Папоротник польза и вред фото

Что это за растение – папоротник орляк
Это растение многие часто встречали как в садах, так и в лесу или в дальних запущенных уголках парка.
Название его, согласно Википедии Орляк обыкновенный. Это название произошло из греческого языка из словосочетания – Pteridium aquilinum. Первое слово означает крыло, второе – орел, кстати, орел, это уже на латыни. И действительно, его листья похожи на крылья орла. Почему то я всегда считала, что название произошло от когтя орла.
Растение действительно настоящий космополит, его можно встретить на каждом континенте. Ну разве за исключением Заполярья и засушливых пустынь. По количеству видов растение одно из самых распространённых, всего их существует около 10 тысяч видов. Есть мнение среди ученых, что именно древний папоротник стал основой каменного угля, который сейчас добывается.
Ранее именно заросли папоротника главенствовали на планете. Ну и динозавры среди них.
На территории России – более 100 видов. Но к съедобным относят всего 2 вида: орляк и страусник. Разница между ними в том, что первый растет одиночно, а страусник как бы толстым пучком и сразу с листьями. Для наглядности посмотрите фото. На первом лучшее состояние для сбора папоротника орляка.
Папоротник орляк, стадия пригодная для заготовок
На этой стадии сбора нужно смотреть при срезе, не жёсткий ли стебель, это критичный размер для сбора.
Очень широкий спектр использования в народной медицине и считается ценным сырьем и в официальной медицине.
Так выглядит папоротник страусник.
Стадия папортника, пригодная для заготовок
Папоротник страусник больше используется в пищевых целях в Норвегии (кладут в пиво) и в Канаде употребляют в еду. В России основном в народной медицине, хотя правильно приготовленный он напоминает немного спаржевую фасоль и грибы одновременно.
Чаще всего у нас используется всё-таки папоротник Орляк. Он очень распространён в восточной части России, Сибири. Был раньше одним из главных видов экспорта в Японию и Корею.
Чем интересен папоротник как средство от авитаминоза
Оба вида папоротника интересны в плане пищевой ценности. Если брать корневище папоротника, оно имеет в составе крахмал, алкалоиды, сапонины, эфирные масла, флавониды, жир, дубильные вещества. Коневище используется больше в народной медицине.
А вот молодые побеги, которые очень богаты разными витаминами: токоферолом, рибофлавином, каротином, никотиновой кислотой. Их применять намного лучше, чем тепличные «резиновые» помидоры и огурцы сейчас, в условиях авитаминоза.
Из микроэлементов, которые содержаться в молодых побегах папоротника, интересны для человека йод, калий, магний, кальций, марганец, медь, натрий, никель, сера, фосфор.
Если взять практическую пользу, папоротник орляк, к примеру, очень хорошо сказывается на гормоне роста, помогает формированию скелета у детей (этим он ценится у японцев). Улучшает обмен веществ (похудение), улучшает деятельность нервной системы, улучшает работоспособность, деятельность эндокринной системы, помогает выводить из организма радионуклиды.
В Японии очень широко используется как омолаживающее средство (наличие токоферола – витамина Е), как средство, повышающее иммунитет и залог долголетия. Его даже считают национальным блюдом. Вот мы большой массой, до прихода на Дальний Восток китайцев, отправляли в бочках предварительно обработаный папоротник.
Как собирать и использовать побеги папоротника
Как писалось выше, побеги папоротника используются в пищу, листья и корневища прекрасное сырье для медицины. Используют при заболеваниях селезёнки и кишечника, при диарее, проблемах с желчным пузырем – если есть большой выброс желчи- желтуха), сухом кашле, глистогонное и т.д. Как наружное средство при экземе, язвах, нарывах.
Отличное средство против авитаминоза: и вкусно и полезно.
НО нужно помнить! ПАПОРОТНИК УСЛОВНО ЯДОВИТОЕ РАСТЕНИЕ И ЕСТЬ В СЫРОМ ВИДЕ ЕГО НЕЛЬЗЯ!
Используют для еды побеги длиной от 15 до 30 см, когда они ломаются руками. Волокнистые стебли в пищу непригодны и, (по моему опыту) – горчат. Начало сбора с середины мая до середины июня. По народному : от начала цветения черёмухи до середины цветения ландышей.
Начинают собирать с прогретых опушек, дальше переходят в затенённые лесопосадки. Может быть тёмно-оливкового цвета, зелёного, вплоть до коричневого.
Перед приготовлением обязательно замочить в воде на 12-24 часа с заменой воды и отварить в течении 5 минут. Загиб с зачатками листьев отрезать не нужно. Насчет вымачивания и отваривания не критично– грибы, те же опята отваривают. Грузди вымачивают 3-4 дня. Поэтому ничего особенного нет в том, что стебли Орляка вымочить не менее, чем полдня со сменой воды. Зато вкус и польза – и искать в аптеке витамины не нужно.
Готовим папоротник- орляк, рецепты наиболее простые.
По мнению автора статьи – получается достаточно вкусно. Готовила как самостоятельное блюдо, так и гарнир и впрок.
Если не охота замачивать, можно отваривать по 2-3 минуты два раза, сливая полностью воду. Отваривать и замачивать орляк лучше связанным в пучок.
Самый простой способ:
Отварить 5 минут замоченный или два раза по 3 минуты свежий орляк (страусник) в большом объеме воды, воду сливаем полностью. Далее обжариваем рубленные средними размерами кусочки папоротника на сковороде с подсолнечным или сливочным маслом (оливковым) с молотыми сухарями, в конце заливаем яйцом, посыпаем тертым сыром.
Закуска по-корейски: включаем фантазию. Замоченный папоротник режем на 3 части и отвариваем в большом объеме воды с сильным кипением. Варим 2 минуты, не больше (поэтому важно хорошо вымочить). Откидываем на дуршлаг, когда стечет, перекладываем в посудину для засолки и добавляем специи. Можно взять готовые корейские специи, можно добавить соевый соус, соль, жгучий и черный перец, кориандр, масло подсолнечное или оливковое, давленный чеснок (все по вкусу). Настоять часов 8 и можно подавать на стол. Остатки сложить в банку стеклянную, утрамбовать и оставить в холодильнике.
Пробовала тушить с морковью и луком. Обжариваем лук полукольцами, морковь крупно натереть, обжарить до золотистого цвета, добавить отваренный и процеженный папоротник. Можно в конце добавить сметану, мелко порезанные шампиньоны.
Таким же образом можно приготовить свинину или говядину, но в этом случае мясо нужно нарезать более мелкими кусочками, стушить и за 5 минут до окончания добавить предварительно отваренный папоротник и острый соус (острота соуса выбирается индивидуально).
Можно заготовить на зиму в морозильнике, как отваренный, так и сырой, разделив на порции. Отваренный, на мой взгляд лучше, можно после разморозки сразу готовить и места займет меньше. Можно простерилизовать заготовки салата, добавив немного уксуса. Тут уже как разыграется фантазия.
Можно сушить побеги, предварительно вымочив их в соленом растворе. Рецепт точный не знаю, не пробовала.
Лечебные свойства папоротника орляка
Китай применяет растение для лечения гепатита, но дома, думаю, не стоит делать это самому.
Для использования корневищ и побегов в качестве отвара нужно предварительно пробланшировать их в кипящей воде, слить и готовить отвар.
Для снижения сахара в крови применяют побеги в виде салата с яйцом, луком, подсолнечным (оливковым) маслом.
Для лечения артритов вымоченные корни и измельченные кипятят 15 минут и два часа настаивают. Корней 3 ложки без верха, воды 0,5 литра. Выпивают натощак в течении суток.
Осторожно, может вызвать запор.
Применение настоя снижает кислотность желудка и убирает изжогу.
Применяют как профилактику остеопороза, анемии, аллергии. Есть проверенные данные. Наличие большого количества витамина А в составе улучшает состояние клетчатки в глазах.
Ну вот какой он, папоротник. И цветок искать не нужно.
Комнатные и декоративные растения могут оказывать серьезное воздействие на организм, поэтому польза и вред папоротника необходимы к изучению. Папоротник домашней разновидности, в отличие от тропического вида, считается выносливым. Деликатные растения с очень маленькими листьями имеют «кружевной» вид, но это впечатление обманчиво из-за их своеобразных свойств. Поддерживать их рост и развитие в закрытом помещении может быть довольно сложной задачей. Необходимо также знать все особенности их выращивания.
Описание и характеристика папоротника
Папоротник домашний является частью рода Adiantum, который включает более 200 разновидностей, растущих по всему миру. Имя рода происходит от греческого слова adiantos, что означает «неопознанный».
Листья растения имеют уникальные свойства – они отражают воду. Растение имеет тонкие веерообразные листовые сегменты, которые обычно сгруппированы по жёстким черным стеблям.
Известно, что папоротники этого вида растут в местах, где обычно нет других растений. Поэтому бытует мнение, что они могут причинить человеку вред.
В естественной природе их можно найти на скальных стенах и между породами, где они питаются влагой просачивающейся воды.
Виды папоротника
Даже при большом увлечении комнатными растениями немногие смогут назвать все виды папоротников: их действительно существует очень много.
В домашних условиях наиболее часто выращивают следующие разновидности:
- Нефролепис – наиболее объемный комнатный цветок. Его листья обладают ярко-зеленым оттенком. Они жесткие и растут по направлению вверх, после чего загибаются по сторонам.
- Страусник обыкновенный – получил такое название из-за внешнего сходства с перьями этой птицы. Цветок не имеет каких-то особенных свойств и требований, поэтому легок в уходе.
- Щитовник мужской – выглядит как бокаловидная розетка. Отличается медленным ростом, споры формируются снизу каждого листа.
- Адиантум – имеет наиболее «кружевной» вид, наиболее требовательный к влажности. Листья красиво загибаются на концах, создавая ажурный рисунок. Внешне он похож на папоротник орляк, растущий в дикой природе.
Независимо от того, какую разновидность цветовод захочет выращивать, такое растение станет хорошим украшением интерьера.
Внимание! Основная польза папоротника для человека заключается в его эстетичном внешнем виде. Главная задача владельца – научиться правильно ухаживать за растением.
Какие полезные вещества содержатся в папоротнике
Как правило, в пищу употребляется дикорастущий папоротник-орляк.
По химическому составу папоротник является отличным источником белка, наравне с орехами. Другие полезные вещества включают в себя жиры, флавоноиды, дубильные вещества и сапонины.
Молодые побеги растения содержат множество витаминных соединений, в том числе рибофлавин, токоферол, никотиновую кислоту и каротин.
Польза и вред папоротника для организма человека неоднозначны, поэтому лучше этим съедобным растением не злоупотреблять.
Лечебные свойства папоротника
Папоротник орляк применяют в народной медицине с древности. Он считается полезным при лечении проблем с кишечником и селезенкой, для лечения поноса, желтухи, болях в суставах.
Используется он и как болеутоляющее, мочегонное и глистогонное средство. Целебные свойства папоротника особенно часто упоминаются при борьбе с любыми паразитами.
Рецепты народной медицины на основе папоротника
В традиционной народной медицине считается, что лекарственные свойства папоротника способны быстро избавить организм от паразитов.
Для этого порошок из корня папоротника смешивают с эфирным настоем растения. Затем смесь набирают в шприц на 2 куб. см. Все лекарство делится на 30 порций.
За день до лечения следует заменить еду жидкостью: кефиром, соком и т. д.
На второй день вместо завтрака следует принимать по одной порции лекарства каждые две минуты, на протяжении одного часа.
Через пять часов после приема обязательно нужно выпить ложку касторки.
Лечебные свойства корня папоротника заключаются и в его пользе при варикозном расширении вен. Для этого корень растения измельчают в кашицу, смешивают с кислым молоком и наносят на кожу. После следует обернуть места со смесью бинтом и оставить на 5 — 6 часов.
Употребление папоротника в пищу
Папоротник орляк с давних пор употребляли в пищу жители Японии и Кореи. Распространен он как пищевой продукт и на Дальнем Востоке. В настоящее время его употребляют самыми разными способами.
Польза для здоровья папоротника-орляка объясняется высоким содержанием в нем белка и витаминов.
Молодые побеги и листья используются для приготовления закусок и салатов. Толстые стебли маринуют или солят, обжаривают либо отваривают. Часто их используют как приправы к различным блюдам: на вкус стебли папоротника напоминают грибы.
Важно! В сыром виде стебли орляка в пищу употреблять нельзя!
Применение папоротника в хозяйстве
Говоря о домашнем папоротнике, стоит отдельно упомянуть о полезных свойствах растения. Оно не только может поглощать пыль, но и способно притягивать к себе электромагнитное излучение, которое обычно исходит от различных бытовых приборов. Это означает, что комнатное растение не только улучшает интерьер, но и приносит пользу, очищая пространство вокруг себя. В этом и заключаются основное полезное свойство папоротника для организма.
