Паслен польза и вред фото

Паслен польза и вред фото thumbnail

как растет паслен черный

Сегодня мы поговорим о таком растении, практически сорняке, как паслен черный, расскажем где и как растет эта трава, как она выглядит, какую пользу для организма можно извлечь при применении паслена в народной медицине, кулинарии, дадим на sadzavodi.ru рецепты приготовления настоя, отвара, настойки, мази на основе черного паслена.

Растение черный паслен — описание, как выглядит, фото

Трава паслен черный обыкновенный (Solanum nigrum), как и напрашивается, относится к семейству пасленовых. Это однолетнее травянистое растение с восходящим стеблем, разветвленным, голым, прямым, высотой 25-50 см. Корневище стержневое, ветвистое. Листья очередные, выемчато-зубчатые либо цельнокраевые.

Цветы паслена черного двуполые, белые, мелкие, на цветоножках, собранные в щитковые соцветия. Плод — черная, шаровидная ягода с восковым налетом и специфичным запахом, многосемянная, до 1 см в диаметре. Цветет в июне- сентябре, зреет в июле-октябре. Еще называют ягоды паслена бзника, поздника или вороняжка.

Паслен черный можно встретить почти на всей территории России. Произрастает на пустырях, пахотных землях, у дорог, по берегам рек и озер.

Состав паслена

Трава паслена черного содержит гликоалкалоиды солацеин и соланеин, алкалоид соланин, рутин, аспарагин, ситостерин, дубильные вещества, лимонную кислоту, аскорбиновую кислоту, каротин.

Плоды богаты антоцианами, аскорбиновой кислотой, органическими кислотами, дубильными веществами.

Из минералов растение может похвастать наличием в составе магния, кальция, марганца.

растение черный паслен

Паслен черный — применение в народной медицине, свойства

В лечебных целях собирают траву, плоды и цветки паслена черного. Трава заготавливается в период цветения, употребляют только после высушивания! Цветки также сушат. Плоды собирают зрелыми, недозрелые плоды паслена черного ЯДОВИТЫ!

Паслен черный ядовитый, если не дозрел, спелость легко определяется по цвету ягоды, если она твердая и зеленая — есть ее нельзя, осенью по мере созревания она чернеет, плодоножка подсыхает, ягода легко от нее отделяется и чуть сминается при надавливании.

Паслен черный часто используют в официальный медицине, он включен в фармакопеи Португалии, Англии, Франции, Турции, Венесуэлы.

В нашей стране этот вид паслена используют преимущественно в народной медицине. В аптеке его тоже можно встретить, он входит в состав известного лекарства «Лив-52», это фитопрепарат гепатопротекторного действия для лечения гепатитов различной этиологии, защиты клеток печени от алкогольной интоксикации, профилактики болезней желчного пузыря.

Полезные свойства паслена черного

Растение паслён чёрный известно своими седативными, спазмолитическими, обезболивающими, мочегонными, слабительными, противовоспалительными, антибактериальными, вяжущими, регенеративными, глистогонными, противодиабетическими, противосудорожными, антигистаминными, отхаркивающими свойствами.

Польза паслена черного для организма

Ягодами паслена черного лечили в народной медицине неврозы и эпилепсию, язвенную болезнь и отечные синдромы, экзему и псориаз, фурункулез и сахарный диабет (проявляет гипогликемические свойства), подагру, половые нарушения. Но лечение такими препаратами применялось со строгой дозировкой, ибо при передозировке может наступить отравление.

Настой травы пьют при неврозах, неврастениях, головных болях, спастическом колите, кашле, бронхиальной астме, бронхите, туберкулезе, половых нарушениях, в том числе при диабетической импотенции, геморрое, подагре, болях при ревматизме, полиневрите, при нарушениях менструального цикла.

Пасленовые ягоды оказывают желчегонное и спазмолитическое действие, применяются при холецистите, пиелонефрите, гепатитах различного происхождения, циррозах, а также при гипертонии, атеросклерозе, ночных поллюциях, ревматизме, при глистах у детей. Умеренное употребление свежих ягод благоприятно влияет на зрение.

Настоем растения и свежим соком из плодов, отваром сухих плодов орошают раны, язвы, места с трофическими нарушениями кожи, экземой, фурункулезом, псориазом, лишаем, кожными проявлениями аллергий, а также полощут полость рта при диабетическом пародонтозе. Из настоя готовят ванночки при геморрое и при зуде промежности и в области прямой кишки.

Настой цветков применяют при полиневрите, ревматизме, артрите, остеохондрозе. Можно крепкий настой травы добавлять в лечебные ножные ванночки при артритах, подагре.

Листья, истолченные в кашицу, прикладывают к гноящимся и кровоточащим ранам, язвам, пролежням, гангренозным участкам. Сок употребляют при насморке, воспалении среднего уха, при наружном отите, гнойничках за ушами.

Возможный вред паслена

  1. Ягоды едят только полностью созревшими, иначе можно отравиться содержащимся в растении соланином (история, как и позеленевшей картошкой).
  2. При избыточном употреблении даже спелых плодов возможно расстройство желудка. И существенное мочегонное действие. У некоторых людей может возникнуть головокружение и слабость. В этом случае желателен прием сорбентов, того же активированного угля (1 таблетка на каждые 10 кг веса, то есть при 70 кг вам понадобится 7 таблеток).
  3. Традиционно не рекомендуют использовать растение в период беременности и грудного вскармливания, маленьким детям, при индивидуальной непереносимости.

ягода паслена черного при разрезе

на картинке спелая ягода паслена черного в разрезе

Рецепты приготовления отвар, настоя, настойки, мази

  • Отвар травы паслена черного.

Чайную ложку сухого сырья заливают 1 стаканом воды и кипятят 1 мин, а затем настаивают 30 мин. Процеживают и используют по 1 чайной ложке 3 раза в день после еды, а также наружно при экземе, геморрое, псориазе.

  • Настой травы паслена черного.

Чайную ложку сухой измельченной травы заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 20 мин. Процеживают и используют по чайной ложке 2 раза в день после еды при головных болях, неврозах, импотенции, нарушениях менструального цикла, сахарном диабете.

  • Настойка плодов паслена черного.
Читайте также:  Польза спагетти из твердых сортов

Заливают спелые ягоды паслена черного спиртом (40°) в соотношении 1:5 и настаивают в темном месте 1 мес. Процеживают и принимают по 10 капель при болях в желудке либо используют как наружное при суставных и невралгических болях, при зубной боли, пародонтозе.

  • Мазь из листьев и плодов паслена черного.

Свежие тщательно промытые листья и плоды растирают в кашицу, смешивают с подсолнечным маслом, используют наружно для смазывания ран, фурункулов, карбункулов, язвенных поверхностей, пролежней, кожной сыпи, экзематозных участков.

зрелый паслен черный

Использование паслена черного в питании

Спелые ягоды паслена черного съедобны и не ядовиты, их употребляют в питании. В Забайкалье, Якутии, Сибири ягоды едят сырыми (хотя у плодов есть специфический запах, который не всем нравится), из них готовят начинки для пирогов. Листья растения кладут в салаты.

Чтобы избавиться от запаха плоды быстро ошпаривают кипятком.

Салат с листьями паслена

Листья вымачивают в подкисленной воде 30 мин, мелко насекают и смешивают с нарезанной зеленью лука, салата, укропа, петрушки. Заправляют сметаной, солят.

Листья паслена черного — 50 г, лук зеленый — 30 г, салат посевной — 20 г, зелень петрушки — 15 г, зелень укропа — 5 г, сметана — 20 г, соль по вкусу.

Начинка для пирогов из плодов паслена

Спелые ягоды разминают, перемешивают со сливовым джемом (1:1) или с сахаром (тоже в пропорции 1:1, дают постоять часа три, раздавливают в пюре и протирают через сито. По вкусу начинка чем-то напоминает черничное варенье.

Для зимних заготовок или перетирают с сахаром, или варят варенье или замораживают в морозильнике. Сырье можно также высушить впрок. Сушеные плоды в сухом темном месте сохраняются до 5 лет.

Post Views: 17

Источник

Паслен черный – растение родом из Средиземноморского региона. Он относится к семейству пасленовых, самыми известными представителями которого являются томаты, картофель, сладкий перец, физалис и даже табак. Однако к этому же семейству относятся и гораздо более опасные растения – например, дурман и красавка. Паслен черный нельзя назвать ядовитым – его ягоды вполне съедобны, а сам он широко используется и в фитотерапии, и в народной медицине. Но, как и многие другие растения, при неправильном применении он может принести вред.

Что собой представляет паслен

Это растение хорошо всем известно, поскольку на территории России оно встречается повсеместно. Эти однолетние кустики с прямостоячим стеблем и листьями на длинных черешках можно найти и в огороде, и в поле, и на пустыре. Цветет оно с июня по сентябрь, мелкими цветочками белого цвета, которые соединяются в некрупные соцветия.

Начиная с июля и до октября, на кустиках уже видны сочные плоды шарообразной формы. Сначала они имеют зеленый оттенок, затем становятся красными и, наконец, черными.

Паслен черный

Польза растения

Полезные свойства паслена известны с глубокой древности. В те времена использовались и черные, и желто-красные плоды. Однако черные ягоды считались более сильными. В античной Греции паслен использовали при лечении некоторых заболеваний желудка. И уже в Средневековье врачи знали, что некоторые виды этого растения являются ядовитыми.

Химический состав

Это растение хорошо изучено. В частности, известен его химический состав. В него входят:

  • Полисахариды.
  • Сапонины (соединения органической природы, обусловившие лечебные свойства паслена)
  • Дубильные вещества.
  • Витамин С (правда, больше всего его содержится не в ягодах, а в листьях)
  • Антоцианы, обладающие сильными антиоксидатными свойствами.

Содержится в этом растении и ядовитый алкалоид соланин, о котором будет рассказано ниже.

Растущий паслен

Применение в научной медицине

В настоящее время доказано, что экстракт паслена обладает следующими эффектами:

  • Антиоксидантным, то есть предотвращает преждевременное старение.
  • Мочегонным и, соответственно, гипотоническим, поскольку давление снижается за счет выведения лишней жидкости.
  • Гепатопротективным, то есть оно защищает клетки печени.
  • Противоопухолевым (доказано, что полисахариды, содержащиеся в растении, ингибируют рост клеток злокачественной опухоли молочной железы),
  • Противовоспалительным.
  • Антигельминтным, то есть паслен помогает устранять паразитов.

Все эти свойства используются при создании лекарств на основе экстракта из листьев и плодов растения.

И эксперименты продолжаются. В частности, были проведены исследования, которые доказали также, что препараты на основе паслена обладают седативным, то есть успокоительным действием.

Вред

При неумеренном употреблении любое растение или продукт может принести вред. Например, в случае с пасленом черным это может быть диарея. При длительном употреблении в большом количестве он может повлиять на состояние нервной системы и привести к перевозбужденному состоянию. Но больше всего вреда приносят незрелые ягоды паслена.

Соланин и его свойства

Листья, стебли и плоды паслена черного содержат алкалоид соланин. Это – ядовитое вещество. В самой высокой концентрации оно содержится в незрелых ягодах черного паслена. Кстати, в клубнях картофеля это вещество тоже присутствует, его количество увеличивается в проросших и позеленевших клубнях, которые нельзя употреблять в пищу. Что касается паслена, то в нем большего всего соланина в кожуре плодов.

Читайте также:  В чем польза четверговой соли

Это вещество является природным фунгицидом и инсектицидом, то есть оно защищает растение от грибка и вредителей. Для человека этот алкалоид токсичен. Он вызывает сначала возбуждение, а потом угнетение ЦНС, после чего появляются классические симптомы интоксикации:

  • Тошнота и сильная рвота.
  • Боли в области живота.
  • Нарушение пищеварения.
  • Дезориентация в пространстве.

Могут возникнуть симптомы, характерные для сердечно-сосудистой недостаточности, нарушается дыхание. Пострадавший жалуется на головные боли, иногда в таких случаях наблюдается повышение температуры. В самых тяжелых ситуациях возможны даже кома и судороги.

Ягоды паслена

Первая помощь и лечение отравления пасленом

Никакого специфического лечения при отравлении пасленом не нужно. Следует промывать желудок: пить солевой раствор (1 ч.ложка соли на 1 литр теплой воды) и вызывать рвоту, чтобы вывести из организма токсины. В дальнейшем для того, чтобы нормализовать ситуацию, принимают активированный уголь или другой энтеросорбент (например, Энтерос-гель).

При сильном обезвоживании, которое наступает после рвоты и диареи, нужно пить больше регидратационного раствора (1 ч.ложка соли 1 ст.ложка сахара на 1 литр воды). Если состояние пациента тяжелое — следует вызывать «скорую помощь».

Советы: как использовать паслен в лечебных целях

В современной фитотерапии сочетаются различные традиции применения паслена. Так, в русской народной медицине отвар из цветков этого растения считается хорошим отхаркивающим и мочегонным средством. Такими же свойствами обладает и отвар плодов, только он еще дает слабительный эффект. Готовят его так — берут 5 г свежих плодов и 4 г листьев на стакан воды, доводят до кипения, держат на медленном огне около 5 минут, остужают и процеживают. Полученный объем делят на три приема.

В индийской медицине плоды этого растения используют при лихорадках разного происхождения и нарушении функции желудочно-кишечного тракта. При этом принимать рекомендуется свежие ягоды. Считается, что их сок помогает при заболеваниях печени и дизентерии.

В болгарской народной медицине считается, что лучше всего использовать молодые побеги этого растения. Из них готовят отвар – 3 г измельченного растительного сырья заливают 150 мл воды, доводят до кипения и варят на медленном огне 10 минут, затем остужают и перед употреблением процеживают. Полученное средство пьют трижды в день по 1 ст.ложке при подагре, бронхиальной астме, при болях в органах ЖКТ. Также из плодов делают кашицу, которую смешивают с растительным маслом и наносят на ранки для ускорения их заживления.

Для лечения спазматических болей, фитотерапевты советуют пить настойку паслена – 20 г  плодов и измельченной травы настаивают в 100 г водки в течение недели, затем принимают по 10-15 капель на протяжении дня.

Вывод

Паслен – растение, которое может принести несомненную пользу. Но только в том случае, если при его применении соблюдать осторожность. Необходимо проконсультироваться с врачом и только потом принимать лекарства на основе этого экстракта или отвары из плодов и листьев.

Источник

Паслен — съедобное растение, произрастающее почти по всей России. Чаще всего он встречается в «диком» виде на неухоженных полях, в садах и огородах. Польза и вред черного паслена часто оцениваются неправильно — поэтому интересно разобраться, какими же свойствами обладает растение на самом деле.

Описание растения

Узнать целебное растение просто. Выглядит паслен, как растение с ветвистым и устремленным вверх стеблем не более метра высотой. Листья у паслена продолговатые по форме, края у них слегка зазубрены, а белые цветки распускаются зонтичными соцветиями.

Как легко понять из названия, плоды черного паслена — это ягоды черного цвета. Небольшие и круглые по форме, они покрыты гладкой кожурой.

Внимание! Паслен — опасное растение. Употреблять можно только полностью поспевшие ягоды. Недозревшие плоды и ботва паслена ядовиты.

Паслен польза и вред фото

Химический состав и калорийность

У плодов паслена есть одна уникальная особенность. Ягоды обладают нулевой калорийностью — в них не содержится ни белков, ни жиров, практически нет даже углеводов. Но при этом витаминно-минеральная польза весьма высока. В мякоти присутствуют такие элементы, как:

  • аскорбиновая кислота в большом количестве;
  • кальций и марганец;
  • магний и рутин;
  • сахар и каротин;
  • масса дубильных веществ и органических кислот;
  • гликозиды и алкалоиды.

Чем полезен черный паслен

Какая именно польза для организма содержится в плодах и других частях черного паслена, насыщенных ценными компонентами? Ягоды растения:

  • эффективно снижают температуру и борются с любыми воспалениями в организме;
  • действуют, как хорошее муколитическое средство при кашле;
  • оказывают легкий обезболивающий эффект;
  • успокаивают нервную систему.

Паслен польза и вред фото

Ягоды паслена

Основная польза запасена в ягодах растения. На организм они оказывают следующее воздействие:

  • успокаивают воспаления и снимают лихорадки;
  • работают как отхаркивающее средство при кашле;
  • унимают боль — поэтому их польза очень велика при суставных заболеваниях;
  • понижают артериальное давление и помогают при атеросклерозе;
  • оказывают легкий успокоительный эффект.

Цветы

Цветы паслена тоже активно используются в оздоровительных целях. В основном отвары и настои на их основе применяют при заболеваниях почек и дыхательных органов. Цветки помогают разжижать мокроту и служат хорошим мочегонным. Могут они выступать и в качестве успокоительного и обезболивающего.

Читайте также:  Вред и польза эль карнитина

Паслен польза и вред фото

Листья и побеги

Настои, приготовленные из листьев и побегов растения — хорошее противовоспалительное средство. Их пьют при кашле и при нарывах, отвары из листьев могут сослужить хорошую службу при астме.

Кроме того, польза свежих листьев сохраняется в мази из паслена, которая хорошо помогает обеззараживать язвы и раны.

Семена паслена

Семена растения не используются ни в кулинарии, ни в лечебных целях.

Применение паслена в народной медицине: рецепты

Поскольку польза растения распространяется почти на весь организм, народная медицина применяет его очень активно. Средства на основе пасленовых плодов, листьев и цветов облегчают состояния при:

  • головных болях и спазмах сосудов;
  • простудах с высокой температурой;
  • ревматизме и артрите;
  • болезненных менструациях.

Есть несколько основных рецептов использования плодов, листьев и цветков.

Паслен польза и вред фото

Сок паслена

Небольшое количество пасленовых плодов тщательно выжимают и смешивают с водой (1:3). Соком можно полоскать рот и горло при ангине и воспалительных заболеваниях десен.

Также сок закапывают в нос при простуде от насморка — не больше 3 капель в каждую ноздрю.

Спиртовая настойка из паслена

Из спелых ягод делают настойку на спирту.

  • Небольшое количество плодов заливают спиртом 60% — при этом спирта по объему должно быть в 6 раз больше, чем ягод.
  • Настойку на неделю ставят в затененное и прохладное место, ежедневно перетряхивая.
  • Затем ее процеживают и принимают по мере необходимости не больше, чем по 15 капель в сутки.

Спиртовая настойка особенно хороша при простуде или как мочегонное и желчегонное средство.

Паслен польза и вред фото

Отвар

Отвар готовят из сухих измельченных листьев растения — их заливают стаканом кипятка, а потом держат 15 минут на водяной бане. Когда отвар полностью остывает, его процеживают и принимают дважды в сутки по чайной ложке. Основная польза отвара — в обезболивающих, спазмолитических и антиаллергических свойствах.

Важно! Отвар из листьев растения не принято заготавливать «впрок» — рекомендуется делать свежую смесь каждые 2 суток.

Мазь из паслена

Лист паслена черного пригоден для приготовления целебной мази. Для этого его нужно перетереть в мелкий порошок, а потом смешать с растительным маслом (1:4). Мазь подходит для лечения фурункулов и язв, воспаленных ранок, лишаев.

Настой из травы паслена

Зрелую ботву растения можно настаивать без отваривания. Для этого несколько чайных ложек сухой травы заливают кипятком и оставляют примерно на три часа, а потом процеживают.

При головной боли, желудочных расстройствах, стрессах и ревматизме настой можно пить по 2 – 4 раза в день по столовой ложке. Подходит он и для обработки нарывов и ран.

Паслен польза и вред фото

Ягоды (плоды) паслена

Плоды можно употреблять в лечебных целях в свежем виде. Главное — тщательно помыть ягоды и не превышать суточную дозировку, равную 5 – 10 г плодов. Плоды помогают от ангины и гипертонии, дизентерии и дифтерии, ими лечат туберкулез и недуги печени.

Что можно приготовить из паслена

Народная медицина —не единственная область применения черного паслена. Иногда он используется в кулинарии. В частности, из плодов растения варят джемы и варенья, делают компоты и домашние вина. Ягоды можно использовать в качестве начинки или приправы для выпечки.

Заготовка и хранение черного паслена

Благодаря повсеместной распространенности паслена собрать его можно самостоятельно.

  • Цветы и листья растения принято собирать с июля и до сентября.
  • После сбора сырье тщательно просеивают, выбрасывая подпорченные части.
  • После этого листья и цветки сушат в тени, но при хорошем проветривании.

Паслен польза и вред фото

Ягоды растения заготавливают в сентябре-октябре, выбирая исключительно зрелые черные плоды. После сбора их нужно промыть в холодной воде и просушить на свежем воздухе.

При желании после сушки ягоды можно заморозить — их польза сохранится в течение года. Сухие плоды, цветки и листья хранятся вплоть до 8 лет.

Вред паслена и противопоказания к применению

Польза паслена велика — однако, несмотря на это, он может быть очень ядовитым и нанести огромный вред. В составе растения присутствуют опасные вещества — гликозид дулькамарин, соланин. Они сконцентрированы в незрелых ягодах — поэтому так важно следить, чтобы плоды были спелыми.

Паслен польза и вред фото

Даже у спелого паслена существуют противопоказания. Его нельзя употреблять:

  • при хронических сердечных заболеваниях;
  • в период беременности и вскармливания;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при гипотонии;
  • при недугах печени и поджелудочной железы.

Совет! Если ягоды все-таки оказались неспелыми, и произошло отравление, нужно незамедлительно промыть желудок, принять большую дозу активированного угля и вызвать врача. Пережидать симптомы отравления нельзя — это может быть смертельно опасно.

Заключение

Польза и вред паслена зависят главным образом от спелости его плодов. При правильном сборе ягод, их тщательной обработке и разумном применении польза растения будет огромной — оно поможет как при недугах внутренних органов, так и при физических травмах.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник