Панели для кухни польза и вред

Как влияют на здоровье современные приборы, при помощи которых мы каждый день готовим еду? Все чаще люди приобретают индукционные плиты вместо привычных электрических и газовых. Время от времени высказываются опасения относительно того, не представляют ли они опасность для здоровья человека. Стоит ли беспокоиться по поводу вреда этой относительно новой технологии для приготовления еды, рассмотрим далее.
Что такое индукционная плита
Индукционная плита – это вид кухонного электроприбора, в котором используются магнитные катушки для нагрева посуды, установленной на конфорке. Сама катушка не нагревается.
Индукционные варочные панели готовят еду на 50 % быстрее, чем обычные электрические или газовые. Они отличается еще и тем, что абсолютно плоские без каких-либо возвышений или подставок для кастрюль.
Для них подходят только металлические сковородки и кастрюли, к которым могут прикрепиться магниты.
Индукционные варочные панели могут определять то, что находится на конфорке, и автоматически регулировать выход энергии в соответствии с размером посуды. Они выключаются, если на них ничего не стоит.
Как работает индукция
Индукционные варочные плиты работают, генерируя магнитное поле. Оно колеблется, заставляя электроны в металлическом поддоне посуды быстро двигаться вперед и назад, в результате чего поддон становится достаточно горячим для приготовления пищи.
Катушки и стеклянная варочная панель, которая их покрывает, не нагреваются, потому что не содержат магнитного материала.
Сама катушка под стеклянной плитой практически не нагревается, и варочная поверхность остается холодной. Это особенно нравится родителям маленьких детей.
У многих людей использование магнитного поля для приготовления пищи вызывает обеспокоенность из-за его воздействия на биологические процессы. Особенно волнуются те, у кого имплантированы сердечные устройства – кардиостимуляторы или дефибрилляторы. Они рискуют больше, чем население в целом.
Также есть люди с необычайной степенью чувствительности к высокочастотной энергии.
Влияние индукционной плиты на здоровье человека
Электромагнитное поле, если оно выше определенной интенсивности, способно резко стимулировать нервы и мышцы, а это означает негативное влияние на:
- иммунную систему;
- сердце и артериальное давление;
- нервную систему;
- выработку мелатонина (гормона сна);
- здоровье глаз;
- целостность генетического клеточного материала (то есть вызывает повреждение ДНК);
- и др.
Чтобы этого избежать, индукционные плиты должны соответствовать определенным стандартам. Воздействие поля должно быть в десятки раз ниже предельного для человека значения.
Конечно, производители индукционных печей утверждают, что технология безопасна:
Варочные панели производят крайне низкочастотное излучение, подобное микроволновой радиочастоте. Оно уменьшается до нуля на расстоянии от нескольких десятков сантиметров от источника.
В пользу этого утверждения о безопасности говорит и то, что обычно для приготовлении пищи на плите мы не бываем настолько близко к рабочему индукционному блоку, чтобы попасть под излучение.
Опасность при сердечных имплантатах
Были проведены исследования для определения безопасности индукционной кулинарии для тех, кто вживил кардиостимуляторы или дефибрилляторы.
В результате было выявлено, что могут возникнуть проблемы с имплантированным кардиостимулятором при таких условиях:
- Человек стоит близко к варочной панели.
- Кардиостимулятор однополярный и левосторонний.
- Кастрюля располагается не ровно над катушкой (не по центру конфорки).
Меры предосторожности
Индукционные плиты могут быть потенциально опасными, если не соблюдать несколько простых правил.
- Правильно подбирайте размер кастрюли, чтобы конфорка была полностью прикрыта.
- Используйте только кастрюли с плоским дном, которые будут стоять ровно на варочной панели.
- Располагайте кастрюлю строго по центру конфорки.
- Не применяйте для помешивания в процессе приготовления металлические ложки, поварешки, лопатки. Лучше, чтобы они были силиконовыми.
Не существует однозначного ответа относительно того, являются ли электромагнитные поля, создаваемые индукционной варочной панелью, опасными для человека.
Однако стоит перестраховаться и минимизировать возможный риск для здоровья, соблюдая меры предосторожности при приготовлении еды и правила эксплуатации такого типа варочных плит.
Многие новинки современной техники вызывают настороженность со стороны пользователей, особенно если принцип их работы не совсем понятен. Индукционные варочные панели благодаря высокой эффективности постепенно завоевывают рынок: они быстрее готовят еду, а также за ними легче ухаживать, чем за газовыми или керамическими электроплитами. Но, так как принцип их работы отличается от привычных моделей печей, у покупателей может возникнуть вопрос, наносит ли индукционная плита вред для здоровья человека. Все доводы как противников, так и сторонников данной технологии буду приведены в нашем материале.
Что собой представляет процесс индукции
Для лучшего понимания предпосылок возникновения такого мнения, что индукционная печь может быть опасна для человеческого организма, необходимо разобраться, в чем состоит принцип работы устройства, и что именно может вызвать недоверие. Прежде всего нужно знать, что механизм электромагнитной индукции давно используется в промышленности для плавки и нагрева металлов, а первая модель для дома была предложена в 1987 году. Основная особенность индукционных моделей состоит в отсутствии нагревательных элементов. Если газовая плита заставляет кипеть воду в чайнике за счет сжигания голубого топлива, а электрическая печь направляет электроэнергию на нагрев конфорок, то стеклокерамическая поверхность устройств с индукцией не нагревается. Вся энергия переходит напрямую в посуду, которая должна быть сделана из ферромагнитных сплавов.

Вместо нагревательных элементов внутри инновационных моделей располагаются индукционные катушки, на которые подаются переменные токи средней частоты в пределах 20кГц – 100 кГц. Как следствие, создается магнитное поле. Его вихревые потоки проходят сквозь стеклокерамическую панель и передаются установленной сверху сковороде, сотейнику или кастрюле. В результате этого в посуде, изготовленной из материалов с высокими коэффициентами потери тепла, возрастает сопротивление, и начинаются процессы перемагничивания, что вызывает сильный нагрев и выделение тепловой энергии. Таким образом, греется не варочная панель, а посуда. Поверхность плиты становится горячей уже от дна разогретой кухонной утвари.
Важно! Еще одной особенностью данных плит является то, что индукция может влиять на работу других электронных устройств.
Специалисты не рекомендуют размещать под варочной панелью духовые шкафы, не предназначенные для такого соседства, – подходящие модели должны быть оборудованы системой принудительного охлаждения.

Опасность воздействия бытовой индукционной плиты
Как правило, именно из-за ряда требований и ограничений, предъявляемых к установке и использованию плит с индукцией, у потенциальных покупателей и возникают опасения, что такие устройства могут быть вредны для человеческого здоровья. Наибольшую обеспокоенность вызывает создаваемое устройством магнитное поле и связанное с ним излучение.
Электромагнитное поле
Настороженное отношение к индукционным варочным панелям связано с устоявшимся мнением, что электромагнитное поле негативно влияет на организм и может повысить утомляемость, подверженность стрессам и депрессии. Противники индукционных плит приводят в качестве доказательства тот факт, что высоковольтные линии создают поля, опасные для здоровья людей, поэтому существуют нормы, регламентирующие установку линий электропередач вдали от жилых помещений. Однако, в отличие от создаваемых ими высокочастотных полей, генерируемое варочной панелью поле – низко- и среднечастотное. Причем большая часть энергии поглощается самой плитой.
На заметку! Стоит также отметить, что многие бытовые приборы, в том числе микроволновки, смартфоны и телевизоры, при работе создают подобное поле.
Радиация и излучение
Некоторые потребители считают, что поскольку еду на плите с индукцией следует готовить в специальной посуде, свойства которой производители усиливают, впрессовывая в дно ферромагнитные пластины, то часть излучения попадает в пищу, а следовательно — и в организм. Однако ферромагнитными свойствами обладает большинство используемых на любой кухне кастрюль и сотейников. Проверить такое утверждение просто: если ко дну пристает магнит, то это подходящая для индукционных плит посуда.
Индукционные варочные панели не являются радиоактивными. В процессе работы устройство создает электромагнитные поля, которые поглощаются самим прибором, а на отдалении всего 30 см от плиты радиочастотное излучение уменьшается до нулевых значений.
Мнения специалистов «за» и «против»
Рост популярности и распространения индукционных кухонных помощников привел к тому, что возросло количество проводимых исследований, призванных оценить потенциальный вред от подобного рода устройств. Однако спектр проведенных экспериментов не позволяет однозначно описать влияние индукционных плит на здоровье человека. Например, нет данных, повышает ли использование таких устройств риск развития осложнений при различных заболеваниях, в том числе при онкологии. Поэтому можно встретить противоположные оценки и отзывы врачей на то, безопасно ли устанавливать на кухне плиту с индукцией.

Исследования «против»
Одной из первых компаний, которая провела исследования и тесты индукционных плит, была японская организация Takenori Ueda. Ее сотрудники установили, что на максимальной мощности изучение от индукционной плиты превышает установленный Международной Комиссией Защиты от Неионизирующей Радиации (ICNIRP) предел в 16 раз, и это самый высокий показатель среди всех бытовых приборов. Правда, следует оговориться, что установленные комиссией ICNIRP нормы излучения в 50 раз выше уровня возбудимости нервных клеток, то есть того значения, при котором влияние на организм человека становится заметным.
Швейцарские исследователи из Федерального центра общественного здоровья (FOPH) выяснили, что более высокий уровень излучения характерен для портативных моделей, если сопоставлять их со стационарными. Они протестировали несколько образцов и установили, что при работе портативной индукционной плиты излучение ведет себя таким образом:
- постоянно превышает нормы на расстоянии 1см;
- при использовании неподходящей посуды – на расстоянии 20 см;
- при смещении дна посуды относительно центра конфорки – на расстоянии 12 см.
Совет! Для тех покупателей, кто считает даже такой вероятностный риск неоправданным, хорошей альтернативой может стать настольная инфракрасная плита.
Резолюция «за»
В ходе тестов ученые, в том числе работающие в ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), пришли к заключению, что, несмотря на небольшой процент исследований, индукционные варочные плиты не наносят существенного вреда здоровью. Такие выводы были сделаны на основании следующих закономерностей:
- на повышение уровня излучения влияет использование несоответствующей посуды, а также ее смещение относительно центра конфорки;
- на расстоянии 30 см от плиты уровень излучения снижается до нуля, то есть — на такой дистанции устройство может причинить гипотетический вред только при длительном нахождении у плиты (более 2 часов) детям, беременным и людям невысокого роста;
- индукция может оказывать влияние на работу находящихся поблизости электронных устройств.
Важно! Максимальное безопасное время пребывания у рассматриваемого вида варочных панелей составляет 2 часа.
Техника безопасности при эксплуатации плиты
После появления исследований о влиянии электромагнитного поля на организм человека производители индукционной техники разрабатывают новые способы, чтобы минимизировать возможный негативный эффект. Например, устанавливаются датчики, которые не позволят устройству начать работу, если на конфорке нет посуды, или она смещена относительно центра. Кроме того, индукционные катушки оснащаются специальным графитовым слоем, который экранирует создаваемые токи.

Но основной залог безвредности использования прибора заключается в соблюдении правил по безопасной работе самими владельцами индукционных плит.
- Перед покупкой индукционной поверхности следует ознакомиться с инструкцией и требованиями по безопасной установке и использованию понравившейся модели.
- Необходимо уделить внимание выбору посуды: оптимальный вариант – отмеченная специальным значком кухонная утварь, которая по размерам соответствует диаметру конфорки и имеет ровное (без изъянов) дно.
- Лучше воздержаться от использования металлических предметов для перемешивания пищи во время приготовления.
- Не следует находиться у работающего устройства более 2 часов.
- Из-за недостаточности исследований беременность может быть фактором, ограничивающим время пребывания у плиты на расстоянии менее 30 см.
- Безопасное от индукционной плиты расстояние для людей с кардиостимуляторами или дефибрилляторами составляет 50 см, однако во избежание сбоев в работе имплантированных в организм устройств лучше воздержаться от покупки подобного рода приборов.
Итак, индукционные плиты, наряду с микроволновками и мобильными телефонами, пополнили список устройств, о безопасности использования которых ведутся споры. Несмотря на многочисленные видео и форумы, где доказывается или оспаривается вредность индукции, чтобы решить этот вопрос однозначно, требуются обширные независимые научные исследования. На данном этапе каждый потенциальный пользователь должен сам выбрать, покупать ли ему индукционную варочную панель или нет, взвесив все за и против. Если соблюдать правила эксплуатации плиты, то воздействие электромагнитного поля будет в малых дозах, которые либо не оказывают существенного влияния на организм, либо проявят себя через значительное время, когда найти связь явлений будет практически невозможно.
Дучшие индукционные варочные поверхности
Варочная панель Bosch PIF672FB1E на Яндекс Маркете
Варочная панель Hansa BHI68300 на Яндекс Маркете
Варочная панель Electrolux EHH 56240 IK на Яндекс Маркете
Варочная панель MAUNFELD EVI 292-BK на Яндекс Маркете
Варочная панель Bosch PUE611FB1E на Яндекс Маркете
Стеновые панели представляют собой уникальный отделочный материал, который позволяет изменить без особых усилий интерьер квартиры, будь то ванная комната или кухня. Этот материал предоставляет массу возможностей для отделки стен, потолков, перепланировки интерьера в качестве создания арок, колонн и перегородок. Стеновые панели легко устанавливаются и так же просто снимаются. При аккуратном креплении стеновых панелей на кухни и обращении с ними их можно использовать неоднократно.
Размеры стеновых панелей
Как правило, стеновые панели для кухни применяются в том случае, если планируется совершение эконом-ремонта, так как подобное покрытие доступно широкой категории потребителей. Но все-таки и среди «представителей» данного бюджетного материала получится отыскать элитную продукцию, что отличается высоким качеством, и использование которой можно порекомендовать для создания «претенциозного» и богатого интерьера.
Листовые панели напоминают фанеру с нанесенным декоративным рисунком. Они имеют большие размеры и прямоугольную форму. Одна панель составляет примерно 3 метра площади и имеет 3-6 миллиметров толщины. Наиболее популярны листовые стеновые панели для кухни с гладкой поверхностью, но встречаются и с текстурной. Если вы хотите быстро и красиво отделать большую площадь, листовые панели придутся как нельзя кстати. К тому же такие плиты формируют небольшое количество стыков.
Наборные реечные панели являются длинными планками с площадью в 2,4 – 3,7 метров, шириной до 30 сантиметров и до 1,2 сантиметров в толщину. Вагонка также относится к этому виду. Наборные плиточные панели имеют квадратную форму до 98 на 98 сантиметров и напоминают потолочную плитку. Такие изделия позволяют выполнить многие дизайнерские решения. Плиточные наборные панели (квадраты) могут укладываться в мозаичном или шахматном порядке, комбинироваться с другими цветовыми и текстурными элементами.
Материал для производства панелей
Для производства стеновых панелей может использоваться пластик, стекло, древесноволокнистая плита и древесностружечная плита.
Пластик
Подобные стеновые панели изготовляют из твердого поливинилхлорида с использованием минимального количества размягчителя. В итоге получается качественный и безопасный материал, за которым легко ухаживать и делать ремонт. К слову сказать, такой материал служит довольно долго, также он устойчив к влаге и огню, и имеет небольшой вес. Пластиковые стеновые панели для кухни наделены объемным внутренним пространством с продольной сотовой структурой, благодаря которой материал имеет дополнительные теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства.
При помощи пластиковых панелей вы сможете преобразить интерьер кухни. Так, эффектно будет смотреться отделка с фотопечатью. Однако эти изделия не устойчивы к разного рода механическим воздействиям, включая и удары посудой, и могут при очень близком размещении к варочной поверхности оплавиться. Чтобы подобные панели из пластика прослужили дольше, не стоит использовать при уходе за ними абразивные средства.
Стекло
Ещё одним популярным материалом для отделки кухни считаются панели из каленного стекла под названием скинали. Они появились в продаже относительно недавно, но приобрели быстро большую востребованность. Настенные стеклянные панели изготавливают из закаленного стекла, что имеет толщину не меньше 4 миллиметров. Оно способно выдерживать почти любые механические нагрузки и не разбиваться даже от удара кружкой. К тому же данная отделка не является восприимчивой к воздействию разных химических веществ и высокой температуры.
Поверхность стеклянных стеновых панелей для кухни абсолютно гладкая, поэтому на ней не будет скапливаться грязь. К тому же стекло в отличие от краски, кафеля или дерева легко отмывается от жирных капель и прочих загрязнений, которые возникают при приготовлении еды. Единственный минус стеклянного фартука состоит в том, что на глянце остаются пятна от воды. Из этой ситуации есть 2 выхода – достаточно частый уход за стеклянным фартуком или же покупка панелей с матовой обработкой, на поверхности которой любые погрешности в уборке будут не заметными.
Стеклянные стеновые панели выдерживают чистку любыми бытовыми средствами, кроме абразивных материалов (металлических сеток и жестких щеток). Также запомните, что стеклянную панель нельзя подвергать прямому воздействию пламени! Следите при использовании газовых конфорок возле стеклянных стеновых панелей, чтобы между ними и посудой на огне оставался промежуток хотя бы в 7 сантиметров.
Перегрев панели (температура выше 90 градусов по Цельсию на поверхности) может спровоцировать повреждение изделия или рисунка. Нагретые стеновые панели для кухни из стекла нельзя поливать водой, протирать до остывания влажными материалами, потому что возникает опасность появления трещин в изделии из-за перепада температуры.
Древесные материалы
Самыми дорогими считаются деревянные панели, которые могут изготавливаться из клена, кедра, ольхи, дуба и т.д. Такой материал лучше использовать для отделки коридоров, кабинетов или жилых помещений. Для использования в кухне деревянные панели могут обрабатываться специальным воском, поэтому можно не переживать, что они разбухнут или испортятся. Покрытие из воска является абсолютно водонепроницаемым, не пачкается, не отслаивается и не трескается.
Стеновые панели, что изготовляются непосредственно из древесных материалов (ДСП, ДВП), отличаются ламинированным покрытием с текстурной или гладкой поверхностью самых различных рисунков, как на фото стеновых панелей для кухни. Всегда имеется возможность изготовления такого материала, что абсолютно соответствует разным породам дерева.
Стеновые панели из древесно-стружечной плиты не характеризуются высокой прочностью и способны разрушаться от перепадов температур. Их не стоит устанавливать в комнатах с увеличенной влажностью и на балконах. Но для отделки сухих помещений подойдет прекрасно. Панели из растительных и древесных волокон более устойчивы к влаге, но допускать прямого контакта с водой не рекомендуется.
Для изготовления панелей из МДФ используется материал, созданный методом прессования. Поэтому изделия способны выдерживать большие нагрузки, также его можно устанавливать во влажных помещениях. Данное покрытие обладает высокими звуко- и теплоизоляционными свойствами, отличается легкостью крепления и ухода. Кроме того, достоинством использования таких панелей является тот факт, что они не нуждаются в проведении предварительной подготовки поверхностей и способны скрыть дефекты стен.
Дизайн панелей для кухни
Дизайн кухонных стеновых панелей является очень разнообразным. Вы можете использовать при отделке кухни стеновыми панелями минималистские нейтральные панели, охватывающие стену от пола до потолка, а можете выбрать мозаичную плитку, которая будет покрывать стену над плитой и столешницей. Живая настенная плитка, украшенная элементами природы, сделает ваше пребывание на кухне более здоровым. Можно использовать блестящую синюю светодиодную подсветку, которая придаст вашей панели потрясающий эффект.
Если ваша кухня не выделяется белизной, есть смысл использовать волнистую графитную панель, которая придаст текстуру и интерес. Искусственная древесина и бамбуковая отделка сделают вашу кухню уютной и современной. Мрамор (можно добавить шевроновый узор) до сих пор пользуется огромным успехом среди кухонных стеновых панелей. Вы можете использовать стеновую панель с полкой, которая добавит дополнительное место для хранения специй, посуды и банок. Как видите, стеновые панели могут воплотить любое дизайнерское решение.
Достоинства стеновых панелей
Технологический процесс установки кухонных стеновых панелей обеспечивает огромное количество преимуществ, которыми не наделены другие материалы. Какие именно достоинства присущи такой отделке? Давайте рассмотрим их подробнее:
Легкость установки. Монтаж стеновых панелей похож на сборку конструктора, поэтому их собрать сможет любой мужчина даже без опыта такой работы. Для монтажа и отделки помещений не требуется наличие сложных инструментов. Для установки вам понадобится минимум инструментов, которые присутствуют в доме каждого мастера.
Разные способы монтажа. Стеновые панели могут устанавливаться на обрешетку или клеиться специальным составом прямо на стену. Материал легко режется вдоль и поперек. Под панелями можно легко проложить различные антенны, электропроводку, Интернет-кабели, провода, телефонные кабели и т.д.
Легкость демонтажа. Стоит отметить, что стеновые панели для кухни не только легко монтируются, но и довольно легко снимаются. Поэтому при желании вы можете аккуратно снять панели и даже использовать в дальнейшем. Если что-то повредится, вы легко можете заменить панель.
Отсутствие необходимости подготовки. При установке стеновых панелей вы можете не выравнивать стены, правда, в таком случае лучше воспользоваться установкой деревянного каркаса.
Высокие характеристики изделия. Служить подобные панели могут продолжительное время при температуре от плюс 50 до минус 50 градусов по Цельсию.
Стеновые панели имеют воздушную прослойку, которая повышает звуковую изолированность помещения, даже при отсутствии дополнительных материалов. Также они повышают уровень тепловой изоляции и экологические характеристики.
Простой уход. При установке стеновых панелей вам не придется постоянно очищать стены. Материал устойчив к механическим воздействиям и не задерживает пыль. Они не требуют постоянного ухода, необходимо только протирать материал влажной тряпочкой один/два раза в месяц. Но при этом нельзя использовать средства с содержанием абразивных материалов.
Доступность. Стеновые панели являются относительно недорогими. Цена стеновых панелей для кухни намного ниже, чем стандартных обоев или специальной краски для стен. К тому же при монтаже вы экономите финансовые ресурсы и свое личное время.
И напоследок запомните, что единственным недостатком использования стеновых панелей можно назвать значительное сокращение площади. Стеновые панели с использованием обрешетки занимают довольно много места, поэтому их монтаж возможен не во всех небольших помещениях.
(Visited 61 times, 1 visits today)