Пальмовый мед вред и польза

Пальмовый мед вред и польза thumbnail

Путешественники, возвращающиеся с Канарских островов, везут множество сувениров и подарков. Одним из таких презентов может стать знаменитый пальмовый мед, производящийся на островах Тенерифе и Ла Гомера. Любопытно, что к изготовлению натурального лакомства полосатые труженицы не имеют никакого отношения. Давайте разберёмся, откуда берётся этот продукт и каковые его полезные качества.

Как получают мед пальмовый?

При словах «пальмовый мед» человек обычно представляет пасеку из пальм, где жалящие насекомые летают и собирают ароматный цветочный нектар. Однако, такая картинка не имеет ничего общего с действительностью. Этот сладкий продукт производят не пчёлы, а люди.

Для получения мёда сборщик в ночное время или раннее утро забирается на верхушку дерева, чтобы аккуратно надрезать кору. Из этой «ранки» начинает струиться сок (гуарапо), который собирают в большие ёмкости. Процедура добычи похожа на сбор канадского кленового сиропа, только вместо клёна – пальма.

После сбора сок кипятят 5-6 часов, чтобы он загустел и приобрёл тёмно-коричневый оттенок. Пальмовый сироп очень сладкий и по вкусу напоминает финиковые плоды. Другие дегустаторы сравнивают этот продукт с жжёным сахаром либо карамелью.

Собирают пальмовый сок практически круглый год, однако наиболее интенсивная добыча производится с января до середины лета. Одна пальма отдаёт людям до 15 литров гуарапо, после чего ей требуется пятилетний отдых.

В чём польза пальмового мёда?

Благодаря тонкому и необычному вкусу экзотический сироп активно применяют в кулинарии – в качестве самостоятельного десерта и одного из компонентов соусов для некоторых мясных и сырных блюд.

Помимо этого, продукт содержит большое количество минеральных веществ (калиевых, цинковых, фосфорных и железных соединений) и богатейший комплекс моносахаридов (глюкозы, фруктозы, галактозы).

Такой насыщенный состав позволяет жителям Тенерифе рассматривать этот необычный мед не только как продукт питания, но и как медицинский и косметологический препарат, который обладает следующими полезными свойствами:

  • антисептические. Пальмовый сироп способствует ускорению регенерационных процессов в человеческом организме, поэтому сок используют для заживления ранок, причём, и принимая внутрь, и смазывая поражённые участки;
  • иммуностимулирующие. Мёд из пальмы специалисты советуют употреблять с прочими иммуномодуляторами – настоем эхинацеи, родиолы розовой, женьшеня, имбирным напитком. Это особенно полезно при вирусных инфекциях и гриппе;
  • увлажняющие. Гуарапо включают в состав некоторых косметологических препаратов, а также используют при изготовлении масок и обёртываний. Сироп пальмы увлажняет кожные покровы, активно питает их и омолаживает;
  • восстанавливающие. Вываренный пальмовый мед нередко советуют вводить в рацион больных, которые недавно перенесли сложные хирургические вмешательства либо длительную и высокую стрессовую нагрузку.

Также этот продукт используют в питании спортсменов, особенно тех, кто занимаются циклическими спортивными занятиями. Марафонцы и триатлонисты нередко прибегают к напитку, изготовленному из растворённого в тёплой воде пальмового мёда и лимонного сока.

Противопоказания

Мед из пальмы, впрочем, как и прочие натуральные продукты, способен привести к аллергии. Её симптомами являются отёки, высыпания на коже и зуд. В таком случае «дегустатору» необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Кроме того, чрезмерная увлечённость продуктом может вызвать повышение кровяного давления. Гипертоникам необходимо уменьшить количество употребляемого экзотического сиропа, а также отказаться от его сочетания с указанными выше иммуномодуляторами.

Таким образом, мёд из пальмового сока можно использовать по-разному. Прежде всего, это вкусное дополнение к мясным и сырным блюдам. Также сладкое лакомство применяют в целебных и косметологических целях. Кроме того, купленный на Тенерифе пальмовый мёд – великолепный сувенир для родных и друзей.

Источник

Полезные свойства пальмового меда, его вредТерпкий, темный и довольно жидкий пальмовый мед имеет ярко выраженный привкус фиников. Немудрено, ведь цветущая финиковая пальма – растение-медонос. В наших краях пальмовый мед, скорее, экзотика, а вот в Средиземноморье, некоторых районах Африки и в Южной Америке, а также в южных штатах США – вполне обычный продукт питания, как, например, липовый или цветочный мед у нас. В нашей стране чаще всего можно купить пальмовый мед из Эмиратов или Испании, стоит он довольно дорого, от 20 долларов за маленькую, 150 г баночку.

