Печенье бельвита польза и вред
На прилавках наших супермаркетов не так давно появился новый
здоровый продукт – чешское цельнозерновое печенье Бельвита (belVita) , без консервантов и
красителей.
В западном мире такие продукты давно выпускаются в
ассортименте, для нас это единичные явления.
В отличие от европейцев, довольно многие у нас до сих пор не знают, зачем цельнозерновое печенье. А жаль.
В Германии такое
печенье Бельвита пользуется спросом и уважением и стоит пачка 2,70 евро, намного дороже, чем в нашем супермаркете Сельпо,
у нас 18,96 грн.
На торце коробки из 6-ти пакетиков картинка: 4 печенья (пакетик), яблоко,
йогурт и чашка кофе, по немецким меркам это и есть идеальный завтрак, т.е.
сбалансированный по составу, полезный для здоровья..
Яблоко можно заменить бананом, кофе – чаем. Это совет от производителей печенья.
Нам больше понравилось печенье с медом и орехами, но еще есть: с кусочками шоколада, с мультизлаками, с клюквой.
Нежное и одновременно хрустящее очень вкусное печенье.
Подробно о составе:
Печенье из цельнозерновых злаков “бельвiта добрий
ранок!” с медом и орехами.
Cостав: мука
пшеничная 42,1%,сахар, злаки цельнозерновые 20,1%( овсяные хлопья,
цельнозерновая пшеничная мука, цельнозерновая ячменная мука, пшеничные хлопья,
цельнозерновая ржанная мука, цельнозерновая мука из полбы), масла растительные
( пальмовое масло и рапсовое масло), кусочки шоколада 3,1%(сахар, тертое какао,
какао-масло, эмульгатор (соевый лецитин)), фундук, жареный измельченный 2,5%,
мед 2,1%, разрыхлители (гидрокарбонат натрия, гидрокарбонат амония),
ароматизаторы идентичные натуральным( фундук, карамель), соль, регулятор
кислотности( лимонная кислота), эмульгатор( соевый лецитин), смесь витаминов(
витамин В1, витамин В2, ниацин, витамин В5, витамин В6, витамин В9). Без ГМО.
Содержит пшеницу, глютен, фундук, соевый лецитин.
может содержать в незначительном количестве молочные
продукты, яичные продукты, арахис и сезам
Сезам это кунжут
Фундук это лещина, лесной орех.
В 100г печенья:
Энергетическая ценность/калорийность 100 гр 1949 кДж /464
ккал
углеводы 68,0
В одной пачке печенья
(50 г):
Энергетическая ценность/калорийность 974 кДж/ 232 ккал
печенья содержат:
витамин В1 0,32 мг
– 20-24,6% *
витамин В2 0,94 мг
– 47-59%*
витамин В3 9,65 мг
– 44-60%*
витамин В6 0,22 мг
– 11-12
витамин В9 123, 00 мкг –
50-62%*
витамин В5 4,65
мг
1 пачка печенья (50 г) содержит:
витамин В1 0,16 мг
– 10-12,3 %
витамин В2 0,47
мг –
23,5-29,5 %*
витамин В3 4,82
мг – 22-30 %*
витамин В6 0,11 мг
– 5,5-6%*
витамин В9 61,5 мкг –
25-31%*
витамин В5 2,32
*суточная норма для взрослого
Состав на укранском
языке:
Печиво з
цiльнозернових злакiв “бельвiта добрий ранок!” з медом та горiхами
склад: борошно пшеничне 42,1%, цукор, злаки цiльнозерновi
20,1%( пластiвцi вiвсянi, борошно пшеничне цiльнозернове, борошно ячмiнне
цiльнозернове, пластiвцi пшеничнi, борошне житнє цiльнозернове, борошно зi
спельти цiльнозернове), олii рослиннi (олiя пальмова i олiя рiпакова), шматочки
шоколаду 3,1%( цукор, какао терте, какао-масло, емульгатор( соєвий лецитин)),
фундук жарений подрiбнений 2,5%, мед 2,1%, розпушувачи( гiдрокарбонат натрiю,
гiдрокарбонат амонiю), ароматизатори iдентичнi натуральним ( фундук, карамель),
сiль, регулятор кислотностi ( лимонна кислота), емульгатор ( соєвий лецитин),
сумiш вiтамiнiв (вiтамiн В1, вiтамiн В2, нiацин, вiтамiн В5, вiтамiн В6,
вiтамiн В9). Без ГМО.
вмiщує пшеницю, глютен, фундук, соєвий лецитин.
може вмiщувати в незначнiй кiлькостi молокопродукты,
яйцепродукты, арахiс та сезам.
Чешское печенье «Бельвита» довольно быстро заняло доминирующую позицию в пределах сегмента здорового питания. Состав этого лакомства включается в себя несколько злаковых, шоколад, мед, молоко, пряности. В зависимости от выбранного вида печенья день можно начать вместе со вкусной закуской с орехами или же со сладкого десерта, усыпанного шоколадной крошкой. Однако многие покупатели акцентируют внимание на том, что печенье «Бельвита» нельзя отнести к категории здоровой пищи, поскольку в его составе есть химические вещества, в том числе загустители и ароматизаторы.
Состав и особенности рецептуры
Печенье «Бельвита» состоит на 42,1% из пшеничной муки первого сорта и на 20,1% из цельнозерновых компонентов. К последним относятся хлопья овсяные, мука овсяная, ржаная, ячменная, мука из спельты и пшеничные хлопья. К этому также следует добавить и наличие в печенье небольшого количества сахара, растительных масел, 3,1% шоколада, в том числе какао в перетертом и цельном виде, эмульгатора, фундука, меда и разрыхлителя, ароматизаторов. Производитель отмечает, что печенье «Бельвита» прошло полный контроль качества со стороны государства и соответствует всем стандартам, действующим в пищевой промышленности Чехии и ЕС.
Положительные свойства
Несмотря на скепсис многих покупателей, печенье «Бельвита» не несет прямой угрозы здоровью покупателя, за исключением тех случаев, когда у него есть ярко выраженная аллергия на один или несколько компонентов, например, фундук или мед. В остальном продукт обладает довольно высокой энергетической ценностью. Калорийность печенья «Бельвита», в свою очередь, не превышает 464 ккалории на 100 грамм продукта. С учетом, что норма потребления продуктов питания по критерию калорийности для взрослого мужчины составляет порядка 2,5 тысяч ккалорий, то завтрак таким печеньем не нанесет прямого удара по индексу массы тела человека.
С другой стороны, печенье «Бельвита» отличается высокой концентрацией полезных микроэлементов и веществ. Мед – это отличный антисептик и антиоксидант, фундук богат на углероды и природные жиры, а богатство цельнозерновых злаков обеспечит суточную норму в минералах для человека. В конечном итоге утреннее печенье «Бельвита» может просто поднять настроение, потому что это вкусный завтрак, заряжающий энергией и стимулирующий к новым действиям.
Можно ли давать детям?
Единственным фактором против того, чтобы давать печенье «Бельвита» детям, является наличие в его составе соевого лецитина, эмульгатора. Сам по себе он не несет угрозы здоровью, но может быть противопоказан по ряду причин. При выборе продукта, в составе которого присутствует такой элемент, нелишним будет уточнить, полезен ли такой завтрак и можно ли его давать детям. При отсутствии негативной реакции на лецитин, печенье «Бельвита» отлично подходит для детей в качестве легкого завтрака или перекуса, который удобно брать с собой. Родителям также рекомендуется обратить внимание на то, что в печенье есть шоколад. Он также является довольно сильным аллергеном, который может нанести вред вашему ребенку. Поэтому перед покупкой печенья убедитесьв том, что оно пойдет на пользу вам и вашей семье.
E339 Синонимы: фосфат натрия, Е339i, Е339ii, Е339iii Категория: Эмульгаторы Опасность: Низкая Происхождение: Синтетическое Применение: |
Е322 Синонимы: Е 322, Е322, соевый лецитин, лецитин, концентрат фосфатидный, лецитин соевый, Е-322, фосфатидный концентрат, E 322, soya lecithin, lecithin, phosphatidic concentrate, phosphatide concentrate, soya licithin, soybean lecithin, концентрат фосфатидний, лецитин соєвий, E-322, фосфатидний концентрат Категория: Антиоксиданты Опасность: Очень низкая Происхождение: Натуральное Применение: |
Е450 Синонимы: Е450, пирофосфат натрия, пирофосфаты натрия,E450i,E450ii,E450iii,E450iv,E450v,E450vi,E450vii,E450viii Категория: Эмульгаторы Опасность: Средняя Происхождение: Синтетическое Применение: |
Е500 Синонимы: бикарбонат натрия, натрий двууглекислый, сода пищевая, Е500, гидрокарбонат натрия, карбонаты натрия, Е 500, sodium bicarbonate, E 500, baking soda, сода питьевая, Sodium hydrogen carbonate. Категория: Разрыхлители Опасность: Очень низкая Происхождение: Искуственное Применение: |
Любите ли вы овсяное печенье? Многие, съедая небольшой кусочек этого лакомства, вспоминают приятный вкус детства. Это кондитерское изделие было популярно еще во времена советского союза. Оно имеет массу разновидностей: одни виды готовят из муки, другие — из хлопьев. Некоторые производители добавляют в состав орешки, изюм, семечки, шоколад и даже варенье. Но какой бы вид печенья вы не приобрели, вопрос остается один: в чем польза и вред овсяного печенья для организма человека? Давайте же разберемся.
Состав овсяных печений
В точности указать калорийность овсяного печенья невозможно, так как она зависит от индивидуального рецепта производителя. Но в среднем, этот показатель варьируется от 430 до 470 ккал на 100 г продукта. В одной штуке содержится около 80 ккал.
Пищевая ценность овсяного печенья такова:
- Белков 5 г;
- Жиров 15 г;
- Углеводов 74 г.
Гликемический индекс продукта равен 79, это довольно высокая цифра. Поэтому диабетикам стоит быть осторожными с употреблением данного лакомства.
А что же входит в химический состав овсяного печенья? В первую очередь, это аминокислоты, такие как:
- Триптофан (его очень много в овсяных хлопьях). Данное вещество можно назвать аминокислотой хорошего настроения, так как она способна повысить синтез серотонина — гормона радости.
- Аргинин (много в зернах овса, из которого делают муку). Помогает нормализовать кровяное давление. Принимает участие в белковом обмене организма и выводит продукты распада отработанных белков. Интересно, что чаще всего у людей, страдающих бессонницей, повышен уровень аммиака в организме. Именно аргинин контролирует его количество и перерабатывает данное вещество в мочевину, предотвращая тем самым попадание токсинов в кровь и мозг.
- Изолейцин (находится в овсяной крупе). Это незаменимая аминокислота, без которой человек не способен жить. Она участвует в производстве протеинов и в процессе энергообмена на клеточном уровне. Изолейцин повышает выносливость, способствует восстановлению и лечению мышечной ткани. Это вещество особенно необходимо спортсменам.
Всего в овсяном печенье насчитывается более 20 заменимых и незаменимых аминокислот.
Овсяное печенье полезно для здоровья, благодаря наличию таких витаминов и минералов:
- В1 (22,3% от суточной нормы);
- В2 (17,7%);
- В9 (14,8%);
- В3 (13,9%);
- Марганец (36,5% от нормы);
- Натрий (29,5%);
- Железо (25,8%);
- Фосфор (19,7%);
- Селен (17,8%);
- Медь (14,9%).
Польза овсяного печенья для здоровья женщин и мужчин
Благодаря наличию в составе овса, печенье оказывает положительное действие на многие функции человеческого организма:
- Клетчатка и другие минералы помогают устранить запоры;
- Повышается настроение, снижается раздражительность, чувство тревоги;
- Улучшается состояние кожи;
- Предотвращается образования угрей, высыпаний и акне;
- Человек чувствует бодрость и прилив энергии на весь день.
Полезно знать: диетологи советуют кушать овсяное печенье по утрам, если обычные овсяные хлопья вы не любите. Такой полезный десерт можно запивать молоком, чаем или соком. Так как данное печенье калорийно, оно быстро придает чувство сытости, и его также можно употреблять между основными приемами пищи.
Считается, что овсяное печенье полезно для мужчин и женщин потому, что способно положительно влиять на кровеносные сосуды и выводить вредный холестерин из организма. А антиоксиданты, которыми богаты волокна овса, могут уменьшить негативное действие свободных радикалов.
