Пастила из вишни польза и вред

Пастила из вишни польза и вред thumbnail

Польза и вред пастилы зависят от состава, а также способа приготовления. Впервые блюдо появилось в российской кухне XIV века. Тогда оно изготавливалось исключительно из натуральных продуктов: фруктов, ягод и меда. Поэтому свойства, приносящие пользу человеку, преобладали.

Сейчас производители часто заменяют основные компоненты на более дешевые. Например, добавляют красители, загустители, ароматизаторы и консерванты, способные принести больше вреда, чем пользы. Чтобы пастила насыщала организм витаминами и микроэлементами, лучше готовить ее в домашних условиях.

Что такое пастила и из чего ее делают

Пастила – это полезная сладость, в основном для ее приготовления используют яблоки. В Российской империи пастилу готовили преимущественно из антоновских яблок. Они придавали ей кислинку, делая вкус уникальным. Благодаря такой особенности блюдо обрело популярность в Европейских странах.

Позже в сладость стали добавлять яичный белок, чтобы предать воздушности как у зефира. Но эксперименты с десертом продолжались. Яблоки постепенно заменялись ягодами. Например, брусничным, рябиновым или малиновым пюре.

Совет! При соблюдении диеты рекомендуется употреблять клеевую пастилу. Она отличается низкой калорийностью и натуральным составом.

Сегодня разновидностей лакомства не сосчитать. Его делают из:

  • фруктов (яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы и т. д.);
  • ягод (малина, клубника, смородина и т. д.).

В основное пюре могут добавлять семена кунжута, орехи или мак. Они дополняют блюдо неповторимым ароматом и вкусом.

Химический состав пастилы

Сладость состоит из огромного количества важных элементов:

  • витамины (рибофлавин и никотиновая кислота);
  • белки;
  • углеводы;
  • микроэлементы (цинк, железо, кальций, йод, магний).

Но производители часто используют ароматизаторы, красители, загустители, различные консерванты, чем могут существенно навредить здоровью человека.

Сколько калорий в пастиле

Калорийность сладости зависит от состава. В 100 г содержится от 300 до 360 ккал.

Продукт далеко не диетический. Полезные свойства пастилы преобладают перед высокой калорийностью, чего нельзя сказать о тортах и конфетах.

Чем полезна пастила для организма

 Полезный десерт должен состоять преимущественно из натуральных ингредиентов. Если блюдо приготовлено самостоятельно, то вред для организма снижается к минимуму. Исключением могут стать люди с индивидуальной непереносимостью компонентов.

Польза пастилы для женщин заключается в свойствах:

  • очищения организма от шлаков и токсинов;
  • уменьшения уровня холестерина в крови;
  • нормализации состояния микрофлоры кишечника и работы ЖКТ;
  • улучшения эмоционального состояния;
  • утоления голода на длительный период.

Читайте также: Чем полезны отруби для организма, калорийность

Свойства лакомства благотворно влияют на нервную систему. Женщины намного чаще подвергаются стрессу в отличие от мужчин. Избавиться от нервного напряжения поможет натуральная сладость.

Мужчинам десерт также полезен, цинк, находящийся в составе, повышает потенцию. Сладость активирует нейроны головного мозга, улучшая умственные качества и физическую стойкость.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/pastila-polza-i-vred-dlya-zdorovya-poshagovyy-retsept-s-foto.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Правильное питание становится все более популярным. Люди, следящие за своим здоровьем, уделяют большое внимание своему рациону, стараясь сделать его разнообразным и сбалансированным. А как насчет сладостей, ведь бытует мнение, что сладкое вредно? На самом деле, существуют и безвредные лакомства. К таковым относится пастила. Качественный продукт состоит из натуральных компонентов. Вред и польза пастилы изучены специалистами диетологии, которые предоставляют подробную информацию об этом продукте.

Разновидность пастилы и ее состав

В состав лакомства изначально входили ягоды, фрукты, мед (при желании). Высохшая ягодная или фруктовая масса становилась тягучей, хорошо хранилась. Со временем классический рецепт стал претерпевать изменения. Яблочное пюре стали взбивать с белком яйца. Получилась воздушная масса кремового цвета. Таким образом стали получать зефир или суфле. В качестве желирующих веществ используется агар-агар или пектин.

Разновидности пастилы:

  • клеевая – делается на основе агарового или пектинового сиропа, самая низкокалорийная;
  • безклеевая – используется пюре яблок, белок и сахар, получается воздушное лакомство;
  • заварная – на основе мармеладной фруктовой, ягодной или смешанной сахарной массы, имеет вязкую структуру.

Фруктовая пастила

Полезные свойства пастилы для организма обусловлены ее химическим составом:

  • витамин РР благоприятно воздействует на работу головного мозга, укрепляет стенки сосудов, обладает сосудорасширяющим действием;
  • витамин В2 участвует в процессе выработки гормонов, эритроцитов, улучшает обменные процессы;
  • железо участвует в процессе дыхания, является катализатором обмена кислорода, предотвращает развитие анемии;
  • калий предотвращает развитие атеросклероза, выводит из организма вредные вещества, улучшает работу сердца, надпочечников и почек, благоприятно влияет на состояние волос, ногтевых пластин;
  • фосфор участвует в обменных процессах, предотвращает развитие депрессивного состояния, поскольку оказывает благотворное влияние на ЦНС, его недостаток ведет к перебою в работе щитовидной железы, почек, развитию артрита;
  • натрий составляет 0,9% человеческого тела, это достаточно много, поэтому его недостаток ведет к серьезным последствиям: нарушению водного и солевого обмена, снижается выработка желудочного сока, плохо работает система пищеварения;
  • магний присутствует во всех тканях организма и костях, поэтому играет важную роль: при недостатке снижается иммунитет, повышается утомляемость, раздражительность, ухудшается состояние волос, кожи;
  • кальций участвует в строении костной ткани, предотвращает развитие болезней опорно-двигательного аппарата, рассеянного склероза.
Читайте также:  Какая польза от редьки что в ней хорошего

Польза и вред натуральной пастилы для здоровья

Благодаря богатому химическому составу, лакомство оказывает благотворное влияние на взрослый и детский организм. Об этом будет сказано дальше.

Также важно рассмотреть вредное воздействие:

  • высокая калорийность: не стоит увлекаться тем, кто следит за фигурой;
  • большое содержание сахара: исключить употребление больным сахарным диабетом;
  • кислоты, присутствующие в состав, негативно сказываются на эмали зубов, рекомендуется чистить зубы.

Что полезнее зефир или пастила?  Ответ на этот вопрос не однозначен:

  1. В зефире меньше сахара, чем в пастиле. Соответственно тем, кто контролирует свой вес, лучше баловать себя зефиром.
  2. Пастила содержит большее количество фруктового пюре, соответственно больше полезных витаминов и ценных элементов.
  3. Полезным будет тот продукт, в котором используется натуральный загуститель: агар-агар или желатин.
  4. Зефир, в котором присутствуют красители, явно уступает пастиле. Поэтому не стоит прельщаться на красивый цвет.
  5. Одинаково полезны зефир и пастила домашнего производства, в них отсутствуют консерванты, стабилизаторы и ароматизаторы.

Домашняя пастила

Взрослым

Чем полезна пастила для взрослых:

  • является тонизирующим средством: сладкая составляющая с помощью ферментов преобразуется в энергию, которая необходима на протяжении дня;
  • мед обогащает организм необходимыми ценными элементами;
  • микроэлементы способствуют улучшению обменных процессов;
  • фруктовая клетчатка улучшает процессы пищеварения, очищает организм от шлаков, выводит лишний холестерин, устраняются холестериновые бляшки;
  • белок, присутствующий в пастиле, является строительным материалом для организма.

Детям

Хотя эта сладость является натуральной, ее не следует давать детям до года. Маленький организм еще не готов к перевариванию такой пищи, вследствие неразвитости пищеварительной системы. Давать рекомендуется после основного приема пищи. В возрасте поле года можно дать попробовать первый раз маленькую порцию, соблюдая правила введения нового продукта в меню малыша. Постепенно можно довести до 40-50 г. Это прекрасная замена конфетам и промышленным сладостям.

Польза для детского организма:

  • повышается работоспособность, улучшается мозговая деятельность;
  • улучшается обмен веществ и пищеварение, нормализуется микрофлора кишечника;
  • благодаря большому содержанию железа предотвращается развитие анемии;
  • улучшаются защитные функции организма, благодаря насыщению ценными веществами.

Во время беременности и лактации

В период беременности и кормления грудью женский организм становится более уязвимым и чувствительным. От рациона питания мамы зависит здоровье ребенка, поэтому существует ряд продуктов, которые не рекомендованы к употреблению. Пастилы в этом списке нет. Кроме вышеперечисленной пользы, она оказывает благотворное воздействие на организм беременной женщины или кормящей мамы. Помогает побороть тягу к сладкому: конфеты, булочки, печенье, шоколад содержат углеводы, эти сладости они очень калорийны, что скажется на весе женщины. Избыточный вес грозит проблемами в процессе родов и негативно сказывается на кормящей матери и ее самооценке.

Сладкое необходимо женщине, поскольку способствует выработке серотонина, гомона радости, повышается стрессоустойчивость организма, что немаловажно в данном периоде жизни. Главное, чтобы продукт был натуральным.

Польза пастилы

При диабете

Употребление пастилы и зефира промышленного производства запрещено при диабете. Разрешается только продукты, выпущенные специально для диабетиков, они расположены на специальных полках в магазинах. Подсластители используются химического происхождения: аспартам, ксилит, сорбит. Но предпочтительно употреблять продукты, в которых содержится стевия.

Допускается в небольших количествах домашняя пастила (вместо сахара используются натуральные сахарозаменители) или сделанная без сладкой составляющей.

При гастрите

Одним из правил питания при гастрите – исключение сладостей. Но некоторые все-таки можно употреблять, придерживаясь некоторых правил. Зефир, являясь низкокалорийным продуктом, содержит пектин, благоприятно воздействующий на работу ЖКТ, улучшает микрофлору кишечника. Он не оставляет чувства тяжести в желудке, можно кушать и при повышенном, и при пониженном уровне кислотности. В составе качественного зефира присутствует пюре яблок, что также позволяет его есть при гастрите. Важно, чтобы продукт был без красителей.

Читайте также:  Есть ли польза от грибов организму

Пастила, как и зефир, разрешена при гастрите. Она содержит пектин, фруктовое или ягодное пюре. Важно при покупке изучить состав продукта, не должно быть ароматизаторов, консервантов. Самый лучший вариант – продукт домашнего производства.

Во время диеты

В желании снизить вес часто приходится оказываться от сладкого. Но при этом страдает основной орган подпитки – мозг. В связи с присутствием чувства голода нередко падает настроение. Сладкое активизирует выработку гормонов счастья. Пастила и зефир богаты пектином. Рекомендуется употреблять не более 30 грамм в день.

Как правильно выбрать пастилу

Важно знать, что на вкус влияет свежесть продукта. Срок хранения в обычных условиях в герметичной упаковке до 2-х месяцев.

Самой качественной пастилой считается домашнего приготовления. Если продукт приобретается в магазине, необходимо изучить упаковку. В качественной пастиле не должны присутствовать ароматизаторы и красители. Чем их больше, тем некачественный продукт! Качественная пастила имеет мягкую тягучую консистенцию, без пятен, плесени, признаков попадания влаги.

Цветное лакомство хоть и выглядит красиво, качество ее снижается из-за присутствия красителей. Упаковка должна быть прозрачной, чтобы видеть внутреннее содержание. Если продукт при раскрытии липнет к рукам, покрыт скользкой пленкой, он не сберегался должным образом и испорчен.

Пастила при правильном, нормированном употреблении принесет и детскому и взрослому организму пользу, благодаря содержащимся в ней полезным веществам и витаминам. Важным моментом остается качество продукта, поэтому преимущество отдается лакомству домашнего производства.

Источник

Пастила
Не все знают, что пастила — это исконно русская сладость. Многие ей приписывают турецкие корни. В советские годы был позабыт традиционный рецепт приготовления лакомства. А в настоящее время былая популярность сладости возвращается. Что же представляет собой это лакомство и какая от него польза, расскажем в данной статье.

Из чего делают

Изначально пастилу готовили из кислых яблок (Антоновки, Титовки, Зелёнки) и мякоти местных ягод. Чтобы продукт был сладкий, добавляли мёд (сейчас чаще заменяется сахаром). Ещё один компонент, но не обязательный — яичный белок. Он окрашивал лакомство в белый цвет.

Яблочное или ягодное пюре, смешанное с мёдом, тонким слоем наносили на ткань, натянутую в рамке, и помещали в печь. В ней температура понижалась плавно, без скачков, что позволяло равномерно высушить сладкий слой. Современную пастилу готовят в основном по советским рецептам.
Пастила

Её компоненты:

  • сахар и сахарная пудра;
  • яблочное пюре;
  • агар-агар;
  • яичный порошок;
  • лимонная кислота;
  • ароматизаторы.

Знаете ли вы? Первые упоминания о пастиле как о лакомстве из ягодного сока датированы 1578 годом.

Калорийность и химический состав

Хоть готовят лакомство из ягод и фруктов, витаминов в нём практически нет, кроме В2 и РР.

Зато достаточное содержание минеральных веществ:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • йод;
  • цинк.

Пастила

Пищевая ценность
белки 0,5 г
жиры 0 г
углеводы 80,4 г

class=”table-bordered”>

Калорийность разных видов пастилы в 100 г
Белевская классическая 337 ккал
Белевская постная 288 ккал
Белевская заварная детская 324 ккал
Белевская диетическая пастила без сахара 52 ккал
Шарлиз с кусочками мармелада 312 ккал
Шарлиз с ароматом ванили 313 ккал
Шармэль Йогурт 302 ккал
Шармэль Ванильная 320 ккал
Шармэль Клюквенная 320 ккал
Шармэль Клубника со сливками 318 ккал
Коломенская клубничная 312 ккал
Коломенская малиновая 312 ккал
Коломенская «Союзная» 312 ккал
Коломенская яблочная без сахара 83 ккал

class=”table-bordered”>

Чем полезна пастила

Основной плюс лакомства в том, что это натуральная сладость. Она гораздо полезнее для здоровья, чем обычные конфеты, в которых множество ароматизаторов и добавок.
Пастила

Для женщин

Для женского организма польза пастилы в следующем:

  • пектины очищают организм, нормализуют микрофлору, выводят холестерин;
  • глюкоза повышает уровень серотонина, заряжает энергией;
  • мёд налаживает обменные процессы;
  • клетчатка обеспечивает нормальную работу ЖКТ, очищает от токсинов;
  • наличие железа делает продукт полезным при анемии;
  • витамины поддерживают работу нервной системы.

Для мужчин

Вряд ли мужчины догадываются, что обычная сладость может быть полезна и для них. На их организм лакомство оказывает такое же действие, как и на женский.
Пастила
Помимо описанной выше пользы, стоит добавить, что клетчатка благотворно отражается на сердечно-сосудистой системе, а цинк способен повышать потенцию. При употреблении сладости активизируется умственная деятельность и улучшается физическая выносливость.

Читайте также:  Польза или вред от дайвинга

Можно ли есть пастилу

Кончено, не для каждого человека от пастилы будет больше пользы, чем вреда. Рассмотрим, в какие моменты лучше отказаться от лакомства.

Знаете ли вы? В городе Коломна, который является родиной пастилы, с 2009 года функционирует музей, посвящённый этому лакомству.

При беременности и грудном вскармливании

Нередко беременным очень хочется сладкого. Но нужно быть предельно осторожными при выборе сладости. В большую их часть производители добавляют различные красители, ароматизаторы и заменяют натуральные компоненты искусственными, а они плохо влияют на развитие плода.

Не исключение и пастила. Поэтому, если есть желание побаловать себя лакомством, то лучше приготовить его самостоятельно из сухофруктов либо домашних яблок. Для кормящих мам подходит пастила только домашнего приготовления.
Пастила при беременности
Витамины наладят работу желудка и нервной системы, вернут красоту коже. Минеральные вещества будут полезны для развивающегося детского организма. Углеводы быстро восполнят утраченные силы и зарядят энергией. Но ни при ГВ, ни при беременности нельзя злоупотреблять сладостью.

Важно! Допустимо съедать пастилу женщинам в положении и кормящим раз-два за неделю, так как в ней очень много калорий и сахара, что может стать причиной интенсивного набора веса и других проблем.

При похудении

Специалисты разрешают во время диеты есть пастилу, но при этом доза её не должна превышать 30–50 г. Раз пастилу можно есть на диете, то вряд ли от неё толстеют. Конечно, это всё только при условии употребления сладости в утреннее время, чтобы поглощённые калории успели израсходоваться за день.

Также необходимо правильно выбрать продукт. Кисловатая сладость будет содержать меньше сахара, чем лакомство с приторным вкусом. Для похудения лучше всего отдать предпочтение диетическому продукту с минимумом калорий.
Пастила при похудении

При панкреатите

Из-за того что во время болезни поражается поджелудочная, нарушается выработка инсулина. Именно на нём лежит ответственность за распространение глюкозы, поэтому при большом скоплении сахара в организме может возникнуть ряд серьёзных последствий.

Важно! Лишь при стойкой ремиссии и с разрешения врача возможно исключение в употреблении пастилы. В день больной сможет съесть не более 50 г лакомства.

При гастрите

При гастрите сахар не входит в список противопоказаний, поэтому при данном недуге есть сладость можно, но только домашнего приготовления и в умеренном количестве. В магазинной содержится много химических добавок, способных навредить больному желудку.

При сахарном диабете

Пастила — продукт высококалорийный и очень сладкий, что противопоказано для диабетиков. Дабы больные смогли получить немного пользы от лакомства, им следует выбирать диетический продукт, а также продукт на основе фруктозы и без шоколадной глазури. Такую сладость можно есть в маленьких дозах.
Пастила

Какой вред

Вред лакомства — в его высокой калорийности. Большое количество сахара не полезно ни здоровому, ни больному организму.

При злоупотреблении сладостью могут возникнуть такие проблемы:

  • сбои в работе ЖКТ и печени;
  • обострение язв, гастритов;
  • снижение защитных функций организма;
  • головные боли;
  • появление кариеса;
  • скачок сахара в крови;
  • быстрый набор массы;
  • аллергия на магазинный продукт.

Как сделать пастилу в домашних условиях

Рецепт № 1. Компоненты:

  • 2 спелых банана;
  • 2 спелых киви;
  • 2 спелые груши.

Пастила
Рецепт № 2. Компоненты:

  • 4 персика;
  • 6 слив;
  • 5 абрикосов.

Рецепт № 3. Компоненты:

  • малина;
  • клубника;
  • голубика;
  • виноград без косточек.

Способ приготовления для всех одинаковый:

  1. Фрукты очищаем от кожуры, удаляем косточки.
  2. Режем их на кусочки и ссыпаем в чашу для блендера. Приготовление пастилы
  3. Взбиваем до однородной массы отдельно компоненты каждого из рецептов.Приготовление пастилы
  4. Каждый вид смузи выливаем на противень, застеленный силиконовым ковриком либо бумагой для выпечки. Бумагу нужно смазать маслом.Приготовление пастилы
  5. Распределяем смузи тонким слоем по противню и ставим в духовку, нагретую до 60–70 градусов, на 6 часов. Дверцу духовки не закрываем, дабы выходил влажный воздух. Можно сушить на балконе.Приготовление пастилы
  6. Готовность проверяется пальцем (липнет или нет).Приготовление пастилы
  7. Готовую сладость отделяем от коврика и заворачиваем в трубочку.Приготовление пастилы

Видео: приготовление пастилы

Пастила — полезное и вкусное лакомство. Её легко готовить в домашних условиях. При правильном подборе ингредиентов даже не нужно добавлять сахара.

Источник