Полезные свойства пальмового меда

Обычно пальмовый мед считают лучшим для тех, кому надо повысить выносливость. Финики содержат много минералов, таких, как калий, магний и железо. Мед из фиников, будучи растворенным в умеренно теплой воде и смешанным с минералкой и небольшим количеством сока лимона или грейпфрута вполне может заменить спортивный напиток для тех, кто, например, бежит марафон, или готовится к триатлону. Обычным худеющим со спортом такие напитки ни к чему, а вот если вы отправляетесь в тяжелый поход с пешими переходами и горными участками – может быть полезным. Не забудьте, правда, протестировать переносимость меда организмом в условиях города, прежде чем что-то там покорять с медовым энергетиком.

Из этой же серии и другой «спортивный» рецепт – медовые батончики с резаными овсяными хлопьями. Крупу просто прокручивают через мясорубку в слегка смоченном виде, добавляют миндальное или арахисовое масло, примерно треть от объема крупы, и столько же пальмового меда. Продукт заворачивают в смоченную водой рисовую бумагу, и едят, когда нужен калорийный, но полезный перекус.

Читайте также:  Какая польза от сока красной свеклы

Худеющим следует ограничиться парой чайных ложечек экзотического меда в качестве десерта. Он поможет преодолеть тягу к вредным сладким продуктам, поддержит иммунитет на диете, и поможет избежать диетической скуки. А вот готовить чаи с этим медом не рекомендуется. Как и любой другой мед, пальмовый не любит нагревания, ферменты в нем могут менять свою молекулярную структуру, и польза их улетучивается.

Пальмовый мед обладает широким спектром свойств:

  • антисептические – применяется для ускорения заживления ран, причем, как внутренне, так и наружно;
  • увлажняющие и питающие кожу, укрепляющие волосы – этот мед входит в состав многих косметических средств известных марок, но может применяться и в обычных домашних масках и обертываниях, рецепты которых позволяют использовать мед;
  • иммуномодулирующее, особенно ярко проявляется это свойство, если мед есть с другими природными «ускорителями» иммунной системы – эхинацеей, родиолой, имбирем;
  • ускоряющее регенеративные процессы человека. Мед рекомендуется включать в рацион людей, восстанавливающихся после сложных операций, либо имеющих систематическую силовую нагрузку в большом объеме. На периодах подготовки к соревнованиям мед с пыльцой растений помогает и спортсменам циклических видов спорта. Применяется он и в любительском фитнесе, особенно на фоне соответствующей диеты.

Вред пальмового меда

Как и любой другой продукт, пальмовый мед может стать причиной серьезной аллергической реакции. Обычно она проявляется в виде отеков и сыпей, поэтому при первом появлении подобных симптомов следует обратиться к врачу, и отменить любые народные и кулинарные рецепты с медом.

Возможно повышение артериального давления, если человек систематически ест много меда, и, вдобавок, употребляет такие адаптогены, как женьшень, родиола розовая, эхинацея, левзея, лимонник, имбирь. Поэтому с такими рецептами обычно отменяют кофеин в любых продуктах и напитках, и не назначают их гипертоникам.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Источник

Путешественники, возвращающиеся с Канарских островов, везут множество сувениров и подарков. Одним из таких презентов может стать знаменитый пальмовый мед, производящийся на островах Тенерифе и Ла Гомера. Любопытно, что к изготовлению натурального лакомства полосатые труженицы не имеют никакого отношения. Давайте разберёмся, откуда берётся этот продукт и каковые его полезные качества.

Как получают мед пальмовый?

При словах «пальмовый мед» человек обычно представляет пасеку из пальм, где жалящие насекомые летают и собирают ароматный цветочный нектар. Однако, такая картинка не имеет ничего общего с действительностью. Этот сладкий продукт производят не пчёлы, а люди.

Для получения мёда сборщик в ночное время или раннее утро забирается на верхушку дерева, чтобы аккуратно надрезать кору. Из этой «ранки» начинает струиться сок (гуарапо), который собирают в большие ёмкости. Процедура добычи похожа на сбор канадского кленового сиропа, только вместо клёна – пальма.

После сбора сок кипятят 5-6 часов, чтобы он загустел и приобрёл тёмно-коричневый оттенок. Пальмовый сироп очень сладкий и по вкусу напоминает финиковые плоды. Другие дегустаторы сравнивают этот продукт с жжёным сахаром либо карамелью.

Собирают пальмовый сок практически круглый год, однако наиболее интенсивная добыча производится с января до середины лета. Одна пальма отдаёт людям до 15 литров гуарапо, после чего ей требуется пятилетний отдых.

В чём польза пальмового мёда?

Благодаря тонкому и необычному вкусу экзотический сироп активно применяют в кулинарии – в качестве самостоятельного десерта и одного из компонентов соусов для некоторых мясных и сырных блюд.

Помимо этого, продукт содержит большое количество минеральных веществ (калиевых, цинковых, фосфорных и железных соединений) и богатейший комплекс моносахаридов (глюкозы, фруктозы, галактозы).

Такой насыщенный состав позволяет жителям Тенерифе рассматривать этот необычный мед не только как продукт питания, но и как медицинский и косметологический препарат, который обладает следующими полезными свойствами:

  • антисептические. Пальмовый сироп способствует ускорению регенерационных процессов в человеческом организме, поэтому сок используют для заживления ранок, причём, и принимая внутрь, и смазывая поражённые участки;
  • иммуностимулирующие. Мёд из пальмы специалисты советуют употреблять с прочими иммуномодуляторами – настоем эхинацеи, родиолы розовой, женьшеня, имбирным напитком. Это особенно полезно при вирусных инфекциях и гриппе;
  • увлажняющие. Гуарапо включают в состав некоторых косметологических препаратов, а также используют при изготовлении масок и обёртываний. Сироп пальмы увлажняет кожные покровы, активно питает их и омолаживает;
  • восстанавливающие. Вываренный пальмовый мед нередко советуют вводить в рацион больных, которые недавно перенесли сложные хирургические вмешательства либо длительную и высокую стрессовую нагрузку.

Также этот продукт используют в питании спортсменов, особенно тех, кто занимаются циклическими спортивными занятиями. Марафонцы и триатлонисты нередко прибегают к напитку, изготовленному из растворённого в тёплой воде пальмового мёда и лимонного сока.

Противопоказания

Мед из пальмы, впрочем, как и прочие натуральные продукты, способен привести к аллергии. Её симптомами являются отёки, высыпания на коже и зуд. В таком случае «дегустатору» необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Кроме того, чрезмерная увлечённость продуктом может вызвать повышение кровяного давления. Гипертоникам необходимо уменьшить количество употребляемого экзотического сиропа, а также отказаться от его сочетания с указанными выше иммуномодуляторами.

Читайте также:  Все о пользе льняной муки

Таким образом, мёд из пальмового сока можно использовать по-разному. Прежде всего, это вкусное дополнение к мясным и сырным блюдам. Также сладкое лакомство применяют в целебных и косметологических целях. Кроме того, купленный на Тенерифе пальмовый мёд – великолепный сувенир для родных и друзей.

Источник

Всё для самостоятельного отдыха!

Пальмовый мёд

Пальмовый мед или Пальмовый сироп, изготавливается из сладкого сока — Гуарапо (Guarapo). Сок добывают из канарской пальмы «Финик канарский» (лат. Phoenix canariensis). Окончательный продукт представляет из себя густую консистенцию темно-коричневого цвета, на вкус сладковатый, напоминающий иногда финики, карамель или вкус обожжённого сахара.

История

Традиция добычи и изготовления пальмового меда дошла до наших дней еще со времен заселения Канарских островов аборигенами — гуанчами. Ввиду своих богатых минералами свойств, данный продукт использовался не только для подслащивания творога, бананов, риса и других продуктов по вкусу, но и в медицине.

За многовековую традицию более 5 веков, на многих Канарских островах, ремесло гуарапео стало исчезать и почти свелось на нет. Сегодня сок гуарапо добывают в основном на островах Ла Гомера и Ла Пальма. Связано это скорее всего с риском падения с высоты и небольшого количества производства пальмового сока, что затрудняло достойного заработка денег.

Производство

Производство пальмового мёда

Гуараперо (Guarapero) — так называют людей добывающих сок гуарапо. Перед добычей, гуараперо должен выбрать подходящую пальму. Лучше чтобы она была взрослой, высокой и окрепшей, молодые дают немного сока. Необходимо также выбрать грунт, на котором произрастает растение. Илисто-глиняные почвы считаются самые лучшие, нежели песчаные. Температура сбора и влажность играют не менее важную роль. Обычно это происходит от 20 до 25 °C с влажностью воздуха в пределах 70-90%.

Чтобы взобраться на пальму, в некоторых случаях вбиваются железные трубки в ствол, другие подставляют лестницу, все зависит от опыта и навыка. Перед добычей, гуараперо должен сначала очистить ствол, освободить доступ к верхушке от шипов и больших веток. Далее необходимо срубить верхнюю часть молодых листьев, откуда будет в последующем выходить гуарапо. После того, как часть листьев срублено, подготавливают горизонтальную поверхность и закрывают её от солнечных лучей и пыли ветками.

Производство пальмового меда на Ла Гомера

Пальма начинает лечить себя, из неё через некоторое время выходит большое количество сладковатого сока, образуясь в густую консистенцию и закрывая рану. Для того, чтобы этого не произошло, гуараперо каждый вечер должен взбираться наверх и срезать специальной стамеской образовавшийся слой у ствола, открывая и освежая рану для лучшей текучести. По специальным вырубленным тростникам стекает гуарапо в ведро. Ежедневно пальма дает около 14 литров сока. После нескольких дней сбора, рану закрывают специальным составом. Со временем из ствола начинают выходить новые побеги и пальма продолжает свой дальнейший рост, оставляя рубец. Для того, чтобы дальше собирать сладковатую консистенцию наполненную минералами, растению дают восстановиться от 3 до 5 лет.

Восстановление пальмы

Приготовление мёда

Каждое утро во время сбора, сок гуарапо забирают с пальмы, фильтруют его и переливают в большой котел для варки. Потом необходимо его нагреть. Огонь должен быть равномерный и небольшой, чтобы на протяжении нескольких часов из сока выпаривалась лишняя вода. Во время подогревания образуется обильная пена, её аккуратно снимают, нагретая консистенция густеет и становится слаще. Главной задачей является вовремя остановить процесс нагревания. После того, как готовый пальмовый мёд остынет, его вновь фильтруют и разливают в сосуды для употребления или продажи.

Пальмовый мед

Польза и ингредиенты

Пальмовый мед имеет большое содержание таких ингредиентов как: меди, железа, фосфора, магнезия, калия, натрия и цинка. Для восстановления здоровья хорошо подходит при расстройствах кишечника, при олигурии, хронического ревматизма, мышечной усталости, полиартрита, остеоартрита, облегчения респираторных заболеваний и насыщении минералами организма.

Видео

Видео на испанском языке, можно включить субтитры на русском.

Бронь отеля на Тенерифе

Источник

Цветущая пальма

Цветущая пальма

Пальмовая пыльца – особо ценный и полезный продукт. Пришла к нам она из арабских стран, которые собственно и являются местом произрастания этих пальм. Собирают пыльцу просто. Весной берут соцветия мужских деревьев и стряхивают её с них. Выглядит пальмовая пыльца как белая порошкообразная масса. Вообще любая цветочная пыльца полезна. Но такая в особенности. Дело в том, что она содержит в себе почти все возможные витамины и природные антибиотики. Природа необыкновенно щедра на такие подарки.

О свойствах пальмовой пыльцы слагают легенды. Есть мнение, что крепкое здоровье и мужская сила у представителей родины таких пальм во многом поддерживается именно употреблением в пищу пыльцы. Она содержит в себе помимо всевозможных витаминных комплексов и гормоны, схожие с человеческими.

Какое влияние она оказывает на организм, сейчас и выясним.

Свойства и действие пальмовой пыльцы

О пользе пальмовой пыльцы.

Так как она богата витаминами, минералами, жирами и гормонами, её действие на здоровье колоссально. Она преображает организм.

Читайте также:  Финики при диабете вред или польза

Возвращает утраченные функции. В первую очередь это относится к половой системе. Репродуктивная деятельность возобновляется и улучшается. То есть, если вы не можете завести ребёнка, пыльца вам в помощь. А всё потому, что она прямо таки наполнена гормонами.

Женские яичники под их действием начнут активно вырабатывать яйцеклетки, а сперма мужчины улучшит свои продуктивные качества. Помимо этого вся кровяная система обогатится шквалом витаминов, большим количеством железа, а значит кислородом.

Беременным женщинам пыльца станет незаменимым помощником. Ведь часто в такой период женский организм страдает от анемии. А ребёнку во время его роста и развития внутри мамы, жизненно необходимо достаточное количество кислорода и всевозможных питательных веществ. Тем же, кто планирует зачатие и рождение малыша, будет очень полезно подготовить организм к беременности.

Пыльца пальмы действует, как молодильные яблоки из народных сказок.

Она на самом деле омолаживает организм. Выводит шлаки и ненужный мусор. Питает кожу всего тела, благодаря чему женщина в буквальном смысле начинает светиться. Потому что все самые важные перемены происходят внутри нас.

Пыльца омолаживает организм.

Помимо этого кожа подтягивается, благодаря выработке эластана становится упругой. И это ещё не всё. Волосы и ногти тоже преображаются. Первые становятся густыми и блестящими, вторые крепкими и красивыми. Ведь в чудо-пыльце, само собой, содержатся кальций и цинк.

Пыльца пальмы просто незаменима в период климакса у женщин. Ведь когда наступает такой этап, организм начинает активно увядать, конечно, из-за недостатка гормонов и вследствие скудной выработки того же эластана, отвечающего за упругость и молодость.

К тому же все эти процессы перестройки организма на новый ритм работы доставляют дискомфорт. А пыльца поможет его сгладить. Тем, кто страдает от пониженного давления, пальмовое чудо настоятельно рекомендовано.

Людям, живущим в сумасшедшем темпе и постоянно испытывающим на себе стрессы, депрессии, сильнейшие психические напряжения, пальмовая пыльца принесёт облегчение. Поможет справиться с бессонницей, апатией. При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта пальмовый порошок поможет без малейшего вреда здоровью.

Также пыльца используется при отравлениях и предотвращает внутренние кровотечения. Становится спасительной для людей, страдающих хроническими головными болями. Показана мужчинам с низкой потенцией. К тому же пыльца используется как профилактика раковых заболеваний.

Возвращает аппетит тем, у кого его нет. Помогает сжечь лишний жир и привести в норму аппетит тем, у кого он чрезмерный.

Как принимать пыльцу

Правила приема пальмовой пыльцы.

Она может иметь слегка кисловатый привкус, поэтому чтобы было вкуснее и ещё полезнее, пыльцу лучше смешать с мёдом. В зависимости от количества пыльцы в упаковке, добавить к ней нужно в 10 раз больше мёда. К примеру, если 40 граммов, то мёда, соответственно, 400 граммов.

Принимать необходимо в одно и то же время (это жизненно важное условие) и три раза в день. Для достижения полноценного эффекта употреблять такую смесь нужно минимум три месяца, а максимум пять. Если такое снадобье дают ребёнку, то дозу обязательно требуется сократить в два раза. Чтобы не навредить своему здоровью, нужно строго соблюдать дозировку.

Имеются также противопоказания к употреблению пальмовой пыльцы:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Период грудного вскармливания, так как может вызвать аллергию у новорожденного
  • Если человек болеет диабетом, то пыльцу лучше употреблять в чистом виде, без мёда
  • Не стоит превышать дозировку, иначе можно получить гипервитаминоз. Когда хорошего больше, чем нужно, это плохо, даже если хорошее невероятно полезно
  • При плохой свёртываемости крови пыльцу лучше не употреблять. Иначе может произойти передозировка витаминов, отвечающих за исправную работу печени. А следовательно, и сбой работы этого фильтра в нашем теле
  • Опять же, при чрезмерном употреблении этого продукта возможны неприятные реакции, побочные эффекты: трудности с дыханием, сыпь, слезоточивость глаз и даже анафилактический шок
  • Покупайте пыльцу там, где она растет.

  • Не стоит принимать пыльцу перед отдыхом и сном, потому что она заряжает энергией и приводит организм в возбуждённое состояние

Покупать пыльцу лучше всего в специализированных арабских магазинах. Так больше шансов приобрести чистый продукт. Ещё лучше, если будет возможность съездить, к примеру, в Египет и найти свежий, собранный по всем нормам товар.

Цена за 100 граммов варьируется от 7 до 8 долларов.

Отзывы о пыльце

Те, кто в действительности испытали на себе действие пальмовой пыльцы, благодарят природу, сами пальмы, и людей, которые донесли знания об этом волшебном продукте до наших дней. Наверняка все хотят быть здоровыми и сильными. Все хотят рожать крепких здоровых детишек. Любая женщина, которая заботится о своей внешности, хочет подольше оставаться молодой и красивой. И пока такая возможность есть, ею нужно воспользоваться.

Сама по себе пыльца с пальмы не имеет никаких зловредных побочных эффектов. Это абсолютный кладезь живой силы. Главное, знать меру и не переусердствовать в преобразовании своего здоровья.

Видео. Применение и полезные свойства цветочной пыльцы и перги

Источник