Печень утки вред и польза и вред

Печень утки вред и польза и вред thumbnail

16-06-15 • Просмотров:9077 •
Комментариев: 0 • Версия для печати

Утиная печеньГликемический
индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 405 ккал.

Утиная
печень – деликатесный субпродукт 1-й категории, обладает уникальным составом,
ценными биологическими и гастрономическими свойствами. Считается лечебным
белковым продуктом. Структура ткани и вкусовые качества идеально подходят для
производства паштетов, ливерных колбас. По поставкам утиной печени лидируют
Франция, Венгрия, Бельгия. Среди российских производителей выделяется утиная
ферма под Санкт-Петербургом.

Полезные свойства

Утиная
печень богата белками (до 20%), содержит внушительное количество витаминов: РР,
В (1,2,5,6,9,12), D, А. В составе отсутствуют углеводы, а количество жиров
доходит до 40%. Минеральный спектр включает 18 наименований. В больших
концентрациях находятся фосфор, калий, железо, сера, марганец, цинк, йод.
Продукт обладает сбалансированным аминокислотным составом: лизин, триптофан,
тиамин, пантотеновая кислота.

Утиная
печень лидирует среди мясной продукции по наличию витамина А – ретинола (в два
раза больше). При употреблении 100 г восполняется суточная норма фосфором на
25%, кобальтом – 90%, селеном – 122%, серой – 18%, медью – 45%, витамином РР –
27%.

Как влияет на организм

Утиная
печень полезна для зрения, сердечнососудистой системы, почек. Способствует
нормализации обменных процессов, улучшению состава крови, работы головного
мозга, жирового отмена. Употребление печени благоприятно сказывается на
состоянии волос, суставов, мышечных волокон, костных тканей, кожного покрова. Нормализует
состояние нервной системы, активирует работу ЖКТ, устраняет проблемы со сном,
повышает жизненный тонус, даёт энергию.

Утиная
печень обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим, антиоксидантным
действием. Оказывает профилактику остеохондроза, атеросклероза. Доказана
способность останавливать прогрессию злокачественных образований, тонизировать
репродуктивную систему, повышать потенцию. Блокирует воздействие токсинов,
включая алкоголь и никотин.

Как правильно выбирать

Качество свежей утиной
печени можно определить по внешнему виду: равномерная мягкость, отсутствие
тёмных пятен. Импортный товар имеет желто-розовый или кремовый оттенок, вес
400-600 г. Отечественный продукт выращивается на других кормовых базах, в итоге
обладает меньшим размером и традиционным
красным цветом.

В ассортименте магазинов представлена
в разных видах: консервированная, отварная в вакууме, замороженная. В сравнении
с гусиной, утиная печень обладает ярким ароматом и характерным сливочным
вкусом.

Способы хранения

Полностью приготовленная
стерилизованная или консервированная печень хранится 12 месяцев, сырая – 2 дня,
охлаждённая в вакууме – 6 дней.

С чем сочетается в кулинарии

Популярный способ
приготовления гусиной печени – это быстрая жарка в масле с пассерованным луком.
Для гарнира используют макароны, картофельное пюре, гречку, белый рис. Жирность
печени нейтрализуют кислые соусы из ягод или яблочного уксуса.

Блюда из печени
сочетаются с клюквенным, брусничным джемом, сметаной, сливками, томатным соком.
Классическое использование – салаты, паштеты. Популярны комбинированные рецепты
с добавлением грибов, ароматных трав, специй. Самым известным считается паштет фуа-гра.

Полезное сочетание продуктов

Высокая калорийность
утиной печени исключает её из списка диетических продуктов. Допускается
дозированное употребление не чаще раза в неделю в виде паштета. Существует рецепт утиного паштета для диетического
питания
. Основой блюда являются овощи и зелень: вяленые помидоры, тимьян,
петрушка, чеснок, пекинская капуста, руккола, базилик, репчатый лук. В общую
массу добавляется овощной бульон, низкокалорийный йогурт, белый перец и другие
специи.

Читайте также:  Польза кленового сиропа для организма

Противопоказания

Утиная печень оказывает
вред при патологиях печени, ожирении, повышенном холестерине. Наличие
экстрактивных веществ не рекомендуется в пожилом возрасте. Ограничено
употребление при диабете, стенокардии, после перенесённого инфаркта, инсульта.

Применение в медицине и косметологии

Утиную печень назначают в
период терапии онкологии, малокровия, нервного истощения, дистрофии, кожных
заболеваний, обморожений, ожогов, травм. Рекомендуют употреблять для укрепления
зрения, костей, увеличения мышечной массы, при снижении иммунитета. Используют
в целях профилактики простудных заболеваний, атеросклероза, остеохондроза.

Печень утки полезна при
повышенных физических нагрузках, чрезмерной умственной активности, для
тонизирования ЖКТ, улучшения обмена веществ. Применяется в питании при
отравлении радиоактивными веществами,
ядохимикатами, для повышения потенции. Косметологи утверждают, что при
регулярном использовании утиной печени улучшается состояние волос и кожи,
замедляются процессы старения.

Автор: Антон Веселов

Источник

Утку привыкли видеть на обеденном столе не так часто. Может, дело в том, что куры более популярны, а может, роль играют вкусовые качества. Не каждая хозяйка может сказать, что она из жесткого мяса делает нежное блюдо. А та самая мускусная утка, которая идеально подходит для приготовления, стала популярной не так давно. Но польза и вред мяса утки все же стоят того, чтобы их обсудили. В странах Азии полезный продукт употребляют более 4 тысяч лет благодаря его свойствам.

Химический состав мяса утки

В полезном мясе утки содержатся микроэлементы, макроэлементы, витамины групп В, А, С, Е, К. Каждая группа имеет свои функции и свойства.

Один из первых по важности элементов – железо. Оно в умеренном количестве находится в утятине и делает ее полезной. Именно этот элемент имеет свойство отвечать за норму гемоглобина в крови. В противном случае человек болеет малокровием. Без него витамины не усваиваются в нормальном количестве. Чтобы эти процессы проходили нормально, человеку необходимо 20 миллиграмм в сутки. Но женскому организму желательно употреблять на половину больше, ведь он теряет кровь во время менструаций.

Витамин А полезен для нормального зрения. Это одно из самых главных свойств, которые нужны детскому организму. В век современных технологий это важно. Элемент помогает лечить дерматологические заболевания. В1 нормализирует аппетит, заряжает энергией, снижает риск бессонницы, гарантирует нормальное настроение. В2 – по-настоящему женский витамин. Он помогает сохранять красоту ногтей, волос, кожи, нормализирует метаболизм.

Ненасыщенные кислоты в большом количестве содержатся в этом мясе, их больше, чем в курице, телятине, свинине. Они имеют большое значение для тех, кто страдает от повышенного холестерина. Ведь они имеют свойство уменьшать его вред. Если ненасыщенные кислоты находятся в маленьком количестве в организме, есть риск болезней сердца, мозга и артерий.

Пищевая ценность и калорийность утиного мяса

Калорийность и пищевая ценность домашней и дикой утки отличаются. Также отличаются показатели полезного продукта, приготовленного разными способами, соответственно, и польза от блюда:

  • Филе утки содержит 304 ккал.
  • Копченная филейная часть – 415 ккал.
  • В грудке без кожи – 145 ккал.
  • Запеченная утка – 307 ккал.
  • Вареное мясо – 252 ккал.
  • Жареное – в среднем 279 ккал.
  • В бульоне – 25 ккал. Благодаря такой калорийности утиный бульон имеет больше пользы, чем вреда.

Чем полезно мясо утки

По некоторым показателям утятина полезнее курицы или говядины. Вот список свойств, которые говорят о пользе мяса утки для организма человека:

  • Большое количество витамина В и других микроэлементов отвечают за нормальное функционирование практически всех систем организма.
  • Мужчины тоже могут выделить для себя полезное свойство – повышение потенции.
  • Большинство полезных в нем элементов должны поступать в организм ежедневно.
  • Рибофлавин и фолиевая кислота положительно влияют на женское здоровье и красоту.
  • Употребление продукта приносит пользу зрению и здоровью кожи.
  • Жир очищает от канцерогенов.
  • Нормализирует обмен веществ.
Читайте также:  Александр ананко о вреде полезных привычек и пользе вредных

Читайте также: Чем полезна мойва

Можно ли давать ребенку мясо утки

Давать мясо утки ребенку можно и даже нужно. Вопрос только в том, с какого возраста это введение будет не вредным. Продукт, безусловно, полезный, хоть и со своими недостатками.

Важно! Врачи не рекомендуют употреблять утятину в возрасте до трех лет.

Она очень тяжелая для пищеварительной системы малыша. А большое количество жира вызовет проблемы со здоровьем. Детям, которые склонны к полноте, даже такой полезный продукт не дают и в более позднем возрасте из-за этого свойства. А вот бульон из утки принесет больше пользы, чем вреда.

Витамин В отвечает за нормальное развитие организма ребенка. Он полезен для пищеварительной, половой, нервной системы. А аминокислоты – основной компонент для построения мышечной ткани. Витамин А, как известно, отвечает за качество зрения, кожи, даже полезен при болезнях дермы.

Железо и фолиевая кислота имеют свойство повышать гемоглобин. Мясо утки обеспечивает нормальное развитие ребенка при условии нормированного употребления. Если употреблять продукт с разрешенного возраста и соблюдать нужную калорийность рациона – от него будет только польза.

Польза и применение утиного жира

Хозяйки стараются сделать мясо утки менее жирным, убирают излишек или выбирают ее мелкого телосложения. Но и жир хорошая хозяйка не выкинет. Его собирают и в дальнейшем используют для приготовления блюд, в косметологии, домашней медицине.

Это жир животного происхождения, и у него масса полезных свойств. Омега-3 и 6 организм не вырабатывает самостоятельно. Употребление жира позволяет пополнить количество жизненно необходимых элементов. Все обменные процессы организма обеспечивает холин, селен, витамин Е. Олеиновая кислота помогает сердечно-сосудистой системе.

Как и любой жир, его нужно употреблять в умеренных количествах, не превышать необходимую безвредную норму. В противном случае есть риск повысить холестерин. И от остальных полезных свойств не будет толку.

Читайте также:  В чем польза кавказской хурмы

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Читайте далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/polza-i-vred-utinogo-myasa.html

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Печень куриная и Печень утиная.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаПечень куринаяПечень утиная
Пищевая ценность
Калорийность137.6 мг405.2 мг
Белки20.4 гр15.8 гр
Углеводы730 мг
Жиры5.9 гр38 гр
Витамины
Витамин B310 мг2.8 мг
Витамин B22.1 мг0.2 мг
Витамин PP (НЭ)13.386 мг5.423 мг
Витамин B10.5 мг0.1 мг
Витамин E (ТЭ)
Витамин C25 мг
Провитамин A0.13 мг
Витамин A (РЭ)12 мг0.05 мг
Витамин B50.6 мг
Витамин B60.9 мг0.2 мг
Витамин B90.24 мг3.5 мкг
Витамин H
Витамин A12 мг0.05 мг
Витамин E0.7 мг
Витамин B120.017 мг
Витамин B4194.4 мг119 мг
Витамин D
Витамин К
Макроэлементы
Кальций15 мг23 мг
Магний24 мг25 мг
Натрий90 мг58 мг
Калий289 мг165 мг
Фосфор268 мг200 мг
Сера204 мг172 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо17.5 мг3 мг
Хлор80 мг
Медь0.386 мг0.447 мг
Марганец0.318 мг0.017 мг
Фтор0.128 мг
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод4 мкг
Цинк6.6 мг2.468 мг
Хром9 мкг0.015 мг
Молибден0.058 мг9 мкг
Ванадий
Кобальт0.015 мг9 мкг
Никель
Рубидий
Литий
Селен0.055 мг0.067 мг
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна
Органические кислоты
Вода70.9 гр45.6 гр
Моно- и дисахариды
Зола1.4 гр600 мг
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Печень куриная

Всего макроэлементов больше в продукте Печень куриная

Всего микроэлементов больше в продукте Печень утиная

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Вино полусухое белое или Севрюга?

Что полезнее Сок ананасовый или Паштет говяжий?

Что полезнее Сок мандариновый или Хариус?

Что полезнее Сок сливовый или Тыква?

Что полезнее Опята или Лунник?

Что полезнее Масло пальмовое или Сайра?

Что полезнее Рожь или Смородина красная?

Что полезнее Молоко сгущенное с сахаром, 5,0% жирности или Кунжут-семя?

Что полезнее Сыр чеддер или Большеголов?

Что полезнее Молоко овечье или Сметана 20,0% жирности?

Что полезнее Оленина тушеная или Язык морской?

Что полезнее Перепелка или Тетерев?

Что полезнее Кабачок или Ошибень?

Что полезнее Икра горбуши или Кальмар?

Что полезнее Крабовые палочки или Карась?

Что полезнее Лихня или Ирга?

Что полезнее Терпуг или Вишня?

Что полезнее Морошка или Хлеб зерновой?

Источник