Пангасиус калории польза и вред

Пангасиус калории польза и вред thumbnail

Пангасиус – пресноводная рыба семейства Pangasiidae, называемая «акульий сом» благодаря характерной форме тела и острому, «акульему» плавнику. Ареал обитания пангасиуса – реки и водоемы Восточной Азии (Вьетнама, Камбоджи, Тайланда, Лаоса). Самая крупная популяция пангасиуса обнаружена в реках Чаупхрай и Меконг.

Пищевая ценность

Порция

Пангасиус 100 г

 
Количество на порцию

Калории

89

Калории из жиров

27

 

% Суточное значение*

Всего жиров

3 г

5%

Холестерин

0 мг

0%

Натрий

0 мг

0%

Калий

0 мг

0%

Всего углеводов

0 г

0%

Пищевые волокна

0 г

0%

Белки

15 г

30%

 

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

ПангасиусИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 89 ккал?

Ходьба22 мин.
Бег трусцой10 мин.
Плаванье7 мин.
Велосипед13 мин.
Аэробика18 мин.
Работа по дому30 мин.

Пангасиус – хищная придонная рыба, охотящаяся на ракообразных, моллюсков, мелких и достаточно крупных рыб. Имеет темно-серый цвет тела сверху, постепенно переходящий к светло-серому на боках и брюхе. Плавники пангасиуса – черного или темного-серого цвета. Может достигать 1,3 м длиной и веса более 44 кг, однако, размеры среднестатистической особи, пригодной для коммерческого использования, обычно не превышают 1-1,5 кг.

Различают два вида пангасиуса:

  • Pangasius hypophthalmus или сиамский пангасиус;
  • Pangasius bocourti или пангасиус Бокорта.

Основной поставщик пангасиуса – Вьетнам: эта страна выращивает и экспортирует до 90% акульего сома, производимого во всем мире. Оборот с вьетнамских специализированных рыбных ферм составляет около 1 млн. тонн пангасиуса ежегодно. В Россию и Украину поставляется, в основном, только филе пангасиуса в вакуумных упаковках.

Филе пангасиуса на вьетнамских заводах приготовляется вручную: с тушки снимаются кости, кожа и жир (тримминг), после чего она подвергается заморозке и пакуется. Для защиты продукта от обветривания филе пангасиуса покрывается тонкой коркой льда. Это процедура называется глейзинг. На российском и украинском рынке пангасиус часто представляется как морской язык, однако, в действительности – это два абсолютно разных продукта.

Полезные свойства пангасиуса

Выращенный в экологически чистых условиях пангасиус является полезным для здоровья человека продуктом. В состав его мяса входят витамины группы В, витамины РР, А, Е, С. К числу макроэлементов, присутствующих в филе пангасиуса, относятся кальций, калий, сера, фосфор, магний, натрий; микроэлементов – цинк, железо, хром, фтор и некоторые другие.

По сравнению с остальными пресноводными рыбами пангасиус отличается высоким содержанием Омега-3 жирных кислот и протеинов. Польза пангасиуса, обусловленная составом входящих в него компонентов, особенно велика для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата.

Калорийность пангасиуса

Несмотря на то, что данная рыба относится к категории жирных, калорийность пангасиуса невысока – она составляет всего 89 ккал/100 грамм съедобной части. Это позволяет относить пангасиус к диетическим продуктам.

Энергетическая ценность пангасиуса:

  • Белки – 15 г (67%);
  • Жиры – 3 г; (30%);
  • Углеводы – 0 г.

Пангасиус в кулинарии

Филе пангасиуса используется для приготовления первых, вторых блюд, салатов, закусок, запеканок, суфле, начинок для пирогов и т.д. Способы приготовления пангасиуса ограничены только фантазией хозяйки: его можно жарить, варить, запекать.

Размораживать филе пангасиуса рекомендуется в естественных условиях, без помощи горячей воды и микроволновой печи, до той степени, когда филе можно без труда разрезать ножом. Дальнейшее размораживание рыбы будет происходить уже на сковороде или в кастрюле: так пангасиус сможет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Пангасиус жареный

Вред пангасиуса

В настоящее время много говорят о том, что пангасиус вреден для употребления. В действительности, рыба, выращенная искусственным образом на рыбных фермах Вьетнама, может представлять опасность для здоровья человека.

