Пастила из инжира польза и вред
Пастила — утонченное лакомство, расцвет которого (по многообразию и хитрости рецептов) пришелся на галантный XVIII век. Сегодня диетологи признают, что, если уж и есть при ЗОЖ сладкое, то лучше что-то вроде пастилы.
Еще полезно отметить, что лучше всего из напитков с пастилой сочетаются зеленый чай и черный кофе, не только подчеркивающие ее вкус, но и способствующие лучшему усвоению.
Польза и вред пастилы из яблок
Яблочная пастила, пожалуй, единственный десерт на свете, так выражено эффективный при желчнокаменной болезни и обладающий деликатным желчегонным действием. Для этих целей рекомендуется есть ее на ночь.
Согласно выводам шотландских ученых, регулярное угощение пастилой из яблок может:
- облегчить течение такого заболевания как астма;
- укрепить костные ткани (фрукт насыщен бором);
- повысить объем легких;
- улучшить состояние ногтевых пластин.
Читать: Польза и вред какао без молока
Эти фруктовые конфеты также лечат дисбактериоз за счет кислот винной, лимонной, яблочной.
Но из всей пастилы яблочная наиболее вредна для зубов. Если часто лакомиться ею и после не пользоваться зубной пастой/ополаскивателем, то это приведет к ослаблению зубной эмали, ее открытости для бактерий и гиперчувствительности.
Видео по теме:
Польза и вред абрикосовой пастилы
Абрикосовая пастила — кладезь калия, необходимого для здоровья сердца и полноценного снабжения тканей тела кислородом.
Рыжеватый тон самого фрукта и любых продуктов из него создает бета-каротин, преобразующийся в организме в витамин А. Хорошо известно, что каротин нужен для зрения.
Читать: Польза мармелада для мужчин
Пастила из абрикосов хороша для следующих целей:
- выравнивания кислотно-щелочного баланса, перекос которого в сторону закисления организма ученые называют одной из главных причин онкологических заболеваний;
- нормализации гормонального фона, причем касается это обоих полов и для женщин означает более позднее наступление климакса, а для мужчин — крепкое интимное здоровье;
- улучшения состояния волос – фрукт полезен для роста, крепости и шелковистого блеска.
От пастилы из абрикосов придется отказаться при сахарном диабете.
Видео по теме:
Польза и вред пастилы из инжира
Во времена Великого Шелкового Пути инжир брали с собой путешественники для поддержания сил в условиях скудности общего рациона. Инжирная пастила — замечательный перекус для тех, кто занимается тяжелым физическим трудом или спортом.
Ученые доказали, что инжир:
- повышает защиту клеток от солнца и УФ-излучения;
- предотвращает вымывание полезных солей при потоотделении.
Пастила из инжира является ценным источником:
- легкоусвояемых сахаров и витамина Е, которые в комплексе способствуют деятельности головного мозга, включая его отделы, ответственные за устойчивость к стрессам и хорошую память;
- полезного холестерина растительного происхождения, благодаря которому повышается эластичность и прочность стенок сосудов;
- специфических ферментов, обладающих характеристиками антиоксидантов, а значит, замедляющих старение организма.
Читать: Польза и вред пшеничной крупы кус кус
Сладости вредят женской красоте, но угощаясь инжирной пастилой можно не опасаться жирности кожи, сыпи и морщин. Десерт действует точно наоборот — освежает цвет лица, придает коже сияние и упругость. Не зря такой пастилой угощались в гаремах Османской империи во времена Роксоланы.
Пастила из инжира категорически противопоказана в случаях:
- панкреатита;
- пониженной свертываемости крови;
- подагры.
Видео по теме:
Польза и вред пастилы из кизила
Кизиловая пастила отличается приятной кислинкой и не хуже мятных карамелек помогает при тошноте, обычной для токсикоза беременных или при морской болезни.
Биологически активные вещества алой ягоды наделяют эту пастилу свойствами тоника наподобие кофе и газировки кока-колы. Эмоциональное переутомление учащихся, недосып, смена часового пояса? Кусочек пастилы живо взбодрит и поднимет настроение.
Читать: Польза и вред ряженки на ночь
Пастила из кизила насыщена фитонцидами, витамином С и дубильными веществами. Она:
- предотвращает варикозное расширение вен;
- лечит подагру, выводя щавелевую кислоту;
- уменьшает болевой синдром при болезнях суставов вообще;
- деликатно действует как мочегонное;
- снижает отечность горла при ангине.
Видео по теме:
Этот десерт не перебивает, а, наоборот, возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.
С древнейших времен кизил в любом виде советовали употреблять для минимизации последствий отравления организма несвежей пищей, неподходящими лекарствами, токсичными парами (раньше этим страдали красильщики тканей, сегодня — жители больших городов).
Кизиловая пастила не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью.
Инжир – одно из древнейших культурных растений. Выращивать его впервые начали в Малой Азии, откуда он распространился по всему Средиземноморью. Инжир быстро стал одной из наиболее популярных культур – в первую очередь, благодаря своему неповторимому вкусу и сытности, а также многочисленным полезным свойствам.
Немного об инжире
Инжир (фиговое дерево, смоковница, винная ягода) относится к роду Фикус семейства Тутовые – то есть, является «родственником» знакомых нам комнатных фикусов. В естественных условиях растет в субтропической зоне, однако на сегодняшний день есть немало искусственно выведенных сортов инжира, которые способны расти и плодоносить в условиях средней полосы. В настоящее время известно более тысячи сортов инжира, отличающихся по внешнему виду, условиям выращивания и вкусовым качествам плодов.
Плоды инжира представляют собой, строго говоря, не совсем плоды, а сильно разросшиеся и трансформированные соцветия. Они представляют собой «мешочки» из плотной тонкой кожицы, внутри которых находится очень сладкая мякоть с большим количеством мелких съедобных косточек.
Плоды инжира принято есть свежими, варить из них варенье, делать джем, пастилу и многое другое – вплоть до вина и хлеба. К сожалению, лежкость у инжира невысока, в свежем виде он очень быстро портится, поэтому перед хранением и экспортом его сушат.
Читайте также: В чем состоит польза черники для организма человека
Сушеный инжир достаточно сильно отличается от свежего как по вкусу, так и по химическому составу и свойствам. Так, сушеные плоды инжира более сладкие, их вкус более сложен и тонок, а их калорийность превышает калорийность свежего инжира более, чем в 4 раза (в 100 г свежего инжира 49 ккал, в 100 г сушеного – 257!). Далее в статье речь будет идти преимущественно о сушеном инжире.
Инжир: энергетическая и пищевая ценность
Как уже упоминалось выше, калорийность инжира зависит от того, свежий он или сушеный. В 100 г сушеного инжира содержится 257 ккал – как можно видеть, это очень калорийный продукт. Дело в том, что в инжире содержится очень много углеводов –почти 50% в сушеных плодах (в свежих – всего 11%). Именно это и делает инжир очень сытным и питательным лакомством.
В 100 г сушеного инжира содержится 57,9 г углеводов, 3,1 г белков и всего 0,8 г жиров, остальное – пищевые волокна и вода.
Инжир: химический состав
По своему химическому составу сушеный инжир тоже значительно отличается от свежего. Так, например, свежий инжир содержит витамин С – 2 мг на 100 г, достаточно существенный показатель. А сушеный инжир не содержит этого витамина вообще! Точно так же происходит и с витамином В5 – в свежем инжире его содержится 0,3 мг, но при сушке он полностью исчезает.
В то же время при сушке в инжире повышается содержание других веществ. Например, содержание витамина В9 (фолиевой кислоты) в сушеном инжире увеличивается почти в четыре раза (21 мкг на 100 г, в то время как в свежем всего 6 мкг). Значительно увеличивается и содержание витамина Е – 0,3 мкг на 100 г, в то время как свежие плоды содержат всего 0,1 мкг.
Сушеный инжир содержит и множество других полезных веществ:
- витамин А (ретинол) – 7 мкг на 100 г продукта. Ретинол обладает множеством полезных свойств: он повышает иммунитет, стимулируя активность иммунных клеток и усиливая барьерные свойства слизистых оболочек, участвует в процессе роста и регенерации тканей, особенно благотворно влияя на кости, хрящи и кожу, а также является мощным антиоксидантом;
- витамин В3 (витамин РР, никотиновая кислота) – в инжире содержится 0,7 мг этого вещества. Никотиновая кислота принимает участие практически во всех обменных процессах организма, способствуя эффективному усвоению других необходимых веществ;
- витамин В2 (рибофлавин). Сушеный инжир содержит 0,09 мг. Рибофлавин играет огромную роль в обменных процессах, участвует в образовании эритроцитов, антител, регулирует функцию щитовидной железы;
- витамин В6 (пиридоксин). Инжир в высушенном виде содержит 0,08 мг пиридоксина. Это вещество принимает активное участие в обменных процессах, в частности, способствует усвоению жирных кислот, а также отвечает за распределение глюкозы в организме, препятствуя резким скачкам ее уровня. Кроме того, пиридоксин участвует в синтезе серотонина – «гормона счастья»;
- витамин В1 (тиамин). В 100 г сушеного инжира его содержится 0,07 мг. Этот витамин очень важен для нормальной работы нервной системы – он оказывает нейропротекторное действие и отвечает за проведение нервных импульсов в синапсах. Также тиамин обладает выраженными антиоксидантными свойствами.
Однако этим полезные свойства инжира не исчерпываются. Этот замечательный плод содержит и огромное количество минеральных веществ:
- калий – его в сушеном инжире содержится 268 мг калия на 100 г продукта. Это абсолютный рекорд среди плодовых культур; обогнать инжир могут разве что орехи. Калий – одно из веществ, участвующих в водно-солевом обмене тканей тела и обеспечивающих возможность проведения электрических импульсов; именно благодаря этим веществам становятся возможны сокращения мышц, сердцебиение и нервные импульсы. Калий благотворно влияет на сердце, помогает выровнять сердечный ритм, а также способствует снятию мышечного напряжения и предотвращению судорог;
- кальций и фосфор – незаменимые вещества, формирующие костную ткань и зубную эмаль. В сушеном инжире их содержится 34 и 23 мг соответственно;
- магний. Инжир в 100 г одержит 20 мг этого вещества. Полезные свойства магния разнообразны: он участвует во всех реакциях синтеза белка, помогает поддерживать нормальную функцию нервной системы, оказывает сосудорасширяющее действие, улучает перистальтику кишечника;
- натрий. Содержание натрия в 100 г инжира – 18 мг. Этот элемент является одним из элементов-электролитов, отвечающих за водно-солевой баланс в организме;
- железо. Этот элемент является основной составляющей белка гемоглобина, связывающего и переносящего кислород.
Полезные свойства инжира и их применение на практике
Инжир широко применяется как в официальной, так и в народной медицине благодаря своим многочисленным и разнообразным полезным свойствам:
- из сушеных листьев инжира изготавливают препарат для лечения кожных заболеваний, в частности, витилиго;
- благодаря высокому содержанию железа инжир используется для лечения железодефицитной анемии;
- инжир полезен при простудных заболеваниях и болезнях горла – он обладает смягчающими и отхаркивающими свойствами. Для облегчения кашля плоды инжира заваривали в кипятке или заливали горячим молоком;
- мякоть инжира используется при лечении простуды в качестве эффективного жаропонижающего и потогонного средства;
- полезен инжир и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: благодаря высокому содержанию калия инжир снижает частоту сердцебиения и нормализует сердечный ритм;
- также калий, которым богат инжир, способствует оттоку лишней жидкости и снятию отеков;
- инжир улучшает перистальтику кишечника, способствуя нормализации пищеварения;
- инжир очень полезен при тромбофлебите и атеросклерозе: он разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.
Листья и мякоть инжира используются для очищения кожи и заживления ран – из них делают компрессы и примочки.
Противопоказания
Многочисленные замечательные свойства инжира не для всех оказываются полезными. Кому же употребление этого плода противопоказано?
- людям с сахарным диабетом следует употреблять инжир с большой осторожностью из-за высокого уровня содержащихся в нем углеводов;
- при язвенных болезнях, особенно в стадии обострения, от этого плода лучше воздержаться;
- при подагре также лучше отказаться от инжира;
- при наличии воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте инжир также не рекомендован – усиление перистальтики только усугубит заболевание.
Стоит отметить, что аллергии на инжир практически никогда не возникает – этот плод не содержит эфирных масел, которые в большинстве случаев вызывают аллергическую реакцию. Поэтому аллергикам инжир можно употреблять безо всяких опасений.
Инжир – замечательный плод, питательный и полезный, к тому же обладающий множеством полезных свойств. Он вполне заслуживает того, чтобы занять достойное место на столе у каждого. Это прекрасная натуральная альтернатива сладостям, которая, к тому же, благотворно влияет на здоровье.
Данная статья посвящена рассмотрению полезных и вредных свойств свежего и вяленого инжира. Будет полезна тем, кто следит за своим питанием.
Польза и вред свежего инжира для организма
Свежий инжир обладает приятным сладким вкусом, популярен в кулинарии и обладает лечебными свойствами. Благотворно воздействует на органы пищеварения, способствует удалению токсинов из организма.
Употребление фрукта перед основным приемом пищи стимулирует пищеварение и ускоряет метаболизм.
Регулярное включение инжира в рацион питания способствует:
- укреплению стенок сосудов и костных тканей;
- повышению иммунитета;
- повышению умственных способностей;
- снижению артериального давления;
- нормализации работы кровеносной системы.
Читать: Польза и вред отвара из чернослива
Инжир препятствует образованию тромбов, разжижает кровь и насыщает организм витаминами и микроэлементами. Повышает стрессоустойчивость и работоспособность. Применяют фрукт как лечебное противомикробное средство:
- для лечения кашля;
- для понижения температуры;
- для полоскания полости рта;
- при патологиях почек, селезенки и печени;
- при запорах.
Высокий уровень кальция в продукте позволяет укрепить сердечную мышцу, а свежевыжатый сок инжира выводит камни из почек и песок из желчного пузыря. Антибактериальные свойства фрукта способствуют ускорению выздоровления при вирусных инфекциях и простудах. Популярен свежий инжир для профилактики онкологических заболеваний.
Существуют противопоказания для употребления свежих плодов при некоторых заболеваниях:
- острая форма сахарного диабета;
- подагра;
- патологии мочеполовой системы;
- язвенная болезнь;
- ожирение;
- хронический гастрит.
Также рекомендуется консультирование у специалистов при наличии аллергических реакций на продукты. Аккуратно нужно употреблять инжир кормящим женщинам во избежание аллергии у ребенка.
Видео по теме:
Польза и вред вяленого инжира для организма человека
Вяленый инжир не только не уступает по качеству свежему фрукту, но и по некоторым показателям даже превосходит его. Продукт содержит большое количество сахара, его употребление утоляет чувство голода на длительное время. Вяленый инжир способствует выведению токсинов, широко используется в народной медицине для укрепления сердечно-сосудистой системы.
Омолаживающие свойства продукта применяются в косметологии:
- повышает эластичность кожи;
- укрепляет ногтевые пластины;
- увлажняет и восстанавливает кожу;
- снимает воспаления, устраняет последствия акне.
Маска из вяленого инжира – эффективный натуральный скраб, который отшелушивает омертвевшие частички кожи, разглаживает морщины и очищает поры.
Для секущихся и ослабленных волос применяют маску из измельченных плодов. При желании можно использовать фрукты с другими природными ингредиентами.
Слабительное свойство вяленого инжира позволяет мягко очищать кишечник, выводить токсины. Люди с ослабленным сердцем отмечают значительное улучшение состояния после регулярного употребления продукта. Стабилизируется давление, исчезает аритмия и одышка.
Рекомендуется включать в меню вяленый инжир людям, занимающимся активной умственной деятельностью. Улучшается их общее состояние, повышается работоспособность, появляется прилив сил.
Читать: Польза ягод черной смородины
Людям, страдающим избыточным весом необходимо учитывать высокую калорийность продукта. Противопоказано употреблять вяленый инжир в большом количестве. Диабетики должны с осторожностью относиться к инжиру в своем рационе.
Видео по теме:
Вред и польза варенья из инжира
Важное преимущество в приготовлении инжирного варенья – большое содержание глюкозы, что не требует в рецептуре добавления лишнего количества сахара. Даже после термической обработки в полезном десерте остается большинство витаминов и микроэлементов. Умеренное употребление варенья из инжира обеспечивает:
- профилактику простудных заболеваний;
- устранение отечности;
- очищение кишечника;
- нормализацию сердечно-сосудистой системы;
- восстановление энергии;
- улучшение умственной деятельности.
Употреблять варенье нужно в чистом виде, без хлебобулочных изделий. Одна – две ложки вкусного десерта с молоком или травяным чаем поможет укрепить иммунитет, обеспечит организм энергией.
Читать: Польза настоя кураги
Инжирное варенье противопоказано при сахарном диабете, подагре и ожирении. Большое содержание сахара может спровоцировать разрушение зубной эмали. Норма употребления для здорового человека – до 50 г в день.
Видео по теме:
Польза и вред для здоровья инжира с оливковым маслом
Из инжира и оливкового масла изготавливают антибактериальные народные средства. Лечебные свойства такой смеси применяются при различных заболеваниях:
- анемия;
- бронхит;
- бесплодие;
- запоры и метеоризмы;
- астма;
- геморрой.
Полезные свойства инжира с оливковым маслом используются при заболеваниях печени, почек и желудка. Такой состав способствует выведению токсинов и шлаков из организма, обеспечивает укрепление сосудов сердца. Рецепт приготовления прост: порезанный половинками фрукт укладывают в стеклянную емкость и заливают оливковым маслом. Готово средство будет через 40 дней настаивания в холодильнике. Употреблять по 1 половинке инжира, пропитанного маслом, натощак один раз в день. Этот метод также применяют при похудении, для укрепления организма.
Смесь из инжира и оливкового масла называют натуральным антибиотиком. В косметических целях такой состав используют в качестве масок для лица. Уже через неделю будет заметен результат: морщины разглаживаются, кожа выглядит молодой и свежей.
Для лечения ревматизма и болей в суставах локально делают компрессы из инжира с оливковым маслом.
Видео по теме:
Польза и вред компота из инжира
В компотах из сухофруктов содержится пектин, полезный ингредиент для пищеварительной системы человека. В засушенном виде фрукты сохраняют практически все полезные вещества и витамины. Из-за высокого содержания глюкозы в компот из инжира можно не добавлять сахар.
Читать: Калорийность вина красного полусладкого на 100 мл
При регулярном употреблении напитка отмечается улучшение памяти, работы эндокринной системы и щитовидной железы.
Из-за высокого содержания глюкозы инжирный компот нужно пить в ограниченных количествах.
Польза и вред джема из инжира
Ввиду высокого содержания пектина и большого количества сахара джем из инжира готовится довольно быстро, около получаса. В нем максимально сохраняются полезные вещества и витамины. Помимо изысканного тонкого вкуса, этот фруктовый десерт рекомендуют включать в рацион людям со слабым здоровьем. Основные преимущества:
- питательность;
- укрепление иммунитета;
- профилактика тромбофлебита и атеросклероза.
Густой джем легко усваивается, в небольших количествах обладает лечебными свойствами.
Противопоказания у инжирного джема: ожирение, острая форма диабета, обострения заболеваний ЖКТ. Не рекомендуется употреблять без консультации у врача людям с индивидуальной непереносимостью, склонным к аллергическим реакциям.
Видео по теме:
Польза и вред пастилы из инжира
Пастила – это не только вкусный десерт, но и один из немногих продуктов, разрешенных диетологами при похудении. Инжирная пастила готовится быстро, с минимальным количеством сахара и может легко заменить конфеты. В ней сохраняются все витамины и микроэлементы, необходимые организму. Такой десерт отлично утоляет голод на долгое время. Употребление в небольшом количестве не спровоцирует появление лишнего веса.
Читать: Польза морской капусты для организма человека
Обычно в пастилу вместо сахара добавляют мед как натуральный консервант. Сочетание инжира с медом способствует улучшению процесса метаболизма. Пастила из инжира укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, активизирует выработку гормона счастья – серотонина.
Противопоказаний немного: сахарный диабет, язвенная болезнь, острый гастрит, пониженное давление.