Печень трески польза и вред холестерин

Печень трески польза и вред холестерин thumbnail

Печень трески, об этом аппетитном деликатесе сложилось представление как о полезном продукте, но в то же время жирном и калорийном. А ведь при нарушении липидного обмена врачи рекомендуют придерживаться диеты с ограничением жиров.

Так можно ли есть печень трески при повышенном холестерине?

Польза и вред продукта

Печень трески достаточно калорийна, создает ощущение сытости, но способствует набору лишнего веса. Это блюдо богато жирорастворимыми витаминами, минеральными веществами, которым свойственно накопление в организме. Поэтому чтобы извлечь пользу, а не вред нужно потреблять этот продукт в умеренных количествах, 40 грамм за раз и не ежедневно.

Печень трески и холестерин

20 грамм продукта достаточно для восполнения суточной потребности витамина А. Этот витамин отвечает за состояние иммунитета, кожи, волос, зрения. Витамин Е, незаменим при подготовке к материнству, принимает участие в энергетическом обмене. Как антиоксиданты эти витамины защищают от преждевременного старения, онкологических заболеваний, укрепляют здоровье сердца и сосудов. Печень трески рекордсмен по содержанию витамина D, в 100 граммах содержится его десятикратная норма. Без него невозможно формирование, рост и обновление костей, зубов т. к. он обеспечивает усвоение кальция и фосфора. При недостатке витамина D развивается остеопороз, рахит.

Но если потреблять месяцами избыточное количество продукта возникает тошнота, рвота, боли в животе, слабость – основные признаки отравления жирорастворимыми витаминами. Рыба может накапливать тяжелые металлы: свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, олово, содержание которых допускается в безопасных количествах. Так же печень трески содержит много меди, кобальта и натрия, который поддерживает водный обмен, регулирует артериальное давление.

Сколько холестерина в печени трески

Как и в субпродуктах в деликатесе высокое содержание холестерина — 250 мг в 100 граммах, что эквивалентно сливочному маслу, это 80% суточной нормы потребления холестерина. Сама треска — рыба диетическая и тощая, все свои жировые запасы она хранит в печени. В состав продукта входит 65% жира. Жир трески на две трети состоит из полиненасыщенных жирных кислот и на треть из насыщенных жиров. Первые содержатся в растительных и морских продуктах, вторые — это животные жиры. Именно морепродукты содержат омега 3 жирные кислоты, а растительные – Омега-6.

Как морепродукт влияет на уровень холестерина

Около 80% всего холестерина вырабатывается в организме. Поэтому существенно повлиять на его уровень в крови печень трески, как и другие содержащие холестерин продукты не могут, это обусловлено генетически. Чем больше холестерина поступает с пищей, тем меньше его вырабатывается и наоборот.

Высокое содержание – омега 3 жирных кислот в жире трески при холестерине выше нормы напротив, снижает его уровень и уровень триглицеридов, улучшая липидный состав крови. Поэтому омега 3 жирные кислоты предотвращают инфаркты и инсульты, которые чаще возникают у людей с высоким холестерином.

Польза морской рыбы несомненна, а вот равноценность пищевых добавок полиненасыщенных жиров под сомнением. Поэтому лучше потреблять именно морепродукты минимум два раза в неделю.

Читайте также: Рыба при повышенном холестерине: какие виды можно есть?

Рекомендации по выбору и потреблению

Польза деликатеса при избыточном холестерине ясна. Продается он в виде консервов, которые отличаются процентным содержанием самой печени трески – от 65 до 80%,в лакомствах в виде паштета ее меньше, туда могут добавить другие внутренности, например кишечник рыбы. Соответственно и полезных веществ там будет меньше. Консервы высшего и первого сорта, производятся в прибрежных городах, на их этикетке стоит штамп «выработано в море».

Выбирайте банку без вмятин, дно не должно быть вздутым, на нем – выдавлена дата изготовления, от которой изделие можно хранить 2 года без особых условий. А после вскрытия консервы хранят исключительно в холодильнике до двух суток. Так, как печень трески достаточно калорийна, ее едят с хлебом, либо в составе других блюд.

