Пальмовое масло вред и польза презентация

Пальмовое масло вред и польза презентация thumbnail

Вступление

Я часто слышала о пальмовом масле в телепередачах. Я заинтересовалась этой информацией и решила узнать о пальмовом масле больше, все его плюсы и минусы. Если оно окажется вредным, то, как сохранить своё здоровье.

Итак, в ходе работы над исследованием я поставила задачи:

  • Узнать о пальме-растении.
  • Рассмотреть виды и применение масла.
  • Исследовать вред и пользу пальмового масла для здоровья человека.
  • Провести эксперименты на присутствие пальмового масла в некоторых продуктах.
  • Сделать вывод.

Для исследования я использовала некоторые методы. Я проанализировала различные источники информации, в основном это Интернет. Провела некоторые эксперименты. Беседовала с одноклассниками, взрослыми. Сделала выводы.

Почему я задумалась о пользе и вреде пальмового масла?

Моё поколение должно вырасти здоровым. Поэтому мы должны знать, что мы употребляем в пищу. В наше время пальмовое масло часто встречается в составе разных продуктов. Добавляется оно с целью удешевления продукта или ради пользы для здоровья? Давайте разберёмся.

Объектом моего исследования было пальмовое масло. Предмет, на который я исследовала это масло – польза и вред его.

Я предположила, что пальмовое масло больше вредно для питания, чем полезно.

Основная часть

В мире огромное количество пальм, но из плодов не всех пальм делают масло. Масличная пальма произрастает в странах Малайзия и Индонезия, которые находятся на экваторе.

Высота пальмы 10-15 метров, листья длиной 6-7 метров. На одном дереве может быть 600-800 плодов, которые собраны в огромные шишки. Масса одной такой кисти от 10до 30 кг и больше. В год на одной пальме образуется до 10 таких кистей. Плод масличной пальмы – костянка величиной со сливу около 6-8г. Окраска плодов оранжевая, фиолетовая. Масличная пальма растет в жарком климате, ей нужна температура воздуха +28°, очень любит свет и воду. Для отжима масла подходят не все плоды, а те у которых много мякоти.

Из плодов масличной пальмы делают два вида масла: собственно пальмовое и пальмоядровое.

Пальмовое масло делают методом отжима из мякоти плода. Это густая красно-оранжевого цвета масса. В его составе есть много полезных веществ. Из-за того, что масло плавится при температуре выше +40*, оно может хранится очень долго. Это используется в кондитерских изделиях.

Из семени-ядра (пальмоядровое масло). Оно белого цвета, твердое, по запаху и цвету напоминает орехи. Состав близок к составу жира кожного покрова человека, поэтому хорошо усваивается при наружном применении. Его используют в косметике, мыле, свечах. Применяют как смазочное масло.

Итак, давайте разберемся полезно или вредно пальмовое масло при употреблении в пищу. Пальмовое масло полезно употреблять при проблемах со зрением, для лечения заболеваний сердца и сосудов. В тоже время, при большом употреблении масло способствует заболеванию сердца и сосудов.

Это масло содержит много витамина Е, который борется с раком. И в тоже время, из-за температуры плавления выше температуры нашего тела, оно не перерабатывается полностью. Остатки залепляют сосуды и остаются в нашем организме, что может привести к развитию рака.

Употребление продуктов с пальмовым маслом в больших количествах может привести к ожирению.

Однозначно оно губительно в детском питании для грудных детей. Следует избегать давать продукты на основе пальмового масла и детям школьного возраста.

В России уже запретили продажу детского питания с пальмовым маслом решением Государственной Думы. Немало работы по этому вопросу сделала депутат Госдумы актриса Кожевникова Мария.

Плохо очищенное масло называется техническим. Вот оно и используется в косметике, мыле, свечах. Оно и намного дешевле хорошо очищенного. Поэтому есть риск встретить его в продуктах.

Как определить наличие пальмового масла в продуктах?

Наличие пальмового масла в продуктах достоверно можно определить только в лаборатории. Но есть некоторые бытовые способы определения, которые уберегут вас от употребления такого продукта.

1. Честные производители всегда указывают в составе продукта наличие растительных жиров, значит в нем использовалось пальмовое масло. Как на этикетке этой конфеты. Я попробовала растопить её температурой своего тела. Она плохо тает. Значит состав указан верно.

Поговорка из рекламы «тает во рту, а не в руках» немного неправильна, конфета не тает ни в руках, ни во рту, так как температура плавления пальмового масла выше температуры человеческого тела.

2. Можно определить наличие пальмового масла по сроку годности. Здесь используется то же свойство плавиться при высоких температурах, этим достигается длительный срок хранения.

Это мороженое. В составе не указано присутствие растительных жиров, но есть сливочное масло.

Срок хранения мороженого по стандарту до 4 месяцев. Нашего мороженого год. Можно сделать вывод, что вместо сливочного там пальмовое масло.

3. Замороженное магазинное сливочное масло при разрезании пластично, а домашнее крошится.

При нагревании магазинное масло шипит, «стреляет» и превращается в прозрачную массу. Домашнее масло не шипит и дает белую пену.

Далее я провела опрос одноклассников. Им я задала такой вопрос:

Если вы узнаете, что во вкусных печенье, мороженом, конфетах есть вредное пальмовое масло, то будете

  • Кушать их в том же большом количестве
  • Кушать в меньших количествах
  • Откажетесь вовсе.

Мнения 18 одноклассников разделились поровну между вторым и третьим ответами. Значит, дети моего возраста уже задумываются о своём здоровье.

Потом я решила опросить взрослых – педагогический коллектив нашей школы. Им я задала такой вопрос:

Если в составе продукта есть растительные жиры, то сколько таких «вкусных» продуктов вы дадите своим детям

1. Не задумываюсь.

2. Ограничу потребление.

3. Откажусь от употребления таких продуктов.

Из 12 учителей 8 выбрали ответ №2. А взрослые понимают, что отказаться полностью от таких продуктов невозможно.

Выводы

Учёные говорят, что вред и польза пальмового масла равны.

Но на основании прочитанной литературы и проведённого исследования, я склоняюсь к правильности моей гипотезы – оно больше вредно. Потому что мы не всегда читаем состав продукта, а все продукты очень вкусные, хочется их съесть много – вот это уже и опасно. Для себя я решила: так как я уже знаю в состав каких продуктов может входить пальмовое масло, то я решила ограничить себя в их употреблении.

Читайте также:  Упражнение планка в чем польза как действует

Рекомендую это всем, особенно детям.

На основании моих экспериментов и проанализированной литературы я решила сделать памятку

«КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ЕСТЬ ЛИ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО В СОСТАВЕ ПРОДУКТА»

  • Продукты из пальмового масла горчат. Это хорошо заметно в сгущенке.
  • Мороженое из молока тает, постепенно теряя форму.
  • При хранении в холодильнике сметана постепенно густеет, продукт с пальмовым маслом – нет.
  • Попробуйте сделать из творога сырники или запеканку. Из творога с пальмовым маслом вытопится жир.
  • Оставьте сыр на тарелке. Правильный сыр при комнатной температуре станет мягким, а через некоторое время засохнет. Сыр с добавлением пальмового масла сначала сделается упругим и более твёрдым, выделит масляные капли, а при засыхании растрескается.
  • Из морозилки нормальное сливочное масло крошится, поддельное остается пластичным.
  • При нагревании на сковороде нормальное масло образует пенку белого цвета . С пальмовым маслом превращается в однородную прозрачную жидкость.
  • Срок хранения продуктов с пальмовым маслом очень длительный.
  • Читайте состав продукта.

Список используемых источников

http://safeyourhealth.ru/palmovoemaslopolzaivred/

http://zhitiemoe.com/novosti/palmoyadrovoemaslo

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/87153-kakopredelitnalichiepalmovogomaslavproduktahpitanija.html

http://www.diets.ru/article/90804

http://kakimenno.ru/kulinariya/poleznyesovety/1737-vkakihproduktahsoderzhitsyapalmovoemaslo.html

Журнал «Корреспондент». №1, 2007г

Газета «Коммунист». №68, 2009г

Газета»Честные Черноморские новости» от 29.08. 2009г.

Источник

Если посмотреть на состав продуктов, купленных в обычном продуктовом магазине, то можно увидеть практически везде пальмовое масло. Его можно увидеть в составе сгущёнки, конфет, печенья, картошки – фри, шоколадной пасты, шоколада, лапши быстрого приготовления, чипсов, сухариков, крекеров. Кажется, что пальмовое масло привносит в продукты особую нотку, определённый вкус.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Работу выполнила: ученица 8-а кл . Астафьева Анна .

Слайд 2

Пальмовое масло: вред или польза

Слайд 3

Пальмовое масло не имеет ни вкуса, ни запаха, да и по цвету тоже не особо отличается, оно может вызывать аллергии, однако, заподозрить его в составе какого-либо продукта бывает достаточно непросто, но не невозможно. Как отличить продукты в которых добавлено пальмовое масло Сливочного масло Достаточно поместить на сковородку кусочек купленного сливочного масла. Если оно настоящее, то Вы почувствуете приятный аромат и увидите как масло плавно растекается по сковороде. Если же в составе продукта имеются растительные жиры, то во-первых масло не будет плавно растекаться при жарке, появиться обильная пена, а во-вторых через некоторое время будет ощутим резкий и неприятный запах гари. Также при намазывании на бутерброд пальмовое масло ложится неравномерными кусками и требует приложения дополнительных усилий; по консистенции оно похоже на парафиновую свечку.

Слайд 4

Результаты исследований. В ходе исследования нами была произведена закупка наиболее «любимых продуктов» школьников: мороженое. вафельные тортики. творожный десерт. печенье. Изучая этикетки данной продукции, мы обнаружили, что все он содержат пальмовое масло.

Слайд 6

Кроме того, мы приобрели в магазине два вида сливочного масла. Судя по этикетке, в состав них входят только пастеризованные сливки, но уже по внешнему виду явно наблюдались различия. Первое масло имело белый оттенок, и мы вспомнили, что пальмовое масло подвергают белению. Второе масло имело желтоватый оттенок.

Слайд 7

Следующим шагом мы провели эксперимент. Отрезали одинаковые кусочки масла от первого и второго экземпляра и положили на тарелку, поставили обе тарелки в тёплое место. Через 6 часов явно были видны отличия. Масло под номером один не изменило своего внешнего вида, не растаяло, тогда как масло под номером 2 – расплавилось, оно «село» и стало мягким .

Слайд 8

Следовательно , можно сделать вывод, что в состав масла №1 входит пальмовое масло , а «нечестные производители» скрывают данный факт.

Слайд 9

Подобный эксперимент провели с мороженым. Оно при комнатной температуре практически не изменило форму, стало только мягче. Тогда как НАТУРАЛЬНОЕ МОРОЖЕНОЕ ТАЕТ И ТЕЧЕТ ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО МИНУТ.

Слайд 10

Отказаться от пальмового масла целиком просто не получится, особенно в том случае, если вы покупаете продукты в супермаркете и не обходите стороной молочные продукты, кондитерские изделия. В 90 процентах случаев «растительное масло» в составе продукта будет представлять собой именно пальмовое масло. Для того, чтобы свести к минимуму вред таких добавок, стоит помнить, что умеренность может стать панацеей от всех негативных влияний. Что делать?

Слайд 11

Одно из основных условий здорового питания – его безопасность и соответствие санитарным нормам. В первую очередь государство, то есть властные структуры, должны следить за чистотой и качеством продукции, которая продается в магазинах. Государство должно помнить, что наше здоровье, здоровье детей и подростков в любом обществе, в любых экономических и политических условиях есть актуальная проблема и предмет первоочередной важности, так как этот фактор в значительной степени определяет будущее страны.

Слайд 12

А мы в свою очередь должны сформировать ответственное отношение к собственному здоровью, а также научиться правильно подходить к выбору продуктов и выявлять среди них некачественные и непригодные к употреблению.

Источник

1. Аттестационная работа

Слушателя курсов повышения квалификации по программе:
«Проектная и исследовательская деятельность как способ
формирования метапредметных результатов обучения в
условиях реализации ФГОС»
____________________________________________________
Грыу Светлана Сергеевна
____________________________________________________
МОУ СОШ № 11 с углубленным изучением отдельных
предметов г.Железногорск Курская обл.
На тему: Пальмовое масло- вред или
польза
____________________________________________
1

2. Пальмовое масло

Пальмовое масло изготавливают из
плодов масличной пальмы. А масло,
получаемое из семян этой пальмы,
получило название пальмоядрового
масла. В России стали использовать
пальмовое масло сравнительно
недавно. Оно идеально подходит для
выпечки, а также кондитерских изделий,
особенно тех, которые предназначены
для длительного хранения. В
настоящее время широкое
распространение получило пальмовое
масло, польза и вред которого до сих 2
пор изучается, а вокруг него не утихают
споры.

Читайте также:  Руккола салат польза и вред для женщин и мужчин

3. Задачи

• Узнать о пальме-растении.
• Рассмотреть виды и применение
масла.
• Исследовать вред и пользу
пальмового масла для здоровья
человека.
• Провести эксперименты на
присутствие пальмового масла в
некоторых продуктах.
• Выработать рекомендации по
безопасному применению
пальмового масла
3
• Сделать вывод.

4. Методы исследования

•Анализ различных
источников информации.
• Экспериментальный.
• Беседы с коллегами и
специалистами в
области питания.
• Обобщение и выводы.
4

5. Актуальность темы

• Наше поколение должно
вырасти здоровым. Поэтому
мы должны знать, что мы
употребляем в пищу. В наше
время пальмовое масло
часто встречается в составе
разных продуктов.
Добавляется оно с целью
удешевления продукта или
ради пользы для здоровья?
Давайте разберёмся.
5

6.

ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ
Пальмовое масло
ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ
Польза и вред пальмового масла при употреблении в
пищу
6

7. Гипотеза

• Пальмовое масло больше
вредно для питания, чем
полезно.
• Температура при которой
пальмовое масло
плавится 38-40 градусов,
что гораздо выше
нормальной температуры
человеческого организма.
7

8. Виды и свойства пальмового масла

Пальмовое масло
Из мякоти плода. Это
густая краснооранжевого цвета масса.
В его составе есть много
полезных веществ. Из-за
того, что масло плавится
при температуре выше
+40⁰, оно может
хранится очень долго.
Это используется в
кондитерских изделиях
Пальмоядровое масло
Из семени-ядра. Оно
белого цвета, твердое, по
запаху и цвету напоминает
орехи. Состав близок к
составу жира кожного
покрова человека, поэтому
хорошо усваивается при
наружном применении. Его
используют в косметике,
мыле, свечах. Применяют
как смазочное масло.
8

9. Польза и вред пальмового масла

• Пальмовое масло полезно употреблять при проблемах со
зрением, для лечения заболеваний сердца и сосудов. В
тоже время при употреблении большого количества
продуктов оно способствует заболеванию сердца и
сосудов. Это масло содержит много витамина Е, который
борется с раком. И в тоже время из-за температуры
плавления выше температуры нашего тела, оно не
перерабатывается полностью. Остатки залепляют сосуды и
остаются в нашем организме, что может привести к
развитию рака. При употреблении большого количества
продуктов с пальмовым маслом может привести к
ожирению.
9

10. Польза и вред пальмового масла

• Однозначно, оно губительно в детском питании для
грудных детей. Следует избегать давать продукты на
основе пальмового масла и детям школьного
возраста. В России уже запретили продажу детского
питания с пальмовым маслом решением
Государственной Думы. Немало работы по этому
вопросу сделала депутат Госдумы актриса
Кожевникова Мария.
10

11. Как определить наличие пальмового масла в продуктах

• Если в составе продукта написано «растительные
жиры», скорее всего, под ними подразумевается
пальмовое масло.
• Натуральное качественное сырье не может стоить
дешево. Поэтому сливочное масло за 40-60 рублей за
упаковку, будьте готовы к тому, что это масло
изготовлено из малоценного растительного жира.
Сыр дешевле 400 рублей за кило или стаканчик
мороженого стоимостью ниже 30 р. тоже вызывают
подозрения.
• Удивительно большой срок годности продукта также
указывает на наличие «пальмы».
11

12. Выводы:

• Наиболее полезным считается пальмовое масло
красного цвета. Именно его качества – самые
полезные и применение его приносит только пользу
нашему здоровья.
• Рафинированное дезодорированное пальмовое
масло представляет собой уже иной продукт. Оно не
красное, а скорее почти бесцветное, у него нет запаха
и выраженного вкуса; также применяется в пищевом
производстве, но пользы в нем уже в разы меньше.
• Техническое пальмовое масло – именно оно
применяется в химической промышленности. И
пользы для здоровья от него уже никакой, оно даже
опасно для человека.
12

13. Литература:

https://safeyourhealth.ru/palmovoe-maslo-polza-i-vred/
https://zhitiemoe.com/novosti/palmoyadrovoe-maslo
https://www.diets.ru/article/90804
https://www.bolshoyvopros.ru/questions/87153-kakopredelit-nalichie-palmovogo-masla-v-produktahpitanija.html https://kakimenno.ru/kulinariya/poleznyesovety/1737-v-kakih-produktah-soderzhitsya-palmovoemaslo.html
13

Источник

Источник