Пажитник чай польза и вред

На прилавках магазинов можно встретить разные сорта чая, самым необычным из них является желтый чай из Египта. Этот напиток отличается необычным вкусом с шоколадными, ореховыми и ванильными нотками, а также ярким ароматом. Возможно, для тех, кто впервые пробует такой напиток, его вкус может показаться не совсем приятным, но выпив пару чашек к нему быстро привыкают и получают наслаждение. Кроме того, он несет организму необыкновенную пользу.

Что такое чай хельба

Желтый чай (хельба) – напиток, благодаря своим вкусовым и полезным качествам стал популярным во всем мире. Его также называют египетский чай, пажитник, треуголка, трилистник, греческое сено, верблюжья трава, фенугрек, шамбала и т.д. Наибольшую популярность этот сорт чая имеет в Египте и Греции.

Называть пажитник чаем не совсем правильно, ведь готовят его не из чайных листьев, а из семян растения пажитника. Выращивают его в лечебных целях и как кормовую культуру в Египте, Эфиопии, Индии, Китае, в странах Южной и Средней Европы, Южном Кавказе и Южной Америке. Это однолетние растение в высоту достигает 40-70 см.

Пажитник издавна использовался в лечебных целях, его подробное описание можно встретить в работах Гиппократа, Авиценна и китайских целителей. А вот идея приготовить из него тонизирующий и вкусный напиток принадлежит именно египтянам. В настоящее время хельба является национальным египетским чаем, которым угощают гостей и туристов в стране пирамид. Для чая используют именно плоды (бобы) пажитника, которые в длину достигают 10 см, а диаметр семян до 5 мм.

Внимание!
Желтый сорт чай также есть в Китае, но он не имеет ничего общего с египетским чаем хельба.

Уникальный состав желтого напитка

Химический состав семян пажитника определяют пищевую ценность, пользу и вред желтого чая. Это растение является источником белка, также в его составе присутствует аналог прогестерона – диосгенин.

Итак, в составе верблюжьей травы:

  • до 30% слизистые и горькие вещества;
  • жиры и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • микро и микроэлементы (железо, калий, фосфор, натрий, цинк, магний, селен, кальций);
  • никотиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • витамины группы В, витамин А и С;
  • полисахариды;
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества;
  • энзимы и т.д.

Пищевая ценность 100 г египетского чая – 12 ккал, в нем содержится:

  • клетчатки – 10 г;
  • углеводов – 58 г;
  • белки – 23 г;
  • насыщенные жиры – 6 г.

Химический состав плодов пажитника очень богат, при заваривании которые полностью переходят в чай, оказывая положительное воздействие на организм.

Чай хельба полезные свойства

Египетский желтый чай оказывает укрепляющее и иммуностимулирующее действие. Он известен тонизирующим, противовоспалительным и спазмолитическим действием. Также это хорошее жаропонижающее, поэтому его часто назначают в комплексной терапии простудных заболеваний.

Чай из верблюжьей травы способен помочь в таких случаях:

  • Улучшает работу ЖКТ, очищает кишечник от шлаков и слизи, помогает при язвах желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Нормализует работу желчного пузыря и печени.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Профилактика анемии.
  • Чистит почки, выводит камни.
  • Для лечения заболеваний женской половой системы.
  • Помогает при импотенции.
  • При заболеваниях органов дыханий.
  • Улучшает лактацию в период кормления.

Этот напиток — чудодейственное средство, способное улучшить общее самочувствие и избавить от различных проблем со здоровьем.

Подпишись на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)

Как правильно пить

Хельба — довольно специфический напиток и пить его так, как обычный чай не стоит. Чтобы не возникло нежелательных последствий, необходимо соблюдать умеренные дозировки. Желтый египетский чай можно употреблять как горячим, так и охлажденным. Египтяне как раз пьют его холодным, ведь он отлично тонизирует и освежает в летний зной. При этом напиток не только утоляет жажду, но и укрепляет весь организм.

Фенугрек пьют в чистом виде, а также добавляют другие ингредиенты для улучшения вкусовых качеств: лимонный сок, молоко, сливки, куркуму, цедру цитрусовых. Этот напиток, в отличие от других чаев, не оставляют во рту послевкусия. Насладиться вкусом и ароматом захочется снова и снова, но для этого нужно знать правила заваривания хельбы.

Как правильно заваривать хельбу

Готовить хельбу можно как любой другой чай, но стоит помнить, что это не совсем обычный напиток. Это не чайные листья, а бобы, которые не достаточно залить кипятком, чтобы они смогли раскрыться. Поэтому, чтобы напиток получился полезным и раскрыл свои вкусовые качества его готовят таким образом:

  • Бобы нужно подготовить: промыть водой и высушить. Их раскладывают на бумаге и на 2 дня оставляют в сухом месте сохнуть.
  • Можно ускорить процесс и обжарить семена на сковороде.
  • В кастрюлю наливают воду и добавляют хельбу (из расчета 1 ч.л. бобов на 1 стакан воды), на среднем огне довести до кипения, уменьшить огонь и еще 8 минут проварить.
  • Далее напиток процеживают и разливают по чашкам.

Рецепты заваривания в лечебных целях

Благодаря своему богатому составу хельба активно применяется в лечебных целях. Семена фенугрека используются в народной медицине для внутреннего и наружного применения. Предлагаем рецепты, которые способны принести максимальную пользу при различных заболеваниях.

Для лечения бронхита

Хельба является отличным домашним средством для лечения заболеваний дыхательных путей. При бронхитах следует приготовить лечебный настой. Для этого понадобиться такие травы:

  • 1 ч.л. верблюжьей травы;
  • 1 ч.л. семян фенхеля;
  • 1 ч.л. бузины;
  • 2 ч.л. липового цвета;
  • 2 ч.л. трехцветной фиалки.
Читайте также:  Польза меда в сотах для желудка

Все смешивает и заливается водой из расчета на 1 ч.л. травяного сбора стакан горячей воды. Настаиваться смесь должна 2 ч, затем ее нужно проварить в течение 5 минут. Полученный напиток нужно пить теплым в течение всего дня. Известны случаи, когда употребление смеси чая хельба и других трав помогало вылечить даже хронический бронхит.

Еще один рецепт, который поможет избавиться от кашля и вылечить больное горло: 2 ч.л. измельченных бобов пажитника, пару фиников, инжир и 1 ч.л. меда, заливается стаканом воды и проваривается 10 минут. Пить такой отвар можно 4-5 раз в день по 1/2 стакана.

От ангины

В сотейник налить 0,5 л воды, добавить 2 ст.л. хельбы и на медленном огне варить 30 минут. Снять с огня, дать настояться 15-20 мин, а затем процедить. Полученный отвар используется для полоскания горла, через несколько процедур заметно снимется воспаление.

Для очищения кишечника

В стакан горячей воды добавляем 2 ч.л. хельбы, и нагреваем на слабом огне 5 минут. Лучше оставить настаиваться на ночь. Пить такой чай можно с добавление меда и инжира перед сном.

При язвах желудка в отвар можно добавить 2 ч.л. яблочного уксуса.

Для лечения почек

Очистить почки от песка и раздробить мелкие камни поможет такой отвар: 5 ст.л. семян пажитника засыпаются в сотейник и заливаются стаканом горячей воды, добавляется пару фиников. Смесь нужно проварить на медленном огне 7-10 минут, затем остудить и процедить. Принимать можно регулярно не более 1,5 стаканов за 3 приема.

Чай из хельбы для женщин

При регулярном употреблении желтого египетского чая нормализуется гормональный фон, восстанавливается цикл, а месячные проходят менее болезненно. Кроме того напиток оказывает удивительное воздействие на женский организм в период лактации. С этой целью рекомендуют такой отвар: на 1 стакан воды 1 ст.л. египетской травы, нужно проварить 10 мин, процедить и добавить 30 мл молока. Полученный отвар нужно употреблять три раза в день по стакану.

Восстановить микрофлору влагалища поможет спринцевание отваром пажитника. Для этого стаканом горячей воды заливают 2 ч.л. бобов и накрыв крышкой оставляют настаиваться 30 минут.

Противопоказания к употреблению пажитника

При умеренном потреблении чая хельбы несет организму массу пользы, а вот чрезмерное его употребление (более 3 чашек ежедневно) способно нанести вред. Кроме того пить такой напиток не рекомендуют в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • в период беременности вызывает тонус матки;
  • сахарный диабет;
  • бронхиальная астма;
  • новообразования в молочных железах;
  • повышенная свертываемость крови;
  • прием медикаментозных препаратов;
  • повышенный уровень гормонов (пролактин и эстроген);
  • детям до 7 лет.

В лечебных целях употребление отвара из пажитника следует проводить курсами, продолжительностью не более 6 недель, с перерывом на 2 недели.

Польза хельбы в косметологии

О чудодейственных свойствам хельбы уже известно, но это также отличное средство, которое с древних времен используют в дерматологии к косметологии. Пажитник используют как аффективное средство в решении таких проблем:

  • облысения;
  • лечения раздраженной и воспаленной кожи ;
  • перхоти;
  • экземах;
  • фурункулах;
  • порезах;
  • против целлюлита;
  • для придания здорового цвета лица.

Рецепт от перхоти

Еще император Карл Великий использовал пажитник, как отличное средство в борьбе с облысением. Так, семена пажитника нужно на 12 часов замочить в воде, затем растереть в пасту и наносить на кожу голову на 20 минут, после чего смыть водой.

Также можно приготовить мазь: в равных пропорциях смешиваются семена пажитника и масло черного тмина. Полученную смесь также втирают в кожу голову и держать на волосах 20 минут, затем смывают.

Маска для волос

Готовится маска очень быстро: 1 ч.л. молотого пажитника, щепотка черного молотого перца смешивается с кокосовым маслом. Полученная смесь втирается в корни, затем голову нужно утеплить и продержать маску 30 минут, после чего привычным образом помыть голову.

Раздраженная и воспаленная кожа

Молотые семена хельбы наносят локально на пораженные участки кожи. Такую пасту можно использовать при целлюлите.

Очищающая маска для лица

Для приготовления такой маски 1 ч.л. желтого египетского чая смешивается с 1 ч.л. оливкового или кокосового масла (можно сливками, для сухой кожи), Наноситься маску нужно на 10 минут не чаще 2 раз в неделю. Через пару процедур результат будет заметен не вооруженным глазом.

Питательная маска

Напитать кожу поможет такая смесь: 1 ч.л. порошка пажитника,  яичный желток, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. кокосового масла, 1 ч.л. масла тмина. Наносить на чистую кожу лица на 15 минут.

Древние египетские царицы натирались составом из пажитника с головы до ног и считали, что кожа станет красивой, тело омолодиться. Верблюжья трава также поможет вашим ножкам: избавит от мозолей, натоптышей и смягчит огрубевшую кожу стоп. Для этого прям на мозоль нужно нанести эфирное масло пажитника, наклеить сверху пастырь, на ночь лучше оставить кожу дышать. Также следует быть внимательным, ведь масло очень активно и оно не должно попадать на чистую кожу.

Рекомендую статью: Чай сенча (сентя) – придает сил и заряжает энергией

Подпишись на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)

Источник

Родиной пажитника являются страны Малой Азии – Средиземноморье, произрастает он также в Индии, Эфиопии, Иране, Сирии, Ираке, Пакистане, Монголии, Японии, Китае. Культивируют его Франция, Аргентина, Марокко, страны юго-восточной Европы, а в России – Закавказья. У него есть и другие названия – фенугрек (козьи рога) так его называют в Германии, в Индии – Шамбалой в честь легендарной страны, а в Древнем Египте хельба.  

Читайте также:  Хлебцы пшенично ржаные польза и вред

Растение имеет еще много других названий: пажитник сенной, верблюжья трава, донник синий, греческое сено, гуньба, трилистник, треуголка, хельба, чабан, амиш…

Шамбала питает клетки крови, костного мозга, нервов и детородных органов. Она очень полезна в период выздоровления и для общего укрепления организма. Пажитник оказывает исключительное действие на организм. Он не только разжижает и выводит из него избыток слизи, но и успокаивает раздражение слизистых оболочек, воздействуя своими смазывающими и смягчающими свойствами.

