Печень оленья польза и вред

Печень оленья польза и вред thumbnail

Оленина

Общие сведения

Оленина – это мясо северного молодого оленя. Пользуется большой
популярностью среди коренных народов Севера. Особую ценность оленина
получила из-за нежного своеобразного вкуса и сочности. Ее относят
к лечебным и диетическим продуктам, рекомендуют при нарушенных обменах
веществ и авитаминозах.

Оленину относят к мясу лесной красной дичи. Ее используют в парном
виде в качестве обычного мяса, готовят на собственном жире, добавляя
ягель, водянку, которые смягчают оленину во время тушки.

Как выбрать

Самое вкусное мясо из оленят до шести месяцев. Оно должно быть
темно-красного цвета и очень нежным. Мясо более взрослых оленей
твердое и жесткое. Если хотите приобрести нежную оленину, тогда
ищите мясо не телившейся самки.

Чтоб проверить свежесть выбранного куска мяса, несильно придавите
пальцем, если мясо восстановило форму быстро – перед вами свежая
оленина.

Как хранить

Оленина очень сочная и в ней мало жира, из-за этого она может быстро
портиться. Лучше всего хранить ее в плотно завернутой упаковке в
морозильной камере не больше трех дней.

Отражение в культуре

Несмотря на широкий выбор разных продуктов, береговые чукчи употребляют
в пищу исключительно мясо морских животных и оленей. Чтобы сохранить
силы они едят густую кашу из оленьего мяса, крови, кусочков жира
и муки. Такая каша называется рилькын и считается очень
полезным и питательным блюдом.

Мозгами оленей в первую брачную ночь кормили молодоженов. Считается
что они стимулируют сексуальную активность женщины и мужчины, и
это уже давно доказано опытным путем.

Калорийность оленины

Оленье мясо обладает низкой энергетической ценностью, что, несомненно,
подтверждает его высокие диетические свойства. По питательным характеристикам
оленину относят к здоровой, постной пище, а тонковолокнистость,
мягкость делают из нее уникальный, экзотический деликатес. Калорийность
оленины в среднем составляет 154,5 кКал на 100 грамм. В зависимости
от способа приготовления, мясо оленей может немного менять свои
свойства. Так калорийность жареной оленины достигает 271 кКал, вареной
– 223 кКал. Лучше всего воспринимается организмом тушеная
или варено-пресованная оленина, так как пищевая ценность составляет
соответственно 198 кКал и 148 кКал. Такой вид мяса лучше всего включать
в диетический рацион питания людям, ведущим здоровый образ жизни,
детям, спортсменам и пожилым.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
19,58,5171154,5

Полезные свойства оленины

Состав и наличие полезных веществ

Оленина обладает удивительными свойствами. Она содержит низкое
количество жиров и холестерина, вредного для сосудов и сердца. В
ней много минеральных веществ, витаминов, полезных для человеческого
организма. За счет низкого содержания жира, оленину тяжелее готовить.

В мясе оленя содержится кальций,
калий, медь, селен, цинк, магний, фосфор, натрий, железо, а еще
витамины РР, В1, В2. Витамин В1 оптимизирует функции мозга, положительно
влияет на уровень роста, энергии, способность к обучению и нормальный
аппетит. Он очень необходим для желудочно-кишечного тракта, сердца.

В составе оленины также есть антиоксиданты, препятствующие образование
раковых
клеток.

Полезные и лечебные свойства

Олени употребляют в большом количестве ягель, который обладает
антибиотическими и лекарственными свойствами. Именно отсюда и берет
корни высокая ценность оленины.

Такое мясо можно смело, не опасаясь паразитов, есть в сыром виде.
Оленина намного лучше усваивается организмом, чем говядина, свинина,
баранина или же курятина. Регулярное употребление в пищу такого
мяса понижает риск заболевания атеросклерозом,
сахарным диабетом, гипертонией.

В оленине уникальный состав полезных веществ, он нормализует обмен
веществ и препятствует накоплению лишнего жира в клетках. Селен,
являясь мощнейшим природным антиоксидантом, имеет огромное воздействие
на человеческий организм. Он активно борется и уничтожает свободные
радикалы, предотвращает возникновение вредных последствий от солей
тяжелых металлов, дарит красоту и молодость коже и защищает сердце
от возникновения инфарктов.

Еще оленину рекомендуют употреблять беременным и кормящим женщинам.
Препараты, в основе которых мясо оленей, способны восстановить эрекцию,
улучшают
половую функцию, активизируют кровообращение, защищают от канцерогенов,
насыщают полезными компонентами плазму крови и вылечивают осложнения
после родов.

Лекарственные препараты с вытяжкой из рогов оленя улучшают
зрение, слух и укрепляют иммунитет.

В кулинарии

Оленина немного жесткая, буроватого цвета и требует своеобразных
рецептов приготовления. Обычно употребляют в пищу мясо северных
оленей до года. Отловленная к концу осени, оленина содержит больше
всего полезных веществ.

Ценится в основном корейка и вырезка. Оленину можно приготовить
как самостоятельное блюдо в духовке. Во время приготовления желательно
добавить зелень, морковь
и яблоки. Перед запеканием мясо рекомендуют вымочить в маринаде
из красного вина и апельсинов. Вкусная оленина получается и замоченная
в соусе из брусники, облепихи и клюкве. Они придают мясу нежность
и сочность.

Сочетать оленину можно и с красным перцем, лавровым листом, черным
тимьяном. Мясо подают на гриле, готовят с грибами, картошкой.
Еще к нему очень хорошо подавать ягодные настойки или красное вино.

Читайте также:  Пить перекись польза и вред

В косметологии

Оленина – диетическое мясо, оно идеально подходит для комплексных
очищающих и оздоровительных диет. Люди, ведущие здоровый образ жизни,
могут активно включать ее в свой рацион питания.

В Китае, порошок, изготовленный из оленьего мяса, применяют в качестве
добавки в различные кремы. Такие косметические средства восстанавливают
упругость, эластичность кожи и замедляют процессы старения.

Опасные свойства оленины

К употреблению оленины нет особых противопоказаний. Единственное
– это возможность возникновения аллергии.

Волянский Владислав расскажет о том, как правильно приготовить
оленину с овощами, картофелем и клюквой.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других видов мяса:

