Печень оленья польза и вред
Общие сведения
Оленина – это мясо северного молодого оленя. Пользуется большой
популярностью среди коренных народов Севера. Особую ценность оленина
получила из-за нежного своеобразного вкуса и сочности. Ее относят
к лечебным и диетическим продуктам, рекомендуют при нарушенных обменах
веществ и авитаминозах.
Оленину относят к мясу лесной красной дичи. Ее используют в парном
виде в качестве обычного мяса, готовят на собственном жире, добавляя
ягель, водянку, которые смягчают оленину во время тушки.
Как выбрать
Самое вкусное мясо из оленят до шести месяцев. Оно должно быть
темно-красного цвета и очень нежным. Мясо более взрослых оленей
твердое и жесткое. Если хотите приобрести нежную оленину, тогда
ищите мясо не телившейся самки.
Чтоб проверить свежесть выбранного куска мяса, несильно придавите
пальцем, если мясо восстановило форму быстро – перед вами свежая
оленина.
Как хранить
Оленина очень сочная и в ней мало жира, из-за этого она может быстро
портиться. Лучше всего хранить ее в плотно завернутой упаковке в
морозильной камере не больше трех дней.
Отражение в культуре
Несмотря на широкий выбор разных продуктов, береговые чукчи употребляют
в пищу исключительно мясо морских животных и оленей. Чтобы сохранить
силы они едят густую кашу из оленьего мяса, крови, кусочков жира
и муки. Такая каша называется рилькын и считается очень
полезным и питательным блюдом.
Мозгами оленей в первую брачную ночь кормили молодоженов. Считается
что они стимулируют сексуальную активность женщины и мужчины, и
это уже давно доказано опытным путем.
Калорийность оленины
Оленье мясо обладает низкой энергетической ценностью, что, несомненно,
подтверждает его высокие диетические свойства. По питательным характеристикам
оленину относят к здоровой, постной пище, а тонковолокнистость,
мягкость делают из нее уникальный, экзотический деликатес. Калорийность
оленины в среднем составляет 154,5 кКал на 100 грамм. В зависимости
от способа приготовления, мясо оленей может немного менять свои
свойства. Так калорийность жареной оленины достигает 271 кКал, вареной
– 223 кКал. Лучше всего воспринимается организмом тушеная
или варено-пресованная оленина, так как пищевая ценность составляет
соответственно 198 кКал и 148 кКал. Такой вид мяса лучше всего включать
в диетический рацион питания людям, ведущим здоровый образ жизни,
детям, спортсменам и пожилым.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
19,5 | 8,5 | – | 1 | 71 | 154,5 |
Полезные свойства оленины
Состав и наличие полезных веществ
Оленина обладает удивительными свойствами. Она содержит низкое
количество жиров и холестерина, вредного для сосудов и сердца. В
ней много минеральных веществ, витаминов, полезных для человеческого
организма. За счет низкого содержания жира, оленину тяжелее готовить.
В мясе оленя содержится кальций,
калий, медь, селен, цинк, магний, фосфор, натрий, железо, а еще
витамины РР, В1, В2. Витамин В1 оптимизирует функции мозга, положительно
влияет на уровень роста, энергии, способность к обучению и нормальный
аппетит. Он очень необходим для желудочно-кишечного тракта, сердца.
В составе оленины также есть антиоксиданты, препятствующие образование
раковых
клеток.
Полезные и лечебные свойства
Олени употребляют в большом количестве ягель, который обладает
антибиотическими и лекарственными свойствами. Именно отсюда и берет
корни высокая ценность оленины.
Такое мясо можно смело, не опасаясь паразитов, есть в сыром виде.
Оленина намного лучше усваивается организмом, чем говядина, свинина,
баранина или же курятина. Регулярное употребление в пищу такого
мяса понижает риск заболевания атеросклерозом,
сахарным диабетом, гипертонией.
В оленине уникальный состав полезных веществ, он нормализует обмен
веществ и препятствует накоплению лишнего жира в клетках. Селен,
являясь мощнейшим природным антиоксидантом, имеет огромное воздействие
на человеческий организм. Он активно борется и уничтожает свободные
радикалы, предотвращает возникновение вредных последствий от солей
тяжелых металлов, дарит красоту и молодость коже и защищает сердце
от возникновения инфарктов.
Еще оленину рекомендуют употреблять беременным и кормящим женщинам.
Препараты, в основе которых мясо оленей, способны восстановить эрекцию,
улучшают
половую функцию, активизируют кровообращение, защищают от канцерогенов,
насыщают полезными компонентами плазму крови и вылечивают осложнения
после родов.
Лекарственные препараты с вытяжкой из рогов оленя улучшают
зрение, слух и укрепляют иммунитет.
В кулинарии
Оленина немного жесткая, буроватого цвета и требует своеобразных
рецептов приготовления. Обычно употребляют в пищу мясо северных
оленей до года. Отловленная к концу осени, оленина содержит больше
всего полезных веществ.
Ценится в основном корейка и вырезка. Оленину можно приготовить
как самостоятельное блюдо в духовке. Во время приготовления желательно
добавить зелень, морковь
и яблоки. Перед запеканием мясо рекомендуют вымочить в маринаде
из красного вина и апельсинов. Вкусная оленина получается и замоченная
в соусе из брусники, облепихи и клюкве. Они придают мясу нежность
и сочность.
Сочетать оленину можно и с красным перцем, лавровым листом, черным
тимьяном. Мясо подают на гриле, готовят с грибами, картошкой.
Еще к нему очень хорошо подавать ягодные настойки или красное вино.
В косметологии
Оленина – диетическое мясо, оно идеально подходит для комплексных
очищающих и оздоровительных диет. Люди, ведущие здоровый образ жизни,
могут активно включать ее в свой рацион питания.
В Китае, порошок, изготовленный из оленьего мяса, применяют в качестве
добавки в различные кремы. Такие косметические средства восстанавливают
упругость, эластичность кожи и замедляют процессы старения.
Опасные свойства оленины
К употреблению оленины нет особых противопоказаний. Единственное
– это возможность возникновения аллергии.
Волянский Владислав расскажет о том, как правильно приготовить
оленину с овощами, картофелем и клюквой.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других видов мяса:
Ò. ¹84.
ß ãåîëîã, è ïî ðîäó ñâîåé äåÿòåëüíîñòè ÷àñòî áûâàþ âî âñÿêèõ ìåäâåæüèõ óãëàõ, îáùàþñü ñî âñÿêèìè ëþäüìè, èíòåðåñíûìè è ñêó÷íûìè, âåñåëûì è ãðóñòíûìè, äîáðûìè è íå î÷åíü. È âîò íà ýòîò ðàç, äàëè ìíå ïðîâîäíèêà Èïàòüåâà Ôåäîðà Èëüè÷à, îí ñàì ïðèåçæèé, /ÁÈ× áûâøèé èíòåëëèãåíòíûé ÷åëîâåê/, íî òàéãó ìåñòíóþ çíàåò ëó÷øå ëþáîãî àáîðèãåíà. Èìåííî îí äîëæåí áóäåò ïðîâåñòè ìåíÿ íà äàëüíèé êàðüåð, ãäå íàøà ýêñïåäèöèÿ ïðîâîäèò èññëåäîâàíèÿ. ×åòâåðî ñóòîê õîäó, òðè íî÷åâêè. Íè÷åãî ñòðàøíîãî, âñå êàê îáû÷íî, ïðàâäà ïðîâîäíèêà ìîåãî âìåñòî èìåíè äà îò÷åñòâà âñå íàçûâàþò íå èíà÷å êàê Äðàêóëà. Ñîãëàñèòåñü âåñüìà ñòðàííîå ïðîçâèùå
Äîáðàëèñü ìû áåç îñîáûõ ïðèêëþ÷åíèé ê ñòàðîìó çèìîâüþ è ðàñïîëîæèëèñü íà òðåòüþ, /ïîñëåäíþþ/ íî÷åâêó. È âî âðåìÿ óæèíà, äîñòàë ÿ èç ðþêçàêà àðìåéñêóþ ôëÿãó, íàëèë ñâîåìó ïðîâîäíèêó äà ñåáå ïî ïîë êðóæêè ÷èñòîãî ñïèðòó, âûïèëè îäíèì ìàõîì, è òóò ÷åðò ìåíÿ äåðíóë ïîèíòåðåñîâàòüñÿ, îòêóäà ó íåãî òàêîå ñòðàííîå ïðîçâèùå.
—-À âîò íàëüåøü åùå ÷èñòîãàíà, òîãäà è ðàññêàæó.
Ãîâîðèò îí, õèòðî òàê óëûáàÿñü.
—-Ïî÷åìó æå íå íàëèòü, äàâàé ïîäñòàâëÿé êðóæêó.
—-Âûïèë îí îäíèì ìàõîì, çàïèë âîäîþ è íå çàêóñûâàÿ íà÷àë ñâîé ðàññêàç:
Ïîåõàëè ìû îäíàæäû ñ äðóãîì â îòïóñê. Äðóã ó ìåíÿ êàê è ÿ òàåæíèê, è âîò çíà÷èò, äåðíóë åãî ÷åðò âçÿòü ñ ñîáîþ â äîðîãó ñûðóþ îëåíüþ ïå÷åíü. Äåëèêàòåñ ÿ òåáå ñêàæó, ïàëü÷èêè îáëèæåøü, /ýâåíêèéñêèé øîêîëàä/ íàçûâàþò åãî ìåñòíûå àáîðèãåíû.
—-Ïðîáîâàë?
Ïîèíòåðåñîâàëñÿ îí.
—-Íåò ïîêà.
—- Î÷åíü ðåêîìåíäóþ.
È ïðîäîëæèë:
Òîëüêî åñòü åå íóæíî óìåòü, îáÿçàòåëüíî çàìîðîæåííîé, ðåæåøü òîíþñåíüêèìè ïëàñòèíî÷êàìè, ìàêàåøü â ñîëü â ÷åðíûé ìîëîòûé ïåð÷èê, íó è ïîä âîäî÷êó èëè ÷èñòîãàí, ïåðâåéøèé ÿ òåáå ñêàæó çàêóñîí. À âîò êîãäà îíà íåìíîæêî ïîäòàåò, îáìÿêíåò, íàãðååòñÿ, òîãäà åå äàæå ñïüÿíó íèêòî åñòü íå áóäåò. Íå òîò âêóñ, äà è âèä òîæå
Åõàëè ìû â ïëàöêàðòíîì âàãîíå, íó è òîëüêî ðàñïîëîæèëèñü, îí ñðàçó äàâàé âûíèìàòü ïðîäóêòû, ìîë çà óäà÷íóþ äîðîãó, íóæíî îáÿçàòåëüíî ïî ÷àðêå. Íó è êîãäà îí âûëîæèë âñå ñâîè ïðèïàñû íà ñòîë, ÿ è îáðàòèë âíèìàíèå íà ÷åðíûé ïëîòíûé ïàêåò, â êîòîðîì áûëî ÷òî-òî ïî ñâîåé ñòðóêòóðå î÷åíü íàïîìèíàþùåå æåëå.
—-À ýòî åùå ÷òî çà õðåíü?
Ïîèíòåðåñîâàëñÿ ÿ.
—-Ïå÷åíü ñûðàÿ
Äîâîëüíûì ãîëîñîì îòâåòèë îí
—-È êàê òû åå ñîáèðàåøüñÿ åñòü? Îíà æå ðàñòàÿëà
.
—-Äà, ïî÷åñàë îí çàòûëîê, âîò îá ýòîì ÿ êàê-òî íå ïîäóìàë.
Íó íè÷åãî, ÷òî-íèáóäü ïðèäóìàåì, çèìà æå íà äâîðå!  òàìáóðå ïîâåñèòü åå ìîðîçèòü îïàñíî, åùå óêðàäóò, è âîò çíà÷èò íàáðàëñÿ ÿ ñìåëîñòè è ïîøåë ê ïðîâîäíèöàì, ó íèõ â îòëè÷èè îò îñòàëüíûõ êóïå, îêíî âñåãäà îòêðûòî, /ïðîäóêòû âèñÿò êàê â ìîðîçèëêå/.
Âîò ÿ è ãîâîðþ èì:
—-Åñòü ìîë ó íàñ äåâèöû êðàñàâèöû äåëèêàòåñíûé ïðîäóêò, íó è íà÷àë ÿ èì çíà÷èò âòèðàòü î åãî áîæåñòâåííîì, íåïîâòîðèìîì âêóñå, î åãî ïîëåçíîñòè, î òîì ÷òî áîëÿ÷êè âñÿêèå èçëå÷èâàåò, íî åñòü îäíî íî, ïåðåä óïîòðåáëåíèåì åãî îáÿçàòåëüíî íóæíî çàìîðîçèòü. Íó è îêîí÷èë ñâîþ ðå÷ü ÿ òàê æàëîáíî ìîë: Íå ïîìîæåòå ëè íàøåìó ãîðþ, è íå âûâåñèòå ïàêåò ó ñåáÿ çà îêîøêîì, íà íåñêîëüêî ÷àñîâ.
—-À ÷òî ýòî òàêîå?
Ïîèíòåðåñîâàëàñü ìîëîäàÿ
—-À ïîïðîáîâàòü äàäèòå?
Ñïðîñèëà òà ÷òî ïîñòàðøå.
×òî â ïàêåòå, ýòî ñåêðåò, à ïîïðîáîâàòü, íó êîíå÷íî æå äàäèì, äà ÷òî òàì ïîïðîáîâàòü, ïîäåëèìñÿ ïî áðàòñêè
Âçÿëè îíè íàø ïàêåò è âûâåñèëè, çíà÷èò âìåñòå ñî ñâîèìè ïðîäóêòàìè çà îêîøêî.
Íó à ìû òåì âðåìåíåì ñ òîâàðèùåì âðåìÿ çðÿ íå òåðÿåì, è òàê ïî íàñòîÿùåìó, ïî-ìóæèöêè îáìûâàåì íàøó äîðîãó. È òóò ñïóñòÿ ïàðó ÷àñîâ, êîãäà ìû óæå áûëè íó ïî÷òè êðàñàâ÷èêàìè, èäÿ â òàìáóð íà ïåðåêóð, çàìåòèë ÿ â îäíîì èç êóïå ìîëîäîãî ïàðíÿ â âîåííîé ôîðìå.
Îêàçàëñÿ äåìáåëü. Íó ÿ /ñàì ïàðó ëåò êàê äåìáåëüíóëñÿ/, åùå íå çàáûë êàêîâî îíî, ñðàçó åãî ê íàì, âñå ÷òî åñòü íà ñòîë, íàëèë ÷àðêó, îí âûïèë, äðóãóþ, çàêóñèë. Âèäíî ÷òî ãîëîäíþ÷èé.
Äàâàé ãîâîðþ, íå ñòåñíÿéñÿ çàêóñûâàé ÷åì Áîã ïîñëàë, à òî îêîñååøü ñðàçó. Ïîäêðåïèëñÿ îí, à òîâàðèù ìîé äàâàé âûñïðàøèâàòü êòî òàêîé, ãäå ñëóæèë, îòêóäà ñàì? Âûÿñíèëîñü ÷òî îí ñàì ìåñòíûé, ñëóæèë â Çàáàéêàëüå, â ÐÂÑÍ, /íî ýòî òîëüêî ìåæäó íàìè, âîåííàÿ òàéíà/.
—-À íà îõîòó õîäèë?
Ïàöàí õîòü è ìåñòíûé, /ïî èäåå äîëæåí áûòü òàåæíèêîì/, íî ïðî òàêèõ, ñåé÷àñ ãîâîðÿò áîòàíèê, îòâåòèë ÷òî-òî íåâðàçóìèòåëüíîå è êàê-òî íåðàçáîð÷èâî ïðîìÿìëèë ïðî ñëàáîå çäîðîâüå, ïðî êíèãè, ôèëüìû, ïðî äðóãèå èíòåðåñû
—-È ÷òî, äàæå ñûðîé ïå÷åíêè íè ðàçó íå ïðîáîâàë?
Âñå íè êàê íå îòñòàâàë îò íåãî Ïàâåë.
È òóò, íà ñâîþ, è êàê â ïîñëåäñòâèè îêàçàëîñü è íà ìîþ áåäó òîæå, îí ñêàçàë ÍÅÒ.
—-Îõðåíåòü!
Èìåííî òàêèì áûë åãî äèàãíîç, ïîñëå ÷åãî, îçâåðåâøèé îò âûïèòîãî ñïèðòà Ïàøêà, îáðàùàÿñü êî ìíå êàê ê îôèöèàíòó èç ñòàðîãî äîáðîãî ñîâåòñêîãî ôèëüìà ïðîèçíåñ:
—-Ôåäÿ, /ìåíÿ è âïðàâäó çîâóò Ôåäîð/, ïå÷åíü!
Ñïîðèòü ñ ïüÿíûì Ïàøêîé áåñïîëåçíî, è õîòÿ âðåìÿ ïîçäíåå, íî êóäà äåâàòüñÿ, ïðèøëîñü èäòè áóäèòü ïðîâîäíèö.
Ïîäîøåë ÿ ê èõ êóïå è:
—-Äåâîíüêè êðàñàâèöû, èçâèíèòå çà áåñïîêîéñòâî!
È êàê ìîæíî æàëîñòëèâåå, /âûñîêèì ñòèëåì/.
—-Íå ðàäè ëè÷íîãî óòîëåíèÿ ãîëîäà èëè ïðèõîòè, áåñïîêîþ âàñ, à ïî ïðè÷èíå âûñîêîé è áëàãîðîäíîé.
Ïðîâîäíèöà, ïîâèäàâøàÿ ìíîãî ÷åãî â ñâîåé ðàáîòå, ïî-âèäèìîìó îáàëäåâ îò òàêîé ïðåëþäèè, îòâîðèëà äâåðè è ñ èíòåðåñîì óñòàâèëàñü íà ìåíÿ èç òåìíîòû.
—-Íó?
—-Ðîäíåíüêèå, âûðó÷àéòå, ñëóæèâûé /îíà ïîíÿëà î êîì ðå÷ü/ ñîâñåì äèòÿ åùå ìàëîå, ãîëîäíûé êàê âîë÷îíîê, êóøàòü õî÷åò, íåóæòî, ìû íå íàêîðìèì çàùèòíèêà íàøåãî?
Äàëüøå ìîæíî áûëî è íå ïðîäîëæàòü. Îíà âñòàëà, è íå âêëþ÷àÿ ñâåò, îòêðûëà îêíî èç àâîñüêè äîñòàëà íàø ïàêåò è äàëà åãî ìíå.
ß ðàçâåðíóë åãî, è ïðîòÿíóë åé îäèí íåáîëüøîé êóñî÷åê.
—-À ÷òî îíî òàêîå?
—- Ýòî, ðûáîíüêà ìîÿ ýâåíêèéñêèé øîêîëàä, ñûðàÿ èçþáðèííàÿ ïå÷åíü.
Ïîñëå ñëîâ ñûðàÿ ïå÷åíü îíà áðîñèëà êóñîê îáðàòíî â ïàêåò ñî ñëîâàìè.
—-Ñïàñèáî, åæüòå åå ñàìè
—-Ñîëíûøêî ìîå ÿñíîå, ýòî âêóñíî, ýòî î÷åíü âêóñíî, /âñå íè êàê íå ìîã ÿ óñïîêîèòüñÿ/, ïîâåðü ìíå, ïîòîì âñþ æèçíü æàëåòü áóäåøü ÷òî íå ïîïðîáîâàëà.
—-Ñïàñèáî òîâàðèù! Íå íàäî.
È ñòðîãî.
—-À åñëè áóäåøü áóçèòü ñåé÷àñ ðàçáóæó ñòàðøóþ, è îíà ìèãîì âûçîâåò áðèãàäèðà.
—-Ïîíÿë! Íå òóïîé! Íó íåò òàê íåò, åùå ðàç ñïàñèáî çà ñîõðàíåíèå, èçâèíèòå åùå ðàç çà áåñïîêîéñòâî
õîòåëîñü êàê-òî ïî-ëþäñêè äåëèêàòåñèêîì óãîñòèòü
—-Äàâàé èäè óæå óãîùàëüùèê, è ïîòèøå òàì, ëþäè ñïÿò.
ß áðåë ïî âàãîíó, ïîâòîðÿÿ êàê ìàíòðó: Áàáà ñ âîçà, êîáûëå ëåã÷å!
Ñåâ çà ñòîë ÿ äîñòàë ïå÷åíü, îõîòíè÷üèì íîæîì ñðåçàë òîíþñåíüêóþ ñòðóæêó, ìàêíóë åå â óæå ïðèãîòîâëåííóþ Ïàâëîì ñìåñü ÷åðíîãî ïåðöà è ñîëè è ñ ÎÎÎãðîìíûì óäîâîëüñòâèåì îòïðàâèë åå â ðîò.
—-Âêóñ, ñïåöèôè÷åñêèé, ïåðåêðèâèë ÿ Àðêàäèÿ Ðàéêèíà.
—-Íó è äóðà, ÷òî íå çàõîòåëà. Íóæíî áûëî òó äðóãóþ ðàçáóäèòü ìîæåò îíà íå îòêàçàëàñü áû. Êîðî÷å Áàáà ñ âîçà è âîëêè ñûòû!
Íå çàõîòåë ïðèîáùàòüñÿ ê äåëèêàòåñèêó è íàø äåìáåëü Äèìà, êîòîðîãî ÷óòü íå âûðâàëî îò îäíîãî òîëüêî åå âèäà. À ÿ, íå îáðàùàÿ âíèìàíèÿ íè íà Äèìó, íè íà ïüÿíîãî Ïàâëà, êîòîðûé ðàñïóñòèâ ñîïëè áàõðîìîé æàëîâàëñÿ çàùèòíè÷êó, íà ñâîþ òÿæåëóþ òàåæíóþ äîëþ, ðàç çà ðàçîì îòðåçàÿ ïî ñòðóæêå, íàñëàæäàëñÿ áîæåñòâåííûì âêóñîì.
À ïîòîì, ñêàæåì òàê, ÷åðåç êàêîé-òî ïðîìåæóòîê âðåìåíè, /êàêîé, ÿ áîþñü óæå è íå óïîìíþ/, ìíå ïåðåä îòõîäîì êî ñíó óæàñíî çàõîòåëîñü ïîêóðèòü. Øàòàÿñü èç ñòîðîíû â ñòîðîíó, ÿ ïîáðåë â òàìáóð, íî ïîòîì ïîäóìàâ, ÷òî ñèäÿ íà ìóñîðíîì ÿùè÷êå íàïðîòèâ òóàëåòà, êóðèòü áóäåò íàìíîãî òåïëåé è óþòíåå, óñåëñÿ íà íåãî è çàêóðèë. È òóò âäðóã íåîæèäàííî îòêðûëàñü äâåðü, â íåå ïðîñóíóëà ñâîþ ãîëîâó äåâ÷îíêà ëåò äåñÿòè, ïîñìîòðåëà íà ìåíÿ, è âäðóã ñ êàêîé-òî íåâåðîÿòíîé áûñòðîòîé èñ÷åçëà, áóäòî åå êîðîâà ÿçûêîì ñëèçàëà. À ñïóñòÿ íó ìîæåò ìèíóòó èëè äâå, äâåðü ñíîâà ðàñïàõíóëàñü, è ïðåä ìîè ÿñíûå ïüÿíûå, î÷è ÿâèëñÿ îãðîìíûé ìóæèê ðîñòà ìåòðîâ äî äâóõ è âåñîì ïóäîâ äî äåñÿòè.
Ïåðâàÿ ôðàçà ñëåòåâøàÿ ñ åãî óñò áûëà ñëåäóþùàÿ:
—-Òû ÷åãî ýòî ðîæà ñèäèøü òóò äåòåé ïóãàåøü?
—-×àâî? Íå ïîíÿë ÿ ïðè÷èíû íàåçäà.
—-Òû ìíå òóò íå ÷àâîêàé, à ïîéäè íà ðûëî íà ñâîå â çåðêàëå. ïîñìîòðè!
Ïî íåïîíÿòíîé, /ïî êðàéíåé ìåðå ïîêà ïðè÷èíå/, ìóæèê áûë î÷åíü çëîé è íàñòðîåí òàê àãðåññèâíî ÷òî ÿ ïîíÿë îäíîé ñëîâåñíîé ïåðåïàëêîé íàøå ñ íèì îáùåíèå ÿâíî íå çàêîí÷èòüñÿ. À òàê êàê ïî ñâîèì ôèçè÷åñêèì äàííûì ÿ óñòóïàë åìó íàâåðíîå ðàçà â äâà, òî ÿ ñïðûãíóë è íå ñïåøà íàïðàâèëñÿ â óìûâàëüíèê.
Òî ÷òî ÿ òàì óâèäåë, ñðàçó æå ðàçúÿñíèëî ìíå ïðè÷èíó âíåçàïíîãî èñ÷åçíîâåíèÿ äåâî÷êè è âñëåä çà ýòèì ñêîðîãî ïîÿâëåíèÿ ïî âñåé âèäèìîñòè åå îòöà. Âñå ìîå ïüÿíîå ðûëî áûëî èñïà÷êàíî, àëîé êðîâüþ, à ñâåæèå, êðîâàâûå ïîòåêè ïî íèæíåé ãóáå è ïîäáîðîäêó ÿâíî óêàçûâàëè, ÷òî ñîâñåì íåäàâíî ÿ êàê ìèíèìóì êîìó-òî ïåðåãðûç ãîðëÿíêó.
—-Ðåáåíîê îïèñàëñÿ, ïðèáåæàëà âñÿ äðîæèò, ãëàçà íàâûêàòå, ñëîâî ñêàçàòü íå ìîæåò òîëüêî ÒÀÌ ÄßÄß ÂÀÌÏÈÐ, ÒÀÌ ÄßÄß ÂÀÌÏÈÐ, ÒÀÌ ÄßÄß ÂÀÌÏÈÐ. ß êîíå÷íî æå íå ïîâåðèë, /ðàññêàçûâàë îí óæå íà÷àâøèì ñîáèðàòüñÿ ïàññàæèðàì/, ïðèõîæó à ÎÍÎ òóò è âïðàâäó ñèäèò, ïàäëî, êóðèò, õàðÿ è âïðàâäó âñÿ îêðîâàâëåííàÿ, ìíå àæ ñàìîìó æóòêî ñòàëî à òî äåâî÷êå óâèäåòü òàêîå
Èìåííî òàê êîììåíòèðîâàë ïðîèçîøåäøåå ãðóáûé ãîëîñ, ïîêà ÿ â òóàëåòå, ñìûâàë ñ ñåáÿ ìàñêó êðîâîïèéöû, è êàê ìîæíî áîëåå ìèðîëþáèâî è âèíîâàòî ïûòàëñÿ îáúÿñíèòü åìó è óæå âñåì ïðèñóòñòâóþùèì ñóòü ïðîèçîøåäøåãî.
Íóæíî ñêàçàòü ÷òî ñìûâàíèå, è ìîè îáúÿñíåíèÿ, ïðîèñõîäèëî óæå ïðè ïîëíîì îñâåùåíèè, è â ïðèñóòñòâèè ïî÷òè âñåõ ïðîñíóâøèõñÿ ïàññàæèðîâ, êîòîðûå ïîñïåøèëè ê òóàëåòó íà øîó.
—-Íó âñå, çàäîëáàë ìåíÿ ýòîò ïå÷åíî÷íèê
Îðàëà ìîëîäàÿ ïðîâîäíèöà.
—- Âûçûâàþ áðèãàäèðà, ìåíòîâ, ïóñòü ÷òî õîòÿò ñ íèì òî è äåëàþò.
È ñêîðåå âñåãî òàê áû îíà è ñäåëàëà åñëè áû âäðóã èç êóïå ïðîâîäíèêîâ íå ïîÿâèëàñü äðóãàÿ, ñòàðøàÿ ïðîâîäíèöà, ó êîòîðîé ëèöî áûëî ñïëîøü èçìàçàíî àëîé êðîâóøêîé, òî÷íî òàê êàê åùå íåñêîëüêî ìèíóò íàçàä ó ìåíÿ.
Ïîòÿãèâàÿñü, ñî ñëîâàìè:
—-Íó è ÷òî òóò ó íàñ ïðîèçîøëî?
Îíà ñòàëà äâèãàòüñÿ â íàøó ñòîðîíó. Ñíà÷àëà õèõèêíóë êòî-òî îäèí, ïîòîì äðóãîé, çàêîí÷èëîñü âñå òåì ÷òî âñå ïàññàæèðû, è ìîëîäàÿ ïðîâîäíèöà â òîì ÷èñëå, ïðîñòî óïàëè êòî íà ïîëêè, êòî ïðîñòî íà ïîë, è ñòàëè áóêâàëüíî ïîëçàòü îò ñìåõà, è òîëüêî ñòàðøàÿ ÒÅÒß ÂÀÌÏÈÐØÀ, âñå íè êàê íå ìîãëà ïîíÿòü, ïî÷åìó âñå ðæóò è òû÷óò â íåå ïàëüöàìè.
—-Âû ÷åãî ðæåòå òî?
—-À òû ñõîäè â çåðêàëå íà ñâîþ ôèçèîíîìèþ ïîñìîòðèñü, îòâåòèëà îäíà èç ïàññàæèðîê, à ïîòîì ïîäûòîæèëà:
—-Íå âàãîí, à ïðÿìî êàêàÿ-òî ñåìåéêà Àäàìñîâ
.
*******
ß äóìàþ, âû äîãàäàëèñü ÷òî ïðîèçîøëî? Ïðîâîäíèöà,
íå ñòàëà äîæèäàòüñÿ êîäà ìû ïîäåëèìñÿ ñ íåþ ïî áðàòñêè íåêèì äåëèêàòåñîì, îñòàâøèñü â êóïå îäíà, îíà ïîòóøèëà ñâåò, îòêðûëà îêíî, èç àâîñüêè äîñòàëà ïàêåò, èç ïàêåòà êóñîê äåëèêàòåñà, è òàê îí åé ïîíðàâèëñÿ ÷òî îíà ñúåëà /îí åùå íå óñïåë ïîëíîñòüþ îòâåðäåòü/, âåñü êóñîê áåç ñîëè è ïåðöà. Íó à ïîòîì ïðîñòî ëåãëà ñïàòü, è ïðîñíóëàñü îò øóìà â âàãîíå.
*******
À Ïàøêà ïîäëåö âñå ýòî âðåìÿ ñïàë êàê óáèòûé, è íè÷åãî ýòîãî íå óâèäåë, è íå ñëûøàë, à óòðîì âñå âûïûòûâàë ó ìåíÿ ÷åãî ýòî îíè âñå ê íàì â êóïå ñìîòðÿò è ëûáÿòüñÿ. Íó ÿ åìó âçÿë ñäóðó è ðàññêàçàë ïðî äÿäþ âàìïèðà. Ðæàë îí êîíå÷íî äîëãî, ÿ äóìàë ñäîõíåò, à ïîòîì îòîðæàâøñü, òàê íà ïîëíîì ñåðüåçå ãîâîðèò:
—-Ýòî òåïåðü ñ òîáîé ñòðàøíî âäâîåì â çèìîâüå íî÷åâàòü îñòàâàòüñÿ!
—-Ýòî åùå ïî÷åìó?
—-Äà åùå çàãðûçåøü ê ÷åðòÿì
.
Øóòêè øóòêàìè, à ÿ ãîâîðþ åìó óæå íà ïîëíîì ñåðüåçå
—-Òû ýòî ñìîòðè Ïàøêà, ïðî èñòîðèþ ýòó ñ ïå÷åíêîé íèêîìó,
à òî è âïðàâäó çàãðûçó.
—-Äà òû ÷òî äðóæèùå, òû æå ìåíÿ íå ïåðâûé ãîä çíàåøü – ÿ ìîãèëà!
*******
Òàê ïîëó÷èëîñü, ÷òî îí åõàë â îòïóñê çà îäèí ãîä, à ÿ çà äâà, òàê ÷òî êîãäà ÿ âåðíóëñÿ â ïîñåëîê, ìåñÿöà íà ïîëòîðà ïîñëå íåãî, òî òîëüêî íåìîé íàø ïëîòíèê äåä Êîñòèê, íå ðàññêàçûâàë èñòîðèþ ïðî äÿäþ âàìïèðà. Âîò ñ òåõ ïîð ýòî ïîãîíÿëî äÿäÿ âàìïèð, êî ìíå è ïðèëèïëî êàê áàííûé ëèñò, íî ñàì ïîíèìàåøü, äëèííîå îíî î÷åíü, è â êîíöå êîíöîâ ñîêðàòèëè åãî äî Äðàêóëû. È çíàåøü, ïîñëå òîé èñòîðèè êàê ïîëíîëóíèå òàê íå ìîãó ÿ ñïàòü, ÷òî-òî ìó÷èò ìåíÿ, ñíû êàêèå-òî ñòðàííûå è ñòðàøíûå, îò ÷åñíîêà îòâåðíóëî, õîðîøî ÷òî õîòü â çåðêàëå ïîêà åùå îòðàæàþñü
Õèõèêíóë îí
È òóò ñàì íå çíàÿ ïî÷åìó, ÿ âäðóã ñïðîñèë:
—-À êàê Ïàâåë? Êàê îí? ×òî ñ íèì?
Âèäèìî âîïðîñ ìîé, åìó íå î÷åíü ïîíðàâèëñÿ, ïîòîìó ÷òî îí êàê-òî ðàçäðàæåííî âûïàëèë
—-Íåò áîëüøå Ïàâëà. Çàãðûç áîëòóíà ýòîãî â ïîçàïðîøëîì ãîäó øàòóí
.
—-Íó ëàäíî ñïè äàâàé, à ÿ ïîéäó ïîêóðþ åùå, ÷òî-òî íå ñïèòñÿ, è ìûñëè âñÿêèå ëåçóò â ãîëîâó.
—-Êàêèå ìûñëè?
Ïåðåñïðîñèë ÿ.
—-Äà âñÿêèå
..
Îí îáóë âàëåíêè, íàêèíóë òóëóï è âûøåë èç çèìîâüÿ. ß ëåæàë íà òîï÷àíå, â îêíî, ñêâîçü /ïîëèýòèëåíîâóþ ïëåíêó/ ñâåòèëà îãðîìíàÿ ïîëíàÿ ëóíà, è ìíå ïî÷åìó-òî íó ñîâñåì íå õîòåëîñü ñïàòü
.
© Copyright: Þðèé Õèæíÿê Õèæîí, 2017
Ñâèäåòåëüñòâî î ïóáëèêàöèè ¹217031700983