Пчелиная перга польза и вред как принимать детям

Пчелиная перга польза и вред как принимать детям thumbnail

В любое время года человеческий организм подвержен различным заболеваниям. То может быть обычная простуда или же болезнь посерьезнее. В этой статье будет рассказано о свойствах и областях применения важного пчелиного продукта от многих болезней – пчелиной перги.

Что такое пчелиная перга

Перга (пчелиный хлеб) – это один из видов собранной медоносной пчелой пыльцы. Отличается формой гранулы, благодаря склеиванию пчелиным секретом специальными железами. Утрамбованная в соты пчелиная обножка, политая медом и называется пергой.

Перга в сотах

Этот продукт имеет выраженный вкус поливитаминов, но часто различается в зависимости от вида, свежести пыльцы. По показателям питательной ценности перга превосходит обычную пыльцу в 3 раза.

Перга очень полезная. Она содержит множество ферментов, витаминов и аминокислот.

Химический состав

Этот дар природы обладает богатым химическим составом. Вот некоторые показатели ценности продукта на 100 грамм:

  • 42 грамма белка;
  • 3 грамма жира;
  • 35 граммов углеводов;
  • 1700 миллиграмм калия;
  • 700 миллиграмм кальция;
  • 400 миллиграмм магния и т. д.

Польза перги

Нехватка кислот омега 3 и омега 6 часто приводит к неправильному функционированию внутренних систем органов человека. Организм не может синтезировать их самостоятельно, но и здесь на помощь придет пчелиный хлеб.

Для женщин

Перга – настоящее спасение для женского организма. Отказ от здорового образа жизни, загрязненная окружающая среда сказываются на женском здоровье, хотя, по статистике прекрасная половина человечества менее подвержена инфекционным заболеваниям и стрессам.

Если имеются проблемы с гормональным фоном и обменом веществ, то пара ложек продукта пчелы поможет исправить проблемы.

Для мужчин

Известно, что перга оказывает положительное влияние на организм мужчины следующим образом:

  • улучшает состояние при многих болезнях и проблемах функционирования мочеполовой системы;
  • улучшает потенцию;
  • положительно влияет на сексуальное влечение.

Лечащий терапевт или уролог может точно рассказать о проблемах мужчины. Представители сильной половины даже после сорока лет могут забыть о своих болезнях, принимая 15 грамм перги ежедневно, не запивая водой.

Перга

Для детей

Специалисты в области детского здоровья не рекомендуют давать детям принимать пчелиную пыльцу в таком виде до достижения возраста трех лет из-за риска возникновения аллергии. Начинают прием с одной горошины, после этого нужно внимательно следить за состоянием ребенка. Если ему станет плохо, то нужно немедленно обратиться к врачу-педиатру.

Перга улучшает работу внутренних органов у детей.

На детский организм пчелиная перга воздействует наиболее эффективно. Она может исправлять и улучшать работу многих органов, благотворно влиять на память. Назначать пчелиный дар природы можно для:

  • поддержания водно-солевого баланса;
  • благотворной работы мозга;
  • нормального функционирования сосудов и сердца;
  • повышения сопротивления к стрессам, вирусам и бактериям;
  • снижения сахара в крови ребенка.

При беременности

Женщина забеременела. Если это важное событие в ее жизни все же случилось, то при отсутствии аллергии пергу не только можно, но и обязательно нужно употреблять. Не следует запивать продукт водой, принимать нужно до еды. Пчелиный хлеб способен поднять уровень гемоглобина в крови, ослабить токсикоз, снизить вероятность преждевременных самопроизвольных родов – выкидыша.

При каких заболеваниях специалисты могут назначить пчелиную пергу

Пользу этого пчелиного изделия нельзя переоценить. При проблемах с печенью – это лучшее средство для восстановления клеток, восполнения ферментных частиц, улучшить перевариваемость и усвоение продуктов. При мужском простатите ограничивает вредное воздействие на мужской организм, улучшает кровообращение.

Цинк и аминокислоты способны убить множество бактерий. Если человек склонен болеть инфекционными заболеваниями, то этот вид пыльцы способен защитить от болезнетворных бактерий и патогенных вирусов. При гастрите перга способна полностью заменить уколы и большое количество медицинских препаратов, принимаемых больным. Имея онкологию способна эффективно очищать человеческий организм от токсинов, вредных веществ, скопившихся за многие годы жизни.

При склонности к инфекционным болезням перга способна повысить иммунитет.

Порядок применения

В зависимости от типа недуга, пергу необходимо принимать каждый день по 5–10 грамм. Например, при изжоге пыльцу растворяют в 50 миллилитрах теплой воды, затем принимают. Многих волнует вопрос: “В каких количествах принимать для укрепления иммунитета?”. В таком случае нужно пройти месячный курс приема 2 раза в сутки по 8 грамм за раз. Профилактические приемы рекомендуется проводить три раза в год.

Дозировка

Стоит отметить, что принимать пергу нужно не позднее 6 часов вечера. Человек попросту не сможет заснуть из-за тонизирующих свойств пчелиного хлеба. Нарушение сна приведет к другим, более серьезным проблемам, чем простуда.

Народные рецепты с пчелиной пергой

Народная медицина не обошла стороной и этот продукт. Хорошая, свежая перга используется в медовухе и настойке.

Настойка

Добавление в пергу воды с дрожжами делает полноценный биологически-активный препарат на натуральной основе, который можно использовать в домашних условиях при различных гепатитах, заболеваниях эндокринной системы, циррозе печени, сахарного диабета. Перга способна ускорить восстановительные процессы. Заживление переломов и мелких травм будет происходить значительно быстрее.

Рецепт медовухи

Если нет под рукой дрожжей, то можно попробовать медовуху на основе пчелиной перги. Такой напиток будет иметь даже более насыщенный и приятный вкус. Настаивание займет много времени, а сам процесс приготовления заберет не более десяти минут.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 400–450 грамм натуральной пчелиной перги;
  • пчелиный засахаренный мед – 1000 грамм;
  • 3 литра чистой, желательно родниковой воды (в городских условиях можно использовать и талую).

С выбора емкости начинается приготовление, поэтому к процессу подбора следует подойти ответственно. Хорошая, добротная медовуха всегда делается в таре, которую не следует кипятить. Хорошо подойдет бочка, кадка или деревянное ведро. Если нет подобных емкостей, то на крайний случай можно использовать нержавеющую тару или стеклянную банку. Не следует применять обычные металлические кастрюли – металл оставляет ужасное послевкусие.

Готовая медовуха

Читайте также:  Фасоль сахарный диабет польза вред

Чтобы брожение прошло успешно, ингредиенты, помещенные в емкость, кладут в самое благоприятное для этого место. Зимой – рядом с отопительными батареями, летом – возле окна, на солнце. В тепле жидкость выдерживается полторы недели.

Теперь необходимо отфильтровать медовуху трехслойной марлей. Тяжелый осадок будет темным и сильно влиять на вкус, поэтому его нужно тщательно пропустить через фильтр. После проведенной процедуры лучше сразу разливать медовуху в стеклянные бутылки или специализированные деревянные бочки.

Далее нужно поместить напиток в холодное место – погреб или подвал. До полной готовности напиток должен храниться в холоде примерно 3 месяца. Качественная медовуха из пчелиной перги принесет радость и здоровье каждому пчеловоду.

Не стоит забывать, что медовуха – это спиртной напиток. Только от вас будет зависеть, насколько он будет приятным на вкус.

Перга при панкреатите

При обострении этого заболевания поджелудочной железы человек начинает терять вес, ему нельзя ничего употреблять в пищу. В противном случае возможны приступы сильной боли в животе и рвота. Пчелиный хлеб поможет остановить эти симптомы из-за отсутствия необходимости в выработке ферментов. При поносе и рвоте человек будет терять много важных для здоровья витаминов и макроэлементов. Их можно восполнить, принимая пчелиную пергу. Так воздействует пчелиный хлеб на больного человека:

  • белок увеличивает аппетит и помогает восполнить потерянный вес;
  • улучшает циркуляцию крови в организме;
  • агрессивность желудочного сока снизится;
  • ускорится заживление ткани в поджелудочной железе;
  • уменьшает шанс рецидивов.

Перга при гипертонии

При недуге сердечно-сосудистой системы человеку необходим калий. В пчелиной перге его содержится достаточное количество, чтобы укреплять сердечную мышцу, улучшить обмен веществ, очистить сосуды от шлаков. Кровеносные сосуды станут более эластичными, а бляшки рассосутся быстрее. От артериальной гипертонии пациенту назначают по 1 грамму перги 3 раза в день. Если следовать всем инструкциям, то о головной, грудной боли можно забыть.

Важно! При лечении пергой нельзя принимать другие лекарственные препараты от повышенного давления!

Перга как лекарственное средство при сахарном диабете

Человеку, страдающему сахарным диабетом важно, чтобы уровень сахара в крови не поднимался выше допустимой нормы. С первых дней лечения пергой наблюдается снижение именно этого показателя. Превышать дозировку не стоит, это вредно для организма. За один раз можно принимать 20 грамм продукта. Для нормализации уровня инсулина, пергу необходимо принимать курсами по полгода с перерывом в один месяц.

Перга при простуде

Курс лечения пергой при простудных заболеваниях, ОРВИ, фарингита и др. составляет от 60 до 100 грамм. Применять нужно 3 раза в день по 3 грамма. Процесс выздоровления начнется на третий день.

Пчелиный хлеб – мощное оружие против анемии

Для лечения и профилактики анемии перга подходит отлично. Против малокровия здесь содержится все необходимые элементы. Группа витаминов B, белки, железо и витамин C. Совокупность этих элементов обеспечивает положительное влияние на гемоглобин в крови. Принимать нужно 2 раза в день по 8 грамм за прием.

При заболеваниях глаз

Каротиноидов здесь в 20 раз больше, чем в моркови. После усвоения организмом человека, они трансформируются в улучшающий зрение витамин A. Поэтому людям с глазными заболеваниями перга будет очень полезна.

Для повышения иммунитета

При ослабленном иммунитете нужно принимать одну чайную ложку перги 3 раза в сутки в течение месяца. После этого следует перерыв два месяца и последующее повторение. Таких повторов нужно сделать 3–4 раза в год.

Косметологическая перга: ложный обман или здравая польза

Законсервированная перга обладает противовоспалительными и восстанавливающими свойствами. Косметологи придумали множество рецептов от сухости кожи, преждевременного старения, морщин.

Перга для сохранения красоты и молодости волос

Широко используется перга в рецептах для придания волосам естественной природной красоты. Вот некоторые из них:

Восстанавливающая маска

Для приготовления потребуется 20 граммов свежей перги и желток из куриного яйца. Нужно перемешать компоненты, разбавить их молоком и продолжать мешать до консистенции, напоминающей жидкое тесто. Втирать средство нужно начиная от корней волос, постепенно заканчивая кончиками. После этого подождать 30 минут и промыть волосы теплой водой.

Ополаскиватель

В теплом настое ромашки нужно развести 25 граммов пчелиного хлеба. Использовать полученную жидкость при каждом мытье волос.

Маски из перги для лица

Маски из этого уникального компонента обладают следующими свойствами:

  • ускоряют обменные процессы
  • выводят жирные кислоты, заживляют микротрещины в коже
  • регенерируют клетки, защищают кожный покров
  • повышают эластичность кожи и укрепляют стенки сосудов

1 рецепт от морщин

Это средство избавит от глубоких следов усталости и снимет воспаления:

  • довести одну чайную ложку пчелиного меда до жидкого состояния, добавить сметану и пергу в равных пропорциях;
  • распределить мазь по всему лицу на 30 минут;
  • умыть лицо предварительно подготовленной водой.

2 рецепт от прыщей

Проблемные высыпания на коже, в том числе и прыщи, вылечатся с помощью этого рецепта:

  • размешать чайную ложку пчелиного хлеба с таким же количеством меда, добавить половинку ложки прополиса;

Маска из перги

  • намазать все лицо приготовленную мазь;
  • смывать можно через 20–30 минут, пользуясь теплой водой.

3 рецепт для омоложения

Маска из перги и кофе поможет устранить шелушение и омолодить кожу любого типа:

  • 2 столовой ложки перемешать с одной ложкой кофе в стеклянной банке;
  • использовать нужно только некоторую часть, в зависимости от пропорций лица;
  • полчаса ожидания, умывание теплой водой и готово.
Читайте также:  Как правильно пить воду с пользой для здоровья

Перга для похудения

Пчелиный хлеб нормализует обмен веществ, поэтому человек будет есть столько еды, сколько необходимо его организму. В целях похудения перга вызывает желание вести здоровый, активный образ жизни. Энергия будет искать выход, чтобы реализоваться. Это происходит из-за богатства углеводами. Одной чайной ложки в день за 30 минут до приема пищи будет достаточно.

