Пасленовые растения вред или польза
Пасленовые польза или вред?
Я бы ответила так, их нужно избегать, если мы хотим убрать воспаление кишечника и тем пациентам у которых уже есть аутоиммунные заболевания или высокие титры аутоантител в крови.
Доктор Лорен Кордан (создатель палео диеты) говорит о сильном влиянии этих продуктов на процесс воспаления в кишечнике и увеличение его проницаемости.
Они содержат алкалоиды, гликоалколоиды и лектин.
Баклажаны, картофель, в меньшей степени томаты и перец содержат гликоалкалоид соланин, который замедляет распад нашего нейромедиатора ацетилхолина (ингибирует фермент ацетилхолинэстеразу). Последний отвечает за нервно-мышечную передачу, работу парасимпатической системы.
По сути соланин обладает фунгицидным и пестицидным действием, это защита от поедания насекомыми. Вы вероятно видели картофель зеленый под шкуркой. В детстве бабушка мне говорила, что он плохой, и его лучше не есть, не объясняя почему. Просто говорила, что зеленый картофель это яд. Она была почти права. Такой картофель содержит больше соланина. Концентрация последнего увеличивается также в жареном картофеле и чипсах.
Как результат, такие продукты могут вызывать расстройства стула (по гиперкинетическому типу), изжогу, головную боль, бессонницу, боли в суставах и мышцах, головокружение, колики, аритмию, кожные высыпания, бронхоспазмы. Так как симптомы распространенные, то часто человек не подозревает о такой связи. Только элиминация продукта на длительное время, с последующим его возвращением обнаруживает эту связь.
Пасленовые также содержат лектины (они есть в орехах, семенах, бобовых, помидорах). Лектины являются аутоиммунным триггером для щитовидной железы.
Вызывают воспаление кишечной стенки, приводят к нарушению проницаемости, (появлению дырявого кишечника), то что не должно попадает в системный кровоток, белки связываются с органами, происходит выработка аутоантител к собственным тканям, и их повреждение.
В перце содержится алкалоид капсаицин. Возможно знакомое название, поскольку используется как местное раздражающее средство. За счет жжения, отвлечения достигается обезболивающий эффект. Но в виде спрея сильно раздражает дыхательные пути до бронхоспазма, поэтому применяется в качестве газового оружия. Еще капсаицином обрабатывают дно кораблей, чтобы погибали моллюски.
В пасленовых содержится также кальцитриол. Это активная форма витамина Д в крови. Он помогает кальцию всасываться в кишечнике и попадать в костную ткань.
Существует концепция, что это может приводить к повышению концентрации кальция в крови (гиперкальциемии), и избыточному накоплению кальция в суставах, сухожилиях, мягких тканях.
Есть ряд исследований показывающих, что гиперкальциемия очень распространена среди пациентов с ревматоидным артритом.
Поэтому, на мой взгляд, пациентам, имеющим подобные проблемы, не стоит налегать на пасленовые.
Приготовление пищи уменьшает содержание соланина.
Больше всего его содержится в свежих зеленых томатах и болгарском перце.
Еще одна точка зрения, что дефицит витаминов D, К и магния повышают чувствительность к пасленовым.
Снова обращаю внимание. Экспериментируйте, либо сделайте анализ на непереносимость продуктов. Небольшое количество пасленовых может быть и полезно за счет других веществ, содержащихся в них. Невозможно исключить все, балансируйте. Чем более разнообразная еда, тем лучше. Если имеются подобные симптомы, то можно исключить продукты на месяц, после чего вводить по одному продукту и наблюдать реакцию.
#пасленовые#кишечник#здоровье#еда#сапорины#лектины
Салат из помидор и огурцов стал для нас классическим. Однако всего триста лет назад эти овощи не были знакомы нашим предкам. Насколько наш рацион изменился и так ли полезно иметь интернациональную пищу на столе, можно проследить на примере паслёновых.
Что такое паслёновые?
Это представители семейства Solanaceae, включающего более 90 родов и 2000 видов. Табак также относится к этому семейству. Его использовали в течение нескольких столетий, но сейчас многие отказываются от него из-за того вреда, который он причиняет здоровью. Продукты из семейства паслёновых включают помидоры, картофель, баклажаны и все виды перца, за исключением чёрного, который относится к другому семейству растений, Piperaceae. Мексиканские томаты – также паслёновые, популярные в Центральной и Южной Америке. Почему в английском языке паслёновые именуются буквально «ночные тени»? Согласно некоторым источникам, римляне использовали паслёновые в приготовлении яда для своих врагов. Когда человек пил отравленный напиток, на него падала тень долгой, вечной ночи – он умирал.
Семейство паслёновых – это большая группа растений, состоящая из 92 родов и более 2000 видов. К ним относятся такие прекрасные цветы, как петунии, сочные овощи, вызывающий зависимость табак, лекарства, такие как скоплонин, входящий в состав таблеток от бессоницы, и многие ядовитые растения, такие как беладонна с чёрными ягодами, которые запрещают есть детям, а также дурно пахнущая белена.
Какие проблемы возникают в связи с паслёновыми?
Из-за нескольких ядовитых растений этого семейства в прошлом люди остерегались есть картофель, а некоторые пожилые люди до сих пор верят, что помидоры ядовиты. Больше века животноводы не позволяли своему скоту есть паслёновые, растущие на полях. Фермеры посылали своих детей вырывать паслёновые. Пастухи хорошо знают знаменитую песню Джен Отри “Невысокий дурман”. Владельцы скота наблюдали, как животные едят эти травы, болеют и умирают. Когда-то помидоры были известны как «раковые яблоки». А табак долгое время наносил явный ущерб здоровью курильщиков, пока власти, а теперь и средства массовой информации, не принялись бороться с ним.
Возникает вопрос: представляют ли малоизученные паслёновые угрозу здоровью? В наше время картофель и помидоры – основные овощи; наряду с перцами и, возможно, баклажанами, они входят в состав повседневного рациона многих людей.
Я обратил внимание на проблему паслёновых в 1950-ые гг., когда мой доктор сказал мне, что острый перец мог стать причиной воспаления толстой кишки, в результате чего мне была сделана операция. Будучи овощеводом, я исследовал представителей семейства паслёновых и исключил эти продукты и табак из своего рациона. Мои проблемы со здоровьем, включая артрит, исчезли. Мои коллеги обратили внимание на то, что я вылечил артрит. Они стали соблюдать «мою» диету, и, получив положительные результаты, в конце концов, обратились ко мне: «Почему бы вам не помочь другим страждущим?» Поэтому, собирая сведения лично и разместив несколько объявлений с вопросами, мы, в конце концов, получили более 400 положительных отзывов о диете (72 %) и опубликовали книгу под названием «Паслёновые и здоровье». Впоследствии был организован «Центр изучения воздействия паслёновых на здоровье»; мы распространили тысячи экземпляров книги «Диета Чилдера, останавливающая артрит» (в первоначальный вариант которой были внесены изменения).
Если обычный человек время от времени ест паслёновые, он может спокойно делать это на протяжении многих лет. Но такие паслёновые, как растительные наркотики – например, табак – вызывают зависимость. Чем большее количество этих наркотиков человек употребляет, тем скорее возникают проблемы, и тем более серёзный характер эти проблемы носят. Некоторые люди более чувствительны к паслёновым, особенно люди, страдающие артритом и старики. Но в наше время массового употребления паслёновых, жаренной картошки и пиццы, даже дети и подростки, подобно взрослым, вынуждены принимать лекарства от головной боли, астмы, воспалений и т. п. Родители испытывают беспокойство за детей. Воздействие паслёновых носит тонкий характер, и проблемы с сердцем, кровообращением или даже рак могут возникнуть внезапно. Известно, что табак служит причиной рака, а в прошлом помидоры пользовались аналогичной репутацией, но, в отличие от табака, трудно сказать, могут ли другие паслёновые вызывать рак, поскольку все их едят. Невозможно провести сравнительный анализ. Все паслёновые содержат наркотические и аналогичные наркотикам химические компоненты. Все паслёновые в большей или меньшей степени вызывают зависимость.
Норман Ф. Чилдерс,
доктор философии, основатель и председатель Центра изучения артрита и паслёновых
Справка:
Что содержат пасленовые
Соланин – алкалоид, который вызывает диарею, головную и суставную боли, безволие, бессонницу, нервозность, депрессию, головокружение, желудочные колики и сердечную аритмию. Они могут также вызывать желудочно-кишечные и неврологические расстройства. Соланин замедляет распадение ацетилхолина, является нейромедиатором. Результатом становится оцепенение мышц. Соланин также способствуют неправильному функционированию щитовидной железы, хроническим суставным болям, повышенной кишечной проницаемости и депрессии.
Кальцитриол в пасленовых заставляет кишечник всасывать кальций из пищи, но в слишком больших количествах он ведет к повышенному содержанию кальция в крови. Тело запасает лишний кальций в мягких тканях, сухожилиях, хрящах, почках и коже. Это может повлечь к остеоартриту, заболеванию коронарной артерии, костным шпорам и боли!
Готовка немного уменьшает содержание соланина. А в традиционных диетах потребляются сырые овощи. Сорванные зелеными помидоры и болгарский перец содержат больше всего соланина. Сыр из козьего и коровьего молока смягчает действие пасленовых. Витамин К2 подавляет скопление кальция в мягких тканях. Поэтому те, кто не потребляет молочных продуктов и ограничивает себя в мясе, наиболее подвержены влиянию пасленовых. Также дефицит витаминов D, К и магния могут сделать вас более чувствительными к пасленовым. Доктора и ученые о пасленовых Доктор Норман Чилдрес первый заинтересовался пасленовыми в 1950х годах. Сейчас ему 94. Он был ученым – садоводом, открывшим, что дивертикулит вызван пасленовыми. Натуропат Гаррет Смит говорит, что избегание пасленовых уменьшает боли при артирите, мышечную боль, проблемы с желчным пузырем и бессонницу.
Чем заменить пасленовые
Попробуйте черный перец, корень имбиря или сухую горчицу вместо перца чили. Используйте сладкий картофель вместо белого. Из вареного пшена и капусты можно сделать пюре. Для помидоров сложнее найти замену. Но сливы умебоши, смешанные с вареной свеклой или морковью, могут заменить томатный соус. Он очень вкусный, острый и соленый, правда, иногда слишком соленый. И сливы умебоши очень сложно найти. Также заметьте, что в китайской кухне пасленовые не используются! Почему бы вместо мексиканских ресторанов не ходить в китайские?
МОЯ КНИГА РЕЦЕПТОВ
Войти
добавить рецепт
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любая кухня
- Итальянская
- Грузинская
- Китайская
- Французская
- Русская
- Японская
- Индийская
- Мексиканская
- Армянская
- Американская
- Испанская
- Немецкая
- Греческая
- Азербайджанская
- Европейская
- Еврейская
- Корейская
- Тайская
- Паназиатская
- Турецкая
- Узбекская
- Татарская
- Средиземноморская
- Арабская
- Украинская
- Польская
- Британская
- Белорусская
- Норвежская
- Шведская
- Марокканская
- Болгарская
- Австрийская
- Австралийская
- Финская
- Сербская
- Венгерская
- Вьетнамская
- Молдавская
- Кухня Вестероса
- Осетинская
- Любое меню
- Вегетарианская еда
- Веганская еда
- Детское меню
- Низкокалорийная еда
- Постная еда
- Меню при диабете
Подобрать рецепты
Ингредиенты, детали
Отвечают токсиколог и аллерголог
- Авторы
- Фотограф
Камиль Гулиев
Разговоры о ядовитости пасленовых начинаются еще в школе на уроке биологии. Дальше, с возрастом, мы узнаем о том, что пасленовые — сильнейший аллерген. Но чем именно они ядовиты, как это отравление проявляется и на какие пасленовые у людей случается аллергия, мы обычно и не знаем.
Мы, будучи людьми взрослыми и ответственными, решили-таки разобраться, в чем опасность и что именно вызывает аллергию, поэтому поговорили с токсикологом Алексеем Водовозовым и аллергологом Людмилой Хлудовой. Вот их увлекательные рассказы.
Поделиться:
Нашли ошибку?
—————————
похожие идеи
Пасленовые – это семейство растений, большинство из которых человек употребляет в пищу
В частности, к данной группе относятся
картофель
баклажан
помидор
перец, как болгарский, так и кайенский
Это самые известные ее представители, есть еще и ряд других, довольно экзотических
Вроде бы ничего криминального, на первый взгляд, в этих знакомых всем с детства овощных культурах нет
Но это лишь на первый взгляд
Перед нами стоит ответственейшая задача – составить рацион питания для особого ребенка, а потому нам нужно всесторонне изучить пользу и вред каждого продукта, который может быть допущен в его меню
Чем же могут быть опасны перечисленные выше пасленовые овощи?
Насторожить вас должен хотя бы тот факт, что к семейству пасленовых относятся такие печально известные растения, как дурман, табак и белена
Небезобидные родственнички, верно?
Фармацевты вообще причисляют их к наркотическим средствам
Конечно, пасленовые овощи не так опасны, как их одурманивающие собратья-травы
Но и с ними также следует быть осторожными
Особенно это касается людей, организм которых проявляет особую чувствительность к плодам этого семейства
Все негативные последствия употребления пасленовых в большей степени относятся именно к ним
С картофелем, баклажанами, помидорами и перцем дела обстоят не так плохо, однако хорошего тоже, поверьте, мало
В данных овощах содержатся вещества, именуемые алкалоидами
А они могут причинить организму реальный вред
Судите сами
Алкалоиды
Блокируют способность нервной системы управлять мышечной системой, провоцируя дрожь, судороги, а в отдельных тяжелых случаях и паралич
Негативно влияют на работу органов пищеварения
Могут вызывать проблемы с суставами, усугубить состояние больных артритом и подагрой
Однако есть и хорошая новость, касающаяся данного странноватого семейства
Термическая обработка картофеля, баклажанов, помидоров и перца снижает количество алкалоидов в них почти вполовину
Именно по этой причине большинство людей, регулярно употребляющих эти овощи в пищу, не получают сильное отравление и не страдают перечисленными выше недугами
Очень часто среди людей, ведущих здоровый образ жизни, ну, или, по крайней мере, старающихся это делать – вегетарианцев, веганов, сыроедов–бытует распространенное заблуждение
Эти люди думают, что все созданное природой, предназначено нам в пищу
Мы уже выяснили, что злаки, оказывается, наша «матушка» придумала не для нас, а для птиц
Вот почему большинство из них атакует наш организм плохо перевариваемым белком глютеном
Подобное заблуждение распространяется и на овощи, а, точнее, на целую их группу под названием пасленовые
Многие приверженцы ЗОЖ переезжают в сельскую местность, чтобы самим выращивать, наряду с другими овощами, картофель, помидоры, баклажаны, болгарский перец и чили
Они уверены, раз эти продукты выросли без нитратов и пестицидов, значит, они априори полезны
А уж съеденные в сыром виде – тем более
Самое интересное, что все перечисленные выше овощи безопаснее употреблять после предварительной термической обработки, а еще лучше и вовсе отказаться от них!
Почему так категорично?
Вот вам история вопроса
Каких-то триста лет назад славяне и знать не знали ни о каких салатах из помидоров, картофельных пюре, маринованных «синеньких» и фаршированных перчиках
Основу их рациона составляли репа, морковь, капуста, да и пшеницу, кстати, они употребляли в виде более щадящего наши организмы ее вида – полбы
А затем славянским народам практически насильно ввели в пищу все эти заморские овощи, которые, между прочим, имеют весьма сомнительную историю, о которой речь пойдет чуть позже
Сейчас же предлагаю выяснить, чем еще вредны ставшие для нас привычными продукты
Вред пасленовых
Так бы люди и ели пасленовые, не подозревая об их вреде для организма, если бы в 50-х годах прошлого столетия доктор философии, ученый-садовод по имени Норман Чилдерс не начал глубоко изучать этот вопрос
Он открыл связь между воспалительным заболеванием кишечника (дивертикулитом) и этой группой растений, а также основал Центр изучения артрита и пасленовых
Пасленовые содержат опасный яд соланин, который устраивает в нашем организме беспорядки сразу по нескольким направлениям
Нарушает качество стула, в частности, дает понос
Вызывает боль в суставах, головную боль и головокружения
Ставится причиной бессонницы, нервозности и, в результате, может спровоцировать развитие депрессии, неврологических недугов
Его «заслуга» – желудочные колики, расстройства ЖКТ (в том числе и кишечная проницаемость)
Негативно воздействует на работу поджелудочной железы
Кроме того, соланин в этих овощах, попадая в наш организм, замедляет процесс распада важного нейромедиатора – ацетилхолина,что может послужить причиной мышечного оцепенения
Знаю по собственному опыту и по рассказам нескольких сыроедов, что при употреблении в пищу большого количества сырых помидоров, рано или поздно наступает состояние, похожее на легкое опьянение – сознание затуманивается, в ногах и руках появляются тяжесть и легкое покалывание, сердце начинает биться чаще…
В пасленовых также находится кальцитриол – активная форма витамина D, который провоцирует всасывание большого количества кальция из еды
Лишний минерал оседает в хрящиках и сухожилиях, в коже и в мягких тканях, в наших почках, а это ведет к болям и серьезным заболеваниям – остеоартриту, костным шпорам, коронарным болезням
История пасленовых
Картофель, баклажаны, помидоры, большинство разновидностей перца – представители семейства Пасленовые (Solanaceae)
Кстати, черный перец к нему не относится
Если углубиться в историю этих продуктов, то в ней можно найти множество любопытных и… шокирующих фактов
Древние римляне, между прочим, не понаслышке знали о вредоносных свойствах перечисленных растений, а потому использовали их в качестве яда
Они готовили из пасленовых смертоносный напиток
Тот, кому он предназначался, умирал от отравления
Интересно, что в английском языке слово «пасленовые» звучит, как «тени ночи» («nightshadefamily»)
Догадываетесь теперь, о чем идет речь?
Между прочим, жители Европы долго не могли принять картофель – долгое время он выращивался лишь в качестве декоративного растения, а клубни его в пищу употреблять боялись – и, согласитесь, вовсе не безосновательно
Вообще те, кто занимался разведением скота, запрещали своим животным поедать клубни пасленовых растений, так как после этого они заболевали и умирали
Пасленовые считали сорными, ядовитыми и вырывали, как сорняки
Убедить европейский народ в обратном смог фармацевт из Франции по фамилии Парматье, который и распространил этот овощ по полям и огородам своей страны, а затем и других стран Европы
В России же и вовсе народ устраивал «картофельные» бунты – сопротивлялся внедрению заморских ядовитых клубней, «чертовых яблок» на свою землю
Вот только правительство, как это обычно и бывает, таки настояло на своем и вскоре – а это не так уж давно было, в начале ХХ века – картофель стали массово выращивать по всей Российской Империи и даже почитать, как хлеб
С помидорами была примерно такая же история
Европейцы ни в какую не хотели есть красивые, но ядовитые ягоды, а потому выращивали их с эстетическими целями
Но вот нашлись «умники», которые смогли убедить массы в том, что помидоры – это очень вкусно
В Россию этот овощ завезли с подачи «заморской» царицы Екатерины II, а распространился он на русских угодьях благодаря агроному Болотову
Что ж, скажем всем этим людям «спасибо» за то, что они добавили нам новый букет болезней и подумаем, как же нам теперь от них избавиться
История НорманаЧилдерса
Норман Чилдерс рассказывал о том, что в 1950-х он впервые задумался об этом вопросе после того, как его лечащий врач высказал ему странную мысль
Медик сказал, что употребление острого перца, возможно, влечет за собой воспаление толстой кишки, которым на тот момент страдал Чилдерс
После операции по устранению данного недуга ученый-овощевод приступил к изучению озвученной проблемы и первым делом исключил все пасленовые из своего рациона
Через некоторое время все проблемы со здоровьем, которые у него были, попросту исчезли
Среди них был и артрит
После такого «чудесного исцеления» люди, конечно же, потянулись с Чилдерсу за советами
Ученый стал собирать положительные отзывы о связи беспасленовой диеты и улучшении состояния здоровья
Когда их накопилось более 400, свет увидела книга под названием «Пасленовые и здоровье», после нее немного измененная версия первого варианта – «Диета Чилдерса, останавливающая артрит»
А затем норманЧилдерс создал свой Центр
Как отказаться от пасленовых?
Естественно, если вы с детства росли на картошке, помидорах, баклажанах и перце, то убрать их из своего рациона будет очень непросто
Мотивацией может стать серьезный недуг, но стоит ли доводить свой организм до такого плачевного состояния?
Здесь важны осознанность и желание прожить долгую жизнь без болезней
Просто поставьте пасленовые овощи в один ряд с их близким родственником – табаком и считайте все это семейство наркотиками
Ведь они действительно вызывают самую настоящую зависимость
Между прочим, с возрастом чувствительность к этим вредоносным растениям повышается, а потому, чем раньше вы исключите их из своего рациона, тем больше у вас шансов избежать старческого артрита
Детям еще сложнее, чем взрослым, ведь их рацион частенько основывается на картошке фри, пицце, томатных соусах
Вот почему молодежь так часто страдает астмой, воспалениями, головными болями и даже депрессиями
Самое страшное, что пасленовые убивают нас постепенно, незаметно, день за днем, а потом вдруг неожиданно человеку диагностируют проблемы с сердцем или онкологию
Если вы все еще сомневаетесь в справедливости написанного здесь, просто проведите свое личное расследование
На некоторое время – скажем, на 3 месяца, уберите все пасленовые и их производные из своего меню
Наверняка состояние вашего организма станет намного лучше и, возможно, вы даже избавитесь от серьезных заболеваний, которые не давали вам счастливо жить на протяжении нескольких лет
Всего 300 с лишним лет как эти овощи появились на наших столах, и мы уже думаем, что не протянем без них, умрем от голода!
Поделитесь, пожалуйста, вашим опытом отказа от пасленовых в комментариях
Дети-аутисты и малыши с подобными проблемами также входят в группу риска
Их тела со слабой иммунной системой, нарушенным пищеварением, с массой токсинов, тяжелых металлов, вирусов и бактерий могут неадекватно отреагировать даже на такие привычные нам продукты, как картошка или помидор
А потому, уважаемые родители, давайте не будем рисковать и на начальном этапе восстановления особого ребенка исключим еще и пасленовые овощи из его рациона питания
Имейте в виду, что специи, изготовленные из пасленовых, также могут представлять опасность для здоровья ваших детей
Очень вреден картофель с зелеными пятнами – это ядовитое вещество соланин
В таких корнеплодах алкалоидов содержится еще больше, а, значит, они еще сильнее отравляют организм
Самое разумное решение для родителей особых детей – оградить их на время восстановления от всех возможных источников токсинов
Это очень сложно, но такие дети действительно очень чувствительны ко всему вредному и негативному
Они, как лакмусовые бумажки, своим состоянием отражают болезненность нашего современного мира
Вероятнее всего, для этого они сюда и приходят – показать, как неправильно мы живем
Более глубоко эти мысли изложены в статье о том, зачем приходят дети-аутисты
Если вам сложно разобраться в пользе и вреде пасленовых и других продуктов питания для вашего ребенка, будем рады помочь вам в этом
Узнайте больше о бесплатных программах восстановления для аутизма, ДЦП и эпилепсии по принципам биомеда и натуропатии с диетой, включающей в себя натуральные продукты Тенториум
План семинаров ЗДЕСЬ
Продукты пчеловодства Тенториум восстанавливают каждую клеточку организма естественным путем по принципам биомедицинской коррекции организма
Они насыщают организм необходимыми ферментами, витаминами и микроэлементами.
Также есть продукция, с помощью которой токсины после медикаментозного лечения без проблем выведутся из организмаОтказ от ответственности
Информация, представленная в этой статье, предназначена только для информирования читателя
Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником