Печень трески калорийность польза вред
Печень трески имеет множество полезных свойств. Употребление этого продукта способствует укреплению иммунной системы человека и пополнению в его организме жизненно необходимых витаминов и минералов. Сырой продукт закладывается в банки, может добавляться масло, специи, лавровый лист и соль. Печень трески хорошо сочетается с различными продуктами в салатах, паштетах, из нее варят суп и готовят разные блюда.
Калорийность и химический состав
Печень трески содержит большое количество рыбьего жира. Калорийность консервы составляет 623 ккал на 100 грамм, а в свежем виде в продукте 78 ккал на 100 грамм.
Для максимального извлечения полезных свойств взрослому человеку необходимо употреблять по 30 грамм печени трески в сутки.
Субпродукт содержит следующие полезные вещества:
Вещества | Свойства |
---|---|
Витамины: | |
А | Влияет на рост и зрение |
Д | Оказывает укрепляющее действие на скелет и кости |
В2 | Улучшает процессы пищеварения |
В6 | Избавляет от усталости и напряжения |
В9 | Необходим для кровеносной системы |
Минеральный комплекс: | |
Калий | Поддерживает сердечную мышцу |
Йод | Способствует укреплению иммунитета, нормализует эмоциональное состояние |
Фосфор | Влияет на рост и укрепление костей волос, ногтей, зубов |
Цинк | Способствует образованию различных ферментов, участвующих в образовании ДНК |
Медь | Обеспечивает развитию тканей и клеток |
Жирные кислоты: | |
Омега 3 | Благотворно влияет на сосуды и мозговое кровообращение |
Омега 6 | Отвечает за нормальную жизнедеятельность всех клеток организма |
Аминокислоты: | |
Аспарагиновая | Уменьшают количество вредного холестерина в крови |
Пантотеновая | Вырабатывает гормоны, которые уменьшают воспаления |
Пищевая ценность консервированного продукта:
- жиры — 55,9 г;
- белки — 4,8 г;
- углеводы — 1 г.
В свежем субпродукте содержание БЖУ следующее:
- белки — 18 г;
- жиров — 0,9 г;
- углеводов — 0 г.
Польза для организма человека
Основным преимуществом печени трески является содержание в ней большого количества рыбьего жира, который хорошо усваивается организмом. Он накапливается в продукте и считается полезней других видов жира. В консервированной тресковой печени химический состав сохраняется полностью, поскольку никак не обрабатывается.
Морепродукт обладает следующими полезными свойствами:
- оказывает профилактическое действие на зрение, предупреждает возникновение куриной слепоты;
- повышает иммунную систему;
- помогает улучшить состояние кожных покровов;
- улучшает самочувствие при онкологии и восстанавливает силы;
- способствует понижению давления;
- помогает при воспалительных заболеваниях суставов;
- защищает мозг от заболеваний Альцгеймера, положительно влияет на процессы, происходящие в мозге;
- содержащийся в печени рыбий жир препятствует образованию холестериновых бляшек и уменьшает уровень холестерина в организме человека;
- благодаря воздействию жирных кислот уменьшает риск возникновения сахарного диабета;
- препятствует развитию заболеваний сердца и сосудов.
Для женщин и мужчин
Печень трески полезно употреблять как молодым людям, так и пожилым. Содержание витамина D, необходимого для укрепления костей, в ней в 250 раз больше, чем в говяжьей печени.
Польза продукта для женщин:
- Оказывает омолаживающее действие на кожу, делая ее более красивой и свежей.
- Благодаря высокой калорийности организм надолго насыщается.
- Рыбий жир в сочетании с витамином «А» оказывают положительное воздействие на сетчатку глаза и улучшает зрение.
- Омега-3 жирные кислоты способны стимулировать обменные процессы в тканях и снимать различного рода воспаления суставов.
- Жирные кислоты обеспечивают выработку гормонов счастья, предупреждают стрессы, обеспечивая хорошим настроением на весь день.
- Продукт поможет снизить холестерин и поспособствует нормальной работе сердца и мозга.
Польза для мужчин:
- Восстанавливает организм после тяжелых физических нагрузок.
- Повышает мужскую потенцию, придает силы и уверенность в себе, увеличивает половое влечение за счет производства тестостерона.
- Оказывает профилактическое действие на работу сердца, тем самым предотвращает инфаркты и инсульты.
При беременности
Печень трески очень полезна беременным женщинам, но употреблять ее следует с осторожностью. Она приносит пользу организму только в небольших количествах. Хорошо принимать печень для профилактики анемии.
С внимательностью нужно отнестись будущей матери к находящемуся в составе витамину А. Если в организме слишком много ретинола, то здоровью ребенка можно нанести вред, часто возникают пороки развития плода. Не рекомендуется употреблять тресковую печень в 1-м триместре беременности, так как в этот период начинает формироваться плод.
Морепродукт может оказывать негативное воздействие на нервную систему, формирование половых органов и костных тканей ребенка. Рекомендуется вводить в рацион тресковую печень, когда у женщины начинается период лактации, это поспособствует обогащению молока витаминами и микроэлементами.
Для худеющих
Питательную печень трески необходимо включать в рацион людям, которые соблюдают диету. Ценный продукт способен сохранить чувство сытости и улучшить обменные процессы в организме. Необходимо употреблять тресковую печень в первой половине суток, чтобы она успела усвоиться.
Продукт не следует есть в больших количествах, так как он имеет много калорий. Суточная норма составляет 30–40 гг. При употреблении в пищу печень трески способна улучшить работу пищеварительной системы худеющего человека. Если добавлять в диетические салаты небольшое количество морепродукта, это поможет организму восполнить недостающие витамины, которые он теряет при похудении.
Для детей и подростков
Консервы из печени трески не рекомендуются вводить в рацион детям до 3 лет. Подросткам, когда организм активно растет, высокое содержание витамина D будет очень полезно, так как уменьшается риск развития сколиоза и сутулости.
Важно употребление печени трески для учащихся старших классов, так как она оказывает стимулирующее действие на мозговую активность. Регулярное употребление рыбьего жира с пищей или в капсулах способствует хорошим результатам в учебе.
Противопоказания
Нельзя употреблять печень трески:
- при желчнокаменной болезни и камнях в почках;
- при заболеваниях печени и желудка;
- людям, страдающим избыточным весом;
- лицам с низким артериальным давлением;
- если имеется избыток витамина D и кальция;
- при гипертиреозе щитовидной железы;
- детям до 3 лет;
- при аллергических реакциях на рыбу и морепродукты.
Продукт в закрытом виде имеет срок годности не более двух лет. Если банка открыта, то следует переложить содержимое в стеклянную или пластиковую посуду и поместить в холодильник. Открытый продукт может находиться в холоде не более двух суток.
Печень трески богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А – 488,9 %, витамином B2 – 22,8 %, витамином B6 – 11,5 %, витамином B9 – 27,5 %, витамином D – 1000 %, витамином E – 58,7 %, витамином PP – 13,5 %, магнием – 12,5 %, фосфором – 28,8 %, хлором – 44,1 %, кобальтом – 650 %, медью – 1250 %, молибденом – 20 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Метки:
Печень трески
калорийность 420 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Печень трески, калории, нутриенты, полезные свойства Печень трески
Печень трески. Консервы богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А – 488,9 %, витамином B2 – 22,8 %, витамином B6 – 11,5 %, витамином B9 – 27,5 %, витамином D – 1000 %, витамином E – 58,7 %, витамином PP – 13,5 %, магнием – 12,5 %, фосфором – 28,8 %, хлором – 44,1 %, кобальтом – 650 %, медью – 1250 %, молибденом – 20 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Печень трески — распространенный и популярный продукт, использующийся при готовке салатов, закусок, паштетов и прочих блюд. Для промышленного производства печени и консервов из нее рыбу выращивают в специализированных питомниках. Тресковая печень имеет множество уникальных целебных свойств, эффективность которых обеспечивается полезнейшим составом продукта.
Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в продукте
Продукт продается как в консервированном, в свежемороженом или свежем виде. Наиболее популярна консервированная печень трески, именно она в составе подавляющего большинства блюд.
Химический состав тресковой печени разнообразен, в 100 граммовой порции:
Витамины (мг):
- Е (против рака, стабилизирует давление) — 8,8;
- C (сохраняет молодость, улучшает иммунитет) — 3,4;
- D (обеспечивает рост костной ткани) — 100 мкг;
- А (полезен коже, костной ткани, волосам) — 4400 мкг;
- B6 (стабилизирует психику, участник кроветворения) — 0,23;
- B1 (обеспечивает функционирование ЦНС, нервной, ЖКТ и эндокринной систем) — 0,05;
- PP — 2,7;
- B9 (от атеросклероза, предотвращает внутриутробные развития ребенка) — 110 мкг;
- А (РЭ) — 4400 мкг;
- B2 (антиоксидант, для зрения) — 0,41.
Микроэлементы:
- Молибден (повышает гемоглобин, регулирует обменные процессы) — 4 мкг;
- Никель (участвует в эритропоэзе) — 6 мкг;
- Хром (регулирует уровень глюкозы и углеводный обмен) — 55 мкг;
- Фтор (необходим для прочности и роста костей) — 430 мкг;
- Цинк (заживляет раны, ускоряет интеллектуальное развитие) — 0,7 мг;
- Железо (улучшает самочувствие и иммунитет) — 1,9 мг.
Макроэлементы (мг):
- Кальций (повышает свертываемость крови, борется с холестерином) — 35;
- Сера (замедляет старение, способствует пищеварению) — 42;
- Магний (регулирует выброс инсулина, расслабляет мышцы) — 50;
- Калий (стабилизирует баланс воды в организме, нормализует ритм сердца) — 110;
- Хлор (устраняет отеки, помогает работе печени, расщепляет жиры) — 165;
- Фосфор (помогает работе почек, росту клеток)— 230;
- Натрий (улучшает кровяной состав, регулирует баланс воды) — 720.
Пищевая ценность печени трески на 100 гр веса (в граммах):
- Органические кислоты (стимулируют обменные процессы) — 0,2;
- Жиры (полезны при авитаминозе, нарущении обменных процессов)— 65,7;
- Насыщенные жирные кислоты (синтезируют гормоны, улучшают потенцию, нормализуют работу органов) — 10,6;
- Углеводы — 1,2;
- Ди— и моносахариды — 1,2;
- Вода — 26,4;
- Белки (улучшают работу мозга и печени, способствуют росту) — 4,2;
- Зола — 2,3;
- Холестерин (укрепляет межклеточные мембраны ) — 250 мг.
В 100 гр калорийность продукта — 613 кКал.
Польза и полезные свойства печени трески для здоровья человека
Печень трески — поразительно полезный и изумительно вкусный продукт, нормализующий функции органов и улучшающий общее физическое состояние.
Целебные свойства тресковой печени таковы:
- снижает холестериновый уровень;
- является профилактикой развития болезни Альцгеймера;
- способствует улучшению биохимического кровеносного состава;
- укрепляет кости.
Рыбий жир из печени трески
Основной источник получения рыбьего жира, состоящего из ценнейших натуральных природных жиров — тресковая печень. Он высоко ценится и применяется в диетологии, косметологии, медицине.
Среди животных жиров именно масло печени трески имеет наивысшую ценность. Рыбий жир востребован для поддержания иммунной защиты, как профилактическое и лекарственное средство.
Тресковая печень способствует снижению риска возникновения рака (онкологии). Из-за присутствия в составе омега-3 кислот продукт показан при диабете. Для печени человека тресковая печень вреда не представляет, если допустимую потребляемую норму не превышать.
Польза для мужчин
Значимость печени трески для мужчины сложно переоценить. У мужчин, в силу профессии сталкивающихся с физическими ежедневными нагрузками, для спортсменов, этот деликатес должен часто бывать на столе. Помимо прочего, регулярное потребление тресковой печени стимулирует деятельность мозга, укрепляет костную и зубную ткань, стабилизирует психику. Продукт благоприятствует выработке тестостерона, избавляет от половой дисфункцией и прочими мужскими проблемами.
Большинство мужчин совершенно не следят питанием, что в итоге приводит к образованию бляшек из холестерина. Тресковая печень, богатая омега-3 кислотами, возвращает эластичность сосудистым стенкам и не дает образоваться на них бляшкам из холестерина, а гепарин защитит от тромбозов и нормализует свертываемость крови, когда она повышена. Для мужчин особенно важно употреблять продукт регулярно, можно ежедневно, только ограниченно.
Польза для женщин
Печень трески для женщин — кладезь пользы. Витамин А содействует укреплению пластин ногтей и зубов, улучшению зрения и гладкости, красоте кожи. Печень полезна для волос — при периодическом употреблении продукта шевелюра становится более густой и красивой.
Печень способствует выработке эстрогена, избавляет от прыщей. Витамин Е (ТЭ) составе является мощным антиоксидантом и серьезным оружием против старения.
Польза при похудении (при диете)
Не взирая на высочайшее содержание в печени жира, продукт разрешается кушать во время похудения. Это обусловлено тем, что жиры быстро усваиваются и дают эффект длительного насыщения. Этот продукт — помощник в противоборстве с «апельсиновой коркой», помогающий распрощаться с ней путем налаживания обмена веществ.
Большинство диет не сбалансированы, поэтому организм испытывает острейшую нехватку полезнейших веществ, что негативно сказывается организме. Небольшая порция тресковой печени дважды в неделю поможет не потерять цветущую внешность во время проведения диеты.
Польза и вред печени трески при беременности
В печени рыбы обилие полезнейших веществ, поэтому ее употребление рекомендуется во время всей беременности и лактации докторами. Но есть продукт можно в строго умеренных количествах.
В тресковой печени содержится ретинол, у плода недостаток данного витамина вызывает задержку развития и роста. Передозировка ретинола неблагоприятно отражается на малыше, вызывая пороки развития конечностей, ЦНС, почек, половых органов и сердца. Превышение нормы ретинола может повлиять и на будущую маму: вызвать сонливость, боли в костях, тошноту.
Масло печени трески разрешено со 2 триместра и в течении кормления младенца грудью — оно способствует интеллектуальному развитию ребенка. Витамин D, содержащийся в продукте, поступая ребеночку с молоком мамочки, препятствует появлению рахита у малыша.
Вред и противопоказание печени трески для человека
Тресковая печень, несмотря на насыщенность полезнейшими веществами, может нанести вред. Особенно аккуратны должны быть люди, с проблемами:
- с щитовидной железой;
- с ЖКТ;
- с почками;
- с давлением (гипотоники);
- с желчным пузырем.
Людям-аллергикам перед употреблением продукта желательно получить консультацию доктора. Отказаться от деликатеса придется при переизбытке витамина Д и кальция.
Как лучше всего употреблять продукт в пищу?
Тресковая печень жирная, поэтому ее не едят без гарнира, чтобы не спровоцировать приступ гастрита или расстройство ЖКТ. Консервированную печень рекомендуется кушать с черным хлебом или рисом, так организм лучше воспринимает данный продукт и негативных последствий не возникнет.
Вкусна печень с овощами, вареным картофелем, пюре, отварными яйцами. Гурманы готовят с печенью рыбы блинчики и творожные закуски. Печень придает салату изумительный вкус, а со свежей зеленью и овощами порадует любителей вкусно покушать и принесет организму двойную пользу.
Свежую или свежемороженую печень трески желательно готовить с овощами — тушить или фаршировать ею помидоры, кабачки и прочие.
Нормы употребления печени трески в пищу (Суточная норма)
Тресковая печень очень жирная, ее суточная норма для взрослого составляет 35–40 грамм.
Важно правильно потреблять продукт, чтобы вместо удовольствия и сытости не получить серьезное пищеварительное расстройство или аллергический приступ.
Подведем итоги о пользе печени трески
Правильное питание — залог долголетия, прекрасного самочувствия и шикарного внешнего вида. Здоровое питание прежде всего основывается на достаточном ежедневном поступлении полезнейших витаминов и веществ, что обеспечит регулярное употребление тресковой печени или масла в количестве всего лишь 35–45 грамм.
Эта вкусная терапия поможет избавиться от надоевших прыщей, поддержит иммунитет, станет профилактикой развития болезней суставов, сердца, сосудов и множества прочих. Самое важно — не превышать допустимые нормы потребления продукта и тогда он принесет для организма только пользу.
Новости, которые помогают!