Пасха творожная польза и вред
Текст:
Мария Бобова, 14 апреля 2017
4175
Традиционно каждый год в светлый праздник Пасхи на наших столах появляются три классических яства: куличи, творожная пасха и отварные яйца. В чем польза и вред этих обязательных атрибутов?
Кулич
Сразу скажем, что, конечно, отказываться от традиционной выпечки не нужно, если учесть, что это бывает один раз в год. Но если вы едите блюда подобного состава довольно часто, то стоит помнить о нескольких моментах.
Основа всякого кулича — пшеничная мука высшего сорта. Это глютен и быстрые углеводы. Такая мука в сочетании с сахаром (большое количество которого нежелательно само по себе) приводит к повышению аппетита. Яйца и сливочное масло добавляют калорий к сладкому тесту.
Есть вариант, как сделать кулич более полезным и в чем-то даже более вкусным.
Лучше вместо высокоглютеновой пшеничной муки использовать необдирную муку грубого помола с отрубями. Или можно смешать эти два вида.
Уменьшите количество сахара, вместо него используйте большее количество сухофруктов. Цукаты заполнят объем теста, насытят его грубыми волокнами и дадут дополнительную, но более полезную сладость.
И самое главное: диетологи рекомендуют есть вчерашний кулич, а еще лучше — позавчерашний, чуть подсушенный. Такая выпечка действует как сорбент, как губка, поглощает много разных веществ и помогает перевариванию выпечки.
А ароматные, горячие и свежие куличи, пироги и хлеб нужно и вовсе вычеркнуть из рациона.
Творожная пасха
Вот что действительно полезно. Основной компонент, понятное дело, творог. Источник большого количества белка и кальция. А еще он стимулирует развитие полезных кишечных бактерий. Далее добавляется сливочное масло и сметана. Продукты жирные, но если не переборщить, то они принесут только пользу, а не вред фигуре. В натуральном сливочном масле содержится около 40% мононенасыщенной олеиновой кислоты и еще 150 различных жирных кислот, в том числе 20 незаменимых. А сметана также стимулирует развитие полезных молочнокислых бактерий.
Главное, не переусердствовать с сахаром, который способен убить весь положительный эффект. Лучше положить буквально щепотку соли и побольше орехов и сухофруктов, которые придадут сладость и добавят клетчатки.
Часто такие пасхи обрабатывают термически. Термически обработанный творог во многих аспектах даже полезнее.
Отварные яйца
Многие врачи и диетологи считают, что вареные яйца гораздо полезнее сырых или жареных. Есть мнение, что вареный белок нашим организмом используется на все 100%: он хорошо усваивается, сразу же идет на строительство собственных белков тела человека и на образование необходимых антител. И, конечно, термическая обработка убивает в яйцах возможный сальмонеллез. Правда, желток приносит пользу в более жидком виде. Поэтому самые полезные яйца — это сваренные в «мешочек», чтобы белок был плотным, а желток — немного жидким.
Также в Пасху на наших столах часто появляются мясные нарезки и гарниры, салаты и соленья, рыба. Осторожным надо быть тем людям, которые соблюдали пост. В Пасху на стол ставят то, чего нельзя было в течение 48 дней. Если сразу наброситься на соблазнительные блюда, можно серьезно повредить желудок. Переходить с постной еды на обычный рацион нужно очень аккуратно.
Светлого праздника Пасхи!
Подготовлено с использованием материалов: golos.ua, maminy-mysli.ru, medpulse.ru
Пасхальные блюда: куличи, крашеные яйца и творожная пасха – давно стали неотъемлемыми атрибутами праздничного стола. У каждой уважающей себя хозяйки есть свои особые секреты по приготовлению этих традиционных яств, которые нередко идут вразрез с устоявшимися представлениями о здоровом питании. Как правильно организовать праздничное застолье, чтобы оно не завершилось походом к гастроэнтерологу? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье.
Насколько в действительности полезны традиционные пасхальные блюда и как их правильно готовить?
Хорошо знакомые каждому верующему пасхальные блюда хотя и готовятся по примерно одинаковой рецептуре, однако во многом отошли от своего классического облика. В связи с этим и возникает логический вопрос, а можно ли считать их полезными? Но обо всем по порядку.
Сдобный пасхальный кулич
Пожалуй, самое неоднозначное праздничное лакомство – сдобный пасхальный кулич. Безусловно, если вы не являетесь большим поклонником сладкой выпечки, то побаловать себя ею в этот светлый день однозначно можно. Готовится это блюдо традиционно из муки высшего сорта, являющейся источником глютена – вещества, которое относится к группе запасающих белков. Не забудем также про сахар, яйца и сливочное масло – не менее калорийные продукты. Так что, если не хотите за выходные набрать пару-тройку лишних килограмм, то налегать на выпечку не стоит.
Такой же вкусный, но при этом очень полезный пасхальный кулич можно приготовить из муки грубого помола, с добавлением отрубей. А вместо вредного сахара лучше использовать сухофрукты или цукаты. И еще одна небольшая хитрость: если хотите избежать лишних калорий и помочь своему пищеварению, то в пищу лучше употреблять не свежеиспеченный, а вчерашний или позавчерашний кулич. В подсушенном виде любое хлебобулочное изделие становится для организма отличным сорбентом, то есть собирателем ненужных или потенциально опасных для здоровья веществ.
Творожная пасха
Творожная пасха – изумительное по своим питательным и вкусовым качествам блюдо. Творог является богатейшим источником кальция, витамина Д, а также ценных казеиновых белков. Сметана и натуральное сливочное масло плюс к тому насыщены полезными жирными кислотами, регулирующими пищеварение и помогающими сохранить полезную микрофлору кишечника. Однако нельзя забывать, что продукты с высоким содержанием жиров по-настоящему полезны только в случае их разумного потребления.
А вот от сахара при приготовлении данного блюда лучше вовсе отказаться, поскольку он фактически сводит полезные свойства остальных продуктов на «нет». На замену ему лучше использовать сухофрукты и орехи. Первые являются источниками полезных углеводов, а вторые содержат растительные жиры и необходимую для поддержки пищеварения клетчатку.
Отметим также, что содержащийся в твороге казеин относится к так называемым «медленным» белкам, то есть, для его усвоения требуется гораздо больше времени. В этой связи нелишним будет в очередной раз напомнить о вреде переедания.
Крашеные яйца
Крашеные яйца – не просто важный атрибут пасхального стола, но и неотъемлемый символ Воскресения Христова. Причем съедается их праздничные дни столько, что неминуемо возникает вопрос: а не вредно ли это для организма? Спешим успокоить – подобные тревоги совершенно напрасны. Сваренные вкрутую яйца – один из ценнейших источников белка, насыщенных жирных кислот, а также кальция, калия, фосфора, железа и ряда витаминов. При этом, вопреки устойчивому мифу, регулярное потребление данного продукта ни коим образом не влияет на повышение уровня холестерина в крови.
Опасения относительно того, что поедание яиц может привести к возникновению сальмонеллеза, имеют под собой основания, но это грозит тем, кто употребляет продукт в сыром виде. Термическая обработка убивает возбудителей заболевания, поэтому переживать по этому поводу не стоит. А вот что действительно должно настораживать, так это цвет желтков у купленных в магазине яиц. В идеале он должен быть насыщенного оранжевого оттенка. В противном случае велика вероятность, что рацион несушки был весьма скудным. Более того, такие яйца могут быть перенасыщены синтетическими антибиотиками, уничтожающими любую, в том числе и полезную микрофлору организма.
Немалый вред организму также могут нанести пасхальные яйца, обработанные искусственными красителями. Поэтому для подобных целей лучше использовать старые и проверенны средства натурального происхождения: луковую шелуху, крепко заваренный черный или зеленый чай, краснокочанную капусту или красную свеклу, ягоды черники и некоторые другие.
В заключение хочется сказать, что все пасхальные блюда, если они приготовлены из качественных продуктов, действительно полезны. Главное всегда и во всем соблюдать меру.
Как избежать болей в суставах?
О том, как избежать болей в суставах, никто не задумывается – гром-то не грянул, зачем ставить громоотвод. Между тем от артралгии – так называется этот вид боли – страдают половина людей старше сорока лет и 90 % тех, кому больше семидесяти. Так что профилактика боли суставов – то, о чем стоит подумать, даже если вы…
Читать далее
Власть гормонов. Какие активные вещества регулируют восстановление хряща?
Состояние человека, слаженность работы органов его тела во многом определяются гормональным балансом. Восстановление хряща также подчинено влиянию вездесущих регуляторов жизни. Без нормализации гормонального фона полноценная регенерация сустава невозможна. За какие нити дёргает невидимый кукловод – эндокринная система, воздействуя на хрящевую ткань? Тестостерон Этот гормон вырабатывается половыми железами и корой надпочечников, как в…
Читать далее
Перелом голени: симптомы и лечение. Как восстановиться за короткий срок?
Переломы голени – довольно частая травма в практике врача-хирурга. Она составляет 10% от всех других переломов. Как быстро срастутся кости, какие методы лечения выберет доктор, зависит от сложности перелома, места его нахождения и общего состояния здоровья пациента. Обычно восстановление целостности кости занимает три-четыре месяца. Однако современная наука позволяет значительно ускорить этот процесс.
Читать далее
Пусть всегда будет солнце! Для чего нужен витамин Д?
Солнечный свет для человека – не только источник хорошего настроения, радости и счастья. При его попадании на сетчатку глаза и кожу в организме запускается большое количество физиологических процессов, например, синтез кальциферола. Для чего нужен витамин Д, помимо улучшения всасывания кальция? Как компенсировать его дефицит, если пребывание под ультрафиолетовыми лучами солнца нежелательно для человека? Для…
Читать далее
Древнейший символ гроба Господня, в котором произошло великое чудо Воскрешения Спасителя человечества, победа света над тьмой – творожная пасха. История происхождения и возникновения блюда уходит в глубины тысячелетий. Символическое значение творожной пасхи для всех верующих огромно.
Накануне светлого праздника Пасхи православные верующие готовят обязательные пасхальные блюда: красят яйца, пекут куличи, делают творожные пасхи. Каждое кушанье имеет свою историю и глубинный смысл.
Заблуждаются те, кто считает, что для празднования Светлой Пасхи достаточно запастись крашеными яйцами и сладким сдобным куличом. Главное пасхальное блюдо, имеющее одинаковое название с праздником праздников, – творожная пасха.
Творожная пасха – что это?
Творожную пасху готовят на основе творога. Добавляют разные ингредиенты: мед (сахар), сметану (сливки), сливочное масло, куриные яйца, ванилин, варенье, настойки, ликеры, цукаты, сухофрукты, цедру цитрусовых, орешки.
Изготовление творожной пасхи – процесс индивидуальный, особенно важный для благополучия всей семьи, в чьем доме делается блюдо. Каждая хозяйка должна сама выбирать продукты для этого сакрального кушанья. Необходимо наилучшим образом приготовить это традиционное пасхальное блюдо из самых свежих продуктов.
Пасочница – деревянная разъемная форма со специальной резьбой для изготовления творожной пасхи
Творожную пасху помещали в специальную пасочницу, где она застывала и после извлечения из деревянной резной формы приобретала вид усеченной пирамиды. На деревянных боковинах были изображены образы мучений Христа:
- крест, копье, трость
и Воскрешения Спасителя:
- цветы, ростки, травы.
Пасочницу передавали по наследству, приобретали в храмах или на православных ярмарках.
Украшение творожной пасхи
На верху усеченной пирамиды из творога размещают литеры ХВ, которые имеют приветственное значение:
– Христос Воскрес!
Бока творожной пасхи украшают символическими знаками, которые напоминают верующим о мучениях Спасителя в Страстную пятницу, когда его распяли (крест, копье). Помещают на боках и цветы, ростки – знаки чудесного Воскрешения Иисуса.
Символическое значение творожной пасхи
Усеченная пирамида – форма, повторяющая вид Небесного Сиона (непоколебимой основы Нового Иерусалима, Божьего города). Творожная пасха символизирует радость Воскрешению Христа, красоту и чистоту жизни в раю, единение с Господом, духовное спасение, которое доступно каждому, кто полюбит Господа, раскается в плохих мыслях и деяниях, станет жить по законам любви и милосердия.
Форма усеченной пирамиды, которую придают творожной пасхе, является символом Голгофы. На высокую гору Иисус из Назарета вынужден был нести тяжелейший деревянный крест, на котором после восхождения Сына Божьего и распяли. Сегодня Голгофа имеет значение «терпеть страдания».
Символическое значение творожной пасхи: вечным напоминанием о человеческой жестокости и божьей милости, терпении и смирении выступает усеченная пирамидальная пасха из творога.
Во многих культурах (египтяне, майя, ацтеки) были обнаружены постройки в форме усеченных пирамид. Видимо, в древности считалось, что именно такая форма является концентрацией энергии Вселенной или божьей благодати, возможности достичь совершенства.
Творожная пасха: история происхождения и возникновения
Творожные кушанья издревле имели сакральное значение, символизировали плодородие. Многие обряды в старину совершались с использованием творога и прочих продуктов из молока. Вспомним, к примеру, сказку о Коньке-Горбунке, где для омоложения царю нужно было окунуться в кипящее молоко.
По библейской версии пророк Моисей, выполняя божью волю, освободил иудеев от египетского рабства. Моисей вывел свой народ в «землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед». Эти благословенные продукты (мед и молоко) символизировали великую радость и бесконечное счастье освобожденных иудеев и всех, кому открылось Царствие Небесное после Воскрешения Христа.
История происхождения и возникновения творожной пасхи многогранна и таинственна.
Самая ценная, наполненная питательными веществами часть молочной продукции – творог. Весь вкус и польза сосредоточены в нем. Творог в союзе со сливочным маслом и сахаром – настоящий подарок небес.
Бедный человек в старину мог позволить себе такую роскошь нечасто, лишь во время великих праздников была возможность вкусит немного божественной пищи. Творожную пасху освящали в храме и тогда это кушанье становилось благословенным.
До восемнадцатого столетия творожную пасху (церк.-слав. – млеко огустевшее) готовили из скисшего молока. После уже стали делать одно из главных сакральных блюд пасхального периода из творога. И еще позже стали добавлять сливочное масло, яйца, сахар, сметану. Импортные сладости, привезенные из-за далеких морей, стоили несколько веков назад достаточно дорого. Их использование для приготовления творожной пасхи могли себе позволить только очень богатые люди. И тогда в массу для творожной пасты попадали цукаты, сухофрукты, орешки.
Какие бывают творожные пасхи?
Различают сырые, заварные (гретые) и запеченные в духовке творожные пасхи.
Приготовление сырой творожной пасхи:
- обезжиренный творог протирают через сито несколько раз
- протертый творог смешивают с любимыми ингредиентами
- используя пасочницу, формируют из протертой творожной массы, смешанной с разными продуктами в соответствии с рецептом, усеченную пирамиду
Нюанс
Чтобы творожную пасху можно было легко извлечь из деревянной пасочницы, массу нужно было поместить сначала в мокрую марлю, а затем прижимать боковинами и трамбовать.
- украшают по своему вкусу.
Приготовление заварной (гретой) пасхи
- перемешивают указанные в рецепте ингредиенты с творогом
- варят (томят) на маленьком огне творожную массу в течение 60 минут
- перекладывают в пасочницу и прессуют до получения формы усеченной пирамиды.
Приготовление запеченной в духовке творожной пасхи
- смешивают продукты с творогом
- выкладывают в форму для выпечки
- пекут в духовом шкафу
- украшают по вкусу после извлечения из духовки.
Советы по приготовлению творожной пасхи
- использовать мелкий нежирный творог
- протирать творог без добавления ингредиентов
- с сахарной пудрой смешивать уже протертый творог
- яйца куриные взбивать с сахаром до побеления массы
- протертый творог смешивать со сметаной и сливочным маслом
- творожно-масляную смесь смешивать с побелевшей яичной массой
- при желании добавлять порошкообразные пряности
- в последнюю очередь добавлять просушенные распаренные сухофрукты, жареные орешки, засахаренные цукаты. Все перемешивать до однородного состояния.
Рис11
Польза творожной пасхи
Фосфор и кальций, содержащиеся в твороге, калий – в изюме, аминокислоты и прочие полезные вещества в этом кушанье дают мощный заряд энергии прошедшим через сорокадневный пост верующим. Истощенному организму нужна подпитка. Кальций укрепит кости, калий – сердце, аминокислоты – нервы.
Целебные возможности творожной пасхи
Славяне были уверены, что творожная пасха обладала магическими свойствами:
- оберегала от болезней
- защищала от нечисти
- привлекала удачу и благополучие в дом.
Небольшой кусочек ритуального кушанья заворачивали в полотняный мешочек и хранили до следующего праздника Пасхи в качестве домашнего оберега. Некоторые носили с собой наподобие ладанки. Водку, настоянную на творожной пасхе, изготовленной в чистый четверг, применяли для изгнания бесов и лечения алкоголизма.
В заключение разговора о творожной пасхе: история происхождения и возникновения. Символическое значение творожной пасхи хотим пожелать нашим читателям готовить с радостью и удовольствием.
В мире и согласии желаем встречать праздник праздников. Хранить в сердце любовь и милосердие. Быть внимательными к ближнему и добрыми к себе. Света вам, надежды и согласия. Праздничного настроения и тепла в душе.
(Visited 6 699 times, 1 visits today)
Пасхи – это красивое, традиционное блюдо! Но это еще и поставщик кальция, которого очень не хватало постящимся. Мудрость традиций и забота о здоровье человека всегда шли “в ногу”. Для приготовления пасхи в старину использовались деревянные пасочницы – разборные ящички в виде усеченной пирамиды – символа Гроба Господня. А на внутренней стороне дощечек вырезали буквы “ХВ”, изображение креста, цветов и т.д. Эти рисунки и надписи отпечатывались на готовой пасхе.
Пасха сырая
Ингредиенты:
- творог – 2,5 кг;
- размягченное сливочное масло – 200 г;
- сахар-песок – 200 г;
- сметана 15-20% жирности – 250 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Творог пропустить через мясорубку (или протереть через сито). В отдельной посуде смешать сливочное масло с сахаром, добавить сметану и взбить, пока сахар не растворится. Полученную массу соединить с творогом, посолить, перемешать, заполнить пасочницу. Закрыть блюдцем, а сверху положить гнет и поставить в холодильник на 12 часов. По истечении этого времени готовую пасху достать и украсить фруктами, сваренными в сахарном сиропе.
Пасха заварная
Ингредиенты:
- творог – 2 кг;
- сливочное масло – 300 г;
- сметана – ;00 г;
- яйца куриные – 4 шт;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Сливочное масло довести до кипения и при непрерывном помешивании добавить сметану и 3 яйца. Снять с огня и соединить горячую массу с протертым творогом, добавить 1 яйцо и соль. Перемешать все до однородной массы, заполнить пасочницу, выстланную чуть влажной марлей. Накрыть краями марли, положить блюдце и положить небольшой гнет. Поставить в холод на 6-10 часов (ориентироваться по количеству отделяемой сыворотки). Украшаем цукатами и сухофруктами. При подаче полить сладким фруктовым соусом.
Пасха “царская” (вареная)
Ингредиенты:
- творог – 1 кг;
- яйца куриные – 5 шт;
- сливочное масло – 20 г;
- сметана – 400 г;
- сахар-песок – 300 г;
- миндаль – 50 г
- изюм – 50г ;
- цукаты – 50 г;
- ванилин – на кончике ножа.
Приготовление:
Протереть творог вместе с маслом сливочным или пропустить через мясорубку, добавить сметану. Тщательно все перемешать, поставить посуду на плиту и довести до кипения при непрерывном помешивании деревянной лопаткой, чтобы масса не пригорела. Затем снять с огня и быстро охладить, также непрерывно помешивая. Для этого посуду с массой можно поставить в тазик со льдом. Когда остынет, добавить сахар, изюм, измельченный миндаль, ванилин, все перемешать, положить в пасочницу, застланную марлей, плотно вминая массу. Сверху положить небольшой груз и поставить в холодильник на сутки.
Пасха с варенными желтками
Ингредиенты:
- творог – 600 г;
- сливочное масло – 200 г;
- сахарная пудра – 150 г;
- желтки отварных вкрутую яиц – 7 шт;
- сливки 30% – 300 мл;
- ванилин на кончике ножа.
Приготовление:
Творог пропустить через мясорубку, добавить несоленое сливочное масло, варенные желтки. Взбить с сахарной пудрой сливки и добавить к протертой творожно-маслянной массе. Все тщательно перемешать. Массу положить в пасочницу под гнет и поставить в холодильник на 12 часов.
Пасха шоколадная
Ингредиенты:
- творог 9-20% жирности – 0,5 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- яйцо куриное крупное – 1 шт;
- сахар-песок – 80 г;
- темный шоколад – 100 г;
- ванильный сахар – 1 ч л;
- сливки 10-20% – 200 мл;
- орехи – 50 г;
- цукаты – 100 г.
Приготовление:
Творог протереть, добавить к нему размягченное масло и перемешать. Яйца взбить с сахаром, добавить сливки, ванильный сахар и поставить полученную массу на плиту на средний огонь. Довести до кипения и варить, постоянно помешивая, пока масса не загустеет ( около 5 минут с момента закипания). убрать с огня и пока она остынет, растопить на водяной бане шоколад и измельчить орехи.творожную массу соединить с яичной, перемешать, добавить шоколад и снова перемешать. Затем добавить орехи и цукаты. Тщательно вымешиваем полученную массу и выкладываем в пасочницу, застеленную марлей, сложенной в два слоя. Заворачиваем края марли, накрываем блюдцем и сверху положим груз. Убираем в холодильник на 12 часов.
Пасха фисташковая
Ингредиенты:
- творог – 1,2 кг;
- жирные сливки (33%) – 1 л;
- сахар-песок – 200 г;
- яйца куриные – 4 шт;
- сливочное масло – 200г;
- фисташки – 300 г;
- ванилин – на кончике ножа.
Приготовление:
Творог протереть.смешать с сахаром, ванилином и яйцами. Затем добавить сливочное масло, измельченные фисташки. Массу перетереть (можно через мясорубку), добавить сливки и взбить миксером. Полученную массу выложить в пасочницу, устланную тонкой тканью или марлей в два сложения, сверху накрыть блюдце и положить небольшой гнет. Поставить в холодильник на сутки. После этого срока пасха готова к подаче.
Полезные советы:
- Сметану или сливки для приготовления пасхи лучше использовать самые жирные.
- Творог лучше пару раз пропустить через мясорубку, чем протирать через сито. Затем для взбивания творожной массы можно воспользоваться миксером или кухонным комбайном. Так пасха получится более нежной и воздушной.
- Изюм для пасхи промываем и обязательно просушиваем на салфетке.
- Если в пасху кладут миндаль, его необходимо очистить. Для этого ядра орехов заливают горячей водой и оставляют на 20-30 минут. После этого кожица легко снимается.
- Цукаты для пасхи мелко нарезают, цедру лимона натирают на мелкой терке (не снимая с лимона), пряные специи перемалывают на кофемолке.
- Так как пасха (в основном) не подвергается длительной тепловой обработке – старайтесь соблюдать предельную чистоту во время ее приготовления.
Приятного всем аппетита в Светлое Христово Воскресенье!
Рецепты и дополнения к статье взяты из:
“Домашняя кулинарная энциклопедия”
Книга Т.Комаровой “Деревенская кухня”