Благодаря нормализации обмена веществ, перга влияет на процесс употребления пищи. За счет содержания в ней большого количества углеводов, организм не будет требовать лишних калорий.

Обыкновенная пыльца или перга

Разница между этими продуктами очевидна даже по способу транспортировки пчелой. Пчелиный хлеб насекомое переносит на ножках, смачивая ферментами, а обычную пыльцу носит в себе. Вот в чем состоит разница:

  • хлеб – готовый к употреблению продукт, а пыльца – это будущий мед;
  • перга более стерильна;
  • пчелиный хлеб хранится намного дольше;
  • различный химический состав.

Оба продукта полезны по-своему, но перга выигрывает это противостояние, потому что она имеет:

  • более высокую эффективность;
  • простую усвояемость;
  • наибольшую пищевую ценность.

Противопоказания к употреблению пчелиного хлеба

Перга не имеет определенных противопоказаний, но употреблять ее не стоит при последних стадиях рака, аутоиммунной патологии, называемой болезнь Грейвса. Не следует принимать непосредственно перед сном – возбуждение нервной системы приведет к бессоннице. Аллергия может наступать только в исключительных случаях из-за разложенных пчелиной слюной аллергенов.

Особое внимание стоит уделить индивидуальной непереносимости перги, проявляющейся, в основном, в виде аллергии.

Как и где правильно хранить пчелиный хлеб

Для хранения не подойдет холодильник, сырое и холодное место. Нужно выдерживать температурный режим от 0°C. Тогда перга сохранит полезные свойства, будет радовать и лечить круглый год.

Пчелы – это очень полезный вид насекомых. Они дарят здоровье и долголетие, их продукты делают жизнь человека немного слаще и намного дольше. В 2019 году этот вид попал под риск вымирания. Нужно защищать их и помогать в эти нелегкие времена.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/perga-polza-vred-primeneniya

Источник

Перга

Пчелиная перга польза и вред как принимать детям

9 лайков

Всем известно о пчелиных продуктах, которые приносят пользу для здоровья. А вот полезна ли перга для детей — об этом мнения расходятся. Одни народные целители и пчеловоды считают, что эту добавку можно принимать в любом возрасте. Другая же часть специалистов полагает, что это вещество нужно применять ограниченно. Итак, чем полезна перга, в чём состоят её целебные свойства и можно ли давать этот продукт детям, разберёмся в статье.

Что такое перга?

Перга (или хлеб пчёл) — это цветочная пыльца, обработанная молочной кислотой. Накапливая обножку, пчёлы спрессовывают её в ячейки и покрывают сверху мёдом. Со временем в сотах образуется молочная кислота, которая способствует процессу консервирования, итоговым результатом которого и становится преобразование пыльцы в пергу.

Важно! Разогревать пчелиный хлеб нельзя — продукт теряет свои целебные свойства и становится бесполезным.

Реализуется в двух вариантах:

  1. Тёмно-коричневые соты. Это неочищенный вариант.
  2. Отдельные гранулы. Это просушенное и обработанное по определённой технологии вещество.

Продукт имеет различные оттенки — от жёлтого до лилового, беспорядочно смешанные слоями, насыщенный медовый аромат и сладковатый привкус с кисловатым привкусом. По плотности перга напоминает воск — легко сплющивается при надавливании пальцами.

Химический и витаминный состав пчелиной перги

Пчелиный хлеб нашёл своё применение в нетрадиционной медицине ещё с языческих времён и использовался славянами, китайцами, древними египтянами и индийскими йогами. В наше время этот неповторимый продукт не только принимают в свежем виде, но и используют в различных омолаживающих и противовоспалительных составах для волос и кожи.

Химический и витаминный состав пчелиной перги

Состав перги довольно богат, поэтому её ещё называют натуральным поливитамином, а благодаря присутствию мёда объём углеводов в 2–2,5 раза больше, чем в пыльцевых зёрнах.

В пчелином хлебе присутствуют более 250 различных компонентов, среди которых выделяют такие элементы:

  • витамины группы A, B, C, D, E, K, P;
  • тетратерпены и тетратерпеноиды;
  • жирные кислоты (стеариновая, липоевая, лауриновая, гексадекановая, олеиновая, миристиновая);
  • органические и аминокислоты (Омега-6, Омега-3, аргинин, треонин, тирозин, гистидин, α-амино-β-фенилпропионовая, аланин, пролин, изолейцин, лизин, глицин, 2-аминопентандиовая, лейцин, валин, серин, метионин и т. п.);
  • моносахариды (декстроза, сахароза, фруктоза);
  • гормоноподобные элементы;
  • ферменты;
  • микро- и макрокомпоненты (кобальт, фосфор, магний, цинк, медь, железо, калий, йод и т. п.).

Знаете ли вы? Вкусовые свойства перги зависят от цветков, с которых пчёлы собирали пыльцу.

Витаминная и микроэлементная структура 100 г продукта представлена в таблице:

Компонент Содержание, мг
Бета-каротин 110
Витамин A 50
Витамин E 170
Витамин B1 0,4–1,5
Рибофлавин 0,54–1,9
Витамин B3 20
Витамин B5 8
Витамин B6 0,5–0,9
Витамин B7 0,1
Витамин B9 0,6
Витамин C 140–205
Витамин D 0,2–0,6
Витамин K 0,2
Витамин P 60
Железо 1
Калий 1750
Кальций 750
Кремний 360
Магний 420
Натрий 830
Сера 70
Хлор 65
Фосфор 850
Цинк 2
Минеральные соли 4–7
Органические кислоты 1–5

При сравнительно небольшой калорийности (220–240 ккал на 100 г продукта) пищевая величина перги составляет:

  • углеводы — 34 г (25–27% от суточной потребности);
  • белки — 21 г (24–26% от дневной нормы);
  • жиры — 1,3–1,5 г (2–3% от суточной нормы).

Полезные свойства пчелиного хлеба

При регулярном употреблении перга благоприятно воздействует на все системы человеческого организма — особенно важно это вещество для иммуномодулирования и формирования активности.

Полезные свойства пчелиного хлеба

  • В общем отмечают такие полезные влияния пчелиного хлеба на системы человека:
  • Пищеварительная система. Непосредственное целебное влияние активных компонентов, включая быстрый вывод токсических веществ.
  • Кровеносная система. Налаживается работа, улучшается кровообращение, снижается содержание холестерина в крови.
  • Улучшение адаптогенной способности. Это качество уберегает организм от негативного воздействия давления атмосферы, резких температурных колебаний и даже ионизирующего излучения.
  • Регенеративные свойства. Снижается вероятность развития воспалений, улучшается регенеративная функция.
  • Умственные способности. Повышается работоспособность, при этом уменьшается риск появления депрессий и стресса.
  • Эндокринная система. Улучшается работа в целом, нормализуется выработка гормонов, стабилизируется работа репродуктивной системы.
  • Кожа. Продукт благоприятно влияет на её состояние, замедляет процессы старения.
Читайте также:  Французский луковый суп вред и польза

Знаете ли вы? Пергу из всех продуктов пчеловодства подделать труднее всего.

Пчелиный хлеб поддерживает работоспособность систем организма, а также оказывает благоприятное воздействие при лечении многих заболеваний:

  • пищевое отравление и интоксикация;
  • гепатит;
  • лейкемия;
  • вегетососудистая дистония;
  • болезни сердечной и кровеносной системы;
  • проблемы мочеполовой системы;
  • кожные болезни;
  • атеросклероз;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • болезни почек;
  • нарушение кровоснабжения;
  • профилактика рахита;
  • патологии дыхательных путей;
  • проблемы с запоминанием;
  • болезни глаз.

Полезные свойства пчелиного хлеба

В составе комплексных платформ продукт оказывает положительный результат в борьбе с наркозависимостью. После консультации врача пчелиный хлеб принимают при беременности, для предупреждения родовой депрессии и улучшения лактации.

Особенности применения для детей

Всем известно, что детский организм растёт и требует немалого количества витаминов, ведь их недостаток негативно сказывается на общем развитии. Перга как уникальный по составу продукт способствует росту и правильному развитию ребёнка. Главное — верно подобранная дозировка.

