред

Добавляем сахарную пудру. Хорошо перемешиваем.

Печенье к кофе польза и вред

И наконец, мука!

Печенье к кофе польза и вред

Заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем в морозилку минут на 10-20.

Печенье к кофе польза и вред

Достаем тесто и лепим из него печенюшки, выкладываем на противень (не забываем про пергамент). Тесто очень нежное.
Можно на печенюшках что-нибудь изобразить, например, сделать узор вилкой

Печенье к кофе польза и вред

Отправляем печенье в разогретую до 180*С духовку и печем 15 минут.
Даем остыть.

Печенье к кофе польза и вред

Ароматное печенье к утреннему кофе готово!!!

Печенье к кофе польза и вред

BB-код для вставки:

BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Кофейное печенье
Печенье к кофе польза и вред

Описание: Любителям кофе посвящается: рецепт очень простого, ароматного, вкусного и очень быстрого печенья.

Похожие рецепты

Печенье к кофе польза и вред
174

Печенье к кофе польза и вред
532

Печенье к кофе польза и вред
39

Печенье к кофе польза и вред
710

Печенье к кофе польза и вред
96

Печенье к кофе польза и вред
102

Печенье к кофе польза и вред
239

Печенье к кофе польза и вред
571

Печенье к кофе польза и вред
106

Фотографии «Кофейное печенье» от приготовивших (5)

Источник