Печенье из отрубей польза и вред

Полезные свойства отрубей открыли задолго до нашего рождения. Ими активно пользовались для похудения, понижения уровня холестерина, выведение шлаков из организма, хотя, по сути, отруби всегда считались неким отходом основного производства. Они состоят из оболочек зерен и не отсортированной муки, поэтому совершенно ясно, что просто так их есть то еще удовольствие. А вот ароматное печенье из отрубей способно увеличить количество любителей здорового лакомства в несколько раз, особенно если подобрать удачный рецепт.
Рецепт здорового образа жизни: польза и вред
Выбирая рецепт печенья с отрубями, нужно помнить, что отруби — источник клетчатки, которая является главной движущей силой нашего организма. Благодаря их свойствам нормализуется количество сахара в крови, хорошо очищается кишечник. Если вы страдаете колитами, дивертикулезом или геморроем, то печенье из отрубей должно входить в ваш ежедневный рацион. Польза или вред? — Польза.
Калорийность печенья из отрубей минимальна, поэтому получая удовольствие от употребления, вы обеспечиваете организм полезными веществами, одновременно сбрасывая вес! Многие диеты, рассчитанные на похудение или очистку организма обязательно включают их в рацион. Рецепт похудения прост: ешь и худей! Польза или вред? — Польза.
Печенье из овсяных отрубей при их чрезмерном употреблении могут вызвать вздутие живота или повышенное газообразовании. Здесь рецепт приготовления никак не повлияет на свойства. Польза или вред? — Вред. Но ведь когда чего-то слишком много, это не может быть хорошо по определению. Поэтому, если не злоупотреблять печеньем — польза.
Желательно не налегать на вкусное печенье из отрубей во время болезней, которые требуют приема лекарств, так как отруби могут впитать часть лекарств и вывести из организма, а вы потом долго будете гадать, почему же таблетки на вас не действует. Польза или вред? — Вред.
Печенье способно обеспечить организм витаминами В1, Е, В2, В6, а также микроэлементами магния, калия, хрома, меди, цинка и селена. Польза или вред? — Польза.
Рецепт
Печенье из овсяных отрубей наиболее популярно среди худеющего населения. Его отличает низкая калорийность, приятный вкус, легкость в приготовлении.
Ингредиенты
Самый элементарный рецепт приготовления печенья:
- овсяные хлопья 100 г;
- сахар 50 г;
- мука с отрубями 90 г;
- маргарин 100 г;
- молоко 2–3 ст. л.;
- разрыхлитель 1 ч. л.;
- соль 1/3 ч. л.
Способ приготовления
- Перемешать всех сухие ингредиенты.
- Добавить размягченный маргарин и молоко.
- Все перемешать до однородной массы, поместить в холодильник на полчаса.
- Тесто раскатать толщиной 5 мм, нарезать кругляшками.
- Выпекать при 180 градусах до подрумянивания.
Рецепт прост, а главное, печенье – продукт не скоропортящийся, поэтому вам не придется печь его каждую неделю.
Важно! Рецепт печенья не так важен, как правильность употребления. Его всегда нужно запивать достаточным количеством жидкости, в противном случае полезного эффекта вы не ощутите.
Виды печенья из отрубей
Если мы ищем рецепт такого печенья, то чаще всего на глаза попадается овсяное. На самом деле отруби бывают разными: кукурузными, рисовыми, ячменными, пшеничными, но от их вида свойства не меняются. Один и тот же рецепт можно использовать для приготовления печений из любого их вида. У вас получатся аппетитные печенья, вкус которых не надоест однообразием, а калорийность при этом только порадует.
Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!
Полезные свойства отрубей открыли задолго до нашего рождения. Ими активно пользовались для похудения, понижения уровня холестерина, выведение шлаков из организма, хотя, по сути, отруби всегда считались неким отходом основного производства. Они состоят из оболочек зерен и не отсортированной муки, поэтому совершенно ясно, что просто так их есть то еще удовольствие. А вот ароматное печенье из отрубей способно увеличить количество любителей здорового лакомства в несколько раз, особенно если подобрать удачный рецепт.
Рецепт здорового образа жизни: польза и вред
Выбирая рецепт печенья с отрубями, нужно помнить, что отруби – источник клетчатки, которая является главной движущей силой нашего организма. Благодаря их свойствам нормализуется количество сахара в крови, хорошо очищается кишечник. Если вы страдаете колитами, дивертикулезом или геморроем, то печенье из отрубей должно входить в ваш ежедневный рацион. Польза или вред? – Польза.
Калорийность печенья из отрубей минимальна, поэтому получая удовольствие от употребления, вы обеспечиваете организм полезными веществами, одновременно сбрасывая вес! Многие диеты, рассчитанные на похудение или очистку организма обязательно включают их в рацион. Рецепт похудения прост: ешь и худей! Польза или вред? – Польза.
Печенье из овсяных отрубей при их чрезмерном употреблении могут вызвать вздутие живота или повышенное газообразовании. Здесь рецепт приготовления никак не повлияет на свойства. Польза или вред? – Вред. Но ведь когда чего-то слишком много, это не может быть хорошо по определению. Поэтому, если не злоупотреблять печеньем – польза.
Желательно не налегать на вкусное печенье из отрубей во время болезней, которые требуют приема лекарств, так как отруби могут впитать часть лекарств и вывести из организма, а вы потом долго будете гадать, почему же таблетки на вас не действует. Польза или вред? – Вред.
Печенье способно обеспечить организм витаминами В1, Е, В2, В6, а также микроэлементами магния, калия, хрома, меди, цинка и селена. Польза или вред? – Польза.
Рецепт
Печенье из овсяных отрубей наиболее популярно среди худеющего населения. Его отличает низкая калорийность, приятный вкус, легкость в приготовлении.
Ингредиенты
Самый элементарный рецепт приготовления печенья:
- овсяные хлопья 100 г;
- сахар 50 г;
- мука с отрубями 90 г;
- маргарин 100 г;
- молоко 2–3 ст. л.;
- разрыхлитель 1 ч. л.;
- соль 1/3 ч. л.
Способ приготовления
- Перемешать всех сухие ингредиенты.
- Добавить размягченный маргарин и молоко.
- Все перемешать до однородной массы, поместить в холодильник на полчаса.
- Тесто раскатать толщиной 5 мм, нарезать кругляшками.
- Выпекать при 180 градусах до подрумянивания.
Рецепт прост, а главное, печенье – продукт не скоропортящийся, поэтому вам не придется печь его каждую неделю.
Важно! Рецепт печенья не так важен, как правильность употребления. Его всегда нужно запивать достаточным количеством жидкости, в противном случае полезного эффекта вы не ощутите.
Виды печенья из отрубей
Если мы ищем рецепт такого печенья, то чаще всего на глаза попадается овсяное. На самом деле отруби бывают разными: кукурузными, рисовыми, ячменными, пшеничными, но от их вида свойства не меняются. Один и тот же рецепт можно использовать для приготовления печений из любого их вида. У вас получатся аппетитные печенья, вкус которых не надоест однообразием, а калорийность при этом только порадует.
Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!
Те, кто следит за своим здоровьем и фигурой, скорее всего, знают о существовании ржаных отрубей. Оказывается, этот продукт, получаемый в результате переработки зерен ржи, является намного полезнее, чем мука даже самого высшего сорта. А все потому, что в ней не достаточно клетчатки, большая часть которой остается в оболочке зерна. Если вы желаете похудеть и очистить свой организм от шлаков, тогда вам точно стоит больше узнать о вреде и пользе ржаных отрубей для организма.
Состав ржаных отрубей
Когда рожь перерабатывается в муку с помощью определенной технологии, то практически 90% полезных веществ зерна отделяется вместе с оболочкой. Эти, так называемые отходы, перемалывают, иногда гранулируют и обрабатывают паром, чтобы устранить грибок и плесень. В результате получаются либо крупные (грубые), либо мелкие (тонкие) отруби.
В зависимости от способа обработки, ржаные отруби бывают рассыпчатыми или гранулированными. Их цвет серо-коричневый. Главное отличие гранулированных отрубей от порошковых заключается в том, то в первый вариант добавляют крахмал или самую обычную муку, из-за чего содержание клетчатки уменьшается, а калорийность увеличивается.
Полезные свойства ржаных отрубей объясняются их ценнейшим составом. В него включается:
- Примерно 40% клетчатки;
- В 100 г находится 15 г белков;
- 30 г углеводов;
- 3,5 г жиров;
- Витамины группы В;
- Витамины РР, A, Е;
- Кальций, калий, фосфор, йод, магний;
- Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6
Ржаные отруби обладают особенным соединением, которое называется «бета-глюкан». Он способствует связыванию жирных кислот в кишечнике, благодаря чему, снижается уровень вредного холестерина.
Польза ржаных отрубей для организма человека
Чем полезны ржаные отруби? Рассмотрим несколько групп людей, для которых употребление этого продукта может принести огромную пользу.
Для тех, кто хочет похудеть
Можно без преувеличения сказать, что отруби — это тот продукт, который можно употреблять, не изменяя свой привычный рацион, и при этом отлично сбрасывать вес. Этому есть две причины:
- Ржаные отруби обладают небольшой калорийностью (не более 220 ккал на 100 г продукта).
- В них, как уже говорилось, находится много клетчатки, которая играет роль «метлы» в кишечнике. Она как скраб и адсорбент натурального происхождения собирает все шлаки и токсины из организма и выводит их естественным путем. Кроме того, клетчатка набухает в желудке, поэтому человек чувствует сытость, съев намного меньше, чем обычно.
Хотя похудеть и умерить аппетит могут помочь любые отруби, в ржаных есть витамины группы В, а также минеральные вещества, которые необходимы организму. Этим они и лучше.
Сколько необходимо употреблять этого продукта, чтобы очистить свой организма и запустить процесс худения? В первую очередь следует определить, сколько клетчатки поступает в ваш организм с продуктами питания. Сколько овощей и каш вы употребляете? Некоторые делают следующим образом: берут одну столовую ложку отрубей, заливают их одним стаканом горячей воды и оставляют на 20 минут, лишнюю жидкость сливают. После этого, данную готовую смесь добавляют во все первые и вторые блюда.
Если вы не знаете, как на ваш организм повлияет употребление этого продукта, вводите его постепенно, начиная с половины чайной ложки.
Польза ржаных отрубей для организма будет видна также, если добавлять их в основные блюда, не замачивая заранее. Некоторые смешивают измельченный продукт с кефиром или молоком. Его также можно добавлять:
- В супы;
- В каши;
- В компоты и киселя;
- В фарш;
- В тушеные овощи;
- Посыпать им салаты;
- Использовать, как панировочные сухари.
Поставив цель похудеть с помощью ржаных отрубей, помните, в сутки нужно употреблять не менее двух литров чистой воды, только тогда результат будет виден на лицо.
Для тех, кто страдает проблемами ЖКТ и желчного пузыря
Ржаные пищевые волокна, способны улучшить пищеварение. Когда разбухший продукт попадает в кишечник, он улучшает его перистальтику, размягчает и собирает со стенок старые отложения, выводя их естественным путем. Благодаря этому можно избавиться от запоров.
Добавление отрубей в еду является отличной профилактикой дисбактериоза, так как клетчатка влияет на размножение полезных бактерий в микрофлоре кишечника.
Ржаные отруби усиливают выработку желчи, благодаря чему она не застаивается, а значит, и не накапливается, образовывая камни.
Для тех, кто страдает сахарным диабетом и гипертоникам
Чем полезны ржаные отруби диабетикам? Они обладают интересной особенностью — изменять гликемический индекс практически любого продукта. Таким образом, люди с сахарным диабетом могут расширить свой рацион питания. Так как гликемический индекс понижается, диабетики могут употреблять пищу с большим содержанием углеводов. Отруби могут также понизить уровень сахар в крови, однако, прежде чем начать их употреблять, следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Ржаные пищевые волокна могут способствовать нормализации артериального давления. Они усиливают кровоток, и очищают стенки сосудов от атеросклеротических бляшек.
Для лечения бронхита, фарингита, трахеита и т.д.
Благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу, этот продукт может повысить иммунитет, который борется с вирусами и инфекциями. Чтобы вылечиться от болезней, связанных с дыхательной системой, нужно готовить отвары с ржаными отрубями.
Некоторые делают это таким образом: берут примерно пол килограмма этого продукта и заливают полтора литрами кипятка, и после варят на небольшом огне примерно в течение 15 минут. Далее отвар настаивается полчаса, процеживается и добавляется жженый сахар в небольшом количестве. Такое лекарство следует принимать теплым примерно 4-5 раз в сутки, как чай.
Защита от онкологических заболеваний
Одним из свойств отрубей является выведение тяжелых металлов, радионуклидов и канцерогенов. Благодаря этому организм защищен от развития патогенных клеток, которые могут вызвать рак.
Для беременных
Ржаные отруби полезны будущим мама по двум причинам:
- Это источник питательных веществ, которые необходимы для организма беременной.
- Помогает справляться с запорами, которые часто бывают у будущих мам, тем самым не позволяет распространяться токсинам и отравлять организм.
Косметология
Применяются отруби из зерен ржи в качестве дополнительного компонента в косметических средствах. Например, с помощью этого продукта можно создать отличное средство для укрепления волос. Делается это так: на два стакана кипятка берется 250 г отрубей. Эти два компонента соединяются и ставятся на огонь, чтобы довести до кипения. После смесь остуживают и ею намазывают волосы. Чтобы создать банный эффект, нужно закутать волосы в целлофан и махровое полотенце, и подержать на протяжении часа или более.
Результат не заставит себя ждать. Если делать такую маску регулярно, то впоследствии можно придать локонам шелковистость, смягчить и укрепить их, избавиться от секущихся кончиков и даже от перхоти.
Вред ржаных отрубей и противопоказания к употреблению
Однако, какими бы полезными ни были отруби, все же, они могут причинить вред. Например, это может произойти, если их употреблять в избыточном количестве. В зависимости от того, какое количество клетчатки человек потребляет вместе с основной пищей, норма отрубей на сутки будет составлять примерно от 35 до 50 грамм.
Прежде чем начать добавлять в основной рацион питания отруби, следует проконсультироваться с врачом, так как существуют заболевания, при которых этот продукт либо вообще противопоказан, либо советуется употреблять с осторожностью. К таким болезням можно отнести:
- Дивертикулез кишечника;
- Острые кишечные инфекции;
- Хронические заболевания пищеварительной системы, такие как гастриты, колиты, язвы, энтерит и т.п.
Вред ржаных отрубей будет и тогда, когда человек мало пьет воды. Недостаток жидкости может привести не только к дискомфорту и тяжести в желудке, но и усилить газообразование и поспособствовать образованию каловых камней.
Помните: ржаные, в общем, как и все другие отруби, препятствуют нормальному всасыванию лекарственных препаратов в кровь. Поэтому, если вы проходите курс лечения, откажитесь от приема этого продукта.
И напоследок, стоит упомянуть, что в летний период времени, когда много свежих фруктов и овощей, а также зелени, от отрубей можно отказаться. Ведь в организм и так поступает достаточное количество клетчатки, витаминов и микроэлементов. А вот зимой ржаные отруби станут незаменимым источником полезных веществ для работы нашего организма.
Поделись статьей в соц.сетях: Вконтакте | Однокласники
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Необычный шашлык: 5 новых рецептов мяса на огне
2. 7 лучших соусов к шашлыкам
3. Как едят шашлык в разных странах
4. 10 видов зеленого салата и 6 рецептов с ним
5. 10 продуктов для естественной белизны зубов
6. Как выбрать креветки (замороженные, свежие)?
7. Травмы на даче: как оказать первую помощь
8. Июнь: что покупать на рынке
9. 8 самых полезных видов мяса
10. Правила сбора лекарственных трав
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.
Пищевая ценность и химический состав “Печенье с отрубями”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 252 кКал | 1684 кКал | 15% | 6% | 668 г |
Белки | 8.2 г | 76 г | 10.8% | 4.3% | 927 г |
Жиры | 2.6 г | 56 г | 4.6% | 1.8% | 2154 г |
Углеводы | 46.3 г | 219 г | 21.1% | 8.4% | 473 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 7.5 г | 20 г | 37.5% | 14.9% | 267 г |
Вода | 33.3 г | 2273 г | 1.5% | 0.6% | 6826 г |
Зола | 1.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 9 мкг | 900 мкг | 1% | 0.4% | 10000 г |
Ретинол | 0.008 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 62500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.16 мг | 1.5 мг | 10.7% | 4.2% | 938 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 1.1% | 3600 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.7 мг | 15 мг | 11.3% | 4.5% | 882 г |
Витамин РР, НЭ | 4.7 мг | 20 мг | 23.5% | 9.3% | 426 г |
Ниацин | 3.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 225 мг | 2500 мг | 9% | 3.6% | 1111 г |
Кальций, Ca | 34 мг | 1000 мг | 3.4% | 1.3% | 2941 г |
Магний, Mg | 63 мг | 400 мг | 15.8% | 6.3% | 635 г |
Натрий, Na | 343 мг | 1300 мг | 26.4% | 10.5% | 379 г |
Фосфор, Ph | 172 мг | 800 мг | 21.5% | 8.5% | 465 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 48 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.8 мг | 18 мг | 15.6% | 6.2% | 643 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 42.7 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.6 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Печенье с отрубями составляет 252 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».