Овсяное печенье для женщин полезно тем, что в нем достаточно селена и фолиевой кислоты — веществ необходимых для нормальной деятельности репродуктивной, иммунной и эндокринной системы.
Вред овсяного печенья
Если говорить о вреде, то стоит заметить, что в первую очередь, это касается магазинного овсяного печенья, в которое производители добавляют консерванты, эмульгаторы, красители и вкусовые ароматизаторы. Кроме того, в составе такого лакомства часто присутствует самый дешевый маргарин, употребление которого может навредить сердечно-сосудистой системе и вызвать ожирение.
Помните, в день каждому человеку можно съедать не более 3-х штук печений. Превышение этой нормы может вызвать аллергическую реакцию, а если магазинное печенье еще и сделано некачественно или просрочено, то все может закончиться пищевым отравлением.
Если вы страдаете сахарным диабетом или другими заболеваниями, но очень любите овсяное печенье, приготовьте его самостоятельно. Это не отнимет у вас много времени, зато рецепт можно подстроить под себя и затем наслаждаться сладкой и полезной выпечкой.
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Необычный шашлык: 5 новых рецептов мяса на огне
2. 7 лучших соусов к шашлыкам
3. Как едят шашлык в разных странах
4. 10 видов зеленого салата и 6 рецептов с ним
5. 10 продуктов для естественной белизны зубов
6. Как выбрать креветки (замороженные, свежие)?
7. Травмы на даче: как оказать первую помощь
8. Июнь: что покупать на рынке
9. 8 самых полезных видов мяса
10. Правила сбора лекарственных трав
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.
Можно ли при похудении есть овсяное печенье. Какими качествами обладает печенье из овсянки
Как печенье для похудения, овсяное может быть использовано с большим успехом, поскольку содержит железо, витамины группы В, магний, цинк, кальций. Овсянка богата клетчаткой, что полезно для пищеварения. Есть в нем вещества, которые способствуют снижению уровня холестерина. Диетологи называют углеводы, которые содержатся в таком печенье, длинными. Они сгорают медленно, за счет этого организм не требует давать ему еду постоянно. Считается, что овес обладает свойством подавлять депрессии.
Если вы делаете овсяное печенье сами, можно добавлять в него не менее полезные продукты, такие как курага, чернослив, орехи, какао. Меньше кладите сахара. Если в продукте будут фрукты, от сахара в рецепте можно и вовсе отказаться.
Не успели приготовить полезный продукт дома? Можно купить его в магазине, но в таком случае выбирать его нужно очень тщательно. Есть несколько правил, которых стоит придерживаться:
- Убедитесь, что форма у печенья идеальная. Повреждения свидетельствуют о нарушении технологии изготовления.
- Если сверху оно имеет шероховатости, есть трещинки, цвет – коричневый, стоит взять такой товар.
- Подгорелые экземпляры в упаковке никакой пользы не принесут. Откажитесь от покупки такой продукции.
- Потрогайте через упаковку печенье. Если оно мягкое или слишком твердое, брать его не надо.
- Пакет должен быть закрыт на производстве. На нем указана вся необходимая информация. Печенье, расфасованное вручную, скорее всего некачественное и содержит добавки, о которых производитель решил умолчать, отказавшись от упаковки.
Как правило, на пачке магазинного печенья среди ингредиентов вы найдете маргарин, крахмал, яйца, сахар. Употребляя такие продукты, вы не получите ожидаемого результата при похудении. Если включаете в рацион такое печенье, то ешьте его минимальными порциями. Желательно делать это не каждый день и даже не еженедельно. Кушать его лучше на завтрак. Достаточно будет 2 штучек с молоком или несладким чаем. Но лучше всего печенье, приготовленное промышленным способом, убрать из меню вовсе.
Сколько калорий в овсяном печенье. Печенье овсяное
Овсяное печенье – сдобное лакомство знакомого с детства вкуса. Печенье имеет круглую форму, золотисто-коричневый цвет, внутренняя часть отличается по цвету, имеет пшеничный оттенок, сердцевина достаточно мягкая, а сверху хрустящий рассыпчатый слой теста. Печенье овсяное обладает фактурной консистенцией, явно чувствуются мелкие овсяные крупинки. Овсяное печенье может отличаться по вкусу у разных производителей, в зависимости от добавок – корицы , ванили , мёда , шоколадной крошки или сухофруктов.
Калорийность печенья овсяного
Калорийность овсяного печенья составляет примерно 437 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от рецепта приготовления.
Состав и полезные свойства овсяного печенья
В составе классического овсяного печенья должны присутствовать: мука пшеничная высшего сорта , овсяная мука , сахар , маргарин (или растительное масло ), соль , сода пищевая и вода . Благодаря наличию овсяной муки грубого помола, продукт содержит неперевариваемые пищевые волокна, которые, проходя по желудочно-кишечному тракту, забирают не только шлаки и токсины, но и выводят холестерин (calorizator). В продукте имеется небольшое количество витаминов и минералов, но под действием высоких температур большинство из них исчезает. Углеводы, входящие в состав овсяного печенья, надолго насыщают организм и заряжают энергией.
Вред печенья овсяного
Высокая калорийность овсяного печенья делает лакомство опасным для тех, кто следит за весом. Некоторые ингредиенты продукта являются аллергенами, поэтому с осторожностью нужно употреблять печенье всем, кто имеет склонность к появлению аллергических реакций.
Выбор и хранение овсяного печенья
Выбирая готовое овсяное печенье, следует внимательно изучить состав продукта и срок его хранения. Многие производители добавляют в печенье консерванты, усилители вкуса и другие Е-добавки, не всегда безобидные. Поэтому, даже если состав сложно прочесть из-за мелкого шрифта, слишком длительный срок хранения, указанный на упаковке, должен стать причиной отказа от покупки. Визуальный осмотр поможет оценить целостность печенья, если имеются разломанные, то они будут сухие и жёсткие. Хранить печенье овсяное нужно в стеклянной ёмкости с хорошо притёртой крышкой, тогда печенье сохранить свои органолептические свойства 7-10 дней.
Печенье овсяное в кулинарии
Печенье овсяное идеально подойдёт для чае- или кофепития, со стаканом молока или кефира – отличный полезный полдник для детей и взрослых. Разумеется, овсяное печенье можно приготовить в домашних условиях, необычные идеи и новые рецепты имеются в нашей статье «Как приготовить овсяное печенье» .
Больше о печенье овсяном смотрите в
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Можно ли поправиться от овсяного печенья. Полезно ли овсяное печенье
Овсяное печенье — традиционное русское лакомство, в России его пекли еще в 19 веке. Говорят, что первый рецепт этого лакомства из овсяной муки принадлежит придворному повару Александра 2.
Существует несколько рецептов овсяного печенья, его дополняют медом, орешками, ванилью, но неизменным остается тесто из овсяной муки. Если учесть всем известную пользу овсянки, то как относится к этому продукту с точки зрения пользы для здоровья — как к диетическому продукту или все же, как к лакомству?
Полезные свойства овсяного печенья
Основу рецепта печенья составляет овсяная мука, реже перемолотые хлопья. Это означает, что в печенье богатый состав полезных элементов. В первую очередь это белок, клетчатка и витамины группы В, кальций. Есть и другие, но в незначительном количестве. Важно отметить, что после термической обработки муки, полезные компоненты не утрачиваются.
Польза овсяного печенья в том, что его состав приближен к полезной овсяной каше. Поэтому полезно давать его на завтрак как детям, так и взрослым. Деткам можно есть его с молоком утром или на полдник, это даст хорошую порцию энергии и необходимые для развития витамины.
Полезные вещества в овсяном печенье
Свежее мягкое печенье принесет пользу для кишечника, ведь в нем много клетчатки, которая стимулирует пищеварение и выводит из организма шлаки.
Полезно овсяное печенье и для сердечно-сосудистой системы, так как помогает уберечься от вредного холестерина.
Польза и вред овсяного печенья для фигуры
Как и любая другая выпечка, овсяное печенье промышленного производства содержит много сахара и жиров. Это повышает его калорийность и плохо отражается на фигуре. Но есть альтернатива — диетическое печенье или домашняя выпечка.
Овсяное печенье при диете можно использовать в низкокалорийном варианте. Сахара в тесто класть поменьше или заменить его медом. А вместо жирного маргарина использовать растительное масло. Кроме того, если есть такое печень исключительно в первой половине дня, то калории успеют «сгореть», не принеся вреда фигуре.
