Печень и чечевица польза и вред

Печень и чечевица польза и вред thumbnail

Чечевица, растение из семейства бобовых, используется человеком настолько давно, что упоминания о ней имеются в Библии. За столетия культуру научились применять в самых разных областях: в вегетарианском меню, в диетах для похудения, в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний печени, сердца и других органов. В статье мы рассмотрим нюансы приготовления чечевицы, а также пользу и вред для здоровья, сопряженные с употреблением блюд из растения.

Виды чечевицы

На прилавках магазинов можно увидеть чечевицу разных цветов:

  • зеленая,
  • желтая,
  • красная
  • коричневая.

Каждый тип бобового растения требует особого способа приготовления. Зеленый продукт получают, собрав не полностью созревший урожай. Преимущество таких зернышек заключается в том, что они дольше держат форму при варке. Готовка зеленых кругляшек занимает 40 минут.

Культура желтого и красного цвета лишена оболочки, поэтому из нее получаются отличные супы и пюре. Варят ее примерно 20-30 минут. Коричневому продукту свойственен приятный ореховый аромат, который хорошо сочетается со вкусом мясного рагу или салата. Для приготовления чечевицы этого типа понадобится всего 20 минут.

Блюда из чечевицы: польза и вред для здоровья

Большое количество минералов, витаминов и аминокислот в составе чечевицы позволяет считать блюда из нее частью здорового питания и употреблять их даже при таких серьезных заболеваниях, как сахарный диабет и поражения печени. Однако чрезмерное увлечение бобовым растением может стать источником вреда для организма. Польза культуры будет сведена на нет при употреблении продукта без учета имеющихся противопоказаний к нему.

Благоприятное воздействие чечевицы на организм

Позитивный эффект, производимый растением на здоровье, объясняется многообразием веществ, входящих в состав чечевицы. Вот лишь некоторые из них:

  • Витамины (B1, B6, B2, PP, фолиевая кислота);
  • Крахмал – вещество, превращающее чечевицу в источник пользы, однако способное стать причиной вреда при злоупотреблении продуктом.
  • Железо – минерал, предотвращающий развитие анемии. Наиболее ценное железо органического типа содержится в пророщенной чечевице.
  • Натрий – вещество, регулирующее нервно-мышечную деятельность.
  • Калий – минерал, славящийся пользой для сердечной мышцы.
  • Ниацин – элемент, помогающий усваиваться витамин С. Кроме того, ниацин благотворно влияет на состояние шевелюры и кожного покрова.
  • Триптофан – аминокислота, способствующая выработке серотонина.
  • Изофлавоны – вещества, нивелирующие вред канцерогенов и защищающие организм от рака. Они также приносят пользу сердцу и кровеносным сосудам, стимулируют метаболизм.

Максимальный объем витаминов, минералов и прочих полезных веществ содержится в пророщенной чечевице. Чтобы увеличить количество ценных элементов в культуре, нужно залить зеленые зернышки водой и оставить на ночь. Утром следует поменять воду и накрыть продукт марлей. Менять воду каждые 7 часов надлежит до тех пор, пока ростки не достигнут размера 8 мм. Пророщенные зернышки хранят в холодильнике не более 5 дней.

Сырой продукт добавляют в супы, салаты и вторые блюда с целью насыщения организма питательными веществами. Растение усиливает иммунитет, укрепляет костную ткань и улучшает мозговую деятельность. Весной пророщенная чечевица устранит вред от авитаминоза, поможет избежать сезонных простуд.

Проростки – отличное лекарство при атеросклерозе и аритмии. Их следует употреблять, чтобы не допустить болезней дыхательной системы: бронхитов, пневмонии. Помогает пророщенная сельскохозяйственная культура и при необходимости восстановить силы после серьезных физических нагрузок.

Чечевица при сахарном диабете

Врачи рекомендуют включить зеленые зерна в рацион пациентам, страдающим сахарным диабетом. Продукт не нанесет вреда человеку, имеющему данное заболевание, так как не содержит большого количества углеводов и не вызывает резкого скачка уровня глюкозы в крови.

Кроме того, витамин B1, которым богата культура, ускоряет метаболизм, за счет чего жиры, белки и углеводы расщепляются быстрее. Несомненная польза растения для улучшения состояния при сахарном диабете связана также с наличием витамина В2, известного способностью снижать уровень глюкозы.

Сахарный диабет сопровождается аномально высоким уровнем холестерина, что влечет за собой повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В связи с этим польза употребления чечевицы для инсулинозависимых очевидна, так как этот продукт захватывает из кишечника холестериновые молекулы, не позволяя им всосаться в кровь.

Согласно мнению врачей, сахарный диабет – это повод включить в меню каши из растения, приготовленные в духовке, на плите или в пароварке. Рецепт блюда включает в себя следующие ингредиенты:

  • вода – 1 литр,
  • чечевица – 1 стакан,
  • лук – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • соль и специи.

Варим бобовую культуру на слабом огне 10 минут, затем добавляем натертую морковь и продолжаем готовить блюдо еще 20 минут. Затем кладем в кастрюлю мелко порезанный лук, соль и специи. По истечении 10 минут каша будет готова.

Чечевица для печени

Бобовое растение приносит пользу печени, способствуя регенерации тканей этого органа. Обладая мягким мочегонным действием, оно предотвращает вред, наносимый задержкой жидкости в организме человека. Благоприятное воздействие продукта на печень связано, кроме того, с наличием в нем растительного белка, нормализующего ее работу. Чечевица избавляет орган от вреда, причиняемого токсинами и солями тяжелых металлов. Защищает печень от неблагоприятных факторов и треонин – незаменимая аминокислота, которой богата культура.

Для очищения и восстановления печени показаны супы из рассматриваемого продукта. Для приготовления такого блюда нам понадобится:

  • пророщенная чечевица – 1 стакан,
  • рис – 2 столовые ложки,
  • луковица – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • свежая зелень.

Тушим морковь и лук в небольшом количестве воды. Добавляем воду, рис и пророщенные зернышки, варим на умеренном огне в течение 20 минут. Кладем соль по вкусу. Готовое блюдо украшаем зеленью.

Чечевица для похудения

Неоспорима польза чечевицы для похудения, ведь она богата белком, позволяющим сохранить мышечную ткань, которая необходима для эффективного расхода калорий. Кроме того, продукт (особенно зеленый) содержит много клетчатки (примерно 11 %), благодаря чему блюда из него быстро и надолго насыщают. Еще больше пищевых волокон содержится в пророщенной культуре, польза которой для похудения заключается еще и в ускорении метаболизма.

Особую важность имеет поддержание нормальной массы тела при сахарном диабете, так как избыточный вес является одним из факторов риска при заболевании. По этой причине человек, страдающий таким недугом, должен есть бобовое растение не менее одного раза в неделю.

Читайте также:  Польза облепихового масла при язве

Чтобы похудение с помощью чечевицы шло максимально результативно, приготовление блюда из нее должно проходить без добавления масла. Используем гарнир из бобовой культуры в качестве дополнения к нежирному мясу (индейка, кролик, курица). Сочетаем растение с рыбой или томатами.

Существует множество рецептов, предусматривающих приготовление растения семейства бобовых для похудения. Рассмотрим один из них. Берем следующие продукты:

  • сваренная чечевица – 200 г,
  • луковица – 1 шт.,
  • мука – 1 ст. л.,
  • яйцо – 1 шт.

Превращаем бобовое растение в пюре с помощью блендера. Добавляем в массу остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем, формируем лепешки. Разогреваем духовку до 200 градусов, выпекаем лепешки в течение 20 минут.

Чечевица для половой сферы человека

Применяя чечевицу для приготовления блюд, женщина заботится о собственной половой и репродуктивной системе. Благодаря наличию фитоэстрогенов, продукт справляется с вредом, наносимым спазмами при менструации, и облегчает течение климакса.

Значительна польза сельскохозяйственной культуры и для беременной женщины. Бобовое содержит аминокислоту триптофан, которая помогает стабилизировать настроение во время этого ответственного периода жизни. Допускается также умеренное употребление растения в пищу матерью, кормящей малыша грудью.

Нельзя забывать и о пользе, которую несет женскому здоровью пророщенная чечевица. Ее используют для профилактики возникновения онкологических заболеваний матки и груди.

Врачи советуют есть продукт и мужчинам, имеющим проблемы в половой сфере. Блюда из бобового растения помогут снизить вред эректильной дисфункции, будут способствовать в лечении простатита. Стоит отметить, что при наличии вышеперечисленных проблем мужчина не должен пренебрегать и традиционной терапией.

Чтобы разнообразить меню, как мужчине, так и женщине можно включить в него блюдо из чечевицы и куриной печени. Для приготовления берем следующие продукты:

  • куриная печень 400 г,
  • красная чечевица 600 г,
  • лук 1 шт.,
  • специи.

Согласно рецепту, варим зернышки в подсоленной воде 20 минут. Обжариваем куриную печень с луком 10 минут. Кладем в печень чечевицу, солим и перемешиваем ингредиенты. Добавляем воду и специи. Тушим блюдо 15 минут.

Противопоказания и меры предосторожности

Чечевица, как и остальные растения семейства бобовых, способно спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике. Злоупотребление продуктом может также нанести вред пищеварению, став причиной расстройства желудка.

Несмотря на то что чечевица стимулирует похудение, бесконтрольное ее употребление может привести к противоположному результату. Калорийность продукта составляет около 300 ккал, а значит, размер порций не должен быть чрезмерным.

Опасность чечевичной моно-диеты, направленной на похудение, состоит еще и в том, что организм в этом случае получает слишком много фитана. Это вещество, являющееся частью химического состава бобовой культуры, в больших количествах препятствует усвоению телом витаминов.

Богатая калием пророщенная чечевица может стать источником вреда для здоровья, если есть ее большими дозами более двух раз в неделю. В этом случае может развиться гиперкалиемия, симптомами которой являются чувство усталости, рвота и онемение конечностей.

Противопоказанием к включению продукта в рацион считается панкреатит в период обострения. Не исключен вред для организма и при использовании бобового в блюдах, если человек страдает ревматизмом или подагрой.

Хотя культура и считается разрешенным продуктом для лиц с сахарным диабетом, им следует есть ее в меру. Дело в том, что крахмал, входящий в состав бобового растения, должен входить в рацион людей, страдающих этим заболеванием, в ограниченном количестве.

Подытожив вышесказанное, заметим, что польза бобового растения намного превышает его неблагоприятное воздействие на организм. При этом исключить вероятность вреда чечевицы для здоровья можно, соблюдая меру при ее употреблении.

Источник

В России эта уникальная культура вновь становится популярной. Польза и вред чечевицы учитывается при составлении меню в лечебном питании. Польза чечевицы очевидна : растительные белки, витамины, огромное количество микроэлементов, содержатся в этом бобовом растении. Она одна из редких культур в которой не накапливаются нитраты. Вред чечевицы для организма, в некоторых случаях, тоже следует учитывать. Подробнее на https://городу.net/504-polza-i-vred-chechevicy.html

Немного истории.

В древнем Египте пользу чечевицы знали люди всех сословий и особенно фараоны – археологи обнаружили при раскопках в одной из гробниц остатки лепешек из чечевицы. Первые упоминания о пользе и вреде чечевицы в России, появились в древних киевских летописях примерно пятьсот лет назад. В 19 веке чечевица была у нас одной из основных культур идущих на экспорт. В Советском Союзе, еще до войны, под выращивание этой культуры были отведены огромные площади : до 1 млн. га. Сегодня – всего около 30 тысяч га.

Польза чечевицы.

Белки. Растительные белки этой культуры очень полезны и усваиваются организмом легче, чем белки мяса, и даже рыбы. Особенная польза чечевицы в том, что в ней содержится в 2 раза больше белка, чем в пшеничном зерне, заменимые и уникальные незаменимые аминокислоты. Польза чечевицы просто неоценима в профилактике развития депрессии, особенно в зимнее время, когда мало солнечного света, благодаря высокому содержанию триптофана. В 90 г этих зерен содержится суточная норма всех обнаруженных в чечевице аминокислот.

Микроэлементы. Польза чечевицы огромна в профилактике недостатка микроэлементов : она содержит в себе железо, калий, кальций, фосфор, медь. В ней также содержатся такие редкие микроэлементы, как молибден, марганец, бор, медь, цинк, йод, ванадий, кремний, никель.

Пищевые волокна и клетчатка. Польза чечевицы для кишечника : улучшает пищеварение, перистальтику кишечника, способствует профилактике рака кишечника. Блюда из полезной чечевицы очень сытные и этим облегчается процесс похудения, из-за чувства быстрого насыщения в организме.
Витамины. Польза чечевицы в профилактике недостатка витаминов : Фолиевая кислота, витамин В1 (тиамин), пантотеновая кислота, витамин В6 (пиридоксин), витамин Е, холин, витамин РР, витамин В 2 (рибофлавин). Польза чечевицы в пророщенном виде особенно высока : зерна проростков отличаются повышенным содержанием витамина С, по сравнению с блюдами прошедшими тепловую обработку.

Важно! Жирные кислоты группы Омега-6 и Омега-3 помогают при лечении и в профилактике развития атеросклероза. Польза и вред чечевицы учитывается геронтологами (врачами, занимающимися изучением особенностей организма в пожилом возрасте). Пользу и вред чечевицы обязательно учитывают в детском питании.

Блюда из полезной чечевицы назначают при заболеваниях сердца, печени, желудочно-кишечного тракта. Каша из зерен этого бобового растения повышает иммунитет организма, улучшает состояние кожи, нормализует работу мочеполовых органов. Польза чечевицы особенно высока для женского организма : содержащиеся в ней фитоэстрогены положительно влияют на гормональный баланс женщин, замедляют старение, способствуют профилактике остеопороза. В индийской медицине польза и вред чечевицы учитывается : считается, что употребление чечевицы делает человека терпеливым, уравновешенным и спокойным. В китайской медицине чечевица относится к согревающей пище, поэтому, блюда из зернобобовых культур рекомендуются людям проживающим в северных регионах.

Читайте также:  Мед с теплой водой на ночь польза и вред

Вред чечевицы.

Может накапливать токсичный мышьяк. Вред чечевицы при подагре, мочекислом диатезе следует учитывать при составлении меню лечебного питания. Употребление чечевицы в этом случае противопоказано из-за высокого содержания щавелевой кислоты и пуринов. Вредна чечевица при наличии в анализе мочи оксалатов и уратов. Употребление чечевицы следует ограничить, особенно в сыром виде. Вред чечевицы для организма может возникнуть если употреблять ее вместе с молочными продуктами : возможно развитие метеоризма.

Интересные факты.

Бобы этого растения созревают неравномерно : на одном и том же стебле часть стручков с бобами созревает, и их пора убирать, а остальные стручки еще зеленые. Для сбора всего урожая с этого растения без потерь, приходится использовать ручной труд, поэтому, первое место по производству и экспорту чечевицы принадлежит Индии, где много населения и рабочая сила стоит дешево.

Польза чечевицы неоспорима, особенно в пророщенном виде, и по вкусовым и питательным качествам она заслуженно занимает одно из первых мест среди зернобобовых культур в повседневном и лечебном питании. Надо употреблять это растение разумно и обоснованно, обязательно учитывать пользу и вред чечевицы.

/ Полезные советы / О еде и напитках /

Источник

Цитата сообщения Ashleyn

Витамины группы В, магний укрепляют нервную систему, поэтому настроение любителей бобовой культуры всегда хорошее и ровное. Более того. Чечевица содержит триптофан, а ведь именно эта аминокислота способствует выработке серотонина – «гомона радости». Так что блюда из чечевицы позволяют избавляться от депрессивных состояний. в том числе хронических, повышать настроение. Некоторые психиатры назначают чечевицу как дополнительное средство лечения затяжных депрессий. Больше всего триптофана содержат зеленые сорта.

гемангиомы печени узи мрт

Вкус королевы бобовых оценили еще античные основоположники найденных на Ближнем Востоке неолитических стоянок, а библейский Ной и совсем продал за чечевичную похлебку неоценимое первородство. Почему, кстати, королева? Да так как Наша родина дореволюционных лет была ведущим мировым экспортером этого восхитительного продукта, ее на Руси обожали и уважали.

амебиаз печени симптомы

Красноватая, зеленоватая, желтоватая, бурая и даже темная, чечевица веселит разноцветьем и простотой кулинарной обработки. Из нее стремительно и просто можно приготовить 10-ки наивкуснейших блюд. В неких странах, к примеру, Индии, она является основой государственного рациона. И логично: уникальный состав чечевичного семени позволяет ему с фуррором подменять и мясо, и картофель, и хлеб.

исцеление метостаз в печени травками

К огорчению, сейчас в Рф чечевица не так всераспространена, как в былые времена. Блюда из чечевицы можно повстречать быстрее в ресторанном меню, ежели на обеденном столе среднего россиянина. Но те, кто хлопотать о собственном здоровье, с наслаждением едят чечевичные блюда. Они не только лишь полезны, да и замечательно смачны.

кaк проводится узи печени у ребенкa

Диетологи поют славу чечевице, полезность и вред которой издавна ими оценена. Забегая вперед, можно сказать, что очень маленькой категории людей следует воздержаться от потребления чечевичных блюд. Все другие могут не только лишь услаждаться их вкусом, да и крепить здоровье. Как это делали, к примеру, античные египтяне и вавилоняне.

вторичный рак печени отеки

Числилось, что малыши от чечевицы становятся бодренькими и прилежными, а представители сильной половины населения земли крепят свою мужскую силу. Во времена Римской империи чечевица являлась продуктом, пользующимся высочайшим спросом на международном рынке. Не в последнюю очередь так как числилась кое-чем вроде панацеи от многих заболеваний. Из нее делали Revslenta arabica – аравийское укрепляющее средство. Его рецепт до сего времени популярен на Востоке.

сомaтический цирроз печени

Средневековые лекари тоже верили в чудодейственную силу чечевицы, пользу и вред которой оценивали приблизительно так же, как современные фармацевты. Они интенсивно использовали полезные характеристики растения, включая его в большая часть снадобий. При помощи чечевичного отвара пробовали излечивать смертельно страшную черную оспу. Античные знахари совсем верно отпаивали им и людей, страдающих от камешков в почках и болезней сердца.

исцеление цирроза печени в томске

Сейчас чечевица рекомендована для питания беременных дам, потому что содержит неограниченное количество растительного белка, клетчатки, железа и витаминов группы В. А вот жира и холестерина в ней практически нет. Современная пищевая индустрия употребляет чечевичное сырье для производства кондитерских изделий, колбасы, заменителей кофе.

продукт исцеление печени

Любовь поклонников чечевицы, полезность и вред которой издавна не дает покоя вегетарианцам, полностью объяснима. По содержанию белка культура может стать полноценным заменителем мяса. а вот усваивается гораздо легче. К тому же это по-настоящему чистый продукт, что, согласитесь, большая редкость в наши дни. Дело в том, что она не впитывает в себя сельскохозяйственную химию, радионуклиды, а потому совершенно свободна от токсинов и нитратов.

желчь в печени исцеление

Удивительные свойства позволяют говорить о чечевице, ее пользе и вреде, в положительном ключе. Она оздоравливает, укрепляет различные системы человеческого организма:

вернулась с юга болит печень

Благотворное влияние чечевица оказывает на иммунную систему детей. Педиатры рекомендуют обязательно включать чечевичные блюда в рацион годовалых малышей и ребятишек постарше.

онко маркеры цирроз печени

За счет высокого содержания клетчатки, фолиевой кислоты и фитоэстрогенов – мощных антиоксидантов чечевица предотвращает раковые заболевания кишечника. Такой объем изофлавоноидов встречается крайне редко и оказывает благотворное воздействие на организм. Если употреблять три порции чечевичной еды в неделю, то существенно снизится опасность появления на стенках кишечника полипов. А ведь именно полипы чаще всего перерождаются в раковые опухоли.

рак поджелудочной метостазы в печени

Женщины, регулярно употребляющие чечевицу, гораздо реже заболевают раком молочных желез. Самое важное, что термическая обработка не разрушает изофлавоноиды. Можно наслаждаться вкусными горячими блюдами, выпечкой, одновременно укрепляя собственное здоровье. Всего одна обычная порция супа или чечевичной каши на 90% восполняет ежедневную потребность организма в фолиевой кислоте. Это незаменимый продукт для беременных женщин. Кроме того, дамы наверняка оценят «чечевичные бонусы»: выравнивание и очищение кожи, стойкое снижение веса, сияющий здоровьем цвет лица.

Читайте также:  Николай 2 отрекся от престола в пользу сына

боль в печени горечь во рту спазмирование мышц спины справа

Чечевица – настоящая сокровищница полезных микроэлементов и витаминов, которые не утрачиваются при термической обработке.

лекарставо от боли в печени

• основные микроэлементы: фтор, хром, селен, бор, никель, алюминий, кобальт, йод, медь, титан, марганец, железо, цинк, кремний;

болит печень когда напрягаю пресс

Уникальный состав чечевичного семени, содержащий огромное количество цинка и железа, способствует повышению работоспособности, сопротивляемости инфекционным и вирусным заболеваниям. Если хотя бы два раза в неделю кормить детей чечевичными лепешками, супом, пюре из чечевицы, никакие сезонные эпидемии гриппа им будут не страшны. Чтобы железо из чечевицы лучше усваивалось, нужно есть бобовую культуру вместе со свежими овощами.

квашеная капуста болезни печени

Мужчины, употребляющие чечевицу, очень редко жалуются на половое бессилие. Укрепление мочеполовой системы – профилактика заболеваний простаты .

узи печени петербург

приступ печени лечение травами
узи печени почек поджелудочной железы
цирроз печени с красным лицом

Каша и похлебка из чечевицы нормализует работу почек, репродуктивных и мочевыделительных органов, поднимает уровень гемоглобина, способствует выработке красных кровяных телец. Отдельные сорта чечевицы показаны диабетикам для снижения уровня сахара в крови. Чечевичные блюда обязательны для людей, страдающих язвой желудка.

биохимия печени гамма гт лечение

Пророщенная чечевица поистине чудотворна. Она содержит большое количество витамина С и калия. Если ежедневно принимать столовую ложку этого натурального продукта, можно избавиться от многих недугов (в частности, аритмии, атеросклероза), укрепить сосуды, поднять энергетику организма.

Все это позволяет сделать однозначный вывод относительно чечевицы, ее пользы и вреда. Полезные свойства бобового растения несоизмеримо выше неполезных.

Чудодейственный отвар из чечевичного семени избавит от нервного расстройства, мочекаменной болезни, заболеваний печени. Чтобы приготовить целебный напиток, нужно залить три столовых ложки чечевицы половиной литра чистой воды, проварить при медленном кипении 20 минут, затем процедить через сито. Принимать его нужно до еды трижды в день по половине стакана. Результаты будут такими, что вопрос о чечевице, ее пользе и вреде, решится сам собой.

узи печени сеть клиник

Кашицу их чечевичной муки и сливочного масла можно наносить на обожженную или затронутую дерматитом кожу. Смесь заживит пораженные участки.

лечение рака печени китай

Помимо белка чечевица содержит высокое содержание клетчатки, а это основное условие нормальной работы кишечника. За счет пищевых волокон чечевицы можно излечить стойкие запоры, очистить стенки кишечника от токсичного содержимого. Избавление от шлаков и нормальная работа кишечника решит многие кожные проблемы: исчезнут прыщи, угревая сыпь, воспаленные участки.

рак печени приговор отзывы

Не последнее место отводится чечевице в комплексном лечении ожирения. Необходимо включить чечевичную похлебку или суп в свой рацион и употреблять его ежедневно.

узи печени в лобне

Информация о чечевице, ее пользе и вреде не может быть полной без указания на возможные негативные последствия употребления бобовой культуры. Прежде всего стоит напомнить, что всяческие излишества идут только во вред. Поэтому есть чечевичные блюда нужно, но без фанатизма. Умеренность во всем – вот залог отличного здоровья. Если ежедневно наворачивать большими ложками чечевичную кашу на завтрак и ужин, чечевичный суп на обед, а запивать все это чечевичным отваром, пользы точно не будет.

сосновый наполнитель и болезни печени у кроликов

Однозначно решить для себя о чечевице, ее пользе и вреде в сторону полного отказа должны люди, страдающие следующими заболеваниями:

санатории лечение печени почек

Не рекомендуется есть чечевицу при чувствительных почках и желчном пузыре. Большие нагрузки, вызванные употреблением бобовых семян, могут спровоцировать образование камней желчных протоках и почках.

норма печени по узи размеры

Некоторые неприятные последствие после употребления чечевицы могут быть связаны с индивидуальной реакцией организма. Если съесть слишком много чечевичного белка, пищеварения нарушится. При склонности к повышенному газообразованию к продукту следует отнестись с величайшей осторожностью. Метеоризм в этом случае гарантирован, как и при употреблении других бобовых культур. Все они вызывают усиленное газообразование.

для лечение печени

Чечевица за счет содержащихся в ней фитанов снижает степень усвоения организмом некоторых полезных веществ. К их числу относятся железо, кальций и цинк. Однако это не такой уж критичный показатель для решения вопроса о чечевице, пользе и вреде этого продукта. Дело в том, что другие бобовые содержат фитаны. Более того, в чечевице этих веществ гораздо меньше, чем в том же горохе, фасоли или бобах.

заговор на цирроз печени

Чечевица довольно тяжело переваривается. Справиться с таким количеством ценного белка и прочих микро- и макроэлементов непросто даже здоровому организму, что уж говорить о больном. Чтобы облегчить работу желудочно-кишечного тракта, необходимо правильно готовить семена. Их непременно нужно замачивать на несколько часов, воду сливать, а затем хорошенько разваривать продукт.

циррозе печени история болезни

Что в сухом остатке? Чечевица, ее польза и вред очень внимательно изучены специалистами. О них известно врачам, психиатрам, косметологам, фармацевтам.

гомеопатические таблетки для лечение печени

Они единодушны в своих выводах: полезные качества чечевицы, этого чудесного подарка природы, значительно превосходят негативные.

болезни печени изюм

© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!
лечение печени при антибиотикаКонтактная информация:
болезни печени лямблиозГлавный редактор портала: Екатерина Данилова
больница лечение аутоиммунного заболевания печениЭлектронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
как снять боль печени народная медицинаТелефон редакции: +7 (926) 927 28 54
болезни печени у домашних птицАдрес редакции: ул. Сущевская д. 21
обострение печени лечениеИнформация о размещении рекламы
Узнай, что за продукт чечевица: в чём её польза и вред, как чечевица способствует улучшению функции кроветворения, как употреблять чечевицу для максимальной пользы

Источник