Пастила белевская без сахара польза и вред
Следуя старым традициям: Белёвские зефир и мармелад
Из всех сладостей наиболее полезными, по мнению диетологов, считаются зефир, мармелад и пастила. Известные сладкоежкам с давних времен (мармелады, например, отсчитывают свою историю примерно с XVIII в.
), они содержат меньшее количество калорий, по сравнению с другими сладостями.
Однако современные технологии внесли свои коррективы в состав, где сейчас легко соседствуют «идентичные натуральным» ароматизаторы и консерванты.
В таких условиях любой продукт с намеком на более натуральное происхождение привлекает внимание всех тех, кто осознанно подходит к собственному питанию. По этой причине не обратить внимание на известный в узких кругах Белёвский зефир и мармелад, выпускаемый под ТМ «Старые традиции«, Клуб дегустаторов «КАК ТУТ ЕСТЬ» не мог.
На пробу нам попали «карманные» упаковки сладостей: зефир весом в 125 грамм и 150-граммовая коробочка с мармеладом. Цена на оба удовольствия — порядка 40 тыс.BYR (4 руб.) * за каждое. Однако оба лакомства — на твердую четверку с плюсом.
_____ * на дату публикации материала
БЕЛЁВСКИЙ ЗЕФИР «МАЛИНА»
Коробка зефира сразу предупреждает: «лакомство ручной работы» и приготовлено «на яблочном пектине». Доля ручной работы не обозначена, но вид у зефира все же близок к промышленному: две одинаковые половинки, склеенные между собой.
На яблочном пектине остановимся подробнее. Пектины содержатся практически во всех растениях, но особенно богаты им как раз яблоки, сливы, крыжовник и все цитрусовые.
В пищевой промышленности яблочный пектин Е440 используется в качестве загустителя, стабилизатора и желирующего агента.
Сам по себе пектин незаменим при усвоении пищи — в отличие от других пищевых волокон, он замедляет продвижение перевариваемой пищи в толстой кишке, поскольку повышает ее вязкость. Так усвоение пищи будет более полным, а значит, организму хватит меньшего количества еды.
Вяжущие и обволакивающие свойства яблочного пектина защищают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и оказывают умеренное обезболивающее и противовоспалительное воздействие при язвенных поражениях. Пектины также связывают и выводят радиоактивные вещества, тяжелые металлы, а также холестерин.
Важно понимать, что пектины из естественных источников поступают в небольших количествах и приносят только пользу, а вред пектина начинает проявляться с таких объемов, которые трудно получить из продуктов питания.
В составе (в белорусской интерпретации): пюре яблочное, повидло яблочное (пюре яблочное, сахар, вода специальная очищенная). сахарная пудра: агент желирующий: пектин яблочный, белок яичный, регулятор кислотности: кислота молочная, ароматизатор натуральный малиновый (в оригинальном описании — сок малины).
Обращаем внимание, что описание по требованию белорусских стандартов более полное. Оно помогает обратить внимание на то, что яблочное повидло изготовлено на основе сахара, тогда как сайт торговой марки анонсирует, что их продукт производиться только из натуральных ингредиентов и без использования сахара.
125г в переводе на количество приравнивается к скромным трем зефиринкам, которые на вкус представляют собой нечто среднее между зефиром, в традиционном понимании белорусских производителей, и пастилой.
Вкус малины здесь не играет первую скрипку, но очень радостно тает на языке «нехимозным» привкусом (в запасе у «Старых традиций» есть самые разные вкусы: от крем-брюле до крыжовника).
Заоблачным райским наслаждением от зефира не веет, но продукт вполне достойный и действительно натуральный. Срок годности врать не станет — 3 месяца с даты изготовления.
БЕЛЁВСКИЙ МАРМЕЛАД «ЯБЛОКО»
Мармелад также изготовлен на основе яблочного пектина в смеси с карамельной патокой (она же — глюкозный сироп), известной сбалансированным составом сахаров. Благодаря патоке сахар (если он есть в продукте) не кристаллизуется, а также продлевается общий срок хранения.
Составмармелада в белорусской интерпретации: патока карамельная, агент желирующий: пектин яблочный, регулятор кислотности: кислота лимонная, ароматизатор натуральный яблочный (в оригинале — натуральный сок яблока).
Мармелад в упаковке представляет собой сплошную пластину прямоугольной форме, которая, в отличие он многих промышленных аналогов мармелада, не осыпана сверху донизу сахаром. У лакомства однородная консистенция. Кому-то мармелад может показаться приторно-сладким — здесь уже дело вкуса. Но умеренно сладким его точно не назовешь.
зефир, мармелад, сладости
Источник: https://kaktutest.by/2016/06/sleduya-staryim-traditsiyam-belyovskie-zefir-i-marmelad/
Пастила: польза и вред для организма человека, рецепт в домашних условиях
Не все знают, что пастила — это исконно русская сладость. Многие ей приписывают турецкие корни. В советские годы был позабыт традиционный рецепт приготовления лакомства. А в настоящее время былая популярность сладости возвращается. Что же представляет собой это лакомство и какая от него польза, расскажем в данной статье.
Из чего делают
Изначально пастилу готовили из кислых яблок (Антоновки, Титовки, Зелёнки) и мякоти местных ягод. Чтобы продукт был сладкий, добавляли мёд (сейчас чаще заменяется сахаром). Ещё один компонент, но не обязательный — яичный белок. Он окрашивал лакомство в белый цвет.
Яблочное или ягодное пюре, смешанное с мёдом, тонким слоем наносили на ткань, натянутую в рамке, и помещали в печь. В ней температура понижалась плавно, без скачков, что позволяло равномерно высушить сладкий слой. Современную пастилу готовят в основном по советским рецептам. Её компоненты:
Калорийность и химический состав
Хоть готовят лакомство из ягод и фруктов, витаминов в нём практически нет, кроме В2 и РР.
Зато достаточное содержание минеральных веществ:
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- натрий;
- магний;
- железо;
- йод;
- цинк.
Калорийность разных видов пастилы в 100 г
Чем полезна пастила
Основной плюс лакомства в том, что это натуральная сладость. Она гораздо полезнее для здоровья, чем обычные конфеты, в которых множество ароматизаторов и добавок.
Для женщин
Для женского организма польза пастилы в следующем:
- пектины очищают организм, нормализуют микрофлору, выводят холестерин;
- глюкоза повышает уровень серотонина, заряжает энергией;
- мёд налаживает обменные процессы;
- клетчатка обеспечивает нормальную работу ЖКТ, очищает от токсинов;
- наличие железа делает продукт полезным при анемии;
- витамины поддерживают работу нервной системы.
Для мужчин
Вряд ли мужчины догадываются, что обычная сладость может быть полезна и для них. На их организм лакомство оказывает такое же действие, как и на женский.
Помимо описанной выше пользы, стоит добавить, что клетчатка благотворно отражается на сердечно-сосудистой системе, а цинк способен повышать потенцию.
При употреблении сладости активизируется умственная деятельность и улучшается физическая выносливость.
Можно ли есть пастилу
Кончено, не для каждого человека от пастилы будет больше пользы, чем вреда. Рассмотрим, в какие моменты лучше отказаться от лакомства.
При беременности и грудном вскармливании
Нередко беременным очень хочется сладкого. Но нужно быть предельно осторожными при выборе сладости. В большую их часть производители добавляют различные красители, ароматизаторы и заменяют натуральные компоненты искусственными, а они плохо влияют на развитие плода.
Не исключение и пастила. Поэтому, если есть желание побаловать себя лакомством, то лучше приготовить его самостоятельно из сухофруктов либо домашних яблок. Для кормящих мам подходит пастила только домашнего приготовления. Витамины наладят работу желудка и нервной системы, вернут красоту коже.
Минеральные вещества будут полезны для развивающегося детского организма. Углеводы быстро восполнят утраченные силы и зарядят энергией. Но ни при ГВ, ни при беременности нельзя злоупотреблять сладостью.
Важно!Допустимо съедать пастилу женщинам в положении и кормящим раз-два за неделю, так как в ней очень много калорий и сахара, что может стать причиной интенсивного набора веса и других проблем.
При похудении
Специалисты разрешают во время диеты есть пастилу, но при этом доза её не должна превышать 30–50 г. Раз пастилу можно есть на диете, то вряд ли от неё толстеют. Конечно, это всё только при условии употребления сладости в утреннее время, чтобы поглощённые калории успели израсходоваться за день.
Также необходимо правильно выбрать продукт. Кисловатая сладость будет содержать меньше сахара, чем лакомство с приторным вкусом. Для похудения лучше всего отдать предпочтение диетическому продукту с минимумом калорий.
При панкреатите
Из-за того что во время болезни поражается поджелудочная, нарушается выработка инсулина.
Именно на нём лежит ответственность за распространение глюкозы, поэтому при большом скоплении сахара в организме может возникнуть ряд серьёзных последствий.
Важно!Лишь при стойкой ремиссии и с разрешения врача возможно исключение в употреблении пастилы. В день больной сможет съесть не более 50 г лакомства.
При гастрите
При гастрите сахар не входит в список противопоказаний, поэтому при данном недуге есть сладость можно, но только домашнего приготовления и в умеренном количестве. В магазинной содержится много химических добавок, способных навредить больному желудку.
При сахарном диабете
Пастила — продукт высококалорийный и очень сладкий, что противопоказано для диабетиков. Дабы больные смогли получить немного пользы от лакомства, им следует выбирать диетический продукт, а также продукт на основе фруктозы и без шоколадной глазури. Такую сладость можно есть в маленьких дозах.
Какой вред
Вред лакомства — в его высокой калорийности. Большое количество сахара не полезно ни здоровому, ни больному организму.
При злоупотреблении сладостью могут возникнуть такие проблемы:
- сбои в работе ЖКТ и печени;
- обострение язв, гастритов;
- снижение защитных функций организма;
- головные боли;
- появление кариеса;
- скачок сахара в крови;
- быстрый набор массы;
- аллергия на магазинный продукт.
Как сделать пастилу в домашних условиях
Рецепт № 1. Компоненты:
- 2 спелых банана;
- 2 спелых киви;
- 2 спелые груши.
Рецепт № 2. Компоненты:
- 4 персика;
- 6 слив;
- 5 абрикосов.
Рецепт № 3. Компоненты:
- малина;
- клубника;
- голубика;
- виноград без косточек.
Способ приготовления для всех одинаковый:
- Фрукты очищаем от кожуры, удаляем косточки.
- Режем их на кусочки и ссыпаем в чашу для блендера.
- Взбиваем до однородной массы отдельно компоненты каждого из рецептов.
- Каждый вид смузи выливаем на противень, застеленный силиконовым ковриком либо бумагой для выпечки.
Бумагу нужно смазать маслом.
- Распределяем смузи тонким слоем по противню и ставим в духовку, нагретую до 60–70 градусов, на 6 часов. Дверцу духовки не закрываем, дабы выходил влажный воздух. Можно сушить на балконе.
- Готовность проверяется пальцем (липнет или нет).
- Готовую сладость отделяем от коврика и заворачиваем в трубочку.
: приготовление пастилы Пастила — полезное и вкусное лакомство. Её легко готовить в домашних условиях. При правильном подборе ингредиентов даже не нужно добавлять сахара.
Источник: https://lifegid.com/bok/3075-pastila-polza-i-vred.html
Известно, что от рациона питания, во многом зависит здоровье человека. Сегодня понятие рациональное или правильное питание настолько многогранно, что многие находятся в растерянности, отказываясь, к примеру, от сладостей. Делать этого совершенно не нужно, поскольку есть масса сладких продуктов, употребление которых приносит очевидную пользу организму. Один из таких – Белевская пастила. Это уникальный по своему составу сладкий продукт, который обязательно должен быть в рационе каждого человека.
Как производится Белевская пастила
Рецепт Белевской пастилы предельно прост – используется всего три ингредиента – натуральный сахар, яичный белок и антоновские яблоки. В этой простоте и кроется изысканный вкус продукта и его безусловная польза для здоровья. На первом этапе приготовления яблоки тщательно промываются.
После этого они отправляются в печь с температурой 230 градусов, где запекаются в течение 2,5-3 часов подряд. Пока готовятся яблоки происходит подготовка других продуктов. Белки яиц отделяются от желтков и взбиваются с нужным количеством сахара при помощи мощного промышленного миксера. Когда запеченные яблоки полностью остывают из них готовится пюре.
Затем все ингредиенты смешиваются, и вручную разливаются по деревянным формам. После этого продукт помещается в печь для сушки – процесс продолжается не менее 18 часов. Пласты высохшей пастилы склеиваются между собой той же массой, из которой готовится пастила, после чего ей дают отстояться в течение полусуток. В дальнейшем пастила нарезается на порционные куски, при необходимости украшается или обсыпается сахарной пудрой, упаковывается.
Белевская пастила – сладкая польза для организма
Понятие здоровое питание совсем не исключает употребление сладостей, и в частности пастилы. Она содержит большое количество яблочного пектина- желеобразного вещества из группы полисахаридов. Это натуральный влагоудерживающий компонент, позволяющий хранить пастилу длительное время без необходимости использования химических веществ. Употреблять такие сладости с пользой для здоровья позволяет именно пектин. К его основным полезным свойствам относятся:
- способствует выведению из организма липопротеидов низкой плотности («плохой холестерин»), ионов тяжелых металлов, которые имеют свойство накапливаться и отравлять организм;
- выводят пестициды;
- улучшает состояние людей с язвенной болезнью желудка – пектин мягко обволакивает воспаленные участки, защищая их от разрушительного воздействия желудочного сока и грубой пищи;
- помогает активному росту полезной микрофлоры кишечника;
- нормализует стул (при его расстройстве);
- способствует уменьшению аппетита, поскольку замедляет пищеварение.
Яблочный пектин, содержащийся в Белевской пастиле является природным сорбентом. Попадая в желудочно-кишечный тракт, растворимая клетчатка этого продукта «автоматически» начинает собирать со стенок кишечника шлаки. Удерживая в себе многочисленные токсины, пектин мягко выводит их из организма человека естественным путем.
На фоне постоянного употребления в пищу Белевской пастилы отмечается улучшение перистальтики кишечника и периферического кровообращения. Ее допустимо употреблять в пищу даже при диете. Пастила, конечно, содержит в себе достаточное количество быстрых углеводов, но при разумном употреблении этих сладостей в пищу набрать лишний вес невозможно.
К тому же углеводы должны обязательно поступать в пищу в достаточном количестве. Это необходимо для нормальной работы всех внутренних органов, и особенно головного мозга. Белевская пастила обязательно должна присутствовать в рационе каждого человека, кто стремится к рациональному питанию.
Пастила была любимой сладостью Людовика XIV, ее вариации можно найти практически во всякой кухне мира. Диетологи утверждают, что это один из самых полезных десертов на свете.
Особого внимания заслуживает диетическая пастила без сахара, разнообразная по свойствам пастила фруктовая и белевская — подлинная жемчужина, прославившаяся на весь свет. Пастила легко усваивается, а лучшими напитками для нее считаются зеленый чай и простой черный кофе. Они, как имбирь для суши, позволяют лучше чувствовать грани вкуса пастилы.
Польза и вред фруктовой пастилы для здоровья
Безусловно, каждый фрукт может принести в пастилу что-то свое, например:
- апельсин — действует как антиоксидант;
- слива — лечит запоры;
- киви — нормализует кислотно-щелочной баланс;
- ананас — защищает ЖКТ от язвенной болезни.
Читать: Польза самодельной пастилы
Пастила из фруктов характеризуется следующими полезными свойствами:
- создает продолжительное ощущение сытости;
- укрепляет десна и чистит зубы от налета;
- повышает иммунитета;
- выводит из организма токсины, тяжелые металлы, холестерин.
По концентрации биологически активных веществ пастила оставляет далеко позади джем.
Хроническая усталость, бессонница, трудности акклиматизации в путешествии — фруктовая пастила помогает во всех этих случаях.
Ученые также подтвердили свойство продукта облегчать человеку отказ от вредных привычек, что, в частности, объясняется свойством сладости активировать работу печени.
От цитрусовой пастилы рекомендуется отказаться при повышенной кислотности желудочного сока.
Видео по теме:
Польза и вред белевской пастилы для здоровья
Белевская пастила — уникальная русская пастила, известная с конца XIX века, производимая из пюре запеченных антоновских яблок и яичного белка, взбитых с сахаром. Очень калорийная, но полезна даже бодибилдерам для роста мышечной массы.
Такая пастила со стаканом молока или сливок должна иногда появляться в детском питании, чтобы ребенок:
- хорошо учился;
- не страдал от плоскостопия;
- не был вынужден часто посещать стоматолога.
Читать: Польза домашнего зефира
Белевская пастила — кладезь калия и полезного холестерина, что означает:
- укрепление сердечной мышцы;
- нормализацию сердечного ритма;
- профилактику атеросклероза;
- предупреждение варикозного расширения вен;
- снижение вероятности инсульта.
Это лакомство может лечить хроническую головную боль и улучшает зрение, в том числе сумеречное.
Белевская пастила противопоказана при сахарном диабете.
Видео по теме:
Польза и вред пастилы без сахара
Ее рекомендуется готовить из сладких изначально плодов (инжир, груши) или пользоваться заменяющими сахар продуктами (мед, фруктоза). Такая пастила нередко разрешается при сахарном диабете, в ремиссию панкреатита и худеющим.
Продукт «заряжает» мозг энергией быстрых углеводов и поддерживает нервную систему, улучшая настроение и защищая от стресса.
Читать: Польза кефира с медом на ночь
Это — кладезь легкоусвояемых витаминов (аскорбиновая и фолиевая кислоты, токоферол, ретинол), аминокислот и фитонцидов. Ею рекомендуется перекусывать в «углеводные окна» после интенсивных спортивных тренировок для:
- предотвращения «сжигания» мышечных волокон;
- быстрого восстановления сил;
- улучшения силовых показателей.
Видео по теме:
Эта сладость полезна будущим и кормящим мамочкам для:
- общего улучшения самочувствия;
- укрепления мышечного корсета;
- нормального развития плода;
- быстрого исчезновения растяжек после родов;
- значительной выработки питательного молока.
Такая пастила нередко отличается упругостью, тянется так, что обладателям пломб и ослабленных зубов (например, при пародонтозе) следует лакомиться ею с осторожностью.