Приводим один из рецептов салата из тресковой печени. Вам понадобятся:

  • Консервы печень трески – 1 банка.
  • Яйца отварные — 3 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Сыр твердый — 100 г.
  • Морковь по корейски 100 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лук зеленый — 1 пучок (небольшой).
  • Майонез — 1-2 ст. ложки.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу.

Основной ингредиент предварительно просушиваем на салфетке, вместе с яйцами, сыром и огурцом режем кубиком, мелко шинкуем репчатый и зеленый лук, добавляем морковь по корейски, солим, перчим, заправляем майонезом. Быстро, вкусно, а главное – полезно!

Читайте также: Влияние рыбьего жира на повышенный холестерин

Несмотря на калорийность, высокую жирность и большое содержание холестерина, жир трески положительно влияет на липидный спектр крови и полезен при повышенном холестерине. Но чтобы блюдо пошло на пользу нужно потреблять его именно как деликатес, небольшими порциями.

Источник

Несмотря на относительно высокую стоимость, печень трески по популярности несравнима с другими рыбными консервами. Этот северный деликатес с нежным вкусом и легкой консистенцией ценили еще во времена Авиценны.

Древние целители рекомендовали употреблять его для укрепления защитных сил организма, для восстановления зрения. О витаминах и микроэлементах тогда еще не задумывались, печень трески ели в сыром виде.

Как скоропортящийся продукт сегодня ее чаще можно встретить на полках супермаркетов в консервированном виде. Важно, что при консервации печень не подвергают тепловой обработке (часто ее перерабатывают прямо в море, на кораблях-заводах). Такие щадящие технологии позволяют сохранить все ценные качества продукта.

Печень трески и холестерин

Благодаря своему уникальному составу эти консервы чрезвычайно полезны, не случайно специалисты рекомендуют использовать их в диетическом питании. А можно ли есть печень трески при повышенном холестерине?

Читайте также:  Проект вред и польза газированных напитков исследовательская работа

Состав и польза морепродукта

Как правильно есть этот уникальный продукт, чего опасаться и чему радоваться? Из-за солидной калорийности (613 ккал на 100 г печени) диетологи советуют употреблять ее в ограниченном количестве. Для сравнения: плитка шоколада (100 г) содержит 535 ккал, 110 г домашнего сыра – 230 ккал.

В составе печени – легко усваиваемые белки, ценные аминокислоты, которые организм самостоятельно не синтезирует, но для выработки гормонов они незаменимы.Печень трески

Этот преступно жирный морепродукт – источник жирных кислот ?-3 и рыбного жира, знакомого многим с детства. Они помогают нормализовать обмен веществ в суставах, укрепляют иммунитет, улучшает кровоток, работу ЦНС и активность мозга.

Комплекс витаминов и микроэлементов представлен витаминами группы В, A, C, D, E и микроэлементами – калием, кальцием, медью, фосфором, натрием. Северный деликатес не случайно получил название «продукта красоты». Витамины и микроэлементы укрепляют ногти, волосы, зубы, улучшают состояние кожных покровов.

Благодаря такому богатому составу печень рекомендуют включать в рацион при проблемах с суставами, переломах. Кальций и витамин D оказывают положительное воздействие на рост скелета, работу эндокринной системы, поэтому консервы полезны активно растущим подросткам и профессиональным спортсменам, испытывающим серьезные перегрузки. Витамин А помогает видеть при плохом освещении, как антиоксидант, он защищает нас от канцерогенеза.

Детальнее оценить соотношение ингредиентов можно с помощью таблицы

СоставМасса% нормы (сут.)
Холестерол250 мг83%
Белки4,2 гЗависит от возраста, телосложения, пола.
Жиры65,7 гТочно не определяется.
Натрий720 мг55%
Калий110 мг4%
Фосфор230 мг20%
Магний50 мг13%
Кобальт65 мкг650%
Медь12,5 мг450%
Витамин А4,4 мг489%
Витамин B20,41 мг23%
Витамин D0,1 мг1000%
Витамин PP1,8 мг9%
Витамин E8,8 мг25%

Печень трески и холестерин

О влиянии продукта на работу сердца и сосудов стоит поговорить отдельно, так как отношение к этому вопросу неоднозначное.

