Панданус можно вред и польза
Пандан – это экзотическое растение с приятным сладким вкусом, которое редко встретишь на прилавках наших магазинов. Зато в Азии он достаточно популярен, и часто используется для приготовления десертов, напитков, да и его просто едят свежим.
И это не только благодаря тому, что он достаточно вкусный, но и потому, что у него есть множество полезных свойств, которые помогают поддерживать организм здоровым. Если вам интересно, как это делать, и как можно применять фрукт, то ищите ответы ниже.
Описание растения
Хотя состав растения изучен еще не до конца, в нем уже найдено достаточно много полезных веществ, которые могут подтвердить его полезность. Так, в листьях, мякоти и соке найдены каротиноиды, клетчатка, крахмал, дубильные вещества, негликозилированный пандаминный белок и различные ферменты. Помимо этого, в нем присутствуют эфирные масла, аскорбиновая и фолиевая кислота, а также такие минералы, как калий, фосфор и железо.
Полезные свойства пандана
Хотя в официальной медицине пандан практически не используют, его применяют в народной медицине. Это обусловлено тем, что он обладает такими полезными свойствами, как:
Применение в народной медицине
Пандан – это свежий и сочный фрукт, и чаще всего для профилактики и лечения разнообразных заболеваний используют именно мякоть и сок. Но за годы употребления фрукта появилось довольно много других вариантов его применения с целью оздоровления организма.
- Чай из цветков пандана приносит пользу в лечении кашля, уменьшая першение в горле. Цветы просто заливают кипятком и пьют несколько раз в день, как обычный чай. А если заболевание стало более серьезным, то можно применить отвары из пармелии, которая хорошо справляется с легочными заболеваниями.
- Чтобы уменьшить жар и вывести из организма лишнюю воду, нужно приготовить отвар из сушеных корней. Для этого большую ложку последних заливают 400 мл кипятка и настаивают 5-6 часов. Процедив, средство пьют по полстакана два раза в день.
- Если сварить 100 г свежих или 70 сушеных листьев в литре воды в течение 15 минут, а затем добавить отвар в ванную, то можно снять жжение после солнечных ожогов.
- Добавив пару капель масла в крем для лица, можно сделать кожу более гладкой и свежей.
- Чтобы укрепить иммунитет и сердечно-сосудистую систему, готовят напитки из высушенного и растертого в порошок фрукта. Порошок смешивают с водой и пальмовым сиропом, получая приятный на вкус полезный напиток.
- Маслом пандана смазывают свежие ранки для их заживления, и лечат кожные заболевания и высыпания. Также масло можно чередовать с маслом пепино, которое отлично затягивает раны и не оставляет шрамов.
- Добавив немного высушенных и прокопченных ядер пандана в кашу или салат, можно уменьшить частоту возникновения судорог.
- Чтобы снять усталость за день, нужно добавить пару капель масла в воду для ванной, и расслабиться на 15-20 минут.
- Съедая минимум по половине фрукта каждый день, можно избавиться от бессонницы, защитить себя от воздействия стрессов и улучшить память. Также это помогает выделяться желчи и нормально функционировать поджелудочной. А если стресс слишком сильный и граничит с состоянием депрессии, то рекомендуют принять настойку из пиона, которая отлично снимает нервную возбудимость.
Противопоказания
Как таковых, противопоказаний у пандана нет, но все же рекомендуется не давать его детям и беременным на третьем триместре. Также нужно провести тест на аллергию, если фрукт используется впервые, и не злоупотреблять лечением.
Выращивание и хранение растения
Найти фрукты пандана у нас можно только в больших гипермаркетах или в Интернете. Но его можно вырастить дома, чтобы поддерживать свое здоровье. Растение любит тепло и свет, и растет при температуре 18-20°С. Высеивают его сначала в контейнеры, вытащив свежие семена из фрукта.
Их немного поливают, накрывают стеклом и ставят в места, где обеспечивается нижний подогрев. Каждый день стекло нужно убирать, снимать конденсат и опрыскивать почву. Когда на каждом сеянце появится по 2-3 листочка, их рассаживают в отдельные горшки. Дальнейший уход заключается в поливе раз в два-три дня, подкормке жидким удобрением раз в две недели и опрыскивании в очень жаркую погоду.
Листья, цветы и корни собирают в пик цветения растения и просушивают в темной комнате с хорошим проветриванием. Плоды также можно высушить, а можно хранить в холодильнике до недели. Высушенные части растения хранят в банках или тканевых мешочках до 1 года.
А вы когда-нибудь пробовали пандан? Как использовали? Что вам это дало? Расскажите о своем опыте в комментариях.
Вы когда-нибудь слышали о таком необычном фрукте, как пандан? По мере того, как россияне расширяют свой кругозор, путешествуя по другим странам, в нашей стране появляются новые растения и экзотические фрукты.
Пандан это удивительный плод, родом из Юго-Восточной Азии. Кто не сталкивался ни разу с этим фруктом, ошибочно предположит, что это пальма, настолько внешне он схож с ананасом.
Описание
Пандан растение семейства панданусов, которое прекрасно растет на территории Африки, Индии, Индокитае и на субтропических островах Тихого океана. На сегодняшний день насчитывают более 500 разновидностей этого семейства.
Панданус совершенно неприхотлив в выборе места обитания, его можно встретить как в болотистой местности, так и в горных склонах и коралловых рифах. Пандан считается кустарником, но в высоту многие деревья могут достигать более 25 метров.
Секрет такого большого размаха места проживания прост: фрукт совершенно устойчиво реагирует на болезни и разных вредителей. По внешнему виду пандан напоминает пальму или драцену, листья у него плотные, с колючим ореолом по краю, причем на стебле листки расположены несколькими рядами.
Если приложить немного сноровки и знать пару секретов, то можно легко вырастить на своем участке эти замечательные плоды. Фрукт пандана широко используют в кулинарии и медицине. И помимо всего прочего, он будет прекрасным украшением вашего сада.
Разновидности
Благодаря своей универсальности панданус имеет несколько форм и размеров. Некоторые из них используют только в пищу, а некоторые пригодны лишь в качестве строительного материала. Представим вашему вниманию несколько известных видов:
- Кровельный. Этот вид используют повсеместно. Лист идет на производство одеял, игрушек, бытовых предметов и различных плетеных вещей. Плоды пандала пригодны для пищи и применяются в медицине.
- Полезный. Этот вечнозеленый пандан имеет ствол с остроконечными листами. Плоды идут в пищу, а прикосновение к листу пандана вызывает аллергическую реакцию.
- Простой. Можно встретить у некоторых садоводов, растения достигают в высоту до 2,5 метров.
- Превосходный.
- Ароматнейший. Данный пандан растет в Индии и служит кормом для обезьян.
Полезные свойства
Полезные свойства этого экзотического растения уникальны. Множество видов пандана применяют в медицине. Широко использование его в качестве народного средства:
- Благодаря антиспазматическому свойству лист пандана применяют в качестве отваров при головных болях.
- Прекрасно успокаивает и способствует укреплению нервной системы.
- Лист некоторых видов пандана используют в качестве антисептика.
- Снимает боль в мышцах и суставах.
Масло пандана
Семена растения используют в качестве масла. Масло нашло свою нишу в медицине как средство, снимающее мышечную и головную боль, а также применяют его как тонизирующее средство.
Применение пандана
Благодаря своей неприхотливости, а также устойчивости ко многим заболеваниям и вредителям, пандан нашел широкое применение помимо медицины, еще и в кулинарии и быту.
В быту
Возможно, вы еще не знаете, но вещи, сделанные из листа этого растения, вы уже встречали на полках магазинов:
- Стволы растения очень прочны и гибки, поэтому из них изготавливают средства для сплавов по рекам и широким ручьям.
- Листы пандана немного подсушивают, обрабатывают специальным средством и плетут из него сумки, шляпки, большие корзины для белья и маленькие для хлеба или в качестве украшения дома.
- В Азии из-за проблем с горючим, стволы используют в качестве топлива.
- Есть некоторые виды растения, которые достаточно низкие и интересные по своему внешнему виду. Они свое применение нашли в украшении домов в качестве декора.
- Корни и листья пандана некоторые местные жители используют для местных обрядов и таинств.
В кулинарии
Применение в кулинарии самое массовое и востребованное. Используют именно листья пандана, они выступают основой многих десертов, специи и пряности из этого растения обладают нотками ванили и ароматом ореха.
- В листья заворачивают многие блюда, это получается красиво и своеобразно.
- Лист пандана имеет интенсивный зеленый цвет, благодаря которому получилось разнообразить многие десерты и сладкие блюда. Так, если вы встретите в кафе бисквит с нежным зеленым цветом, знайте, что в блюдо добавлены экстракты из листьев растения.
- Ну и, конечно, плоды пандануса, которые используются в пищу в натуральном сыром виде, или в виде приготовленного пюре. Только помните, что не все фрукты пригодны для еды.
- Ядра от фруктов не выбрасывают, их измельчают в виде порошка в чай или сок. В них высокое содержание белков и углеводов, а также витаминов.
В интернете вы найдете массу рецептов из плодов этого необычного растения и его листьев. Вкус у свежих фруктов нежный, а выпечка из листьев получается ароматная и вкусная.
В медицине
Как видите, экзотический фрукт не остался не замеченным ни в кулинарии, ни в промышленном производстве. Медицинская ниша также нашла множество плюсов при использовании пандана. Вытяжки из растений пригодны как из листьев, так и из плода. Способы и виды применения:
- Настойка. Цветы растения настаивают и применяют в качестве растирающего средства при заболеваниях кожи.
- В качестве жаропонижающего и мочегонного средства.
- Отвары из плодов помогают при расстройстве поджелудочной железы, а также как отхаркивающее средство.
- Ежедневное употребление в пищу свежих фруктов способствует крепкому сну и в борьбе с депрессией и стрессом.
- Свежий лист помогает стравляться с заболеваниями уха и головными болями.
- Местные шаманы делают из растений специальное зелье, которым отпаивают больных животных. А колдуны средства для приворотов и колдовских обрядов.
Итак, спектр применения листа и плода пандана огромен. Если у вас нет индивидуальной непереносимости к этому растению, вы легко сможете вырастить его в домашних условиях. Следует помнить лишь о том, что в зависимости от вида может вырасти как карликовое растение высотой до 1 метра, так и 20 метровый исполин.
Вредные свойства фрукта
Из вредных свойств можно выделить тот факт, что некоторые виды пандана являются сильнейшими аллергенами, причем не плоды, а именно лист растения. Поэтому, прежде, чем обзавестись этим комнатным красавцем, убедитесь что ни у вас, ни у ваших деток нет аллергической реакции на листья или пыльцу панданового растения.
И второе, что можно выделить при изучении пандана, это индивидуальная непереносимость при употреблении в пищу. Пробуйте новый вид фрукта по кусочку и контролируйте свое самочувствие.
Древовидное растение панданус относится к семейству Пандановых. Его также называют панданом.
Латинское название – pandanus amaryllifolius.
Другие названия:
- нем. Duftender Schraubenbaum, Schraubenpalme;
- англ. pandan, textile screw pine;
- фр. baquois, vaquois.
Внешний вид
- Фрукт пандануса внешне напоминает ананас, но является совершенно другим экзотическим фруктом. К тому же, растет он на дереве. Такой фрукт достаточно крупный, однако легкий. У него круглая форма и множество семян. До того, как созреет, плод пандана имеет светло-зеленый оттенок, а поспевший фрукт становится голубоватым, красным, пурпурным или желтым.
- Само дерево панданус имеет длинный ствол (в среднем 10-15 м). Он очень разветвленный и обладает множеством придаточных корней, которые также называют ходульными.
- Листки узкие и расположены спирально в несколько рядов. Они отличаются большой длиной – до 4 метров. Их спинная сторона покрыта множеством острых игл.
- Цветки растения собираются в початках или метельчатых соцветиях.
Дерево панданус имеет необычные корни со множеством придатков
Фрукт пандана очень похож на ананас
Цветы пандануса состоят из множества метельчатых соцветий
Виды
Существует примерно 750 видов пандана. В основном они произрастают в Восточном полушарии в условиях тропиков. Около 90 видов растения можно найти на Мадагаскаре.
Вот некоторые из видов пандануса:
- кровельный (люди используют практически все его части),
- канделябровый,
- карликовый,
- лабиринтный,
- сомнительный,
- полезный,
- вильчатый и другие.
Практически все части кровельного пандануса используются в быту
Пандан канделябровый растет только на алмазоносных почвах
Карликовый пандан в отличие от своих сородичей вырастает не выше 1 метра
Где растет
Панданус встречается в африканских странах, на территории Австралии, в Индии, на острове Мадагаскар, в тропических лесах Малезийской области, на Индокитае, а также на некоторых островах Тихого океана. Также растение весьма успешно культивируют в других странах.
Пандан хорошо выживает в разных условиях. Он растет как на морском побережье, так и на каменистых и песчаных почвах. Также растение хорошо себя чувствует на болотах, склонах вулкана, речных берегах, коралловых рифах, в лесах.
Панданус хорошо растет в тропическом климате
Особенности
- Аромат пандануса схож с запахом розового аромамасла, но является более фруктовым.
- В запахе растения можно почувствовать ноты мускуса, жасмина, а также сандала.
Такой экзотично-красивый пандан изнутри
Полезные свойства
- У растения есть противоспазматическое действие, поэтому оно эффективно для устранения головных болей.
- Также панданус применяют при ревматизме.
- Растение обладает стимулирующим действием на иммунитет.
- Оно успокаивает и укрепляет нервную систему.
- Также выделяют антисептические свойства.
Вред
Растение может быть вредно для людей при наличии индивидуальной непереносимости пандана.
Масло
Получаемое из семян плодов пандануса масло применяется в медицинских целях. Оно считается тонизирующим средством, а также используется против головных болей.
Применение
В кулинарии
В качестве пряности используются именно листья пандана в свяжем или даже подвядшем виде. Они имеют ореховый аромат с нотками сена и ванили.
В качестве специи используются листья пандануса, а плоды можно есть и в свежем виде
Листья:
- Поскольку у листьев пандануса есть приятный запах и немного сладковатый привкус, они популярны в азиатских странах в качестве приправы к пище. В них заворачивают карри, рис и другие блюда.
- В тайской кухне листья применяют для ароматизации и окрашивания десертов в зеленый оттенок. Наиболее популярный десерт с панданом – заварной крем custard.
Вот такую оригинальную и красивую выпечку можно получить при использовании экстракта пандануса
Плоды:
- Съедобные фрукты едят в свежем виде или варят.
- Из сваренных плодов пандана делают пюре с добавлением кокосового молока. Такое пюре может использоваться для приготовления лепешек на пару.
- Напитки из пандана богаты питательными веществами. Для их приготовления фрукты высушивают и измельчают в порошок. К порошку добавляется пальмовый сироп и вода.
- Ядра косточек из плодов пандана также употребляют в пищу. Их сердцевина обычно высушивается, но ее также коптят.
- Пандановый сок добавляют в хлеб и другие продукты.
Пандан широко применяется в кулинарии
Не у всех видов пандана плоды употребляют в пищу. Бывают исключительно декоративные виды.
Из пандануса готовят полезные напитки
С порошком пандануса блюда приобретают эффектный зеленый цвет
В листья пандана заворачивают некоторые продукты
Десерты с использованием пандануса приобретают зеленый цвет
Пандановое желе полезно для организма
Мякушка хлеба из сока пандануса имеет зеленоватый оттенок
Пандановые ламингтоны
- 8 яиц
- 250 г сахарной пудры
- 3 чайн. ложки пасты из пандануса
- 250 г муки
- 30 г сливочного масла
- 600 г белого шоколада
- 300 мл сливок
- 400 г кокосовой стружки
Сахар, пандановую пасту и яйца перемешайте, после чего взбейте на водяной бане 5-10 минут до образования пены. Всыпьте муку, а также добавьте сливочное масло, предварительно растопив его. Вылейте тесто в форму и выпекайте в духовке двадцать минут. Пока ламингтоны остывают, растопите на водяной бане шоколад и сливки. Разрезав десерт на квадратики, сначала обмакните их в шоколаде, после чего обваляйте в кокосе и оставьте до затвердения.
<strongВ медицине
- Плоды пандануса, его цветки и листки применяют в народной медицине.
- Приготовленный из цветов чай является хорошим муколитическим средством.
- Также используют отвар из корней растения. Он обладает мочегонными и жаропонижающими свойствами.
- Полученное из семян пандана масло помогает от головных болей.
- Растение используют при кожных заболеваниях.
- Употребляя плоды пандана в пищу, избавляются от стрессов, бессонницы. Они успокаивают, а также положительно влияют на работу мозга.
- Он способен укреплять иммунитет.
- Растение также применяют в лечении болезней уха.
- Стимулирует работу поджелудочной железы и активизирует выделение желчи.
<strongВ быту
- Из жилок листьев пандануса изготавливают материал, которым набивают матрасы.
- Жилки листьев кровельного пандана также применяют в изготовлении разных плетеных вещей, подушек, корзин, шляп, игрушек, опахал и других вещей.
- Плоды растения используют для колдовских обрядов.
- Ствол пандануса применяют, как топливо, а также как материал для изготовления плотов.
- У некоторых видов пандана оригинальный внешний вид, поэтому они служат декоративными растениями.
Сорта
Вейтча – часто выращивают дома, особенно разновидность Compactus с большой густотой облиственности. У этого вида листки полосатые, серебристо-белые.
Сандара – больше подходит для маленьких квартир. На его более коротких листках есть множество желто-белых полосочек.
Полезный – рекомендуется для домов большой площади. Его высота достигает 150 см, а длина листьев этого растения – до одного метра.
p>
Панданус сорта Вейтча имеет густую листву
Выращивание
<strongВ домашних условиях
Панданус часто выращивается в декоративных целях. Вырастить его не сложно, с этой задачей справится даже начинающий цветовод. Растению больше по душе светлые или немного затененные места.
Лучше всего поставить пандан на окно, выходящее на запад или восток. Если растение стоит на окне, выходящем на юг, его следует защищать от света затенением.
Недостаток освещения вредит панданусу. Его листки изгибаются и становятся менее прочными, а если они имеют пеструю окраску, то недостаток света приводит к ее потере. Именно потому осенью и зимой следует следить за хорошей освещенностью растения. Также требуется часто проветривать комнату, но без образования сквозняка.
Чтобы панданус не рос в одну сторону, горшок с ним следует часто поворачивать.
В летний период растение нужно обильно поливать мягкой водой, которая хорошо отстоялась и имеет температуру чуть выше комнатной.
Не обмывайте листья и не опрыскивайте их, чтобы не вызвать загнивание стебля.
Чтобы обеспечить растению более влажные условия, его можно поместить на поддон, на котором будет галька, керамзит или влажный мох. Чтобы удалить пыль с листков, их протирают немного влажной тканью, двигаясь от основания к верхушкам. Поскольку на листьях есть шипы, такую манипуляцию стоит выполнять в перчатках.
Не обрезайте воздушные корни, которые появятся у растения.
Дополнительно подкармливайте пандан 1 раз в месяц зимой и осенью, а в другое время – раз в две недели.
Пересаживайте молодое растение ежегодно, а взрослый пандан – каждые два-три года. Для этого подбирайте стерильную нейтральную почву. Не заглубляйте пандан в нее, а посадите растение на таком же уровне, на каком оно росло.
Посадка и уход
- Перед высевом семена пандана нужно замочить в теплой воде, куда добавлены стимуляторы. Посеяв их, землю накрывают полиэтиленом или стеклянным колпаком, чтобы поддерживать температуру +25 градусов.
- Посевы нужно проветривать и опрыскивать.
- Они быстрее прорастут, если вы поместите семена в мини-теплицы, в которых есть нижний подогрев.
- Первые всходы появятся через две недели.
- Когда у сеянцев будет 2-3 листка, их нужно пересадить в горшки по одному.