Паста из фисташек польза и вред

Паста из фисташек польза и вред thumbnail

Фисташковая паста

Фисташковая паста – полуфабрикат в виде густой массы на основе измельченных фисташек, используемый в качестве кулинарного ингредиента для создания тортов, выпечки и десертов. Фисташковую пасту можно как приобрести в магазине, так и приготовить в домашних условиях. Магазинная фисташковая паста, как правило, более жидкая, чем приготовленная дома, так как промышленные измельчители размельчают фисташки гораздо мельче, чем при использовании домашних кухонных инструментов.

Состав фисташковой пасты:

Основу фисташковой пасты составляют фисташки, которые состоят примерно:

  • на 46% из жиров;
  • на 22% из углеводов;
  • на 21% из белков;
  • на 4% из воды;
  • в состав фисташек входит большое количество витаминов и минеральных веществ.

Среди минеральных веществ, содержащихся в фисташках калий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк и натрий.
Фисташки содержат большое количество витаминов, таких как бета-каротин, витамины A, B (B1, B2, B3, B6, B9), C и E.
В домашних рецептах для приготовления фисташковой пасты помимо фисташек используются миндальная мука, сахар, вода и экстракт горького миндаля.

В магазинной фисташковой пасте не редко помимо основных ингредиентов используются ароматизаторы и красители.
Калорийность фисташковой пасты составляет около 650 ккал на 100 грамм продукта.

Рецепт приготовления фисташковой пасты в домашних условиях:

Приготовить фисташковую пасту дома довольно просто, самый сложный момент в процессе создания фисташковой пасты своими руками – размол фисташек в порошок, для чего потребуется мясорубка или ступка.

Ингредиенты для приготовления фисташковой пасты:

  • Несоленые фисташки – 300 грамм;
  • Миндальная мука – 75 грамм;
  • Сахар – 150 грамм;
  • Экстракт горького миндаля – 1 капля;
  • Вода – 50 грамм;

Если миндальной муки нет в наличии, то можно взять 75 грамм очищенного миндаля и измельчить его в ступке до порошкообразного состояния.

Этапы приготовления фисташковой пасты своими руками:

  1. Измельчить 300 грамм фисташек с помощью мясорубки или в ступке. При таком способе измельчения фисташек не выделяется масло, которое может испортить фисташковую пасту.
  2. Смешать 300 грамм измельченных фисташек и 75 грамм миндальной муки.
  3. В отдельную кастрюлю налить 50 грамм воды и добавить 150 грамм сахара и варить сироп до полного растворения сахара в воде.
  4. Добавить в фисташковый порошок каплю экстракта горького миндаля и перемешать.
  5. Горячий сироп тонкой струйкой добавить в фисташковый порошок и перемешать ложкой.
  6. Добавить в смесь 1/2 столовой ложки воды и если смесь остыла и до нее можно дотронуться, вымесить руками фисташковую пасту как тесто до однородности.

Фисташковая паста готова! Ее можно добавлять в различные кулинарные изделия или есть отдельно! Приятного аппетита!
Хранить фисташковую пасту можно в полиэтиленовом пакете в морозилке несколько месяцев.

Технология приготовления фисташковой пасты в производственных условиях:

Фисташковая паста, полученная в производственных условиях, более жидкая благодаря хорошо измельченным орехам, что достигается за счет применения промышленных измельчителей.

На производстве фисташки сначала обжаривают до получения аромата. Затем орехи измельчают до мелкого порошка на специальных промышленных измельчителях. Далее фисташковую пасту помещают в тару, упаковывают и отправляют на продажу. Так готовят натуральную фисташковую пасту без добавок. При открытии банки с такой фисташковой пастой нередко на поверхности может находиться фисташковое масло. Некоторые производители готовят фисташковую пасту с добавлением ароматизаторов и красителей.

Польза фисташковой пасты:

Фисташковая паста состоит из фисташек, которые содержат большое количество полезных питательных веществ и обладают большой питательной ценностью. Фисташковая паста расщепляет холестериновые бляшки и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря витамину E, который содержится в фисташковой пасте и является природным антиоксидантом, повышается сопротивляемость организма вредным воздействиям и продлевается молодость человека.

Фисташковая паста также полезна и для зрения, улучшает работу кишечника и печени, очищает организм от шлаков, помогает работе дыхательной и нервной систем.
Но из-за высокой калорийности фисташковую пасту следует есть очень умеренно, в противном случае она может нанести вред организму человека.

Вред фисташковой пасты:

От фисташковой пасты рекомендуется отказаться аллергикам, так как она является достаточно сильным аллергеном и может привести к аллергическим реакциям. Фисташковая паста также очень калорийна и при неумеренном ее употреблении может появиться лишний вес, ожирение и возникновение сопутствующих проблем со здоровьем.

Кроме этого употребление фисташковой пасты в больших количествах может привести к нарушению работы почек и расстройству кишечника.

Для получения пользы от фисташковой пасты ее следует есть в умеренных количествах и только тем, у кого нет противопоказаний к употреблению фисташек, миндаля и сахара в пищу.

Источник

Когда объявляют скидку на фсё-превсё, Я балую себя новыми продуктами и деликатесами. Может и этот продукт окажется для кого-то новым, ну а если вы уже знакомы с ним, предлагаю несколько своих рецептов.

Впервые попробовала пасту из фисташки в гостях у товарища в Германии. Обнаружила в холодильнике нечто зеленое, умяла целую баночку. домой возвращалась уже с пятью такими банками, которые тоже быстро закончились. Та паста была с добавлением белого шоколада) На айхербе внезапно обнаружила фисташковую пасту и тут же закинула. Наслаждаюсь ею почти год, растягивая удовольствие, ведь это настоящий деликатес.

Упаковка миленькая, что свойственно и другим продуктам бренда Wilderness Poets. На крышечке цитаты великих, настраивающие на философский лад:

Читайте также:  Душ контрастный вся польза и вред

“Я знаю, что Бог не даст мне того, что я не смогу вынести.
Просто очень надеюсь, что он не будет слишком в меня верить.”
                                                                                          Мать Тереза

Первое, что я заметила, открыв баночку, это крупный помол. Ну, то есть не совсем в кашу, как у урбеча. Встречаются миллиметровые кусочки фисташек. В арахисовой пасте этот помол называется Crunchy – хрустящий.

Болотно-зеленый цвет пасты намекает на отсутствие искусственных красителей и присутствие оболочки. Консистенция густая, допускается отслойка масла, при перемешивании стабилизируется. У меня ни разу масло не выступило на поверхность. Храню строго в холодильнике
В составе ничего лишнего: только молотые фисташки, оливковое масло Extra Virgin, разумеется, и гималайская соль. Абсолютно веганский органический продукт. Ничто не перебивает натуральный вкус фисташек, соль лишь слегка оттеняет вкус, не сравнить с теми пересолеными фисташками, которые предлагаются в качестве закуски к пенному.

В составе есть полезности, такие как витамин А, С, E,  кальций и железо. Продукт весьма калорийный: на 100гр – 557 ккал, поэтому я не расточительствую, а лишь добавляю его понемногу в различные блюда:

1) Конечно же, это – мороженое) Кто из вас не любит фисташковое мороженое, да еще такое натуральное, с кусочками орехов. Для сравнения, рядом магазинное фисташковое мороженое 80гр за 50р, украшенное

вишенкой

фисташенкой, красивого желто-зеленого цвета, который принято называть фисташковым. Но мы то с вами теперь знаем, какой цвет имеют  натуральные молотые фисташки)

2) Фисташковый кофе получится, если добавить полчайной ложечки в кофе. Натолкнули на эту идею в кофейне, когда  добавили в кофе вместо сиропа арахисовую пасту, получилось будто кофе с халвой. И попил, и поел) Лучше добавлять в капуччино, гляссе или латте, капельки масла не сразу всплывут на поверхность, дабы не смущать.

3) Мятный песто. Классический песто делается из кедрового ореха, базилика, оливкового масла и пармезана. Кедровые орешки можно заменить таким же ценным орехом – фисташкой, добавить рубленую мяту, чеснок по желанию. Такой песто хорошо идет к рыбным блюдам и морским гадам. Также можно намазывать сверху на тапас.

4) Тапас – разнообразные закуски к вину, родом из Испании. Казалось бы, чем не наши бутерброды? Но нет. Малютки тапас – это феерия вкуса, сочетание привычных ингредиентов в новом ключе. К вину или сангрии-самое оно! Фантазия ограничивается лишь наличием продуктов в холодильнике. Можно намазывать хлеб паштетом, ореховой пастой. Предлагаю лишь несколько вариантов начинок для тапас с ржаным хлебом (другого не едим, развлекаю себя, как могу) и фисташковой пастой:

Помидоры черри, сыр сулугуни, руккола или базилик.
Сыровяленое мясо, вареные перепелиные яйца, пармезан или дор блю, зеленый лук.
Бананы, клубника или малина, мята.
Киви, голубика или любая сезонная ягода, мята.
Мятный песто, отварные креветки, редис.

Приятного аппетита и будьте здоровы!
Рада, если мой отзыв оказался полезным и помог принять решение.

Ссылка на продукт содержит мой код SQJ524 , дающий новым покупателям скидку -$5
Жмите на аватарку и читайте другие мои отзывы 🙂

Источник

Паста из фисташек польза и вред

Свойства Фисташковой пасты

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Фисташковая паста ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

2590 р.

Настоящую фисташковую пасту ценители именуют вкусом и ароматом ореха в истинном его воплощении. Внешне данный продукт питания представлен довольно густой пастообразной массой, отличительными чертами которой являются зеленовато-коричневый цвет и выраженный запах фисташек.

В действительности фисташковая паста относится к необыкновенно удобным и можно сказать универсальным видам полуфабрикатов, которые применяются в кондитерском деле в качестве добавочного компонента при производстве ряда кондитерских кремов, глазурей, начинок, нуги, десертов. В общем, фисташковую пасту можно встретить в составе многих других видов продукции, которые принято относить к разряду элитных.

Качественная фисташковая паста способна придать готовому продукту поистине уникальный вкус – изысканный, изящный и оригинальный. Кроме того, при добавлении фисташковой пасты в качестве натурального красителя в белую глазурь можно получить не только нежный фисташковый вкус этой глазури, но и добиться приятного зеленоватого оттенка готового продукта.

Современная пищевая индустрия выпускает две разновидности фисташковой пасты – ароматизированную и натуральную. Понятно, что последний вариант отличается гораздо большей стоимостью, что обусловлено использованием исключительно высококачественного сырья.

Ароматизированная фисташковая паста может стать одним из ингредиентов в составе десертных блюд, шоколадных изделий, печенья, тортов, пирожных или кремов. Тем не менее, считается, что для приготовления мороженого лучше всего использовать не ароматизированную, а полностью натуральную фисташковую пасту.

Полезные свойства качественной фисташковой пасты заключаются в ее высокой питательной ценности. Кстати, согласно мнению многочисленных экспертов Национального Американского пищевого института именно фисташке свойственна наибольшая пищевая ценность в сочетании с высоким содержанием витаминов, аминокислот и минеральных веществ.

Читайте также:  Польза пшеничной крупы при диабете

И недаром этот орех имеет и другое, одно из древнейших название – magic nut, что переводится как магический орех. Родиной фисташки считаются страны Среднего Востока и Центральной Азии, где эти вкуснейшие орехи культивируются уже на протяжении многих столетий.

Перед непосредственным применением фисташковой пасты в кулинарии продукт рекомендуется тщательно размешать, чтобы добиться необходимой однородности. При этом порой на поверхности фисташковой пасты может выделяться масло, но это совершенно естественно для этого натурального продукта.

Срок годности промышленной фисташковой пасты ограничивается одним годом, а условия хранения предусматривают температуру не выше 5 – 7°С при плотно закрытой упаковке после использования.

Состав фисташковой пасты, которую можно приобрести, как правило, в специализированных кондитерских магазинах, включает в себя сами фисташки, ароматизатор, а также ряд красителей, в частности апельсиновый желтый S, хинолиновый желтый и патентованный синий V.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 2590 р.

Источник

Фисташки — излюбленное лакомство любителей пива. А знали ли вы, что эти орешки не только отлично подходят в качестве закуски, но еще и очень полезны? В некоторых странах их называют «орехами жизни», так как благодаря изобилию полезных микроэлементов и витаминов, они помогают организму слаженно выполнять все свои функции. В наше время купить эти орешки не так уж сложно. Они продаются практически в каждом магазине. Поэтому, скорее всего, вам будет интересно узнать о пользе фисташек для организма женщин и мужчин, а также понять, может ли от них быть какой-то вред.

Знакомство с фисташками

Фисташки — это плоды кустарников и деревьев семейства Сумаховые. Они произрастают в субтропическом и тропическом климате. Распространены в странах Средиземноморья, в Северной и Западной Африке, а также в Азии. Некоторые виды фисташек произрастают в центральной части Америки.

Согласно некоторым подсчетам, больше всего фисташковых рощ находится в Иране. Практически половина продаваемых орехов в мире, привезены именно оттуда.

А знали ли вы: сбор фисташек очень сложный, он происходит лишь в ночное время суток, а все потому, что днем растение вырабатывает эфирные масла и смолы, которые имеют дурманящий запах. При испарении, эти вещества тщательно обволакивают все растение и защищают его от солнца. Они вызывают у человека боль в голове и небольшое чувство опьянения.

Незрелые орешки с внешней стороны покрыты смолистой мякотью, которую обволакивает кожица желтого или фиолетового цвета. Когда плод окончательно созрел (июль-сентябрь), эта, укрытая кожицей мякоть, полностью высыхает и трескается пополам. После сбора орешки высушивают на солнце. Иногда их замачивают в солевой раствор или жарят.

Интересно знать: на Востоке считается, что употреблять фисташки нужно с десертными винами и шампанским. Так как по иранской медицинской традиции эти орешки согревают организм, употреблять их с холодными пивом нельзя, это не только нагружает пищевод, но и убивает все полезные элементы.

Состав и калорийность фисташек

Благодаря своему необычайному составу, эти орешки считаются одними из самых полезных. В 100 граммах этого плода находится:

  • 20 г белков (в которых присутствуют такие аминокислоты как валин, изолейцин и аргинин);
  • 50 г жиров (из них большее количество составляют полиненасыщенные Омега-6 и мононенасыщенные Омега-9 жирные кислоты, 13,4 г и 23,1 г соответственно, сюда включаются олеиновая и линолевая кислота);
  • 7 г углеводов.

Полезны фисташки благодаря содержанию большого количества витаминов и микроэлементов. Что касается витаминов, то в этих орешках находятся:

  • Гамма-токоферол (витамин Е) — 22,6 мг;
  • Витамин РР — 13,32 мг;
  • Пиридоксин (витамин В6) — 0,5 мг;
  • Тиамин (В1) — 0,87 мг;
  • Альфа-токоферол (витамин Е) — 2,3 мг;
  • Холин (В4) — 90 мг;
  • Аскорбиновая кислота (С) — 5,6 мг;
  • Рибофлавин (В2) — 0,16 мг;
  • Пантотеновая кислота (В3) — 0,52 мг
  • Биотин (витамин Н) — 10 мкг.

Если съедать 100 г фисташек в день, можно наполнить организм такими минералами:

  • Железо (333% от дневной нормы);
  • Марганец (190% то нормы);
  • Кремний (167% от суточной нормы);
  • Медь (50%);
  • Фосфор (50%);
  • Магний (50%);
  • Селен (34,5%);
  • Кальций (25%);
  • Цинк (23%).

Что же касается калорийности, то, в каком бы виде ни были фисташки, они имеют практически одинаковое количество калорий. Сырые орехи имеют 560 калорий в 100 г, а соленые — 569. Одно ядрышко содержит около 4 калорий. Но, даже если вы сидите на диете, употреблять этот продукт стоит, важно лишь знать норму, а она составляет от 10 до 15 штук в сутки.

Интересно: в фисташках больше клетчатки, чем в других орешках. Если съедать примерно 30 г, то в организм поступит столько же клетчатки, сколько от одной порции овсянки.

Польза фисташек для организма женщин

Фисташки — это не только вкусное лакомство, но и огромная польза для организма. Как отмечают некоторые, эти орешки могут придать бодрости и тонуса. Технология обработки продукта не подразумевает использования каких-либо посторонних веществ (исключением является только вымачивание в соленой воде, но этот процесс выполняется не всегда), а значит, фисташки можно назвать экологически чистым, натуральным и даже лечебным продуктом.

Читайте также:  В случае сомнения в пользу обвиняемого эссе

Орешки фисташкового дерева имеют в своем составе специальное соединение растительного происхождения, называемое танином. Действие данного вещества заключается в заживлении ожогов, язв и снятия воспаления. Кроме того, оно способно осаживать тяжелые металлы, алкалоиды и гликозиды при отравлении.

Рассмотрим несколько факторов, в которых эти плоды могут быть полезны для женщин:

  • Похудение;
  • Состояние кожи;
  • В период беременности.

Похудение

В отличие от миндаля, грецких орехов и фундука, фисташки менее калорийные и жирные. В 30 ядрышках находится всего 100 калорий.

Еще один интересный факт, помогающий похудеть — это возможность очищать орехи от скорлупы. Во-первых, благодаря этому, человек ест дольше, а значит, от меньшего количества продукта вскоре почувствует сытость. Во-вторых, когда мы визуально видим горку очищенных скорлуп, то можем понять, сколько орешков было съедено, и когда пора остановиться.

Важен и тот момент, что именно большое содержание клетчатки может:

  • Очистить кишечник от шлаков;
  • Нормализовать уровень сахара в крови;
  • Снизить вредный холестерин;
  • Защитить от возникновения раковых опухолей;
  • Погнать желчь и очистить протоки;
  • Улучшить работу печени.

Белок, находящийся в данном продукте, помогает быстро почувствовать сытость, поэтому фисташки отлично подходят в качестве перекуса.

Состояние кожи

В орехах фисташкового дерева находятся антиоксиданты, которые оказывают омолаживающее действие на организм. Они ускоряют процесс регенерации и укрепляют стенки сосудов. Благодаря данному свойству, не только кожа, но и волосы, и ногти становятся крепче и здоровее, а некоторые морщинки разглаживаются.

Известно, что из фисташек делают масло, которое применяется в косметологии. Кремы и лосьоны на его основе помогают устранить пигментные пятна и веснушки. Кроме того, они оказывают противовоспалительное действие и могут заживлять раны.

В период беременности

Благодаря своим уникальным свойствам и составу, фисташки полезны во время беременности и кормления. Лучше всего остановить свой выбор на сырых или немного обжаренных орешках, так как соленые могут повысить артериальное давление и вызвать отеки. Нормой употребляемых ядрышек является 10-15 штук.

Оказывает данный продукт положительный эффект и на нервную систему, помогает справляться со стрессом и поднимает настроение, что очень важно при беременности. Употребляя дневную норму фисташек, вы обеспечите свой организм витаминами и минералами, которые необходимы для нормального развития ребенка.

Кормящим мамам рекомендуется употреблять эти орехи лишь через 7 месяцев после родов. В таком возрасте организма малыша способен усвоить ферменты, которые попадают в грудное молоко вместе с фисташками. Так как любые орехи являются аллергенами, следует смотреть на реакцию организма ребенка, если появляются покраснения, то нужно обратиться к педиатру.

Чем полезны фисташки для мужчин

Не менее важны фисташки и для мужчин. Особенно они полезны тем, кто занимает спортом или тяжело физически трудится. Данный продукт полезен и тем, кто занимается умственной деятельностью, он улучшает память (благодаря содержанию фосфора).

Ученые выяснили, что регулярное употребление фисташек, по 30 г каждый день, помогает бороться с импотенцией и уменьшает риск ее возникновения. Аргинин, содержащийся в орехах, расширяет сосуды, в результате этого кровь лучше поступает к половым органам, что способствует эрекции.

Большинство мужчин водят машину, для этого очень важно хорошо видеть. Зеаксантин и лютеин, вещества, присутствующие в данных орешках, способствую укреплению глазной мышцы, сохраняя зрении острым долгое время.

Возможен ли вред от фисташек для организма?

Причинить вред могут соленые фисташки, если их употреблять слишком много. Дело в том, что соль способна задерживать жидкость в организме, что может привести к отекам, повышению давления и нагрузке на почки.

Но даже если вы любите сырые или немного обжаренные орехи, чрезмерное их употребление может вызвать:

  • Аллергию;
  • Головную боль;
  • Нарушение пищеварительной системы;
  • Затруднение дыхания;
  • Тошноту;
  • Образование жировых отложений.

С осторожностью и в строго ограниченных количествах фисташки рекомендуют употреблять в следующих случаях:

  • Когда установлен специальный ортодонтический аппарат, призванный устранять нарушения зубов и челюсти;
  • Если артериальное давление постоянно повышено;
  • При беременности (следует изначально проконсультироваться с лечащим врачом, ведь чрезмерное употребление может навредить ребенку).

Фисташки — это, на самом деле, очень полезный натуральный продукт. Его употребление поможет вам избавиться от чувства голода и наполнить организм недостающими витаминами и микроэлементами, но только в том случае, если не превышать суточную норму орешков и не употреблять порченый продукт

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Рахат лукум — что это, из чего делают, его польза, состав

2. Полезные и лечебные свойства укропа

3. Шпинат: польза и вред для здоровья человека

4. Антивозрастной макияж: секреты Каннских львиц

5. Щавель: польза и вред здоровья

6. Диета для здоровья: 5 полезных продуктов от воспалений в организме

7. Береги колени! 5 самых частых заболеваний – и как их лечить

8. Петрушка: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

9. Зеленый лук: польза, состав и вред для организма

10. 9 причин, по которым вы должны пить фруктовые коктейли

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источник