В первую очередь, по причине того, что река Меконг, служащая основным местом обитания пангасиуса, находится в густонаселенном районе страны и чистотой похвастаться не может: в водоем поступают и отходы производств, и канализационные стоки. Кроме того, для ускорения роста рыбы на некоторых производствах могут применяться химические добавки.

Утверждать, что пангасиус вреден для здоровья однозначно нельзя – качество филе рыбы может оказаться неудовлетворительным только по вине производителя. В случаях употребления пангасиуса, обитающего в экологически чистой среде, его польза очевидна.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Кристина Лобановская

пангасиус

Диетологи рекомендуют несколько раз в неделю включать в рацион рыбу, которая выступает источником животного белка и легкоусвояемых жиров. Чтобы похудение проходило успешно, и не давало обратного эффекта, нужно выбирать правильные сорта. Пангасиус идеально подходит для облегченного стола, поскольку относится к категории нежирных диетических сортов рыб. Не менее подходящей для худеющих выглядит калорийность пангасиуса. Если правильно готовить его филе и употреблять вместе с рекомендованными продуктами, фигура обещает преобразиться в рекордно короткие сроки.

Пангасиус калории польза и вред

Составим твой план правильного питания на 14 дней. Онлайн за 5 минут.

Свежего

Пангасиус – пресноводная рыба из семейства пангасиевых. Другие его названия – акулий или канальный сом, что определяется внешним сходством: рыба имеет необычное тело с приплюснутой головой, а также спинными плавниками, напоминающими акульи, и окрашена аналогично донному сому. Манера поведения пангасиуса также не отличается от повадок сома. Пангасиус – это хищник, питающийся мелкой рыбешкой, моллюсками и даже отходами, что ведет к накоплению в его организме солей тяжелых металлов.

Читайте также:  Соки польза норма в день

Сегодня пангасиуса считают одной из наиболее популярных пресноводных рыб, добываемых в промышленных масштабах. Крупными размерами он не отличается: средний вес не превышает 1,5 кг.

Калорийность пангасиуса составляет 89 ккал на 100 граммов. При столь незначительных показателях это отличное подспорье для истощенного диетами организма. Прежде всего продукт выступает источником питательных веществ, исключающих риск развития физических проблем при стремлении снизить вес. В пангасиусе содержатся:

  • Высококачественный и легкий для усвоения организмом белок, пищевую ценность которого можно сравнить с куриной грудкой.
  • Омега-3 и Омега-6 кислоты.
  • Многочисленные минеральные вещества.
  • Линолевая и арахидоновая кислоты.
  • Витамины, в том числе группы В.

Важно! Пангасиус содержит достаточное количество белка и незначительное – жира. За счет невысокой жирности и калорийности продукт считается идеальным для поклонников сбалансированного питания и спортсменов.

Филе

Филе канального сома – это мясо рыбы. Процесс его отделения от костей выполняется вручную. По завершении процесса мясо становится чистым и белым. Обработанный продукт промывают и замораживают индивидуально или в виде блоков, после чего развозят по точкам продажи.

филе пангасиуса

Важно! При покупке филе пангасиуса особое внимание нужно уделить внешнему виду. Белый и светло-розовый цвет говорят о высоком качестве, тогда как мясо желтого или красного цвета должно стать поводом отказа от покупки.

Филе канального сома вкусное и удобное в приготовлении. Блюда на его основе получаются сочными, а по вкусу напоминают куриную грудку. Несмотря на наличие достаточной жировой прослойки, мясо не отличается высокой калорийностью – 102 ккал на 100 г – что вполне уместно при употреблении во время похудения.

Польза качественного филе пангасиуса велика, так как в его составе отмечается содержание полезных элементов и витаминов. Продукт пользуется популярностью среди спортсменов, поскольку выступает натуральным источником концентрированного белка (регулирует поступление участвующих в построении мышц аминокислот и стабилизирует уровень инсулина).

В мясе акульего сома определяется высокое содержание кальция и фосфора, необходимых для костной ткани. Не менее полезным оно считается для сердечнососудистой системы и органов пищеварения. Благодаря содержанию важных для человеческого организма витаминов продукт очищает органы от свободных радикалов, а еще избавляет от бессонницы и в целом оказывает благоприятное воздействие на нервную систему.

Несмотря на тот факт, что пангасиус не является морской рыбой, в его составе заявлена кислота Омега-3, улучшающая состояние сосудов, суставов и тканей.

Специалисты в области медицины и диетологии заявляют, что регулярное употребление мяса акульего сома ведет к следующим процессам:

  • укрепление иммунитета;
  • нормализация обмена веществ;
  • замедление процессов старения;
  • сжигание жировых отложений;
  • улучшение усвоения белков и углеводов.

Чтобы включить филе канального сома в рацион, достаточно его разморозить (используют теплую воду или микроволновую печь, хотя лучшим вариантом считается естественное размораживание), а затем натереть специями и приготовить одним из рекомендованных способов. Мясо отваривают, готовят на пару или запекают, жарят на сковороде и гриле. Также оно активно используется как фарш для рыбных котлет.

Блюд

Перед приготовлением нежное мясо пангасиуса нужно полностью разморозить, а после тщательно промыть. Для более насыщенного вкуса на нем делают небольшие продольные надрезы. Далее продукт можно использовать по своему усмотрению.

Вареного

Наиболее диетическим выходит отварной пангасиус. На 1 литр воды берут 1 ложку соли. В кипящую воду опускают крупно нарезанную морковь, лук и корень петрушки. Примерное время приготовления – 20 минут. Калорийность вареного пангасиуса – 90,1 ккал на 100 граммов.

Хорошая альтернатива отвариванию – приготовление на пару. При этом также можно использовать ароматные овощи и специи. Калорийность парового филе практически идентична отварному – 90,7 ккал на 100 граммов.

вареная рыба

Запеченного

Запеченный в духовке акулий сом вполне может выступить в роли диетического ужина, особенно если готовить с использованием яиц и сыра.

На 600 граммов мяса берут 2 помидора и 5 перепелиных яиц (их запекают вместе с основным продуктом). Филе перед приготовлением маринуют в смеси из 1 чайной ложки оливкового масла, 1 столовой ложки лимонного сока, 3 г орегано и 30 г острого перца. Калорийность пангасиуса в духовке составляет не более 104 ккал на каждые 100 г.

Не менее ароматным и вкусным выходит акулий сом, запеченный с использованием сыра. 400 г филе промывают, обсушивают и натирают солью. Также можно использовать черный молотый перец. 100 г моркови и 100 г репчатого лука мелко нарезают и пассируют на растительном масле до мягкости. Далее овощи перекладывают в противень. Смазывают их сметаной и поверх выкладывают пангасиус. Поверх рыбы выкладывают 2 нарезанных кружочками помидора и посыпают 70 г натертого твердого сыра. Запекают при 200 градусах около получаса. Калорийность запеченного блюда составляет 203 ккал на 100 г.

Читайте также:  Вред и польза кофе детям

Лучшим гарниром к запеченному продукту выступают овощной салат с заправкой из оливкового масла и бальзамического уксуса, салат из зелени и бурый рис.

Жареного

Диетологи не рекомендуют употреблять жареную рыбу при диете, но худеющие порой срываются. Несмотря на то, что жареный пангасиус имеет не слишком высокую калорийность – 106 ккал на 100 г – подавать блюдо к ужину все же не стоит. Готовить просто: 400 г филе нарезают порционными кусками, солят и перчат. Обжаривают с двух сторон на растительном масле до готовности.

Также можно обжарить продукт в кляре. В таком случае калорийность блюда составит 117 ккал на те же 100 г. В качестве кляра используют куриное яйцо, а панировки – рисовую или пшеничную муку.

Хорошим дополнением к жареному пангасиусу станут овощной салат с заправкой из лимонного сока, овощи гриль или гречка. Однозначно неподходящим гарниром диетологи называют салат из свежей капусты и картофель.

пангасиус жареный

Котлет

Для приготовления рыбных котлет берут 1 кг филе канального сома. Перекручивают на мясорубке, добавив одну репчатую луковицу. В миску крошат 200 граммов мякоти хлеба. На 10 минут замачивают в молоке. Отжимают и смешивают с фаршем. Солят по вкусу. Добавляют 1 яйцо и около 2-х столовых ложек пшеничной муки. Снова перемешивают, чтобы получилась однородная масса. Формируют небольшие котлеты и жарят на растительном масле с двух сторон до появления золотистой корочки. Калорийность 100 г котлет из филе пангасиуса составляет 130 ккал. Снизить калорийность можно, отказавшись от обжаривания. Вместо этого котлеты можно выложить на застеленный пергаментом противень и запечь в духовке, то есть не придется применять растительное масло.

Котлеты лучше употреблять в сочетании с овощами, зеленью, бурым рисом или бобовыми. Макароны и картофель в этом случае выбирать нежелательно.

Запеканки

Аппетитная запеканка из пангасиуса может выступить в роли сытного обеда. Ее калорийность 170 ккал на 100 г.

Для приготовления берут 150 г нарезанного тонкими слайсами картофеля, 360 г измельченного крупной соломкой мяса рыбы, 40 г нарезанного кольцами свежего помидора. Все выкладывают в форму для запекания слоями. Посыпают сыром сулугуни и смазывают сметаной. Запекают при 180 градусах в течение 40 минут. Перед подачей посыпают рубленой зеленью.

рыбная запеканка

Суфле

Акулий сом хорошо подходит для приготовления нежного рыбного суфле. Калорийность на каждые 100 г составляет около 146 ккал.

Заранее готовят несколько запеченных зубцов чеснока: кладут в неочищенном виде в форму для запекания и готовят в духовке около 7 минут при 200 градусах. 350 г филе пангасиуса нарезают небольшими кусками и перебивают в блендере. Добавляют к полученному фаршу 100 мл сливок, чеснок и соль. Снова перебивают до получения однородной массы. Вводят 2 взбитых до состояния пены яичных белка и хорошо перемешивают. В результате получают массу, консистенция которой идентична крему. Ее выкладывают поверх пищевой пленки и заворачивают. Отправляют «колбаску» в духовку и готовят полчаса при 150 градусах.

Остывшее суфле нарезают порционно и подают с овощами.

Пищевая ценность

Пангасиус – идеальный диетический продукт для похудения и организации правильного питания. Однако максимум пользы можно извлечь только при правильном выборе и приготовлении. Филе рыбы переваривается максимум несколько часов, а его усвояемость организмом составляет не менее 90%. В сравнении с тем же мясом это более насыщенный полезными веществами продукт.

Наибольшую пользу для организма, особенно в период похудения, составляет пангасиус, выросший в естественных условиях. Считается, что именно такой продукт при регулярном употреблении снимает синдром хронической усталости, помогает противостоять стрессам и улучшает качество сна.

В сутки лучше употреблять не более 200 г канального сома. Также желательно знать показатели БЖУ для того или иного способа приготовления.

Белки, жиры, углеводы

По соотношению БЖУ мясо акульего сома можно считать идеальным, особенно для физически активных людей. Если рыба выросла в благоприятных условиях, ее мясо содержит сложные жиры, легкоусвояемые белки и практически свободно от углеводов. Например, в 100 г свежего филе с калорийностью в 102 ккал содержится 15 г белка при заявленных 4,5 г жиров и 0,1 г углеводов.

В отварном продукте с калорийностью в 90,1 ккал на 100 г содержатся те же 15 г белков и немного меньше жиров – 3,1 г. Углеводы отсутствуют. Если готовить филе на пару, удается сохранить на том же уровне не только калорийность, но и показатели БЖУ.

Запеченный пангасиус с калорийностью в 104 ккал на 100 г включает:

  • белков – 14,3 г;
  • жиров – 4,1 г;
  • углеводов – 1,2 г.

При использовании рецепта с сыром калорийность повышается до 203 ккал, а показатели БЖУ становятся следующими:

  • белки – 11,8 г;
  • жиры – 16,5 г;
  • углеводы – 1,8 г.

Калорийность жареного продукта составляет 106 ккал на 100 г. При этом соотношению БЖУ таково:

  • белки – 9,5 г;
  • жиры – 4,2 г;
  • углеводы – 7,4 г.
Читайте также:  Польза и вред семян льна противопоказания и как их принимать

Именно по причине резкого повышения количества углеводов от жареного акульего сома во время диеты лучше отказаться в пользу отварного или запеченного.

Котлеты из пангасиуса, жареные на растительном масле, также содержат немало углеводов – 9 г. Соотношение белков и жиров при этом составляет 12 г и 5 г соответственно. А вот запеканка с филе рыбы включает 12,6 г жиров при меньшем уровне белков – около 10,1 г.

Калорийность 100 г суфле из акульего сома составляет 146 ккал, а показатели БЖУ в этом случае таковы:

  • белки – 23 г;
  • жиры – 5,7 г;
  • углеводы – 0 г.

Макро- и микроэлементы

Минеральный состав акульего сома несколько отличен от того, что характерен для большинства морских обитателей. Многие называют его «бледным». Тем не менее, пангасиус поставляет в организм важные для его полноценной работы вещества:

  • Магний – несмотря на то что роль элемента привычно недооценивают, медики называют его одним из основных, поскольку налицо оказание благоприятного воздействия на сердце, нервную систему и органы пищеварения.
  • Цинк – задействован практически во всех жизненно важных процессах, в том числе функционировании нервной системы, улучшении иммунной защиты и нормализации обмена жиров.
  • Медь – важный микроэлемент, регулирующий работу всего организма, особенно важен для нормализации эндокринной системы, выработки клетками энергии и укрепления стенок сосудов.
  • Калий – обязательный участник множества обменных процессов, регулирует водный баланс, нормализует сердечный ритм и жизненно важен для функционирования мягких тканей.
  • Натрий – макроэлемент, который оказывает влияние на работу нервной системы и укрепляет сердечнососудистую, стимулирует пищеварение и поддерживает кислотно-щелочное равновесие.
  • Фосфор – наряду с серьезным влиянием на головной мозг, представляет важность для нормального функционирования почек и выступает мощным источником энергии.
  • Хром – считается незаменимым микроэлементом, поскольку помогает в нормализации углеводного обмена и активации инсулина.
  • Селен – считается «элементом долголетия», усиливает иммунитет организма, а еще выступает в роли серьезного антиоксиданта и стимулирует обменные процессы.
  • Железо – входит в состав крови, а потому принимает участие в процессах внутриклеточного обмена и кроветворения, дополнительно нормализуя работу щитовидной железы и обеспечивая рост.
  • Кальций – называемый главным «строительным» элементом, не только поддерживает здоровье костей и зубов, но также демонстрирует серьезный антистрессорный эффект и избавляет организм от солей тяжелых металлов.

Благодаря содержанию важных для организма минеральных веществ, мясо пангасиуса можно считать не просто диетическим, а по-настоящему лечебным пищевым продуктом.

Витамины

Витаминный состав пангасиуса зависит от употребляемого им корма. Пресноводная рыба всеядна – ее рацион составляют моллюски, мелкие рыбешки и растительная пища. В таком случае мясо акульего сома выступает источником следующих витаминов:

  • А – в фармакологии ретинол известен как один из наиболее полезных жирорастворимых витаминов, необходимых для регуляции обмена веществ, улучшения иммунитета и поддержания работы органов пищеварения.
  • Е – вещество с названием токоферол обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунную защиту организма и регулирует метаболизм.
  • С – эликсир жизни, также известный как аскорбиновая кислота, нормализует энергетические процессы, борется со свободными радикалами, участвует в процессах синтеза и обмена, а еще защищает от вирусов и бактерий.

Особую роль мясо акульего сома играет в поставке в организм витаминов группы В:

  • В1 – вещество с названием тиамин обеспечивает обмен углеводов, необходимо для нормального кроветворения и роста, улучшает состояние центральной нервной системы и замедляет процессы старения.
  • В2 – рибофлавин является регулятором функционирования нервной, пищеварительной, сердечнососудистой и кровеносной систем, помогает организму расщеплять сахар и увеличивает продолжительность жизни.
  • В3 – витамин с названием ниацин активно используется для похудения за счет влияния на скорость обмена веществ, уровень холестерина в организме и формирование гормонального фона.
  • В6 – пиридоксин отвечает за регуляцию белковых реакций, регулирует возбудимость нервной системы, представляет важность для сердечнососудистой и иммунной систем.
  • В9 – фолиевая кислота стабилизирует эмоциональный фон, снижает риск развития сердечнососудистых отклонений, а также оказывает благоприятное воздействие на органы пищеварения и печень.

В тандеме с Омега-3 жирными кислотами содержащиеся в мясе пангасиуса витамины контролирует работу практически всех органов и систем. Употребляя качественную рыбу, выращенную в правильных условиях и поддавшуюся полезной термической обработке, в период похудения можно отказаться от дополнительного использования витаминных комплексов.

Чтобы введение пангасиуса в рацион максимально благоприятно отразилось на фигуре и здоровье, польза и вред продукта должны рассматриваться одинаково пристально. Как правило, само по себе мясо акульего сома не вызывает негативных реакций организма, но, если не соблюдались правила выращивания и транспортировки, употребление может привести к проблемам с пищеварением. К слову, по этой же причине продукт не стоит употреблять людям с серьезными болезнями органов желудочно-кишечного тракта. Если наблюдается аллергия на морепродукты, следует проявить не меньшую осторожность.

Источник