Пастила из инжира польза и вред

Пастила — утонченное лакомство, расцвет которого (по многообразию и хитрости рецептов) пришелся на галантный XVIII век. Сегодня диетологи признают, что, если уж и есть при ЗОЖ сладкое, то лучше что-то вроде пастилы.

Еще полезно отметить, что лучше всего из напитков с пастилой сочетаются зеленый чай и черный кофе, не только подчеркивающие ее вкус, но и способствующие лучшему усвоению.

Польза и вред пастилы из яблок

Яблочная пастила, пожалуй, единственный десерт на свете, так выражено эффективный при желчнокаменной болезни и обладающий деликатным желчегонным действием. Для этих целей рекомендуется есть ее на ночь.

Согласно выводам шотландских ученых, регулярное угощение пастилой из яблок может:

  • облегчить течение такого заболевания как астма;
  • укрепить костные ткани (фрукт насыщен бором);
  • повысить объем легких;
  • улучшить состояние ногтевых пластин.

Читать: Польза и вред какао без молока

Эти фруктовые конфеты также лечат дисбактериоз за счет кислот винной, лимонной, яблочной.

Но из всей пастилы яблочная наиболее вредна для зубов. Если часто лакомиться ею и после не пользоваться зубной пастой/ополаскивателем, то это приведет к ослаблению зубной эмали, ее открытости для бактерий и гиперчувствительности.

Видео по теме:

Польза и вред абрикосовой пастилы

Абрикосовая пастила — кладезь калия, необходимого для здоровья сердца и полноценного снабжения тканей тела кислородом.

Рыжеватый тон самого фрукта и любых продуктов из него создает бета-каротин, преобразующийся в организме в витамин А. Хорошо известно, что каротин нужен для зрения.

Читать: Польза мармелада для мужчин

Пастила из абрикосов хороша для следующих целей:

  • выравнивания кислотно-щелочного баланса, перекос которого в сторону закисления организма ученые называют одной из главных причин онкологических заболеваний;
  • нормализации гормонального фона, причем касается это обоих полов и для женщин означает более позднее наступление климакса, а для мужчин — крепкое интимное здоровье;
  • улучшения состояния волос – фрукт полезен для роста, крепости и шелковистого блеска.

От пастилы из абрикосов придется отказаться при сахарном диабете.

Видео по теме:

Польза и вред пастилы из инжира

Во времена Великого Шелкового Пути инжир брали с собой путешественники для поддержания сил в условиях скудности общего рациона. Инжирная пастила — замечательный перекус для тех, кто занимается тяжелым физическим трудом или спортом.

Ученые доказали, что инжир:

  • повышает защиту клеток от солнца и УФ-излучения;
  • предотвращает вымывание полезных солей при потоотделении.

Пастила из инжира является ценным источником:

  • легкоусвояемых сахаров и витамина Е, которые в комплексе способствуют деятельности головного мозга, включая его отделы, ответственные за устойчивость к стрессам и хорошую память;
  • полезного холестерина растительного происхождения, благодаря которому повышается эластичность и прочность стенок сосудов;
  • специфических ферментов, обладающих характеристиками антиоксидантов, а значит, замедляющих старение организма.

Читать: Польза и вред пшеничной крупы кус кус

Сладости вредят женской красоте, но угощаясь инжирной пастилой можно не опасаться жирности кожи, сыпи и морщин. Десерт действует точно наоборот — освежает цвет лица, придает коже сияние и упругость. Не зря такой пастилой угощались в гаремах Османской империи во времена Роксоланы.

Пастила из инжира категорически противопоказана в случаях:

  • панкреатита;
  • пониженной свертываемости крови;
  • подагры.

Видео по теме:

Польза и вред пастилы из кизила

Кизиловая пастила отличается приятной кислинкой и не хуже мятных карамелек помогает при тошноте, обычной для токсикоза беременных или при морской болезни.

Биологически активные вещества алой ягоды наделяют эту пастилу свойствами тоника наподобие кофе и газировки кока-колы. Эмоциональное переутомление учащихся, недосып, смена часового пояса? Кусочек пастилы живо взбодрит и поднимет настроение.

Читать: Польза и вред ряженки на ночь

Пастила из кизила насыщена фитонцидами, витамином С и дубильными веществами. Она:

  • предотвращает варикозное расширение вен;
  • лечит подагру, выводя щавелевую кислоту;
  • уменьшает болевой синдром при болезнях суставов вообще;
  • деликатно действует как мочегонное;
  • снижает отечность горла при ангине.

Видео по теме:

Этот десерт не перебивает, а, наоборот, возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.

С древнейших времен кизил в любом виде советовали употреблять для минимизации последствий отравления организма несвежей пищей, неподходящими лекарствами, токсичными парами (раньше этим страдали красильщики тканей, сегодня — жители больших городов).

Кизиловая пастила не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью.

Источник

Инжир – одно из древнейших культурных растений. Выращивать его впервые начали в Малой Азии, откуда он распространился по всему Средиземноморью. Инжир быстро стал одной из наиболее популярных культур – в первую очередь, благодаря своему неповторимому вкусу и сытности, а также многочисленным полезным свойствам.

Немного об инжире

Инжир (фиговое дерево, смоковница, винная ягода) относится к роду Фикус семейства Тутовые – то есть, является «родственником» знакомых нам комнатных фикусов. В естественных условиях растет в субтропической зоне, однако на сегодняшний день есть немало искусственно выведенных сортов инжира, которые способны расти и плодоносить в условиях средней полосы. В настоящее время известно более тысячи сортов инжира, отличающихся по внешнему виду, условиям выращивания и вкусовым качествам плодов.

Читайте также:  Капуста польза и вред мужчинам

Плоды инжира представляют собой, строго говоря, не совсем плоды, а сильно разросшиеся и трансформированные соцветия. Они представляют собой «мешочки» из плотной тонкой кожицы, внутри которых находится очень сладкая мякоть с большим количеством мелких съедобных косточек.

Плоды инжира принято есть свежими, варить из них варенье, делать джем, пастилу и многое другое – вплоть до вина и хлеба. К сожалению, лежкость у инжира невысока, в свежем виде он очень быстро портится, поэтому перед хранением и экспортом его сушат.

Читайте также: В чем состоит польза черники для организма человека

Сушеный инжир достаточно сильно отличается от свежего как по вкусу, так и по химическому составу и свойствам. Так, сушеные плоды инжира более сладкие, их вкус более сложен и тонок, а их калорийность превышает калорийность свежего инжира более, чем в 4 раза (в 100 г свежего инжира 49 ккал, в 100 г сушеного – 257!). Далее в статье речь будет идти преимущественно о сушеном инжире.

Инжир: энергетическая и пищевая ценность

Как уже упоминалось выше, калорийность инжира зависит от того, свежий он или сушеный. В 100 г сушеного инжира содержится 257 ккал – как можно видеть, это очень калорийный продукт. Дело в том, что в инжире содержится очень много углеводов –почти 50% в сушеных плодах (в свежих – всего 11%). Именно это и делает инжир очень сытным и питательным лакомством.

В 100 г сушеного инжира содержится 57,9 г углеводов, 3,1 г белков и всего 0,8 г жиров, остальное – пищевые волокна и вода.

Инжир: химический состав

По своему химическому составу сушеный инжир тоже значительно отличается от свежего. Так, например, свежий инжир содержит витамин С – 2 мг на 100 г, достаточно существенный показатель. А сушеный инжир не содержит этого витамина вообще! Точно так же происходит и с витамином В5 – в свежем инжире его содержится 0,3 мг, но при сушке он полностью исчезает.

В то же время при сушке в инжире повышается содержание других веществ. Например, содержание витамина В9 (фолиевой кислоты) в сушеном инжире увеличивается почти в четыре раза (21 мкг на 100 г, в то время как в свежем всего 6 мкг). Значительно увеличивается и содержание витамина Е – 0,3 мкг на 100 г, в то время как свежие плоды содержат всего 0,1 мкг.

Сушеный инжир содержит и множество других полезных веществ:

  • витамин А (ретинол) – 7 мкг на 100 г продукта. Ретинол обладает множеством полезных свойств: он повышает иммунитет, стимулируя активность иммунных клеток и усиливая барьерные свойства слизистых оболочек, участвует в процессе роста и регенерации тканей, особенно благотворно влияя на кости, хрящи и кожу, а также является мощным антиоксидантом;
  • витамин В3 (витамин РР, никотиновая кислота) – в инжире содержится 0,7 мг этого вещества. Никотиновая кислота принимает участие практически во всех обменных процессах организма, способствуя эффективному усвоению других необходимых веществ;
  • витамин В2 (рибофлавин). Сушеный инжир содержит 0,09 мг. Рибофлавин играет огромную роль в обменных процессах, участвует в образовании эритроцитов, антител, регулирует функцию щитовидной железы;
  • витамин В6 (пиридоксин). Инжир в высушенном виде содержит 0,08 мг пиридоксина. Это вещество принимает активное участие в обменных процессах, в частности, способствует усвоению жирных кислот, а также отвечает за распределение глюкозы в организме, препятствуя резким скачкам ее уровня. Кроме того, пиридоксин участвует в синтезе серотонина – «гормона счастья»;
  • витамин В1 (тиамин). В 100 г сушеного инжира его содержится 0,07 мг. Этот витамин очень важен для нормальной работы нервной системы – он оказывает нейропротекторное действие и отвечает за проведение нервных импульсов в синапсах. Также тиамин обладает выраженными антиоксидантными свойствами.

Однако этим полезные свойства инжира не исчерпываются. Этот замечательный плод содержит и огромное количество минеральных веществ:

  • калий – его в сушеном инжире содержится 268 мг калия на 100 г продукта. Это абсолютный рекорд среди плодовых культур; обогнать инжир могут разве что орехи. Калий – одно из веществ, участвующих в водно-солевом обмене тканей тела и обеспечивающих возможность проведения электрических импульсов; именно благодаря этим веществам становятся возможны сокращения мышц, сердцебиение и нервные импульсы. Калий благотворно влияет на сердце, помогает выровнять сердечный ритм, а также способствует снятию мышечного напряжения и предотвращению судорог;
  • кальций и фосфор – незаменимые вещества, формирующие костную ткань и зубную эмаль. В сушеном инжире их содержится 34 и 23 мг соответственно;
  • магний. Инжир в 100 г одержит 20 мг этого вещества. Полезные свойства магния разнообразны: он участвует во всех реакциях синтеза белка, помогает поддерживать нормальную функцию нервной системы, оказывает сосудорасширяющее действие, улучает перистальтику кишечника;
  • натрий. Содержание натрия в 100 г инжира – 18 мг. Этот элемент является одним из элементов-электролитов, отвечающих за водно-солевой баланс в организме;
  • железо. Этот элемент является основной составляющей белка гемоглобина, связывающего и переносящего кислород.

Полезные свойства инжира и их применение на практике

Инжир широко применяется как в официальной, так и в народной медицине благодаря своим многочисленным и разнообразным полезным свойствам:

  • из сушеных листьев инжира изготавливают препарат для лечения кожных заболеваний, в частности, витилиго;
  • благодаря высокому содержанию железа инжир используется для лечения железодефицитной анемии;
  • инжир полезен при простудных заболеваниях и болезнях горла – он обладает смягчающими и отхаркивающими свойствами. Для облегчения кашля плоды инжира заваривали в кипятке или заливали горячим молоком;
  • мякоть инжира используется при лечении простуды в качестве эффективного жаропонижающего и потогонного средства;
  • полезен инжир и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: благодаря высокому содержанию калия инжир снижает частоту сердцебиения и нормализует сердечный ритм;
  • также калий, которым богат инжир, способствует оттоку лишней жидкости и снятию отеков;
  • инжир улучшает перистальтику кишечника, способствуя нормализации пищеварения;
  • инжир очень полезен при тромбофлебите и атеросклерозе: он разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.
Читайте также:  Вред или польза облако тегов

Листья и мякоть инжира используются для очищения кожи и заживления ран – из них делают компрессы и примочки.

Противопоказания

Многочисленные замечательные свойства инжира не для всех оказываются полезными. Кому же употребление этого плода противопоказано?

  • людям с сахарным диабетом следует употреблять инжир с большой осторожностью из-за высокого уровня содержащихся в нем углеводов;
  • при язвенных болезнях, особенно в стадии обострения, от этого плода лучше воздержаться;
  • при подагре также лучше отказаться от инжира;
  • при наличии воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте инжир также не рекомендован – усиление перистальтики только усугубит заболевание.

Стоит отметить, что аллергии на инжир практически никогда не возникает – этот плод не содержит эфирных масел, которые в большинстве случаев вызывают аллергическую реакцию. Поэтому аллергикам инжир можно употреблять безо всяких опасений.

Инжир – замечательный плод, питательный и полезный, к тому же обладающий множеством полезных свойств. Он вполне заслуживает того, чтобы занять достойное место на столе у каждого. Это прекрасная натуральная альтернатива сладостям, которая, к тому же, благотворно влияет на здоровье.

Источник

Данная статья посвящена рассмотрению полезных и вредных свойств свежего и вяленого инжира. Будет полезна тем, кто следит за своим питанием.

Польза и вред свежего инжира для организма

Свежий инжир обладает приятным сладким вкусом, популярен в кулинарии и обладает лечебными свойствами. Благотворно воздействует на органы пищеварения, способствует удалению токсинов из организма.

Употребление фрукта перед основным приемом пищи стимулирует пищеварение и ускоряет метаболизм.

Регулярное включение инжира в рацион питания способствует:

  • укреплению стенок сосудов и костных тканей;
  • повышению иммунитета;
  • повышению умственных способностей;
  • снижению артериального давления;
  • нормализации работы кровеносной системы.

Читать: Польза и вред отвара из чернослива

Инжир препятствует образованию тромбов, разжижает кровь и насыщает организм витаминами и микроэлементами. Повышает стрессоустойчивость и работоспособность. Применяют фрукт как лечебное противомикробное средство:

  • для лечения кашля;
  • для понижения температуры;
  • для полоскания полости рта;
  • при патологиях почек, селезенки и печени;
  • при запорах.

Высокий уровень кальция в продукте позволяет укрепить сердечную мышцу, а свежевыжатый сок инжира выводит камни из почек и песок из желчного пузыря. Антибактериальные свойства фрукта способствуют ускорению выздоровления при вирусных инфекциях и простудах. Популярен свежий инжир для профилактики онкологических заболеваний.

Существуют противопоказания для употребления свежих плодов при некоторых заболеваниях:

  • острая форма сахарного диабета;
  • подагра;
  • патологии мочеполовой системы;
  • язвенная болезнь;
  • ожирение;
  • хронический гастрит.

Также рекомендуется консультирование у специалистов при наличии аллергических реакций на продукты. Аккуратно нужно употреблять инжир кормящим женщинам во избежание аллергии у ребенка.

Видео по теме:

Польза и вред вяленого инжира для организма человека

Вяленый инжир не только не уступает по качеству свежему фрукту, но и по некоторым показателям даже превосходит его. Продукт содержит большое количество сахара, его употребление утоляет чувство голода на длительное время. Вяленый инжир способствует выведению токсинов, широко используется в народной медицине для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Омолаживающие свойства продукта применяются в косметологии:

  • повышает эластичность кожи;
  • укрепляет ногтевые пластины;
  • увлажняет и восстанавливает кожу;
  • снимает воспаления, устраняет последствия акне.
Читайте также:  Пшенная каша польза как готовить

Маска из вяленого инжира – эффективный натуральный скраб, который отшелушивает омертвевшие частички кожи, разглаживает морщины и очищает поры.

Для секущихся и ослабленных волос применяют маску из измельченных плодов. При желании можно использовать фрукты с другими природными ингредиентами.

Слабительное свойство вяленого инжира позволяет мягко очищать кишечник, выводить токсины. Люди с ослабленным сердцем отмечают значительное улучшение состояния после регулярного употребления продукта. Стабилизируется давление, исчезает аритмия и одышка.

Рекомендуется включать в меню вяленый инжир людям, занимающимся активной умственной деятельностью. Улучшается их общее состояние, повышается работоспособность, появляется прилив сил.

Читать: Польза ягод черной смородины

Людям, страдающим избыточным весом необходимо учитывать высокую калорийность продукта. Противопоказано употреблять вяленый инжир в большом количестве. Диабетики должны с осторожностью относиться к инжиру в своем рационе.

Видео по теме:

Вред и польза варенья из инжира

Важное преимущество в приготовлении инжирного варенья – большое содержание глюкозы, что не требует в рецептуре добавления лишнего количества сахара. Даже после термической обработки в полезном десерте остается большинство витаминов и микроэлементов. Умеренное употребление варенья из инжира обеспечивает:

  • профилактику простудных заболеваний;
  • устранение отечности;
  • очищение кишечника;
  • нормализацию сердечно-сосудистой системы;
  • восстановление энергии;
  • улучшение умственной деятельности.

Употреблять варенье нужно в чистом виде, без хлебобулочных изделий. Одна – две ложки вкусного десерта с молоком или травяным чаем поможет укрепить иммунитет, обеспечит организм энергией.

Читать: Польза настоя кураги

Инжирное варенье противопоказано при сахарном диабете, подагре и ожирении. Большое содержание сахара может спровоцировать разрушение зубной эмали. Норма употребления для здорового человека – до 50 г в день.

Видео по теме:

Польза и вред для здоровья инжира с оливковым маслом

Из инжира и оливкового масла изготавливают антибактериальные народные средства. Лечебные свойства такой смеси применяются при различных заболеваниях:

  • анемия;
  • бронхит;
  • бесплодие;
  • запоры и метеоризмы;
  • астма;
  • геморрой.

Полезные свойства инжира с оливковым маслом используются при заболеваниях печени, почек и желудка. Такой состав способствует выведению токсинов и шлаков из организма, обеспечивает укрепление сосудов сердца. Рецепт приготовления прост: порезанный половинками фрукт укладывают в стеклянную емкость и заливают оливковым маслом. Готово средство будет через 40 дней настаивания в холодильнике. Употреблять по 1 половинке инжира, пропитанного маслом, натощак один раз в день. Этот метод также применяют при похудении, для укрепления организма.

Смесь из инжира и оливкового масла называют натуральным антибиотиком. В косметических целях такой состав используют в качестве масок для лица. Уже через неделю будет заметен результат: морщины разглаживаются, кожа выглядит молодой и свежей.

Для лечения ревматизма и болей в суставах локально делают компрессы из инжира с оливковым маслом.

Видео по теме:

Польза и вред компота из инжира

В компотах из сухофруктов содержится пектин, полезный ингредиент для пищеварительной системы человека. В засушенном виде фрукты сохраняют практически все полезные вещества и витамины. Из-за высокого содержания глюкозы в компот из инжира можно не добавлять сахар.

Читать: Калорийность вина красного полусладкого на 100 мл

При регулярном употреблении напитка отмечается улучшение памяти, работы эндокринной системы и щитовидной железы.

Из-за высокого содержания глюкозы инжирный компот нужно пить в ограниченных количествах.

Польза и вред джема из инжира

Ввиду высокого содержания пектина и большого количества сахара джем из инжира готовится довольно быстро, около получаса. В нем максимально сохраняются полезные вещества и витамины. Помимо изысканного тонкого вкуса, этот фруктовый десерт рекомендуют включать в рацион людям со слабым здоровьем. Основные преимущества:

  • питательность;
  • укрепление иммунитета;
  • профилактика тромбофлебита и атеросклероза.

Густой джем легко усваивается, в небольших количествах обладает лечебными свойствами.

Противопоказания у инжирного джема: ожирение, острая форма диабета, обострения заболеваний ЖКТ. Не рекомендуется употреблять без консультации у врача людям с индивидуальной непереносимостью, склонным к аллергическим реакциям.

Видео по теме:

Польза и вред пастилы из инжира

Пастила – это не только вкусный десерт, но и один из немногих продуктов, разрешенных диетологами при похудении. Инжирная пастила готовится быстро, с минимальным количеством сахара и может легко заменить конфеты. В ней сохраняются все витамины и микроэлементы, необходимые организму. Такой десерт отлично утоляет голод на долгое время. Употребление в небольшом количестве не спровоцирует появление лишнего веса.

Читать: Польза морской капусты для организма человека

Обычно в пастилу вместо сахара добавляют мед как натуральный консервант. Сочетание инжира с медом способствует улучшению процесса метаболизма. Пастила из инжира укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, активизирует выработку гормона счастья – серотонина.

Противопоказаний немного: сахарный диабет, язвенная болезнь, острый гастрит, пониженное давление.

Источник