Помимо всего прочего семена шамбалы содержат все необходимые нашему организму незаменимые аминокислоты, в том числе аминокислоты лизин и L-триптофан. В пажитнике содержится никотиновая кислота, витамин РР, рутин, стероидные сапонины, фитостеролы и фитостерины, флавоноиды, слизистые и горькие вещества, эфирное масло, жирное масло, белки, танины, витамины А, С и В1, В2, В9 и энзимы, небольшие количества алкалоида тригонеллина, холин, лецитин и галактоманнан. Более того, пажитник является одним из самых богатых среди растений источником селена и магния – важных антиоксидантов, которые не только помогают организму бороться с естественным старением, но и защищают от онкологических заболеваний.

Пажитник – это превосходное профилактическое средство болезней сердца и сосудов, а также для предупреждения рака молочных желез и рака кишечника.

Вещество пажитника Стахиоза выполняет иммуностимулирующее действие и является противоопухолевым ингибитором груди, печени и простаты. Тригонеллин выполняет функции апоптоза (естественной гибели клетки) при опухолях шейки матки и печени.

Учеными доказаны свойства пажитника успешно лечить женские эндокринные заболевания. В ходе опытов установлено, что пажитник, в первую очередь, является носителем фитогормонов: фитоэстрогенов, прогестерона, антиандрогенов и кортикостероидов. Именно фитогормоны обеспечивают успешную борьбу с женскими коварными болезнями. Сегодня лечение таких заболеваний растительными гормонозаменителями набирает всё больше сторонников среди эндокринологов. Воздействие на женский организм растительных гормонов фактически такое же, как и у гормонов человека, поэтому и достигается оптимальный результат. Более того, фитоэстрогены и фитоандрогены являются прекрасными антиоксидантами и способствуют выведению токсинов из организма.

Пажитник активно применяют в лечении следующих женских заболеваний:

♦ поликистоз яичников;

♦ бесплодие;

♦ выпадение волос;

♦ угревая сыпь;

♦ жирная себорея;

♦ патологический рост волос на теле и лице.

Природные гормоны помогают избавиться от болезней, подстерегающих женщин в течение всей жизни. Фитоэстрогены предупреждают появление рака груди. Благодаря им опухоли не переходят в злокачественную форму. К тому же пажитник служит натуральным антиоксидантом, который выводит опасные токсины из организма.

Для лечения семена пажитника употребляют в виде: отваров, настоек, порошка (от 250 мг до 1 гр.) и пасты.

Настой или отвар семян пажитника очень целебен: он помогает при хроническом кашле, увеличенной печени и селезенки, подагре, диабете.

Пажитник – удивительное по своему химическому составу и свойствам растение, он относится к семейству бобовых. На вид очень схож с клевером, а его семена, это твердые бобы светло-коричневого цвета. Растение наделяют загадочными, чудодейственными, а порой и мистическими свойствами. В качестве пряного растения самым большим спросом пажитник пользуется в Греции, Египте и Индии.

Шамбала излюбленное растение индийцев. В пищу используются листья и нежные стебли, а семена незаменимы во многих овощных и мясных блюдах, супах , соусах и закусках. Вкус и аромат специи шамбала сильный, сладковато-горький, отчасти ореховый, немного грибной.

Шамбала под названием чаман излюбленная специя в Армении. Шамбалу можно добавлять в чай и кофе. Встречается эта специя, и в некоторых рецептах алкогольных напитков, также ее используют в кондитерских изделиях. Сухие листья этого растения входят в состав грузинской смеси специй хмели-сунели. Кроме того, семена подходят для приготовления чатни (индийская приправа из маринованного манго) и маринадов. Еще в Индии из обжаренных семян готовят суррогатный кофе. В США пажитником ароматизируют ром и кленовый напиток, иногда добавляют в тесто.

Семена -традиционное средство для стимуляции половой активности. В Китае им лечат от импотенции. Пажитник рекомендуют при почечном дефиците энергии ЦИ.

Индийские женщины едят семена шамбалы с пальмовым сахаром после родов, чтобы укрепить спину, восстановить силы и стимулировать приток грудного молока. В Древнем Египте также пажитник применяли для облегчения родов и усиления лактации. Пажитник усиливает сокращения матки, поэтому он противопоказан при беременности, но его надземные части полезны для стимуляции родов. Семена очень эффективны при болезненных месячных и симптомах менопаузы, к тому же, он имеет хороший положительный эффект в лечении поликистоза яичников.

В Египте и Индии красавицы из гаремов богатых эмиров ели поджаренные семена шамбалы, чтобы придать округлость бедрам и груди, и привлекательную полноту телу.

Целебные свойства пажитника высоко ценил Гиппократ. В Аюрведе пряностью лечили язвенную болезнь. Китайские врачи применяли его для лечения грыжи, лихорадки, при болезнях мочевого пузыря, мышечных болях и импотенции, болях в животе, кишечных и легочных заболеваниях. А в Европе широко использовали шамбалу бенедиктинские монахи.

Еще семена пажитника служат целебной горечью для пищеварительного тракта, которые способствуют выведению слизи со стенок кишечника. Как только удаляются излишки слизи, впитывание питательных веществ и перистальтика (способность сокращаться) кишечника возрастает во много раз.

Большой популярностью пользуется египетский “желтый чай” или хельба. Этот вкусный и полезный напиток обладает согревающим, болеутоляющим и противовоспалительными свойствами. Принято считать, что он помогает поддерживать правильную терморегуляцию в организме. Туристы заваривают чай из пажитника как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной или трудноперевариваемой пищей. 

Читайте также:  Польза вареной гречки с кефиром

Как приготовить хельбу? Для этого нужно взять 1 ложку пажитника, залить 200 мл кипятка и варить 5 минут. После чего напиток можно пить как чай, добавив в него по желанию мед, сахар, молоко или лимон. Еще один рецепт предполагает предварительное вымачивание семян пажитника в холодной воде в течение 3 часов. Таким образом при заваривании больше полезных веществ перейдет в напиток. Семена богаты пищевыми волокнами, поэтому их лучше не выбрасывать, а съесть.

Еще хельба обладает очень сильным отхаркивающим эффектом – намного более выраженным, чем у многих современных лекарств.

Как показали недавние исследования, пажитник может также снижать и уровень сахара в крови путем ингибирования, переваривания и всасывания углеводов и повышения периферического действия инсулина.
В пробирке и в естественных клинических исследованиях обнаружили гипогликемическое действие пажитника среди трав для лечения диабета, а также компоненты, отвечающие за это действие.

В экспериментальных исследованиях было показано, что порошок листьев пажитника может также уменьшить антиокислительный стресс.

Более того, исследования на крысах показали, что пажитник не только может привести к снижению уровня глюкозы в крови, но и может снизить содержание липидов в сыворотке крови. 
Продемонстрировав свойство частично обращать метаболические изменения в хрусталике и уменьшать плотность катаракты, он, вероятно, будет еще более эффективным в качестве профилактического средства против катаракты у диабетиков.

Было доказано, что семена пажитника снижают уровень холестерина и жиров в крови и сдерживают биосинтез холестерина в печени.

Шамбала, являясь ценным источником белка, широко используется на Среднем и Дальнем Востоке у населения, которое по своим культурным и религиозным причинам предпочитает вегетарианскую пищу мясной.

Семена шамбалы содержат очень много питательных компонентов:  фосфор, железо, калий, магний, кальций, танины, энзимы, фолиевую кислоту, 50,2% белка и 17,7% камеди, 22% гемицеллюлозы, 8,3% целлюлозы и 2,2% лигнина. Соотношение галактозы к маннозе для пажитника составляет 1:1. Липидный состав жирного масла семян пажитника (6,9%), показывает: олеиновая кислота 22,7%, линолевая кислота 37,6%, линоленовая кислота 21,8% и насыщенные жиры 16-17%. 

Семена пажитника или шамбалы рекомендуются при:

– дизентерии,

– несварении желудка,

– хроническом кашле (туберкулезе)

– аллергических заболеваниях,

– бронхитах,

– гриппе,

– облысении,

– водянке (асцит),

– зубной боли,

– неврастении,

– анорексии, кахексии (сильном истощении),

– лечение женской эндокринной системы,

– улучшает работу сердца (снижает давление),

– болезненных месячных,

– импотенции,

– артритах,

– пояснично-крестцовом радикулите.

– помогает бороться с паразитами.

Назначают  семена пажитника при значительной потере массы тела, после тяжелых операций, особенно на органах желудочно – кишечного тракта как обволакивающее и возбуждающее аппетит. Семена пажитника также рекомендованы наружно при облысении, угревой сыпи, экземе, повышенной жирности кожи лица и кожи головы. Кроме всего прочего, пажитник помогает избавиться от целлюлита за пару месяцев. Шамбала способствует выводу из организма токсинов и помогает бороться с неприятным запахом. Кашица из молотых семян способствует росту волос. 

Компресс против целлюлита: 50-100 грамм измельченных семян пажитника заварить кипятком, дать остынуть и смазать все проблемные места полученной кашицей. Выдержать в состоянии покоя около часа или обвязать места повязками и заниматься спокойной работой. Выполнять один-два раза в неделю.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ПАЖИТНИКА:

отхаркивающее, разжижающее слизь, мочегонное, противовоспалительное, заживляющее, успокаивающее, эстрогеноподобное, обволакивающее (в желудочно-кишечном тракте), лактогонное, спазмолитическое, тонизирующее, общеукрепляющее, восстанавливающее;

♦ стимулирует потоотделение и, как следствие, служит жаропонижающим;

♦ выводит токсины и аллергены из организма через лимфатическую систему;

♦ снижает содержание холестерина в крови;

♦ повышает уровень гемоглобина (как источник железа);

♦ улучшает перистальтику кишечника;  

♦ усиливает сокращение матки;

♦ снижает кровяное давление;

♦ антиоксидантное, за счет содержания селена, помогающего клеткам организма утилизировать кислород;

♦ афродизиак (стимулирующее половую потенцию),

♦ анаболическое, седативное,

♦ прекращает процесс похудания, вес больных нарастает, восстанавливаются их физические силы.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАЖИТНИКА:

1. Настой из пажитника для применения внутрь
Для приготовления настоя из пажитника понадобится кипяток и чайная ложка семян пажитника. Возьмите один стакан горячей кипяченой воды и замочите ей семена пажитника на 20 минут. После процедите, и принимайте несколько раз в день.

2. Настой из пажитника для наружного применения

Для приготовления настоя из пажитника для наружного применения понадобятся измельченные семена (столовая ложка) и стакан воды. Все это надо смешать и кипятить на небольшом огне, пока не образуется кашка. После берем получившуюся кашу и раскладываем тонким слоем на ткань. Получившееся образование прикладываем к месту беспокоящему вас.

3. Порошок из пажитника при истощении организма

Возьмите пару грамм измельченного порошка из пажитника, добавьте кипяченую воду и употребляйте три раза в день.
При употреблении пажитника не забывайте, что пажитник, кроме полезных свойств обладает и противопоказаниями. Не следует употреблять пажитник, если вы беременная или кормящая мать, при вагинальных кровотечениях.

Теперь вы знаете про полезные свойства пажитника и можете поддерживать свое здоровье и здоровье вашей семьи с помощью употребления пажитника. Будьте здоровы!

Способ приготовления молока с пажитником: 
1. Смешайте 1 чайную (столовую для взрослых) ложку измельченных семян пажитника с 1 стаканом молока. 
2. Вскипятите полученную смесь на плите. 
3. Как только молоко закипит, уберите его с огня, остудите и медленно выпейте. 
4. Это средство смягчает и лечит верхнюю часть пищеварительной системы.

Источник