Пальмовое молоко польза или вред
Несколько лет назад были проведены исследования, которые буквально огорошили: самым распространённым в отечественной промышленности стало пальмовое масло. Закономерно возникли логичные вопросы: насколько полезен этот продукт? И почему его стали использовать в качестве заменителя куда более традиционных для нас животных и растительных жиров — сливочного, подсолнечного и других?
Ответы оказались не самыми утешительными. Выяснилось, что пальмовое масло обладает лишь одним преимуществом — оно значительно дешевле всех своих конкурентов! К тому же в составе смесей оно трудноотличимо от куда более дорогого и популярного в народе сливочного масла.
А как насчёт пользы или вреда пальмового масла? Здесь сразу же появилось множество публикаций совершенно противоположного смысла. Поднявшуюся было волну критики немедленно начали гасить псевдонаучными статьями за подписями никому не известных «докторов» медицинских и биологических наук. Их авторы пытались убедить читателей в пользе пальмового масла для человека, приводя внешне убедительные доводы. Но так ли это? Давайте разбираться.
Мифы о пользе пальмового масла
Авторы всех статей о пользе пальмового масла упоминают высокое содержание в нём витаминов, каротинов и прочих полезных для человека химических соединений. При этом они обычно «забывают», что всё это касается только нерафинированного масла, имеющего жидкую консистенцию и красно-оранжевый цвет. И такое масло действительно полезно в ограниченных количествах. Но оно очень дорогое! И поэтому практически не используется в пищевой промышленности даже в США или Швейцарии, не говоря уж о нашей стране.
Следующий уровень — это рафинированное пальмовое масло. В нём полезных веществ значительно меньше, чем в красном, неочищенном. И оно, естественно, значительно дешевле. Однако и этот жидкий, почти бесцветный продукт не очень хорошо подходит для массового использования в пищевой промышленности. Ведь и по цене оно не выгоднее традиционных для нас растительных жиров, и транспортировать его на сверхдальние расстояния не слишком удобно (а производится оно очень далеко от нас, в Африке и других экваториально-тропических регионах).
А какое же масло массово используют в отечественной промышленности? Здесь стоит вспомнить о пресловутых современных технологиях, которые далеко не всегда используются на благо человека.
Гидрогенизированное масло
Полученное путём гидрогенизации масло является практически твёрдым продуктом, напоминающим воск или парафин. Полезных для человека витаминов в нём уже почти нет. Зато с избытком «плохих» жирных кислот, способствующих росту уровня холестерина и риска возникновения множества опасных заболеваний. И вот именно это гидрогенизированное пищевое пальмовое масло, самое дешёвое из всех, и применяется обычно при производстве «сметаны», «сливок», «мороженого» и «сыров».
Мы не зря написали выше слово «пищевое». Ведь есть ещё и техническое пальмовое масло. Оно предназначено для химической промышленности. Используется ли оно при изготовлении мороженого и других псевдомолочных продуктов? Будем надеяться, что нет. Хотя гарантии никто не даст.
Итак, с «пользой» пальмового масла мы разобрались. Теперь, если вы прочтёте что-то вроде «египтяне употребляли его ещё при Тутанхамоне», просто вспомните следующий факт: древние египтяне ничего не знали о технологии гидрогенизации и использовали нерафинированный натуральный продукт, который сегодня по цене сравним с дорогими сортами оливкового масла. Поэтому и добавлять его в эрзац-продукты никто не будет.
Вред пальмового масла для здоровья человека
Теперь переходим к более важному вопросу — не преувеличивают ли вред пальмового масла для человека? Действительно ли его употребление чревато развитием опасных заболеваний? К сожалению, ответ утвердительный. Но давайте по порядку. Начнём с химического состава.
Главный компонент пальмового масла — пальмитиновая кислота, на которую приходится почти половина массы продукта (44 %). Это насыщенная жирная кислота — именно то, что обычно в обиходе и называют «жирами». Даже в свином сале этой кислоты лишь 30 %, ещё меньше в сливочном масле — 25 %. Её употребление повышает уровень холестерина в организме.
Многие помнят рекламу одной марки подсолнечного масла — «без холестерина». На самом деле холестерин — соединение животного происхождения, и в растительных жирах не содержится. Нет его и в пальмовом масле, на что нередко делают акцент защитники последнего. Но ведь для повышения холестерина совсем необязательно употреблять его непосредственно! Достаточно просто включать в свой рацион побольше пальмитиновой кислоты — и этого будет достаточно.
При анализе состава пальмового масла бросается в глаза ещё один момент — невысокая концентрация линолевой кислоты. Это соединение относится к полиненасыщенным омега-6 кислотам. Его употребление способно снижать всё тот же холестерин и другие негативные факторы воздействия насыщенных жиров. Однако его совсем немного в пальмовом масле.
Некоторые защитники «африканской диеты» пишут, что эта задача решается легко — нужно просто употреблять для равновесия продукты, в которых много линолевой кислоты: кедровое и льняное масло, пшеничные зародыши. Весьма распространённые в продаже и недорогие продукты, верно? Особенно кедровое масло! Сами понимаете цену таких советов.
Описав вкратце состав пальмового масла, переходим к более подробному описанию опасностей, которые несёт его употребление.
Какой вред от пальмового масла сердечно-сосудистой системе?
Не зря мы выше акцентировали внимание на повышении уровня холестерина. Данный показатель является одним из важнейших критериев оценки риска сердечно-сосудистых болезней. В развитых странах мира именно на недуги этой системы организма приходится наибольшее количество смертных случаев — больше, чем на всевозможные аварии, авиакатастрофы, пожары и дорожные происшествия, вместе взятые.
Нередко можно услышать, как различные болезни называют чумой XXI века. Однако именно инфаркты и инсульты могут по праву носить этот не самый почётный титул. И сопровождает все сердечные заболевания один неизбежный спутник — повышенный холестерин. В чём же опасность этого вроде бы необходимого для нашего организма вещества?
Опасность повышенного холестерина
Если холестерина становится слишком много, он накапливается на стенках сосудов. Затем сосуды сужаются, закупориваются, возникают препятствующие току крови бляшки. Повышается давление, клетки тканей получают меньше кислорода. Сам организм справиться с однажды запущенным механизмом накопления и отложения «плохого» холестерина не может. Требуется врачебное вмешательство, которое иногда уже не способно полностью решить проблему.
А ведь начиналось всё с такой «мелочи» — повышенного употребления пальмового масла. Эти факты не могут оспаривать даже защитники этого чуждого для нас продукта — ведь способность пальмитиновой кислоты усиливать генерацию холестерина признана научным сообществом! Вот и приходится им смущённо утверждать, что «другие масла тоже хуже». Мол, употребление иных растительных жиров тоже способствует повышению холестерина — а это не соответствует действительности.
Именно употребление пальмового масла (особенно гидрогенизированного, которое и содержится в большинстве продуктов) приводит к засорению сосудов, появлению бляшек, закупорке вен и артерий. Результат — атеросклероз, тромбы, повышенный риск инсультов и инфарктов.
Так что если хотите дожить до старости, задумайтесь о сокращении употребления пальмового масла. Потому что сердечные заболевания могут нанести необратимый удар по здоровью во вполне цветущем возрасте. Человек может даже не подозревать, что у него проблемы, пока не оторвётся тромб размером чуть больше песчинки и не понесётся навстречу сердечному клапану. Берегите себя!
Чем ещё опасно пальмовое масло
К сожалению, вред пальмового масла для здоровья не ограничивается исключительно сердечно-сосудистыми проблемами. Оно не очень хорошо переваривается пищеварительной системой и усваивается нашим организмом. В результате накапливаются шлаки, в процессе разложения не полностью расщеплённых компонентов продукта возникают токсины. Наличие в составе продукта большой доли «плохих» насыщенных жиров повышает вероятность онкологических заболеваний — это второй бич нашего общества после болезней сердца.
Важно отметить, что употребление пальмового масла поначалу почти не отражается на самочувствии человека. Он просто не замечает, что у него постепенно растёт давление, ухудшается аппетит, снижается работоспособность, накапливаются различные проблемы. А если и замечает — списывает всё на стрессы и загруженность на работе. А потом может оказаться и поздно. С сердечными заболеваниями не шутят, как и с онкологией!
Но опасности вследствие пальмового масла подстерегают не только людей в возрасте, но и самых маленьких из нас.
Вред в детском питании
Детское питание должно быть максимально сбалансировано — это аксиома. Ведь неполноценная диета чревата для малышей необратимыми нарушениями в развитии организма. В младенческом возрасте многие системы только формируются. Именно в первые месяцы закладывается фундамент на все долгие десятилетия жизни. К сожалению, пальмовое масло «отметилось» даже в сфере детского питания.
Исследования показали, что наличие пальмового масла в составе детских питательных смесей заметно снижает усвоение кальция — примерно в 1,5 раза, а в некоторых случаях — вдвое и даже больше! Это значит, что быстро растущий организм ребёнка получал почти в 2 раза меньше кальция, чем ему было нужно для полноценного развития. А ведь это основной элемент нашего скелета. Получается, питающимся такими смесями детям просто не хватало «строительного материала» для роста костей и хрящей!
Ещё одна проблема — ухудшение работы пищеварения, неполное впитывание других компонентов пищевых смесей. Из-за этого ребёнок может получать меньше питательных веществ, чем ему требуется. Плюс плохое самочувствие из-за неполностью переваренной пищи.
Поэтому стоит обращать особое внимание на состав детского питания. Экономить на таком продукте непозволительно. Обязательно следует убедиться, что он не содержит пальмовое масло.
Урон для экологии
Пальмовое масло наносит вред не только здоровью отдельных людей. Производящая этот продукт промышленность — опаснейший фактор для биоценоза тропических областей планеты. Для освобождения места под плантации вырубаются миллионы гектаров вечнозелёных лесов, которые не зря называют лёгкими земного шара. В результате разрушаются существующие сотни тысяч лет биоценозы, уничтожается среда обитания множества диких животных, включая редкие и исчезающие виды.
Опасен процесс производства масла и для самих работников. Местное население работает буквально за копейки в антисанитарных условиях с повышенным травматизмом. Получается, что страдают от пальмового масла и его потребители, и работники на плантациях, и варварски вырубаемые леса. А «в наваре» оказываются только те, кто кормит нас этим вредным продуктом.
Как определить наличие пальмового масла в продукте?
Согласно законодательству, производители обязаны указывать содержание в продукте любого компонента. На этикетке упаковки должен быть приведён полный состав. Например, для натурального сливочного масла указывается: сливки из коровьего молока. Больше ничего быть не должно. Если есть какие-то «растительные жиры», значит, это уже маргарин или спред.
Добросовестные производители честно сообщают, что в состав продукта входит пальмовое масло. Оно также может быть «запрятано» под такими определениями, как «растительное масло» или «растительный жир». Чаще всего в таком случае в составе будет именно масло из пальмы. Ещё одно возможное название — «пальмовый олеин». Так называется одна из фракций масла, наиболее часто используемая при производстве детского питания.
Повышенный риск содержания пальмового масла в маргарине и различных товарах с названиями типа «маслице», «сметанка». Если вместо «сыр» пишут «сырный продукт» — значит, в нём высока вероятность содержания пальмового масла, как и в других «молокосодержащих» продуктах. Последнее определение обозначает, что в продукте есть молоко (далеко не 100 %), но также в составе наверняка присутствуют растительные жиры.
Если состав подробно не указан — обращайте внимание на стоимость. Если сливочное масло стоит значительно дешевле аналогичных продуктов других марок, почти наверняка там вместо сливок из коровьего молока используются те самые «растительные жиры». Аналогично — сметана, сыр, творог и другие молочные продукты, а также шоколад. Ещё один настораживающий момент — слишком большой срок годности.
На английском языке пальмовое масло обозначается Palm Oil. С июля 2018 года в РФ обязательно минимум 30 % этикетки будет отводиться на сообщение о наличии в составе растительных жиров, включая пальмовое масло. А пока самая надёжная защита от покупки продуктов с пальмовым маслом — наличие на упаковке обозначения ГОСТа с правильным названием товара (сметаны, сливочного масла, сыра и т. д.). Хотя и здесь стопроцентной гарантии нет.
ÐаÑеÑиал пÑиÑлан нам одним из ÑегионалÑнÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑнÑÑ Ð¿ÑоизводиÑелей.
Ðа днÑÑ ÑкÑпеÑÑÑ Ð Ð¾ÑкаÑеÑÑва Ñделали неожиданнÑй «каминг-аÑÑ» оÑноÑиÑелÑно палÑмового маÑла. https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/palmovoe-maslo-poleznoe-ili-vrednoe/
ÐказалоÑÑ, ÑÑо ÑÑÐ¾Ñ Ð¿ÑодÑкÑ, ÑлавÑий благодаÑÑ Ð¡ÐРодной из главнÑÑ ÑÑÑаÑилок наÑего вÑемени, не ÑÑолÑко вÑеден, ÑколÑко полезен.
ÐÑе по ÐÐСТÑ
«ÐалÑмовое маÑло богаÑо виÑаминами Ð (каÑоÑиноидÑ), Ð (ÑокоÑеÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ ÑокоÑÑиенолÑ) и коÑеÑменÑом Q10. ÐÑе ÑÑо наделÑÐµÑ ÐµÐ³Ð¾ ÑвойÑÑвами, важнÑми Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑоÑилакÑики диабеÑа, онкологиÑеÑÐºÐ¸Ñ , ÑеÑдеÑно-ÑоÑÑдиÑÑÑÑ , кожнÑÑ Ð¸ дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹Â», â говоÑиÑÑÑ Ð½Ð° ÑайÑе РоÑкаÑеÑÑва.
«СÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¾Ð±ÑаÑиÑÑ Ð²Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð½Ð¸Ðµ на Ñо, ÑÑо, вопÑеки ÑазговоÑам о канÑеÑогенноÑÑи, благодаÑÑ ÑокоÑÑиенолам, ÑÑо маÑло ÑкоÑее заÑиÑÐ°ÐµÑ Ð¾Ñ ÑазвиÑÐ¸Ñ Ñака, нежели пÑовоÑиÑÑÐµÑ ÐµÐ³Ð¾. ЧÑо каÑаеÑÑÑ ÑодеÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ¶ÐµÐ»Ð°ÑелÑнÑÑ Ð½Ð°ÑÑÑеннÑÑ Ð¶Ð¸Ñов, Ñо в палÑмовом маÑле Ð¸Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾, но менÑÑе, Ñем, напÑимеÑ, в ÑливоÑном, пÑимеÑно на 20%, â говоÑиÑ иÑполниÑелÑнÑй диÑекÑÐ¾Ñ ÐÑÑоÑиаÑии пÑоизводиÑелей и поÑÑебиÑелей маÑложиÑовой пÑодÑкÑии ÐкаÑеÑина ÐеÑÑеÑова.
Ð Ð²Ð¾Ñ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸Ðµ лиÑензиÑованного диеÑолога Ðвгении ÐобÑлÑÑкой, авÑоÑа книг «Ðак пеÑежиÑÑ Ð¸Ð·Ð¾Ð±Ð¸Ð»Ð¸Ðµ, или ÐÑÑ Ð¿Ñавда о Ð¿Ð¾Ñ Ñдении» и «ÐÐ»Ð°Ð²Ð½Ð°Ñ Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ð²ÐµÐ´Ñ ÐµÐ´Ð¾ÐºÐ°, или конÑÑÐ¾Ð»Ñ Ð²ÐµÑа Ð´Ð»Ñ Â«Ð¿Ð¾Ð´ÐºÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð½ÑÑ Â»: https://snob.ru/profile/23719/blog/85157
«Ðдна ÑÑÐ¾Ð»Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ° палÑмового маÑла ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ 14 гÑ. жиÑа — как и вÑе ÑаÑÑиÑелÑнÑе жиÑÑ. Ðз Ð½Ð¸Ñ 8 гÑ. â наÑÑÑеннÑе жиÑÑ (Ñе, ÑÑо ÑледÑÐµÑ Ð¾Ð³ÑаниÑиваÑÑ Ð² пиÑании, поÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑо они повÑÑаÑÑ ÑиÑк ÑеÑдеÑно-ÑоÑÑдиÑÑÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹), 4 гÑ. â мононенаÑÑÑеннÑе ÑÑпеÑполезнÑе, ÑнижаÑÑие ÑÑÐ¾Ñ ÑиÑк и 2 гÑ. â полиненаÑÑÑеннÑе — нейÑÑалÑнÑе.
ТепеÑÑ ÑÑавним Ñо ÑливоÑнÑм маÑлом. Ðдна ÑÑÐ¾Ð»Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ° ÑливоÑного маÑла (без веÑÑ Ð°) ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ 11 гÑ. жиÑа. Ðз Ð½Ð¸Ñ 7 гÑ. наÑÑÑенного жиÑа, 3 гÑ. — мононенаÑÑÑеннÑÑ Ð¶Ð¸Ñов, и 1 гÑ. — полиненаÑÑÑеннÑÑ .
ÐалÑмовое маÑло близко по ÑоÑÑÐ°Ð²Ñ Ðº ÑливоÑномÑ, и даже ÑÑÑÑ-ÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÐµÐµ, за ÑÑÐµÑ Ð½Ð°Ð»Ð¸ÑÐ¸Ñ Ð½ÐµÐ½Ð°ÑÑÑеннÑÑ Ð¶Ð¸Ñов. ÐодозÑеваÑ, ÑÑо ÑÑо менÑÑее зло, коÑоÑое можно найÑи в ÑпиÑке ингÑедиенÑов на ÑÐ¿Ð°ÐºÐ¾Ð²ÐºÐ°Ñ Ð¿ÐµÑеÑабоÑаннÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов».
ÐалÑмовое маÑло бÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¿Ð¸ÑевÑм и ÑÐµÑ Ð½Ð¸ÑеÑким. ÐеÑвое акÑивно иÑполÑзÑеÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑамÑÑ ÑазнообÑазнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов, вклÑÑÐ°Ñ Ð´ÐµÑÑкое пиÑание. ÐÑо ноÑмалÑÐ½Ð°Ñ Ð¿ÑакÑика Ð´Ð»Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑинÑÑва заÑÑбежнÑÑ ÑÑÑан.
РРоÑÑии ÑÑÑеÑÑвÑÐµÑ ÐÐСТ Ð 53776-2010, где пÑопиÑÐ°Ð½Ñ ÑÑÐµÐ±Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ðº пиÑÐµÐ²Ð¾Ð¼Ñ Ð¿Ð°Ð»ÑÐ¼Ð¾Ð²Ð¾Ð¼Ñ Ð¼Ð°ÑлÑ. Ðменно его пÑименÑÑÑ Ð¿ÑоизводиÑели молока. ÐÑе ÑазговоÑÑ Ð¾ Ñом, ÑÑо наÑи «лÑÑÑ ÑÐµÑ Ð½Ð¸ÑеÑкое маÑло» не имеÑÑ Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð´Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°ÑелÑÑÑв.
СпеÑиалиÑÑÑ ÐµÑе Ñаз напоминаÑÑ: вÑÐµÐ´Ð½Ñ ÑÑанÑжиÑÑ â именно они повÑÑаÑÑ ÑиÑк ÑазвиÑÐ¸Ñ ÑеÑдеÑно-ÑоÑÑдиÑÑÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹. ÐÑÐ¾Ñ Ð¿ÑодÑÐºÑ Ð¾Ð±ÑазÑеÑÑÑ Ð² пÑоÑеÑÑе ÑаÑÑиÑной гидÑогенизаÑии, коÑоÑÐ°Ñ Ð¿ÑÐ¸Ð´Ð°ÐµÑ ÑаÑÑиÑелÑнÑм маÑлам нÑжнÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑиÑÑенÑÐ¸Ñ â Ð´ÐµÐ»Ð°ÐµÑ Ð¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ гÑÑÑÑми. РконÑиÑÑенÑÐ¸Ñ Ð¿Ð°Ð»Ñмового маÑла полÑÑвеÑÐ´Ð°Ñ Ð¾Ñ Ð¿ÑиÑодÑ, безо вÑÑкой гидÑогенизаÑии: как Ñаз за ÑÑÐµÑ Ñого, ÑÑо в нем вÑÑокое ÑодеÑжание изнаÑалÑно наÑÑÑенного, Ñо еÑÑÑ ÑвеÑдого жиÑа. ÐÑли его и подвеÑгаÑÑ Ñакой обÑабоÑке, Ñо минималÑно: на поÑÑдок менÑÑе, Ñем, напÑимеÑ, подÑолнеÑное маÑло.
Ðо, неÑмоÑÑÑ Ð½Ð° ÑÑо, гоÑÑдаÑÑÑвеннÑе ведомÑÑва поÑÑоÑнно ÑапоÑÑÑÑÑ Ð¾ новÑÑ Ð¿Ð°ÑÑиÑÑ Â«ÑалÑÑиÑиÑиÑованного» молока Ñ ÑодеÑжанием «палÑмÑ», вÑзÑÐ²Ð°Ñ ÑезонанÑ. «ÐÐ°Ñ ÑÑавÑÑ!», «У ÑÑÐ¸Ñ Ð±Ð°ÑÑг Ð½ÐµÑ Ð½Ð¸ ÑÑÑда, ни ÑовеÑÑи», â именно Ñак ÑеагиÑÑÑÑ Ð½Ð° подобнÑе пÑбликаÑии ÑиÑаÑели.
ÐопÑобÑем ÑазобÑаÑÑÑÑ, поÑÐµÐ¼Ñ Ñак пÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ.
ÐовалÑнÑй «ÑалÑÑиÑикаÑ»
https://rsnadzor21.cap.ru/info.aspx?type=main&id=3791162
Роспотребнадзор назвал 9 фальсифицированных молочных продуктов местного производства
РпÑоÑлом Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð² УлÑÑновÑкой облаÑÑи РоÑпоÑÑÐµÐ±Ð½Ð°Ð´Ð·Ð¾Ñ Ð¸ РоÑÑелÑÑ Ð¾Ð·Ð½Ð°Ð´Ð·Ð¾Ñ Ð¸Ð·ÑÑли из обоÑоÑа около 60 паÑÑий молоÑной пÑодÑкÑии (в обÑей ÑложноÑÑи более двÑÑ Ñонн). ÐÑовеÑÑÑÑие поÑÑнили, ÑÑо наиболее ÑаÑпÑоÑÑÑаненнÑм наÑÑÑением оказалаÑÑ Ð·Ð°Ð¼ÐµÐ½Ð° молоÑного жиÑа ÑаÑÑиÑелÑнÑми маÑлами. Ð ÑпиÑок пÑоÑÑÑаÑивÑÐ¸Ñ ÑÑ Ð¿ÑедпÑиÑÑий попали ÐÐÐ Ðавод маÑлоÑÑÑоделÑнÑй «СÑÑÑкий», ÐÐР«Ðовмолдом», ÐÐР«ÐолоÑнÑй завод», ÐÐР«ÐолоÑÐ½Ð°Ñ Ð¸Ð½Ð´ÑÑÑÑиÑ», ÐÐР«ÐолоÑнÑй ÐºÐ¾Ð¼Ð±Ð¸Ð½Ð°Ñ Â«ÐиÑа», ÐÐР«ÐолÐвÑо», ÐРУÐР«Ðолжанка», ÐÐР«ФоÑида» и многие дÑÑгие. ÐказалоÑÑ, ÑÑо ÑакÑиÑеÑки вÑÑ ÑлÑÑновÑÐºÐ°Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑÐ½Ð°Ñ Ð¾ÑÑаÑÐ»Ñ (а Ñакже и пÑедпÑиÑÑÐ¸Ñ Ð¸Ð· СамаÑÑ, ТолÑÑÑÑи, ТаÑаÑÑÑана, коÑоÑÑе Ñоже поÑÑоÑнно попадаÑÑ Ð² «ÑÑÑнÑй ÑпиÑок») пÑÐ¾Ð¸Ð·Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Â«ÑалÑÑиÑикаÑ»!
Ðнев ÑлÑÑновÑев, пÑоÑиÑавÑÐ¸Ñ ÑакÑÑ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑиÑ, понÑÑен. Ðм Ñ Ð¾ÑеÑÑÑ ÑпоÑÑеблÑÑÑ ÑкологиÑеÑки ÑиÑÑÑÑ, без ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ -либо добавок, молоÑнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑиÑ. ÐоÑоÑÐ°Ñ Ñж ÑоÑно не вÑÐµÐ´Ð¸Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ.
Ðо, как оказалоÑÑ, найÑи ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ñакие пÑодÑкÑÑ Ð½Ð° наÑÐ¸Ñ Ð¿ÑÐ¸Ð»Ð°Ð²ÐºÐ°Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ñложно. Ðаже Ñе пÑоизводиÑели, коÑоÑÑе еÑе не попали в поле зÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑовеÑÑÑÑÐ¸Ñ , Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑой долей веÑоÑÑноÑÑи поÑÑавлÑÑÑ Ð½Ð° полки пÑодÑкÑÐ¸Ñ Ñ ÑаÑÑиÑелÑнÑм жиÑом. Ð ÑÑо не пÑÐ¸Ñ Ð¾ÑÑ, и не желание обогаÑиÑÑÑÑ Ð½Ð° ниÑего не подозÑеваÑÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾ÐºÑпаÑелÑÑ (а Ñж Ñем более, подоÑваÑÑ Ð¸Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑе). ÐÑоизводиÑели молока попÑоÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð¿Ð°Ð»Ð¸ Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ñом и наковалÑней. Ð Ñоздало ÑакÑÑ ÑиÑÑаÑÐ¸Ñ Ñамо гоÑÑдаÑÑÑво.
ÐкÑÑ Ð¸Ð¼Ð¿Ð¾ÑÑозамеÑениÑ
То, ÑÑо в РоÑÑии пÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾Ð¼-ÑÑÑÑÑм, давно ни Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¾Ð³Ð¾ не ÑекÑеÑ. Разведение кÑÑпного ÑогаÑого ÑкоÑа в наÑей ÑÑÑане никогда не ÑÑиÑалоÑÑ Ð´ÐµÐ»Ð¾Ð¼ ÑÑпеÑпÑибÑлÑнÑм. Ð 90-е Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑинÑÑво Ñ Ð¾Ð·ÑйÑÑв пÑÑÑили коÑов под нож â ÑодеÑжаÑÑ Ð¸Ñ Ð² ÑинанÑово неÑÑабилÑное вÑÐµÐ¼Ñ Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð»Ð¾ÑÑ Ð½Ð°ÐºÐ»Ð°Ð´Ð½Ð¾, пÑоÑе бÑло ÑазводиÑÑ Ñвиней.
СпÑÑÑÑ Ð½ÐµÑколÑко Ð»ÐµÑ ÑиÑÑаÑÐ¸Ñ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ вÑпÑавилаÑÑ. РРоÑÑии Ñнова наÑали ÑÑÑоиÑÑ Ð¼ÐµÐ³Ð°ÑеÑÐ¼Ñ Ð¸ ÑапоÑÑоваÑÑ Ð¾ Ñом, ÑÑо ÑÑадо ÐРС ÑаÑÑеÑ. Ðо ÑенденÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾-пÑÐµÐ¶Ð½ÐµÐ¼Ñ Ð¿ÐµÑалÑнаÑ. ÐÐ¾Ñ Ð´Ð°Ð½Ð½Ñе РоÑÑÑаÑа: поголовÑе коÑов в 2018 Ð³Ð¾Ð´Ñ ÑокÑаÑилоÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ Ñем на 150 ÑÑÑÑÑ Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð². ÐÑоизводÑÑво молока Ñ 2013 года в РоÑÑии не пÑевÑÑало 30,8 миллиона Ñонн, а его импоÑÑ ÑÑабилÑно ÑокÑаÑалÑÑ.
ÐеÑмоÑÑÑ Ð½Ð° ÑÑо, пÑоизводÑÑво молоÑной пÑодÑкÑии в РоÑÑии ÑÑабилÑно ÑаÑÑеÑ. Ðо даннÑм РоÑÑÑаÑа, в 2016 годÑ, по ÑÑÐ°Ð²Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ Ð´Ð¾ÑанкÑионнÑм 2013-м, пÑоизводÑÑво ÑливоÑного маÑла вÑÑоÑло на 12%, ÑÑÑов â на 36%. ÐоÑле Ð²Ð²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑанкÑий на ÑоÑÑийÑком ÑÑнке ÑÑало менÑÑе импоÑÑнÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов. Рв Ñ Ð¾Ð´ поÑло импоÑÑозамеÑение: ÑÑаÑиÑÑика показала ÑвелиÑение пÑоизводÑÑва оÑеÑеÑÑвенного молока, ÑÑÑов, ÑвоÑога, ÑмеÑанÑ.
Ðо Ñак как молоÑного ÑÑÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе не ÑÑало, напÑаÑиваеÑÑÑ Ð»Ð¾Ð³Ð¸ÑнÑй вÑвод: пÑоизводиÑели наÑали акÑивнее иÑполÑзоваÑÑ ÑаÑÑиÑелÑное ÑÑÑÑÑ. Ð ÑаÑÑноÑÑи, палÑмовое маÑло. Ðменно оно â единÑÑвенное из ÑаÑÑиÑелÑнÑÑ Ð¶Ð¸Ñов, имеÑÑее Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´ÑÑÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑиÑÑенÑÐ¸Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑоизводÑÑва молоÑнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов: не жидкое, а кÑемообÑазное.
Ð ÑиÑÑÑ ÑÑо подÑвеÑждаÑÑ. РноÑбÑе пÑоÑлого года РоÑÑÐ¸Ñ Ð³Ð¾Ð´Ð° ÑвелиÑила импоÑÑ Ð¿Ð°Ð»Ñмового маÑла и его ÑÑакÑий на 84,5% по ÑÑÐ°Ð²Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ Ð½Ð¾ÑбÑем 2017-го. Ðо даннÑм РоÑÑÑаÑа, ÑолÑко за 11 меÑÑÑев 2018 года в ÑÑÑÐ°Ð½Ñ Ð²Ð²ÐµÐ·Ð»Ð¸ 946 ÑÑÑÑÑ Ñонн ÑÑого пÑодÑкÑа. https://www.mzhsr.ru/news/novosti-otrasli/rossiya-pokupaet-palmovogo-masla-bolshe,-chem-moloka
ÐÑÑево и не ÑеÑдиÑо
ÐÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾, коÑоÑое ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð² магазине деÑевле 50 ÑÑблей за лиÑÑ, ÑкоÑее вÑего, Ñделано Ñ Ð¸ÑполÑзованием ÑаÑÑиÑелÑного ÑÑÑÑÑ. Ðб ÑÑом нам, на ÑÑловиÑÑ Ð°Ð½Ð¾Ð½Ð¸Ð¼Ð½Ð¾ÑÑи, ÑаÑÑказал один из ÑлÑÑновÑÐºÐ¸Ñ Ð¿ÐµÑеÑабоÑÑиков:
â ÐÐ¾Ñ ÑмоÑÑиÑе. СÑÑое молоко ноÑмалÑного каÑеÑÑва ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð² ÑÑеднем 25 ÑÑблей за лиÑÑ. ÐлÑÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 40% â пеÑеÑабоÑка на пÑедпÑиÑÑии. ÐобавлÑем Ñазвоз â около 20% и ÑоÑговÑÑ Ð½Ð°ÑÐµÐ½ÐºÑ Ð² ÑеÑÑÑ â 20%. ÐиÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ° без добавок не Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑÑоиÑÑ Ð¼ÐµÐ½ÐµÐµ 50 ÑÑблей за лиÑÑ!
â ХоÑоÑо, а поÑÐµÐ¼Ñ Ð±Ñ Ñогда пеÑеÑабоÑÑикам не пÑоизводиÑÑ Ð¸ пÑодаваÑÑ Ð½Ð¾ÑмалÑнÑй пÑодÑкÑ, без ÑаÑÑиÑелÑного маÑла, по Ñене Ð¾Ñ 50 ÑÑблей и вÑÑе? Â
â СеÑи пÑоÑÑо не возÑмÑÑ Ñакой ÑоваÑ! У Ð½Ð¸Ñ ÐµÑÑÑ Ñвои ÑÑебованиÑ. ÐÑÑÑе вÑего идÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾ до 40 ÑÑблей за лиÑÑ. Ðго ÑÑоимоÑÑÑ ÑÑого иÑкÑÑÑÑвенно ÑдеÑживаеÑÑÑ Ñже два года! Ðол, ÑÑо ÑоÑиалÑно знаÑимÑй пÑодÑкÑ. Ð ÑÑо делаÑÑ Ð½Ð°Ð¼, пÑоизводиÑелÑм, когда повÑÑилоÑÑ Ð²ÑÑ: ÑаÑиÑÑ Ð½Ð° оÑопление, ÐСÐ, ÑлекÑÑоÑнеÑгиÑ, налоги? РабоÑаÑÑ Ð² ÑбÑÑок? Ðам надо еÑÑ Ð¸ как-Ñо заÑплаÑÑ ÑоÑÑÑдникам плаÑиÑÑ.
â РвÑÑ Ð¾Ð´ один?
â Ðа. УдеÑевлÑÑÑ Ð¿ÑоизводÑÑво. ÐобавлÑÑÑ Ð¿Ð°Ð»Ñмовое маÑло. ХоÑиÑе наÑÑÑалÑное? ÐокÑпайÑе Ñо, ÑÑо ÑÑÐ¾Ð¸Ñ 50 ÑÑблей за лиÑÑ Ð¸ вÑÑе.
ÐÑÐ¾Ñ Ð´Ð¸Ð°Ð»Ð¾Ð³ показаÑелен. РоÑÑÐ¸Ñ â ÑÑÑана Ñ Ð¿Ð¾ÑÑоÑнно падаÑÑей покÑпаÑелÑÑкой ÑпоÑобноÑÑÑÑ. ÐдинÑÑвеннÑй ÑпоÑоб показаÑÑ, ÑÑо вÑÑ Ñ Ð½Ð°Ñ Ð½Ðµ Ñак Ð¿Ð»Ð¾Ñ Ð¾ и пÑоизводÑÑво ÑаÑÑÑÑ, никакого кÑизиÑа Ð½ÐµÑ â иÑкÑÑÑÑвенно ÑдеÑживаÑÑ ÑенÑ. ÐÑбÑми ÑпоÑобами.
ÐÑÑÑ ÐµÑе один важнÑй моменÑ. ÐеÑевизна молока (неважно, за Ñей ÑÑÑÑ) вÑгодна Ð´Ð»Ñ ÑегионалÑнÑÑ Ð²Ð»Ð°ÑÑей. СÑоимоÑÑÑ Ð¿ÑодÑкÑовой коÑÐ·Ð¸Ð½Ñ Ð² УлÑÑновÑкой облаÑÑи, кÑда Ð²Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð¸ молоко, â одна из ÑамÑÑ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¸Ñ Ð² ÐоволжÑе. Ð ÑÑо повод заÑлÑжиÑÑ Ð¾ÑеÑеднÑе Ð±Ð°Ð»Ð»Ñ Ð´Ð»Ñ Ð²ÑевозможнÑÑ ÑейÑингов, в Ñом ÑиÑле, комÑоÑÑноÑÑи инвеÑÑиÑионного климаÑа.
Таким обÑазом, Ñо, ÑÑо молоко деÑÑвое â ÑÑо Ñ Ð¾ÑоÑо. То еÑÑÑ, пÑоизводиÑелÑм Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ ÑказаÑÑ ÑпаÑибо. Ðо, в Ñо же вÑемÑ, Ð¸Ñ Ð·Ð° ÑÑо в бÑквалÑном ÑмÑÑле бÑÑÑ: ÑÑÑаÑами и пÑоÑими админиÑÑÑаÑивнÑми наказаниÑми.
ÐÑа ÑиÑÑаÑÐ¸Ñ ÑÑ Ð¾Ð¶Ð° Ñ Ñой, когда одна ÑÑка не ведаеÑ, ÑÑо ÑвоÑÐ¸Ñ Ð´ÑÑгаÑ. ÐинпÑомÑоÑг ÑапоÑÑÑеÑ, ÑÑо Ð´Ð¾Ð»Ñ Â«ÑалÑÑиÑикаÑа» (пÑодÑкÑов Ñ Ð¿Ð°Ð»ÑмовÑм маÑлом) на молоÑном ÑÑнке ÑоÑÑавлÑÐµÑ 20%. РоÑÑелÑÑ Ð¾Ð·Ð½Ð°Ð´Ð·Ð¾Ñ Ð½Ð°ÑÑÑоен менее опÑимиÑÑиÑно â ÑÑÐ¾Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°ÑÐµÐ»Ñ ÑоÑÑавлÑÐµÑ 50%. Рв ÐÑÑоÑиаÑии пеÑеÑабоÑÑиков по пÑоÑиводейÑÑÐ²Ð¸Ñ ÑалÑÑиÑикаÑии молоÑной пÑодÑкÑии и вовÑе говоÑÑÑ Ð¾ Ñом, ÑÑо Ð´Ð¾Ð»Ñ ÑалÑÑиÑиÑиÑованной пÑодÑкÑии ÑÑеди недоÑÐ¾Ð³Ð¸Ñ ÑливоÑнÑÑ Ð¼Ð°Ñел и ÑÑÑов доÑÑÐ¸Ð³Ð°ÐµÑ 90%.
РеÑÑ ÑÑÑ, ÑÑоÑним, идÑÑ Ð¾ низком Ñеновом ÑегменÑе â ÑÑÑе и маÑле, коÑоÑÑе ÑÑоÑÑ Ð´ÐµÑевле 400 ÑÑблей за килогÑамм.
ÐаÑÐ¾Ð²Ð°Ñ ÑиÑÑаÑиÑ
ÐÐ¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐµÑ ÐµÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ð½ ÑезоннÑй вопÑоÑ: поÑÐµÐ¼Ñ Ð±Ñ Ð½Ðµ пиÑаÑÑ ÑеÑÑно на Ñпаковке, ÑÑо в молоке еÑÑÑ Ð¿Ð°Ð»Ñмовое маÑло? Тогда Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð¿ÑеÑензий Ð±Ñ Ð½Ðµ бÑло. ÐÑвеÑаÑÑ Ñами пÑоизводиÑели:
«6 Ð»ÐµÑ Ð½Ð°Ð·Ð°Ð´ ÑÐµÑ ÑÐµÐ³Ð»Ð°Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð½Ð° пÑоизводÑÑво молока бÑл изменен. РанÑÑе на ÑÐ¿Ð°ÐºÐ¾Ð²ÐºÐ°Ñ Ð¿Ð¸Ñали: воÑÑÑановленное молоко Ñ Ð·Ð°Ð¼ÐµÐ½Ð¸Ñелем молоÑного жиÑа. ТепеÑÑ Ð¶Ðµ нÑжно пиÑаÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ ÑложнÑе названиÑ, вклÑÑаÑÑие ÑÑÐ°Ð·Ñ Â«Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾ÑодеÑжаÑий пÑодÑкÑ». Такой ÑÐ¾Ð²Ð°Ñ ÑоÑговÑе ÑеÑи не беÑÑÑ, поÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑо ÑÑо оÑÑÐ°Ð»ÐºÐ¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð»Ñдей. Ðа вÑе ÑÑи Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð½Ð¸ Ñак и не Ð·Ð°Ñ Ð¾Ñели Ñакие пÑодÑкÑÑ Ð¿Ð¾ÐºÑпаÑÑ. ÐикÑо Ð²ÐµÐ´Ñ Ð½Ðµ Ð²Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð½ÑÑие «мÑÑоÑодеÑжаÑий пÑодÑкÑ» Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð±Ð°Ñ Ð¸ ÑоÑиÑок!
ÐоÑÑдаÑÑÑво Ñамо Ñоздало паÑовÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°Ñ ÑиÑÑаÑÐ¸Ñ Ð¾Ð³ÑаниÑениÑми Ñен, деÑиÑиÑом ÑÑÑÑÑ Ð¸, как ÑледÑÑвие, его доÑоговизной и непÑодÑманнÑми названиÑми пÑодÑкÑии в ÑÐµÑ ÑегламенÑе. РеалÑноÑÑÑ Ñакова, ÑÑо Ð¼Ñ Ð²ÑнÑÐ¶Ð´ÐµÐ½Ñ Ð¸ÑполÑзоваÑÑ Ð¿Ð°Ð»Ñмовое маÑло. ÐÑжно вÑÐµÐ¼Ñ Ð´Ð»Ñ Ñого, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð»Ñди понÑли, ÑÑо ÑÑо не оÑÑава, а ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÐºÑпиÑÑ Ð¿ÑодÑÐºÑ Ð±ÐµÐ· ÑодеÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑаÑÑиÑелÑÐ½Ñ Ð¶Ð¸Ñов, нÑжно заплаÑиÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе. Ðо обÑекÑивнÑм пÑиÑинам!
ÐалÑмовое маÑло пÑименÑÑÑ Ð°ÐºÑивно и везде. ÐÑ Ð¶Ðµ вÑнÑÐ¶Ð´ÐµÐ½Ñ Ð±Ð°Ð»Ð°Ð½ÑиÑоваÑÑ Ð½Ð° гÑани. Ðо ÑоÑÑийÑкие пÑоизводиÑели â не вÑедиÑели! СиÑÑаÑÐ¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ иÑпÑавиÑÑ, но нÑжно, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ð°Ñ Ð½Ðµ загонÑли в ÑиÑки. Ðока же ÑÑо ÑÑпик неÑазÑеÑимÑÑ Ð¿Ñоблем».
ÐÑли Ð²Ñ Ð½Ð°Ñли оÑибкÑ, пожалÑйÑÑа, вÑделиÑе ÑÑÐ°Ð³Ð¼ÐµÐ½Ñ ÑекÑÑа и нажмиÑе Ctrl+Enter.