Очевидно, что кальций, витамины, железо, полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богат морепродукт, обогащают состав крови и облегчают работу сердечной мышцы. Высокая концентрация гемоглобина предупреждает анемию, укрепляет артерии. В то же время всех, кто слышал о «вредном» холестероле, волнует вопрос: сколько Печень трески и холестеринхолестерина в печени трески. Его там действительно очень много: 83% суточной нормы в одной упаковке. Плюс еще рыбный жир, которым щедро заливают содержимое баночки при консервации…

Ответом на вопрос будет тот факт, что при контакте с рыбным жиром холестерол в печени трансформируется в полезный его аналог. «Хороший» ХС не оседает в сосудах, а легко транспортируется в органы с кровотоком, очищая русло от кровяных сгустков. Поэтому содержание холестерина в печени трески не только неопасно при атеросклерозе и сердечной недостаточности – продукт является полезным компонентом низкожировой диеты.

Чтобы печень трески была настоящим лекарством, употреблять ее надо в умеренном количестве, так как калорийность продукта (613 ккал/100г) впечатляет. Деликатес не предназначен для ежедневного употребления.

Подробнее о пользе печени трески можно узнать от профессора Е. Малышевой из передачи «Жить здорово: жирная печень тощей рыбы» на этом видео

Как лучше употреблять деликатес

Несмотря на свой оригинальный вкус, экзотический деликатес совместим с обычными продуктами. Профессиональные кулинары используют консервы не только для салатов и бутербродов – из них готовят рагу, супы-пюре, паштеты.

В классическом рецепте салата советской эпохи без дополнительной обработки продукт комбинируют с вареными яйцами и картошкой, луком, свежими огурцами.

Печеночный салат

На 1 баночку консервов (250г) надо приготовить 5 вареных яиц, 2 луковицы, 1 свежий огурец, зелень укропа или Печеночный салатпетрушки. Нарезать мелкими кубиками печень и огурец, порубить лук, зелень, яйца. Все смешать, посолить и поперчить по вкусу. Тем, кто на диете, можно салат не заправлять – печень и так достаточно жирная. Остальным можно добавить масло из баночки.

Майонез в этом салате не рекомендуют, так как он убьет специфический вкус блюда. Маринованный репчатый лук можно заменить зеленым (полностью или наполовину).

Как известно, лекарство от яда отличает только дозировка. Диетологи рекомендуют взрослым не превышать норму – 30-40 г/сутки. Особую осторожность должны соблюдать беременные женщины: если мини-дозы способствуют формированию скелета и ЦНС плода, то неумеренное потребление приводит к нарушениям его развития благодаря большому количеству ретинола в составе продукта.

Не рекомендуют печень трески при непереносимости ее компонентов, почечной недостаточности, калькулезном холецистите, гипервитаминозе, гипотонии.

Рекомендации по выбору

При покупке товара обращают внимание не на красивую упаковку (хотя состав надо изучать обязательно), а на срок годности продукта. В идеале дата должна быть выбита на крышке, так как информацию, нанесенную другим способом, легко заменить. Самые качественные консервы – с маркировкой «Сделано в море», так как печень трески – продукт скоропортящийся и в замороженном виде теряет часть полезных свойств.

Срок годности консервы в закрытом виде – не более 2-х лет. Хранить ее можно и при комнатной температуре. Открытую банку даже в холодильнике можно держать не более суток. При выборе товара нажмите на крышку: если она вздулась, получился хлопок, значит, внутри происходят процессы брожения, и продукт в пищу непригоден. На упаковке также не должно быть никаких деформаций.

Рекомендации специалистов по выбору и мастер-класс от шеф-повара – в программе «Контрольная закупка»

Читайте также:  Сорняк на огороде вред или польза

Источник

Вкусный и питательный салат с печенью трески – любимое блюдо взрослых и детей. Однако, многие воздерживаются от этого деликатеса, опасаясь, что жирный и калорийный продукт принесет вред организму, повысит холестерин и спровоцирует атеросклероз, инсульт или инфаркт. Попробуем разобраться, есть ли холестерин в печени трески и как правильно употреблять этот продукт.

Состав, питательная ценность и польза

Как печень трески влияет на уровень холестерина

Микроэлементы в составе печени трески улучшают кровоток и эластичность сосудов

Треска, обитающая в холодных водах возле Исландии и Аляски, считается одной из самых полезных морских рыб. Действительно, низкая калорийность (всего 78 ккал на 100 г) позволяет использовать ее мясо в питании людей, следящих за своим весом. А богатый химический состав дает возможность включать треску в диетическое меню при различных заболеваниях.

Около 20% белого мяса трески занимают легкоусвояемые белки и всего лишь 0,5% отводится для жиров. Поэтому рыба может использоваться даже в питании маленьких детей, с успехом заменяя мясные продукты.

Однако, наибольшую ценность представляет печень трески – уникальный продукт, в котором присутствуют практически все элементы таблицы Менделеева и большинство известных витаминов.

Из печени трески получают рыбий жир – источник витамина D, который является основой для образования и развития костной ткани, способствует нормальному функционированию эндокринной системы, улучшает деятельность центральной нервной системы и мозга.

Благодаря присутствию Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, печень трески укрепляет иммунитет, повышая защитные силы организма, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, препятствует преждевременному старению организма.

Исследования ученых подтвердили, что печень трески является мощным антиоксидантом. Регулярное употребление этого продукта даже в минимальных количествах сокращает в несколько раз возможность появления онкологических заболеваний.

Пищевая ценность печени трески – 610 ккал на 100 г. В ее состав также входят:

  • белки – 4,2 г;
  • жиры – 66 г;
  • углеводы – 1,4 г.

С точки зрения медицины тресковая печень обладает такими полезными свойствами:

  • снижает артериальное давление;
  • предотвращает развитие стенокардии, аритмии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • повышает сопротивляемость организма;
  • укрепляет мышечную систему органов зрения, препятствует появлению глаукомы;
  • поддерживает в норме уровень сахара в крови;
  • улучшает состояния кожи, укрепляет зубы, волосы, ногти;
  • нормализует работу суставов и костного аппарата;
  • предотвращает заболевания нервной системы.

Тем не менее, высокая калорийность продукта вызывает у многих вопрос: можно ли есть печень трески при повышенном уровне холестерина в крови?

Печень трески и холестерин

Благодаря целому комплексу витаминов и минералов печень трески оказывает положительное влияние на работу сердца и сосудов, предотвращая появление многих заболеваний. Но, прежде, чем включать ее в ежедневное меню, следует узнать, сколько холестерина находится в печени и не принесет ли она вред организму.

Содержание холестерина в печени трески – 250 мг на 100 г. Учитывая то, что дневная норма его поступления извне не должна превышать 200 мг, это довольно много. Поэтому употреблять печень каждый день не рекомендуется даже абсолютно здоровым людям.

Тем не менее, ученые утверждают, что в небольших количествах печень трески не только не повышает холестерин, но и способствует уменьшению его отложения на стенках сосудов.

Доказано, что присутствие рыбьего жира увеличивает только «хороший» холестерин, который легко переносится кровью и не приводит к образованию тромбов.

Противопоказания

Высокая калорийность не позволяет включать печень трески в рацион людей с избыточной массой тела или склонных к ожирению. Кроме того, употреблять этот продукт нельзя в таких случаях:

  • аллергия на морепродукты и рыбу;
  • гипервитаминоз;
  • пониженное кровяное давление;
  • хронические заболевания печени, поджелудочной железы и почек;
  • патологии желчевыводящих путей.

Не рекомендуется есть печень трески женщинам во время беременности, поскольку повышенное количество минералов и витаминов может привести к нарушениям в развитии плода.

Рекомендации по выбору

Как печень трески влияет на уровень холестерина

Печень трески рекомендуется приобретать в консервах

Печень трески – скоропортящийся продукт, поэтому его можно приобрести только в консервированном виде. Выбирая банку на полках магазина нужно обратить внимание на такие моменты:

  • срок годности: не более, чем 2 года с даты выпуска;
  • надпись: «Сделано в море» означающая, что продукт изготовлен из свежего, а не перемороженного сырья и сохранил все полезные вещества;
  • состав консервов: в идеале не должно присутствовать ничего, кроме самой тресковой печени и оливкового масла.

Вскрытую банку можно держать в холодильнике не более суток. Если предполагается более длительное хранение, то содержимое нужно переложить из жестяной тары в стеклянную и закрыть крышкой.

Как лучше употреблять деликатес

Поскольку печень трески – это жирный и калорийный продукт, то употреблять ее как самостоятельное блюдо не рекомендуется. Гораздо вкуснее и полезнее будет, если включить ее в состав различных холодных закусок.

Лучше всего печень трески сочетается с такими продуктами:

  • твердый сыр;
  • яйца;
  • хлеб белый и ржаной;
  • свежие овощи – огурцы, помидоры, пекинская капуста, редис, лук;
  • орехи;
  • зелень – петрушка, укроп, листовой салат, руккола.

Самыми популярными блюдами с печенью трески являются всевозможные бутерброды, канапе, паштеты и салаты. Кроме того, она хорошо подходит для начинки корзиночек, профитролей или блинчиков.

Как печень трески влияет на уровень холестерина

Из за жирности печени трески её рекомендуют употреблять только совместно с другими продуктами

Салат «Мечта моряка»

Для приготовления нужно взять:

  • 250 г печени трески;
  • 6 перепелиных яиц;
  • 150 г белого хлеба;
  • 50 г листьев салата;
  • 1 большой помидор;
  • зелень укропа и петрушки;
  • 1 чайную ложку соевого соуса.
Читайте также:  Молочный суп вред или польза и вред

Яйца отварить, остудить и очистить. Хлеб порезать маленькими кубиками и подсушить в духовке. Помидор обдать кипятком, очистить и порезать кубиками.

На тарелку уложить измельченные листья салата, полив небольшим количеством жира из банки с печенью трески. Помидор перемешать с сухариками и выложить на салат. Полить соевым соусом. Сверху разместить печень трески, размятую вилкой. По краям горки уложить разрезанные пополам перепелиные яйца. Украсить зеленью.

Печень трески – вкусный и питательный продукт. Однако употреблять его нужно только в ограниченных дозах – не более 25-30 г в сутки, тогда польза для здоровья будет максимальной.

Источник

Печень трески считается ценным источником ненасыщенных жирных кислот, витаминов. Однако жирность и калорийность продукта вызывает некоторые сомнения: стоит ли употреблять печень трески при повышенном холестерине или лучше воздержаться от поедания полезного деликатеса?

Печень трески

Самый правильный ответ на этот вопрос – «лекарство от яда отличается только дозой».

Польза печени северных рыб

Состав богат микроэлементами, жирорастворимыми витаминами, незаменимыми аминокислотами, ПЖНК. 100 граммов этого продукта многократно восполняет дневную норму потребления ретинола, кальциферола, меди, кобальта.

Регулярное потребление печени трески полезно для детей, подростков, активно тренирующихся спортсменов. Содержащийся витамин D (кальциферол) участвует в работе эндокринной системы, помогает успешно усваивать кальций, фосфор, которые укрепляют костную, суставную ткань.

Несмотря на то, что именно дозировка витамина D максимальна (100 г деликатеса содержат десятикратную суточную норму для взрослого человека!), основной ценностью продукта считается ретинол или витамин А. Он обеспечивает остроту зрения, нормальную деятельность ЖКТ, иммунной системы, эндокринных желез, влияет на развитие организма в период активного роста. Нехватка ретинола сказывается на состоянии кожи, волос.

Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты печени трески, способствуют образованию липопротеидов высокой плотности – полезного холестерина. Они транспортируют низкоплотные жиры из крови в печень, мешая образованию атеросклеротических бляшек.

Сколько холестерина в печени трески

100 граммов печени содержит 250 мг холестерина, тогда как суточная норма потребления этого вещества не должна превышать 200-300 мг.

Однако высокое содержание холестерина в печени трески не мешает морепродукту быть полезным для сосудов сердца. При умеренном потреблении ненасыщенные кислоты благотворно воздействуют на баланс липопротеидов, стимулируя образование «полезного» стерола.

Одна порция (20-40 г) содержит животные жиры помогают компенсировать нехватку липидов при строгих диетах, ведь дефицит холестерина не менее вреден, чем его избыток. Всего 80% этого необходимого жирного спирта синтезируется в печени, оставшаяся часть должна поступать с питанием. Вегетарианские, гиполипидные диеты, «лечебное» голодание могут быть чреваты гормональным дисбалансом, нарушениями пищеварения, высокой утомляемостью, неспособностью к длительному интеллектуальному труду, депрессивным состоянием.

Образование атеросклеротической бляшки

Кроме этого, при дефиците холестерина организм стремится компенсировать его увеличением объема синтеза эндогенных жиров, т.е. концентрация вредных липопротеидов низкой плотности может не только не уменьшиться после курса постного питания, но даже вырасти.

Показания, противопоказания к употреблению

Регулярное потребление печени трески рекомендовано для:

  • детей, подростков;
  • спортсменов;
  • кормящих мам;
  • выздоравливающих после вирусных заболеваний;
  • людей, придерживающихся гиполипидных диет;
  • пациентов с гиповитаминозом A, нарушениями усваиваемости Ca, P, недостатком выработки эстрогенов, андрогенов, плохим состоянием кожи, слизистых;
  • работников интеллектуального труда.

С осторожностью продукт следует потреблять людям, страдающим от гипотонии, нарушений работы ЖКТ, почек, желчного пузыря, а также гипотиреозом. Беременным, особенно в I триместре, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Употреблять продукт нельзя при острой дисфункции щитовидной железы, гипервитаминозе D, избытке кальция или аллергической реакции.

Полезные рецепты с печенью трески

Морской деликатес содержит большое количество пищевого холестерола, поэтому в блюдах этот продукт необходимо уравновесить ингредиентами, которые снижают его усваиваемость организмом, но при этом не влияют на полезные компоненты.

Салат с рукколой, печенью трески

Нарезать ломтиками огурец, тонко порезать треть небольшой красной луковицы. 4 средних помидора небрежно разделить на кусочки. Очистить от стеблей маленький пучок рукколы, смешать ее с горстью мангольда (можно заменить листьями салата, которые необходимо порвать руками). Сложить овощи, листики зелени в тарелку, слегка перемешать. Сверху выложить половину банки печени трески, нарезанной небольшими кусочками.

Полить салат произвольным количеством заправки, состоящей из соевого соуса, жидкого меда, горчицы с зернами и бальзамического уксуса 6:3:1:1 (1 часть соответствует 1 ч. л.). Указанное количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.

Брускетта с муссом

Очистить 1 авокадо от кожуры и косточки, нарезать, сложить в чашу блендера. Сбрызнуть 1-2 ст. л. лимонного сока, перемолоть, добавить 50 г нежирного творога. Всыпать специи, соль по вкусу, снова перемолоть, взбить мусс.

Вырезать 5 круглых заготовок для брускетт из ломтиков ржаного хлеба, поджарить их на растительном масле. Смазать кусочки хлеба муссом, выложить сверху по 1 ст. л. печени трески. До подачи украсить брускетты маленькими кусочками помидоров, веточками зелени.

Бутербродная паста с соевым творогом

Смешать блендером по 200 г консервов из печени трески (пропорция на 10 бутербродов) и соевого сыра или творога (тофу). При отсутствии соевого творога можно использовать молочный, но обезжиренный. Добавить к ним нарезанный небольшой пучок укропа. Массу измельчить, добавляя по 1 ч. л. нежирную сметану, пока паста не станет кремообразной. Подавать с тостами или булочками, украшая сверху щепоткой паприки, мелко нарезанного зеленого лука.

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Источник