Пастила из киви польза и вред

Пастила из киви польза и вред thumbnail

Пастила - польза и вред для здоровья

Придумали рецептуру пастилы коломенские монахи, еще в четырнадцатом столетии. Готовили ее из самых доступных ингредиентов – взбитого яблочного пюре (использовались зимние сорта яблок), ягодной мякоти, меда и яичных белков. Все ингредиенты смешивались, а затем полученная масса в один слой наносилась на натянутую на деревянные рамы ткань и отправлялась просушиваться в дровяную печь. В результате получались тонкие пластины, которые складывались в деревянные ящики, где доходили до требуемой кондиции, а затем сворачивались рулетиками или нарезались на кусочки разного размера. От способа приготовления и пошло первоначальное название лакомства «постила» (от слова постлано). Только в двадцатом веке букву «о» в названии десерта поменяли на «а» и получилась привычная нам «пастила». Интересно, но добавление в рецепт взбитых яичных белков, позволяло получить белую пастилу с нежной консистенцией, что выдавалось монахами за чудо. Они «превращали» обычное лакомство в кусочек облака. Долгое время рецепт пастилы держался в строгом секрете, но однажды он все равно стал общим достоянием и сегодня пастилу можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно. Какая польза пастилы для здоровья нам известна, и есть ли у этого продукта вред?

Состав пастилы

Так уж получилось, но современная пастила и продукт, который готовили на Руси – это две большие разницы. Сегодня практически невозможно найти лакомство, изготовленное по тому самому, старинному рецепту. Советские технологи придумали технологию приготовления заварной пастилы, напоминающей зефир по своим характеристикам и внешнему виду. Именно такая пастила, в виде белых или цветных брусочков с фруктовыми вкусами, представлена на полках современных магазинов. Если изначально пастилу готовили из кислых фруктов и ягод с добавлением меда, то сегодня в состав добавляются и другие, более сладкие фрукты, а необходимую кислинку получают с помощью лимонной кислоты. Согласно требованиям ГОСТа в состав настоящей пастилы входят исключительно натуральные продукты, чем обусловлена ее польза для здоровья.

Пастила - польза и вред для здоровья

Калорийность лакомства (имеется в виду традиционный состав с белками) составляет триста двадцать четыре калории на сто граммов продукта. Десерт содержит до девяносто девяти процентов углеводов, немного белков и совершенно не содержит жиров, что делает его идеальным выбором для людей, желающих избавиться от лишних килограммов. Определенная углеводная часть пастилы состоит из растительных волокон, необходимых для очищения организма от шлаков и токсинов. В пастиле присутствуют и легкие углеводы, способные заряжать организм энергией и дарить отличное настроение. Состав пастилы богат витаминами групп С, РР и В2. Среди минералов, содержащихся в десерте можно выделить железо, калий, фосфор, натрий, магний и кальций. Благодаря витаминному комплексу пастила оказывает благотворное воздействие на нервную систему, иммунитет и здоровье глаз. Так, недостаточное количество  витамина В2 чревато риском кислородного голодания клеток организма и может негативно сказаться на физической и умственной активности. Минеральные соединения в пастиле улучшают качество крови, укрепляют сердце и костную систему.

Польза пастилы для здоровья

Основу пастилы составляет пюре из яблок и ягод, и это превосходное тонизирующее средство для нашего организма. Обилие сахара в составе пюре позволяет ему посредством ферментирования преобразовываться в энергию, которой хватит на весь день. А еще в составе пастилы есть мед, насыщенный полезными веществами, улучшающими метаболизм в организме и нормализующими синтетические и энергетические процессы. Благодаря этим элементам организм быстрее расщепляет и выводит излишек сахара. Среди других ценных для здоровья веществ в составе пастилы можно выделить фруктовую клетчатку, способствующую улучшению пищеварения, помогающую очистить кишечник от шлаков и нормализующую перистальтику кишечника. Благодаря клетчатке замедляется всасывание и сокращается содержание «вредного» холестерина, что положительно влияет на здоровье сердца. Желирующие вещества, такие как пектин и агар помогают очистить организм от токсинов, остаточных следов синтетических медицинских препаратов и тяжелых металлов. Помимо всего прочего, пектин повышает защитные свойства организма к неблагоприятным веществам и положительно воздействует на деятельность желудочно-кишечного тракта. Агар-агар относится к органическим продуктам, добывают которое из морских водорослей. Данное вещество является ценным источником фосфора и йода. Агар способен стабилизировать и улучшить работу печени. Белок, содержащийся в пастиле, является важным строительным материалом в нашем организме.

Разумеется, часть полезных веществ во время приготовления пастилы исчезает, но и оставшихся вполне достаточно, чтобы сделать десерт ценным для здоровья. Тот же агар-агар является замечательным источником йода, а яблочное пюре содержит много железа, что весьма полезно для профилактики анемии. Поскольку жиры в пастиле полностью отсутствуют, десерт можно периодически употреблять при диетическом питании. Пастила удовлетворяет потребность человека в сладком, не откладываясь лишними складками. Кстати, диетологи советуют худеющим людям лакомиться пастилой в промежуток с шестнадцати до девятнадцати часов. Подводя итог можно сказать, что польза пастилы для здоровья очевидна, а как же вред?

Читайте также:  Растворимый кофе польза и вред малышева

Пастила - польза и вред для здоровья

Вред пастилы для здоровья

Как и любой продукт, пастила имеет ряд противопоказаний, а в случае недобросовестности производителя и вовсе может оказаться вредной для здоровья. Пастила противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью ее компонентов. Но особенно стоит остерегаться некачественной пастилы, изготовленной с использованием консервантов и ароматизаторов. Эти компоненты могут привести к аллергической реакции. Как и в случае с другими продуктами, не стоит злоупотреблять пастилой. Несмотря на обилие полезных веществ в продукте много сахара, поэтому диабетикам о пастиле лучше забыть, как и людям с ожирением и нарушенным обменом веществ. Хоть мы и сказали, что пастилу можно употреблять при диетическом питании, увлекаться этим не следует, поскольку продукт достаточно калорийный. При неконтролируемом употреблении пастилы могут возникнуть такие малоприятные последствия как кариес, сбои в работе кишечника, повышение уровня глюкозы в крови, увеличение массы тела и т.д. Как вы могли заметить, ключевыми словами здесь являются «неконтролируемое употребление», поскольку если соблюдать умеренность, ничего кроме пользы по-настоящему качественная пастила ничего кроме пользы не принесет. А как выбрать по-настоящему качественную пастилу?

Как выбрать пастилу

Сегодня можно купить несколько видов пастилы, разница между которыми заключается в технологии приготовления. Заварную пастилу готовят из специальной «заварки» на основе яблочного пюре и сахара. Клеевую пастилу готовят из пектинового сиропа, патоки и агара. Наконец, бесклеевая пастила приготовлена из взбитых с сахаром белков и яблочного пюре. Самой диетической считается пастила клеевая, поскольку она изготовлена исключительно из натуральных ингредиентов и содержит меньше всего калорий. Натуральная пастила может нанести вред только при индивидуальной непереносимости ее компонентов. Выбирая пастилу, старайтесь отдавать предпочтение сухому и матовому лакомству, без постороннего налета и трещин. Ее цвет должен быть максимально приближен к натуральному, яркий оттенок является признаком искусственных красителей. Вкус качественной пастилы должен быть не приторным, а с легкой кислинкой, без явных фруктовых оттенков. Следуя этим нехитрым советам, вы сможете купить не искусственный суррогат, а натуральное лакомство, которое станет не только идеальным дополнением к чашечке янтарного чая, но поможет взбодриться, «подзарядить батарейки» и насытить организм массой полезных веществ. Даже десерты могут приносить пользу, если выбирать их с умом, чего мы вам и советуем.

Купить продукты из статьи

Рецепты

  • Пастила

Другие статьи из раздела «Польза или вред?»

    Источник

    Польза и вред пастилы зависят от состава, а также способа приготовления. Впервые блюдо появилось в российской кухне XIV века. Тогда оно изготавливалось исключительно из натуральных продуктов: фруктов, ягод и меда. Поэтому свойства, приносящие пользу человеку, преобладали.

    Сейчас производители часто заменяют основные компоненты на более дешевые. Например, добавляют красители, загустители, ароматизаторы и консерванты, способные принести больше вреда, чем пользы. Чтобы пастила насыщала организм витаминами и микроэлементами, лучше готовить ее в домашних условиях.

    Что такое пастила и из чего ее делают

    Пастила – это полезная сладость, в основном для ее приготовления используют яблоки. В Российской империи пастилу готовили преимущественно из антоновских яблок. Они придавали ей кислинку, делая вкус уникальным. Благодаря такой особенности блюдо обрело популярность в Европейских странах.

    Позже в сладость стали добавлять яичный белок, чтобы предать воздушности как у зефира. Но эксперименты с десертом продолжались. Яблоки постепенно заменялись ягодами. Например, брусничным, рябиновым или малиновым пюре.

    Совет! При соблюдении диеты рекомендуется употреблять клеевую пастилу. Она отличается низкой калорийностью и натуральным составом.

    Сегодня разновидностей лакомства не сосчитать. Его делают из:

    • фруктов (яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы и т. д.);
    • ягод (малина, клубника, смородина и т. д.).

    В основное пюре могут добавлять семена кунжута, орехи или мак. Они дополняют блюдо неповторимым ароматом и вкусом.

    Химический состав пастилы

    Сладость состоит из огромного количества важных элементов:

    • витамины (рибофлавин и никотиновая кислота);
    • белки;
    • углеводы;
    • микроэлементы (цинк, железо, кальций, йод, магний).

    Но производители часто используют ароматизаторы, красители, загустители, различные консерванты, чем могут существенно навредить здоровью человека.

    Сколько калорий в пастиле

    Калорийность сладости зависит от состава. В 100 г содержится от 300 до 360 ккал.

    Продукт далеко не диетический. Полезные свойства пастилы преобладают перед высокой калорийностью, чего нельзя сказать о тортах и конфетах.

    Читайте также:  Растительное масло нерафинированное польза и вред

    Чем полезна пастила для организма

     Полезный десерт должен состоять преимущественно из натуральных ингредиентов. Если блюдо приготовлено самостоятельно, то вред для организма снижается к минимуму. Исключением могут стать люди с индивидуальной непереносимостью компонентов.

    Польза пастилы для женщин заключается в свойствах:

    • очищения организма от шлаков и токсинов;
    • уменьшения уровня холестерина в крови;
    • нормализации состояния микрофлоры кишечника и работы ЖКТ;
    • улучшения эмоционального состояния;
    • утоления голода на длительный период.

    Читайте также: Чем полезны отруби для организма, калорийность

    Свойства лакомства благотворно влияют на нервную систему. Женщины намного чаще подвергаются стрессу в отличие от мужчин. Избавиться от нервного напряжения поможет натуральная сладость.

    Мужчинам десерт также полезен, цинк, находящийся в составе, повышает потенцию. Сладость активирует нейроны головного мозга, улучшая умственные качества и физическую стойкость.

    Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/pastila-polza-i-vred-dlya-zdorovya-poshagovyy-retsept-s-foto.html

    Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

    Источник

    Дата: 02 марта, 2017 ||

     Рубрика: Живые продукты

    || просмотров: 10159

    долька кивиПривет друзья. Я продолжаю вас знакомить с вкусными фруктами.

    Сегодня на очереди очередной шедевр от природы. В этой статья вы узнаете, в чём польза киви для нашего здоровья. Чем от полезен женщинам, детям и беременным. Можно ли с его помощью похудеть.

    Чем полезен сок, и какие сладости можно приготовить из этого фрукта. Как выбрать спелый плод и есть ли его с кожурой.

    Киви — это необычные фрукты, являющиеся источником витаминов. Однако, они не так популярны зимой, как привычные всем апельсины и мандарины.

    Плод с пушистой кожурой впервые открыли китайцы, позднее растение начали культивировать в Новой Зеландии, после чего оно и получило своё название.

    Россияне до сих пор спорят о вкусе киви, по мнению большинства людей, мякоть экзотического фрукта напоминает им землянику и ананас. О том, как укрепить иммунитет и привнести в ежедневное меню частичку субтропиков, расскажет эта статья.

    к содержанию ↑

    Состав плода.

    Каждый плод экзотической лианы весит около 100 гг., при этом зелёная мякоть содержит более 80% воды, в меньшей мере она насыщена углеводами, белками и жирами.

    Стоит заметить, что киви — это диетический фрукт и калорийность его не превышает 50 калорий, поэтому его можно есть людям, страдающим от ожирения.

    киви в разрезе

    Кроме того, пушистые плоды имеют большую ценность зимой и содержат следующие компоненты:

    • аскорбиновая кислота;
    • витамины группы B;
    • органические кислоты;
    • природные сахара;
    • пищевые волокна;
    • минералы — железо, калий, кальций и другие.

    Несмотря на то что мякоть киви содержит максимум витамина C, описываемый фрукт нечасто выбирают для профилактики простудных заболеваний и предупреждения развития инфекций.

    к содержанию ↑

    Польза киви для здоровья человека.

    Тем не менее регулярное употребление этого природного продукта помогает

    1. избавиться от вредного холестерина в крови,
    2. снизить риск сердечных и сосудистых недугов,
    3. нормализовать белковый обмен и
    4. устранить изжогу.

    к содержанию ↑

    Для женщин.

    Экзотический фрукт насыщен аскорбиновой кислотой и железом, минералами и пищевыми волокнами, которые так необходимы для организма женщины.

    Достаточно угоститься им хотя бы 1 раз в день и красота кожи, волос и ногтей будет обеспечена каждой девушке.

    к содержанию ↑

    Для беременных.

    Отдельно стоит отметить пользу киви для беременных женщин. Этот плод многие представительницы прекрасного пола незаслуженно обходят стороной.

    И зря, ведь он содержит много фолиевой кислоты, необходимой для полноценного развития будущего малыша.

    к содержанию ↑

    Для плода.

    Дети, чьи матери употребляли достаточное количество витаминов группы B, лучше развиваются и обладают стабильной нервной системой.

    Поэтому женщине, ожидающей появление на свет малыша, необходимо съедать от 2 до 3 киви ежедневно.

    как растёт киви

    к содержанию ↑

    Детям.

    Многие родители интересуются, полезен ли киви для детей.

    Однако, этот аппетитный фрукт благодаря химическому составу станет хорошим лакомством для растущего организма.

    Но давать его нужно осторожно начиная с 3 лет.

    Так, малыш получит множество витаминов и минералов и привыкнет есть полезную пищу вместо конфет и выпечки.

    Стоит заметить, что такое угощение не только укрепляет молодое сердце и нормализует пищеварение, но и снижает риск возникновения простудных недугов.

    к содержанию ↑

    Для мужчин.

    Для мужчин киви также является ценным продуктом, ведь он положительно сказывается на здоровье сердца, сосудов и массе тела.

    Представители сильного пола редко придерживаются правил здорового образа жизни, но улучшить самочувствие и избавиться от лишних килограммов можно с помощью фрукта.

    Включите в ежедневное меню киви, заменив ими привычные сладости и выпечку, и вы почувствуете, как наладится работа кишечника и повысится иммунитет.

    к содержанию ↑

    Читайте также:  Крупяные каши польза и вред

    Польза при диабете.

    При диабете 2 типа, часто сопряжённым с избыточной массой тела, врачи рекомендуют включить в рацион киви.

    • Этот фрукт успешно заменяет конфеты и прочие сладости, не нарушает обмен веществ и поднимает настроение.
    • Кроме того, он быстро возмещает дефицит витаминов и минералов,
    • обогащая организм не только аскорбиновой кислотой, но и калием, железом, цинком.

    Ежедневное употребление киви помогает диабетикам справиться с запорами, снизить риск сосудистых заболеваний и регулировать уровень глюкозы в крови.

    к содержанию ↑

    Где ещё применяют плод?

    Врачи настоятельно рекомендуют есть киви при онкологии, так как он укрепляет иммунитет, регулирует устойчивость нервной системы при перегрузках и восстанавливает жизненные силы.

    Киви используется также в косметологии, это объясняется наличием в составе продукта фруктовых кислот и других ценных компонентов. Его добавляют в различные маски, крема и бальзамы.

    к содержанию ↑

    Снижение массы тела с помощью киви.

    Известно, что пушистый фрукт способствует сжиганию жировых отложений ввиду повышенного содержания аскорбиновой кислоты, поэтому диетологи рекомендуют съедать плод вместо десерта.

    киви разрезан на кусочки

    Здоровая привычка заменять сладости экзотическими фруктами непременно скажется на фигуре — уйдут лишние килограммы, разгладится кожа лица и тела.

    • Съеденный на ночь, киви заменит вечерний приём пищи и улучшит пищеварение благодаря содержанию в мякоти ферментов, а вот низкая энергетическая ценность не позволит вам набрать вес.
    • Для того чтобы извлечь максимум пользы из удивительного киви, ешьте его за 30 минут до основного приёма пищи или через 2 часа после него.

    к содержанию ↑

    Полезный сок.

    Китай, являющийся родиной этого уникального фрукта, сохранил сведения о живительном соке из мякоти киви.

    Этот напиток:

    1. снижает боль при ревматизме,
    2. выводит камни из почек,
    3. и обладает антиоксидантными свойствами.

    Современные диетологи и врачи советуют пить его для улучшения и очищения состава крови и поддержания иммунитета.

    к содержанию ↑

    Натуральные сладости из киви.

    Известны и другие лакомства, сделанные на основе пушистого плода, можно выделить наиболее популярные из них:

    • сушёный фрукт;
    • цукаты;
    • пастила из мякоти.

    Сухофрукты содержат не только пищевые волокна, но и витамины и минералы, незаменимые для организма.

    полезный фрукт киви в разрезе

    Частое употребление плода в таком виде защищает от болезней зубов и полости рта, улучшает состояние кожных покровов. А вот сладости с добавлением сахара не так полезны, как свежие или сушёные плоды, поэтому ими рекомендуется не злоупотреблять.

    к содержанию ↑

    Возможные противопоказания.

    Киви, польза которого неоспорима, может принести и вред организму человека.

    Важно знать, что даже здоровым людям нельзя злоупотреблять этим фруктом и есть более 3 штук в день во избежание появления аллергии.

    • А вот тем, кто страдает от проявления гастрита и язвы желудка, и вовсе рекомендуется отказаться от экзотического плода.

    Если вы впервые пробуете киви, ограничьтесь малой порцией этого лакомства, так как отрицательная реакция на новый фрукт может привести к удушью и поражению мышц гортани.

    к содержанию ↑

    Как правильно выбрать плод.

    Не все люди знают о том, как выбрать фрукты правильно.

    • Старайтесь не приобретать киви вблизи автомобильных дорог и оживлённых трасс, так как в этом случае велик шанс загрязнённости урожая.
    • Лучшие плоды должны быть мягкими,
    • однако, чересчур размягчённый экземпляр свидетельствует о перезрелости, а твёрдый будет невкусным.
    • Кожура киви в нормальном состоянии не имеет пятен и резкого запаха, а также не выделяет жидкость.

    к содержанию ↑

    Есть ли кожуру?

    Любопытно, что полезно есть киви с кожурой, так как она является источником антиоксидантов и обладает противовоспалительным эффектом.

    киви плод с кожурой

    Стоит заметить, что любая термическая обработка лишает плод целебных свойств, поэтому в пищу годятся только свежие киви.

    • Употребляйте исключительно спелые экземпляры, так как не дозревшие фрукты отрицательно отражаются на состоянии желудка и других органов пищеварения.
    • Перед употреблением тщательно помойте плод в холодной воде и удалите волоски с помощью ножа для чистки овощей, для организма человека ценен именно цельный фрукт.

    P.S. Вот и ещё один вкусный и ценный фрукт мы рассмотрели на нашем сайте. У меня в запасе ещё много интересных статей о растениях и плодах.

    Подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые.

    До новой встречи, ребята.

    Буянов Олег

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1

    Рейтинг: 5 из 5 (2 голоса)

    Источник