Пастеризованное пиво польза и вред

В представленной статье подробно рассматривается вопрос: чем отличается пастеризованное пиво от непастеризованного. Внимательно ее прочитав, вы познакомитесь с подробным описанием каждой разновидности хмельного напитка. Вы узнаете, по какой технологии готовится «живое» и фильтрованное пиво, также откроете для себя достоинства и недостатки каждого из видов.

Краткая характеристика пастеризованного и непастеризованного пива

Что значит непастеризованное нефильтрованное пиво?

  • Непастеризованный алкогольный напиток в обиходе называют «живое пиво».
  • Эта разновидность пенного спиртного обладает особыми свойствами и имеет свой специфический вкус и запах.
  • Технология изготовления такого алкоголя полностью исключает фильтрацию, а также термическую обработку, в связи с чем напиток сохраняет свои изначальные вкусовые качества лишь в течение одной недели максимум, в обязательном порядке при хранении его в холодильнике.
  • Нефильтрованный пенный напиток чаще всего производят маленькие частные пивоварни и продают на розлив. Также вполне возможно встретить живой напиток в бутылках – пиво расфасовывается сразу же после основного процесса брожения и дозревает уже в бутылках.

Что такое пастеризация и что значит пастеризованное пиво?

Пастеризация пива – это процесс теплового воздействия, который позволяет ощутимо продлить срок хранения алкогольного напитка. Во время прогревания жидкости до температуры 60°С весомая часть патогенных микроорганизмов и дрожжевой закваски разрушаются, вследствие чего активное брожение замедляется и останавливается. Пастеризация хмельного напитка осуществляется в специальных устройствах, которые называются пастеризаторами. Проводится данный процесс двумя методами:

  • Поточный способ. Пивной напиток проходит по специальным трубам пластинчатого теплообменника на протяжении 40-45 секунд, во время которых жидкость нагревается до температуры 70°С, а после сразу же охлаждается и разливается по стеклянным бутылкам.
  • Второй способ подразумевает под собой обработку уже закупоренных бутылок, которая проводится в туннельном пастеризаторе при менее низкой температуре и более длительное время, чем в первом случае. Продолжительность и температура пастеризации являются главными показателями, которые определяют вкусовые качества и цвет продукта – пиво приобретает более выраженный хлебный привкус и довольно темный янтарный оттенок.

Пиво, прошедшее пастеризацию, хранится от 30 до 180 суток. Если же срок больше 3 месяцев, значит в напиток были добавлены консерванты и стабилизаторы.

К самым востребованным и популярным маркам пастеризованного пива относятся: 

  • Крушовице – чешский алкоголь, имеющий мягкий вкус с ярко выраженными нотками хмеля и горечи;
  • Хофброй – немецкое спиртное, обладающее ярко выраженным хмельным вкусом и утонченным ароматом.
  • Тинькофф – русский напиток, имеет несколько разновидностей – лайф, темное, платиновое, золотое;
  • Балтика отличается наличием как фильтрованного, так и «живого» варианта.

Чем пастеризованное пиво отличается от непастеризованного

Технологические процессы и используемое сырье для изготовления пастеризованного и непастеризованного пива изначально схожи, а отличия в рецепте зависят исключительно от сорта слабоалкогольного напитка.

  • Для создания обоих разновидностей спиртного используются одни и те же компоненты – ячменный (пшеничный, ржаной или кукурузный) солод, тщательно очищенная вода, отобранный хмель, пивоваренные дрожжи.
  • Также схожи технологические этапы процесса брожения солодового сусла вместе с дополнительными ингредиентами, определяющими привкус и аромат будущего напитка. Процесс варки обоих разновидностей также не отличается.
  • Ощутимые изменения химико-физических свойств наблюдаются во время пастеризации и фильтрации напитка.

Неискушенному потребителю будет сложно уловить как сходство, так и разницу обоих видов спиртного. Однако давайте рассмотрим самые легко определяемые различия.

  • «Живое» нефильтрованное пиво обладает светло-янтарным оттенком и имеет небольшой осадок. Ценители этой разновидности спиртного мгновенно отличают его специфический, насыщенный вкус и выраженный, богатый аромат.
  • Пастеризованный алкоголь имеет более прозрачную текстуру, его цвет может варьироваться от слегка желтого, практически бесцветного до насыщенного темно-коричневого. Пивовары отмечают, что темные сорта пастеризованного пива хранятся значительно дольше из-за действия солода.

Польза и вред непастеризованного пива

Достоинства

На самом деле, употребление непастеризованного хмельного напитка в небольших дозах может принести организму огромную пользу. Давайте выясним какую:

  • нефильтрованный натуральный продукт богат витаминами, аминокислотами и микроэлементами – цианокобаламин (В-12), тиамин (В-1), пиридоксин (В-6) оказывают очень положительное влияние на работу сердца, нервной системы, суставов и кроветворную функцию;
  • солод, на основании которого готовится напиток, содержит в себе цинк, железо, медь и кремний, необходимо важные для нормального функционирования всех систем и органов;
  • пивные дрожжи обладают способностью стимуляции иммунитета и улучшения обменных процессов в человеческом организме;
  • используемый хмель имеет бактерицидные, антиоксидантные и противовоспалительные свойства;
  • «живой» натуральный продукт обладает мочегонным свойством, при этом очищаются почки и выводятся токсины;
  • непастеризованный продукт содержит в себе природный углекислый газ, благодаря которому ощутимо улучшается и нормализуется работа пищеварительной системы;
  • подогретое нефильтрованное пиво употребляют для лечения простудных заболеваний у взрослых людей (лучше всего его использовать при первых признаках простуды);
  • входящие в состав напитка микроэлементы и витамины очень полезны для ногтей, кожи и волос;
  • также данный алкоголь употребляется при нарушении сна (необходимо выпить около 100 мл слабого спиртного на ночь, а после укутаться одеялом и расслабиться).

Недостатки

Существуют и отрицательные моменты, которые чаще всего связаны с чрезмерным потреблением данного спиртного. Итак, чем чревато неумеренное увлечение непастеризованным спиртным:

  • развивается алкогольная зависимость;
  • увеличивается риск обострения сердечно-сосудистых болезней;
  • способствует ожирению «пивного» характера – в первую очередь появляется большой живот;
  • для мужчин – ощутимо снижается половое влечение и существенно ухудшается качество спермы;
  • для женщин – появляется риск возникновения «излишней растительности» и огрубения голоса.

Польза и вред пастеризованного пива

Отфильтрованное спиртное содержит витамины группы В, хотя и в очень маленьком количестве. Кроме того, в составе этого спиртного присутствует медь, магний, фосфор, железо и некоторые другие минералы, а также примерно 20 видов аминокислот.

Достоинства

  • помогает выводить из организма канцерогены;
  • немного снижает риск возникновения онкологических заболеваний;
  • значительно влияет на снижение уровня холестерина;
  • способствует предотвращению атеросклероза;
  • помогает выводить соли алюминия.

Следует отметить, что фильтрованный алкоголь оказывает ощутимо меньшую пользы на организм, чем «живой», поэтому считать пастеризованное спиртное действительно полезным будет заблуждением.

Недостатки

  • подобно любому другому спиртному, фильтрованный алкоголь приводит к алкогольному опьянению;
  • при чрезмерном употреблении провоцирует алкогольную зависимость, которая куда сильнее, чем у любителей более крепкого спиртного (например водки);
  • злоупотребление фильтрованным алкоголем способствует отмиранию мозговых клеток и развитию слабоумия;
  • обладает мочегонным свойством, из-за которого вымываются из организма много полезных минералов.

Без сомнения, теперь вы сможете четко ответить на вопрос: что это значит, непастеризованное или пастеризованное пиво, а также не задумываясь перечислите их отличия. Надеюсь, что предоставленная информация поможет вам сделать правильный выбор и не совершить неисправимых ошибок. Удачи и крепкого здоровья!

Источник

Пастеризованное пиво является одним из наиболее популярных в нашей стране. Технологию пастеризации используют для продления срока годности пенного напитка. Она подразумевает уничтожение или угнетение активности микроорганизмов под воздействием высокой температуры. Соответственно, процесс брожения останавливается, а срок годности пастеризованного пива значительно продлевается вплоть до года.

Отличия пастеризованного пива от непастеризованного

Любое пиво варят из солодового сусла, специальных дрожжей и хмеля. В основе процесса стоит брожение спирта. В результате получается живое пиво, имеющее неповторимый вкус, но хранящееся совсем недолго. В связи с этим многие производители пенного напитка подвергают его фильтрации, пастеризации и консервации. При этом пиво утрачивает некоторые вкусовые качества и теряет полезные свойства. Пастеризацию проводят перед розливом напитка по бутылкам или кегам.

На полках магазинах стоит в основном пастеризованное пиво, о пользе и вреде которого мы разберемся чуть ниже. Отличить пастеризованное пиво от непастеризованного обычный человек вряд ли сможет, не глядя на срок годности напитка или не попробовав его.

Срок годности – главное, по чему можно отличить пастеризованое от непастиризованного. Если пиву больше 30 суток, значит, оно точно подверглось пастеризации. Второе – внешний вид. Пастеризованное пиво не имеет слегка мутного вида, как у непастеризованного, оно зачастую светло-желтого цвета. Ну и конечно, определить можно по вкусу.

Пастеризованное пиво польза и вред

Польза

Разговоры о пользе и вреде пастеризованного пива ведутся сегодня очень активно. Некоторые верят в полезный состав пастеризованного пива, а другие уверены, что напиток вреден для здоровья. Доля правды есть в обоих случаях, так как в состав напитка входят полезные для организма компоненты. В пастеризованном пиве есть витамины B и PP, хоть и в очень малых дозировках. Также в минимальном количестве в нем присутствуют магний, медь, железо, фосфор и некоторые другие минералы, а также около двух десятков аминокислот.

Пиво пастеризованное способствует выведению канцерогенов из организма, снижая также риск онкологических заболеваний. Дополнительно снижает уровень холестерина, предотвращает атеросклероз и выводит из организма соли алюминия. Следует отметить, что пастеризованное пиво оказывает гораздо меньшую пользу, чем живое пиво, поэтому считать его действительно полезным будет неправильно.

Видео

О вреде

Подобно любым другим алкогольным напиткам, пастеризованное пиво приводит к алкогольному опьянению, а при частом потреблении провоцирует зависимость, которая значительно сильнее, чем у любителей водки. Известно, что злоупотребление пастеризованным пивом вызывает отмирание мозговых клеток и способствует развитию слабоумия.

Пиво имеет мочегонные свойства, вымывая из организма полезные минералы. Главная опасность пастеризованного пива заключается в том, что оно содержит вещества, схожие по составу с эстрогенами – женскими гормонами. Накапливаясь в мужском организме, они приводят к образованию жира на боках и животе, делая фигуру женоподобной, меняя голос и увеличивая молочные железы.

Калорийность

Калорийность пастеризованного пива примерно такая же, как у живого. Зависит она от процента содержания алкоголя в напитке и некоторых других параметров. Как правило, пастеризованное пиво калорий содержит от 30 до 50 на 100 мл.

Узнать более подробно про калорийность разных сортов пива вы можете из другой нашей статьи.

На первый взгляд, этот показатель небольшой, однако если учесть, что пиво обычно пьют в больших количествах (минимум 0,5 литра и более), калорийность может доставить некоторые проблемы, негативно сказавшись на фигуре.

Источник

Пиво является одним из самых употребляемых слабых алкогольных напитков. Оно насчитывает множество видов, различаясь при этом цветовой гаммой, ароматом, вкусов и крепостью. Одним из факторов сорта является степень его очистки. Поэтому, какое пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное, остается предметом спора его ценителей. Ведь каждому напитку присущи свои положительные и отрицательные стороны, а клиент выбирает, что по вкусу ему.

Уважаемые посетители!

Наши статьи носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Для решения конкретной задачи заполните форму ниже, либо задайте вопрос онлайн-консультанту во всплывающем окне справа внизу экрана или звоните по бесплатным номерам указанным на сайте (круглосуточно и без выходных).

Это быстро и бесплатно!

Производство

БЕСПЛАТНАЯ консультация юриста!

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

Алкогольная жидкость представлена результатом брожения намоченного и проросшего ячменя — солода и семян хмеля. При дальнейшем процессе ее обогащают углекислым газом, для придания освежающего вкуса. Затем продукт разливается в бутылки, банки либо стальные цилиндрические емкости – кеги. Последний вид тары наполняют только нефильтрованным алкоголем.

Фильтрованный напиток подвергается очищению посредством нескольких фильтраций, заключительная процедура проводится специальным картонным аппаратом. Неочищенное пиво проходит только одну степень очистки через кизельгуровый либо диатомовый фильтр.

Подводные камни производственного процесса

Приготовление слабой алкогольной жидкости насчитывает несколько этапов.

Для получения конечного продукта нужно пройти ряд главных технологических процессов:

  • изготовление ячменного раствора;
  • варка сусла;
  • брожение и дображивание;
  • очищение;
  • разлив по различным емкостям.

При проращивании ячменя происходит накопление энзимов, которые содействуют трансформации смеси амилозы в сахар, полипептидов – аминокислоты. Во время сушки солода поднимают температуру, что способствует выделению ароматических веществ, придающих специфический вкус и запах. Тогда же осуществляется варение сусла.

После измельчения последнего, к солоду добавляется теплая вода, где растворяется три четверти сухих веществ. При варении расщепляются амилоза и белки, придавая пиву аромат и легкую горчинку.

Этап брожения находится в зависимости от дрожжей.

Процесс насчитывает несколько модификаций:

  1. Верховой метод заключается в выдерживании смеси при температуре до 25 градусов тепла. Такой способ подходит для изготовления эля;
  2. Низовое характеризуется более низкой t°С 7-10. В результате получается дозревающий при хранении лагер.

Пивная продукция нынешнего рынка состоит из 95% последнего типа.

Период брожения накапливает в жидкости небольшое количество спирта, углекислого газа, иных побочных продуктов. Причем каждому сорту напитка присуща своя норма крепости.

Следующим на очереди стоит дображивание. Процесс осуществляется в герметических закупоренных емкостях с постоянной нулевой температурой. Здесь оседают на дно дрожжи и бродят остатки сахара. После этого происходит фильтрация полученного продукта и его разлив по различным емкостям.

Нынешние технологии позволяют уменьшить количество ступеней производства слабого алкогольного напитка. Сейчас жидкость готовится в крупных цилиндрических баках, которые расположены в горизонтальной плоскости, непрерывным потоком. Это позволяет сделать четыре варки сусла, этап же брожения проходит при +12° C, затем полуфабрикат охлаждается, дополнительно выдерживается неделю.

Зачем нужна фильтрация, пастеризация

Проходя очистку, отделяются мельчайшие частицы дрожжей, фенольных соединений, убираются сторонние привкусы, влияющие на его чистоту. При длительной выдержке оно само может устранить вредные примеси, однако это занимает лишнее время. К тому же в процессе фильтрации удаляются мелкие частицы, образовавшиеся при созревании продукта. Поэтому после очищения, его разливают по металлическим кегам.

Увеличить стойкость пива помогает его пастеризация. Процесс используется в постоянном потоке и разливом в бутылки. Процедура действует негативным образом на многие вредные микроорганизмы, которые погибают под влиянием высокой температуры.

Оставшиеся же бактерии теряют свойство размножаться и более не приносят никакого вреда. Термическую обработку проходят не только бутылочные, но и баночные, кеговые сорта.

Часто пастеризованному присущий хлебный привкус, исходящий за счет высокого содержания несброженных углеводов. Подобное свойство не проявляется при кратковременном процессе.

Фильтрованное и нефильтрованное

Основная разница между фильтрованным и нефильтрованным пивом исходит даже от названий их вида. Первый тип получается посредством неоднократной очистки алкогольной жидкости, чтобы освободить ее от дрожжевых частиц. Процедура позволит фильтрованному сохранить свои качества продолжительное время.

Обычно методика представляется тремя ступенями очистки. Завершается цикл просачиванием сырья через специальный картонный фильтр, задерживающий самые мелкие пищевые взвеси. После такой обработки, жидкость больше не содержит вредных микроорганизмов, которые могут его испортить.

Нефильтрованное проходит подобную процедуру только один раз, поэтому степень его очистки невысокая. Прием в основном задействует кизельгуровые или диатомовые фильтры.

Из приведенного можно вынести следующее, что отличие фильтрованного пива от нефильтрованного находится в том, что в одном отсутствуют продукты брожения, втором они присутствуют.

Однако по качественным показателям, концентрации различных микроэлементов, нельзя прямо ответить, какое из них лучше.

Если рассмотреть их характеристики, то очищенное (живое), обладает следующими свойствами:

  • период его хранения не превышает 15 суток, обработанный – достигает одного года;
  • не рекомендованы открытые солнечные лучи, тепло, поэтому хранится в темной бутилированной либо металлизированной таре, вместилище;
  • присутствует более содержательный вкус, аромат, уникальный мутный тон.

Нефильтрованное пиво наследует большое количество природных веществ, это достигается отсутствием стерилизации.

Вкусовые свойства

Остановившись на этом качестве, можно утверждать, что не прошедший очищение продукт, обладает повышенными вкусовыми и пряными свойствами, чем обработанный. Тот же картонный фильтр удерживает не только взвешенные частицы, и вещества, что придают жидкости специфический аромат.

Нефильтрованный напиток сильнее насыщен привкусом солода, хмеля, чего нет у фильтрованного продукта. Однако первое имеет некоторое послевкусие дрожжей, от этого не восторгается отдельная часть покупателей. Зато пивной аромат и горчинку у него не отнять.

Калорийность

Пиво, само по себе, малокалорийное, поэтому утверждать, что люди от его употребления набирают вес, нельзя. Скорее всего, за кружкой напитка съедается большой объем закуски. Если говорить о калорийности, то в бокале живого находится примерно 40 ккал, в очищенном – 45.

БЕСПЛАТНАЯ консультация юриста!

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

Осадок

Обработанный продукт лишается осадка, это придает ему прозрачность, увеличивает период хранения. Но очищенный от множества микроэлементов, его вкус становится более обычным.

Живое пиво разнится от первого хорошими характеристиками. Однако оно мутноватой среды, присутствует дрожжевой коагулят, который поначалу растворен в жидкости. Примерно через неделю взвесь начинает садиться на дно, что говорит об окончании пригодности. У очищенного продукта подобный эффект не наблюдается.

Культура потребления фильтрованного и нефильтрованного пива

Любители обоих сортов, пьют жидкость из стакана, бокала. Ценители же делают это по-другому. Для фильтрованного подойдет большая широкая пивная кружка, неочищенного — высокий бокал, способный уместить пышную пену.

Причем температура в обоих случаях не должна превышать 10 градусов тепла и отсутствовать любая закуска. Последнее правило не приведет к появлению пивного живота.

Однако если упомянули о еде, то разным сортам соответствует определенная закуска.

К примеру, для светлого фильтрованного напитка подходит:

  • жареная курица;
  • ребрышки;
  • красная рыба;
  • баварские сосиски;
  • различный твердый сыр.

К темному очищенному алкоголю:

  • мясо;
  • морские продукты;
  • белая рыба;
  • птица.

Для настоящего живого напитка подходят морепродукты и куриная грудка.

Положительное и негативное воздействие пива на организм

Живое считается более ценным для здоровья продуктом, по причине отсутствия термической обработки. Исследователи утверждают, что литр этого пива полезнее в десяток раз молока. Первое содержит множество азотистых веществ и биологически активных элементов, которые покрывают почти половину потребностей человека.

Не подверженное воздействию высокой температуры, содержит частицы пивных дрожжей, насыщенных азотистыми веществами категории B, аминокарбоновыми кислотами.

Слабая алкогольная жидкость способна:

  • предупреждать появление отложений в почках;
  • создавать новые клетки;
  • снижать шанс заболеваний органов кровообращения.

Напиток полезен людям, которые имеют воспаление слизистой поверхности желудка, сахарный диабет, язвенные проявления.

Не проходящие стерилизацию дрожжи систематизируют обмен веществ. Этот фактор используется для лечения патологий, которые вызваны слабым метаболизмом. Ячменная субстанция поднимает аппетит, положительно действует на пищеварительные органы, хмель излечивает стрессы, снимает нервное напряжение.

Использование живого, как и очищенного пива, в неограниченном объеме приносит вред, несмотря на многие положительные его качества.

Отличие пастеризованного от непастеризованного

Пиво также разделяют по присутствию или отсутствию температурной обработки, что позволяет различать эти виды напитков.

Пастеризованное пиво прошло термическую обработку, что положительно влияет на период его хранения. Многие виды хмельного продукта прошли через упоминаемый процесс.

Непастеризованное пиво, это то, которое называют живым и не подвергалось температурной обработке. Однако свойство значительно уменьшает период его хранения. Такой продукту обычно делают мини-пивоварни, которые не в состоянии приобрести дорогое оборудование для пастеризации, пользуются более простой системой изготовления жидкости.

Дополнительно непастеризованное пиво отличается от пастеризованного тем, что первое реализуется торговой сетью в течение 30 календарных дней, прошедшее же температурную обработку – несколько месяцев.

Разница между темным и светлым пивом

Бытует распространенное мнение, что светлое пиво от темного отличается только цветом, однако это часть признаков. Считается, что насыщенные оттенки – это эль, а слабые именно лагер. Однако и это неверно, потому что это лишь технологии, используемые для изготовления солодовой жидкости.

БЕСПЛАТНАЯ консультация юриста!

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

Самая большая разница между темным пивом и светлым состоит в следующем:

  1. Для насыщенного напитка, зерна ячменя предварительно обжариваются, что отражается бархатистым коричневым цветом. Хлебная культура берется особого вида и проращивается несколько иначе, чем для светлого напитка.
  2. Осветленная алкогольная жидкость содержит большее количество хмеля, чем темная, хотя народное мнение предпочитает остановиться на обратном утверждении.
  3. Неверно и то, что коричневое пиво намного крепче светлого. Крепость продукта находится в зависимости от продолжительности периода брожения, но никак не цвета. Осветленное может иметь повышенную градусность, если оно выдерживается дольше.
  4. Отчасти темный напиток для здоровья полезнее, чем светлый, потому что насыщен азотистыми веществами многих групп, железом. Но он бывает таковым только при воздержанном потреблении.

Чрезмерное использование любого слабого спиртного напитка, в т. ч. пива, наносит организму лишь вред.

Период хранения

Каждый пищевой продукт имеет лимитированные сроки хранения, о чем может рассказать продавец торговой сети. Продолжительность зависит от таких обстоятельств, как открытые солнечные лучи, значение температуры окружающего воздуха, присутствие в жидкости различных бактерий. Поэтому сохранность хмельного продукта имеет огромную важность для его реализации.

Некоторые виды перед разливом в бутилированные или металлические емкости проходят процесс очищения от взвешенных частиц дрожжей, различных бактерий через специальные кизельгуровые либо диатомовые фильтры. Затем оно направляется пастеризоваться. Процедура заключается в нагревании емкостей до высокой температуры, которая негативно воздействует на присутствующие в нем бактерии, оставшиеся после фильтрации.

Некоторые виды хмельного напитка подвергаются только одной ступени очистки. Это позволяет удерживать в жидкости присущий ей хлебный аромат.

Упоминая о периоде годности пищевого продукта, подразумевается протяженность того времени, в течение которого можно использовать жидкость без вреда для здоровья. Поэтому приобретая, следует посмотреть на дату ее выпуска.

Очищенные сорта могут употребляться спустя 6 месяцев после их разлива в емкости. Если же прошли термическую обработку, то период хранения увеличивается до одного года, что не доступно непастеризованному.

Нефильтрованный напиток, выпускаемый маленькими пивоварнями, хранится на протяжении 7-10 суток, далее выпадает осадок. Такая же жидкость, выпущенная более крупным предприятием, остается свежей один месяц.

Установив разницу между пастеризованным и непастеризованным пивом, можно сказать, что первое имеет более светлую консистенцию и продолжительный период хранения, чем второе. Однако напиток без термической обработки обладает лучшими вкусовыми и полезными свойствами.

Источник