Пасленовое варенье польза и вред

Пасленовое варенье польза и вред thumbnail

Паслен черный – однолетнее растение рода Пасленовых. Неприхотлив и растет практически на любой местности. Культура распространена на территории Евразии и Северной Америки. Широко используется в народной медицине и кулинарии, обладает лекарственными свойствами. Представляет особую опасность – содержит в себе ядовитое вещество. Употреблять его нужно с осторожностью. Оказывает целебное действие на человеческий организм. В некоторых странах применяется в приготовлении блюд.

1

Описание паслена черного

Паслен черный – это однолетнее травянистое растение. Судя по описанию, имеет ветвистые стебли фиолетового оттенка и удлиненные темно-зеленые листья яйцевидной формы с зубчиками по краям. Цветы белые, зонтиковидные, небольшого размера. Плоды представляют собой круглые черные ягоды. Обычно растение в высоту достигает 10-70 см. Время цветения растения приходится на июль-август, а созревание плодов происходит в августе-сентябре.

В ягодах содержится сахар и витамин С. В зеленых плодах имеется соланин – опасное вещество, передозировка которым может привести к тяжелому отравлению. Этот яд разрушается только при полном созревании растения.

В траве имеется аскорбиновая кислота, каротин и дубильные вещества. Кроме этого, в составе растения присутствуют гликозиды и алкалоиды.

Родиной паслена черного считается Австралия. Растение распространено в Евразии и Америке. Культура неприхотлива и хорошо растет на берегах рек и озер, обочинах дорог, на пустырях и в оврагах. Благодаря этому она считается сорняком с полезными свойствами.

Черный орех: состав, полезные свойства и противопоказания

Черный орех: состав, полезные свойства и противопоказания

2

Сфера использования и способы применения

Паслен черный как лекарственное растение широко применяется во многих странах. Используют как плоды растения, так и лиственную его часть. Ягоды следует употреблять с особой осторожностью, так как они ядовитые. Изначально яд содержится в неспелых плодах, но разрушается при полном созревании.

Листья растения заготавливают летом, а плоды – поздней осенью. Траву сушат на свежем воздухе, а ягоды – в специальных сушилках.

В некоторых странах из ягод паслена готовят варенье, кисель. В выпечке используют их в качестве начинки. На Кавказе листья растения отваривают и употребляют в пищу. Чтобы избавиться от неприятного запаха ягоды перед применением обдают кипятком.

Описание, полезные свойства и применение растения лаконос

Описание, полезные свойства и применение растения лаконос

3

Целебные свойства

С давних времен польза этой культуры широко известна во многих странах. Его применяли для анестезии во время операций и как снотворное. В народной медицине ягоды и листья широко применяются благодаря широкому спектру полезных свойств:

  • обезболивающее – настой травы применяют при головных болях, соком растения закапывают уши (при боли в ушах), нос (при гайморите, рините);
  • ранозаживляющее – настоем паслена обрабатывают гноящиеся раны, кожную сыпь, лишаи, фурункулы, геморрой;
  • противовоспалительное при воспалительных процессах используют отвар из травы паслена черного;
  • отхаркивающее – травяной отвар применяют при бронхиальной астме, коклюше, ангине;
  • мочегонное используется настой из цветков паслена;
  • успокаивающее – применяется при неврозах, истерии, эпилепсии для успокоения нервной системы;
  • противоглистное – при расстройствах желудка и против глистов употребляют ягоды растения.

Описание, полезные свойства и применение барбариса обыкновенного

Описание, полезные свойства и применение барбариса обыкновенного

4

Меры предосторожности

При использовании паслена черного следует учитывать, что незрелые растения содержат в себе ядовитое вещество – соланин. Он не разрушается при термической обработке и способен вызвать тяжелое отравление. При возникновении признаков отравления пострадавшего необходимо срочно госпитализировать.

Определить отравление пасленом можно по таким симптомам:

  • одышка;
  • учащенный пульс;
  • боли в желудке;
  • рвота;
  • понос;
  • потеря сознания.

Растение противопоказано к применению при беременности, кормящим женщинам и детям, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Чрезмерное употребление ягод может нанести серьезный вред организму. Возможна также индивидуальная непереносимость растения.

5

Рецепт пасленового варенья

Ягоды широко используются не только в народной медицине, но и в кулинарии. Паслен выступает ингредиентом различных блюд. В некоторых странах в пищу употребляется вся надземная часть растения. Из листьев готовят салаты. Из спелых ягод паслена можно делать начинку для выпечки и вареников, готовить кисель, варенье. Не стоит забывать, что он содержит в себе ядовитые вещества, поэтому употреблять можно только полностью созревшие плоды. Сегодня можно найти различные рецепты варенья. Приготовить его можно в домашних условиях.

Пасленовое варенье польза и вред

Для варенья из паслена необходимо:

  • 500 г ягод растения;
  • 600 г сахара;
  • 1 стакан воды.

Ягоды нужно положить в емкость, предварительно помыв и перебрав их, и залить горячим сиропом из воды и сахара. Оставить варенье на ночь, а утром прокипятить и варить до готовности на медленном огне.

Источник

Настой паслена: 5 г измельченной сухой травы необходимо залить стаканом кипятка и дать настояться 3—4 часа, после чего процедить и принимать 3—4 раза в день по 1 столовой ложке. Данное средство хорошо помогает при неврозах, головных и ревматических болях, болях в суставах.

Можно использовать его в виде примочек при фурункулах и лишае. Отвар паслена: берется мл кипятка на одну чайную ложку измельчённой травы паслёна, нагревается на водяной бане в течение 15 минут, затем процеживается и принимается в течение 10 дней по 1 чайной ложке отвара два раза в день. Лекарство рекомендуется при кашле, невралгиях, колитах, бронхиальной астме, гастритах, цистите, а также при ревматизме и зудящей экземе.

Отвар из плодов паслена. Стакан кипятка на 20 г зрелых плодов паслена требуется варить на водяной бане 10—15 минут, процедить.

Дозировка — 4 раза в день по 1 столовой ложке. Средство эффективно при колитах, желчнокаменной болезни, подагре, ревматизме. Полоскание пасленом. При насморке — 2—3 капли сока в нос. Мазь из паслена.

Листья паслена необходимо растереть в порошок и смешать с подсолнечным маслом в соотношении Полученной мазью можно смазывать гноящиеся раны, язвы. Варенье из паслена чёрного. Понадобится г спелых ягод паслёна, граммов сахара, 1 стакан воды. Ягоды нужно перебрать, положить в таз, из воды и сахара сделать сироп, залить им паслён. Сироп должен быть горячим. Состав оставляют на ночь.

Утром его необходимо довести до кипения и на медленном огне варить до готовности. Долго рассказывать про клубненосный паслен смысла нет.

Что это такое и как выглядит?

Ведь это обыкновенный, всем известный с детства картофель. Но на нем разнообразие видов этой группы не заканчивается. Так, прибрежный паслен — один из вьющихся подвидов. Пушок делает растения прибрежного паслена мягкими на вид. Листья у него зеленые, с сизоватым отливом. По внешнему облику ягод он похож на горько-сладкий тип.

Но ни один ботанический справочник или иной официальный источник этот термин не употребляет. Отдельного внимания заслуживает дольчатый паслен. Это сильно развитая многолетняя трава. Высота ее может достигать 2 и даже 2,5 м. Цветки примерно такие же по виду, как и у картошки.

Плоды — ягоды овальной формы. В пищу не употребляются из-за токсичных свойств. Дольчатый паслен в естественных условиях обитает в Австралии, Новой Зеландии и ряде субтропических районов мира. На постсоветском пространстве встречается только как культурное растение декоративный однолетник. Разведение с этой целью началось лишь в году, впервые культуру дольчатого паслена вывели в Румынии. Фармацевтическая промышленность проявляет интерес к этому виду, применяет его как сырье для выработки гормональных медикаментов.

Читайте также:  О пользе асд фракция 2

Это вечнозеленый куст высотой до 2 метров, в основном используемый для закладки штамбовых деревьев. После цветения формируются небольшие до 2 см сердцевидные ягодки. Наряду с темно-голубыми присутствуют и фиолетовые цветы.

Но стоит заметить, что часть селекционеров сомневается в принадлежности этой культуры именно к пасленам. Он был выведен знаменитым американским ботаником Бербанком путем гибридизации европейской и гвинейской разновидностей. Это однолетняя культура с толстым четырехгранным стеблем.

