Парафиновое масло вред и польза

Что такое парафиновое масло и откуда взялось?
С тех пор, как люди узнали, что из недр Земли можно добывать нефть, человечество стало прогрессировать семимильными шагами. Как только добыча и переработка нефти были налажены, «чёрное золото» непрестанно задействовалось практически во всех отраслях во всё больших масштабах. Различные виды топлива для техники (автомобильной и не только), смазочные материалы, промышленное производство синтетических моющих и чистящих средств, косметическая промышленность, замедлители нейтронов в ядерной физике и даже некоторые виды материалов, из которых налажен пошив одежды — всем этим и многим другим мы обязаны результатам ежедневных трудов рабочих на нефтяных вышках и заводам, перерабатывающим нефть.
При перегонке нефти, на различных стадиях её переработки выделяются побочные вещества. Ими не преминули воспользоваться смекалистые представители промышленности, и не зря, ведь частично переработанные и очищенные вещества намного больше подходят, к примеру, для стремительно развивающейся косметической промышленности. Отсюда же, надо сказать, появились знаменитые сульфаты, которых так остерегаются любители органического ухода за собой, но без которых невозможна пенная ванна.
В процессе переработки нефтяных масс выделяются высокопарафинистые соединения. Из них в несколько стадий выделяют каждому известное вещество – парафин. По своему агрегатному состоянию, степени очистки и составу парафины можно условно разделить на три группы:
- Петролатум — малоочищенный парафин, содержащий до 30% масла. Применяется исключительно в техничских отраслях.
- Неочищенный парафин (неочищенный церезин) — парафин, содержащий до 6% масла по массовой доле.
- Очищенный парафин (очищенный церезин) — самый чистый вид парафина. Разрешён к применению в пищевой, косметической и парфюмерной отраслях промышленности.
Чем больше стадий очистки прошёл парафин, тем светлее его цвет, вплоть до прозрачного. При производстве и переработке парафина (а также смолы буроугольной и озокерита) выделяют парафиновое масло. В свою очередь, как любой другой продукт нефте-химической промышленности, парафиновое масло также подвергается нескольким стадиям очистки. В зависимости от чистоты состава оно бывает тяжёлым, тёмным и светлым. Само собой разумеется, чем чище масло, тем оно светлее.
Свойства парафинового масла
Свойства парафинового масла, а также его потенциальные возможности изучены ещё не так подробно, как хотелось бы, но уже вполне достаточно даже для того, чтобы оно активно использовалось фармацевтическими компаниями в качестве компонента различных препаратов.Самое распространённое и востребованное его действие для производителей лекарственных препаратов — слабительное.
Состав очищенного масла безопасен (и это подтверждено научными исследованиями) даже для применения его в раннем детском и грудном возрасте. Масло, при условии употребления не менее 20 грамм в сутки, мягко размягчает и выводит из кишечника застоявшиеся продукты жизнедеятельности организма, не вызывая при этом болезненных ощущений, резких или продолжительных спазмов и диареи, а также абсолютно не всасываясь в кровь.
Применение парафинового масла возможно также и у взрослых и пожилых людей, хотя, как и любым слабительным средством, им не стоит злоупотреблять. Используется масло также и в ветеринарной практике.
Кстати, масло парафиновое — вазелиновое его другое название — ранее очень долгое время применялось как лампадное, так как имеет свойство не только превосходно гореть, но и не выделять при этом ни гари, ни копоти, ни резкого неприятного запаха.
Применение парафинового масла
Кроме всего прочего, относительно недавно стала известна диета, прибывшая стараниями Пьера Дюкана из Франции в Россию. Француз рекомендует использовать это самое парафиновое масло для еды. Эта рекомендация зиждится опять же на способности масла миновать стадию всасывания в желудке и кишечнике, выводиться в неизменённом виде и помогать опорожнению.
Масло это не имеет вкуса, цвета и запаха, что позволяет готовить на его основе даже домашний настоящий майонез, заправлять им салаты и другие блюда, не подвергающиеся после заправки тепловой обработке. Это, пожалуй, единственное условие, которое выдвигает нам парафиновое масло — состав его при повышениях температуры будет меняться и блюдо станет непригодно к употреблению.
Основной же мыслью диеты от Дюкана стало употребление максимального количества белка, но сведение к минимуму количества углеводов, в частности простых, и жиров. Простыми углеводами считают пшеничную муку, сахар и прочие продукты, которые быстро перевариваются и усваиваются желудком и кишечником. Сперва кажется невозможным выжить на такой диете, но опыт показывает обратное.
Многие сотни людей, уже испробовавших такой способ похудения на собственном опыте, остаются его приверженцами навсегда. К тому же, существуют сотни рецептов приготовления блюд из белого мяса, овощей, яиц, фруктов, орешков и других кладовых белка. В свою очередь пищевое парафиновое масло прекрасно заполнит собой недостаток подсолнечного и других растительных масел, имеющих невероятно высокую калорийность, там, где только это возможно.
Но, разумеется, существуют не только сторонники как диеты Дюкана, так и в принципе употребления парафинового масла внутрь. И их протесты можно понять, ведь вазелиновое (оно же парафиновое) масло получено в процессе переработки нефти, да ещё и как побочный продукт, который в последствии также подвергался дополнительным процедурам доработки и очистки при помощи других реагентов (в их числе щёлочи).
Раз так, значит масло может не только оказаться бесполезным для организма, но и нанести вред. Особенно остро вопрос встаёт, если речь идёт о применении масла в детском и грудном возрасте. Впрочем, не существует такого мнения, которое имело бы только сторонников или только противников, поэтому каждый этот вопрос должен решить для себя сам.
Другие натуральные масла для похудения:
Рыжиковое масло – польза и вред, как принимать для похудения
Льняное масло для похудения
Очищение кишечника касторовым маслом
Парафин: отлично для машин, а для лица?
Минеральное масло отлично подходит для машин, а для лица? Множество косметических средств содержит минеральное масло в форме парафина. Для натуральной косметики это недопустимо. Но факт в том, что минеральное масло крайне удобно для косметической индустрии. Безопасно ли оно для кожи и природы? Вы наверняка слышали про MOAH (Минеральное Масло с Ароматическими Углеводородами)? Что с ним не так?
Разбираемся вместе с Lookbio.ru.
Парафин: что это такое
Парафин относится к жидкому парафину (Inci: Paraffinum Liquidum), твердой смеси углеводородов, полученных из нефти (например, дизельное топливо или бензин). Он очищается и фильтруется намного дольше, чем топливо, до тех пор, пока остаточное содержание ароматических соединений не будет минимизировано и не будет соответствовать требованиям фармакопеи. В результате получается прозрачное масло высокой степени очистки, также называемое белым маслом. Только этот чистый парафин разрешен для использования в европейской косметике. Он может быть указан в списке косметических ингредиентов как:
- Cera Microcristallina
- Ceresin / Церезин
- Microcrystalline Wax / Микрокристалический Воск (also: E 905 in food products).
- mineral oil
- Ozerkit / Озокерит
- Paraffin / Парафин
- Petrolatum / Петролатум
- Vaseline / Вазелин
Высокоочищенные парафины различной консистенции (от жидких масел до твердых восков) в течение многих десятилетий использовались в косметических продуктах, таких как кремы, лосьоны и помады. Они обладают пленкообразующими, защитными и гидрофобными свойствами, способствуют образованию блеска и дают консистенцию. Парафин используется в качестве сырья для мазей и кремов в косметических и медицинских целях.
У парафина масса преимуществ для использования в продуктах по уходу за кожей. Он очень прост и удобен в обработке. В отличие от растительных масел, которые быстро прогоркают и должны быть дополнительно защищены, парафин имеет бесконечный срок годности. И это очень дешевое сырье! Обортная сторона этой медали – нефтехимическое происхождение с массой возможных неблагоприятных последствий для окружающей среды. Разумеется, парафин запрещен в натуральной косметике (NaTrue, COSMOS и т. Д.).
Парафин: вреден ли?
Скорее, нет. Но все не так просто
Парафин нетоксичен и гипоаллергенен. Он считается «чужеродным» для нашего организма. Вот почему он не впитывается кожей, а создает тонкий слой на поверхности и герметизирует его. Таким образом, потеря воды с кожи прекращается, а снаружи кожа становится мягкой. Однако парафин может закупоривать поры. При умывании он попадает в сточные воды, не растворяясь. Большинство обычных губных помад или бальзамов для губ содержат парафин. А это значит, что мы его облизываем, едим, и не только мы… Мужчинам тоже достается порция парафина во время поцелуя. Парафин попадает в наш организм, и тут оценить риски гораздо сложнее.
MOSH & MOAH – в теории
Минеральное масло и, следовательно, парафин содержат сложные смеси углеводородов различной структуры и размера. Стоит различать:
насыщенные углеводороды – MOSH (mineral oil saturated hydrocarbons)
минеральное масло с насыщенными углеводородами,
а также
ароматические углеводороды – MOAH (mineral oil aromatic hydrocarbons)
минеральные масла с ароматическими углеводородами.
МОАН может потенциально содержать канцерогенные вещества, такие как полициклические ароматические соединения.
Cегодня на международном уровне признано, что канцерогенный потенциал уменьшается с увеличением степени очистки. Поэтому качество и чистота парафина имеет большое значение.
В соответствии с регламентом ЕС о косметике, минеральные масла и воски в косметических продуктах допускаются только в том случае, если процесс очистки полностью известен и исходный материал не содержит канцерогенных веществ или дистиллят был соответствующим образом испытан. Таким образом, чистый парафин, разрешенный Европейским органом по безопасности пищевых продуктов, EFSA, для косметики и пищевых продуктов, оценивается Федеральным институтом оценки риска (BfR) Германии как безопасный.*
Потребление парафина вовнутрь считается безопасным, при условии ежедневного приема (ADI) 12 мг парафина на кг массы тела в день и 20 мг на кг массы тела в день – для микрокристаллического воска в пищевых продуктах.**
Считается, что пероральный прием минеральных масел через средства для ухода за губами составляет менее 10% от ежедневной безопасной нормы (ADI). С точки зрения немецкого BfR от приема внутрь нельзя ожидать никаких последствий для здоровья, если рекомендацияпо суточному потреблению соблюдаются, поскольку недостаточно вредных веществ.
MOSH & MOAH – на практике
Степень, с которой парафин проникает в кожу, еще не была полностью оценена исследователями. В любом случае, благодаря помадам с минеральным маслом парафины проглатываются и попадают прямо в организм человека. Далее они могут накапливаться в жировых клетках, лимфатических узлах, селезенке и печени. Исследования на животных показали, что данные вещества приводят к повреждению жизненно важных органов и провоцируют возникновение опухолей.***
Кроме того, исследования немецкого авторитетного журнала OEKOTEST в феврале 2018-го обнаружила MOAH в 14 и MOSH – в 12 из 15 тестируемых помадах. Несмотря на жесткие требования по контролю за степенью очистки косметических парафинов.
В рунете найдется немало информации о вреде минеральных масел в косметике. Негативное экологическое воздействие, закупорка пор и комедогенный эффект… Удивительно, но достоверных исследований, подтверждающих подобные заявления, не так много. Можно сделать вывод, что существуют некоторые пробелы в данных и – как часто это бывает – многое зависит от личных потребностей кожи.
Безусловно, жирная кожа или кожа младенцев может негативно реагировать на парафин, но она также может реагировать и на растительный жир! Проблема исследований часто заключается в том, что результаты зависят от того, кто оплачивает исследования и какая цель при этом ставится. Поэтому мы предпочитаем придерживаться нейтральной позиции: мы считаем, что использование натурального масла в косметике лучше, потому что оно родственно коже. Однако не стоит провоцировать страхи, потому что серьезное негативное воздействие парафинов в косметике не доказно.
Выводы
- Парафин не является аллергенным или токсичным.
- Для косметики разрешается использовать только очищенный парафин / минеральное масло, отвечающее требованиям фармацевтической безопасности.
- Европейские или канадские органы здравоохранения не видят рисков для здоровья от использования парафина в косметике и даже в продуктах питания.
- Современные знания не считают вероятным проникновение минеральных масел из косметики в кожу.
- Испытания показали, что, возможно, канцерогенные ароматические углеводороды (MOAH) и насыщенные углеводороды (MOSH) могут содержаться в косметике, но европейские власти считают, что риска нет, если не превышать рекомендуемую приемлемую суточную дозу.
- Из-за пробелов в данных риск длительного контакта с МОАH при уходе за губами неясен.
- Парафин НЕ одобрен экосертификаторами. Если вы хотите избежать использования минерального масла в косметике, см. список ингредиентов и используйте натуральную косметику.
- Избегайте пищевую добавку E 905 – это минеральное масло.
Источники
* https://mobil.bfr.bund.de/cm/343/hochraffinierte-mineraloele-in-kosmetika-gesundheitliche-risiken-sind-nach-derzeitigem-kenntnisstand-nicht-zu-erwarten.pdf
** COSMETICS EUROPE RECOMMENDATION N°14 17-09-2018: MINERAL HYDROCARBONS IN COSMETIC LIP CARE PRODUCTS
https://www.cosmeticseurope.eu/download/N08vNnB0TUhMbWpwQmlqVk9UZzdwZz09
M. Niederer, T. Stebler, K. Grob: Mineral oil and synthetic hydrocarbons in cosmetic lip products. In: International journal of cosmetic science. Band 38, Nummer 2, April 2016, S. 194–200.
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/ics.12276
Registrationdossier for White mineral oil (petroleum) (Paragraph Carcinogenicity) of the Europan Chemicals agency as of 26. December 2017.
https://echa.europa.eu/de/registration-dossier/-/registered-dossier/15514/7/8
Парафиновое масло – это натуральный продукт, использовать который можно в совершенно разных сферах жизни. А делают его после отгонки керосина. Но несмотря на то, что керосин является довольно вредным для всех живых организмов, подобное масло не только не нанесёт вам вреда, но и поможет справиться с некоторыми проблемами со здоровьем.
Также оно весьма полезно и для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов. Принцип диет на его основе, это полный отказ от обычного растительного или оливкового масла, которое вы можете использовать не только в качестве средства для жарки, но и как заправку для салатов.
Если вы решили худеть с помощью белковой диеты, то подобные продукты не должны присутствовать в вашем рационе. Но чем-то же нужно заправлять салат. И тут нам приходит на помощь пищевое парафиновое (или как его иначе называют, вазелиновое) масло.
Не стоит переживать и о потенциальном вреде такого продукта для нашего организма. Дело в том, что оно проходит столько стадий очищения, что ни одна молекула керосина не остаётся в его составе. Характерной особенностью этого продукта является то, что оно не обладает никаким ярко выраженным запахом или вкусом.
Так что не стоит думать, что ваша пища после добавления этого удивительного средства станет издавать «аромат» керосина.
Из-за своих удивительных целебных свойств такое средство довольно широко применяют в таких областях:
- Медицина. Здесь такое масло является незаменимым, поскольку практически не вызывает аллергии. Также его довольно часто используют в качестве основы для создания кремов, поскольку таким образом можно сделать крем более усваиваемым для нашей кожи, не перегружая её разными жирными компонентами. Также довольно часто вазелиновое масло применяют в качестве слабительного. Но помните, что использовать это средство дольше пяти дней ни в коем случае нельзя. В противном случае ваш желудок перестанет воспринимать любые жирные соединения, что не может не отразиться на вашем здоровье. Так что во всём нужно знать меру;
- Косметология. Как ни странно, но средства, в состав которых входит парафиновое масло, пользуются огромной популярностью. Возможно, причина в том, что после нескольких сеансов его применения вы замечаете, что кожа стала выглядеть намного лучше, а волосы стали гладкими и шелковистыми. Секретом такого действия является уникальная способность этого средства создавать тонкую плёночку поверх нашей кожи или волос. И именно благодаря ей влага не испаряется. Вот и получается, что таким образом мы искусственно оставляем необходимое нашему организму количество влаги, за что он и благодарит нас отличным внешним видом;
- В промышленности. Тут можно вспомнить про особый консервант на основе этого средства, которым смазывают поверхность фруктом для их более длительного хранения.
Как видим, применение вазелинового масла является довольно распространённой практикой, а учитывая, что его состав абсолютно безвреден и даже полезен для человека, то найти равноценный заменитель этого удивительного средства практически невозможно.
И сегодня мы с вами начнём исследование качеств этого средства именно с желудочных проблем. И как бы дико это ни звучало, но вопреки идеальности каждого отдельно взятого индивида, с проблемой запора встречался каждый.
И если вы не хотите употреблять внутрь огромное количество весьма сомнительных фармакологических препаратов, результат после которых может и не наступить, стоит попробовать парафиновое масло.
Лечение происходит следующим образом: вам нужно принимать это средство по одной чайной ложке два раза в день. Но, как мы уже говорили, максимальный срок использования такого метода лечения не должен превышать пять дней.
Также аккуратно нужно относиться и к качеству покупаемого продукта. Например, обязательно следите за тем, чтобы во флакончике не было никаких осадков, поскольку этот признак может свидетельствовать о недостаточной чистоте продукта. Также перед каждым употреблением, жидкость во флакончике нужно тщательно взболтать.
Не стоит пользоваться этим средством тем, кто страдает от острых воспалений желудочно-кишечного тракта, а также имеет индивидуальную непереносимость подобных препаратов. В любом случае перед тем как начинать лечиться таким методом, вам обязательно стоит посетить своего лечащего врача, поскольку только так вы сможете минимизировать любые риски.
Сегодня вазелиновое масло довольно часто используют в качестве масляной основы для декоративной косметики или для изготовления средств по уходу за лицом и телом. Причина такой популярности состоит в том, что это средство обеспечивает любой косметике хорошую растекаемость, а значит, наносить такое косметическое средство намного проще. Также стоит не забывать, что его можно использовать в качестве защитного средства для кожи во время сильных морозов или ветров.
Но несмотря на все положительные качества этого потрясающего продукта, есть у него и недостатки. Например, обратите внимание на тот факт, что при нанесении на кожу, масло создаёт пленочку, которая не позволяет влаге выветриваться. И казалось бы – всё хорошо!
Но посмотрим на это процесс с другой стороны: как влага не может покинуть нашу кожу, так в неё не может попасть и кислород. И по этой причине через некоторое время вы можете стать обладательницей небольшого раздражения. Так что использовать это средство нужно с умом!
Теперь что касается использования парафинового или вазелинового масла для еды. Как мы уже говорили, его довольно часто используют для глазирования фруктов. Сохраняя в них воду, такое средство становится причиной их более длительного хранения.
- Используется этот удивительный продукт и в кондитерском деле. Здесь с его помощью изготавливают глазурь и сахарные украшения. Присутствует оно и в хлебобулочных изделиях.
- Но помните: несмотря на то, что само по себе это масло является довольно полезным для человеческого организма, если вы будете употреблять его в больших количествах, то проблемы с пищеварительной системой вам гарантированы.
- Но мы с вами – образованные люди, и будем пользоваться подобным подарком природы разумно. Например, диетолог Пьер Дюкан в своё время предложил изредка использовать этот продукт в качестве заправки для салатов. Учтите также, что использовать его для жарки не рекомендуется, поскольку всевозможные химические реакции, которые происходят под влиянием высоких температур, ещё до конца не изучены.
- Помимо употребления в качестве заправки для салата, парафиновое масло может стать одним из компонентов при изготовлении домашнего майонеза. Для этого вам понадобится три яичных желтка, одна чайная ложка уксуса, немного соли и перца, две чайные ложки горчицы и семьдесят миллилитров парафинового масла.
- Технология приготовления должна выглядеть следующим образом: желтки выкладываем в глубокую миску и оставляем настаиваться при комнатной температуре минут на пять. Затем добавляем все ингредиенты, кроме масла и тщательно их перемешиваем.
- После того как у вас получилась однородная масса, тоненькой струйкой выливаем масло в миску. После этого тщательно всё взбиваем с помощью миксера.
- Перемешивать ингредиенты нужно до тех пор, пока наш майонез не станет белым и густым. Заправлять подобным майонезом можно любой салат.
- Более того, такая заправка подойдёт и для маленьких детей. Но прежде чем начинать кормить своё чадо подобными продуктами обязательно проконсультируйтесь с врачом, поскольку возможность наличия индивидуальной непереносимости никто не отменял.
Как видите, продукты в состав которых входит парафиновое масло, сегодня довольно широко используются не только в промышленности, но и в медицине или кулинарии. Главное, пользоваться этим даром природы с умом и всё у вас будет отлично!