Парниковые шампиньоны польза и вред

Парниковые шампиньоны польза и вред thumbnail

661

Автор: Егорова Мария

Дата: 02.03.2020

Шампиньоны, несомненно, одни из самых распространенных грибов. Благодаря искусственному культивированию их всегда можно встретить на полках магазинов.Давайте рассмотрим, в чем польза и вред шампиньонов, и выясним, какие секреты таит в себе этот, казалось бы, обычный гриб.

Внешний вид и ареал произрастания

Считается, что шампиньоны очень неприхотливы и способны быстро распространяться в природе. Многие из нас видели их спокойно растущими на дачных участках, в лугах и даже в черте города. Именно поэтому данный вид грибов стали массово разводить искусственным образом.

Если вы хотите попробовать выращивать шампиньоны у себя на участке, то вам точно пригодится наша статья на эту тему.

Шампиньон легко узнаваем. У него характерная круглая шляпка, а когда она раскрывается, ножку украшает юбочка из защитной пленки, которая ранее прикрывала споры.

Эти грибы прекрасно чувствуют себя в земле, обильно удобренной навозом, а также там, где достаточно прелой листвы или травы.

Как правило, в кулинарии используются только шляпки.

Химический состав и калорийность

Этот продукт содержит большое количество белка: почти 4,5 г на 100 г. При этом калорий в нем совсем немного – около 27 ккал на 100 г, а жиров всего 2 %.

К тому же в его составе есть немало полезных для организма человека веществ:

  • калий;
  • витамины группы В, а также витамины С, Е, РР;
  • йод;
  • фосфор;
  • жирные кислоты Омега-6;
  • клетчатка.

Полезные свойства

Регулярное употребление грибов в пищу способно решить многие проблемы со здоровьем:

  • витамины группы В улучшают состояние нервной системы, памяти и помогают справиться со стрессами;
  • жирные кислоты борются с вредным холестерином и снижают риск развития атеросклероза.

Шампиньоны в целом:

  • улучшают качество крови и препятствуют возникновению анемии;
  • укрепляют здоровье после перенесенных инфарктов и инсультов;
  • нормализуют работу поджелудочной железы;
  • способствуют правильной работе почек и желудочно-кишечного тракта;
  • поддерживают зрение;
  • улучшают состояние волос и придают коже лица более свежий вид.

Интересный факт: даже консервированные и маринованные шампиньоны являются прекрасным мочегонным средством.

Можно ли беременным женщинам и кормящим матерям

Эти грибы, можно употреблять во время беременности, если они были собраны в экологически чистом районе и перед тем, как попали к вам на тарелку, прошли термическую обработку.

Однако при сильном токсикозе на ранних сроках беременности я рекомендую от них воздержаться.

При грудном вскармливании вводите этот продукт в меню, начиная с 4-5 месяца жизни ребенка, чтобы избежать у него возможной аллергии на вещества, получаемые с молоком матери.

С какого возраста можно давать детям

Грибы содержат много клетчатки. Это, с одной стороны, помогает нам надолго сохранить чувство сытости, а с другой – делает процесс пищеварения более сложным и длительным. Детскому организму непросто справиться со сложным продуктом, поэтому чтобы у вашего ребенка не возникало проблем с желудком, давайте ему шампиньоны после 6-7 лет.

Начинать же знакомить малыша с этим продуктом я советую с таких легких вариантов, как грибной суп или же сочетание грибов с не менее полезной гречкой.

Польза при похудении

Грибы содержат минимум калорий, но полны полезных веществ и очень питательны. Поэтому они могут стать идеальными составляющими любой диеты. Так вы сделаете ежедневный рацион намного более аппетитным и разнообразным и восполните недостаток необходимых веществ и микроэлементов.

Прекрасные варианты для диетического меню:

  • суп из шампиньонов;
  • грибные салаты;
  • овощные рагу с шампиньонами.

Как правильно приготовить

Приготовить шампиньоны совсем несложно – с этим справится даже начинающая хозяйка. Достаточно хорошо их промыть и нарезать на небольшие дольки.

Важно! Мойте и нарезайте шампиньоны непосредственно перед готовкой. Обработанные грибы долго не хранятся.

Чтобы их пожарить, нужно всего пять-семь минут. Не забудьте добавить на сковородку лук, масло и немного соли.

Более подробно о приготовлении можно узнать из следующего видео.

Можно готовить этот деликатес и на гриле – такой рецепт станет прекрасным вариантом для пикника на открытом воздухе.

Можно ли есть сырые шампиньоны

Любые грибы, как губка, впитывают вещества, содержащиеся в почве. Поэтому если они растут не в самых чистых с экологической точки зрения местах, то и впитывать будут не только полезные элементы. Именно об этом нужно помнить, перед тем как употреблять их в пищу в сыром виде.

Если вы полностью уверены в том, что грибы выращены в чистом районе, то можете попробовать их и без термической обработки. Учтите, что вкус сырого гриба, как правило, проигрывает вкусу жареного или маринованного, да и переварить такой продукт вашему организму будет сложнее.

Выбор и хранение

Если вы собираете шампиньоны в лесу самостоятельно, то помните о том, что лучше всего брать молодые, с еще нераскрывшейся шляпкой.

Будьте осторожны: не перепутайте съедобный шампиньон с ложным или даже с бледной поганкой, которые есть категорически нельзя.

Свежие грибы можно держать в холодильнике около 2-3 дней. Для продления этого срока их можно обернуть пищевой пленкой.

Если хотите сохранить грибы надолго, замаринуйте их или засушите.

Вред и противопоказания

Продукт противопоказан тем, кто страдает от следующих недугов:

  • язва;
  • панкреатит;
  • нефрит;
  • онкологические заболевания;
  • аллергия.

Заключение

Шампиньоны несомненно достойны того, чтобы чаще появляться на нашем столе, особенно учитывая огромное количество интересных рецептов их приготовления. Старайтесь выбирать свежие грибы, следуйте рекомендациям специалистов – и вы точно не разочаруетесь.

Расскажите нам в комментариях, какие грибы ваши любимые и нравятся ли вам шампиньоны?

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.

Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

Шампиньон (Агарикус) – это самый популярный гриб в мире. В пищу используются далеко не все шампиньоны. Культивируемым и съедобным считается шампиньон двуспоровый. Его легко найти на прилавках магазинов.

Благодаря обилию минералов, витаминов и фотохимических веществ в составе, шампиньоны обладают ощутимыми полезными свойствами для здоровья.

6 полезных свойств

Ниже рассмотрены 6 фактов о пользе шампиньонов для человеческого организма (с опорой на доказательную базу).

1. Содержат ценные вещества

шампиньоны

Шампиньоны имеют небольшую калорийность (около 22 калорий на 100 грамм) и содержат следующие питательные вещества:

Название нутриентаПримерный процент от суточной потребности (в 100 граммах)
белки6 %
жиры2 %
пищевые волокна13 %
витамин B17 %
витамин B225 %
витамин B542 %
витамин B98 %
витамин C8 %
витамин Н32 %
витамин РР28 %
калий21 %
магний4 %
фосфор14 %
кобальт150 %
марганец7 %
медь50 %
селен47 %

Также грибы являются богатыми источниками фотохимических веществ (L-эрготионеин, конъюгированная линолевая кислота), которые обладают мощным противораковым эффектом и замедляют старение. Отмечается особая роль данной группы компонентов в целях выведения токсических веществ из организма.

Читайте также:  Чай с красной смородиной польза

Шампиньон двуспоровый – это ценный источник витаминов, минералов и растительных веществ.

2. Предотвращают появление злокачественных новообразований

Парниковые шампиньоны польза и вредКак уже было сказано, гриб богат фотохимическими веществами, которые замедляют пролиферацию злокачественных клеток и даже вызывают гибель некоторых из них.

Эксперименты на мышах, проведённые под контролем американских учёных, демонстрируют выраженный противоопухолевый эффект шампиньонов.

У грызунов со злокачественными новообразованиями предстательной железы, получавших экстракт гриба, было отмечено уменьшение размеров опухоли.

Экстракт гриба также оказывает влияние на генетические механизмы, предотвращая появление рака в будущем.

Шампиньоны могут считаться одними из лучших продуктов для борьбы с аномальной пролиферацией клеток.

Включение шампиньонов в рацион снижает риск появления раковых опухолей, а также способствует гибели и замедлению пролиферации злокачественных клеток.

3. Оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие

Парниковые шампиньоны польза и вредL-эрогтионеин, по данным исследований, оказывает выраженное противовоспалительное действие.

Данное вещество замедляет выработку основных маркёров воспаления, блокируя воспалительный процесс в стенках толстого кишечника и эндотелии артериальных сосудов.

В результате снижается вероятность появления не только раковых опухолей, но и множества хронических заболеваний со стороны всех систем органов (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, гипертоническая болезнь, сахарный диабет II типа).

Научные сотрудники Пенсильванского Университета доказали способность шампиньонов защищать клетки головного мозга от дегенеративных изменений. Они установили снижение частоты встречаемости болезни Паркинсона при систематическом приёме грибов.

Шампиньоны, за счёт наличия в составе L-эрогтионеина, угнетают хроническое воспаление, снижая вероятность появления хронических заболеваний.

4. Улучшают когнитивные функции

Парниковые шампиньоны польза и вред Эксперты Саммита по Грибам и Здоровью, созванном в 2013 году в Вашингтоне, установили, что шампиньоны снижают токсичность b-амилоидного пептида в головном мозге и могут устранять небольшие когнитивные нарушения (снижение памяти, ухудшение внимания и мышления).

Шампиньоны рекомендованы лицам пожилого возраста с целью поддержания работы головного мозга и профилактики различных нарушений.

Употребление шампиньонов положительно отражается на таких функциях мозга, как память, внимание и мышление.

5. Помогают похудеть

Парниковые шампиньоны польза и вредДоказано, что регулярное употребление грибов (вне зависимости от суточной калорийности меню) способствует снижению массы тела и окружности талии – показателя скопления абдоминальной (наиболее опасной) жировой клетчатки.

Эффективность шампиньонов одинаково выражена как у мужчин, так и у женщин.

Грибы способствуют похудению за счёт нескольких механизмов:

  • улучшают обмен веществ на уровне жировой ткани;
  • активируют разрушение адипоцитов с целью удовлетворения энергетических нужд организма;
  • замедляют всасывание жиров из просвета кишечника.

Включение шампиньонов в рацион способствует снижению или поддержанию массы тела на должном уровне.

6. Поддерживают все виды обмена веществ

Парниковые шампиньоны польза и вредГрибы семейства Шампиньоновые богаты медью и селеном. Данные минералы играют множество незаменимых функций в организме человека.

Медь оказывает следующие эффекты:

  • поддерживает выработку гемоглобина и синтез эритроцитов;
  • участвует в процессах роста и развития организма;
  • регулирует выработку гормонов (особенно – половых);
  • ускоряет синтез «молекул энергии» — АТФ.

Селен поддерживает все окислительно-восстановительные процессы. Он обладает повышенной тропностью к щитовидной железе, обеспечивая слаженную выработку йодосодержащих гормонов и снижая риск появления аутоиммунных и злокачественных процессов в этом органе.

Шампиньоны необходимы для поддержания обмена веществ на уровне всего организма.

Безопасность и вред

Парниковые шампиньоны польза и вредШампиньоны считаются одними из самых безопасных грибов. Однако, они имеют противопоказания, и, в отдельных ситуациях, могут причинить вред здоровью.

К числу наиболее часто встречающихся побочных эффектов относят:

  1. Развитие мочекаменной болезни. Шампиньоны богаты пуриновыми основаниями, которые распадаются с высвобождением мочевой кислоты, участвующей в образовании конкрементов. Лицам с уже имеющимися камнями в просвете мочевыделительного тракта следует строго нормировать потребление грибов.
  2. Обострение подагры. Та же мочевая кислота способна откладываться в околосуставных тканях, вызывая воспаление.
  3. Отравление. Шампиньоны, действуя подобно губке, впитывают любые вредные вещества из почвы и атмосферного воздуха. Следует тщательно выбирать производителя и отдавать предпочтение грибам, выращенным в искусственных условиях.

Не следует злоупотреблять шампиньонами. Обилие клетчатки может спровоцировать появление диспепсических расстройств (вздутие живота, нарушение стула, спастические боли в правой и левой подвздошных областях).

Также грибы богаты хитином, который способен замедлять всасывание некоторых питательных веществ. В связи с данной особенностью шампиньоны не рекомендованы детям.

Шампиньоны могут оказывать отрицательное влияние на организм. Рекомендуется с осторожностью подходить к включению грибов в рацион.

Приём и приготовление

Парниковые шампиньоны польза и вредНасчитывается множество различных блюд на основе шампиньонов. Их  можно жарить и варить, тушить и запекать, солить и мариновать, консервировать, сушить и даже замораживать.

Кулинары изготавливают из них икру, которую впоследствии добавляют в салаты, супы или каши. Допускается даже употребление сырых грибов.

Существует несколько простых правил приготовления и обработки грибов, которые позволят максимально раскрыть их пользу:

  1. Короткий срок хранения. Собранные грибы нельзя хранить более 6 часов. В течение максимально короткого промежутка времени их необходимо промыть, очистить, переложить в слегка подсоленную воду, а затем – подвергнуть кулинарной обработке.
  2. Отсутствие специй. Злоупотребление солью и специями ухудшает вкус и способствует выведению некоторых питательных веществ.
  3. Быстрое приготовление. Шампиньоны практически никогда не вызывают отравление. Любая тепловая обработка должна быть короткой.

Рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления.

1. Грибы на пару

Потребуется:

  • 350 граммов грибов;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 10 граммов измельчённой молотой паприки;
  • по вкусу – соль, перец, сметана.

Рецепт:

  1. Очистить и порезать соломкой лук.
  2. Грибы хорошо промыть, измельчить.
  3. Поместить грибы и лук в пароварку.
  4. Готовить около 25-30 минут.
  5. Добавить сметану, паприку и прочие специи. Тщательно перемешать.
  6. Блюдо готово.

Полученное блюдо будет не только вкусным, но и максимально питательным.

2. Рагу с овощами

Необходимы:

  • 2 красных сладких перца;
  • 2 зелёных сладких перца;
  • 2 помидора среднего размера;
  • 200 граммов грибов;
  • 30 мл оливкового масла;
  • по вкусу – соль.

Схема приготовления:

  1. Тщательно очистить перец от семян, нарезать соломкой.
  2. Нарезать помидоры кубиками.
  3. Промыть, очистить шампиньоны. Измельчить.
  4. Поместить грибы в пароварку, готовить около 10 минут.
  5. Добавить овощи. Варить ещё минут 20-25.
  6. Выложить все продукты на блюдо, заправить маслом, добавить соль.

3. Настойка

Потребуется:

  • 700 грамм грибов;
  • 400 мл водки.

Рецепт:

  1. Грибы тщательно промыть и заполнить ими банку, объёмом 1 литр. Шампиньоны должны полностью заполнить весь сосуд.
  2. Залить продукты водкой (доверху). Плотно закрыть крышкой.
  3. Настаивать на протяжении 21 дня в любом тёмном и прохладном месте.
  4. Процедить и перелить в любую стеклянную ёмкость.

Принимать по 1 ч. л. 2 раза в сутки (за 20-30 минут до еды). Настойка шапминьонов особенно эффективна в целях борьбы с атеросклерозом и улучшения работы головного мозга.

Шампиньоны – универсальный продукт. Любое блюдо на их основе, при соблюдении технологии приготовления, позволит раскрыть весь биологический потенциал.

Заключение

  1. Таким образом, шампиньоны – это съедобные, вкусные и достаточно полезные грибы.
  2. Они борются с хроническим воспалением и злокачественными опухолями, нормализуют работу головного мозга и щитовидной железы, поддерживают обмен веществ.
  3. В диетических целях они также используются для похудения.
Читайте также:  Казеинат натрия что это такое вред и польза и вред

Источник

шампиньоны

Шампиньоны выращивают круглый год как на Западе, так и в России. Сегодня они присутствуют повсюду — на прилавках магазинов и рынков. Их готовят с мясом и овощами, кладут в супы и салаты, едят после тепловой обработки и сырыми, и даже сушат. В чём же причина популярности грибов, и так ли в них много пользы, как кажется? Или же есть и вред?

Химический состав шампиньонов

Микроэлементымкг в 100 г
Fe — железо0,30
V — ванадий2,00
Br — бром2,70
Ba — барий12,70
Co — кобальт15,00
All — алюминий418,90
J — йод18,00
Li — литий0,80
Cu — медь330,00
Mn — марганец89,00
Mo — молибден1,40
Ag — серебро0,20
Rb — рубидий26,00
Se — селен18,60
Sr — стронций16,80
Cr — хром13,00
Ti — титан57,50
Zn — цинк280,00
F — фтор14,00
Zr — цирконий3,60
Макроэлементымг в 100 г
Ca — кальций4,00
Na — натрий6,00
Mg — магний15,00
P — фосфор115,00
K — калий530,00
SiO2 — кремний3,00
S — сера40,50
Cl — хлор26,00
Витаминымг в 100 г
A2,00
B10,10
B20,45
B32,10
PP4,80
B60,05
B930,00 мкг
C7,00
E0,10
D0,30 мкг
H16,00 мкг
Ликопин3,40 мкг
Бета-каротин10,00 мкг
B420,60 мкг
Жирные кислоты и жирыг в 100 г
Общее количество жиров0,50—1,00
Количество насыщенных жирных кислот0,136—0,1960
Количество ненасыщенных жирных кислот0,135—0.3890
Количество омега 60,049—0,1760
Количество омега 30,025—0,0800

В ста граммах грибов содержится 4,3 г белков, по одному грамму жиров и углеводов, 2,6 г клетчатки, 2,01 г глюкозы, что составляет 20% суточной нормы, необходимой человеку для обычной жизнедеятельности. В порошке из сухих грибов вдвое больше белка, чем в мясе.

Полезные свойства продукта

ШампиньоныШампиньоны — чрезвычайно полезный продукт, если применять их с умом и не перебарщивать

Употребление шампиньонов избавляет от «плохого» холестерина, мигреней (хронические головные боли), анемии и депрессий. Грибы способствуют выведению из организма солей тяжёлых металлов, токсических веществ, шлаков и радионуклидов. Улучшается состояние опорно-двигательного аппарата, ногтей, зубов и волос. Активизируется перистальтика кишечника. Повышается иммунитет, восстанавливается память, выработка желудочного сока.

Благодаря уникальному составу шампиньонов их назначают в послеоперационный период, а также пациентам, которые проходят длительный курс химиотерапии. Согласно заключению специалистов, употребление в пищу этого продукта служит профилактикой атеросклероза, инфаркта и инсульта. Пирокатехины, входящие в состав шампиньонов, полезны в качестве кровоостанавливающего средства. Доказано на практике и их бактерицидное свойство: они успешно использовались в борьбе с тифом.

Проведённые исследования в 2009 году подтвердили гипотезу о противораковом воздействии на организм ежедневного совместного употребления зелёного чая с шампиньонами. Результат — снижение риска возникновения рака молочной железы на 90%.

Фолиевая кислота грибов регулирует образование здоровой яйцеклетки, поэтому их рекомендуют женщинам, которые планируют беременность.

Влияние обработки на грибы

Следует отметить, что, несмотря на тепловую обработку и маринование, содержание белка в шампиньонах остаётся неизменным, а вот количество витаминов снижается. В свежесрезанных грибах содержится от 27 ккал (в зависимости от почвы).

Жареные грибы, из-за большого количества масла (сильно впитывают его), увеличивают свою калорийность до 60 ккал в 100 г продукта, труднее перевариваются, чем сырые, и теряют часть витаминов (40%) в процессе тепловой обработки.

Маринованные шампиньоны обладают мочегонным действием. Они полезны пациентам, страдающим сахарным диабетом, поскольку снижают глюкозу в крови. В таких грибах увеличивается калорийность по сравнению с сырыми шампиньонами, поскольку в маринад добавляют сахар.

В продукте возрастает содержание соли, что очень плохо, так как нельзя употреблять её более 5 г в сутки. Но если не слишком увлекаться маринованными грибами, то они принесут только пользу. Количество витаминов после маринования снижается на 25%, калорийность увеличивается до 40 ккал в 100 г по сравнению с сырыми (27 ккал).

Варёные шампиньоны содержат 30 ккал на 100 г продукта. Эта обработка считается лучшей по сравнению с жаркой. Здесь и сохранность витаминов выше, и переваримость грибов увеличивается. Количество витаминов при этом снижается на 10%.

Противопоказания и возможный вред

В шампиньонах содержится хитин, который трудно переваривается в желудке, поэтому нельзя их употреблять в больших количествах. Кроме того, он препятствует всасыванию питательных веществ: витаминов, макро- и микроэлементов, а также снижает активность фермента, который участвует в переваривании сложных углеводов. Этот процесс иногда сопровождается вздутием живота, отрыжкой и затруднённым дыханием.

В сырых грибах присутствует канцероген гидразин, который разрушается при тепловой обработке.

Имеются данные об аллергических реакциях на шампиньоны, а они иногда заканчиваются летальным исходом. Перед употреблением можно сделать аллергопробу. На внутреннюю сторону предплечья нанести каплю грибного сока и сделать неглубокую царапину. Если через 20 минут не появится покраснение — можно смело есть.

Возможный вред шампиньонов заключается в их похожести на ядовитый гриб Amanita и Agaricus xanthodermus. Путаница может произойти, если собирать их на природе, поскольку такие растения впитывают канцерогены, соли тяжёлых металлов, радионуклиды и другие вредные вещества. Но культивируемые грибы не представляют опасности.

Нельзя покупать их в закрытых банках домашнего приготовления. В анаэробных условиях (без доступа кислорода) могут размножаться спорообразующие палочки, которые вырабатывают ботулотоксин. Грибы, которые перерабатывают на консервных заводах, не опасны для жизни.

Нюансы употребления

Как советуют диетологи, больше 2–3 раз в неделю грибы не стоит употреблять, чтобы не перегружать ЖКТ.

Можно ли есть сырыми

Повара с экрана телевизора настойчиво предлагают блюда, приготовленные с сырыми шампиньонами, поскольку в них сохраняются все витамины. Разумеется, они должны быть свежесрезанными.

Но что делать с гидразинами, никто не объясняет. Эта группа химических соединений относится к канцерогенам и легко удаляется при нагревании. Поэтому решайте сами — хотите вы есть грибы без тепловой обработки или нет.

При беременности

Если беременная женщина будет потреблять продукты, которые вызывают аллергические реакции, то это может сказаться на ребёнке. После рождения у него может появиться диатез, затем аллергия на продукты питания и, как следствие, бронхиальная астма.

А имеется ли у вас индивидуальная непереносимость шампиньонов, надо выяснять до наступления беременности.

Кроме того, грибы — трудноперевариваемая пища, а женщине, которая вынашивает ребёнка, противопоказана еда, вызывающая брожение и выработку газов. Они давят на диафрагму, вследствие чего затрудняется дыхание беременной, что приводит к кислородной недостаточности плода.

Гормональный фон в этот период меняется, организм перестраивается, поэтому дополнительные нагрузки на него нежелательны. Если же вы раньше употребляли в пищу шампиньоны, и всё обошлось без последствий, то можете себе их позволить не более 150 г в сутки и не чаще трёх раз в неделю.

Читайте также:  Как оформить отказ от доли наследства в пользу другого наследника

Можно ли детям

Детям грудного возраста скармливание шампиньонов в любом виде запрещено. В состав грибов входят хитиновые волокна, которые в желудке ребёнка не перевариваются.

Запрещается кормить грибами детей до 8 лет из-за несовершенства системы пищеварения. В их желудочно-кишечном тракте ещё нет полного состава ферментов для усвоения этого продукта.

При разных заболеваниях (панкреатит, диабет, гастрит и др)

Отсутствие в шампиньонах сахара позволяет включать их в диету людям с диагнозом «сахарный диабет».

С заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует отказаться от употребления грибов, так как это вызывает воспаление поджелудочной железы (панкреатит), гастрит и гастродуоденит.

шампиньоныНе доверяйте грибам, собранным в лесу — они как губки впитывают весь негатив дорог и выхлопов

Нельзя употреблять шампиньоны и при подагре, поскольку они содержат пуриновые основания (25 мг), что является причиной возникновения этого заболевания. Увеличение мочевой кислоты также усугубит течение подагры.

При лёгком течении гепатита можно употреблять грибные супы, но в период обострения это принесёт только вред.

Заболевание эндометриозом требует определённой диеты, ограничивающей приём жиров. По этой причине врачи рекомендуют снижать приём мяса, так как в нём находятся жиры. Чтобы восполнить снижение потребления белков, в рацион вводят грибы. Они помогают урегулировать дисбаланс гормонов в женском организме.

Диета для похудения

Питательная ценность 100 г шампиньонов составляет 27–50 килокалорий, изменяется она в зависимости от почвы, на которой выращиваются грибы. Учёные доказали — наш организм затрачивает на переваривание блюда из грибов больше калорий, чем получает из него.

В своём составе они имеют все незаменимые аминокислоты. Диетологи отмечают положительный эффект употребления их в пищу вместо мяса, при похудении. Благодаря низкой калорийности грибов человек получает все питательные вещества, витамины и микроэлементы, и худеет. Снижение веса происходит естественнее, легче переносятся физические нагрузки и стрессы.

Низкая переваримость шампиньонов в желудке объясняется содержанием в них хитина, этот полисахарид не растворяется в слабой соляной кислоте. Поэтому человек не чувствует голода более длительное время.

Можно ли на Дюкане

Диета Дюкан предусматривает употребление шампиньонов в любом виде, будь то солёные, жареные, маринованные или отварные. Их включают в белково-овощные дни на чередовании.

Рецепты приготовления шампиньонов

Жюльен с курицей и грибами

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • филе цыплёнка — 250 г;
  • средней величины луковица;
  • шампиньоны — 500 г;
  • сметана жирностью не выше 15% — 200 г;
  • сыр — 100 г;
  • перец горошком, соль.

Способ приготовления:

Отварите грудку цыплёнка, затем нашинкуйте тонкой соломкой. Почистите грибы, нарежьте так же, как мясо, пожарьте без добавления масла на сковороде, посолите, добавьте порезанный лук. Он не должен поменять цвет, чтобы приготовленное блюдо не горчило.

Кокотницы с ЖульеномЖульен — это изначально способ нарезки овощей, а не то, что мы привыкли готовить

Далее мясо курицы и поджаренные грибы с луком разложите по кокотницам, заполнив их на 2/3, залейте бульоном, размешанным со сметаной. Затем следует помолоть чёрный перец горошком (только так получится непередаваемый аромат), посолить, поперчить и поставить в духовой шкаф на пять минут. Посыпьте сверху натёртым сыром — и опять в духовку. Как только он расплавится, и корочка чуть-чуть зарумянится, вынимайте — блюдо готово. Если нет кокотницы, возьмите глиняные горшочки, ни в коем случае не используйте алюминиевую посуду — появится металлический привкус.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории — 147,4 ккал
  • Белки — 7,5 г
  • Жиры — 11,1 г
  • Углеводы — 4,5 г

Курица с овощами и грибами (диета Дюкана)

Продукты:

  • филе — 300 г;
  • капуста савойская — 420 г;
  • одна луковица средней величины;
  • морковка;
  • корень сельдерея — 210 г;
  • четыре зубчика чеснока;
  • шампиньоны свежесрезанные — 100 г;
  • десертная ложка соуса из сои и столько же сока лимона;
  • 2 штуки перца Чили и 3,5 г красного.

Способ приготовления:

Тонко нарезаем мясо цыплёнка. Наливаем в глубокую сковородку ложку масла и выкладываем мелко порезанные продукты: лук, чеснок, перец, мясо и обжариваем на среднем огне.

Очищаем морковь и сельдерей, пропускаем через тёрку, смешиваем с мясом в сковороде и тушим всё в течение десяти минут. Добавляем нарезанную крупными кусочками капусту савойскую — держим на огне ещё 10 мин. За пять минут до готовности выкладываем порезанные шампиньоны.

Курица с овощами и грибамиКурица с овощами и грибами не просто вкусная, но и полезная для тех, кто следит за фигурой

Побрызгать соусом из сои, соком лимона, посыпать красным перемолотым перцем и посолить по вкусу. Через две минуты выкладываем блюдо на тарелку, с листьями свежего салата.

Приготовленное по предложенному рецепту мясо с грибами и множеством овощей содержит большое количество клетчатки. Рассчитано на три порции.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калорийность в 100 г — 125 ккал
  • Белки в 100 г — 19,1 г
  • Жиры в 100 г — 4 г
  • Углеводы в 100 г — 5 г.

Фаршированные роллы из куриного мяса

Ингредиенты:

  • четыре грудки цыплёнка;
  • 1 капуста брокколи;
  • 1 ст. л. масла оливкового;
  • перец горошком, соль;
  • свежая зелень петрушки, укропа, розмарина;
  • плавленый сыр 100 грамм.

Чтобы приготовить соус, возьмите 125 мл молока, столько же бульона, приготовленного из овощей. Несколько зубчиков чеснока и перец чёрным горошком.

Способ приготовления:

Отвариваем капусту брокколи в течение пяти минут, потом промываем её через дуршлаг в холодной воде. Включаем духовку, чтобы она разогрелась до двухсот градусов. Укладываем полиэтиленовую плёнку на кухонный стол, поверх неё филе цыплёнка, которое накрываем ею. Отбиваем мясо, открываем и хорошо посыпаем с обеих сторон приправами, перцем и солью. Чёрный горошек предварительно перемалываем в кофемолке, чтобы он был ароматным.

Измельчаем сыр, выкладываем его на одну сторону каждого куска отбитого филе, затем по три столовых ложки нарезанной брокколи. Помогая полиэтиленовой плёнкой, сворачиваем роллы и закрепляем деревянными зубочистками края. На разогретую сковородку наливаем столовую ложку масла и обжариваем на среднем огне обе стороны роллов, по одной минуте каждую.

Роллы из курицы с сыром и капустойРоллы из курицы, шампиньонов и брокколи — полезный и лёгкий перекус

Затем укладываем пергаментную бумагу на жаровню, смазываем маслом и распределяем роллы вниз швами. Не открывая духовой шкаф, выпекаем в течение получаса при температуре 200 градусов.

Приготавливаем соус. Берём по 125 мл молока и бульона, добавляем приправы, готовим в той же сковороде, в которой жарили роллы, кипятим в течение шести минут. Готовое блюдо выложить на разогретые тарелки украсить зеленью, полить лимонным соком и соусом.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калорийность в 100 г — 218 ккал
  • Белки в 100 г — 19, 0 г
  • Жиры в 100 г — 45,4 г
  • Углеводы в 100 г — 5,2 г

Видео-рецепт: Фаршированные шампиньоны

Фотогалерея: диетические блюда с шампиньонами