Польза и вред чёрного паслена

Садоводы ценят ее за темные ягоды, которые используются при приготовлении варенья и компота. Особых требований при выращивании Санберри нет. Дать однозначную характеристику пользы и лечебных свойств паслена крайне трудно, ведь этот род насчитывает добрую тысячу видов. Часть их вообще не имеет практического значения, многие используются сугубо в декоративных целях. Диетологи выделяют только черный он же обыкновенный паслен. Важно: при заготовке ягод надо безжалостно избавляться от плодоножек.

Там содержится ряд токсичных веществ. Химический состав черного паслена неплохо сбалансирован. Благодаря аскорбиновой кислоте он помогает:. Большую ценность имеют гликозиды. Они не только помогают бороться с сердечными патологиями, но и подавляют многие серьезные инфекции.

Регулярное поступление гликозидов облегчает борьбу с инфекционными патологиями органов пищеварения. Кроме того, гликозиды расширяют сосуды и увеличивают отход мокроты.

Благодаря каротину паслен устраняет куриную слепоту, а также сокращает риск онкологических расстройств. В составе плодов присутствует марганец, который очень важен для полноценного формирования соединительной ткани. Также он улучшает усвоение углеводов. За счет органических кислот ягоды паслена:. Сочетание кальция и магния способствует укреплению костей, немного усиливает выделение мочи и положительно отражается на нервной системе.

Люди издавна знали о лекарственных и питательных свойствах паслена черного и научились применять его растительное сырье и плоды в народной медицине, а также готовить из ягод соусы, варенья, повидло и начинки для сдобы. В данной статье мы расскажем, как приготовить варенье из этих плодов, а также о его пользе для организма. Паслен черный является однолетним травянистым растением высотой до одного метра, которое встречается повсюду на Евразийском континенте, кроме северных районов.

Судя по отзывам, эта комбинация улучшает сон, сокращает опасность стрессов. Роль рутина витамина P троякая:. Растительные сахара обеспечивают пополнение энергетических ресурсов, используемых всеми органами, тканями и даже отдельными клетками.

Кроме того, из сахаров вырабатываются эндорфины. Велика польза дубильных веществ танинов. Они останавливают кровотечения и помогают исцелению гнойников, ожогов, других поражений слизистой оболочки.

При помощи танинов удается подавить вирусные поражения кожи. Регулярно употребляя паслен, можно увеличить выработку инсулина, одновременно сокращая концентрацию сахара. Это свойство очень ценно для больных сахарным диабетом второго типа, а также для всех, кто находится в группе риска. Надо сказать и о кверцетине.

Паслен: свойства, виды и применение

Этот флавоноид помогает справиться с аллергическими реакциями за счет блокады гистамина. Дополнительно стоит упомянуть такие ценные свойства кверцетина, как прикрытие клеток от свободных радикалов и устранение острой артритной боли. Препараты на основе паслена и варенье, получаемое из его ягод, полезны при:.

Желчегонный эффект растения понижает вероятность печеночных недугов. Велика роль паслена в восстановлении печени, которая подвергалась отравлению или накоплению избыточного количества жира. Врачи рекомендуют дополнять ягодами прием препаратов, предназначенных для лечения цистита и других заболеваний выделяющих органов.

Конечно, каждое сочетание должно подбираться индивидуально: с учетом возраста, метаболизма, сопутствующих патологий и так далее. Потогонный и жаропонижающий эффекты паслена позволяют применять его при гриппе и респираторных заболеваниях. Употребление ягод помогает уменьшить выраженность симптомов, упростить дыхание, глотание. Противовоспалительные и анестезирующие свойства растения помогают лечить ряд заболеваний не лечат, а именно помогают!

Содержащиеся в плодах вещества снимают спазмы и судороги гладких мускулов. Паслен помогает омолодить организм, усиливая синтез коллагена и помогая отводить токсины. Хотя пасленовое варенье сложно считать диетической пищей в нем содержится немало сахара , умеренное потребление его на фоне напряженных тренировок точно не повредит фигуре. Благодаря паслену улучшается состав крови, снимается ряд хронических болей.

Можно использовать его для борьбы с глистами различной природы. Польза этого растения также несомненна при:. Опасность паслена состоит в том, что это ядовитый вид вернее, виды. Только спелые ягоды черного паслена не содержат токсичных веществ. Собирать ягоды надо максимально осторожно.

Если задет стебель, касаться руками кожи, тем более лица или глаз, а также пищевых продуктов, нельзя. Надо сначала отмыть руки. Следует максимально тщательно сортировать ягоды. Если употребить хотя бы один незрелый плод, можно получить сильное отравление.

Перед началом сбора и при использовании паслена обязательно изучение всех рекомендаций, даваемых врачами и биологами. Категорически недопустимо использование этого растения при:. Для заготовки на зиму в лечебных целях используют и юные побеги, и созревшие плоды.

Во время бурного цветения можно собрать траву. Сначала отрезают верхнюю часть травинок все, что выше 20 см над землей.

Как приготовить варенье из паслена: рецепт приготовления

Побеги надо тщательно проверить, чтобы не было испорченных листьев и гнилых участков. Сушка проводится в основательно затененном месте, которое хорошо проветривается. Сбор плодов происходит с первых дней августа. Сначала отрывают ягоды вместе с плодоножками. Потом их надо помыть в холодной воде, высушить на воздухе. Только после сушки отрывают плодоножки.

Польза варенья из паслена

Собранные плоды раскладывают на поддоны или противни. Предварительно выстилают емкости бумагой либо тканями из хлопчатобумажных волокон. Важно: выкладка на поддоне должна быть только в один слой. Точно так же их кладут и после сушки на широкий противень.

Шоковая заморозка в морозилке происходит за 2 часа, затем пересыпают паслен в те пакеты или контейнеры, в которых планируют хранить. Туда добавляют сахар столько же по массе, сколько и ягод , а через 3 или 4 часа измельчают до состояния пюре.

Свойства паслена черного

Заготовка паслена в пищу проще всего путем варки варенья. Сначала плоды варят в сахарном сиропе. Как вариант, при приготовлении варенья кипятят пюре.

Ягоды Паслен Варенье Домашние рецепты. Возможно Вам понравиться. Практичные советы по выращиванию паслена в доме. Чем полезен паслен черный, его лечебные свойства и вред. Как заготовить санберри на зиму: сушка, заморозка, варенье. Как приготовить варенье пятиминутку из лесной земляники. Рецепт приготовления варенья из маньчжурского ореха.

Читайте также:  Бобы и фасоль их польза

Польза паслена черного

Как сделать варенье из малины в домашних условиях. Как приготовить виноградное варенье: 3 супер-рецепта. Готовим яблочное варенье в мультиварке: пошаговый рецепт. Как сохранить целебные свойства маточного молочка. Топинамбур полезные свойства и противопоказания. Как видят кролики и какого цвета бывают глаза. Когда солить капусту по лунному календарю в декабре?

Чем можно заразиться от голубей. Как быстро уничтожить дерево не спиливая его, химические способы удаления.

Паслёном называют однолетнее травянистое растение, высота которого в период дозревания достигает одного метра. В природе существует очень много культур и видов паслена, однако в нашей статье мы рассмотрим полезные свойства черного паслена. Это растение достаточно распространено по всей территории Европы и Азии, произрастает практически повсеместно и поэтому, его можно встретить везде. Паслен можно считать сорняком, ведь его можно встретить у обочин дорог, на полях и в прибрежных районах.

Собираем и заготавливаем осиновый груздь. Лечебные свойства и применение малины.

Лунный календарь огородника на год для Беларуси Лунный календарь. Лунный посевной календарь на год для Подмосковья Лунный календарь. Особенности посадки рассады по лунному календарю садовода и огородника Лунный календарь. Лунный календарь садовода и огородника на год для Урала Лунный календарь.

Адромискус: уход за цветком в домашних условиях Растениеводство.

Источник

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Паслен черный (лат. Solanum nigrum) — это однолетнее растение из многочисленного семейства Пасленовых, к которому относятся помидоры, баклажаны, перец и другие культуры, всего 2600 представителей. Пока точно не установлено, какой континент является для паслена малой родиной, — Евразия или Австралия. В настоящее время ареал распространения — Азия, Америка и вся Европа. Может достигать 1 м в высоту, стебли одиночные, прямостоячие. Ветви многочисленные, раскидистые, сизо-фиолетовые. Листья овальные, темно-зеленые, края с зубчиками. Цветы белые, расположены полузонтиками. Созревшие ягоды черные, блестящие, с тонкой шкуркой, достаточно сочные, в диаметре могут достигать 1 см. Вкус плодов оригинальный, с незначительной горчинкой, нравится не всем. Народные названия: бздника, вороняжка, поздника, поздняка, ведьмина ягода. В Австралии ягоды достигают размера 2 см, и их называют яблоком кенгуру. На территории России черный паслен встречается в диком виде повсеместно во влажных местах и выращивается на садовых участках.

Состав и калорийность паслена черного

Как выглядит черный паслен

Ягоду считают уникальной по пищевой ценности. Ее калорийность нулевая, в составе отсутствуют белки и жиры, минимум углеводов. Сколько не съешь, не поправишься.

Но в составе плодов множество полезных веществ:

  • Витамин Р, рутин. Устраняет спазмы сосудов, снижает артериальное и внутричерепное давление, стабилизирует сердечный ритм, оказывает противовоспалительное действие, купирует выработку гистамина.
  • Каротин. Замедляет возрастные изменения, препятствует малигнизации и ускоряет формирование костной ткани.
  • Витамин С, аскорбиновая кислота. Ее содержание — 180 мг на 100 г, повышает защитные силы организма, ускоряет выздоровление в сезон эпидемий, участвует во всех окислительных и восстановительных процессах.
  • Кальций. Является основным составляющим костной ткани, стабилизирует импульсную проводимость, нормализует сокращения мышечных волокон.
  • Магний. Способствует стабильной работе мочевыделительной и пищеварительной систем и в комплексе с кальцием укрепляет костную ткань.
  • Марганец. Стабилизирует липидно-углеводной обмен, нормализует работу щитовидной железы.

В мякоти плодов есть и другие вещества, по которым можно судить о пользе и вреде паслена черного для организма. Именно они наделяют растение полезными лекарственными свойствами:

  1. Сахара. Увеличивают энергетический резерв организма, но при этом могут спровоцировать повышение уровня глюкозы.
  2. Гликоалкалоиды. Оказывают анестезирующее и седативное действие, повышают свертываемость крови, но при этом существует вероятность спровоцировать интоксикацию. Один из опасных гликоалкалоидов — соланин — яд. После созревания плодов соланин полностью разрушается.
  3. Органические кислоты. Способствуют нормализации кроветворения, повышают прочность сосудистых стенок, растворяют вредный холестерин, выводят токсины, но при накоплении в организме могут спровоцировать тошноту и головокружение.
  4. Дубильные вещества. Оказывают вяжущее и противовоспалительное действие, снижают скорость перистальтики. В зрелых плодах паслена черного до 10% танина.
  5. Гликозиды. Расширяют сосуды, стимулируют выработку мокроты, улучшают отхаркивание, угнетают жизнедеятельность патогенных микроорганизмов. На 100 г созревшего паслена — 1630 мг сапонинов.

Наиболее опасное вещество, которое входит в состав гликозидов, — это дулькамарин. К его положительным свойствам можно отнести повышение защитных сил организма, а к отрицательным — возможное развитие дыхательной недостаточности.

Полезные свойства черного паслена

Плоды черного паслена

Плоды можно есть только после полного созревания. А вот в медицинских целях используют спелые и недоспевшие ягоды, листья и корни растения.

Польза паслена черного:

  • Нормализует деятельность центральной нервной системы, оказывает седативное действие;
  • Устраняет тахикардию, нормализует сердечный ритм;
  • Оказывает выраженное противомикробное действие, уничтожает бактерии и вирусы, купирует жизнедеятельность некоторых видов грибковой флоры;
  • Обладает мочегонным действием;
  • Снижает температуру за счет повышения потоотделения;
  • Ускоряет регенерационные свойства организма, заживление ран и эрозивных повреждений слизистой пищеварительного тракта и внутренних органов;
  • Стимулирует выработку мокроты, облегчает отхаркивание, снимает спазмы дыхательных путей;
  • Останавливает развитие воспалительных процессов, предупреждает злокачественное перерождение клеток;
  • Снижает артериальное давление, предупреждает развитие атеросклероза;
  • Уменьшает проявление болезненной симптоматики при ревматизме и артрите;
  • Помогает избавиться от вазомоторного ринита и хронического гайморита;
  • Оказывает желчегонное действие, стимулирует выработку пищеварительных ферментов.

Народные целители с помощью черного паслена лечат почти все болезни — от хронических до инфекционных. Народная медицина пытается с помощью плодов остановить даже рост метастазов.

Противопоказания и вред паслена черного

Рвота при употреблении неспелого черного паслена

Основным противопоказанием к употреблению черного съедобного паслена является недозрелость ягод. Чем зеленее плоды, тем больше в их составе токсических соединений.

При легком отравлении давление снижается, ощущается легкое першение в горле, как при начале ангины, увеличивается слюноотделение, появляется диарея.

Сильная интоксикация опасна для организма. Симптомы отравления: диарея усиливается и становится неконтролируемой, начинается рвота, нервное возбуждение сменяется сонливостью, ритм дыхания нарушается, учащается пульс, возникает цианоз.

Если помощь вовремя не оказывают, тахикардия сменяется брадикардией, сфинктеры расслабляются, и пострадавший впадает в кому.

Нельзя употреблять даже очень спелые плоды вороняжки:

  1. При хронических заболеваниях и нарушениях функции печени и поджелудочной железы;
  2. При повышенном метеоризме и склонности к диарее;
  3. При хронической гипотонии;
  4. При поливалентной аллергии, так как продукт обладает высокими аллергенными свойствами.

Нельзя вводить в рацион ягоды детям до 3 лет, беременным и кормящим.

Очень важно соблюдать меру при употреблении черного паслена. Даже если переесть спелых плодов, можно отравиться.

Как едят паслен черный

Сушеный черный паслен

Собирать ягоды паслена очень легко, так как они растут гроздьями. Сбор начинают в конце июля и продолжают почти до конца ноября.

Рассмотрим, как едят паслен черный. Убеждаются, что ягода абсолютно созрела, кожица приобрела черный цвет и блестит на свету, удаляют плодоножки, которые содержат токсические соединения, моют и наслаждаются вкусом.

Читайте также:  Контрастный душ польза и вред для организма

Если урожай обильный, ягоды можно заготовить впрок: высушить, сварить варенье или компот. Сушеные плоды сохраняют полезные свойства при хранении в сухом темном месте в течение 8 лет.

Рецепты блюд из паслена черного

Варенье из черного паслена

Вкус десертов из этих плодов оригинальный, одновременно ощущается горчинка, кислинка и сочная сладость. В России ягоды чаще используют как самостоятельный продукт, а вот канадцы предпочитают соединять его в блюдах с лимоном или имбирем.

Рецепты с пасленом черным:

  • Пирог. Обычно выпечку пирогов начинают с приготовления теста, но в случае с черным пасленом рекомендуется сначала сделать начинку. Зрелые ягоды смешивают с сахаром в эмалированной кастрюле, в равных пропорциях по весу, перемешивают и ждут минут 15, чтоб появился сок. Затем варят на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорело. Готовая начинка становится фиолетовой и по вкусу напоминает варенье из черники. Пока начинку готовят, замешивают тесто. Для замеса требуется: 3 или чуть больше стакана муки, стакан кефира, 1/5 часть стакана растительного масла, по чайной ложке соли и сахара, пакетик быстрых пекарских дрожжей. Когда тесто перестает прилипать к рукам, его ставят в теплое место, чтобы подошло. Приминают тесто 1 раз после появления пузырей, а на второй уже раскатывают в пласт. Духовку разогревают до 200°С, форму смазывают подсолнечным маслом — лучше подстелить под пирог промасленный пергамент. На промасленный противень выкладывают большую часть теста, на него сверху начинку, загибают края. Затем из остатков теста формируют решетку, концы закрепляют краями пирога. Решетку и края пирога смазывают взбитым желтком. Выпекают в течение 20-30 минут.
  • Канадское варенье из паслена черного. Из 2 кг сахара варят сироп, вместо воды используют сок одного лимона. Когда сахар полностью растворится, в него опускают 2 кг промытых и подсушенных ягод. Доводят до кипения, отставляют в сторону, дают полностью остыть. Доводят до кипения и отставляют еще 4-5 раз. При последней варке в кастрюлю вливают сок еще 2 лимонов, дают покипеть, чтобы жидкость испарилась, и перед самым выключением вкладывают несколько листиков мяты.
  • Простое варенье. Ягоды, 600 г, заливают сиропом, сваренным из 600 г сахара, разведенным стаканом воды. Кастрюлю оставляют на ночь, пока ягоды не пустят сок. Утром емкость ставят на огонь и варят, пока ягоды не станут мягкими. Затем их перетирают и вновь варят. Увариться должно не менее чем на 1/3.
  • Варенье с айвой. На 1 кг спелых ягод черного паслена нужно взять 13-15 плодов айвы. Айву моют, в целом виде заливают крутым кипятком, настаивают 8-9 часов, 2-3 раза меняя воду. Затем фрукты нарезают на мелкие дольки, смешивают с пасленом. Плодовую смесь доводят до кипения на маленьком огне, залив 2 стаканами воды. Проваривают 1-2 минуты, оставляют постоять, чтобы выделился сок. Через 6-8 часов всыпают 1,5-1,6 кг сахара и варят как обычное варенье. Если айвы нет, ее можно заменить яблоками зимних сортов. Только в этом случае процесс варки следует контролировать, чтобы яблоки не разварились.
  • Икра с пасленом. Спелые ягоды, 0,5 кг, слегка передавливают, обжаривают на столовой ложке подсолнечного масла. Овощи — рубленую луковицу и 2 моркови — жарят отдельно. Затем всю поджарку смешивают, перчат и солят по вкусу, добавляют столовую ложку сахара и пропускают через мясорубку с петрушкой. Икру доводят до кипения, лучше на сковородке, чтобы было удобно мешать. Масла добавлять не нужно. Едят в холодном виде, как закуску.

Варенье, сваренное из спелых ягод, можно употреблять без ограничений.

Из плодов можно готовить различные напитки:

  1. Вино. Мягкие, но не испорченные яблоки смешивают с ягодами паслена в пропорции 1:1 и перебивают в блендере. Добавляют сахар — на 0,5 кг чуть больше половины чайной ложки, всыпают все в стеклянную банку. Оставляют на 4 дня, прикрыв горлышко двумя слоями марли. Спустя это время в банку всыпают 50 г сахара и заливают водой — соотношение воды и ягодного пюре 1:10. Оставляют бродить на 3 месяца. Готовое вино имеет очень красивый фиолетовый оттенок.
  2. Ликер. Засыпают 1 кг ягод сахаром — 1,2 кг. Когда они дают сок, емкость ставят на огонь и варят, пока жидкость не выпарится и содержимое кастрюли не уменьшиться на 1/4. Снимают с огня, дают остыть до комнатной температуры, смешивают с равным количеством водки по объему. Затем ягоды толкут и смесь разливают по бутылям, надевая на каждую резиновую перчатку. Один палец прокалывают. Когда брожение закончится, жидкость отцеживают, разливают по бутылкам, ставят на месяц в темное место, чтобы «доиграло». Для вкуса можно добавить корицу, имбирь, сок цитрусов.

Если настаивать на водке свежие ягоды, не вываривая, то напиток можно использовать только в медицинских целях, не более 60 капель в день. Спиртовая настойка черного паслена повышает иммунитет, нормализует давление, но еще и ускоряет сердечный ритм.

Интересные факты про черный паслен

Как растет черный паслен

Паслен черный употребляют редко. Мало кто знает, что зрелые ягоды не только безопасны, но и полезны.

Целебные свойства растения известны с давних времен. Гиппократ рекомендовал есть ягоды для устранения ночных поллюций, Диоскорид лечил с их помощью эрозивные повреждения пищевода и устранял интоксикации, а Авиценна изготавливал седативные средства и устранял мигрени. Предпочтение Авиценна отдавал недоспелым плодам.

В Англии считали, что при употреблении черного паслена можно сойти с ума, и поросли, окружающие деревни, безжалостно уничтожали. А вот в Германии спелые плоды с веточками клали в детские колыбели, чтобы оградить малышей от нечисти.

Французы считали, что паслен полезен светло- и рыжеволосым женщинам астенического сложения — повышает им жизненную силу. Именно в этой стране заметили выраженное согревающее действие спелых плодов и напитков из них.

На дикорастущий паслен черный делают подвой болгарского перца. Плоды, полученные с такого куста, имеют выраженный терпкий вкус, а их семена более жизнеспособны.

Из ягод различной спелости изготавливают красители для натуральных тканей: голубой, зеленый и синий. Такие материалы ценятся у модельеров из модных домов.

Ведьмиными ягодами паслен назвали из-за свойства изменения цвета. При изготовлении напитков появляется фиолетовая пена, а затем цвет меняет вся жидкость. При брожении она переливается, как опал. Воистину, волшебное зелье.

Зная, что приготовить из паслена черного, вряд ли пройдешь мимо него, встретив на берегу реки или на лужайке. Вкус плодов оригинальный, с ними можно экспериментировать, соединять с апельсинами, вводить в коктейли.

Смотрите видео про ягоду черный паслен:

Очень важно помнить, что собирать можно только спелые ягоды. Если пренебречь этой рекомендацией, можно отравиться.

Источник