Пальмовое масло вред и польза доктор комаровский

Активное внедрение пальмового масла в рецептуру детского питания объясняется тем, что в нем содержится пальмитиновая кислота в большом количестве, как и в грудном молоке. И тем, что продукты с пальмовым маслом сохраняют свои полезные свойства и не портятся длительное время.
Низкая себестоимость и приятные вкусовые характеристики делают пальмовое масло незаменимым компонентом детского питания многих торговых марок.
Для повышения качественных характеристик конечного продукта, производители искусственным образом вносятся изменения в стационарное положение пальмитиновой кислоты в формуле пальмового олеина.
Вред пальмового масла в рационе детей
Опасность пальмового масла, содержащегося в детских молочных смесях и других продуктах питания, для организма малышей заключается в том, что из-за его регулярного употребления:
— плохо усваивается кальций, из-за этого крепость костей снижается, а рост скелета замедляется;
— под влиянием дополнительных элементов пальмового масла ухудшается работа системы пищеварения и возникают запоры.
Несмотря на явные недостатки пальмового масла, производители не задумываются о последствиях и добавляют пальмовое масло в разных фракциях в детские молочные смеси.
Вся ответственность за последствия употребления таких продуктов лежит на родителях, поэтому перед тем как покупать и использовать смеси для детей, стоит взвесить все возможные риски.
Польза пальмового масла
Витамины А и Е, пальмитиновая кислота, содержащиеся в пальмовом масле, обеспечивают активный рост малышей с рождения в пределах нормы. Коэнзим Q10 отвечает за вывод токсинов и холестерина из организма.
Благодаря разностороннему влиянию на детский организм, пальмовое масло является одним из ключевых компонентов детского питания.
В рецептуре качественного питания для детей от популярных брендов предусмотрено использование модифицированного масла, которое по своему составу и химической формуле наиболее приближено к молоку кормящей матери, а усвояемость кальция при этом находится на необходимом уровне.
Что доктор Комаровский говорит о пальмовом масле
Мнение известного педиатра относительно того, наносит ли пальмовое масло в детском питании значительный ущерб здоровью малышей, является однозначным: любая смесь является предпочтительней необработанного чистого молочного белка, содержащегося в коровьем или козьем молоке, которое так любят давать детям неопытные мамы.
По словам Комаровского, для родителей основными критериями оценки пользы или вреда пищи должны стать аппетит, состояние здоровья и поведение ребенка.
Если аппетит малыша не меняется, он активный и подвижный, а пища хорошо усваивается — то питание было подобрано правильно.
Вероятность каких-либо отклонений от норм существует всегда, и ярким примером этому служит тот факт, что далеко не всегда даже молоко матери полностью усваивается детским организмом, из-за чего достаточно редко получается избегать неприятностей с налаживанием пищеварения в первые месяцы после рождения ребенка.
ГМО в детском питании
Поскольку версия о полной безопасности ГМО-продуктов не имеет подтверждения, то вводить их в рацион ребенка не рекомендовано. К тому же многие профильные специалисты говорит о том, что генно-модифицированные ингредиенты, получаемые от переработки ГМ организмов, таят в себе различные опасности.
Например, значительно возрастает появление аллергий; возникает невосприимчивость к антибиотикам; увеличивается частота пищевых отравлений и др.
Самым лучшим источником белков, витаминов и других полезных веществ для детей является материнское молоко.
Но если по какой-либо причине грудного молока не хватает, или же нет возможности кормить малыша грудью, то лучше всего для этих целей выбирать адаптированные смеси, предназначенные для новорожденных (без включения пальмового масла).
Если же нет такой возможности (нет в магазине или аптеке, высокая цена и др.), то останавливаться на тех продуктах, где масло идет в модифицированном виде (бета-пальмитат).
На каждого производителя возлагается обязательство указывать подробный состав продукта на упаковке, доступ к которой имеет каждый заинтересованный покупатель для того, чтобы узнать, какая из детских смесей разной стоимости не содержит пальмовое масло.
Чтобы быть здоровыми, необходимо много гулять на улице в любую погоду, обеспечить в помещении, где находится ребенок, максимальную влажность, и поменьше «заморачиваться» с питанием. Именно такие советы самый известный педиатр постсоветского пространства Евгений Комаровский дал белорусам в свой приезд в Минск.
А еще признался: традиционно более50% вопросов, которые он слышит от родителей в Беларуси, касается питания детей.
«В каждом регионе традиционные вопросы свои. Где-то много спрашивают про гомеопатов, где-то про определенные проблемы со здоровьем. В Хельсинки, например, очень популярна тема «нас не лечат». Приходят с соплями к врачу наши люди, а их не лечат. А в Минске – я с большим удивлением это отметил в мои предыдущие приезды в Беларусь, и был крайне удивлен – более 50% вопросов к педиатру связано с питанием», – поделился своими наблюдениями с журналистами Комаровский перед своей 5-часовой лекцией.

О роли бабушек и «мамах на кухне»
Причины такого специфического отношения к вопросам питания белорусов Комаровский анализировать не стал. Предположил лишь, что они связаны с самым простым способом выразить свою любовь к детям – через еду. И это – неправильно.
«Весь мир бьется над тем, чтобы выгнать женщину с кухни. Это недостойно 21-го века – когда мама вместо того, чтобы отдохнуть, заняться собой, фитнесом или папой, стоит на кухне. А если еще свекровь узнает, что кормите малыша баночным питанием, а не готовите его сами – скандал обеспечен», – уверяет он.
Комаровский смеется и над самим собой. Говорит: хочешь хайп в интернете – напиши свое мнение о «баночном» питании, и он обеспечен. И тогда вместо стандартных 10 тыс. комментариев ты получишь 100 тыс. с «полным мордобоем».
Один из своих главных лозунгов Комаровский формулирует как «бабушки должны заниматься дедушками», а имеющая интеллект мама способна в современном мире все проблемы решить сама, без помощи бабушек.
«Если бабушка хочет и готова помогать, ее помощь должна быть исключительно пассивной. Мама должна дать 100%-ную инструкцию, как и что делать, и оставить еду ребенку», – советует он.
Рассуждая про эволюцию человека и особенности его питания в разных странах земного шара и в разный период истории, Комаровский уверен: «В вопросах питания нам важно поменьше заморачиваться и решить всего две вещи: аппетит и соответствие калорий нагрузке. И при этом чем бы вы не кормили при этом ребенка, если он бросается на еду, то вы – молодец!».
О сахаре и сладостях в жизни ребенка
Конфеты – зло, утверждает доктор. И главный их вред заключается в добавленном сахаре, ставшем одной из главных проблем питания в современном мире. Сегодня ребенок имеет большие возможности получать сладости в неограниченных количества, и гораздо меньше возможность – тратить энергию, которую этот сахар дает.
«Когда вы приходили со школы, то бросали портфель и бежали гулять. А сейчас ребенок приходит – и садится перед компьютером или телевизором», – объясняет Комаровский. И признается: еще 25 лет назад сам совершенно спокойно относился к сахару в рационе ребенка, у которого «шило в заднице». «Сейчас детей с «шилами в заднице» много, но они тоже все стоят со смартфонами и дрыгают ногами», – отметил он.
При этом Евгений Олегович не советует полностью исключить сладости из рациона ребенка. Он призывает обеспечить детям активный образ жизни, в котором «конфеты» играют роль маленькой радости время от времени, а не являются чем-то повседневным и обыденным. А еще ребенок обязательно должен делиться полученными сладостями с близкими.
О вреде пальмового масла и Е-добавок в детском питании
Родителям Комаровский советует не углубляться в изучение состава питания, которое продается в магазинах. По его мнению, эко-продукты – это просто способ рекламы, а с определением пользы или вредности питания на прилавках вполне успешно справляется и государство.
Все теории о вреде пальмового масла также, по мнению педиатра, являются «бабушкиными сказками». Единственное его отличие от подсолнечного он видит в базовой цене. И обращает внимание на то, что питание, в котором используется пальмовое масло, по определению должны стоить дешевле, а его цены в магазинах чаще всего такие же, как и на питание с другими маслами.
«Пальмовое масло,например, очень удобно употреблять в кондитерском производстве. Если заменить им натуральное сливочное масло, то изменения во вкусе вы не заметите, а производителю продукт будет стоить в 3 раза дешевле», – поясняет он. Причем, относится данная философия не только к выпечке из магазинов, но также к детским смесям для детей первых лет жизни с добавлением пальмового масла.
О вреде сахарозаменителей можно сказать то же самое. «Как только химики придумывают какой-то сахарозаменитель, сразу же обваливаются акции сахарных компаний. И что делает производитель? Он доказывает, что сахарозаменитель вреден, чтобы акции вернулись на свои позиции».
О роли аппетита и еде «по графику»
Доктор Комаровский против того, чтобы детей кормили по графику. Он говорит, что в таком случае часть еды не переварится в организме, и пища может нанести больше вреда, чем пользы. А питание «по часам», на его взгляд, очень удобно с социальной точки зрения, но не имеет никакого отношения к здоровью. Напротив, он утверждает, что неоднократно видел пациентов, которые сперва питались «всю жизнь» исключительно по режиму, а в студенчестве зарабатывали себе гастриты из-за того, что организм требовал приема пищи, а поесть в уже привычное время не было возможности.
«Если ты готов накинуться на гречку с чем-то – это показатель. Значит, в желудке есть желудочный сок, в печени есть желчь, в поджелудочной железе есть сок поджелудочной железы, а в кишечнике – свой сок. Эти четыре компонента должны одновременно начать работать, когда вы что-то съели. Если хоть какого-то компонента нет – плохо. Если вы едите, когда не хотите, или заставляете ребенка есть, который не хочет кушать, то у него часть пищи не переварится полностью. Не хватает желчи – не переварятся жиры, не хватает соляной кислоты – не будет расчеплен белок, не хватает кишечного сока – будет нарушение всасывания», – поясняет специалист.
Комаровский уверен: кормление ребенка без аппетита будет провоцировать гниение в кишечнике, а также запоры, боли и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если же ребенок «бросается на еду», то, по мнению прославленного педиатра, ему не будут страшны «ни Ешки, ни ГМОшки, ни пальмовое масло».
«Поэтому у грязных и голодных не бывает проблем с больными животами, с пищеварением. Проблемы с животами, пуканиями и сыпями бывают у кого? У любимых и сытых, мамы которых с ума сходят, сколько грамм съел их ребенок и считают Е-шки. А надо быть проще», – призывает он.
Что такое пальмовое масло и с чем его едят? Этот вопрос стал очень популярным среди пап и мам новорожденных, которые питаются детскими смесями и среди обычных людей. Ведь надпись «Содержит пальмовое масло» можно увидеть практически на любой упаковке в магазине. Сегодня поговорим о его видах, вредном воздействии на организм человека, смесях для детей, которые приготовлены без пальмового масла и с ним.
Что такое пальмовое масло?

Данный продукт изготавливают из масличной пальмы, произрастающей в Индонезии и африканских странах. Из плодов делают – пальмовое, а из семени – пальмоядровое масло. Данный продукт не новинка, его использовали еще тысячи лет назад. В наши дни оно получило популярность из-за низкой себестоимости и высокой урожайности (в 8 раз выше, чем у подсолнечника), способности консервировать продукты. Применяется в косметической промышленности и кулинарии. Содержится в чипсах, сухариках, маргарине, шоколаде, выпечке, конфетах, масле, твороге, сыре.
Какое пальмовое масло вредно?
При покупке товаров обратите внимание на формулировки на упаковке:
- Пальмовое (красное). Жидкой консистенции, без обработки сохраняет множество полезных веществ.
- Рафинированное, дезодорированное. Имеет более долгий срок хранения, практически не имеет полезных свойств.
- Гидрогенизированное и частично гидрогенизированное. Обработано высокими температурами с добавлением химических веществ. Благодаря этому воздействию оно становится твердым и переходит в классификацию трансжир. Наносит огромный вред здоровью как ребенка, так и взрослого человека.
- Структурированное или бета-пальмитат. Измененный модифицированный продукт содержит пальмитиновую кислоту, которая максимально приближена к той, что есть в материнском молоке. Считается безвредным.
- Техническое. В пищевой промышленности не используется. С его помощью смазывают волокна ткани для придания гибкости, оловянные детали для борьбы с окислением.
Вред
Ученые предупреждают, что наличие пальмового масла в продуктах может плохо сказаться на здоровье человека.
Необработанное (красное)
- Провоцирует накапливание лишних жиров;
- Плохо переваривается, полностью не выводится из организма и оседает там, как шлаки;
- В больших дозах может вызвать онкозаболевания и нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
Рафинированное, дезодорированное, гидрогенизированное и частично гидрогенизированное
- Вредит сердцу и сосудам;
- Может ухудшить состояние здоровья диабетиков;
- Может стать причиной ожирения;
- Повышает уровень холестерина;
- Трудно усваивается;
- Негативно влияет на работу легких, почек, печени, репродуктивную функцию.
Польза
Масло, которое не подвергалось обработке (красное), имеет полезные свойства:
- Содержит витамин А и Е;
- Улучшает состояние кожи и волос;
- Сохраняет иммунитет;
- Улучшает зрение;
- Стимулирует правильную работу центральной нервной системы;
- Является источником жирных кислот.
К сожалению, оно достаточно дорого стоит, поэтому не слишком востребовано у покупателей и производителей.
Аллергия
Его часто добавляют в детское питание и любимые лакомства детей. Проявления аллергии на один или несколько компонентов этого вещества следующие:
Красные пятна на коже, сыть, зуд;
- Воспаление слизистых, слезоточивость;
- Чихание;
- Сухой кашель;
- Отек Квинке;
- Бронхиальная астма.
Аллергию легко спутать с симптомами простуды. Однако аллергические реакции могут привести к печальным последствиям для здоровья. Поэтому при первых проявлениях следует срочно обратиться к врачу.
Какие смеси для новорожденных содержат пальмовое масло?

Практически все детские смеси, которыми питаются младенцы на искусственном вскармливании, содержат эту вредную добавку. Вот их список:
- Kabrita на козьем молоке;
- МАМАКО на козьем молоке (пальмоядровое);
- Малыш Истринский;
- Хипп (пальмоядровое);
- Агуша (пальмовый олеин);
- Беллакт (пальмовый олеин);
- Humana (бетта-пальмитат)
- Nan (пальмовый олеин);
- Нутрилон (структурированное);
- Нестожен (пальмовый олеин)
Производители в свое оправдание заявляют, что с его помощью они воссоздают жирнокислотный состав детского питания. Ведь в материнское молоко входит пальмитиновая кислота, а данная пищевая добавка содержит ее в большом объеме. Однако синтетическая пальмитиновая кислота усваивается хуже, а при выходе она выводит из организма такое важное для растущего малыша вещество – кальций.
Смеси, в которых нет пальмового масла
На полках магазина можно обнаружить только два вида детской смеси, которые не содержат эту пищевую добавку:
- Нэнни на козьем молоке;
- Симилак.
В России использование пальмового масла в продуктах питания не запрещено, как и во многих странах Европы.
Мнение доктора Комаровского
Евгений Комаровский считает, что:
- Если при приготовлении детских смесей производитель использовал не трансжир в чистом виде, а вытяжку из него (жирные кислоты: олеин и пальмитиновую), то оно не принесет вред детскому организму.
- Заботливые родители должны пристально контролировать объем кальция, который получает ребенок, ведь пальмовое масло может вызывать его дефицит в организме малыша.
- Одним из побочных эффектов употребления детского питания с вредной добавкой может быть образование запоров. Важно следить за работой кишечника новорожденного в этом случае.
Если нет возможности покупать товары без пальмового масла, стоит выбирать те, на которых написано «модифицированное». Такая покупка позволит избежать проблем с вымыванием кальция, ведь производитель изменил его состав, и оно не несет вред для организма.
Тема пальмового масла в детских смесях вызывает обилие самых разных эмоций. Даже немного страшно начинать об этом говорить. Давайте все же попытаемся разобраться, чего в нем так боятся и действительно ли оно способно нанести вред человеческому здоровью. В конце статьи вас ждет видео по теме.
Пальмовый олеин: чем вредно?
Это растительный продукт, для выработки которого используют части плодов масличной пальмы. Применяют его люди уже несколько тысяч лет. Археологи нашли его даже в древних египетских амфорах. На родине Сфинкса это дерево не растет, следовательно, египтяне продукт закупали в других странах.
Консистенция его полутвердая, представляет собой смесь жирных кислот и эфиров глицерина, что характерно для растительного масла. В нем выделяют две главных составляющих: жидкий олеин и твердый стеарин.
Высокий индекс окислительной устойчивости позволяет веществу долго не портиться. Для сравнения: индекс масла из семян подсолнечника 3-6, а у пальмового – 20-30, то есть почти в десять раз выше. Также у него высокий процент усвояемости – 97%. В состав вещества входят витамины А, Е, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.
Ученые сравнивали влияние на человеческое здоровье оливкового масла и пальмового. Первое попало в зону внимания потому, что тоже содержит много олеиновой кислоты. Были сделаны выводы, что оба продукта питания обладают похожими свойствами, понижают уровень холестерина в крови, защищая от заболеваний сердца и сосудов. ВОЗ утверждает, что наш объект обсуждения соответствует пищевым стандартам.
Откуда же тогда подозрительное отношение? Исследования подтвердили, что наличие пальмового олеина в детском молочном питании и кашах снижает усвоение кальция с 57% до 37%, при этом повышает вывод жира со стулом. Кальций связывается пальмитиновой кислотой (которая содержится в грудном молоке, но действует иначе), превращаясь в соли. Они являются нерастворимыми, поэтому не всасываются в кишечнике ребенка и выводятся вместе со стулом. Кал становится более плотным по консистенции и менее частым.
Еще одно негативное влияние на организм связано с высокой долей насыщенных жирных кислот в составе, поэтому людям с сахарным диабетом, а также перенесшим инфаркт и инсульт, рекомендуют сократить количество пальмового масла в пище. Подсолнечное и оливковое с этой точки зрения – более здоровый выбор.
Список продуктов с пальмовым олеином
Производители любят использовать этот ингредиент. Себестоимость низкая, а срок хранения продолжительный. Его применяют в производстве:
- масла и жира для жарки;
- маргарина;
- майонеза и соусов;
- суповых смесей; плавленого сыра;
- творога и сырковой массы; спредов;
- печенья и кондитерских изделий; сладкой глазури.
Проще составить список продуктов питания, не содержащих олеин, чем тех, в которых он есть. Также его используют для производства косметических средств для волос, кремов, мыла и стеарина.
Россия стоит на четвертом месте по потреблению олеина согласно статистике за 2011-2012 гг. Больше нас его потребляют в ЕС, Индии, Украине. На одном уровне с нами находится Япония, чуть-чуть отстает Китай и замыкает цепочку США.
Основные производители – Малайзия и Индонезия. Рост спроса провоцирует массовое уничтожение тропических лесов, что заставляет сильно беспокоиться защитников природы.
Детская смесь без пальмового масла и ГМО
Детское питание должно содержать пальмитиновую кислоту, чтобы быть аналогичным по составу грудному молоку. Масло пальмы – самый дешевый ее источник, вот почему его добавляют в продукцию для искусственного вскармливания и молочные каши.
Как уже было сказано выше, это снижает усвояемость кальция, может провоцировать запор у грудничка.
Доктор Комаровский, отвечая на вопрос читательницы у себя на сайте, написал, что ребенку, который активно тратит энергию, ест с аппетитом и регулярно проходит осмотры у педиатра, это вещество непоправимого вреда нанести не может. За это он удостоился немалого количества отрицательных отзывов и чуть ли не бойкотирования.
По вопросу ГМО в «Школе доктора Комаровского» вышла отдельная передача, где эта тема рассмотрена подробно. Мнение доктора заключается в том, что ГМО и прочие аналогичные страшилки создают для людей только с одной целью – переключить их внимание с действительно серьезных проблем на войнушку с едой.
Также это возможность производителей заработать на страхе родителей накормить детей чем-то вредным. Ведь смеси и детское питание без ГМО и пальмового масла стоят гораздо дороже. Но только ли из еды складывается здоровье человека? Почему детскому питанию принято уделять такое пристальное внимание, но забывать о воде, воздухе, физической активности, позволяя детям часами сидеть за компьютером или возле телевизора, а при первом признаке заболевания давать горы таблеток?
Как и во всех остальных вопросах, связанных со здоровьем и воспитанием, решение остается за родителями, которые и определят, что вредно, а что нет. Портал Daily Kids желает вам здоровья и душевного спокойствия! Обязательно поделитесь в комментариях своим мнением по теме статьи.