Важно! Нельзя принимать пчелиный хлеб перед сном, поскольку он обладает бодрящим эффектом.

С какого возраста можно давать

Официальная медицина не даёт однозначного ответа на вопрос о том, с какого возраста можно кормить детей пергой. Некоторые медики, соглашаясь с народной медициной, утверждают, что давать хлеб пчёл можно с года. Другие же против употребления продукта в столь раннем возрасте.
Единственно, в чём сходятся специалисты — в детский рацион пчелиный хлеб можно включать только после согласования с педиатром.

В каком виде давать

На вопрос о том, как давать пергу детям, ответ один — в измельчённом виде. Для лучшего усвоения продукта рекомендуется его тщательно разжёвывать или рассасывать за 20–30 минут до приёма пищи. Запивать лекарство не нужно.

В каком виде давать

Нормы и дозы приёма

Дозировка зависит от возраста и веса малыша. Как правило, норма составляет 1/3 или 1/4 чайной ложки — примерно 0,5 г раз в сутки. Рекомендуется детям давать пчелиный хлеб, перемешанный с мёдом. Для малышей старше шести лет дозу можно увеличить до 1,5 г в сутки, разбивая её на два приёма.

Увеличивать рекомендованную дозу нельзя: лучшего лечебного эффекта этим вы не добьётесь, а вот лишние проблемы получите.
В целом дневная норма для малыша рассчитывается таким образом: норма для взрослого делится на 70, умножается на вес малыша. От полученного числа берётся 35–50%.

Как добавлять к детскому рациону

Горьковатый привкус и внешний вид перги не придётся по нраву малышу, и он может отказаться её принимать. Заботясь о здоровье ребёнка, продукт можно перемолоть до состояния пасты и добавлять её в мёд или другие блюда.

Можно ли давать пергу маленьким детям до года?

Многие специалисты не рекомендуют давать пчелиный хлеб детям младше трёхлетнего возраста. Но некоторые уверены, что при выдерживании дозировки продукт не принесёт никакого вреда. Для предупреждения нежелательных последствий давать хлеб пчёл детям до года не рекомендуется.

Можно ли давать пергу маленьким детям до года

Противопоказания к применению

Кроме индивидуальной реакции на продукт, противопоказаний к использованию перги немного.

  • В основном это такие факторы:
  • онкология III и IV стадии — как и всякий иммуномодулятор, пчелиный хлеб способствует росту патологических клеток;
  • гиперактивность щитовидки;
  • сахарный диабет — углеводы существенно повышают уровень глюкозы;
  • любые проблемы в работе эндокринной системы (отдельно — Базедова болезнь, при которой предсказать, как откликнется организм на продукт, невозможно);
  • пониженное давление — неосторожный приём может только навредить гипотоникам;
  • миома — за счёт фиброзных тканей опухоль может начать разрастаться.

Знаете ли вы? Получить пергу искусственным способом сегодня не получается. Также невозможно разработать химический препарат, который обладает аналогичными свойствами — в своём роде пчёлы являются монополизаторами уникального продукта.

Кроме того, существует предположение, что при превышении дозы может развиться светочувствительность, однако этот факт не подтверждён. Осторожно следует принимать пергу при острой нервной возбудимости, инфекционных болезнях и плохой свёртываемости крови.

Особенности хранения перги

Многих интересует, можно ли хранить пчелиный хлеб в домашних условиях и как долго. Если продукт покупается в аптеке, то срок годности и условия указаны на упаковке.
Если чистый продукт приобретается у пчеловодов, то его лучше хранить в тканевом мешочке или в стеклянной таре с отверстиями.

Особенности хранения перги

Место должно быть затенённым, чтобы не попадали лучи солнца.
Если перга приобретена в сотах, её помещают в сухое прохладное (не более +5°C) помещение.
Хранить пергу можно не больше года. Но замечено, что через 3 месяца продукт меняет свой состав и утрачивает некоторые свойства.

Важно! При попадании влаги продукт заплесневеет и потеряет свои свойства.

Как видим, перга — прекрасный продукт для стабилизации иммунитета и работы жизненно важных систем организма. Главное правило при его употреблении — придерживаться норм и учитывать противопоказания.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник