Печень трески польза и вред салат
Любите печень трески? В статье вы узнаете как выбрать качественную печень трески, польза и вред. А также самые вкусные рецепты с фото и описанием.
Аппетитная, сочащаяся ароматным маслом печень атлантической трески не зря считается деликатесом. Она придает любому блюду нежный, насыщенный вкус, будь то суп, салат или бутерброд. Кроме того, рыба необходима для полноценного функционирования организма. А печень трески идеально подходит, чтобы насладиться кушаньем и одновременно получить толику здоровья.
Польза и вред печени трески
Большинству жителей России, кроме счастливых обитателей приморских городов, печень трески доступна исключительно в виде консервов. Существует стереотип, что законсервированный продукт не несет в себе никакой пользы и напичкан добавками для увеличения срока хранения. Поэтому многие не употребляют тресковую печень на регулярной основе. На самом деле, при ее производстве применяется минимум ингредиентов, а отсутствие термообработки позволяет сохранить практически все полезные вещества.
Какие полезные ингредиенты есть в печени трески
- Омега-3. Жирная кислота, которую организм не может самостоятельно синтезировать из других веществ. Поэтому продукты, содержащие Омегу-3, необходимо регулярно употреблять с пищей. Она необходима для нормального роста, развития мозга и нервной системы, а также снижает вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Витамин А. Элемент, крайне важный для нормального функционирования органов зрения и являющийся компонентом основного зрительного пигмента – родопсина. Также витамин А необходим для полноценного формирования костей, хрящей, соединительных тканей. Он является сильным антиоксидантом, участвует в защите организма от различных заболеваний.
- Витамин D. Еще его называют «солнечным витамином», потому что он поступает в организм не только с морепродуктами, но и вырабатывается под воздействием солнечных лучей. Самыми значимыми его свойствами являются предотвращение и излечение рахита, нормализация развития костей и зубов. В северных широтах, где мало светлых дней, его обязательно назначают детям.
- Витамин Е. Известен как «фактор Х» или «фактор против бесплодия», по причине того, что первым его свойством, о котором стало известно, было положительное влияние на процесс вынашивания плода, его развитие и рост. Кроме этого, витамин Е является антиоксидантом, борется со свободными радикалами, поддерживает нормальный уровень холестерина в крови, повышает силу и выносливость.
- Фолиевая кислота. Витамин, нужный для нормального функционирования кровеносной и иммунной систем. Он особо важен для создания новых клеток и поддержания их в здоровом состоянии. Поэтому фолиевую кислоту часто назначают беременным женщинам в первом триместре, чтобы при внутриутробном развитии плод не испытывал ее дефицита.
- Белки. Органические вещества, состоящие из аминокислот, и играющие первостепенную роль в правильном функционировании всех органов и систем организма. Они участвуют в обмене веществ, являются источником энергии, становятся строительным материалом для клеток. Без них невозможен рост, развитие и нормальная жизнедеятельность человека.
- Йод. Химический элемент, присутствующий во всех живых организмах. У человека является компонентом гормонов щитовидной железы и оказывает влияние на здоровье в целом. Его недостаток может привести к кретинизму, гипотиреозу и другим заболеваниям. Поэтому в регионах, бедных йодом, его намеренно добавляют в состав пищевых продуктов, например, в поваренную соль.
Кроме основных, вышеперечисленных веществ, в печени трески содержится целый кладезь минералов и элементов: калий, фосфор, натрий, железо, кальций, медь и другие. Ее регулярное употребление из-за богатого витаминного состава способно принести немало пользы организму. Поднимается иммунитет, снижается риск заболеваний сердца, укрепляются кости, улучшается состояние волос, зубов, ногтей. Женщины отмечают, что консервированная печень положительно влияет на состояние кожных покровов и даже запускает процесс омоложения эпидермиса.
Печень трески – настоящий кладезь полезных веществ
При всех неоспоримых преимуществах, в отдельных случаях печень трески может быть вредна для организма. С осторожностью ее следует употреблять людям с аллергией на морепродукты, страдающих ожирением или при наличии лишнего веса, при заболеваниях почек и желчного пузыря. Если проводится медикаментозный прием витаминов, то во избежание их передозировки тресковую печень нужно кушать в умеренных количествах. Следует помнить, что даже самый полезный продукт в чрезмерных дозах может негативно отразится на самочувствии и здоровье в целом.
Как выбрать качественную печень трески
На то, каким получится конечный продукт, влияет множество факторов. Чтобы на столе оказалась нежная, вкусная печень, нужно внимательно отнестись к выбору консервы.
Правильная печень трески:
- сделана из печени трески, соли и приправ, без добавления молок, жира и других лишних компонентов;
- изготовлена из свежей, а не замороженной печени, лучше всего, если на банке написано, что она произведена в море;
- высшего сорта, – это относительная гарантия того, что в банке окажется качественный продукт без модификаций;
- закатана в банки на Мурманском заводе или сразу на судне, а не, например, в Москве, до которой ей ехать и ехать в замороженном виде;
- приятного кремового цвета, плавающая в жидком золотистом жире, не содержащая различных комочков и взвесей.
Чтобы найти качественную печень трески, нужно постараться
Отдельно можно отметить печень трески, изготовленную по-мурмански или по-приморски. Она тонкоизмельченная, и представляет собой массу, похожую на мусс или паштет. К ней применяются те же критерии, как и к выбору обычной консервированной печени. В банке должны быть печень, соль и специи, просто в иной консистенции, которую очень удобно намазывать на хлеб.
К сожалению, многие производители добавляют сухое молоко, крахмал и другие вещества, призванные изменить вкус или увеличить объем готового продукта, который из-за этого становится вовсе не похож на оригинальную тресковую печень. Поэтому при покупке нужно в первую очередь смотреть на состав консервов.
Рецепты блюд с печенью трески
Аппетитные кушанья с печенью трески способны стать гвоздем праздничного или повседневного стола. А их непохожий ни на что вкус по достоинству оценят те, кому надоели стандартные блюда и хочется чего-то новенького.
Бутерброды с печенью трески и сыром
Самое легкое, что можно сделать с тресковой печенью – намазать на хлеб. Если же поджарить его и добавить еще несколько компонентов, то получатся прекрасные тосты.
Бутерброды с тресковой печенью
Ингредиенты:
- хлеб – 10 кусочков;
- печень трески – 200 г;
- сыр – 100 г;
- маслины – 10 шт.;
- зелень – небольшой пучок.
Ломтики хлеба обжариваем на сковороде без масла с обеих сторон или подсушиваем в тостере. Этот этап необязательный и можно его опустить.
С печени сливаем жир, разминаем ее в пюре и смешиваем с заранее натертым сыром. Также можно взять плавленый сыр и размять его вместе с треской.
Получившуюся массу равномерно распределяем по тостам. Украшаем каждый бутерброд веточкой зелени и разрезанной пополам маслиной.
Тарталетки с печенью трески и маринованными огурцами
По сути, тарталетки – это видоизмененные бутерброды, которые удобно кушать, не пачкая при этом руки. Они являются неотъемлемой закуской на фуршетах и различных мероприятиях, а также на домашнем праздничном столе.
Тарталетки с печенью трески и овощами
Ингредиенты:
- тарталетки – 12 шт.;
- печень трески – 250 г;
- маринованные огурцы – 4 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- майонез – 1 ст. л.
Картофель и морковь отвариваем до готовности, остужаем, очищаем и мелко шинкуем или натираем на крупной терке.
От маринованных огурцов отрезаем 12 тонких кружочков для украшения, остальное нарезаем на небольшие кубики.
С печени сливаем жидкость, перекладываем ее в салатник, разминаем и смешиваем с картошкой, морковкой, огурцами и майонезом.
Раскладываем смесь по тарталеткам и декорируем каждую ломтиком огурца. При желании можно дополнить кушанье зеленью.
Закуска из печени трески, яиц и сыра
Сочетание печени трески и яиц очень популярно, и используется во множестве рецептов. В результате соединения этих продуктов получается питательное блюдо, очень нежное на вкус.
Закуска из печени трески, сыра и яиц на тосте
Ингредиенты:
- печень трески – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- сыр – 50 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- майонез – 1 ст. л.
Яйца отвариваем вкрутую около 10 минут после закипания, охлаждаем, очищаем от скорлупы и измельчаем.
Лук шинкуем и, подсолив, обжариваем в растительном масле до размягчения. Можно взять сладкий сорт, например, белый, и просто обдать его кипятком.
Печень трески перекладываем из банки в тарелку, разминаем и смешиваем с заранее натертым сыром, яйцами, луком и майонезом.
Получившуюся закуску мажем на хлеб, начиняем ей тарталетки или профитроли, или употребляем в виде салата.
Слоеный классический салат с печенью трески
Салатов с тресковой печенью существует несметное количество, потому что она является универсальным продуктом, который сочетается практически со всем. Но смелые эксперименты лучше проводить заранее, чтобы потом была уверенность в результате. А для праздничного стола или торжественного ужина лучше приготовить традиционное блюдо, проверенное временем.
Слоеный салат с тресковой печенью, украшенный зеленью
Ингредиенты:
- печень трески – 250 г;
- яйца – 5 шт.;
- картофель крупный – 1 шт.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- зеленый лук – пучок;
- майонез – по вкусу.
