Паста из орехов польза и вред

Урбеч – натуральная паста из перетертых орехов или семян. Это русский суперфуд с «чистейшим» составом. А также мощный источник растительного белка, витаминов и минералов, полезных жирных кислот. Расскажем, чем урбеч отличается от ореховой пасты, какой из них является самым полезным, как есть этот загадочный продукт. Здесь все, что вы хотели знать о популярном лакомстве.

Любознательным

Рецепт урбеча был придуман в XVII веке в Дагестане. Изначально пасту готовили из льняных семян. Их тщательно перетирали каменными жерновами и утрамбовывали в небольшие емкости. Баночка урбеча заменяла горцам полноценный обед в походах. Питательная смесь давала энергию и укрепляла организм. В повседневной жизни урбеч ели с маслом и медом. Получалось питательное блюдо, богатое витаминами.

Сегодня урбеч изготавливают по той же технологии. В качестве основного ингредиента производители используют не только семена льна, но и десятки других масличных культур и орехов. Ударение в слове «урбеч» падает на букву е.

Чем отличается от ореховой пасты

Урбеч – русское название. В других странах тот же продукт могут назвать пастой или маслом. Некоторые виды урбеча имеют за границей собственное имя: например, кунжутный – тахина, кокосовый – манна. Каким бы ни было название, нужно внимательно читать состав.

В России паста и урбеч – разные продукты. Разница в следующем:

  1. Состав. Урбеч готовят из свежих орехов или семян, других компонентов в нем нет. В пасты обычно добавляют какао, растительные масла, сахар и другие ингредиенты.
  2. «Чистота». Урбеч – это живой продукт. В нем нет красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов, консервантов. Пасты этим похвастаться не могут.
  3. Сахар. В классический урбеч не добавляют даже мед или другие подсластители.
  4. Польза. Организм лучше усваивает орехи и семена в растертом виде. Это максимально полезный продукт. Ореховые пасты хороши на вкус, но организм им не рад.
  5. Вкус. Тут на любителя. Урбеч имеет вяжущий, иногда слегка горьковатый вкус. Такой же, как сами орехи. Пасты отличаются сладостью и сливочностью.

Полезные свойства и вред

Каменные жернова перетирают компоненты урбеча до состояния пасты без нагревания. Поэтому все полезные свойства в них сохраняются. При этом ваш организм лучше усваивает именно урбеч, а не цельные орехи и семена. Каждый вид питательной пасты полезен по-своему и в чем-то уникален. Однако 10 свойств одинаковы для всех типов урбеча:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает восстановить силы после физических нагрузок;
  • наполняет организм энергией;
  • паста богата клетчаткой, поэтому она благотворно влияет на пищеварение;
  • содержит антиоксиданты, которые способствуют регенерации клеток;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, потому что урбеч богат полезными жирными кислотами;
  • при умеренном употреблении способствует похудению;
  • укрепляет кости и зубы;
  • поддерживает молодость кожи, а также красоту и густоту волос;
  • полезен при переутомлениях, улучшает состояние нервной системы.

Урбеч принесет вред при индивидуальной непереносимости компонентов. Орехи и семена – мощные аллергены, поэтому вводить их в рацион нужно с осторожностью. Не стоит налегать на урбеч при обострении проблем с ЖКТ. Передозировка продукта может спровоцировать вздутие или запор.

Виды урбеча

В рецепте классического урбеча из Дагестана – только семена льна. Но сегодня ассортимент густой питательной пасты гораздо интереснее. Мы выбрали 10 самых популярных видов урбеча. В каждом из них есть все полезные свойства, описанные выше. Мы добавим к ним несколько уникальных.

  1. Арахисовый. Улучшает состояние крови, обеспечивает долгое насыщение.
  2. Из белого или коричневого льна. Помогают от кашля, полезны для поджелудочной железы.
  3. Из черного или белого кунжута. Укрепляет кости и зубы, очищает организм.
  4. Из семян подсолнечника. Такой урбеч особенно полезен для женского здоровья, суставов и щитовидки.
  5. Маковый. Выводит токсины, снимает усталость, избавляет от паразитов.
  6. Конопляный. Вкус на любителя, но это один из самых полезных урбечей, который укрепляет сосуды и является средством для профилактики инфекционных заболеваний.
  7. Тыквенный. Полезен для мужского здоровья, убивает паразитов, укрепляет суставы.
  8. Из абрикосовых косточек. Его принимают для профилактики рака, урбеч улучшает работу нервной системы.
  9. Миндальный. Помогает организму в строительстве новых клеток, полезен при физических нагрузках.
  10. Кедровый. Самый полезный урбеч для вегетарианцев, так как организм усваивает его белок почти на 100%.

Как и сколько есть

Калорийность урбеча зависит от его типа, но в среднем – не менее 500 ккал на 100 грамм. Норма употребления – 1-2 столовых ложки в день. Для профилактики заболеваний можно перекусывать урбечем в чистом виде. Но интереснее добавлять его к привычным продуктам:

  • макайте в урбеч фрукты;
  • перемешайте с йогуртом или творогом;
  • добавьте в кашу;
  • намажьте на батон или хлебец;
  • сделайте домашние ПП-сладости;
  • приготовьте соус или салатную заправку;
  • намажьте на блинчики или оладьи;
  • приготовьте протеиновый коктейль с молоком и бананом;
  • попробуйте с сыром или свежими овощами;
  • смешайте с медом.

Где покупать

Самый большой выбор урбеча в магазинах здорового питания. Наиболее популярные виды продаются в сетевых гипермаркетах. Ищите отдел диетических продуктов. Арахисовый, из семечек подсолнуха или льна, кунжутный – их вы найдете чаще всего. Продукт активно продают по всей России, а также в странах ближнего зарубежья.

За границей урбеч называют иначе. Поэтому нужно читать составы. Также полезный продукт можно заказать на iHerb. Там урбеч тоже носит другое имя.

Читайте также:  Инфракрасная сауна польза для детей

Топ-7 урбечей с «Айхерб»:

  1. Кокосовый: хит продаж на iHerb, в составе только органическая мякоть – тут.
  2. Из грецких орехов с добавлением кешью – здесь.
  3. Пекановый с органическим кешью – по этой ссылке.
  4. Паста из пророщенных тыквенных семечек – тут.
  5. Из органического миндаля – здесь.
  6. Арахисовый с кусочками орехов – по этой ссылке.
  7. Из жареного кешью – тут.

Обязательно попробуйте урбеч, если вы до сих пор с ним не знакомы. Начните с арахисового или из семян подсолнечника – они похожи на халву. Ваш организм получит от этого продукта только пользу.

© Trip-Advice.ru

Источник

Арахисовой пастой любят лакомиться многие. Она вкусная и сытная, тающая во рту, вызывающая приятные ощущения на языке своей бархатистостью. Это натуральный продукт минимально переработанный, содержащий полезные вещества в наитивном виде. Всем ли она полезна, кому можно, кому нельзя кушать лакомство, сколько не вредно съесть за один раз — эти вопросы интересуют всех любителей пасты. Ответы на них вы найдёте в статье, дочитав её до конца.

Состав и калорийность

Арахис — это не орех, как считают многие. Продукт относится к бобовым, как нут, соя, чечевица. Орехом его считают по народному названию – «земляной орех», оно пришло в русский язык из иностранной трактовки наименования продукта. Соотносить его с орехами можно только из-за содержания растительного масла, в нём его больше 50%.

Энергетическая ценность продукта достаточно высокая, в 100 г арахисовых бобов содержится 700 ккал. В арахисовой пасте в 100 г — около 600 ккал.

В чайную ложку можно набрать 12 г готового лакомства, калорийность будет в пределах 70 ккал.

В столовой ложке поместится 35 г пасты, энергетическая ценность этой массы составит примерно 210 ккал.

Баланс БЖУ следующий — белков около 23 г, жиров — до 50 г, углеводов — до 17 г.

Приготовленная из зёрен арахисовая паста разных производителей различается калорийностью и составом. Например, распространённая марка ВкусВилл имеет калорийность 526 ккал на 100 г. БЖУ соответственно 21,4/36,78/28,4 г. В жиры входят насыщенные жирные кислоты — около 7,5 г.

В содержании качественной пасты отсутствуют трансизомеры ненасыщенных жирных кислот. Компонентами состава готового продукта являются:

  • клетчатка (пищевые волокна);
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • аминоксилоты;
  • крахмал;
  • витамины В 9,5,2,1, РР, К, Е, холин;
  • микроэлементы — калий, цинк, кальций, железо, медь, магний, натрий, фосфор, селен.

Важно: арахисовая паста не содержит холестерина, что очень важно для сохранения здоровой функциональности сосудов.

Чем полезна арахисовая паста

При употреблении лакомства вырабатывается гормон радости серотонин, поэтому у продукта так много почитателей. Но удовольствие любители получают и от других его полезных качеств.

  1. Ускоряется обновление клеток. В том числе имунокомпетентных, оказывающих стимулирующее воздействие на иммунную систему.
  2. Успокаивающее действие. Употребляя пасту человек перестаёт раздражаться, приобретает стабильное психологическое состояние.
  3. Способствует снижению АД, что является профилактикой инсультов, инфаркта.
  4. Повышает жизненный тонус, придаёт силы, рекомендуется для восстановления здоровья в послеоперационные периоды.
  5. Снижает показатели сахара в крови, пасту могут употреблять диабетики без опасения.
  6. Положительно влияет на слизистую желудка и кишечника, заживляет язвы, снимает воспаление, восстанавливает баланс микрофлоры.
  7. Обладает желчегонным эффектом, что способствует ускорению переваривания пищи.
  8. Очищает кишечник от завалов, благодаря действию пищевых волокон.
  9. Восполняет дефицит железа в организме, что снижает риск развития анемии.
  10. Прекращает процесс мутации клеток, тормозит развитие онкологических заболеваний.

Нужно знать: перечисленные эффекты возникают при регулярном употреблении арахисовой пасты. Но кушать её следует немного. По рекомендации врачей ежедневно можно взрослому съесть до трёх столовых ложек. Желательно полакомиться любимым продуктом за завтраком.

Для женщин

Арахисовая паста относится к вкусным кушаньям, которое предотвращает преждевременное старение клеток и увядание кожи. Обновление клеток дермы происходит благодаря содержанию антиоксидантов в составе продукта фолиевой кислоты (В9) и витамина Е. Фолиевой кислоты в пасте не менее 77 мг из 100, она стоит в витаминном списке на первой позиции.

Витамин В9 необходим для синтеза новых клеток. Это касается клеток эпидермиса и клеток развивающегося в утробе плода. Поэтому беременным нужно включать пасту в свой рацион в дозволенных дозах. Польза от пасты для женщин и в стимуляции выработки гормонов, поэтому продукт рекомендуется кушать женщинам, которые долго не могут забеременеть.

Для мужчин

В арахисовой пасте содержится целый кладезь полезных веществ для мужчин. Продукт способствует усилению половой конституции:

  1. Снимает проблемы, связанные со слабостью эрекции, возбудимостью.
  2. Содержание цинка улучшает сперматогенез, повышает подвижность сперматозоидов, способствует секреции тестостерона.
  3. Снижает неприятные проявления аденомы простаты.
  4. Предупреждает болезни половой сферы.
  5. Выполняет очищающую функцию, способствует выведению из организма шлаков и токсинов после приёма алкоголя, нивелирует негативное воздействие никотина.
  6. Наличие в составе биотина предупреждает облысение.

Как и на женщин, на мужчин паста действует омолаживающим образом, укрепляет мышечную систему, подтягивает кожный каркас.

Читайте также:  Отварная кукуруза польза и вред

При беременности

Даже при сильном желании беременной полакомиться арахисовой пастой нужно иметь в виду, что продукт полезен в малых количествах, вреден, когда его съедаешь много. Хороший вкус и питательность пасты способствуют повышению жизненного тонуса, в ней содержаться В9 — витамин, который способствует развитию нервной системы плода. Но содержание искусственных дополнителей в составе пасты представляет опасность для здоровья ребёнка и мамы.

К ненатуральным компонентам относятся:

  • трансформированные синтетические масла;
  • сиропы с сахаром;
  • консерванты;
  • ароматизаторы.

Для того чтобы не навредить себе и малышу, необходимо внимательно изучать состав продукта при покупке или делать арахисовую пасту самой. Для этого в размельчённые обжаренные бобы добавляется растительное масло, можно добавить в смесь сухофрукты.

Это интересно! Что будет с организмом, если каждый день натощак пить теплую воду

При грудном вскармливании

Женщинам, которым при беременности нельзя было есть арахисовое масло из-за аллергии, либо по иным диетическим соображениям, не надо кушать лакомство и при грудном вскармливании. Если мама любит этот десерт, то его нужно вводить в рацион постепенно со времени достижения малышом 3-х месячного возраста.

Схема введения такова:

  1. Первый раз можно съесть половину чайной ложки после утреннего кормления.
  2. В течение 48 часов следить за тем, как это отразилось на ребёнке.
  3. При отсутствии негативной реакции можно довести употребление до 20 г в сутки.

Готовить пасту нужно самостоятельно, доверять магазинному продукту не стоит, потому что производители не всегда указывают полный состав. Рецепт приготовления продукта в домашних условиях см. в соответствующем разделе.

Для детей

Детям можно есть арахисовую пасту с трёх лет. Употребление пасты в первые дни строго контролируется родителями, выясняется реакция организма на продукт. Детям старшего возраста можно кушать пасту, но вводить этот десерт в привычку не следует.

Негативным фактором регулярного употребления лакомства является трудность переваривания. Детский кишечник не приспособлен для этого на 100%.

Положительным нюансом является то, что в пасте содержатся полезные вещества, необходимые для роста тела и развития мозга. Правильное употребление — это одна ложка пасты, намазанной на батон.

Для спортсменов

Для интенсивно занимающихся спортом людей арахисовая паста полезна тем, что восполняет потерянную во время тренировок энергию. Продукт насыщает организм полезными веществами, укрепляющими мышечную систему. Отложению жиров арахисовая паста не способствует. Такое положительное воздействие обусловлено:

  1. Большим содержанием белков — строительного материала для мускулов.
  2. Способностью активировать синтез тестостерона.
  3. Расщепляет жиры, устраняя застарелые отложения.
  4. Регенерирует клетки печени, функции которых нарушаются от протеинового питания и жиросжигателей.

Важно: арахисовая паста обладает успокаивающим действием, что очень важно для спортсменов во время соревнования. В составе пасты нет допингосодержащих компонентов.

Можно ли есть арахисовую пасту при похудении

Несмотря на высокую калорийность употребление арахисовой пасты для худеющих не возбраняется. Польза от лакомства в том, что его можно съесть одну ложку для утоления голода. Многие люди, сбрасывающие вес, пользуются этим и заменяют умеренным употреблением пасты приём пищи. Это допускается делать только один раз за день.

Как способствует паста снижению килограммов должны знать все худеющие:

  1. Пищевые волокна обеспечивают полное очищение кишечника, что мгновенно отражается на весе. Он может снизиться за сутки на 1-1,5 кг.
  2. Ощущение сытости после приёма пасты в итоге приводит к снижению употребляемой за раз пищи и устраняет переедание.
  3. Холин стимулирует метаболизм, активное жиросжигание, снимает утрированный аппетит у женщин во время ПМС и климакса.

При похудении в магазине нужно выбирать только диетическую пасту, или готовить её самим. В рецептуре должны быть только натуральные продукты:

  • арахис жареный — 200 г;
  • масло подсолнечное — 30 г;
  • мёд — 20 г;
  • соль — небольшая щепотка.

Если после измельчения и перемешивания смесь получилась суховатой, добавить немного воды.

Обратите внимание: правильное употребление арахисовой пасты во время похудения — это 4 чайной ложки за завтраком и ни капли больше.

Можно ли есть арахисовую пасту при заболеваниях

При различных патологических состояниях употребление продукта строго дозируется. О количестве дозволенного лакомства должны знать те, у кого есть проблемы со здоровьем.

При сахарном диабете

Диабетикам жареный арахис и продукцию из обжаренных земляных орехов есть нельзя. А вот сырые бобы можно добавлять в рацион, как утоляющие голод. Пасту добавляют в десерты, в салаты, можно кушать отдельно ложечкой. Употребление пасты должно соответствовать правилам:

  • дневная норма употребления — не более 30 г;
  • нельзя есть пасту при ожирении;
  • категорически запрещается кушать пасту, у кого есть аллергия;
  • запрещается употребление продукта при предрасположенности к астме, язве желудка, гастрите.

Важно: польза диабетикам от лакомства в положительном воздействии на сосуды, снижении холестерина, уровня глюкозы в крови, стимуляции обменных процессов.

При панкреатите

Арахисовая паста полезна для поджелудочной железы, поскольку нормализует восприимчивость к инсулину, регулирует уровень сахара, способствует выработке желудочного сока. Продукт позитивно влияет на липидный обмен, ускоряет метаболические процессы.

Но кроме пользы от лакомства может быть вред, если его употреблять в больших количествах. Такая неумеренность отразится на желчных протоках, они могут закупориться, вызвать повышенную секрецию ферментов ПЖ.

Читайте также:  Польза от растяжки для женщин

При панкреатите лучше исключить арахисовую пасту из рациона, особенно в стадии обострения хронического воспаления поджелудочной железы. В период ремиссии допускается редкое употребление пасты в минимальных количествах. Продукт должен быть приготовлен либо из сырых бобов, либо слегка обжаренных и не иметь никаких ненатуральных добавок, а также соли.

Важно: пасту без масла приготовить невозможно, но при панкреатите любые жиры провоцируют обострение. Нужно помнить об этом и не рисковать. Если сильно хочется арахиса — съешьте пару сырых бобов.

Это интересно! Опасные и вредные продукты при панкреатите: каких блюд лучше избегать?

При гастрите

При гастрите пищеварение нарушено из-за слабости желудка. Арахис и его производные относятся в трудноперевариваемому продукту. Тем у кого гастрит и повышенная кислотность, употреблять пасту категорически нельзя. Она способствует брожению, поэтому закисление среды будет увеличиваться.

При гастрите с пониженной кислотностью пасту есть можно, но не более одной ложки в сутки. При этом стадия ремиссии должна быть длительной, когда болезнь не даёт о себе знать на протяжении нескольких месяцев. Польза продукта в том, что он обладает свойством усиливать моторику, расщеплять фрагменты пищи.

При запорах

Утверждение о том, что арахисовая паста крепит не имеют под собой почвы. В ней содержится клетчатка, которая способствует ускорению переработки пищи и связывает токсины. То есть паста вдвойне полезна для кишечника:

  • пищевые волокна способствуют выведению шлаков;
  • освобождают от завалов.

Стимуляция моторики и снижение холестерина также идут на пользу пищеварительному тракту.

Вред и противопоказания арахисовой пасты

Вредное воздействие арахисовой пасты на здоровье связано с наличием в содержании Афлатоксина. Поскольку боб растёт в почве, то есть опасность проникновения в ядро орешка этого яда, вырабатываемого грибными спорами. То есть существует опасность подцепить мицелий грибка.

Если после употребления пасты вы почувствовали симптомы, схожие с отравлением — это и есть воздействие Афлатоксина. Нужно немедленно обращаться к врачу. Человеческий организм умеет противостоять этому токсическому патогену, поэтому отравление бывает редко.

Ещё реже от арахисового лакомства случается понос или рвота. Есть упоминания о единичных случаях приступов бронхиальной астмы, анафилактического шока.

Верить — не верить. Среди медиков обсуждается информация (правда, не доказанная клинически), что Афлатоксин провоцирует рак печени, тормозит умственное развитие и рост детей.

Противопоказания к употреблению продукта:

  • аллергические реакции;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • гастрит, панкреатит в стадии обострения;
  • варикозное расширение вен;
  • прыщи, акне, угри на теле и лице.

Как выбрать и хранить арахисовую пасту

Выбирая пасту, нужно обращать внимание на состав. Идеальное сочетание ингредиентов — арахис и соль. Вас должны насторожить следующие добавки:

  • масла — пальмовое, соевое, хлопковое, рапсовое;
  • сиропы на основе сахара;
  • ароматизаторы, консерванты.

Неопасным фактором является наличие сверху масляного слоя. Продукт просто нужно перемешать перед тем как кушать. Характеристики качественной пасты:

  • коричневатый цвет, возможно с оттенками красноты;
  • сладковатый вкус без приторности;
  • медовый привкус и запах.

Сроки хранения готового продукта — 2 месяца. Независимо от того, вскрытая банка или нет. Вскрытую банку нужно хранить в холодильнике на дверце. Закупоренную банку допускается хранить в кухонном шкафу.

Как сделать арахисовую пасту в домашних условиях

Для самостоятельного приготовления пасты нужно воспользоваться проверенным рецептом лакомства, отвечающего диетическим требованиям. Для этого понадобится:

  • арахис — 0,5 кг;
  • соли — 0,5 ч. л.;
  • масло из арахиса или подсолнечника — 1 ст. л.;
  • мёд натуральный — 1 ст. л.

Технология приготовления.

  1. Зёрна арахиса промывают, затем высушивают на салфетке. Прожаривают в духовке при 180 градусов в течение 5-7 минут. Необходимо следить за прожаркой, чтобы не было пережаривания.
  2. Обжаренные бобы измельчают в блендере, время перемола — 2 минуты.
  3. Затем измельчённую массу смешивают с остальными ингредиентами — солью, маслом, мёдом.

Если после этого продукт трудно прожевывается, нужно добавить воду до получения нужной консистенции.

Как есть арахисовую пасту

В день можно съедать 2 столовые ложки или 4 чайных. Кушать лакомство лучше с утра до обеда. Если употреблять больше продукта — есть риск набрать вес.

На ночь есть арахисовую пасту можно только тем, кто хочет поправиться. Отличный вариант вечернего лакомства — творог с добавлением пасты.

С чем едят арахисовую пасту

Диетологи советуют есть арахисовую пасту с продуктами, которые максимально совместимы с лакомством.

  1. Добавлять пасту в салаты, каши, в соусы к рыбе.
  2. Готовить блюда с баклажанами, яблоками, бананами плюс арахисовая паста.
  3. Делать бутерброды, намазывая на хлебцы из цельнозерного сырья, с отрубями.
  4. Использовать как соус для овощных рагу и приправу к свежим овощам.
  5. Добавлять в смузи, в конфетные домашние десерты, в джем.

Арахисовая паста — продукт, к которому больше всего подходит утверждение — всё должно быть в меру. При употреблении этого десерта это основное правило.

Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ, а также не забудьте подписаться на канал. Спасибо!

Источник