Палтус холодного копчения польза и вред
Копчёная рыба – это продукт, сохраняющий все вкусовые качества свежей рыбы. При этом её вкус и запах для многих людей гораздо привлекательнее, чем вкус и запах рыбы варёной или жареной – из-за тонкого «копчёного» аромата.
Рыба холодного копчения сохраняет больше питательных свойств, чем рыба горячего копчения – до 90%. Особенно полезна жирная рыба холодного копчения, так как в ней сохраняются Омега-3 жирные кислоты и белки, так необходимые нашим клеткам, в том числе и клеткам кожи. Это жирная красная и белая рыба.
Балык из копчёной рыбы сохраняет свои качества довольно долго – конечно, если рыбу коптили правильно.
Палтус – белая рыба холодного копчения
Сегодня мы немного расскажем о белой рыбе холодного копчения. Одной из самых вкусных рыб считается палтус. Эта рыба живёт на дне морей, и похожа на камбалу, только гораздо больше размером. Палтус и живёт долго – до 40-50 лет, и может вырасти до 2-х м, а весить – 150 кг. Конечно, такое бывает редко, но палтусы по 15 кг и более ловятся довольно часто.
У этой рыбы очень вкусное, мягкое, жирное и нежное мясо, а костей в нём почти нет. Копчёный палтус считается ценным деликатесом, из-за своего особого вкуса, однако перед копчением его обязательно нужно нарезать кусками – большая рыба может не прокоптиться и вызвать отравление.
Особенно ценится норвежский палтус: его мясо белое, упругое и жирное. Самое нежное мясо у молодых палтусов, но в искусственных водоёмах их не разводят, поэтому стоит копчёный деликатес достаточно дорого. Пищевая ценность палтуса удивительна: в нём есть и белки, и витамины, особенно витамины группы В; минералы (фосфор, магний, селен, калий), Омега-3 жирные кислоты, а также незаменимая аминокислота триптофан.
Наиболее часто добывается синекорый и белокорый палтус. В синекором палтусеочень много жирных кислот Омега-3 и других полезных веществ – больше, чем в белокором. По крайней мере, так считают диетологи и кулинары. Да и мясо у этого вида сочнее, нежнее, и легче поддаётся кулинарной обработке, в том числе и копчению. Нарезка из палтуса холодного копчения – это изысканный деликатес.
Чем полезен палтус для женщин?
Чем полезен такой палтус? Прежде всего, высоким содержанием Омега-3, о пользе которых для здоровья человека наслышаны все. Эти вещества предотвращают образование тромбов и аритмию, снижают риск развития воспалительных заболеваний и укрепляют мембраны клеток. Кроме того, Омега-3 защищает нас от рака – а это очень важно.
Японские учёные считают, что частое употребление палтуса (2-3 раза в неделю) в пищу, в любом виде, препятствует развитию рака груди. Известно, что сегодня это страшное заболевание значительно «помолодело», поэтому информация о полезных свойствах палтуса особенно актуальна для женщин.
Вообще Омега-3 – это те соединения, без которых мы быстро начинаем стареть, и очень плохо себя чувствуем. Так, если полиненасыщенных жирных кислот в организме достаточно, то наше зрение останется острым даже в пожилом возрасте, и не появится такое неприятное заболевание, как синдром сухих глаз – кератит.
Фолиевая кислота и другие витамины группы В предупреждают развитие атеросклероза, снижая в крови уровень гомоцистеина – серосодержащей аминокислоты. Данная аминокислота, если её накапливается в организме слишком много, способна разрушать стенки артерий, вызывать образование тромбов и даже разрывы сосудов.
Магний же, содержащийся в палтусе, не даёт атаковать сосуды и сердце свободным радикалам, и тем самым продлевает нам жизнь. Как видим, воздействие палтуса на нашу сердечно-сосудистую систему весьма благоприятно.
Следующее важное свойство палтуса – детоксицирующее. Его обеспечивает селен, и он же дополняет защиту организма от онкологии.
Витамины группы В, которых в палтусе несколько, не дают развиваться заболеваниям центральной нервной системы – например, болезни Альцгеймера, и предупреждают деградацию нейронов.
Рыба всегда была одним из основных продуктов питания человека. Еще с древних времен люди по достоинству оценили ее пользу и питательность. Ранее приготовление рыбы сводилось только к жарке и варению, сегодня же человек придумал и освоил множество рецептур, которые улучшают вкус этого чудесного полезного продукта.
Данная статья подробно расскажет о такой разновидности, как палтус, приготовленной при помощи холодного копчения. А также о том, какова калорийность палтуса холодного копчения, какую пользу несет в себе эта рыба и как правильно хранить и подавать к столу готовое блюдо.
Основная характеристика рыбы и краткое описание процесса приготовления
Палтус холодного копчения принято считать деликатесом и украшением любого стола. Данный факт обусловлен тем, что в таком виде рыба обладает исключительными вкусовыми качествами.
В целом копчение рыбы палтус – это технологический процесс, который способен улучшить вкус продукта и обеспечить ему длительность хранения.
Для того чтобы закоптить рыбу таким образом, ее выдерживают определенное количество времени в специальном оборудовании – коптильне. А также возможна обработка рыбы палтуса «жидким дымом». Второй способ больше подходит для приготовления продукта в домашних условиях. Однако при использовании такого вещества, как «жидкий дым», следует быть очень осторожным, так как можно легко испортить рыбу, переборщив с опасным канцерогеном.
Химический состав и калорийность палтуса холодного копчения
Белое мясо рыбы, приготовленное при помощи копчения холодным способом, составляет 194 калории на 100 грамм продукта. Согласно утверждениям врачей-диетологов, такая копченая рыбка в четыре раза менее калорийна, в отличие от жареного вида.
На 100 грамм палтуса холодного копчения приходится 26 грамм жиров и 10 грамм белков. Углеводы в таком виде рыбы отсутствуют.
В продукте содержатся следующие витамины и вещества:
- витамин В1;
- витамин В2;
- витамин В6;
- витамин В12;
- витамин D;
- витамин РР;
- йод;
- калий;
- фосфор;
- магний.
Благодаря такому химическому составу, копченый палтус является не только отличным вкусным блюдом, но и кладезем полезных веществ для организма человека.
Чем полезен палтус холодного копчения
Исходя из состава рыбы, выделяют такие полезные свойства, которые продукт оказывает на организм:
- Витамин В1 является составной частью ферментов энергетического и углеводного обмена. Благодаря этому витамину нервная, сердечно-сосудистая и пищеварительная системы человека способны выполнять в полном объеме свои функции.
- Витамин В2 помогает кожным покровам и слизистым оболочкам. Улучшает восприятие световых потоков и помогает организму человека адаптироваться в темноте за счет улучшения восприятия зрительного анализатора.
- Витамин В6 помогает поддерживать должный уровень гомоцистеина в крови и способствует формированию эритроцитов. А также помогает улучшить аппетит и нормализовать состояние кожи.
- Витамин В12 помогает образованию крови, улучшает метаболизм. Достаточное количество витамина позволяет уберечь организм от тромбоцитопении и анемии.
- Витамин D помогает осуществлять минерализацию костных тканей и обеспечивает обмен кальция и фосфора.
- Витамин РР улучшает состояние кожи, нормализует работу нервной системы и кишечника.
- Калий регулирует водный, электролитный и кислотный баланс, а также помогает регулировать давление.
- Йод помогает щитовидной железе в полной мере выполнять свои функции. Этот компонент является крайне важным для организма, так как с его участием происходит дифференцировка клеток в тканях организма.
- Фосфор регулирует кислотно-щелочной баланс и участвует в минерализации костных тканей.
Очень вкусное блюдо наполняет организм силами и помогает привести в порядок нервную систему, кишечник и костные ткани. При регулярном употреблении этих веществ организму становится намного проще осуществлять процессы минерализации и бороться с анемией и проблемами с костями и зубами.
Хранение рыбы
В целом существует несколько вариантов, как хранить палтус холодного копчения. Самыми оптимальными являются:
- Хранение в холодильной камере. В обычном холодильнике палтус может сохраниться до десяти дней. По истечении этого времени рыбу употреблять в пищу нежелательно.
- Хранение в морозильной камере при температуре от 0 до -5 градусов. Палтус холодного копчения в этом случае сохранится до двух месяцев.
Если поместить рыбу в холодильник нет возможности, то рекомендуют обернуть копченый палтус влажной, хорошо пропитанной солевым раствором тканью и убрать в темное место без сквозняков. А также можно убрать палтус в подвал. Для этого необходимо поместить его в деревянный или картонный ящик, прикрыть сверху марлей, смоченной в солевом растворе, или листьями крапивы. Правильное хранение рыбы позволит не потерять продукту полезность и убережет его от появления паразитов.
Как подавать к столу?
Если после приготовления или покупки возникает вопрос, как нарезать палтус холодного копчения, то можно по этому поводу даже не переживать – рыба прекрасно поддается нарезке при помощи острого ножа. Оптимальная толщина кусочка составляет от трех до пяти миллиметров.
Подавать такое угощение лучше всего на отдельной тарелке, так как рыба имеет специфический запах и может передать его другим, лежащим рядом продуктам. Украсить блюдо можно веточками петрушки, укропа и дольками лимона. Копченый палтус подойдет практически к любому гарниру и станет великолепным украшением стола.
Палтус холодного копчения можно не только употреблять в свежем виде, но и добавлять его в супы и делать из него различные бутерброды. Хорошо сочетается вкус копченой рыбы с кисловатыми продуктами, поэтому долька лимона никогда не станет лишней.
Вред и противопоказания
Как такового вреда для здорового человека копченый палтус принести не может. Однако существуют некоторые противопоказания к его употреблению.
Нельзя давать копченую рыбу маленьким детям. Следует воздержаться от употребления блюда людям, которые страдают от заболеваний кишечного тракта, почек, печени. Противопоказана такая рыба сердечникам и людям, страдающим гипертонией. Все остальные могут спокойно употреблять копченый палтус, без какого-либо страха за свое здоровье. Однако, как и с любым другим продуктом, следует соблюдать меру и не переедать.
Заключение
Как стало известно, такая рыбка – это вкусный деликатес, который может не только порадовать оригинальным вкусом, но и принести пользу для здоровья человека. Белая рыба всегда ценилась людьми, а ее появление на столе – это настоящий праздник. Соблюдая вышеперечисленные советы по хранению и подаче, любой желающий сможет порадовать своих гостей и родных великолепным блюдом.
Питаться рыбой люди начали ещё в доисторические времена. Неизвестно, как они тогда её обрабатывали: возможно, сначала попробовали сырую, потом решили запечь на углях, потом научились сушить и вялить, а когда появилась соль, сохранить рыбу стало ещё легче.
Копчение рыбы тоже было одним из способов её заготовки впрок. Солёная и копчёная рыба до самой середины XIX века была повседневным продуктом питания: ведь железных дорог тогда ещё не было, и доставлять свежие продукты в любую точку России не было возможности. После того, как появились и разрослись сети железных дорог, копчёная рыба стала деликатесом – по крайней мере, каждый день её есть перестали.
Польза белой рыбы холодного копчения
Копчёная рыба – это продукт, сохраняющий все вкусовые качества свежей рыбы. При этом её вкус и запах для многих людей гораздо привлекательнее, чем вкус и запах рыбы варёной или жареной – из-за тонкого «копчёного» аромата.
Рыба холодного копчения сохраняет больше питательных свойств, чем рыба горячего копчения – до 90%. Особенно полезна жирная рыба холодного копчения, так как в ней сохраняются Омега-3 жирные кислоты и белки, так необходимые нашим клеткам, в том числе и клеткам кожи. Это жирная красная и белая рыба.
Балык из копчёной рыбы сохраняет свои качества довольно долго – конечно, если рыбу коптили правильно.
Палтус – белая рыба холодного копчения
Одной из самых вкусных рыб считается палтус. Эта рыба живёт на дне морей, и похожа на камбалу, только гораздо больше размером. Палтус и живёт долго – до 40-50 лет, и может вырасти до 2-х м, а весить – 150 кг. Конечно, такое бывает редко, но палтусы по 15 кг и более ловятся довольно часто.
У этой рыбы очень вкусное, мягкое, жирное и нежное мясо, а костей в нём почти нет. Копчёный палтус считается ценным деликатесом, из-за своего особого вкуса, однако перед копчением его обязательно нужно нарезать кусками – большая рыба может не прокоптиться и вызвать отравление.
Особенно ценится норвежский палтус: его мясо белое, упругое и жирное. Самое нежное мясо у молодых палтусов, но в искусственных водоёмах их не разводят, поэтому стоит копчёный деликатес достаточно дорого. Пищевая ценность палтуса удивительна: в нём есть и белки, и витамины, особенно витамины группы В; минералы (фосфор, магний, селен, калий), Омега-3 жирные кислоты, а также незаменимая аминокислота триптофан.
Наиболее часто добывается синекорый и белокорый палтус. В синекором палтусе очень много жирных кислот Омега-3 и других полезных веществ – больше, чем в белокором. По крайней мере, так считают диетологи и кулинары. Да и мясо у этого вида сочнее, нежнее, и легче поддаётся кулинарной обработке, в том числе и копчению. Нарезка из палтуса холодного копчения – это изысканный деликатес.
Чем полезен палтус. Польза палтуса для здоровья
Витамины и микроэлементы в палтусе
Чем полезен такой палтус? Прежде всего, высоким содержанием Омега-3, о пользе которых для здоровья человека наслышаны все. Эти вещества предотвращают образование тромбов и аритмию, снижают риск развития воспалительных заболеваний и укрепляют мембраны клеток. Кроме того, Омега-3 защищает нас от рака – а это очень важно.
Японские учёные считают, что частое употребление палтуса (2-3 раза в неделю) в пищу, в любом виде, препятствует развитию рака груди. Известно, что сегодня это страшное заболевание значительно «помолодело», поэтому информация о полезных свойствах палтуса особенно актуальна для женщин.
Вообще Омега-3 – это те соединения, без которых мы быстро начинаем стареть, и очень плохо себя чувствуем. Так, если полиненасыщенных жирных кислот в организме достаточно, то наше зрение останется острым даже в пожилом возрасте, и не появится такое неприятное заболевание, как синдром сухих глаз – кератит.
Фолиевая кислота и другие витамины группы В предупреждают развитие атеросклероза, снижая в крови уровень гомоцистеина – серосодержащей аминокислоты. Данная аминокислота, если её накапливается в организме слишком много, способна разрушать стенки артерий, вызывать образование тромбов и даже разрывы сосудов.
Магний же, содержащийся в палтусе, не даёт атаковать сосуды и сердце свободным радикалам, и тем самым продлевает нам жизнь. Как видим, воздействие палтуса на нашу сердечно-сосудистую систему весьма благоприятно.
Следующее важное свойство палтуса – детоксицирующее. Его обеспечивает селен, и он же дополняет защиту организма от онкологии.
Витамины группы В, которых в палтусе несколько, не дают развиваться заболеваниям центральной нервной системы – например, болезни Альцгеймера, и предупреждают деградацию нейронов.
Масляная рыба (эсколар). Витамины и минералы в масляной рыбе
Ещё одна жирная рыба, которая часто продаётся в копчёном виде – эсколар. В народе эту рыбу называют масляной, сливочной, или серой деликатесной макрелью, а ловится она обычно вместе с тунцом – специального лова пока не ведётся. Масляная рыба вполне оправдывает своё название. Если её разрезать, она по внешнему виду будет напоминать сливочное масло, а содержание жиров в ней может доходить до 20%, как и содержание белка.
В масляной рыбе есть также витамины, кальций, йод и фосфор. Белое и нежное мясо этой рыбы очень приятное на вкус: некоторые люди считают, что масляная рыба по вкусу напоминает устрицы или сливочное масло, а другим кажется, что она похожа на жирный палтус или осетрину. В этой рыбе есть только хрящи, а костей нет. Кроме того, масляная рыба считается экологически чистой, так как она не может жить в грязной воде.
Рыбаки рассказывают, что такая рыба может вырасти до 2-х метров в длину, и когда её ловят, то тут же отрезают и выбрасывают голову (уж очень она страшная!), а саму рыбу подвешивают за хвост. Конечно, магия тут ни при чём – просто нужно, чтобы стекло как можно больше жира.
Хотя эта рыба вкусная, особенно в копчёном виде, но вот наш желудок усваивает её жир не полностью – он несколько другой по составу, чем у остальных рыб. Поэтому, чем больше жира стечёт, тем лучше. Именно поэтому не стоит наедаться масляной рыбой сразу, особенно если вы пробуете её первый раз. Попробуйте сначала маленький кусочек.
Как правильно выбирать масляную рыбу
Как правильно выбирать масляную рыбу? Не покупайте дешёвую рыбу, у которой тёмное филе. У настоящего эсколара мясо белое и упругое.
Вообще, выбирая любую копчёную рыбу, стоит знать некоторые правила. Рыба холодного копчения способна снижать количество холестерина в крови, однако она должна быть копчёной по-настоящему. В настоящее время правильные технологии копчения рыбы остались в прошлом, как нерентабельные, и рыбу готовят с помощью специальной коптильной жидкости.
Покупая рыбу, внимательно смотрите на её цвет. Рыба натурального копчения красивого золотистого цвета, с блестящей и гладкой поверхностью. Тусклая рыба с красноватым оттенком тканей наверняка приготовлена в коптильной жидкости. Читайте также состав ингредиентов на упаковке – в натуральной копчёной рыбе никогда не используются красители.
Рассматривать рыбу надо со всех сторон – она должна быть одного цвета. Если одна из сторон светлее, то рыба может быть плохо прокопчённой, и вызвать отравление. Разделанная рыба всегда безопаснее рыбы, закопчённой вместе с внутренностями, так как она дольше не портится при хранении.
Рыба холодного копчения с налётом соли на поверхности может быть пересушенной. Это не опасно – просто невкусно. Запах рыбы тоже красноречиво говорит о том, как она была приготовлена. Тонкий, душистый аромат рыбы натурального копчения весьма своеобразен, и его нетрудно отличить от запаха всевозможных «дымков» и других коптильных жидкостей.
Если запах копчения слабый, то это означает, что рыба долго хранилась, и покупать её не стоит. Рыба холодного копчения может до 2-х месяцев храниться на холоде, и до 1 месяца при плюсовых температурах, однако лучше не хранить её дольше 2-х недель.
Противопоказания для употребления копченой рыбы
Копчёную рыбу нельзя есть совсем маленьким детям, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек, а также гипертоникам и сердечникам: ведь она всё-таки солёная. Всем остальным можно употреблять этот деликатес, но нечасто и понемногу.
Копчёная рыба очень вкусна не только сама по себе, но и в составе других блюд: солянок, супов, плова, салатов и бутербродов. Просто нужно выбирать настоящую копчёную рыбу, правильно её хранить и есть. И тогда рыба холодного копчения не станет причиной отравлений и проблем со здоровьем.
inmoment.ru