Источник

Ò. ¹84.
     ß ãåîëîã, è ïî ðîäó ñâîåé äåÿòåëüíîñòè ÷àñòî áûâàþ  âî âñÿêèõ “ ìåäâåæüèõ ” óãëàõ, îáùàþñü ñî âñÿêèìè ëþäüìè, èíòåðåñíûìè è ñêó÷íûìè,  âåñåëûì è ãðóñòíûìè, äîáðûìè è íå î÷åíü.  È âîò íà  ýòîò ðàç,   äàëè ìíå  ïðîâîäíèêà Èïàòüåâà Ôåäîðà  Èëüè÷à, îí ñàì ïðèåçæèé, /ÁÈ× – áûâøèé èíòåëëèãåíòíûé ÷åëîâåê/,  íî òàéãó ìåñòíóþ çíàåò ëó÷øå ëþáîãî àáîðèãåíà.  Èìåííî îí   äîëæåí áóäåò ïðîâåñòè ìåíÿ íà äàëüíèé êàðüåð, ãäå íàøà ýêñïåäèöèÿ ïðîâîäèò èññëåäîâàíèÿ. ×åòâåðî  ñóòîê õîäó, òðè íî÷åâêè. Íè÷åãî ñòðàøíîãî, âñå êàê îáû÷íî, ïðàâäà ïðîâîäíèêà ìîåãî âìåñòî èìåíè äà îò÷åñòâà âñå íàçûâàþò íå èíà÷å êàê Äðàêóëà. Ñîãëàñèòåñü âåñüìà ñòðàííîå ïðîçâèùå…
  Äîáðàëèñü ìû áåç îñîáûõ ïðèêëþ÷åíèé ê ñòàðîìó çèìîâüþ è ðàñïîëîæèëèñü íà òðåòüþ, /ïîñëåäíþþ/ íî÷åâêó.  È  âî âðåìÿ óæèíà,  äîñòàë ÿ èç ðþêçàêà àðìåéñêóþ ôëÿãó, íàëèë ñâîåìó ïðîâîäíèêó äà ñåáå ïî ïîë êðóæêè ÷èñòîãî ñïèðòó, âûïèëè îäíèì ìàõîì, è òóò ÷åðò ìåíÿ äåðíóë ïîèíòåðåñîâàòüñÿ,  îòêóäà ó íåãî òàêîå ñòðàííîå ïðîçâèùå.
—-À âîò íàëüåøü åùå ÷èñòîãàíà, òîãäà è  ðàññêàæó.
Ãîâîðèò îí,  õèòðî òàê óëûáàÿñü.   
—-Ïî÷åìó æå íå íàëèòü, äàâàé ïîäñòàâëÿé êðóæêó.
—-Âûïèë îí îäíèì ìàõîì, çàïèë âîäîþ è íå çàêóñûâàÿ íà÷àë ñâîé ðàññêàç:    
   Ïîåõàëè ìû îäíàæäû ñ äðóãîì â îòïóñê. Äðóã ó ìåíÿ êàê è ÿ òàåæíèê, è âîò çíà÷èò,  äåðíóë åãî ÷åðò âçÿòü ñ ñîáîþ â äîðîãó ñûðóþ îëåíüþ ïå÷åíü. Äåëèêàòåñ ÿ òåáå  ñêàæó,  ïàëü÷èêè îáëèæåøü, /ýâåíêèéñêèé øîêîëàä/ íàçûâàþò åãî ìåñòíûå àáîðèãåíû.
—-Ïðîáîâàë?
Ïîèíòåðåñîâàëñÿ îí.
—-Íåò ïîêà.
—- Î÷åíü ðåêîìåíäóþ.
 È ïðîäîëæèë:
 Òîëüêî åñòü åå íóæíî óìåòü, îáÿçàòåëüíî çàìîðîæåííîé, ðåæåøü òîíþñåíüêèìè ïëàñòèíî÷êàìè,  ìàêàåøü â ñîëü â ÷åðíûé ìîëîòûé ïåð÷èê, íó è ïîä âîäî÷êó èëè ÷èñòîãàí,  ïåðâåéøèé ÿ òåáå ñêàæó çàêóñîí. À âîò êîãäà îíà íåìíîæêî ïîäòàåò, îáìÿêíåò, íàãðååòñÿ, òîãäà åå äàæå ñïüÿíó íèêòî åñòü íå áóäåò. Íå òîò âêóñ, äà è âèä òîæå…
    Åõàëè ìû â ïëàöêàðòíîì âàãîíå, íó è òîëüêî ðàñïîëîæèëèñü,  îí ñðàçó äàâàé âûíèìàòü ïðîäóêòû, ìîë çà óäà÷íóþ äîðîãó,  íóæíî îáÿçàòåëüíî ïî ÷àðêå. Íó è êîãäà îí âûëîæèë âñå ñâîè ïðèïàñû íà ñòîë,  ÿ è îáðàòèë âíèìàíèå íà ÷åðíûé ïëîòíûé ïàêåò,  â êîòîðîì áûëî ÷òî-òî ïî ñâîåé ñòðóêòóðå î÷åíü íàïîìèíàþùåå æåëå.
—-À ýòî åùå ÷òî çà õðåíü?
Ïîèíòåðåñîâàëñÿ ÿ.
—-Ïå÷åíü  ñûðàÿ…
Äîâîëüíûì ãîëîñîì îòâåòèë îí
—-È êàê òû åå ñîáèðàåøüñÿ åñòü? Îíà æå ðàñòàÿëà….
—-Äà, ïî÷åñàë îí çàòûëîê, âîò îá ýòîì ÿ êàê-òî íå ïîäóìàë.
Íó íè÷åãî,  ÷òî-íèáóäü ïðèäóìàåì, çèìà æå  íà äâîðå!  òàìáóðå ïîâåñèòü åå  ìîðîçèòü îïàñíî,  åùå óêðàäóò, è âîò çíà÷èò íàáðàëñÿ ÿ ñìåëîñòè è ïîøåë ê ïðîâîäíèöàì, ó íèõ â îòëè÷èè îò îñòàëüíûõ êóïå, îêíî  âñåãäà îòêðûòî, /ïðîäóêòû âèñÿò êàê â ìîðîçèëêå/.
Âîò ÿ è ãîâîðþ èì:
—-Åñòü ìîë ó íàñ äåâèöû êðàñàâèöû äåëèêàòåñíûé ïðîäóêò, íó è íà÷àë ÿ èì çíà÷èò âòèðàòü î åãî áîæåñòâåííîì,  íåïîâòîðèìîì âêóñå, î åãî ïîëåçíîñòè, î  òîì ÷òî áîëÿ÷êè âñÿêèå èçëå÷èâàåò,  íî åñòü îäíî íî, ïåðåä óïîòðåáëåíèåì åãî îáÿçàòåëüíî íóæíî  çàìîðîçèòü. Íó è îêîí÷èë ñâîþ ðå÷ü ÿ òàê æàëîáíî ìîë:  Íå ïîìîæåòå ëè íàøåìó ãîðþ, è íå âûâåñèòå ïàêåò ó ñåáÿ çà îêîøêîì, íà íåñêîëüêî ÷àñîâ.
—-À ÷òî ýòî òàêîå?
Ïîèíòåðåñîâàëàñü ìîëîäàÿ
—-À ïîïðîáîâàòü äàäèòå?
Ñïðîñèëà òà ÷òî ïîñòàðøå.
 ×òî â ïàêåòå, ýòî ñåêðåò, à ïîïðîáîâàòü, íó  êîíå÷íî æå äàäèì, äà ÷òî òàì ïîïðîáîâàòü,  ïîäåëèìñÿ ïî áðàòñêè …
Âçÿëè îíè íàø ïàêåò è âûâåñèëè, çíà÷èò âìåñòå ñî ñâîèìè ïðîäóêòàìè çà îêîøêî.
Íó à ìû òåì âðåìåíåì ñ òîâàðèùåì âðåìÿ çðÿ íå òåðÿåì,  è òàê ïî íàñòîÿùåìó, ïî-ìóæèöêè îáìûâàåì íàøó äîðîãó. È òóò ñïóñòÿ ïàðó ÷àñîâ, êîãäà ìû óæå áûëè íó ïî÷òè “êðàñàâ÷èêàìè”, èäÿ â òàìáóð íà ïåðåêóð, çàìåòèë ÿ â îäíîì èç êóïå ìîëîäîãî ïàðíÿ â âîåííîé ôîðìå.
Îêàçàëñÿ äåìáåëü.  Íó ÿ /ñàì ïàðó ëåò êàê äåìáåëüíóëñÿ/,  åùå íå çàáûë êàêîâî îíî,  ñðàçó åãî  ê íàì,  âñå ÷òî åñòü íà ñòîë, íàëèë ÷àðêó, îí âûïèë,  äðóãóþ, çàêóñèë. Âèäíî ÷òî ãîëîäíþ÷èé.
 Äàâàé ãîâîðþ, íå ñòåñíÿéñÿ çàêóñûâàé ÷åì Áîã ïîñëàë, à òî îêîñååøü ñðàçó. Ïîäêðåïèëñÿ îí, à  òîâàðèù ìîé äàâàé âûñïðàøèâàòü êòî òàêîé,  ãäå ñëóæèë, îòêóäà ñàì?   Âûÿñíèëîñü ÷òî îí ñàì ìåñòíûé,  ñëóæèë â Çàáàéêàëüå, â ÐÂÑÍ, /íî ýòî òîëüêî ìåæäó íàìè, âîåííàÿ òàéíà/.
—-À íà îõîòó õîäèë?
Ïàöàí õîòü è ìåñòíûé, /ïî èäåå äîëæåí áûòü òàåæíèêîì/,  íî ïðî òàêèõ,  ñåé÷àñ ãîâîðÿò “ áîòàíèê”, îòâåòèë ÷òî-òî íåâðàçóìèòåëüíîå  è êàê-òî  íåðàçáîð÷èâî ïðîìÿìëèë  ïðî ñëàáîå çäîðîâüå, ïðî êíèãè, ôèëüìû, ïðî äðóãèå èíòåðåñû…   
—-È ÷òî,  äàæå ñûðîé ïå÷åíêè íè ðàçó íå ïðîáîâàë?
Âñå íè êàê íå îòñòàâàë îò íåãî Ïàâåë.
È òóò,  íà ñâîþ,  è êàê â ïîñëåäñòâèè îêàçàëîñü è íà ìîþ áåäó òîæå, îí ñêàçàë – ÍÅÒ.
—-Îõðåíåòü!
   Èìåííî òàêèì áûë åãî äèàãíîç, ïîñëå ÷åãî,  îçâåðåâøèé îò âûïèòîãî ñïèðòà Ïàøêà, îáðàùàÿñü êî ìíå êàê ê îôèöèàíòó èç ñòàðîãî äîáðîãî ñîâåòñêîãî ôèëüìà ïðîèçíåñ:
—-Ôåäÿ, /ìåíÿ è âïðàâäó çîâóò Ôåäîð/, ïå÷åíü!      
Ñïîðèòü ñ ïüÿíûì Ïàøêîé áåñïîëåçíî,  è õîòÿ âðåìÿ ïîçäíåå,   íî êóäà äåâàòüñÿ,    ïðèøëîñü èäòè áóäèòü ïðîâîäíèö.
Ïîäîøåë ÿ ê èõ êóïå è:
—-Äåâîíüêè êðàñàâèöû, èçâèíèòå çà áåñïîêîéñòâî!
È êàê ìîæíî æàëîñòëèâåå, /âûñîêèì ñòèëåì/. 
—-Íå ðàäè ëè÷íîãî óòîëåíèÿ ãîëîäà èëè ïðèõîòè, áåñïîêîþ âàñ, à ïî ïðè÷èíå âûñîêîé è áëàãîðîäíîé.
Ïðîâîäíèöà, ïîâèäàâøàÿ ìíîãî ÷åãî â ñâîåé ðàáîòå,  ïî-âèäèìîìó îáàëäåâ îò òàêîé ïðåëþäèè,  îòâîðèëà äâåðè è ñ èíòåðåñîì óñòàâèëàñü íà ìåíÿ èç òåìíîòû.
—-Íó?
—-Ðîäíåíüêèå, âûðó÷àéòå, ñëóæèâûé /îíà ïîíÿëà î êîì ðå÷ü/ ñîâñåì äèòÿ åùå ìàëîå, ãîëîäíûé êàê âîë÷îíîê, êóøàòü õî÷åò, íåóæòî,  ìû íå íàêîðìèì çàùèòíèêà íàøåãî?
Äàëüøå ìîæíî áûëî è íå  ïðîäîëæàòü. Îíà âñòàëà, è íå âêëþ÷àÿ ñâåò,  îòêðûëà îêíî èç àâîñüêè äîñòàëà íàø ïàêåò è äàëà åãî ìíå.
ß ðàçâåðíóë åãî,  è ïðîòÿíóë åé îäèí íåáîëüøîé êóñî÷åê.
—-À ÷òî îíî òàêîå?
—- Ýòî,  ðûáîíüêà ìîÿ “ýâåíêèéñêèé øîêîëàä”, ñûðàÿ èçþáðèííàÿ ïå÷åíü.
Ïîñëå ñëî⠓ñûðàÿ ïå÷åíü” îíà áðîñèëà êóñîê îáðàòíî â ïàêåò ñî ñëîâàìè.
—-Ñïàñèáî,  åæüòå åå ñàìè…
—-Ñîëíûøêî ìîå ÿñíîå, ýòî âêóñíî, ýòî î÷åíü âêóñíî, /âñå íè êàê íå ìîã ÿ óñïîêîèòüñÿ/, ïîâåðü ìíå,  ïîòîì âñþ æèçíü æàëåòü áóäåøü ÷òî íå ïîïðîáîâàëà.
—-Ñïàñèáî òîâàðèù! Íå íàäî.
È ñòðîãî.
—-À åñëè áóäåøü  áóçèòü  ñåé÷àñ ðàçáóæó ñòàðøóþ,  è îíà ìèãîì  âûçîâåò áðèãàäèðà.
—-Ïîíÿë! Íå òóïîé! Íó íåò òàê íåò, åùå ðàç ñïàñèáî çà ñîõðàíåíèå, èçâèíèòå åùå ðàç çà áåñïîêîéñòâî… õîòåëîñü êàê-òî ïî-ëþäñêè  äåëèêàòåñèêîì óãîñòèòü… 
—-Äàâàé èäè  óæå óãîùàëüùèê, è ïîòèøå òàì, ëþäè ñïÿò.
ß áðåë ïî âàãîíó,  ïîâòîðÿÿ êàê ìàíòðó: Áàáà ñ âîçà, êîáûëå ëåã÷å!
Ñåâ çà ñòîë ÿ äîñòàë ïå÷åíü,  îõîòíè÷üèì íîæîì ñðåçàë òîíþñåíüêóþ ñòðóæêó,  ìàêíóë åå â óæå ïðèãîòîâëåííóþ Ïàâëîì ñìåñü ÷åðíîãî ïåðöà è ñîëè è ñ ÎÎÎãðîìíûì óäîâîëüñòâèåì îòïðàâèë åå â ðîò.
—-Âêóñ, ñïåöèôè÷åñêèé, ïåðåêðèâèë ÿ Àðêàäèÿ Ðàéêèíà.
—-Íó è äóðà, ÷òî íå çàõîòåëà. Íóæíî áûëî òó äðóãóþ ðàçáóäèòü ìîæåò îíà íå îòêàçàëàñü áû. Êîðî÷å Áàáà ñ âîçà è âîëêè ñûòû! 
Íå çàõîòåë ïðèîáùàòüñÿ ê äåëèêàòåñèêó è íàø äåìáåëü Äèìà, êîòîðîãî ÷óòü íå âûðâàëî îò îäíîãî òîëüêî åå âèäà. À ÿ,  íå îáðàùàÿ âíèìàíèÿ íè íà Äèìó, íè íà ïüÿíîãî Ïàâëà, êîòîðûé ðàñïóñòèâ ñîïëè áàõðîìîé æàëîâàëñÿ  “çàùèòíè÷êó”, íà ñâîþ òÿæåëóþ òàåæíóþ äîëþ, ðàç çà ðàçîì îòðåçàÿ ïî ñòðóæêå, íàñëàæäàëñÿ áîæåñòâåííûì âêóñîì.
 À ïîòîì, ñêàæåì òàê,  ÷åðåç êàêîé-òî ïðîìåæóòîê âðåìåíè, /êàêîé,  ÿ áîþñü óæå è íå óïîìíþ/, ìíå ïåðåä “ îòõîäîì êî ñíó” óæàñíî çàõîòåëîñü ïîêóðèòü. Øàòàÿñü èç ñòîðîíû â ñòîðîíó, ÿ ïîáðåë â òàìáóð, íî ïîòîì ïîäóìàâ,  ÷òî ñèäÿ íà ìóñîðíîì ÿùè÷êå íàïðîòèâ òóàëåòà,  êóðèòü áóäåò íàìíîãî òåïëåé è óþòíåå, óñåëñÿ íà íåãî è çàêóðèë. È òóò âäðóã íåîæèäàííî îòêðûëàñü äâåðü, â íåå ïðîñóíóëà ñâîþ ãîëîâó äåâ÷îíêà ëåò äåñÿòè, ïîñìîòðåëà íà ìåíÿ,  è âäðóã ñ êàêîé-òî íåâåðîÿòíîé áûñòðîòîé  èñ÷åçëà,  áóäòî åå êîðîâà ÿçûêîì ñëèçàëà. À ñïóñòÿ íó ìîæåò ìèíóòó èëè äâå,  äâåðü ñíîâà ðàñïàõíóëàñü, è ïðåä ìîè ÿñíûå ïüÿíûå,  î÷è ÿâèëñÿ îãðîìíûé ìóæèê ðîñòà ìåòðîâ äî äâóõ è âåñîì ïóäîâ äî äåñÿòè.
Ïåðâàÿ ôðàçà ñëåòåâøàÿ ñ åãî óñò áûëà ñëåäóþùàÿ:
—-Òû ÷åãî ýòî ðîæà ñèäèøü òóò äåòåé ïóãàåøü? 
—-×àâî? Íå ïîíÿë ÿ ïðè÷èíû íàåçäà.
—-Òû ìíå òóò íå ÷àâîêàé, à ïîéäè íà ðûëî íà ñâîå â çåðêàëå. ïîñìîòðè! 
Ïî íåïîíÿòíîé, /ïî êðàéíåé ìåðå ïîêà ïðè÷èíå/,  ìóæèê áûë î÷åíü çëîé è íàñòðîåí òàê àãðåññèâíî  ÷òî ÿ ïîíÿë  îäíîé ñëîâåñíîé ïåðåïàëêîé  íàøå ñ íèì îáùåíèå ÿâíî  íå çàêîí÷èòüñÿ.   À òàê êàê ïî ñâîèì ôèçè÷åñêèì äàííûì ÿ óñòóïàë åìó íàâåðíîå ðàçà â äâà, òî ÿ ñïðûãíóë è íå ñïåøà íàïðàâèëñÿ â óìûâàëüíèê.
Òî ÷òî ÿ òàì óâèäåë, ñðàçó æå ðàçúÿñíèëî ìíå ïðè÷èíó âíåçàïíîãî èñ÷åçíîâåíèÿ äåâî÷êè è âñëåä çà ýòèì ñêîðîãî ïîÿâëåíèÿ ïî âñåé âèäèìîñòè åå îòöà. Âñå ìîå ïüÿíîå ðûëî áûëî èñïà÷êàíî, àëîé êðîâüþ, à ñâåæèå,  êðîâàâûå ïîòåêè ïî íèæíåé ãóáå è ïîäáîðîäêó ÿâíî óêàçûâàëè,  ÷òî ñîâñåì íåäàâíî ÿ êàê ìèíèìóì êîìó-òî ïåðåãðûç ãîðëÿíêó.
—-Ðåáåíîê îïèñàëñÿ, ïðèáåæàëà âñÿ äðîæèò, ãëàçà íàâûêàòå, ñëîâî ñêàçàòü íå ìîæåò òîëüêî ÒÀÌ ÄßÄß ÂÀÌÏÈÐ,  ÒÀÌ ÄßÄß ÂÀÌÏÈÐ,   ÒÀÌ ÄßÄß ÂÀÌÏÈÐ. ß êîíå÷íî æå íå ïîâåðèë, /ðàññêàçûâàë îí óæå íà÷àâøèì  ñîáèðàòüñÿ ïàññàæèðàì/,  ïðèõîæó à ÎÍÎ òóò è âïðàâäó ñèäèò, ïàäëî,  êóðèò,  õàðÿ è âïðàâäó âñÿ îêðîâàâëåííàÿ,  ìíå àæ ñàìîìó æóòêî ñòàëî à òî äåâî÷êå óâèäåòü òàêîå …
Èìåííî òàê êîììåíòèðîâàë ïðîèçîøåäøåå ãðóáûé ãîëîñ, ïîêà ÿ â òóàëåòå, ñìûâàë ñ ñåáÿ ìàñêó êðîâîïèéöû, è êàê ìîæíî áîëåå ìèðîëþáèâî è âèíîâàòî ïûòàëñÿ îáúÿñíèòü åìó è óæå âñåì ïðèñóòñòâóþùèì  ñóòü ïðîèçîøåäøåãî. 
Íóæíî ñêàçàòü ÷òî ñìûâàíèå, è ìîè îáúÿñíåíèÿ, ïðîèñõîäèëî óæå ïðè ïîëíîì îñâåùåíèè,  è â ïðèñóòñòâèè ïî÷òè âñåõ ïðîñíóâøèõñÿ  ïàññàæèðîâ,  êîòîðûå ïîñïåøèëè ê òóàëåòó íà øîó.   
—-Íó âñå, çàäîëáàë ìåíÿ ýòîò ïå÷åíî÷íèê…
Îðàëà ìîëîäàÿ  ïðîâîäíèöà.
—- Âûçûâàþ áðèãàäèðà, ìåíòîâ, ïóñòü ÷òî õîòÿò ñ íèì òî è äåëàþò.
È ñêîðåå âñåãî òàê áû îíà è ñäåëàëà åñëè áû âäðóã èç êóïå ïðîâîäíèêîâ íå ïîÿâèëàñü äðóãàÿ,  ñòàðøàÿ ïðîâîäíèöà, ó êîòîðîé ëèöî áûëî ñïëîøü èçìàçàíî àëîé êðîâóøêîé, òî÷íî òàê êàê åùå íåñêîëüêî ìèíóò íàçàä ó ìåíÿ.
Ïîòÿãèâàÿñü, ñî ñëîâàìè:
—-Íó è ÷òî òóò ó íàñ ïðîèçîøëî? 
Îíà ñòàëà äâèãàòüñÿ â íàøó ñòîðîíó.  Ñíà÷àëà õèõèêíóë êòî-òî îäèí, ïîòîì äðóãîé, çàêîí÷èëîñü âñå òåì ÷òî âñå ïàññàæèðû, è ìîëîäàÿ ïðîâîäíèöà â òîì ÷èñëå, ïðîñòî óïàëè  êòî íà ïîëêè,  êòî ïðîñòî íà ïîë, è ñòàëè áóêâàëüíî ïîëçàòü îò ñìåõà, è òîëüêî ñòàðøàÿ ÒÅÒß ÂÀÌÏÈÐØÀ, âñå íè êàê íå ìîãëà ïîíÿòü,  ïî÷åìó âñå ðæóò è òû÷óò â íåå ïàëüöàìè.
—-Âû ÷åãî ðæåòå òî?
—-À òû ñõîäè â çåðêàëå íà ñâîþ ôèçèîíîìèþ  ïîñìîòðèñü, îòâåòèëà îäíà èç ïàññàæèðîê, à ïîòîì ïîäûòîæèëà:
—-Íå âàãîí,  à ïðÿìî êàêàÿ-òî  ñåìåéêà Àäàìñîâ….   
*******
ß äóìàþ,  âû äîãàäàëèñü ÷òî ïðîèçîøëî? Ïðîâîäíèöà,
íå ñòàëà äîæèäàòüñÿ êîäà ìû ïîäåëèìñÿ ñ íåþ ïî áðàòñêè íåêèì äåëèêàòåñîì, îñòàâøèñü â êóïå îäíà, îíà ïîòóøèëà ñâåò, îòêðûëà îêíî,  èç àâîñüêè äîñòàëà  ïàêåò,   èç ïàêåòà êóñîê äåëèêàòåñà, è “ òàê îí åé ïîíðàâèëñÿ” ÷òî îíà ñúåëà /îí åùå íå óñïåë ïîëíîñòüþ îòâåðäåòü/, âåñü êóñîê áåç ñîëè è ïåðöà. Íó à ïîòîì ïðîñòî ëåãëà ñïàòü, è ïðîñíóëàñü îò øóìà â âàãîíå.
*******
À Ïàøêà ïîäëåö âñå ýòî âðåìÿ ñïàë êàê óáèòûé, è íè÷åãî ýòîãî íå óâèäåë, è íå ñëûøàë, à óòðîì âñå âûïûòûâàë ó  ìåíÿ ÷åãî ýòî îíè âñå ê íàì â êóïå ñìîòðÿò è ëûáÿòüñÿ. Íó ÿ åìó  âçÿë ñäóðó è  ðàññêàçàë ïðî äÿäþ âàìïèðà. Ðæàë îí êîíå÷íî äîëãî, ÿ äóìàë ñäîõíåò, à ïîòîì îòîðæàâøñü, òàê íà ïîëíîì ñåðüåçå ãîâîðèò:
—-Ýòî òåïåðü ñ òîáîé ñòðàøíî âäâîåì â çèìîâüå íî÷åâàòü îñòàâàòüñÿ!         
—-Ýòî åùå ïî÷åìó?
—-Äà åùå çàãðûçåøü ê ÷åðòÿì….
Øóòêè øóòêàìè,  à ÿ ãîâîðþ åìó óæå íà ïîëíîì ñåðüåçå
—-Òû ýòî ñìîòðè Ïàøêà, ïðî èñòîðèþ ýòó ñ ïå÷åíêîé íèêîìó,
à òî è âïðàâäó çàãðûçó.
—-Äà òû ÷òî äðóæèùå, òû æå ìåíÿ íå ïåðâûé ãîä çíàåøü  –  ÿ ìîãèëà! 
*******
Òàê ïîëó÷èëîñü,  ÷òî îí åõàë â îòïóñê çà îäèí ãîä, à ÿ çà äâà, òàê ÷òî êîãäà ÿ âåðíóëñÿ â ïîñåëîê, ìåñÿöà íà ïîëòîðà ïîñëå íåãî,  òî òîëüêî íåìîé íàø ïëîòíèê äåä Êîñòèê, íå ðàññêàçûâàë èñòîðèþ ïðî “äÿäþ âàìïèðà”. Âîò  ñ òåõ ïîð ýòî ïîãîíÿëî “ äÿäÿ âàìïèð”,  êî ìíå è ïðèëèïëî êàê áàííûé ëèñò, íî ñàì ïîíèìàåøü, äëèííîå îíî î÷åíü, è â êîíöå êîíöîâ ñîêðàòèëè åãî äî Äðàêóëû. È çíàåøü, ïîñëå òîé èñòîðèè êàê ïîëíîëóíèå òàê íå ìîãó ÿ ñïàòü,  ÷òî-òî ìó÷èò ìåíÿ, ñíû êàêèå-òî ñòðàííûå è ñòðàøíûå, îò ÷åñíîêà îòâåðíóëî, õîðîøî ÷òî õîòü â çåðêàëå ïîêà åùå îòðàæàþñü… Õèõèêíóë îí
È òóò ñàì íå çíàÿ ïî÷åìó, ÿ âäðóã ñïðîñèë:
—-À êàê Ïàâåë? Êàê îí? ×òî ñ íèì?
Âèäèìî âîïðîñ ìîé,  åìó íå î÷åíü ïîíðàâèëñÿ, ïîòîìó ÷òî îí êàê-òî ðàçäðàæåííî âûïàëèë
—-Íåò áîëüøå Ïàâëà.  Çàãðûç áîëòóíà ýòîãî  â ïîçàïðîøëîì ãîäó øàòóí….
—-Íó ëàäíî ñïè äàâàé, à ÿ ïîéäó ïîêóðþ åùå, ÷òî-òî íå ñïèòñÿ, è ìûñëè âñÿêèå ëåçóò â ãîëîâó.
—-Êàêèå ìûñëè?
Ïåðåñïðîñèë ÿ.
—-Äà âñÿêèå….. 
Îí îáóë âàëåíêè, íàêèíóë òóëóï è âûøåë èç çèìîâüÿ. ß ëåæàë íà òîï÷àíå, â îêíî, ñêâîçü  /ïîëèýòèëåíîâóþ ïëåíêó/ ñâåòèëà îãðîìíàÿ ïîëíàÿ ëóíà, è ìíå ïî÷åìó-òî íó ñîâñåì íå õîòåëîñü ñïàòü….      

Читайте также:  Тренажеры для дома степпер польза

© Copyright: Þðèé Õèæíÿê Õèæîí, 2017
Ñâèäåòåëüñòâî î ïóáëèêàöèè ¹217031700983

Источник