Для кого вредно овсяное печенье
Вред овсяного печенья только в количестве калорий и сахаре для диабетиков и людей, склонных к полноте. Это касается только печенья промышленного производства.
Сколько в день можно есть овсяного печенья
Все зависит от его калорийности. В любом случае 3 печенья в день на завтрак не принесут вреда.
Как выбирать овсяное печенье
Самое лучшее — испечь его самим. Тогда вы будете точно знать его состав. Если выбирать в магазине, то в приоритете должны быть герметичные упаковки, в которых продукт имеет одинаковый ровный цвет, мягкий на ощупь.
Полезные рецепты овсяного печенья
Для выпечки печенья можно использовать и овсяную муку и овсяные хлопья. В обоих вариантах печенье получается мягким и вкусным.
Печенье из овсяных хлопьев с какао
Нам потребуется:
- 2 стакана овсяных хлопьев;
- 2 ст. ложки пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 100 мл. растительного масла;
- 1 ст. ложка какао;
- 2 ст. ложки сахара;
Хлопья измельчить в блендере до состояния муки. Добавить все ингредиенты и перемешать на малой скорости. Тесто будет напоминать густую сметану. Затем разогревает духовку до 180- 200 градусов. На противень кладем пекарскую бумагу и выкладываем тесто ложкой. Печем примерно 20-25 минут.
Торт из овсяного печенья
Если печенье засохло или когда нужно срочно приготовить праздничный десерт, пригодится этот рецепт.
- 0,5 кг овсяных печенье измельчить. Добавить 1-2 ложки молотых грецких орехов.
- Приготовьте любой крем, например сметанный, на сгущеном молоке или заварной.
В форму выложите слой печенья, затем порезанные бананы, затем залейте кремом. Повторите несколько раз. Последний слой должен быть из печенье. Поставьте в холодильник на час. Десерт готов!
Печенье БельВита при похудении. Чем полезен Печенье БельВита
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
Можно ли есть печенье. ВРЕДНО ЛИ ПЕЧЕНЬЕ ОРГАНИЗМУ
Если ответить на вопрос «вредно ли печенье?» кратко, то – да! Печенье вредно! В сущности, вся хлебобулочная продукция, тем более сдобная, не способна принести здоровью ничего, кроме ущерба.
В некоторых семьях существует традиция употреблять перед сном печенье с молоком. Особенно это любят дети. Родители, желая побаловать своих отпрысков, зачастую и не догадываются, что тем самым на корню губят здоровье ребенка, провоцируя у него развитие заболевания желудочно-кишечного тракта и ожирения.
Чем же именно так вредно печенье? Во-первых, тем, что оно сладкое. Сопровождая каждое чаепитие печеньем, вы можете нанести вред своему желудку и зубам. Некоторые виды печенья коварны потому, что иногда на вкус они кажутся не такими сладкими, но это не значит, что содержание сахара в них не зашкаливает. Во-вторых, печенье вредно из-за содержащихся в нем жиров. Многие недобросовестные производители используют для производства печенья пальмовое масло, то есть практически чистый яд. Оно почти не перерабатывается и не выводится из организма, поэтому оседает на стенках сосудов и откладывается в печени. Особенно губительно пальмовое масло для детей.
К сожалению, это не все напасти, которые идут в комплекте с печеньем. Не менее вредны также консерванты, красители и ароматизаторы в составе печенья. Едва ли сейчас можно найти хоть одну упаковку печенья, в которой бы находился натуральный продукт.
Некоторые изумляются, отчего же они опять потолстели, хотя только «пару раз попили чай». Дело в том, что даже одно печенье настолько насыщено жирами, сахаром и искусственными красителями, что способно погубить любую диету. Калорийность даже «легкого» печенья, такого как галеты или овсяное печенье, колоссальна и соизмерима с куском говядины или тарелкой супа.
Положительные свойства печенье тоже имеет, хотя их и немного. Некоторые виды печенья обогащены витаминами и микроэлементами: калием, фосфором, железом и органическими кислотами, но такие сорта стоит искать на прилавках специализированной продукции, в частности продукции для диабетиков.
Можно ли есть печенье юбилейное при диете. Какие печенья можно есть при диете?
Утренняя закуска, послеобеденный кофе или чай — это приятная релаксация. Этот момент отдыха, восстановления энергии нельзя представить без сладости. Идеальный вариант — печенье. Одни люди считают его убийственным пороком, портящим фигуру. Другие потребляют его упаковками. Где правда? Можно ли есть печенье при похудении?
Даже придерживаясь диеты для снижения веса тела, от лакомства отказываться не стоит. Но важно выбрать правильный продукт. Например, без нарушения правил здорового питания можно потреблять пищу на основе овсяных хлопьев.
Самый простой состав
Чем меньше ингредиентов используется при приготовлении, тем лучше. Компонент, находящийся первым в списке, представлен в наибольшем количестве. В этом отношении первенство занимают галетные и овсяные изделия.
Считаете, что печенье не может быть полезным для здоровья? Может. В частности, из-за содержания клетчатки. Чтобы квалифицировать продукт как «источник пищевого волокна», он должен содержать не менее 3 г клетчатки/100 г. Пища, содержащая более 6 г клетчатки/100 г, считается продуктом с «высоким содержанием клетчатки».
Белки хорошо насыщают, а вместе с клетчаткой предотвращают неприятные колебания уровня сахара в крови. Цельнозерновые продукты содержат высокий процент белка (в среднем 7,5–9,8 г/100 г).
Для достижения желаемого вкуса продукт не нужно подслащивать. Сахар из сухофруктов также учитывается. Простое руководство, как не купить подслащенный продукт — обратите внимание на соотношение между общим содержанием углеводов и сахара. В идеале содержание сахара составляет не более 1/3 от общего содержания углеводов. Пример: продукт, содержащий 60 г углеводов и 20 г сахара, подходит для диетического рациона.
Соль в сладком печенье? Да, многие производители повышают вкусовые качества, добавляя значительное количество соли. В частности, популярные кукурузные хлопья содержат процент соли, сопоставимый с ее содержанием в плавленом сыре. Изделие, содержащее менее 0,2 г соли/100 г, считается продуктом с низким содержанием соли.
Контроль потребления соли особенно важен для предотвращения развития высокого кровяного давления, следовательно, заболеваний сердца, сосудов.
Низкое содержание насыщенных жирных кислот
У многих людей насыщенные жирные кислоты ассоциируются только с животными жирами, а все растительные жиры и масла считаются благоприятными. Но есть исключения. Например, пальмовый или кокосовый жир содержит насыщенные жирные кислоты. Поэтому решая вопрос, какое печенье можно есть на диете, отдайте предпочтение продукту с содержанием рапсового масла с благоприятной пропорцией жирных кислот.
Выбирайте изделия без шоколадной глазури — они имеют плохой состав, способствуют увеличению потребления насыщенных, трансжирных кислот.
Следующий важный пункт в вопросе, какое печенье можно есть при диете — различение терминов «печенье» и «вафля». Вафли — это продукты, содержащие начинки. Обычно они изготавливаются из растительных жиров с неподходящим составом жирных кислот. Поэтому среди вафель подходящую диетическую закуску не ищите.
Сколько печенья можно есть в день. Диетолог рассказала, сколько в день можно есть сладкого
По словам специалиста, норму сладостей нужно рассчитывать на 40 г в день, что меньше одобренной ВОЗ нормы.
Нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич в беседе с aif.ru рассказала о нормах сладкого в день для человека. По ее словам, чтобы похудеть, нужно избегать продуктов с добавленным сахаром. Взрослому
допустимо употреблять 50-75 г сахара (это 10-15 чайных ложек, в ложке примерно 5 г сахара), ребенку — вдвое меньше. Но специалист рекомендовала бы рассчитывать норму в расчете 40 г сахара в день, что несколько меньше рекомендованной ВОЗ.
Как пояснила специалист, в 10 г сахара заключается 40 ккал — это одна порция сладкого. В день допустимо четыре такие порции. Так, 10 г сахара получается из двух чайных ложек сахара, половины столовой ложки меда, из трех-четырех чайных ложек варенья, 5-10 г печенья, вафель, сладких сухариках, халвы, кукурузных палочек, 10 г шоколада или конфет, 10-15 г булочек, пирожных, пирожков, сладкой выпечки, 10-15 г творожных сырков, 20 г сливочного мороженого, из двух чайных ложек ?