Пальмовое молоко польза или вред

Пальмовое молоко польза или вред thumbnail

Несколько лет назад были проведены исследования, которые буквально огорошили: самым распространённым в отечественной промышленности стало пальмовое масло. Закономерно возникли логичные вопросы: насколько полезен этот продукт? И почему его стали использовать в качестве заменителя куда более традиционных для нас животных и растительных жиров — сливочного, подсолнечного и других?

Ответы оказались не самыми утешительными. Выяснилось, что пальмовое масло обладает лишь одним преимуществом — оно значительно дешевле всех своих конкурентов! К тому же в составе смесей оно трудноотличимо от куда более дорогого и популярного в народе сливочного масла.

А как насчёт пользы или вреда пальмового масла? Здесь сразу же появилось множество публикаций совершенно противоположного смысла. Поднявшуюся было волну критики немедленно начали гасить псевдонаучными статьями за подписями никому не известных «докторов» медицинских и биологических наук. Их авторы пытались убедить читателей в пользе пальмового масла для человека, приводя внешне убедительные доводы. Но так ли это? Давайте разбираться.

Мифы о пользе пальмового масла

Авторы всех статей о пользе пальмового масла упоминают высокое содержание в нём витаминов, каротинов и прочих полезных для человека химических соединений. При этом они обычно «забывают», что всё это касается только нерафинированного масла, имеющего жидкую консистенцию и красно-оранжевый цвет. И такое масло действительно полезно в ограниченных количествах. Но оно очень дорогое! И поэтому практически не используется в пищевой промышленности даже в США или Швейцарии, не говоря уж о нашей стране.

Следующий уровень — это рафинированное пальмовое масло. В нём полезных веществ значительно меньше, чем в красном, неочищенном. И оно, естественно, значительно дешевле. Однако и этот жидкий, почти бесцветный продукт не очень хорошо подходит для массового использования в пищевой промышленности. Ведь и по цене оно не выгоднее традиционных для нас растительных жиров, и транспортировать его на сверхдальние расстояния не слишком удобно (а производится оно очень далеко от нас, в Африке и других экваториально-тропических регионах).

А какое же масло массово используют в отечественной промышленности? Здесь стоит вспомнить о пресловутых современных технологиях, которые далеко не всегда используются на благо человека.

Гидрогенизированное масло

Полученное путём гидрогенизации масло является практически твёрдым продуктом, напоминающим воск или парафин. Полезных для человека витаминов в нём уже почти нет. Зато с избытком «плохих» жирных кислот, способствующих росту уровня холестерина и риска возникновения множества опасных заболеваний. И вот именно это гидрогенизированное пищевое пальмовое масло, самое дешёвое из всех, и применяется обычно при производстве «сметаны», «сливок», «мороженого» и «сыров».

пальмовое масло, вред

Мы не зря написали выше слово «пищевое». Ведь есть ещё и техническое пальмовое масло. Оно предназначено для химической промышленности. Используется ли оно при изготовлении мороженого и других псевдомолочных продуктов? Будем надеяться, что нет. Хотя гарантии никто не даст.

Итак, с «пользой» пальмового масла мы разобрались. Теперь, если вы прочтёте что-то вроде «египтяне употребляли его ещё при Тутанхамоне», просто вспомните следующий факт: древние египтяне ничего не знали о технологии гидрогенизации и использовали нерафинированный натуральный продукт, который сегодня по цене сравним с дорогими сортами оливкового масла. Поэтому и добавлять его в эрзац-продукты никто не будет.

Вред пальмового масла для здоровья человека

Теперь переходим к более важному вопросу — не преувеличивают ли вред пальмового масла для человека? Действительно ли его употребление чревато развитием опасных заболеваний? К сожалению, ответ утвердительный. Но давайте по порядку. Начнём с химического состава.

Главный компонент пальмового масла — пальмитиновая кислота, на которую приходится почти половина массы продукта (44 %). Это насыщенная жирная кислота — именно то, что обычно в обиходе и называют «жирами». Даже в свином сале этой кислоты лишь 30 %, ещё меньше в сливочном масле — 25 %. Её употребление повышает уровень холестерина в организме.

Многие помнят рекламу одной марки подсолнечного масла — «без холестерина». На самом деле холестерин — соединение животного происхождения, и в растительных жирах не содержится. Нет его и в пальмовом масле, на что нередко делают акцент защитники последнего. Но ведь для повышения холестерина совсем необязательно употреблять его непосредственно! Достаточно просто включать в свой рацион побольше пальмитиновой кислоты — и этого будет достаточно.

пальмовое масло, вред

При анализе состава пальмового масла бросается в глаза ещё один момент — невысокая концентрация линолевой кислоты. Это соединение относится к полиненасыщенным омега-6 кислотам. Его употребление способно снижать всё тот же холестерин и другие негативные факторы воздействия насыщенных жиров. Однако его совсем немного в пальмовом масле.

Некоторые защитники «африканской диеты» пишут, что эта задача решается легко — нужно просто употреблять для равновесия продукты, в которых много линолевой кислоты: кедровое и льняное масло, пшеничные зародыши. Весьма распространённые в продаже и недорогие продукты, верно? Особенно кедровое масло! Сами понимаете цену таких советов.

Описав вкратце состав пальмового масла, переходим к более подробному описанию опасностей, которые несёт его употребление.

Какой вред от пальмового масла сердечно-сосудистой системе?

Не зря мы выше акцентировали внимание на повышении уровня холестерина. Данный показатель является одним из важнейших критериев оценки риска сердечно-сосудистых болезней. В развитых странах мира именно на недуги этой системы организма приходится наибольшее количество смертных случаев — больше, чем на всевозможные аварии, авиакатастрофы, пожары и дорожные происшествия, вместе взятые.

Нередко можно услышать, как различные болезни называют чумой XXI века. Однако именно инфаркты и инсульты могут по праву носить этот не самый почётный титул. И сопровождает все сердечные заболевания один неизбежный спутник — повышенный холестерин. В чём же опасность этого вроде бы необходимого для нашего организма вещества?

Читайте также:  Польза применения соли для ванн

Пальмовое молоко польза или вред

Опасность повышенного холестерина

Если холестерина становится слишком много, он накапливается на стенках сосудов. Затем сосуды сужаются, закупориваются, возникают препятствующие току крови бляшки. Повышается давление, клетки тканей получают меньше кислорода. Сам организм справиться с однажды запущенным механизмом накопления и отложения «плохого» холестерина не может. Требуется врачебное вмешательство, которое иногда уже не способно полностью решить проблему.

А ведь начиналось всё с такой «мелочи» — повышенного употребления пальмового масла. Эти факты не могут оспаривать даже защитники этого чуждого для нас продукта — ведь способность пальмитиновой кислоты усиливать генерацию холестерина признана научным сообществом! Вот и приходится им смущённо утверждать, что «другие масла тоже хуже». Мол, употребление иных растительных жиров тоже способствует повышению холестерина — а это не соответствует действительности.

Именно употребление пальмового масла (особенно гидрогенизированного, которое и содержится в большинстве продуктов) приводит к засорению сосудов, появлению бляшек, закупорке вен и артерий. Результат — атеросклероз, тромбы, повышенный риск инсультов и инфарктов.

Так что если хотите дожить до старости, задумайтесь о сокращении употребления пальмового масла. Потому что сердечные заболевания могут нанести необратимый удар по здоровью во вполне цветущем возрасте. Человек может даже не подозревать, что у него проблемы, пока не оторвётся тромб размером чуть больше песчинки и не понесётся навстречу сердечному клапану. Берегите себя!

правильное питание, здоровье, диета

Чем ещё опасно пальмовое масло

К сожалению, вред пальмового масла для здоровья не ограничивается исключительно сердечно-сосудистыми проблемами. Оно не очень хорошо переваривается пищеварительной системой и усваивается нашим организмом. В результате накапливаются шлаки, в процессе разложения не полностью расщеплённых компонентов продукта возникают токсины. Наличие в составе продукта большой доли «плохих» насыщенных жиров повышает вероятность онкологических заболеваний — это второй бич нашего общества после болезней сердца.

Важно отметить, что употребление пальмового масла поначалу почти не отражается на самочувствии человека. Он просто не замечает, что у него постепенно растёт давление, ухудшается аппетит, снижается работоспособность, накапливаются различные проблемы. А если и замечает — списывает всё на стрессы и загруженность на работе. А потом может оказаться и поздно. С сердечными заболеваниями не шутят, как и с онкологией!

Но опасности вследствие пальмового масла подстерегают не только людей в возрасте, но и самых маленьких из нас.

Вред в детском питании

Детское питание должно быть максимально сбалансировано — это аксиома. Ведь неполноценная диета чревата для малышей необратимыми нарушениями в развитии организма. В младенческом возрасте многие системы только формируются. Именно в первые месяцы закладывается фундамент на все долгие десятилетия жизни. К сожалению, пальмовое масло «отметилось» даже в сфере детского питания.

пальмовое масло, вред

Исследования показали, что наличие пальмового масла в составе детских питательных смесей заметно снижает усвоение кальция — примерно в 1,5 раза, а в некоторых случаях — вдвое и даже больше! Это значит, что быстро растущий организм ребёнка получал почти в 2 раза меньше кальция, чем ему было нужно для полноценного развития. А ведь это основной элемент нашего скелета. Получается, питающимся такими смесями детям просто не хватало «строительного материала» для роста костей и хрящей!

Ещё одна проблема — ухудшение работы пищеварения, неполное впитывание других компонентов пищевых смесей. Из-за этого ребёнок может получать меньше питательных веществ, чем ему требуется. Плюс плохое самочувствие из-за неполностью переваренной пищи.

Поэтому стоит обращать особое внимание на состав детского питания. Экономить на таком продукте непозволительно. Обязательно следует убедиться, что он не содержит пальмовое масло.

Урон для экологии

Пальмовое масло наносит вред не только здоровью отдельных людей. Производящая этот продукт промышленность — опаснейший фактор для биоценоза тропических областей планеты. Для освобождения места под плантации вырубаются миллионы гектаров вечнозелёных лесов, которые не зря называют лёгкими земного шара. В результате разрушаются существующие сотни тысяч лет биоценозы, уничтожается среда обитания множества диких животных, включая редкие и исчезающие виды.

Опасен процесс производства масла и для самих работников. Местное население работает буквально за копейки в антисанитарных условиях с повышенным травматизмом. Получается, что страдают от пальмового масла и его потребители, и работники на плантациях, и варварски вырубаемые леса. А «в наваре» оказываются только те, кто кормит нас этим вредным продуктом.

производство, пальмового масла, сбор, выращивание

Как определить наличие пальмового масла в продукте?

Согласно законодательству, производители обязаны указывать содержание в продукте любого компонента. На этикетке упаковки должен быть приведён полный состав. Например, для натурального сливочного масла указывается: сливки из коровьего молока. Больше ничего быть не должно. Если есть какие-то «растительные жиры», значит, это уже маргарин или спред.

Добросовестные производители честно сообщают, что в состав продукта входит пальмовое масло. Оно также может быть «запрятано» под такими определениями, как «растительное масло» или «растительный жир». Чаще всего в таком случае в составе будет именно масло из пальмы. Ещё одно возможное название — «пальмовый олеин». Так называется одна из фракций масла, наиболее часто используемая при производстве детского питания.

Повышенный риск содержания пальмового масла в маргарине и различных товарах с названиями типа «маслице», «сметанка». Если вместо «сыр» пишут «сырный продукт» — значит, в нём высока вероятность содержания пальмового масла, как и в других «молокосодержащих» продуктах. Последнее определение обозначает, что в продукте есть молоко (далеко не 100 %), но также в составе наверняка присутствуют растительные жиры.

Читайте также:  Обливание холодной водой польза мужчине

Если состав подробно не указан — обращайте внимание на стоимость. Если сливочное масло стоит значительно дешевле аналогичных продуктов других марок, почти наверняка там вместо сливок из коровьего молока используются те самые «растительные жиры». Аналогично — сметана, сыр, творог и другие молочные продукты, а также шоколад. Ещё один настораживающий момент — слишком большой срок годности.

На английском языке пальмовое масло обозначается Palm Oil. С июля 2018 года в РФ обязательно минимум 30 % этикетки будет отводиться на сообщение о наличии в составе растительных жиров, включая пальмовое масло. А пока самая надёжная защита от покупки продуктов с пальмовым маслом — наличие на упаковке обозначения ГОСТа с правильным названием товара (сметаны, сливочного масла, сыра и т. д.). Хотя и здесь стопроцентной гарантии нет.

Источник

Материал прислан нам одним из региональных молочных производителей.

На днях эксперты Роскачества сделали неожиданный «каминг-аут» относительно пальмового масла. https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/palmovoe-maslo-poleznoe-ili-vrednoe/

Оказалось, что этот продукт, славший благодаря СМИ одной из главных страшилок нашего времени, не столько вреден, сколько полезен.

Все по ГОСТу

«Пальмовое масло богато витаминами А (каротиноиды), Е (токоферолы и токотриенолы) и коферментом Q10. Все это наделяет его свойствами, важными для профилактики диабета, онкологических, сердечно-сосудистых, кожных и других заболеваний», — говорится на сайте Роскачества.

«Стоит обратить внимание на то, что, вопреки разговорам о канцерогенности, благодаря токотриенолам, это масло скорее защищает от развития рака, нежели провоцирует его. Что касается содержания нежелательных насыщенных жиров, то в пальмовом масле их много, но меньше, чем, например, в сливочном, примерно на 20%, — говорит исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова.

А вот мнение лицензированного диетолога Евгении Кобыляцкой, автора книг «Как пережить изобилие, или Вся правда о похудении» и «Главная заповедь едока, или контроль веса для «подкованных»: https://snob.ru/profile/23719/blog/85157

«Одна столовая ложка пальмового масла содержит 14 гр. жира — как и все растительные жиры. Из них 8 гр. – насыщенные жиры (те, что следует ограничивать в питании, потому что они повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний), 4 гр. – мононенасыщенные суперполезные, снижающие этот риск и 2 гр. – полиненасыщенные — нейтральные.

Теперь сравним со сливочным маслом. Одна столовая ложка сливочного масла (без верха) содержит 11 гр. жира. Из них 7 гр. насыщенного жира, 3 гр. — мононенасыщенных жиров, и 1 гр. — полиненасыщенных.

Пальмовое масло близко по составу к сливочному, и даже чуть-чуть полезнее, за счет наличия ненасыщенных жиров. Подозреваю, что это меньшее зло, которое можно найти в списке ингредиентов на упаковках переработанных продуктов».

Пальмовое масло бывает пищевым и техническим. Первое активно используется для приготовления самых разнообразных продуктов, включая детское питание. Это нормальная практика для большинства зарубежных стран.

В России существует ГОСТ Р 53776-2010, где прописаны требования к пищевому пальмовому маслу. Именно его применяют производители молока. Все разговоры о том, что наши «льют техническое масло» не имеют никаких доказательств.

Специалисты еще раз напоминают: вредны трансжиры — именно они повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Этот продукт образуется в процессе частичной гидрогенизации, которая придает растительным маслам нужную консистенцию – делает их более густыми. А консистенция пальмового масла полутвердая от природы, безо всякой гидрогенизации: как раз за счет того, что в нем высокое содержание изначально насыщенного, то есть твердого жира. Если его и подвергают такой обработке, то минимально: на порядок меньше, чем, например, подсолнечное масло.

Но, несмотря на это, государственные ведомства постоянно рапортуют о новых партиях «фальсифицированного» молока с содержанием «пальмы», вызывая резонанс. «Нас травят!», «У этих барыг нет ни стыда, ни совести», — именно так реагируют на подобные публикации читатели.

Попробуем разобраться, почему так происходит.

Повальный «фальсификат»

https://rsnadzor21.cap.ru/info.aspx?type=main&id=3791162

Роспотребнадзор назвал 9 фальсифицированных молочных продуктов местного производства

В прошлом году в Ульяновской области Роспотребнадзор и Россельхознадзор изъяли из оборота около 60 партий молочной продукции (в общей сложности более двух тонн). Проверяющие пояснили, что наиболее распространенным нарушением оказалась замена молочного жира растительными маслами. В список проштрафившихся предприятий попали ООО Завод маслосыродельный «Сурский», ООО «Новмолдом», ОАО «Молочный завод», ООО «Молочная индустрия», ООО «Молочный комбинат «Вита», ООО «МолАвто», ПО УЗМ «Волжанка», ООО «Фотида»  и многие другие. Оказалось, что фактически вся ульяновская молочная отрасль (а также и предприятия из Самары, Тольятти, Татарстана, которые тоже постоянно попадают в «чёрный список») производит «фальсификат»!

Гнев ульяновцев, прочитавших такую информацию, понятен. Им хочется употреблять экологически чистую, без каких-либо добавок, молочную продукцию. Которая уж точно не вредит здоровью.

Но, как оказалось, найти сегодня такие продукты на наших прилавках очень сложно. Даже те производители, которые еще не попали в поле зрения проверяющих, с большой долей вероятности поставляют на полки продукцию с растительным жиром. И это не прихоть, и не желание обогатиться на ничего не подозревающих покупателях (а уж тем более, подорвать их здоровье). Производители молока попросту попали между молотом и наковальней. А создало такую ситуацию само государство.

Вкус импортозамещения

То, что в России проблемы с молоком-сырьём, давно ни для кого не секрет. Разведение крупного рогатого скота в нашей стране никогда не считалось делом суперприбыльным. В 90-е годы большинство хозяйств пустили коров под нож — содержать их в финансово нестабильное время оказалось накладно, проще было разводить свиней.

Читайте также:  Активиа натуральная польза или вред

Спустя несколько лет ситуация немного выправилась. В России снова начали строить мегафермы и рапортовать о том, что стадо КРС растет. Но тенденция по-прежнему печальная. Вот данные Росстата: поголовье коров в 2018 году сократилось более чем на 150 тысяч голов. Производство молока с 2013 года в России не превышало 30,8 миллиона тонн, а его импорт стабильно сокращался.

Несмотря на это, производство молочной продукции в России стабильно растет. По данным Росстата, в 2016 году, по сравнению с досанкционным 2013-м, производство сливочного масла выросло на 12%, сыров – на 36%. После введения санкций на российском рынке стало меньше импортных молочных продуктов. И в ход пошло импортозамещение: статистика показала увеличение производства отечественного молока, сыров, творога, сметаны.

Но так как молочного сырья больше не стало, напрашивается логичный вывод: производители начали активнее использовать растительное сырьё. В частности, пальмовое масло. Именно оно — единственное из растительных жиров, имеющее подходящую консистенцию для производства молочных продуктов: не жидкое, а кремообразное.

И цифры это подтверждают. В ноябре прошлого года Россия года увеличила импорт пальмового масла и его фракций на 84,5% по сравнению с ноябрем 2017-го. По данным Росстата, только за 11 месяцев 2018 года в страну ввезли 946 тысяч тонн этого продукта. https://www.mzhsr.ru/news/novosti-otrasli/rossiya-pokupaet-palmovogo-masla-bolshe,-chem-moloka

Дёшево и не сердито

Всё молоко, которое стоит в магазине дешевле 50 рублей за литр, скорее всего, сделано с использованием растительного сырья. Об этом нам, на условиях анонимности, рассказал один из ульяновских переработчиков:

— Вот смотрите. Сырое молоко нормального качества сегодня стоит в среднем 25 рублей за литр. Плюс около 40% — переработка на предприятии. Добавляем развоз — около 20% и торговую наценку в сетях — 20%. Литр молока без добавок не может стоить менее 50 рублей за литр!

— Хорошо, а почему бы тогда переработчикам не производить и продавать нормальный продукт, без растительного масла, по цене от 50 рублей и выше?  

— Сети просто не возьмут такой товар! У них есть свои требования. Лучше всего идёт молоко до 40 рублей за литр. Его стоимость этого искусственно сдерживается уже два года! Мол, это социально значимый продукт. А что делать нам, производителям, когда повысилось всё: тарифы на отопление, ГСМ, электроэнергия, налоги? Работать в убыток? Нам надо ещё и как-то зарплату сотрудникам платить.

— И выход один?

— Да. Удешевлять производство. Добавлять пальмовое масло. Хотите натуральное? Покупайте то, что стоит 50 рублей за литр и выше.

Этот диалог показателен. Россия — страна с постоянно падающей покупательской способностью. Единственный способ показать, что всё у нас не так плохо и производство растёт, никакого кризиса нет — искусственно сдерживать цены. Любыми способами.

Есть еще один важный момент. Дешевизна молока (неважно, за чей счёт) выгодна для региональных властей. Стоимость продуктовой корзины в Ульяновской области, куда входит и молоко, — одна из самых низких в Поволжье. А это повод заслужить очередные баллы для всевозможных рейтингов, в том числе, комфортности инвестиционного климата.

Таким образом, то, что молоко дешёвое — это хорошо. То есть, производителям должны сказать спасибо. Но, в то же время, их за это в буквальном смысле бьют: штрафами и прочими административными наказаниями.

Эта ситуация схожа с той, когда одна рука не ведает, что творит другая. Минпромторг рапортует, что доля «фальсификата» (продуктов с пальмовым маслом) на молочном рынке составляет 20%. Россельхознадзор настроен менее оптимистично — этот показатель составляет 50%. А в Ассоциации переработчиков по противодействию фальсификации молочной продукции и вовсе говорят о том, что доля фальсифицированной продукции среди недорогих сливочных масел и сыров достигает 90%.

Речь тут, уточним, идёт о низком ценовом сегменте – сыре и масле, которые стоят дешевле 400 рублей за килограмм.

Патовая ситуация

Возникает ещё один резонный вопрос: почему бы не писать честно на упаковке, что в молоке есть пальмовое масло? Тогда никаких претензий бы не было. Отвечают сами производители:

«6 лет назад техрегламент на производство молока был изменен. Раньше на упаковках писали: восстановленное молоко с заменителем молочного жира. Теперь же нужно писать очень сложные названия, включающие фразу «молокосодержащий продукт». Такой товар торговые сети не берут, потому что это отталкивает людей. За все эти годы они так и не захотели такие продукты покупать. Никто ведь не вводит понятие «мясосодержащий продукт» для колбас и сосисок!

Государство само создало патовую для нас ситуацию ограничениями цен, дефицитом сырья и, как следствие, его дороговизной и непродуманными названиями продукции в техрегламенте. Реальность такова, что мы вынуждены использовать пальмовое масло. Нужно время для того, чтобы люди поняли, что это не отрава, а чтобы купить продукт без содержания растительны жиров, нужно заплатить больше. По объективным причинам!

Пальмовое масло применяют активно и везде. Мы же вынуждены балансировать на грани. Но российские производители — не вредители! Ситуацию можно исправить, но нужно, чтобы нас не загоняли в тиски. Пока же это тупик неразрешимых проблем».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник