Печень перепелиная польза и вред

Печень перепелиная польза и вред thumbnail

Печень перепела богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А – 1333,3 %, витамином B1 – 33,3 %, витамином B2 – 116,7 %, холином – 38,9 %, витамином B6 – 45 %, витамином B9 – 60 %, витамином B12 – 552,7 %, витамином C – 27,8 %, витамином PP – 66,9 %, калием – 11,6 %, фосфором – 33,5 %, железом – 97,2 %, кобальтом – 150 %, марганцем – 15,9 %, медью – 38,6 %, молибденом – 82,9 %, селеном – 99,3 %, хромом – 18 %, цинком – 55 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Лесной муравей польза и вред

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

На прилавках наших магазинов все чаще можно встретить мясо перепелов, такие очень маленькие тушки птиц. Большинство людей проходят мимо, считая этот продукт кулинарным излишеством. Между тем, перепелиное мясо по вкусовым качествам, полезным и питательным свойствам ни только не уступает куриному, но и по многим параметрам его превосходит. Так что, не спешите проходить мимо перепелиного мяса, возможно, это тот самый продукт, который поможет вам укрепить здоровье или даже справиться с какими-либо недугами.

Описание мяса перепелов:

Перепелка (перепел) – птица отряда курообразных, обитающая на европейской части России, в Европе, западной Азии и в некоторых регионах Африки. На Руси испокон веков перепела были объектом охоты, поскольку мясо этих небольших птиц очень вкусное и считалось продуктом достойным царского стола. В настоящее время по всему миру существуют специальные фермы по выращиванию перепелов с целью получения двух полезных продуктов – перепелиных яиц и перепелиного мяса.
Мясо перепелов представляет собой маленькие тушки, длиной приблизительно 20 см и весом около 150 граммов. Существует немалое количество рецептов приготовления блюд из этой птицы, перепелов жарят, варят, запекают, тушат и готовят на пару. Перепелиное мясо вкусное, нежное, ароматное и сочное.
Многие специалисты считают, что мясо перепелов полезнее, чем куриное мясо и крольчатина.

Состав перепелиного мяса:

Мясо перепелов обладает богатым питательным составом. Оно содержит витамины A, К, D и группы В (B1, B2, В3, B5, В6, В12), макро- и микроэлементы: калий, кальций, медь, железо, магний, фосфор, цинк, марганец, натрий, селен и другие минеральные вещества. Перепелиное мясо богато аминокислотами, в том числе незаменимыми.

Калорийность перепелиного мяса:

Калорийность мяса перепела составляет около 135 ккал на 100 граммов продукта.

Полезные свойства перепелиного мяса:

  • Мясо перепелов помогает в укреплении иммунной системы.
  • Положительно влияет на работу сердечнососудистой системы, помогает снизить риск возникновения болезней крови, сосудов и сердца.
  • Укрепляет нервную систему, способствует улучшению работы мозга.
  • Улучшает функционирование всей пищеварительной системы, нормализует обмен веществ в организме.
  • Очень полезно это мясо для костной и мышечной тканей.
  • Регулярное употребление мяса перепелок положительно влияет на состояние кожи, ногтей, зубов и волос.
  • Перепелиное мясо рекомендуется людям в период восстановления после тяжелых травм или хирургических операций.
  • Специалисты советуют включать этот вид мяса в рацион питания спортсменов. При этом стоит помнить, что мясо перепелов низкокалорийное и не может обеспечить человека, занимающегося спортом, достаточной энергией, но зато может стать отличным источником витаминов, минералов и других полезных веществ.
  • Перепелиное мясо может стать отличным помощником в борьбе с лишним весом.
  • Благодаря своему составу мясо перепелов полезно детям, людям почтенного возраста, беременным и кормящим женщинам.

Противопоказания перепелиного мяса:

Единственным противопоказанием мяса перепелов является индивидуальная непереносимость данного продукта, которая к счастью встречается довольно редко.

Подробнее см.: https://tagweb.ru/2018/04/11/perepelinoe-mjaso-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/ (Территория знаний, Перепелиное мясо: полезные свойства и противопоказания)

Источник

Мясо перепелов пользуется популярностью и считается деликатесом. Его используют для похудения и даже в целях профилактики некоторых заболеваний. Чтобы понять, в чем польза и вред мяса перепелов, рассмотрим особенности продукта, его состав и влияние, которое он оказывает.

Состав и калорийность мяса перепелов

Перепелка – птица небольшого размера из рода Фазановых. Особенность перепела в том, что он менее всего подвергается заболеваниям в отличие от других птиц. Для роста перепелов не используются специальные гормоны. В мясе присутствуют аминокислоты, требуемые для организма.

Их перечень:

Лизин. Способен расщеплять жиры, защищает от вирусов, способствует увеличению мышечной массы, либидо и памяти. Сам Лизин добавляют в средства от герпеса. Он присутствует и в анаболиках для спортсменов.

  • Аланин. Источник сил и энергии, который берет участие в процессе обмена веществ.
  • Цистин. Помогает организму формировать белок. Присутствует в иммуноглобулине и в составе инсулина.
  • Метионин. Если этой аминокислоты нет в организме, появляются разные патологии.
  • Глицин. Без него наблюдаются сбои в функционировании нервно-психической деятельности.
  • Аргинин. Берет участие в выведении из организма токсинов и шлаков, а также ускоряет синтез гормонов.
  • Валин. Улучшает обмен белков, гормональный фон.
  • Аспаргиновая кислота. Положительно сказывается на концентрации, важна для создания других аминокислот.

Глутаминовая кислота. Способствует укреплению ткани, положительно сказывается на сосудах. Кислоту добавляют в лекарства от рака.

  • Тирозин. Способствует улучшению процесса выработки гормонов, нужен для образования меланина. Повышает настроение, помогает организму побороть сонливость и способствует снижению стресса.
Читайте также:  Кокосовое масло для питания польза и вред

Внимание! Домашнее мясо перепелов идеальное для спортсменов, так как при невысокой калорийности (100 г имеет 123–200 кКал) оно имеет большую долю белка. Количество белка в 100 г – 21,8, количество жиров – 4,5, углеводы отсутствуют.

Кроме того, тушка перепела богата следующими витаминами:

  • В1, В2, В5, В6, В9, В12 – они способствуют укреплению нервной системы и улучшают процессы обмена;
  • витамин D – полезен для роста костей, способствует усваиванию макроэлементов и помогает организму бороться с простудными заболеваниями;
  • витамин А – положительно сказывается на состоянии кожи, улучшает иммунитет, укрепляет кости;
  • витамин К – полезен для крови (улучшает ее свертываемость), способствует усвоению кальция.

Кроме этих основных элементов, мясо перепела богато натрием, калием, железом, медью, марганцем, цинком, кальцием и фосфором.

Польза перепелиного мяса

Оно имеет оптимальное содержание витаминов, белков и других полезных веществ. Благодаря этому тушка птицы легко усваивается и подходит для:

Детей. Если давать перепелиное мясо детям, то кости будут здоровыми и крепкими, ввиду большого количества витамина Д. Оно полезно для профилактики рахита.

  • Женщин во время беременности. Улучшить состояние могут как яйца, так и мясо, поддерживая баланс минералов и витаминов. Тушка перепела уменьшает последствия токсикоза.
  • Матерей, кормящих грудью. Если есть перепелятину, то это улучшает выработку материнского молока.
  • Людей старшего возраста. Продукт укрепляет ткани в организме, улучшить состояние ногтей и волос. Возрастные патологии переносятся легче.
  • Спортсменов. Главная задача – нарастить мышцы. За счет того, что в птице много белка, мышцы быстро растут, а энергия, затраченная на тренировке, быстро восполняется.
  • Перенесших операцию. Перепелятина – диетический продукт, позволяет быстро восстановиться и выздороветь после болезни.

Читайте также: Чем полезна рыба, свойства и противопоказания

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/perepelinoe-myaso-polza-i-vred-sostav.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Перепелка

Общее описание

Перепел это маленькая птичка, которая относиться к роду Фазановых,
подсемейство Куропатковых, а также отряду Курообразных. Существует
около десяти видов этих птиц, но печальней всего то, что два вида
были полностью истреблены человечеством. К исчезнувшим относятся:
Coturnixgomerae и Новозеландский перепел. Но в
природе еще есть: обыкновенный перепел, австралийский, перепел-арлекин,
немой, черногрудый, Coturnix ypsilophora, расписной и Coturnixadansonii
перепел.

Самым распространенным видом является обыкновенный перепел
и часто разводится в домашнем хозяйстве. Длина его тельца достигает
20 см, а вес у этой птички всего 145 граммов.

Обитают перепела в Западной Азии, России, Африке и Европе. На
зимовку птица улетает в Южную Европу и Закавказье, большая их часть
долетает до Аравии, Индии и Африки.

Их характерной чертой является охристая окраска и полосатое оперение
на спине и области спины. Позади глаз птички располагаются полоски
рыжего окраса. У самочек на шее более светлое оперение, чем у самцов.

Как выбрать

При выборе перепелиного мяса следует уделить особое внимание запаху.
Также мясо должно быть упругим и иметь нормальный и здоровый цвет.
Если на мякоть немного надавить на этом месте не должна образоваться
ямка.

Как хранить

Охлажденное перепелиное мясо может храниться в холодильнике около
двух недель, но не больше. Всего два дня упакованный перепел может
храниться в холодильнике, поскольку в упаковке скапливается инертный
газ. В морозильной камере она сохраняется в течение нескольких месяцев.

Читайте также:  Польза от черники и голубики

В кулинарии

На прилавках магазинов продается не только замороженное мясо,
но и свежее. Перепела уже перестали считаться исчезающим видом,
поэтому их разведением ради мяса и яиц занимаются специальные птицефермы.

Прежде чем приготовить птицу ее следует обработать, а именно обрезать
шейку, лапки и кончики крыльев. Выбрасывать их не нужно, поскольку
они пригодятся для приготовления ароматного бульона, который впоследствии
будет использоваться в качестве основы для соуса. После перепелку
следует опалить: сначала натереть спиртом,
а потом поджарить. Затем крылья загибают за спинку, а ножки укладываются
в уже разрезанную брюшную полость. Теперь тушку натирают солью и
превращают во вкусное блюдо.

В отличие от классической кухни, охотничья представляет этих птичек
на вертеле, либо жаренными на гриле. В европейской кухне перепела
подаются под различными соусами, а в качестве гарнира используются
овощи и фрукты. Французы предпочитают фаршировать эти маленькие
тушки. В Западной Азии их используют для приготовления плова. Итальянские
кулинары чаще всего отваривают перепелов, а из бульона готовят супы
и соусы. В Греции жареное мясо этой птицы прекрасно сочетается с
салатом с оливками.

Отражение в культуре

Есть сведенья о том, что перепел пользовался популярностью в письменности
Древнего Египта. Использовался вид перепеленка для обозначения нескольких
звуков: «в» и «у».

Также интересным является тот факт, что относительно недавно был
выведен совершенно новый и особенный вид перепелок. Их называют
птичками-невеличками и не зря. Это комнатный вид, который
можно держать в городской квартире вместо попугая или канарейки.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
39,233,311,7242

Полезные свойства перепелиного мяса

Состав и наличие полезных веществ

В мясе этой удивительной птички имеется огромный запас белков,
калия,
фосфора,
аминокислот, меди и витаминов, которые относятся к В группе. Если
сравнивать мясо домашней птицы с перепелиным, то следует отметить,
что последнее более полезное и именно поэтому с таким успехом применяется
не только в диетическом, но и в лечебном
питании.

Полезные и лечебные свойства

У перепелиного мяса большая калорийность. Следует отметить, что
питательные, вкусовые и диетические качества перепела превосходят
не только курятину, но и крольчатину.
Из-за этого оно еще с древних времен используется для приготовления
питания для пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями, опорно-двигательного
аппарата, болезнями почек,
печени, легких и желудочно-кишечного тракта. Перепелиное мясо является
сбалансированным по жировому и аминокислотному составу продуктом.
Оно очень полезно для пожилых людей, беременных, ослабленных больных
и детей. Мясо очень полезно при онкологии и в послеоперационный период.

Из-за содержащегося в данном продукте витаминов группы В улучшается
работа центральной
нервной системы. Это и делает человека спокойным и уравновешенным.
Железо занимается повышением уровня гемоглобина, а также оказывает
противоанемическое воздействие на человеческий организм. С помощью
кальция и фосфора укрепляются
кости и улучшаются умственные способности. Полезны для человека
и перепелиные яйца, поскольку
они также положительно влияют на человеческий организм.

Витамины РР улучшают микроциркуляцию крови в сосудах, что в свою
очередь является замечательным способом профилактики
подагры.

В перепелином мясе содержится огромное
количество витаминов D, B2 и B1, которые осуществляют профилактику
рахита.

Оказывается, что у перепелов с космическими исследованиями есть
много общего. Ученые, работающие в Институте медико-биологических
проблем, пришли к выводу, что эти птицы очень ценны и для них. Для
длительного пребывания человека на орбите требует определенных условий
для нормальной жизнедеятельности. Ученые занимались поиском решения
проблемы замкнутой биологической системы, которые помогали человеку
жить на корабле. В эти системы входят растения и птицы. Лучше всего
показали себя именно эти удивительные маленькие птички.

Опасные свойства перепелиного мяса

В отличие от других видов птиц, именно перепелка считается самой
безопасной. В качестве противопоказаний к употреблению этого полезного
мяса называют только индивидуальную непереносимость, которая случается
довольно редко.

В каких условиях живут птицы и как отличить перепела от перепелки? А также самые вкусные перепелиные рецепты.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других птиц:

Источник