Печень лошади польза и вред

Печень лошади польза и вред thumbnail
  1. Можно ли есть конину
  2. Состав мяса
  3. Калорийность и пищевая ценность
    1. БЖУ
    2. Калорийность казы на 100 грамм
    3. Калорийность вяленой конины
  4. Какая конина на вкус
  5. Конина: польза и вред для организма человека
    1. Чем полезна
    2. Чем полезна для мужчин
    3. Чем полезна для женщин
    4. Польза и вред бульона из конины
    5. Возможный вред
  6. Можно ли конину при панкреатите
  7. Конская печень: польза и вред
  8. Казылык: польза и вред
  9. Как выбрать и хранить мясо
  10. Способы приготовления

Что такое конина? Это мясо лошади, используемое в пищу. Самые вкусные блюда получаются из мяса 9-12-месячных жеребят, но в кулинарии используют также мясо более взрослых (одно-трехлетних) животных.

Мясо коня

Мясо коня

Наиболее известны колбасы, приготовленные из конского мяса. Но продукт пригоден также для приготовления других блюд. Излюбленные яства тюрков и монголов – казы, жал, шужук, бесбармак, плов, японцев – сашими. Итальянцы добавляют мясо коня к спагетти, а швейцарцы жарят его во фритюре.

В Швеции, Бельгии и Франции лошадиное мясо часто едят сырым. Из него готовят тартар – нарезанную мякоть заправляют горячим соусом, луком, зеленью, специями.

В пищу используют и кумыс – так называют прокисшее молоко кобылиц. Также из него готовят творог и чигян.

Можно ли есть конину

Ответ на вопрос: «Можно ли кушать конину?» неоднозначен. Представители разных народов по-разному относятся к мясу коня. Нельзя есть мясо лошади в Ирландии, Великобритании, США, Канаде. Не употребляют его в пищу иудеи, цыгане, индийцы, испанцы и бразильцы. Монголам, тюркам, казахам и киргизам конское мясо служит повседневной пищей, а у японцев считается деликатесом.

Используются ли в пищу ноги коня? Из них готовят холодец. Блюдо получается очень плотным, упругим, прозрачным и нежным.

Состав мяса

Среди всех видов мяса конина лидирует по содержанию молибдена и кальция. Она значительно превосходит говядину по концентрации органических кислот и железа. Также в состав конины входят витамины (А, С, Е, К, группы В), макро- и микроэлементы.


Состав мяса коня
(на 100 грамм)

Вода

64-70

Белки

21

Жиры

5-10

Витамины

9

Макроэлементы

7

Микроэлементы

2

Конина почти не содержит холестерина. Поэтому она используется в диетическом питании.

Калорийность и пищевая ценность

Сколько калорий в конине? Калорийность на 100 грамм – 119-187 килокалорий. Самое калорийное мясо располагается на ребрах и в брюшной области, так как именно в этих частях откладывается жир. К тому же с возрастом в лошадином мясе уменьшается содержание воды и увеличивается количество жира.

Во время готовки калорийность продукта увеличивается. Пищевая ценность копченой конины – 190 килокалорий, вяленой – 200, протушенной – 214, отварной – 240, жареной – 290, сушеной – 300.

Запеченная конина

Запеченная конина

Конина по составу и вкусовым качествам превосходит говядину, баранину и свинину.

БЖУ

Сколько белка содержится в конине? Какой показатель БЖУ для мяса лошади? Продукт содержит 21 грамм белка (на 100 грамм). Следовательно, по содержанию протеинов (они характеризуются хорошо сбалансированным аминокислотным составом) конина превосходит все остальные виды мяса. В то же время жира очень мало (2,5-5 грамм). Он кардинально отличается от жира других животных и по составу идентичен растительному маслу. Лошадиный жир очень мягкий. Если его взять в руки, то он тает, из-за чего конина никогда не бывает мраморной. Углеводы в конском мясе отсутствуют.

Калорийность казы на 100 грамм

При приготовлении колбас сильно повышается пищевая ценность продукта. Калорийность казы 445 килокалорий на 100 грамм, а других видов варено-копченых колбас – 350.

Калорийность вяленой конины

Калорийность конины вяленой – 200 килокалорий на 100 грамм, а бастурмы (вяленой вырезки) – 240.

Какая конина на вкус

Многие европейцы уверены, что конина на вкус очень мерзкая. Но подобное мнение ошибочно. Скорее всего, оно объясняется тем, что при отступлении из Москвы в армии Наполеона питались мясом павших лошадей. При этом соль и приправы заменяли порохом, что становилось причиной множества пищевых отравлений. В действительности конина обладает приятным, хотя и специфическим (немного сладковатым) вкусом и ароматом. Мясо старых лошадей может горчить и плохо пахнуть.

Деликатесы из конины

Деликатесы из конины

Конина: польза и вред для организма человека

При злоупотреблении конина вместо пользы способна оказать вред. Поэтому не стоит слишком увлекаться продуктом. Мужчинам достаточно двухсот граммов в день, женщинам – ста, а детям и старикам – семидесяти. Вводят в рацион продукты из мяса лошади не чаще трех раз в неделю.

Следует учесть, что конина быстро портится, из-за чего способна вызвать отравление. К тому же она нередко бывает зараженной сальмонеллой и трихинеллой. Поэтому мясо коня требует длительной тепловой обработки.

Окорок коня бескостный

Окорок коня бескостный

Чем полезна

Изучив состав продукта, можно сказать, чем полезна конина:

  1. Витамины группы В нормализуют обмен веществ, стимулируют нервную деятельность;
  2. Витамин Е оказывает нейтрализующее действие на свободные радикалы, благодаря чему запускает механизм омоложения и предотвращает раковые заболевания;
  3. Витамин А улучшает зрение;
  4. Фосфор и кальций укрепляют костную ткань, чем сводят к минимуму риск переломов и развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  5. Магний и калий укрепляют миокард, улучшают сердечную деятельность;
  6. Железо и медь участвуют в процессе кроветворения (выработке эритроцитов) и увеличивают уровень гемоглобина;
  7. Антиоксиданты затормаживают рост раковых клеток, замедляют процессы старения, укрепляют иммунитет и повышают резистентность организма к инфекциям.

Конина благодаря полезным свойствам благоприятно действует и на другие системы организма человека:

  • придает прочность кровеносным сосудам;
  • активирует кровообращение;
  • восстанавливает пищеварительную деятельность;
  • облегчает выведение непереваренных пищевых остатков;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • стимулирует кишечную перистальтику;
  • предотвращает развитие склероза и дистрофические процессы в мышцах;
  • оказывает желчегонное действие;
  • понижает концентрацию холестерина, предупреждает образование тромбов и атеросклеротических бляшек;
  • улучшает усвояемость сахара, понижая риск возникновения сахарного диабета;
  • активирует мозговую деятельность;
  • нормализует сон;
  • успокаивает нервы;
  • нейтрализует радиацию;
  • заряжает энергией;
  • выводит токсические вещества и шлаки.

Холодные блюда из конины оказывают согревающее действие.

Подходящие продукты

sticker_dikoedфотография Конина

1090
руб. за 1 Кг.
(розница)

Упаковка: 1-2 кг, вакуум

Заказать

фотография Конина

sticker_dikoedфотография Конина

Особую пользу конина принесет людям:

  1. Страдающим анемией, сахарным диабетом, патологиями печени, онкологией;
  2. Проходящим реабилитацию после длительной болезни, операционного лечения;
  3. Подвергающимся усиленным нагрузкам (как умственным, так и физическим);
  4. Живущим в неблагоприятных в отношении экологии регионах и в областях с высоким уровнем радиации;
  5. Работающих на предприятиях с вредными условиями труда;
  6. Проходящим радио- и химиотерапию.

Пользу конского мяса смогут ощутить и аллергики, так как продукт гипоаллергенен.

Конина легко усваивается организмом. Процесс переваривания занимает 3 часа (говядина переваривается сутки).

Вяленое мясо не содержит химических добавок и максимально насыщено питательными веществами. Оно является натуральным продуктом и к тому же способно храниться на протяжении длительного времени. Оптимальную пользу вяленая конина окажет при анемии.

Рецепты из конины

Тушёная корейка из конины

Конина — мясо с повышенным содержанием белков. Калорийно за счёт жиров. Плотное и жёс…

Стейк из конины

Конина — мясо, насыщенное гемоглобином, в некоторых странах употребляется чаще осталь…

Чем полезна для мужчин

Чем полезна конина для мужчин? Прежде всего, польза для мужчин проявляется в благоприятном действии на потенцию и повышении качества спермы. Лошадиное мясо избавит от сексуальной дисфункции и сведет к минимуму риск развития бесплодия. К тому же продукт наполнит энергией, повысит выносливость и работоспособность.

Согласно статистике, у мужчины часто возникают проблемы с сердцем. В таком случае рекомендована строгая диета, при которой можно употреблять лошадиное мясо.

Читайте также:  Польза кедровых орехов для женщин во время беременности

Чем полезна для женщин

Большинство представительниц прекрасного пола предпочитает есть нежирное мясо. В таком случае конина окажется идеальным продуктом для составления меню.

Лошадиное мясо поможет женщинам вернуть в норму гормональный фон и обрести красивую фигуру. При регулярном употреблении оно ускоряет метаболизм и способствует растворению жировых запасов. Поэтому блюда из мяса лошади включают во многие диеты. Они позволяют без вреда для здоровья за пару недель похудеть на 4-5 килограмм. Проявится польза продукта и во внешности – кожа приобретет здоровый «сияющий» цвет, станет упругой и эластичной, перестанут выпадать волосы, улучшится состояние ногтей.

Благодаря легкоусвояемости, диетическим свойствам и высокой концентрации витаминов рекомендуется употреблять конское мясо женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Оно обеспечит организм всеми необходимыми полезными и элементами и предотвратит набор лишнего веса.

Разделка конины

Разделка конины

Польза и вред бульона из конины

Польза и вред бульона из конины до конца еще не изучены. Поэтому лучше его не использовать в пищу. Если же вы все-таки желаете попробовать бульон, то обязательно убирайте из поверхности жир. Употреблять блюдо можно только в небольших количествах. В противном случае возможны пищеварительные расстройства.

Возможный вред

Несмотря на полезные свойства, не стоит чрезмерно увлекаться мясом конины. Злоупотребление может вызвать сбои в сердечной деятельности и развитие подагры.

Имеются и противопоказания:

  • индивидуальная непереносимости;
  • обострение болезней почек;
  • подагра (из-за наличия пуринов);
  • повышенное содержание мочевой кислоты;
  • интенсивная выработка желчи.

Печень лошади польза и вред

Рекомендуется употреблять продукт в ограниченном количестве при онкологии кишечника, недавно перенесенных инсульте или инфаркте.

Вяленое конское мясо противопоказано при почечной недостаточности.

Малышам можно вводить конину в рацион после достижения годовалого возраста. Особенно она рекомендована детям, организм которых не может усваивать лактозу и курятину.

Можно ли конину при панкреатите

Люди, страдающие панкреатитом, часто спрашивают, можно или нет им есть конину. Не стоит сомневаться – продукт принесет пользу больным и улучшит их состояние. Он стабилизирует функционирование поджелудочной железы и ускоряет выздоровление. Но конину при панкреатите можно использовать в пищу только отварную.

Конина, приготовленная на открытом огне

Конина, приготовленная на открытом огне

Конская печень: польза и вред

Конская печень насыщена полезными веществами, особенно витаминами A, D, Е, K и группы В. В ней также содержатся белки, аминокислоты, минеральные элементы. Благодаря богатому составу продукт улучшает остроту зрения, активизирует функционирование головного мозга, усиливает синтез гемоглобина, оказывает благоприятное действие на работу печени, укрепляет зубы, придает гладкость коже и густоту волосам, предотвращает формирование атеросклеротических бляшек и развитие тромбоза.

Особенную пользу принесет печень конины малышам, беременным женщинам, людям, у которых диагностированы сахарный диабет, атеросклероз, анемия, а также курильщикам.

Но в любом случае полезный продукт следует есть в ограниченных количествах, чтобы он не оказал вреда.

Конская печень

Конская печень

Казылык: польза и вред

Конина нашла широкое распространение в колбасном производстве. Из нее делают сервелат, казы (казылык), махан, тутырма (суджук). В суджук может входить также баранина или говядина. Мясо лошади добавляют и в другие виды колбас, благодаря чему они становятся упругими и приобретают пикантный вкус.

Среди всех видов колбас самая вкусная – казы. В Таджикистане и Узбекистане она служит праздничным блюдом. Казылык из конины обладает не только изысканным вкусом, но и приносит пользу организму – активизирует метаболизм, способствуя похудению, улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта.

Некоторым людям казылык может оказать и вред. Поэтому он категорически противопоказан при подагре. К тому ж конская колбаса – натуральный продукт, из-за чего может заражаться паразитами. Чтобы избежать подобной опасности, необходимо покупать колбасу только в проверенных торговых точках.

Казылык

Казылык

Как выбрать и хранить мясо

Свежая конина плотная и упругая, окрашена в темно-красный цвет. Если надавить на нее пальцем, вмятины не образуются. Наличие следов от вдавливаний и слизи, сероватый и коричневый окрас, желтые жировые прожилки (свежий жир белый), резкий запах свидетельствуют о несвежести продукта. Поверхность лошадиного мяса слегка влажная и глянцевая. Если притронуться к ней бумажной салфеткой, то бумага останется сухой.

Свежее конское мясо

Свежее конское мясо

При замораживании конина утрачивает полезные свойства.

Не стоит долго хранить конину. Лучше всего держать ее в холодильнике, поместив в вакуумный контейнер. Если же возникает необходимость заморозить мясо, то его нужно порезать на куски и обмотав в фольгу, положить в морозилку.

Сроки хранения мяса лошади:

  • до 4 суток в холодильнике;
  • до 6 месяцев в морозилке при температуре выше -18° C;
  • до 10 месяцев в морозилке при температуре ниже -18° C

Способы приготовления

Лошадиное мясо очень жесткое. Чтобы придать ему мягкость, рекомендуется варить несколько часов (не менее двух), предварительно вымочив в воде и промариновав. Длительное приготовление к тому же позволит избежать заражения паразитами.

Стейк из конины за 20-30 минут

Чаще всего конину варят либо тушат. Жареное мясо (а также со старых животных) может иметь неприятный привкус и запах. К тому же оно насыщается канцерогенами и вызывает сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Чтобы избавиться от специфического запаха, к мясу добавляют лук или чеснок, фаршируют его черносливом.

Изысканным вкусом отличается рагу из мяса лошади с овощами с добавлением специй. Лучше всего конина сочетается с репой, морковью, перцем, помидорами, сельдереем, луком, чесноком.

Источник

Но, кроме азиатов, далеко не все народы готовы употреблять конину в пищу. В некоторых странах Западной Европы мясо лошадей считают отвратительным на вкус. По мнению историков, этот миф связан с нашествием Наполеона на Россию. Во время отступления французских войск голодающие солдаты были вынуждены есть лошадиную падаль, используя порох вместо специй. Многие из них отравились… Хотя в наши дни во Франции и Германии конское мясо добавляют в колбасу. В Испании его можно встретить в продаже во всех крупных супермаркетах. Отдельные блюда из конины готовят в Бельгии, Италии, Сербии, Словении, Японии. В Венгрии же специально разводят лошадей на мясо. В некоторых католических странах еще со Средних веков существует запрет на употребление конины, введенный германским архиепископом Бонифацием и Папой Римским Григорием III для миссионеров. Дело в том, что в Древней Скандинавии употребление конины было частью языческого культа бога Одина. В 1000 году отцам церкви удалось «заманить» Исландию в лоно христианства только пообещав не вводить запрет на поедание конины – уж очень исландцы ее любили! Собственно, она была основой их питания. Правда, впоследствии запрет все равно был введен. Однако до наших дней он так и не дожил, и сейчас конское мясо очень популярно в Исландии. Иудеи также не едят конину по религиозным соображениям: им можно употреблять лишь мясо жвачных и парнокопытных животных, например, коз, коров и овец. В Англии и США запрещено есть мясо «спортивных» животных. Кроме того, многие европейцы опасаются есть конину, так как полагают, что там содержатся вредные вещества – препараты, которые вводят лошадям. В Австралии и Новой Зеландии конина не входит в кодекс пищевых стандартов, определяющих понятие «мясо». Цыгане, а также жители Индии и Бразилии отказываются есть лошадей, так как считают их своими «братьями меньшими».

То вред и польза мяса конина

никак не могут быть оставлены в стороне. Потому что хотя отношение к этому мясу у разных народов, мягко говоря, разное, но вот, например, в Средней Азии, где вся жизнь традиционно связана с лошадьми, это — основа всего рациона. И если судьба вдруг неожиданно отправит нас в эти края или, скажем, у нас оттуда будут знакомые, то так или иначе с кониной нам пересекаться придётся. Поэтому, чтобы быть во всеоружии и точно представлять себе, каковы вред и польза мяса конины, давайте пронзим его нашим пристальным и любознательным взором.

Читайте также:  В чем польза книг история создания книги

Польза мяса конины (пока без вреда)

  • Считается, что холодная конина обладает согревающим эффектом, придаёт бодрости и сил. А шкурка мяса конины повышает даже силу. Что вместе с фактом, что она содержит много полезных микроэлементов, витаминов, а также , делает понятным такую её популярность у кочевых народов.
  • При этом конина – мясо и даже диетическое: высококачественного белка она содержит больше, чем другие . Причём усваиваются они организмом примерно за 3 часа — это в 8 раз быстрее говядины.
  • же конина содержит мало. Поэтому из-за большой питательности, но низкой калорийности конина рекомендована людям, которым нужно . Плюс высокое содержание в конине органических кислот способствует активизации и нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.
  • Мясо конины не вызывает аллергии, а потому может употребляться даже детьми первого года жизни.
  • Конина приносит пользу сердечно-сосудистой системе, снижая уровень холестерина и . Также из-за высокого содержания железа и гемоглобина она рекомендована при анемии.
  • И последняя польза мяса конины – это снижения вреда от радиации и применение его после химиотерапии.

И вред, и польза мяса конины

  1. В самую первую очередь, и вред, и польза мяса конины обусловлены его свежестью и способом приготовления: оно очень плохо хранится.
  2. Жиры, содержащиеся в конине, являются как бы промежуточными между растительными и животными, а также имеют желчегонный эффект. По этой причине конину рекомендуют при болезнях печени и после желтухи (для скорейшего восстановления). Однако при заболеваниях, связанных с переизбытком желчи, она может быть вредна.
  3. Слишком большое количество мяса конины в рационе (ровно как и другого мяса) принесёт вместо пользы категорический вред. Особенно большой вред от злоупотребления мясом получают следующие системы организма:
    • сердечно-сосудистая (инсульт, гипертония)
    • пищеварительная (диабет)
    • костная (остеопороз),

    а также почки.

Ни вред, ни польза мяса конина

  • Конина обладает своеобразным вкусом, к которому надо быть готовым. Некоторым она напоминает по вкусу траву, которой, собственно говоря, лошади и питаются.
  • Также конина – мясо весьма жёсткое, а потому требует достаточно много усилий при готовке: стандартным считается сначала его замариновать, а потом 2-3 часа варить.

Вред, а не польза мяса конина

Конина может содержать трихиноз и сальмонеллу, а потому запрещена к употреблению в сыром виде и должна проходить тщательнейшею санитарную проверку.

Выводы о вреде и пользе мяса конина

На поверку мясо конины оказалось весьма диетическим, но капризным продуктом. Поэтому, наверно, при случае употребить его можно, но только если оно приготовлено руками, вызывающими у нас доверие: тонкая грань между вредом и пользой мяса конины кроется именно здесь. Так что будем бдительны и здоровы!

В Европе – новый пищевой скандал – во фрикадельках IKEA обнаружена конина. Инспекторы из Чехии обнаружили, что сотрудники компании выдавали конское мясо за говядину и свинину. Почему именно конина вызвала такой ажиотаж и почему во многих западных странах конское мясо – табуированная еда?

Отвечает протоиерей Андрей Кордочкин, настоятель прихода в честь Рождества Христова в Мадриде
:

Насколько я понимаю, недовольство добавлением в продукты конины вместо говядины в ряде европейских стран вызвано, конечно, не запретом на употребление конины в пищу, а несоответствием между этикеткой и продуктом, а также возможным содержанием в конине вредных веществ – лекарств для лошадей.

Что касается разрешения или запрета на употребление конины в православной традиции, на этот счет существуют разные мнения. К примеру, в наиполезнейшей книге «1380 полезнейших советов батюшки своим прихожанам» на вопрос № 1278 о разновидностях нечистой пищи следует ответ: «Все нечистое разрешается есть во время голода (нужды). А в обычное время не рекомендуется есть мясо не выпущенной крови (сдохла), конину, раков, крабов, рыб без чешуи; кровь жареную (птиц и зверей), зайцев, кроликов и т.п.».

Действительно ли православное богословие позволяет группировать коней, крабов, и то, что в данном случае называется словом «сдохла»? Попытаемся объяснить простыми словами. В Ветхом Завете не только все виды пищи, но и весь материальный мир, по сути, подвергается делению на чистое и нечистое. Это разделение, которое имело временный, педагогический и дисциплинарный характер, в Новом Завете упраздняется. Во Христе через соединение Божественной и человеческий природ последняя освящается и обожается, а через нее – весь материальный мир.

Поэтому для христианина в области материи ничего нечистого нет и быть не может. То же относится и к так называемой «женской нечистоте» (тема, к которой столь немногие безразличны!). Видение материального мира (и содержимого тарелки) в подобном свете есть инерция законнического ветхозаветного сознания. Никакого богословия, направленного против «нечистых» собак (в отличие от «чистых» кошек) или же поедания особого рода мяса, морепродуктов, кроликов не существует.

В некоторых культурах есть свои барьеры, однако в Новом Завете понятия «чистого» и «нечистого» относятся только к нравственной сфере: «Неужели и вы еще не разумеете? еще ли не понимаете, что все, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон? а исходящее из уст – из сердца исходит – сие оскверняет человека, ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления – это оскверняет человека» (Мф., 15. 16-20).

В Испании конина продается во всех крупных супермаркетах. Стоит она дороже, чем говядина, но значительно вкусней.

_____________________________________________

Справка

  • Конина употребляется в пищу во многих странах, преимущественно в Центральной Азии, богата содержанием белка и обладает низкой калорийностью. Вместе с тем из-за важности коней в быту и военных действиях во многих культурах существует табу на употребление конины.
  • В Северной Европе употребление конины было частью языческого культа, связанного с богом Одином. Поэтому германский архиепископ Бонифаций в 680-755 гг. издал специальный эдикт о вредности конского мяса для здоровья; вслед за ним запретил потребление конины и римский папа Григорий III. Требование отказаться от конины с принятием христианства стало камнем преткновения для многих исландцев.
  • Кодекс пищевых стандартов Австралии и Новой Зеландии в определение «мясо» не включает конину.
  • Конина запрещена по еврейским законам, потому что у лошадей не раздвоенные копыта, и лошади – не жвачные животные.

В народной медицине конина считается целебным продуктом. И не зря: в этом диетическом мясе содержится множество полезных веществ. Не только народные целители, но и врачи часто рекомендуют этот продукт для восстановления здоровья и лечения больных людей.

Состав и калорийность конины

Кому-то аромат конины нравится, кому-то нет – это дело привычки. Шведы и французы, например, едят это мясо сырым, щедро сдабривая острыми соусами. В других странах для того, чтобы избавить продукт от специфического запаха, его либо маринуют, либо консервируют, либо добавляют в копченые колбасы, смешивая с другими видами мясных продуктов.

Пахучее мясо приносит организму человека большую пользу. Конина усваивается желудочно-кишечным трактом гораздо быстрее, чем диетическая говядина, несмотря на большое количество животного белка (25%). А все благодаря удачному, хорошо сбалансированному содержанию аминокислот.

Читайте также:  О пользе творога для пожилых

За счет скорости усвоения (она в восемь раз выше, чем скорость усвоения говяжьего мяса) не волокна не гниют в желудке, не нарушают пищеварение. Более того, желчегонный эффект, которым обладает конское мясо, восстанавливает работу печени и вообще благотворно влияет на здоровье человека.

Еще один удивительный факт. Ученые выяснили, что жиры, содержащиеся в конском мясе, – это нечто среднее между растительным и животным жиром. Общее количество жира составляет не более 5%, а то и меньше. Следовательно, это диетический продукт, который не вызывает ожирения, не откладывается в жир и может использоваться в диетах для похудения.

В конском мясе содержится немало полезных веществ:

Витамины А (ретинол), Е (токоферол), С (аскорбиновая кислота), группа В;

Микроэлементы железо, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, цинк, марганец, селен, медь;

Органические кислоты.

Калорийность конского мяса очень невысока. В ста граммах ароматного филе содержится от 130 до 170 калорий. Варить или тушить конину нужно долго, не менее трех часов. Н имеет очень жесткие волокна, которые размягчаются лишь от продолжительной термической обработки.

Польза конины для человеческого организма

Полезные свойства конины заключаются в том, что она отлично регулирует процессы обмена веществ. Это значит, что включение этого мяса в лечебно-профилактический рацион будет способствовать постепенному снижению лишнего веса. Более того, высокое содержание органических кислот и сбалансированный витаминно-минеральный комплект благотворно влияет на состояние желудка и кишечника, нормализуя их деятельность.

Кочевники, которые по понятным причинам первыми стали употреблять конское мясо, заметили его способность придавать бодрость, согревать, дарить силу. Они обнаружили, что если употреблять в пищу шкуру животного, это значительно повысит мужскую потенцию.

Доказаны следующие полезные свойства конины:

Улучшает состояние сосудистой и сердечной систем;

Снижает уровень «плохого» холестерина;

Стимулирует кровообращение;

Профилактирует анемию и повышает уровень гемоглобина при уже развившемся малокровии.

Удивительно, но польза конины еще и в том, что она способна снижать вред, нанесенный организму радиацией и химиотерапией. Ослабленным от токсического поражения людям обязательно нужно есть полезное красное мясо с необычным вкусом. Оно поможет организму быстро восстановиться и замедлит прогрессирование недуга.

Конское мясо практически никогда не вызывает аллергии. Вреда от конины точно не будет, а потому его можно и нужно использовать для питания детей с первого года жизни. Малыши благодаря аминокислотам и витаминам будут расти здоровыми и сильными. Единственным противопоказанием к конине в этом случае является индивидуальная непереносимость. Но встречается она крайне редко.

Лечебные свойства конины

Многие народные целители активно используют в лечении больных конский жир. Он приобретается в очищенном, полностью готовом к применению виде либо топится самостоятельно в домашних условиях. Этот продукт действительно обладает особыми свойствами. Его используют наружно для избавления от боли, им лечат обморожения, ушибы, вывихи, ожоги, отиты, а при внутреннем употреблении снижают холестерин, чистят сосуды, восстанавливают пищеварение.

Конское мясо тоже активно используется в целительской практике:

Благодаря значительному желчегонному эффекту его обязательно включают в рацион человека, переболевшего желтухой, чтобы восстановить работу печени;

Оно профилактирует развитие атеросклероза за счет способности восстанавливать эластичность сосудов и выводить холестерин;

Конину назначают для улучшения работы сердца;

Конина улучшает состояние больного с заболеваниями желчевыводящих путей, снижая вероятность обострения и приступа боли;

Конину едят для того, чтобы остановить и предупредить дистрофию мышц;

Тем, кто в силу профессии вынужден работать в неблагополучных условиях, подвергаясь радиационному излучению, важно есть конину, чтобы восстанавливать иммунную систему и предотвратит развитие опухолевых процессов.

Кому нельзя есть конину

И все же есть ситуации, когда можно говорить о противопоказаниях к конине. Речь идет не только об индивидуальной непереносимости, но и об определенных ограничениях, которые относятся к тяжелой белковой пище вообще. Нельзя злоупотреблять мясом, даже диетическим, при наличии следующих диагнозов:

Инсульт, инфаркт;

Гипертония;

Остеопороз;

Сахарный диабет;

Кровотечения желудка;

Рак кишечника;

Острая почечная недостаточность.

Больным с таким диагнозом вообще не стоит включать мясо в свой рацион. Им требуется совсем другая диета. Кроме того, если у человека наблюдается избыточное производство желчи, то для него конина вредна в силу ее желчегонного эффекта.

У этого несомненно полезного мяса есть определенные особенности, которые обязательно следует учитывать, чтобы не нанести своему организму вред. Прежде всего употреблять лучше всего молодую конину. Возраст животного должен колебаться в пределах от нескольких месяцев до трех лет максимум.

Конина очень плохо храниться, поэтому ее либо нужно быстро съесть, либо сразу законсервировать или завялить. Однако и тут есть нюансы. Дело в том, что в этом мясе очень часто содержатся такие опаснейшие бактерии, как сальмонелла и трихиоз. Химический состав, в котором практически отсутствуют углеводы, представляет прекрасную среду для размножения патогенной микрофлоры.

Не случайно продукцию поставщиков конины ветстанции проверяют особенно строго. В случае попадания в организм человека болезнетворной бактерии последствия будут тяжелыми, вплоть до кровотечения и летального исхода (при неправильном лечении и поздней диагностике заболевания). Во всяком случае, есть сырое или недоваренное мясо в принципе очень опасно, а конину – опасно вдвойне.

Мясо здорового животного не представляет никакой опасности. Его следует употребить в пищу как можно быстрее, чтобы продукт не успел испортиться.

Как , употребляемое в пищу, конина получила наибольшее распространение на Кавказе и в Средней Азии. Тем не менее, остается фактом и то, что в далекие времена россияне при изготовлении колбасы использовали исключительно конину. Поэтому в наших краях польза и вред конины не является чем-то неопределенным, а напротив, тема давно и хорошо изученная.

В первую очередь польза конины заключается в том, что это мясо содержит в большом количестве полноценный, качественный белок, наилучшим образом сбалансированный по составу аминокислот. Благодаря этому конина по праву считается диетическим мясом. Специалисты утверждают, что усвоение конины в организме происходит примерно в восемь раз быстрей, чем усвоение говядины.

По мнению диетологов, польза конины в том, что содержащиеся в ней жиры являются чем-то средним между жирами животного и растительного происхождения. При употреблении конского мяса в пищу проявляется желчегонный эффект. Благодаря своей способности понижать содержание холестерина в крови, конина является превосходным продуктом для регулирования обменных процессов в организме, а низкая жирность делает ее вполне подходящей для диет, направленных на снижение веса.

Мясо лошадей содержит в своем составе немало и витаминов и микроэлементов, среди которых особенно выделяют витамин А и железо. Есть, также, исследования, которые говорят о том, что польза конины может проявиться в способствовании нейтрализации вредных воздействий и радиации. Кроме того, еще древние кочевники утверждали, что шкура конины, при ее употреблении в пищу влияет на улучшение потенции.

Не секрет, что во многом польза конины сказывается в особых свойствах конского жира. Часто употреблять именно конское мясо рекомендуют после желтухи с целью восстановления работоспособности печени. А кроме того, сам жир применяют как компонент различных косметических средств, используют для приготовления лекарств от простуды и в качестве целебной мази при обморожениях и ожогах.

Конское мясо гипоалергенно, а кроме того, в нем велико содержание витаминов, Е и группы В. Благодаря такой особенности польза конины в улучшении циркуляции крови после ее употребления. Есть блюда из ко?