Сначала подготавливаем все продукты. Яйца отвариваем, разделяем на белки и желтки, овощи тоже термически обрабатываем. Все натираем на терке в 4 отдельные емкости. Лук промываем, стряхиваем от влаги и мелко режем. Печень трески разминаем вилкой.
Берем плоскую тарелку, для удобства устанавливаем на нее кулинарное кольцо и формируем салат. Первым слоем выкладываем картофель, вторым – печень, третьим – яичные белки. Равномерно покрываем их майонезом и делаем из лука четвертый слой, а на него – майонезную сеточку. Пятым слоем кладем морковку, не забывая смазать ее поверхность соусом. И в завершение посыпаем все желтком. При желании украшаем перьями лука и убираем в холодильник пропитаться.
Сливочный суп-пюре с печенью трески
Тресковую печенку обычно принято добавлять в холодные блюда и закуски, но и суп с ней получается очень вкусным. Стоит приготовить его лишь раз, и он прочно войдет в меню, потеснив привычные кушанья.
Нежный суп из печени трески
Ингредиенты:
- печень трески – 250 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- бульон рыбный – 1 л;
- сливки – 200 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Чтобы испачкать минимум посуды, готовить лучше в казане, в котором можно и жарить, и варить. В качестве альтернативы подойдут сковородка с кастрюлей.
Ставим посуду на огонь, наливаем масло и обжариваем в нем пару минут нашинкованный репчатый лук. Добавляем натертую морковь, солим, перемешиваем и готовим до ее мягкости.
К поджарке вливаем бульон или воду и дожидаемся закипания. Кладем в казан размятую печень трески, если хочется жирное блюдо, то можно с маслом, в котором она консервировалась.
Наливаем в суп последний ингредиент – сливки, солим, перчим и дожидаемся появления пузырьков на поверхности и выключаем огонь. Следим, чтобы блюдо не закипело и не убежало.
С помощью блендера доводим кушанье до состояния супа-пюре. Даем настояться четверть часа и подаем к столу.
Видео: салаты из печени трески
Вам будет интересно почитать:
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
23 нояб. 2016 г.
Один из деликатесов, вкусный и полезный – это печень трески. Одни утверждают, что такой продукт не рекомендуется употреблять, потому что он очень калорийный. Другие , наоборот, любят добавлять в блюда печень морской рыбы. Говорят, что во всем важна мера. Узнайте, как правильно принимать продукт.
Чем полезна печень трески
На основе вкусных консервов разработано большое количество рецептов приготовления необычных салатов и холодных закусок. Во многих случаях морскую рыбу просто добавляют в супы или вводят в уже готовые блюда с луком, чтобы придать пикантность вкусу. В виде консервы печень покупают чаще, чем свежую. Во всем опасен перебор. Лучше понемногу есть и баловать себя порой лечебным морским деликатесом.
Чем полезна печень трески в консервах:
- содержание большого количества аминокислот, омега-3 жиров, необходимых организму для функциональной работы;
- в составе есть рыбий жир, который ценен для всего организма и намного вкуснее в виде консервов;
- из-за предотвращения большинства воспалительных реакций в суставах;
- продукт способствует снижению риска сердечных заболеваний;
- максимально укрепляет иммунитет;
- обеспечивает насыщение организма ценным витамином D;
- представляет собой мощную профилактику заболеваний, связанных с онкологией;
- поддерживает хорошее состояние кожи, запускает ее омоложение.
Какие витамины в печени трески
Человек всегда нуждается в поддержке организма витаминами. Что же содержит в себе треска? В ней есть и «львиная» доза Омеги-3 и хрома, других необходимых кислот. Хватает лишь немного рыбки, чтобы обогатить организм самыми важными веществами. Витамины в печени трески – это:
- важнейшие питательные вещества – витамина А для роста и зрения;
- нужный для человеческого тела витамин Д– для скелета и крепких костей;
- важный компонент красоты – жирорастворимый E;
- представители группы В – В2, В6 и В9 – без этого вообще обойтись не представляется возможным, эти компоненты необходимы для нервной системы и кроветворения.
Микроэлементы в печени трески
Не у каждой морской рыбы можно обнаружить настолько богатый состав. Это объясняет то, что треску рекомендует есть каждый врач, если у пациента перелом или болят суставы. Особенно важен продукт тем, кто занят физическим трудом. Рыба просто должна быть в их рационе. Наличие элементов очень важно для развития и роста. Вам придадут сил следующие минералы и микроэлементы в печени трески:
- калий;
- фосфор;
- натрий;
- железо;
- кальций;
- медь.
Рыбий жир из печени тресковых рыб
Самый главный компонент – это рыбий жир из печени трески. Благодаря его свойствам продукт рекомендуют употреблять всегда, чтобы поддерживать здоровье, приводить организм в чувство и замечательно выглядеть. Купить ценное вещество можно в виде специальных таблеток в аптеке. Однако приятнее съесть обычную рыбу, которую можно легко приготовить дома. Почему важен и полезен рыбий жир? Он обеспечивает:
- восстановление структуры волос, ногтей, кожи, зубов;
- улучшение зрения;
- борьбу с авитаминозом;
- профилактику атеросклероза, гиперлипидемии и других осложнений, связанных с сосудами;
- заживление ожогов, ран и слизистых оболочек.
Польза печени трески в масле для женщин
Женскому полу во время беременности часто рекомендуют употреблять больше рыбы. Все это аргументируется тем, что в продукте много микроэлементов, в несколько раз больше, чем в других. Есть и другие преимущества. Чем полезна печень трески для женщин:
- улучшение качества внимания, слуха, мышления;
- стабильное хорошее настроение;
- хорошее состояние кожи на всех участках тела;
- меньше боли в мышцах и суставах;
- отличная работа сердца, правильный состав крови, снижение холестерина;
- замечательное зрение.
Печень трески для мужчин
Для тех, кто занимается спортом и ведет здоровый образ жизни, есть такую рыбу как треска – обязательно, но не в больших количествах. Продукт очень калорийный, его вводят в рацион понемногу – для пищевого баланса в организме. Также печень трески для мужчин необходима и в интимном плане. Ни один продукт так не придает силы и уверенности в потенции, как этот. Многие сравнивают рыбу с виагрой. На самом деле, это так и есть: кормите мужчин печенью чаще. В составе имеется компонент, который отвечает за половое влечение.
Как употреблять печень трески правильно
Самое главное – не переедать рыбный субпродукт по объему. В связи с калорийностью и жирностью все преимущества рыбы могут оказать плохое воздействие. Употребление большими порциями не только неполезно. Из-за морской рыбы вполне возможно и сильно растолстеть. Человеку нужно стараться сдерживать себя, чтобы еда была умеренным лакомством, а не заеданием. Как есть печень трески правильно, чтобы это шло на пользу:
- Важное действие – сливание консервного масла. Оно слишком жирное для организма. Его пьют только в самых исключительных случаях, при полной уверенности в собственном здоровье.
- Суточная норма составляет всего 30-40 грамм. Желательно не превышать ее, иначе кишечник может дать сбой.
- При приготовлении салата из печени трески не используют майонез для заправки. Рыба очень жирная, этого вполне хватит, чтобы все пропиталось, и получился целостный вкус.
- Лучшие сочетания с рыбным натуральным продуктом дают овощи, хлеб или яйца.
Печень трески – противопоказания
Имея огромное количество полезных свойств и преимуществ, этот продукт обладает своими недостатками, знать о которых обязательно. Есть люди, кому противопоказана тресковая печень. Это случается:
- при непереносимости – аллергии на рыбу и морепродукты;
- при сильных проблемах с печенью и желудком – организм не в состоянии переварить настолько жирную и тяжелую пищу;
- при проблемах, связанных с желчным пузырем;
- если у человека очень низкое артериальное давление.
Помимо этого, всегда стоит обращать внимание на состав и срок годности. Как выбрать консервы:
- Можно просто отравиться и плохо себя чувствовать даже при близкой дате просрочки продукта. Многие говорят, что если пища не достигла крайнего срока – значит, ее можно есть. На деле же стоит ориентироваться и на вид, запах продукта.
- Кроме того, на этикетке банки есть указание сырья. Надпись источника печени укажет, полезна ли консерва. Например, если указана свежезамороженная рыба любого сорта, то конечный продукт содержит минимум питательных веществ. Если название сырья и вовсе не написано – откажитесь покупать такую консерву.
Лучше обойти несколько магазинов в поисках нужного продукта, чем отравиться или навредить своему организму. В большинстве случаев врачи склоняются к тому, чтобы рекомендовать людям есть тресковую печень. Так, многим беременным и девушкам во время грудного вскармливания в персональном рационе отдельно указано, что необходимо принимать 1 раз в неделю треску. Употребление такой пищи каждый день чревато вредом ребенку. Во всем важна мера – переедание, как и избегание ценного продукта, принесет только вред здоровью.
Стоит обращать внимание на сырье и его свойства, из которого изготовлены консервы – это важно. Если часто употребляется печень трески – польза и вред продукта могут оказаться несопоставимыми. Несколько наглядных примеров, что может случиться при «передозировке»:
- сильная тошнота;
- полное отсутствие аппетита;
- рвота каждый раз при приеме пищи;
- развитие проблем, связанных со здоровьем (от изжоги как реакции на жирное до воспаления желчного пузыря).
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!