Свойства растения находят применение и в народной медицине. В таких случаях применяют измельченные листья растения либо свежевыжатый сок. Однако стоит внимательно изучить вероятные пользу и вред, особенно при употреблении продукта растения внутрь: чаще всего, в этом случае используется съедобный папоротник-орляк.
Вред папоротника и противопоказания
Может ли папоротник причинить вред? По мнению специалистов, доказанных вредных свойств это растение не имеет. Однако опытные цветоводы рекомендуют не ставить горшок с растением в спальне, особенно рядом с постелью. Стоит также отметить, что это правило – общее для любых комнатных цветов.
Противопоказания к использованию этого растения только одно – аллергическая реакция, особенно на споры. Но это наблюдается довольно редко.
Поэтому польза комнатного папоротника явно превышает возможный вред.
Если говорить про орляк, все гораздо сложнее. Несмотря на его употребление в пищу, он считается ядовитым растением, особенно в большом количестве. Крайне противопоказан он во время беременности.
Важно! Все народные рецепты из папоротника-орляка следует использовать с осторожностью, поскольку передозировка способна вызвать сильное отравление.
Приметы и суеверия о папоротнике
Использование папоротника в качестве домашнего цветка по-разному оценивается приметами. Одни полагают, что он способен принести пользу и в целом обладает положительными свойствами (например, помогает избежать неприятностей, защищает владельца и так далее).
Другие суеверные люди утверждают, что растение причиняет вред, поскольку притягивает много негатива.
Каковы же польза и вред папоротника в квартире, согласно поверьям?
Положительные
Для скептически настроенных людей вред и польза папоротника для здоровья по приметам ничего не значит.
Но некоторые народные поверья о полезных свойствах растения все-таки заслуживают внимания. Например:
- Папоротник способен принести гармонию в семью, поскольку может заряжать обстановку в доме своей положительной энергетикой. Все это приводит к устранению негатива, примирению ссор и так далее. В результате в семье устанавливаются доверительные отношения.
- Польза от папоротника будет и в налаживании отношений между супругами. Наиболее всего он подойдет для пар, обладающих различным темпераментом. Поверья говорят о том, что это растение помогает людям лучше находить компромиссы.
- Одна из самых распространенных примет о пользе комнатного папоротника – в том, что этот комнатный цветок способен приносить прибыль, в том числе и для азартных людей.
- В целом полезные свойства папоротника заключаются в привлечении в дом удачи. Но не стоит забывать о том, что растение не поможет в случае постоянных необдуманных трат.
- Приметы говорят и о пользе пересадки цветка из горшка в открытый грунт: тогда он становится талисманом. На это стоит обратить особое внимание владельцам дачных участков.
- Если домашний цветок внезапно начал увядать, приметы говорят о том, что, защищая своего владельца, он впитал в себе негатив.
- Утверждается, что растение способно выполнять желания. Однако, для этого надо дождаться его цветения. Цветущее растение считается особенно полезным в ночь на Ивана Купала. Если в этот период найти его и принести домой, тогда он станет надежным оберегом на целый год.
Совет! Полезным папоротник считается и на рабочем месте, поскольку он обладает свойством очищать воздух.
Отрицательные
Существуют и стереотипы, что этот цветок способен причинить вред, поскольку несет отрицательную энергетику.
О чем говорят негативные приметы:
- Растение может вызвать головную боль. Эта мнение вполне обосновано, поскольку вред может быть причинен владельцу с аллергией или индивидуальной непереносимостью.
- Распространено поверье, что папоротник способен вытягивать у человека негатив и болезни. Если после приобретения этого цветка владелец начинает чувствовать себя хорошо, не стоит хранить дальше растение в доме.
- Некоторые приметы касаются и садового растения: растущие рядом с ним культуры могут начать увядать. В этом случае нужно просто пересадить его на другую территорию дачного участка.
- Существует и примета, как избежать возможного вреда от папоротника домашнего. Для этого лучше всего разместить его в той части квартиры, где находится множество электроприборов. Так растение начнет черпать энергию от них, и не причинит владельцу вреда.
Где лучше поставить папоротник
Для этих растений требуются определенные условия, чтобы они могли расти в помещении. Папоротник домашний нуждается в тени. Нельзя подвергать его воздействию прямых солнечных лучей, и особенно следует избегать яркого света.
Это растение требует влажного теплого воздуха. Оно будет умирать или увядать при сухом, горячем воздухе. Чтобы достичь правильных условий увлажнения, следует поливать его теплой водой пару раз в день. Это сохранит влагу на листьях. Кроме того, почву нужно держать влажной, но не сырой.
Совет! Увлажнитель или галька могут поддерживать оптимальные условия роста папоротника в помещении.
Почему нельзя держать папоротник дома
Относительно пользы и вреда содержания папоротника дома приметы сильно разнятся. Однако объяснения негативных его свойств вполне логичны.
Самые распространенные эзотерические мнения заключаются в следующем:
- Считается, что нельзя сажать на своем участке растение, добытое в лесу. С точки зрения эзотериков, папоротник имеет магические свойства, особенно в диком виде. Если забрать цветок с «родного» места, он начнет приносить неприятности.
- Относительно переноса на свой участок растения, ранее содержащегося в квартире, мнения также разделяются. Основная причина заключается в свойстве папоротника втягивать в себя энергию из пространства. Если дома растение может питаться от бытовой техники, в саду оно начнет черпать жизненные силы от растущих поблизости культур.
- Папоротник поглощает большое количество кислорода, поэтому не стоит ставить его в спальне. В противном случае он причинит вред в виде головных болей.
- Если растение вызывает плохое самочувствие, не стоит продолжать хранить его в доме. В дальнейшем вред от него будет только усиливаться. Если подобное происходит, от цветка следует избавиться.
Поскольку поверья не исключают противоречий, стоит обращать внимание только на свое самочувствие: если все хорошо, то растение может считаться полезным. Это же можно отнести и к цветку на дачном участке.
Как ухаживать за папоротником
Так как папоротники хорошо себя чувствуют во влажной обстановке, рекомендуется посадить их в горшок с дренажными отверстиями. В идеале стоит держать растение в пластиковом сосуде с отверстиями, и уже в такой емкости поместить его в более привлекательный внешний горшок. Это позволит легко проверять уровень влажности.
Дренажные отверстия будут препятствовать образованию сухих комков почвы. Растение лучше держать при температуре выше 20 оС. Нельзя подвергать его воздействию холодных сквозняков или температур ниже 15 оС, в противном случае это может принести цветку вред.
При необходимости следует делать подкормки слабым жидким удобрением два раза в неделю, и только в течение вегетационного периода, а не в зимние месяцы. Только так растение примет всю питательную пользу удобрения.
Папоротники можно пересаживать ежегодно или раз в два года, в зависимости от размера горшка и темпа роста. Тесная емкость не причинит им большого вреда. Пересаживать нужно лишь в случаях, когда корни начинают заполнять горшок.
Для того чтобы этот процесс был полезным для растения, следует использовать нож или лопату, которыми необходимо разделить корни. Принесет пользу и поддержание минимум двух-трех здоровых листьев в каждом разделенном саженце. Каждую секцию необходимо посадить в свой горшок и убедиться в их хорошем поливе. Удобрения сразу использовать нельзя, так как это причинит вред сожжения корней.
Нужно отметить, что папоротники — это несколько изысканные растения для содержания в помещении. Если листья скручиваются, часто опадают, а их кончики слишком вялые, это говорит о том, что воздух слишком сухой, и растению требуется больше влаги. Если же зеленые листья становятся коричневыми, это может указывать на то, что растение поливают жесткой водой или оно получает слишком много прямых солнечных лучей. Наладив полив и световой режим, сухие или желтоватые листья необходимо аккуратно срезать.
Совет! Регулярная обрезка поможет папоротнику обрасти более плотной листвой.
Заготовка папоротника
Сбор дикорастущего папоротника осуществляется в медицинских целях. Это происходит в начале весны либо в конце осени. Ценность имеют только корни растения, имеющие фисташково-зеленый цвет в середине. Для такой заготовки корни полностью извлекают из земли и подвергают очистке.
Заключение
Если знать наверняка, в чем заключается польза и вред папоротника, можно без опасений держать этот цветок в доме. Говоря о дикорастущем виде, его разрешается употреблять в пищу и применять в медицинских целях лишь при достаточной кулинарной обработке и соблюдении определенной осторожности.
Была ли Вам данная статья полезной?